X



【SF】早川書房 33【ファンタジー】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/11/20(水) 14:24:41.85ID:JS+waFix
早川書房に関する話題をまたーり語るスレです。

公式サイト
ハヤカワ・オンライン|早川書房のミステリ・SF・ノンフィクション
ttp://www.hayakawa-online.co.jp/

前スレ
【SF】早川書房 32【ファンタジー】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1564918340/
0502名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/07(金) 14:12:40.60ID:Oi5lLQc9
>>501
今が一番いいタイミングなのにもったいねえ

三体は年一か
いい感じで売れてるうちにポンポン出した方がいいと思うけど文量増えるから時間かかるのかね
0503名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/07(金) 14:50:25.03ID:Bwm0jSFJ
三體千字文ではどう?

天地玄黃 宇宙洪荒
日月盈昃 辰宿列張

なんとも壮大な宇宙SFじゃないか?
0505名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/07(金) 19:32:31.66ID:ESkVV5wn
>>491 「司政官」とか? 海外だとニーヴン&パーネル「忠誠の誓い」がそんなんだったような。
0506名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/07(金) 21:33:02.85ID:oz4MM4N9
>>502
前とメンバーは違うらしいけど
中国語から翻訳 → 大森望が英語版と引き比べつつエンタメSFとして仕上げ
という流れな上に、大森が忙しいから
0508名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 07:15:33.18ID:vdvr5Sqn
今度のSFマガジン、お約束の追悼特集復活だぜ!
0509名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 07:48:05.60ID:3Lc6C+VV
3月の新刊予定

SF2272 宇宙英雄ローダン・シリーズ612 デトレフ・G・ヴィンター
SF2273 宇宙英雄ローダン・シリーズ613 クルト・マール
SF2274 タイタンのゲーム・プレーヤー フィリップ・K・ディック
SF2275 地球防衛戦線1  ダニエル・アレンソン
JA1420 人間たちの話  柞刈湯葉
JA1421 ツインスター・サイクロン・ランナウェイ  小川一水
JA1422 7分間SF 草上仁
JA1423 少年トレチア 津原泰水
JA1424 プロジェクトぴあの(上)山本弘
JA1425 プロジェクトぴあの(下)山本弘
NV1463 狙撃手リーパー ゴースト・ターゲット  ニコラス・アーヴィング
HM400-1 ヘヴンキルの死  アリソン・ゲイリン
NF555 ヒトの目、驚異の進化 視覚革命が文明を生んだ マーク・チャンギージー
NF556 食べて、祈って、恋をして  エリザベス・ギルバート
演劇50 ピーター・シェーファー 1  ピーター・シェーファー
0513名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 13:03:57.55ID:vdvr5Sqn
>>511 なんでエンペラーやエンプレスでなくてエンプローなの??
0514名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 16:44:10.76ID:vdvr5Sqn
エンプローじゃなかった、なぜにエンペローなの??
0515名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 17:48:45.74ID:nBO6XwhV
そんなん俺に言われても知るかよ
なんでそんな威圧的な聞き方すんだ

スコルジーの発言探したわけじゃないからわからんわ
中性的な表現したかったのかもしれんし、ほかに理由があるのかもしれん
0516名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 20:22:29.36ID:vdvr5Sqn
スコルジーは、原作では男女区別しないでエンペローって
言葉をわざわざ作って、それをタイトルにしたのに、
和訳の題では思いっきり皇女って男女区別した言葉を使ってるハヤカワの社員は
やっぱり全員アホかバカなのですね。わかりました。
0517名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 20:57:18.79ID:vdvr5Sqn
和訳の題が 星間帝国の皇女 ―ラスト・エンペロー だもんな
0518名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/08(土) 21:20:51.88ID:V+2qiAuL
自分で答えてるのガイジかよ
0521名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/09(日) 03:49:56.83ID:xIZOuge1
星間帝国の皇女 ―ラスト・エンペロー って題のことだけどさ、

しかも皇女は皇帝の娘のことで皇帝のことじゃないからな。
エンペローはスコルジーが作った皇帝を表す言葉だろ。これじゃ、誤訳だがや。
ハヤカワのバカ社員はホントにバカだぜ!

