X



【SF】早川書房 32【ファンタジー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0610名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/02(水) 23:58:24.32ID:/aJchNeN
直接的に言われないと欲しい人の存在も想像できないなんてな・・・
0611名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/03(木) 03:53:57.91ID:baXcv162
>>610
想像上の読者ニーズよりも具体的に読者から在庫や再販の問い合わせが何件あったという事実がある方が動きやすいと思われ
0612名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/03(木) 06:59:40.48ID:4TgRgwvi
>>587
どちらも電子化されてるが?
0615名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/03(木) 19:43:23.31ID:LLPYKO2S
総選挙なんてものを自発的に行ってなお電子化しないんだから
直接言ったところでたかが知れてるような気もするぜ!
0617名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/03(木) 22:08:55.65ID:54tIVsIP
あれは何点か再版する作品が事前に決まってて
賑やかしに「出来レースだけど数だけ揃えれば話題になるだろう」って企画だし。
0618名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/03(木) 22:35:56.57ID:ttXedYTO
折り畳み北京文庫落ちってことはそこそこ売れてたんだな
良かったな、中国物が新しいトレンドになりそうだぜ
0623名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 07:12:48.26ID:TtqtrcZE
>>621
大元帥が未訳分を全部訳してくれればよかったのだが。
0625名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 09:32:36.68ID:LOJYfwZe
ジェイムスン教授は今読んで面白いのかどうかよくわからない
おなじ大元帥ならジョン・ジェイクスのSFを復刻して未訳を誰かに訳してほしい
ストーリーテリングだけで言うとビジョルド級の腕前だと思うし
なんか設定がアニメっぽいし日本人好きそう
0626名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 11:34:21.04ID:pzLiWtl2
数年前、ジェイムスン教授シリーズを読んだけども、話がどれも同じパターンでつまらんかったな
強い者はすべて悪者で弱いものはすべて善良という大前提の一つ覚えだった
0627名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 11:54:57.07ID:Rl++ulZb
古き良きスペオペ、レトロ趣味ってことだな。日本人限定だが、マニア的価値の半分は藤子不二雄の絵じゃないか?
0629名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 12:20:36.89ID:UCikucnQ
攻殻SACアニメの海外の反応では箱形義体の「ジェイムスンタイプ」は通じてないみたいだった。
0630名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 14:30:43.51ID:GjktrmD9
まぁ野田大元帥がいなかったら、ジェイムスン教授どころかキャプテンフューチャーすら
既に忘却されてた可能性が高いかもしれんな。

ジェイムスン教授の作者であるニール・R・ジョーンズはウィキペディアでも
「本国でも忘れられた作家」(英語版では"little remembered today")なんて書かれてるけど、
E・E・スミスやエドモンド・ハミルトンあたりは英語圏では新刊入手可能なんだろうか。
0632名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 16:19:00.88ID:wJmty6p4
ジェイムスン教授のファンはけっこう多いよね
自分も復刊総選挙でジェイムスン教授が入ってこないのが不思議だった

あと、ジャック・ウィリアムスン 「航時軍団」、エドマンド・クーパー 「アンドロイド」
あたりも根強いファンがけっこういそう

【MMD】 ジェイムスン教授&ゾル音リンUpdate 【モデル配布】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm12701926
0634名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 20:59:03.29ID:0t16icRo
ハミルトンは2010年代になってからも本国で何度か作品集でてるからロートルとはいえそれなりに固定ファンいるんじゃねえの
作家としての評価は嫁のリイ・ブラケットのほうが高いっぽいがやっぱスターウォーズとレイ・ブラッドベリのおかげだろーか
0636名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 21:10:36.92ID:1NWN0Qni
ジェイムスン教授や航時軍団は表紙込みの人気だから、表紙が変わって復刊しても微妙になる気がする
ハヤカワは竜を駆る種族の復刊の時に表紙を変えたからな
0637名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 21:13:36.73ID:EHWxNg1t
ハヤカワは時代ミステリ文庫とかくだらん分類増やすより毎月FTを出せよ
ハヤカワはレーベル内で新たなジャンルを作ったってすぐに消えるんだから
0642名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 21:41:57.83ID:hB4D3lGt
現在、普通の書店で買える内田善美の絵は
「ゲイルズバーグの春を愛す」の表紙だけ
0645名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 22:19:52.83ID:Bx6tlmyU
ハヤカワの社員達は三体が十万部突破!って大騒ぎしてるってことは
他のハヤカワの本は全然売れてないんだろうね

伊藤計劃が1万部くらいとかじゃないか?
伴名練が増刷とか言っても第一刷が千部、第二刷が500部、とかじゃないかしら?

