>>339
既得権益を未来永劫の保証云々は他の星間国家も同様だけどな。

問題なのは、帝国が考えている既得権益と地上人とでは相当なズレがあるのではないか?
平面宇宙の領有権については他の星間国家から蚊帳の外になっているのもあるけど
独自の考え方を持っていそうだし。
例えば、帝国以外では平面宇宙での国境線より内側の門は全て自国のものだが、
帝国では個々の門の領有権を(軍が駐留しする等で)主張しているなら認めるが
それ以外は早い者勝ちとかw

そんな考え方の違いのせいで国境紛争が勃発し、帝国以外では適当なところで
講和に持ち込むところを、帝国では相手が滅びるまで戦いを止めないから、結果的に
他の星間国家を次々と併合していくことになったのかも?ww