>>516 >>517 さん、ハヤカワのバカ社員か、その味方が必死で反論してるけど負けずに頑張れ!
0523名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/09(日) 08:37:53.91ID:xIZOuge1
>>522 ハヤカワのバカ社員みたいなバカなやつだな
ハヤカワのバカ訳ツッコまれたから必死になってやんの
0526名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/09(日) 14:17:07.65ID:jm8YC+9w
>>525
あんたは王女でしょ?
0528名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/10(月) 08:32:24.14ID:7R2eT72n
>>516
>>521 
的確なツッコミだな。ハヤカワのバカ社員はバカだから指摘されても一生気づかないんだろうな
0529名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/10(月) 08:41:37.05ID:LA3aSmMp
皇女て姫さま以外想像できんだろw
0532名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/11(火) 10:23:05.48ID:OdpYk/41
ところでハヤカワとも少し関係の有るやつで、
東浩紀っていうゲーデルの不完全性定理を誤用したバカがいるよね
ほんとゲーデルの不完全性定理って、文系のバカが勘違いして誤用することのトップだな

しかもああいうバカのバカたる所以は指摘されても理解しないで言い続けるとこだな
さらには、そういうバカをあの人は理論的で凄い!とかって子分が居るんだよな
呆れてしまうぜ
ああいうのは理論的というのではなくて、ヘリクツじゃ!