だってさあ、まわりの流行ってる小説は買って読むって人達と話したら
三体は結構みんな知ってるけど伴名練なんて誰も知らんもんな
伊藤計劃とか山本弘で、10人に1人知ってるかどうかですわ
0647名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 22:56:12.84ID:4Kijk6y0
そもそもハードカバーの小説なんて高くて買わない(買えない)人も多いと思うし海外作品だしなあ
文庫も出てない時点でその数は早川的には快挙だろ
0648名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/04(金) 23:41:00.76ID:kVcLvrKe
SF好きでもないただの読書スキーの10人に1人が伊藤計画や山本弘を知ってるとはとても思えない
SF好きの10人に1人が佐伯泰英とか歌野晶午みたいな「自分の分野だと有名な作家」を知ってると思えないように
それだけの人数が知ってると断言できるのは東野圭吾とか池井戸潤クラスでようやくだろ
0650名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 00:05:53.57ID:a8Wo3Jyy
流行りの小説を読む層と、ひたすら自分の好むジャンルを追い求めて読む層じゃ全然重ならないんじゃないの。
0651名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 00:19:09.91ID:y+UJMc69
>>649
あとがきを読むと分かるけど
一度、中国語版から日本語に訳してる。
ただし、翻訳者はSF素人だったので、SFとしては成立してないという判断でボツ。

その後、英語版からSF翻訳者が日本語へ翻訳し現在に至る。
というわけで時間がかかってしまったらしい。
0652名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 00:57:27.39ID:l/KgM5pC
>>651 なる。昔ドイツのスパイ小説読んだら、本編はともかく軍事&ナチ用語がしっちゃかめっちゃかだった事はあるからなー。カナリス提督のAbwehrを直訳で『防衛軍』はあかんだろ。
ましてや中国語SFをSF素人が直で日本語にしたら、そりゃ読めたもんじゃなくなるわな。
0653名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 01:20:36.51ID:ernpc3UP
ハードカバーでも段組のはやめてほしいわ。
自炊する時めちゃ不便なんだよ
0654名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 01:40:33.76ID:wA694MW7
>>653
専用のソフトとかありそうなもんだがな

因みに俺は物質至上主義なので、理想の単行本はクロス張り二段組、加えてペーパーナイフを使用するフランス製本
0655名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 02:50:30.49ID:OFfGDv1C
>>645 ハヤカワの本が10万部突破したのって30年前のホーキング宇宙を語る以来だろ?
そりゃ大騒ぎじゃ

しかし、っていうことはハヤカワの普段の本は二千部とかそのくらいしか売れてないんだろうな
だって、ハヤカワ専属のSF作家なんて世間でぜんぜん知られてないよね
0656名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 03:49:25.36ID:oIUQX8KG
鷹見一幸、新城カズマ、野崎まどから最近のカルロ・ゼンまで、
ラノベ系レーベルで作家デビューした後に早川からも出版するパターンがそれなりにあるけど、
同じ作家でもラノベ系文庫と比べるとハヤカワ文庫では1巻当たりの発行部数が一ケタ減ったりなんかする?
0657名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 04:07:21.24ID:FPYIhfbt
30年ぶりってマジかよ
初版と増刷の違いはあるだろうけど
NFの名著とかハインラインとかカズオイシグロとかもっと売れてそうだと思ってたけど
それ以上となるとノーベル賞よりも話題性あったということか
それならマーケティング的にも衝撃的だっただろうな
0658名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 05:11:10.56ID:DBaMVN/w
>>657
ハードカバーではってことじゃないの?
それもあってるかは知らないけど。
文庫だとノーベル賞特需でカズオ・イシグロのいくつか、
映画のヒットで「火星の人」や「あなたの人生の物語」が最近でも10万部は超えてる。
0659名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 05:42:40.75ID:oIUQX8KG
マイケル・クライトンには新刊のたびに「都心の高級マンションが買えるくらい」の契約金を支払っているとか
ハヤカワの経営者が語っているインタビューを読んだ記憶がある。
低めに見積もっても数億円は払ってるわけで、それでハヤカワの採算が取れていたのなら、
まぁ文庫だと数十万部は売れてないと計算が合わないよな。
0660名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 08:15:33.94ID:OFfGDv1C
>>659 都心の高級マンション全体 じゃなくて ワンルームの1部屋 が買えるくらいの値段だよ
それも、マンションがわけあり物件 で その一部屋もわけあり物件で数十万円程度

