X



■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 174■■■
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/05/24(金) 20:49:00.11ID:zrE9zuoF
スレッドを立てるまでもない雑談や疑問・質問・ネタ的に面白い独り言等何でもOK
スレッドを立てる前のお伺いもありましたらどうぞ
初心者大歓迎! 質問には、多分やさしく答えませんけど遠慮なく
ただし回答が必ずあるとは限らないのでまったく期待しないで下さいね
簡単な質問なら過去ログ検索したほうが早いかも
※このスレッドは基本age進行ですがsageでもかまいません
※このスレッドは基本>>980過ぎたら次スレッドを立てて下さい

前スレ
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 173■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1551348481/
0807名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/14(月) 03:55:55.72ID:31xjfRni
>>793
それっぽいです
ありがとう
でも版が色々あって新刊は出てない感じ?
0809名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/14(月) 19:38:19.21ID:tKowyiBd
SF小説書こうかと色々設定を考えてて
この世界観最高やん、俺って素敵やんって
思ってたら、既に歴史に名を残す心理学者や
科学者が同じ事を考えてた時のがっかり感
0813名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/14(月) 23:12:48.05ID:Bi3vEgIv
ドラゴンボールを読んだことのない世代が
鳴門やワンピースを読んで育って、自分のオリジナルだって
フリーザみたいなキャラを考える。
0814名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 10:15:28.97ID:wTxTIXaP
男装の麗人がフランス革命の流れに巻き込まれて翻弄されながら…

ってアイデアを思い付いたんだがまだ誰にも見せてない
0816名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 10:43:38.39ID:sDjdUC3t
自殺にアイスナインを使った独裁者の死体を介して遂に地球は氷つきますぅ。
さあ、この後誰もが驚く驚愕の展開が! 続きは「猫のゆりかご」にてお楽しみください〜

「主人公の語り手がなんとなく生き延びて終わりじゃボケェ!」
0822名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 16:45:12.03ID:qioU1nzD
物語のバリエーションは有限なのか無限なのか
いずれ人間に理解できる物語は全て語り尽くされてしまうんだろうか
0824名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 18:12:38.48ID:eEX/UMhL
その時の空き時間や気分にぴったりあったジャンル・内容のショートショートや短編を即興記述してくれるAIシェヘラザードくらいはそのうち実現するんじゃないかな
0825名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 18:21:34.55ID:65eaSz9D
例えばケータイでいつでも連絡取れることによって物語のバリエーションが増えたよね
ガジェットが進化して生活が変われば物語も増えると思う
0828名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 19:12:30.51ID:0JOHYYQ1
>>825
逆に、原始時代に狼煙による通信を発明して隣の谷のウンバホ族の女の子と会話するとかそういう基軸のは無い?
0830名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 19:39:09.59ID:N7SZMFXm
彼女の父親が 「いつまでやってるんだ!」 と怒鳴りながら
水をぶっかけて煙が途切れるというお約束の展開
0831名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 19:56:48.41ID:0JOHYYQ1
「あっあの煙の色は・・・牛の糞に川で取れたキラキラする土を混ぜた時の色! 危険のしるしだ!」
0833名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/15(火) 20:19:54.81ID:14dWFI2V
ライラ「あなたのダイモンは菱!わたしのは桜!永遠に結ばれない糸なのよ」ブツッ
0836720
垢版 |
2019/10/16(水) 11:29:29.43ID:0d4lYyxQ
>>721
「さよならの儀式」でしょうか
できればkindleになっているものがいいです(我儘)

>>722
「クリムゾンの迷宮」読みました
設定が変わっても伏線はきっちり回収されていて貴志祐介の才能を再認識しましたね
でも個人的に順番をつけたら@天使A黒家B迷宮ですね

>>723
「六番目の小夜子」読みました
何ですかあれは
意味ありげなことを散りばめて「あとは読者の皆さんが想像してください」って感じ?
あとがきを読むと処女作のようですが恩田陸の中ではあれが最高傑作なのでしょうか
評価は高いようですが私にはよくわかりませんでした