ゲーデルの不完全性定理を理解してなくて、さらに自分が理解してないということを理解して無くて
えんえんヘリクツを言ってんだよ、このバカは
0533名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/11(火) 12:03:25.90ID:niwMmXgD
じゃ理解しているたなたが正確な解釈を書いてくれない?
0534名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/11(火) 12:03:45.26ID:niwMmXgD
たなた→あなた
0535名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/11(火) 16:10:04.05ID:x8MNeEVD
何時も馬鹿、馬鹿連発してるいつもの子供部屋おじさんの老害だろw
0537名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/12(水) 07:29:50.35ID:iyHW0Wbc
>>533 ゲーデルの原論文は公開されているのだからそれを読めば良いと思います。
あなたは原論文を読まないで誤用している人ではないでしょうか。
0539名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/12(水) 19:54:54.74ID:uo5GbOL/
ま、無理でしょ。これまでも具体的な説明を求められても一切できなかったし。
0541名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/13(木) 00:01:18.37ID:cKgDZYvS
ゲーデルの原論文読んでどうにかなるもんじゃねえだろ
岩波文庫に翻訳あるけど内容の7割くらい解説だぞ
0542名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/13(木) 07:24:26.59ID:qOMfQYaa
ここに至るまで、東浩紀が具体的にどのようにゲーデルを誤用しているかの説明なし。やっぱり言いっぱなしで具体例を要求されると逃げるんだね。
0544名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/14(金) 23:53:00.68ID:Lx/EFEmm
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l       
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //   コロナウィルス拡散希望!
 ヽ    /  l  .i   i /  モリカケ桜IRを吹き飛ばせ!
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     国民の健康を犠牲に日本安定!
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
0546名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 05:35:12.51ID:KluI98AI
中国に先にヒューゴー賞を獲られ韓国には先にアカデミー賞を獲られ
日本は本当に衰退国になってしまったな
0547名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 09:09:08.53ID:SFd98afp
不完全性定理 誤用 東浩紀 
で検索したら山ほど出てくるよ
東のバカが原論文理解せずヘリクツ言ってる例は
0548名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 09:18:48.73ID:ahgo4gyE
>>546
もう、いっぺん、堕ちるとこまで堕ちたほうがいいと思いますね
そうすりゃ教育も政府も官僚もマスコミも目が覚めるだろって
0549名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 09:39:03.56ID:SrJIZpoD
韓国みたいなんでアカデミー賞をとってもなあ…
万引き家族でも手放しで喜べない内容だし
王様トイレで「見よ、これがわが国だ!」として誇らしいと思う?
0551名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 10:17:43.39ID:jjUVP9tt
社会の闇を描いた作品が受賞というのは複雑な心境ではあるけど
そんなものは政治的な失敗のあらわれだ、悲劇を作るには社会的不安定が必要なのだよ
ってどっかの統制官が言ってた
0552名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 10:40:29.27ID:SrJIZpoD
>>550
極振りする人だなあ
社会の病巣をえぐり出した作品としての評価よりもアカデミー賞受賞の脳天気なはしゃぎっぷりがね
まあこの監督自身もトロフィーの雑な扱い方でお里が知れるけど
0553名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 11:25:14.85ID:4Hs+oyVw
>>552
作品に対する評価ではなく、作品の評価とそのレスポンスに対する評価の書き込みだったんだ
「みたいなん」とあるから作品が気に食わなかったのかと思いこんで挑発していたよ
作品そのものについては一切なんの言及もしてないんだから、これは極振り以前にまるで見当はずれの横槍だ
よく読めばわかったはずなのに、悪かった
0554名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 12:14:07.84ID:PuRfOKLF
おいおいだいじょーぶかw
作品や演出力が評価されたのであって
トロフィーに価値があるわけじゃないぞw
0555名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 15:02:07.24ID:/4/y5lb1
監督になんでこの映画を英語で取らなかったのですかと聞いた記者のアメリカファーストが1番恐ろしい
0556名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 20:57:54.83ID:v0uduS4y
煽りでもなんでもなく
読んでみたいからなんだけれど
韓国人作家で面白いSF小説あります?
0558名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 21:09:46.35ID:FmhddKUw
>>556
ムクゲの花が咲きました
0559名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 21:24:14.55ID:E9R7IeVE
トンデモ架空戦記じゃねーか?
0560名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 21:41:22.84ID:ag5VAZb6
>>556
そもそもSFっぽいの書いてる作家を、パク・ミンギュしか知らないなあ
最近出た短編集にSFネタもあるらしいけど、まだ読んでない
0561名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/15(土) 23:48:24.59ID:Z4aU64n2