それに都心のマンションだろうが、持ち主がクライトンさんなら10万円で売りますよと言えば10万円だしな

ハヤカワの本が数十万部はない、ない。  数万部の間違いだろ?

>>656 その作家達全員、一般社会の趣味が読書って人のあいだでの知名度はほぼゼロだ
0662名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 12:00:14.06ID:ErfD7sMb
>>656
といってもなぁ
著名ではあるんだけど、元レーベルではもう新刊でない都落ち
販売も初版だけ、ハヤカワのHP以外で宣伝を見たことがない現状だからなぁ
0663名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 16:29:11.15ID:iZwt9h9Q
>>660
2001年当時のデータ
http://www.1book.co.jp/002468.html

「ジュラシック・パーク」もじきに30年たつんだなあ
0664名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 16:54:54.95ID:oIUQX8KG
>>663

>655
>ハヤカワの本が10万部突破したのって30年前のホーキング宇宙を語る以来だろ?

一ケタ少なく間違えてただけでなく、ホーキング宇宙を語る以降にもFBI心理分析官が
ハヤカワの出版物として100万部を突破していたという意味でも間違っていたわけか。
0665名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 19:01:21.19ID:TNzbn29Z
七人のイブ → オバマ推薦!
三体 → オバマ推薦!
息吹 → オバマ推薦!

国内担当の編集みたいなプロモーションしろとは言わないけどもうちょい頑張ってくれ
0666名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 19:05:05.15ID:gTzL5kSm
まあとは言え、虐殺器官は手元のは2017年で24刷だからそれなりには出てるのでは?
一回あたりの増刷数は知らんが

ハヤカワ印刷製本あたりの人はおらんかw
0667名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 20:20:02.84ID:a8Wo3Jyy
山本弘と伊藤計劃をセットにして叩く人が暴れてるようだけど、この両者、ゼロ年代に注目されるSFを出したのとハヤカワ文庫から出してる以外に何か接点ある?
0669名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/05(土) 22:42:33.37ID:FPYIhfbt
俺もちょっと調べてみた
ススキの探偵シリーズがシリーズ累計130万で、12冊でてるからだいたい1冊10万部
で手元にあるのが17版だったから、こちらも増刷は平均5000冊前後だろうな
映画化とか話題になったときは多く刷るだろうし細かい数字は毎回違うかもしれんけど
0670名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/06(日) 02:42:36.93ID:rT55SYwF
>>667
たぶんそいつが読んだ作家の中で、叩いたら誰かしら反応してくれるくらいには有名な作家を選んでるんだろう
無名作家を叩いても反応してくれないしな
0673名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/06(日) 12:27:13.94ID:4tCJV8VV
文庫の初版6000部て。
仮に1冊700円で印税1割だとしても42万円にしかならないぞ。ほんのささやかな小遣い稼ぎ。
長編小説一本描くのに何か月要るかを思えば、とてもじゃないが今や作家というのは生計の手段にはなりえないな。
0674名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/06(日) 12:27:24.49ID:jVLxLijc
>>667 大体同じ時期に流行てった同じくらいの知名度ってことで選んだろうけど
伊藤計劃はハヤカワ界隈で祭り上げられてて
山本弘はハヤカワ界隈で口先だけの矮小な人間とバカにされてる。
しかし、この両者の本質は同じだって言ってるんじゃねーの?