>>724
京極堂というのは京極夏彦の作品全般のことですかね
あまり勧めている人がいないのでパスです
自分には万人受けする作品が合っているようです

今は「すべてがFになる」を読み始めたところです
そのあとは乙一の作品を読む予定ですがお勧めがあったら教えてください
乙一ってホラーなんだろうか?
0838720
垢版 |
2019/10/16(水) 12:21:23.85ID:0d4lYyxQ
>>837
ありがとうございます!
0840名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/17(木) 10:56:45.55ID:pSvLoGeM
東京でマラソンして、みんな脱水して、
IOC会長の「再水化!」って声で再生すればいいのよ
0846名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 11:17:21.81ID:IrH2AB9e
「不衛生」という線引きをすると
ホームレスを乳児幼児と同じ避難場所に同室させる要求が通らなくなるのでダメですよね
免疫の弱い者を傷病から保護するという概念は唾棄するのが国威発揚、となされる模様を
現行では観測できます
0848名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 11:49:28.03ID:COFnXYzW
お金配る先に仕事ふりおわったから、あとは俺様の嫌いなlT業界が苦労するだけ、どうにでもなあれ
とは観測できるので
別件で将来北方領土で金を使うときは、また同じ系列の人がお金配る権利獲るかもしれませんねー

貴族が愚かなジャップに働かせて上前をはねる、動物農場ネットワークとも言えましょう
0850名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 12:52:55.62ID:TPd45fIv
急募 献血ポスターとコラボできるSF

SFのビジュアルだったらどう転んだって女性差別にはならんだろ
0851名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 13:03:09.82ID:luKVyR4I
>>850
シャンブロウ
0853名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 13:52:39.69ID:f7ixiFRW
もう、最初からフェミがファビるのを利用しようと考えたステマなんじゃないかと疑うレベルw
0854名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 14:15:05.53ID:IrH2AB9e
あちらのトップは近衛様とかやんごとなきお家なんで
何があろうが引っ張り出されないのが毎度でちょっと興味わく
0855名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 18:27:08.19ID:/PYmhaF4
今回の話で知ったが、血って保存できる期間が足りないから、いつも不足してるんだな、。

献血できない体が悔しい
0856名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/18(金) 18:30:59.70ID:8lx9gaPR
ニューススレだかでどの血液型にも適合する人工血液が製造できるとかなんとか見た気が
0859名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 15:28:07.75ID:XuBrUryC
しかし、宇崎ちゃんに性的なものを感じる人もいるんだな。
0860名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 15:28:07.83ID:XuBrUryC
しかし、宇崎ちゃんに性的なものを感じる人もいるんだな。
0861名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 15:38:33.06ID:WXnbSP/c
正直、うざいだけで別に感じないけど、キチフェミにとってはアレごポルノに見えるらしい。あいつらの頭の中ポルノ脳なんじゃないの?
0869名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 16:16:54.13ID:n8OJJZVT
>>867
なぜ型が違うと輸血出来ないかというと
血球の表面上の型?に抗体が反応して固まってしまうから
これは人工の血球で最初から反応する部分がないということらしい
0870名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 16:26:32.27ID:yzYgAU9k
>>866
医療保健に劣情を持ち込まれてはならぬ、って区別は不文律だわな

女の子視点だと献血に食指が動かないどころか「なんでだよ」となるわけで
広告者の識見に穴があるか作意の毒があるかってところですね
0873名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 16:31:58.99ID:JKJEOyd4
>>870
>>853
上手く利用してるだけでそw

当たり障りの無い画像使ってたら誰も見向きもしない
エロ萌えっぽい絵を使えばフェミが見つけて大騒ぎしてくれるw
0874名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 16:38:04.27ID:yzYgAU9k
どうだろ。
この国の偉いさんがそういう方に向く?
自分で泥かぶらないため以外に他人に興味あるかねえ
0875名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 16:40:49.04ID:yzYgAU9k
愛知トリアイナーレみたいに「どれどれ見物して話のネタにしよう」
って献血しにはいかんだろ
0876名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 19:46:24.46ID:97kGGobj
そんな炎上商法なんだとしたら、飛び火した町山智浩が気の毒すぎる。
ポスターを擁護して、集中放火を浴びている町山智浩

「普段はまともなことを言っているのに、どうしちゃったの町山さん!」て嘆かれている。
0877名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 19:57:30.52ID:5+BuXDJp
>>866
それに対する反論なんかな、オタクはあんまり風俗とか行かないしフツーの性交渉率も低いから、
医学的な意味ではきれいな血液だ、って言ってる人がいた
……それはそれでひどいと思うがw

>>876
最近だいぶ妙な方向に行ってるからなあ…>町山
あんまり「普段はまとも」でもなくなってる
0878名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 20:06:26.58ID:KRdaIw3H
批判擁護もなんも、ぜんぜん世の中のことに興味も関心もない世間知らずのおばちゃんが
たまたま道で目に入ったマンガのキャラクターのポスターに
「乳がでかい!なんなのこの媚びた“アニメ”のキャラは!」って
いきなりほざき出しただけなんで、そもそも湿気りすぎて火もつかない案件だよ。
おばあちゃんが「ネットで検索ってなんなの!」って喚いてるのといっしょ。
0879名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/19(土) 20:22:01.92ID:5+4C4ZBS
世間知らずのおばちゃんじゃなくて
火付け常習の弁護士先生なんだよなあ
成功体験があるから何度でもやる
0884名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 00:17:39.64ID:wMA6BNwR
次からは、いろんな女性キャラにブルカを着せて
「〜すぎて公共に適さないと怒られたのでこうなりました。」
献血ポスターシリーズを展開すればうけると思う
0885名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 01:24:32.40ID:6R8LOYZB
しかし、あの構図で三次元だったら、確かに相応しくないと思ったかもしれない。
0886名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 01:25:18.00ID:6R8LOYZB
二次元だからスルーした

とでも言うべき感情がある。
0887名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 02:32:11.95ID:c7vmpzG7
そもそもあれ『なんか懐いてくる後輩』ってキャラなので
おっぱいとかワンピースのキャラの巨乳並にどうでもよくなる属性で
むしろ言われて思い出すようなもんだから
クラスのお尻が大きい子に突然あたまおかしいおばさんが
「なんていやらしい躰なの!」って言ってきたぐらいの違和感あるのよ。
え?体型による差別!?ってぐらいの感じ。
0889名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 06:09:28.44ID:BQ+qmhIG
そりゃキチフェミが定期的に話題提供してくれるから。
0890名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 15:17:21.05ID:c/Sxzzgs
3次元でやるのはふさわしくないと思う人たちが
ストップAIDSのおっぱい募金を潰してたね
代わりにさぞ沢山寄付してるんだろうね

女性の自由を主張する解放路線のフェミニストと
お気持ちけしからんで規制圧力かけてまわるフェミニストと
同じカテゴリでいいのかしら
0891名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 15:22:40.73ID:y13hSjN9
性にも多様な価値観がある
つまり性にはたいした価値がないと思う人や
女性だけに極めて高い価値があると思う人などがいる
まずこの価値観を均一化しないとこういう行き違いは絶えない
0893名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 16:40:34.16ID:hzmvxB0i
「スカルマン」は怖いからダメじゃね?と
「バッタの怪人なんて恐ろしい!あなたもそう思うでしょ!」の差
0895名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 17:02:19.96ID:nofio3YC
しかし服を着ていて明らかにポルノの定義からは外れてるのに、あくまでもポルノと言い張る連中の頭が知れん。それだと巨乳の女が出歩くことはストリーキングになってしまわないか。

SF板的に解釈すると、オーウェルの1984に出てくる二重思考ってやつか?
0896名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 17:12:33.82ID:c/Sxzzgs
ポスター批判
巨乳の女は外出るなって事か?
その言い方はキャラクターと現実を混同してる
は、なら最初のポスターはただの絵やんけ

というとこまでは観測した
0897名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 21:41:20.64ID:0SVUxrez
若い男性に献血協力して欲しいんで大目に見てくれってお医者さんが言ってるってさ、ほらよっと
0898名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/20(日) 21:52:20.54ID:0SVUxrez
23 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2019/10/20(日) 14:21:21.35 ID:ocknEIwB0
山口組県民なんだけど
この前スーパーに
「兵庫県警察災害と闘う救助隊員のカレー」
ってのがあった

34 名前:名無しさん@1周年 Mail:sage 投稿日:2019/10/20(日) 14:56:05.42 ID:Fjo1DYpF0
>>23
ホントに発売してんだなw
もちろん漢気で全部買ったんだろ?

兵庫県警察 災害と闘う救助隊員のカレー
http://www.mcc-tuhan.jp/shopdetail/000000000342/
0902名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/21(月) 01:45:06.06ID:CHg0y1Wc
>>890
女性の自由はほぼ獲得されてて
もう個々人のバラバラな価値観で自由に生き方を選べるようになってる

つまりは少なくとも日本に関しては、もういわゆるフェミニストの役割は終了してるのだ

にもかかわらず、フェミニストという名札を取り外す事ができない過去の亡霊たちが
存在してもいない敵を求めて彷徨い歩き
手当たり次第に気に入らないモノに噛み付いている…というのが現状
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況