俺も前から、それは思ってた。この両名ってすることはしったかぶりするのと他人を小馬鹿にするのだけで、中身が無いもんね
0676名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/07(月) 07:14:13.69ID:mskJjex3
出版業界事情に詳しい人がいるようなので、「なめらかな世界と、その敵」「ヒッキーヒッキーシェイク」
について、全部で何部売れてるか、何刷まで行ってるか、教えて下さいな
0682名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/07(月) 20:13:44.07ID:Cs4D0rH7
>>681
ムカジーの遺伝子出してる出版社のスレでこんな馬鹿なレスを見るとは
0683名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 11:56:26.97ID:5XVMIgN8
>>682
最近のまともな遺伝学や人類学の概説書のどれかを本当に読んでいれば、
分子遺伝学の発展により「人種」なんてあやふやな概念にはもはや科学の道具としての意義などないと明らかになったのだと
理解できそうなものだが。
0684名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 12:06:22.77ID:lsqyZCwl
まあまあ…
ぶっちゃけどーでもいーじゃない
0685名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 12:20:25.64ID:tBbQRfa0
数年前に行ったGWASの結果、アフリカ系人種は免疫系の遺伝子にバリアントが多くて、
これは風土病との闘いの歴史なのだろうなぁ、って事だった。日本人はバリアントの数も
種類も比較的少なくて、生物学的に安全な環境で生活してきたのだろう、と。
0687名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 12:57:19.21ID:5XVMIgN8
>>686
遺伝形質の多様性で「人種」分類を説明することはできないよ。
別の言い方をすると、ホモサピエンスを遺伝形質の特徴によってグループ分けすると、
そのグループは伝統的な「人種」のグループ分けとは必ずしも一致しない。

ホモサピエンスの遺伝的多様性について研究する事にはもちろん科学的意義が大いにあるが、
それは伝統的「人種」観とは全くの別物で、何の関係もない。
0688名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 13:00:56.29ID:7iii6iFo
>>687
人類学の先生が若い頃戦死者の身元特定の手伝いした経験について書いてたけど解剖学的所見と軍に登録されてる人種は必ずしも一致しないって書いてたな
0690名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 13:07:20.07ID:2GYcG0Xf
>>687
分けることできるんだから非科学ではない
伝統的な人種とやらの分類が意味を持つかどうかと科学かどうかは別の話だ
0691名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 16:54:49.81ID:nAW1RlkJ
>>690
話の流れから言ったら「白人」とか「非白人」というのを受けてるんだから
伝統的人種観念のことを指してると普通は取るだろう
0692名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/08(火) 20:14:39.39ID:h+gx2lz8
>>690
それを「race」と呼ぶのか?
0696名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/09(水) 01:25:57.56ID:bAlW+mdd
TV見てたら星界シリーズの特番やりだしてびっくりしたわ
Blu-rayボックス出るのね
川澄さんとか今の子はFateのイメージしか無かろうな
0700名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/11(金) 18:45:12.89ID:Y8qna6BB
12月の新刊予定
SF2260 宇宙英雄ローダン606  トーマス・ツィーグラー&H・G・フランシス
SF2261 宇宙英雄ローダン607  H・G・エーヴェルス
SF2262 時空大戦 4 ディトマー・アーサー・ヴェアー
SF2263 ローダンNEO22 ヴィム・ファンデマーン
JA1405 ゲームの王国 上 小川哲
JA1406 ゲームの王国 下 小川哲
JA1407 JKハルは異世界で娼婦になった Summer 平鳥コウ
JA1408 裏世界ピクニック 4 宮澤伊織
JA1409 大進化どうぶつデスゲーム 2 草野原々
HM395-1 55番目 ジェイムズ・デラーギー
NF551 ホワット・イフ? 1  ランドール・マンロー
NF552 ホワット・イフ? 2  ランドール・マンロー
EB49  秋元松代 1 秋元松代
0701名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/11(金) 18:46:43.91ID:pJ6ibvRP
>>700
早川には期待しない。
旧作をブックオフで漁って読んだ方がええわ。
0707名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/12(土) 01:06:32.53ID:irmpmnw+
エヴァTVシリーズのエピソードタイトルでも
「サンダイバー」→「マグマダイバー」
「世界の中心で愛を叫んだけもの」→「世界の中心でアイを叫んだけもの」
というあたりは庵野は元ネタの小説読まないで、タイトルの語感のカッコ良さだけで使ったそうだからな
0708名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/10/12(土) 01:18:08.50ID:C8ferYPz
その種の遊びはトップの頃からあるね
「お願い、愛に時間を!」とか、恥ずかしかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況