韓国SFなら「となりのヨンヒさん」ってのが最近翻訳された
それで思い出して何年か前に韓国のSF事情を紹介した記事を読み返したけど
作家は10数人ほど、ファンは800人ほどの小さい規模だとか
0563556
垢版 |
2020/02/16(日) 01:37:57.89ID:baHGU7Ie
ありがとうございます
中華圏のSFが面白いので
もしや韓国にもとおもいましたが
隣のヨンヒさんチェックしてみます
0564名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/16(日) 09:27:45.18ID:IeZX38Q6
韓国には改変歴史もので面白いのがあったと思う
日本の植民地のまま現代になったっていう設定の話
『京城・昭和六十二年 碑銘を求めて』卜鉅一
これだ。図書館で借りて読んだけど面白かったよ。
0565名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/16(日) 16:17:57.63ID:fspjgKyw
韓国はミステリもSFも日本のようなジャンルとして確立してないので
別の分類で出る(スリラーとか文芸とか)
0566名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/16(日) 19:18:46.28ID:ugH5vRlG
>>564のを挙げようと思ったらちと遅かった。もう一票入れとく。
0567556
垢版 |
2020/02/16(日) 21:31:12.63ID:aF21qm7m
全く初耳でした
ありがとうございます!
0570名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/20(木) 21:16:06.16ID:WdGeEiyY
今頃読んだぜ、三体
おもしろかったけど、パラドックス・メンと同じような印象だった
謎とでっかいSF的な大ぼらで楽しませてくれたけど、現代SFとして読むとちょっと……
0571名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/21(金) 00:05:39.28ID:4TV52RgX
今風のギミックもあるけど全体に科学啓蒙小説の香りがするね
次は作風違うらしいので楽しみ
0572名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/21(金) 00:16:05.04ID:+dAbJRNS
個人的には3体人の描写は笑えるレベルだった
感情などという軟弱なものを捨て、地球征服を企む専制独裁の異星人ってお前らジェラル星人かよ
ボスと科学担当官と軍事担当官が言い争ってるところとか想像するともはやギャグ
0574名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/21(金) 19:21:22.06ID:yQL3X6gB
中国の小説でのギャグって真顔でバカやるタイプが多い気がする
郝景芳の弦の調べとか
0576名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 00:00:51.97ID:HhYPKZv6
わりに長い期間SFなり他のジャンルなりでアメリカの翻訳小説読んでるけど
笑いのセンスは未だによくわからない
0577名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 00:30:07.52ID:8yc6FiQn
そら翻訳じゃ猶更わからんやろ
筒井を英訳して同じように笑えるかと考えたら、まあ無理やろうなと。
0579名無しは無慈悲な月の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 05:48:29.57ID:Xr97flQM
荒潮を読んだ。中国のギブスンと言うふれこみだったけど、どちらかと言うとバチカブロに近い気がした。
次は韓松の長編あたりが訳されないかな。
0580名無しは無慈悲な月の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 06:03:14.69ID:Xr97flQM
>>578
五郎八航空は英訳されてるよ。同じ短編集でポルノ惑星のサルモネラ人やモーツァルト伝なんかも訳されてるがあちらの人が読んだらどうだろうね。
別の短編集にサディズムが入ってるけど、これはあちらのフェミの人達が読んだら怒りそうだな。
0581名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 13:38:15.02ID:nJZCz1x7
雑談質問スレにも書いたけど、今回のコロナ騒動、光瀬龍のアンドロメダシティだったかなの中のシティ0年を思い出してしまった。
まあ未知の病原体で人類存亡の危機なんてテーマは小説、ゲーム、映画でありふれているけど
0582名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 16:05:20.03ID:mJU9kpjg
角川から宇宙年代記の合本が電子書籍で出ている。お値段はるけど、これが一番入手性良いと思う>武漢肺炎2020年
0583名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 17:03:27.90ID:2tek8pBG
シティ0年が入ってるのはアンドロメダ・シティではなく宇宙救助隊2180年でした。記憶違い。
そして↑の電子書籍にも入ってますね
0584名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 18:27:36.64ID:LE/2la/s
アンドロメダ病原体は?
0585名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 19:30:46.27ID:0yHJOA45
アンドロメダは映画の、手首を切ると粉末の血がさらさらと落ちるところが印象的だったな〜
0586名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 19:39:15.10ID:LJ0g6iXD
イーガンの短編で特定の性別だけを殺すウイルスのパンデミック起こすやつはやり過ぎだろと読んだ
0587名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 20:03:03.66ID:2tek8pBG
自分も映画は昔見た。レーザー光線を避けながら壁をよじ登っていくシーン覚えてる
あと村田基のフェミニズムの帝国に男性だけに感染する変性エイズのせいで男女の社会的役割が逆転する設定があった
0588名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/22(土) 21:43:41.67ID:PchN1XUD
>>586 ティプトリーのラセンウジバエ解決法を忘れて貰っては困るわね
0591名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/23(日) 13:06:50.74ID:oHx2AGJt
4月の新刊予定
内容は変更になる可能性があります
SF2276 宇宙英雄ローダン614 アルント・エルマー
SF2277 宇宙英雄ローダン615 エルンスト・ヴルチェク
SF2278 七人のイヴ(上) ニール・スティーヴンスン
SF2279 七人のイヴ(下) ニール・スティーヴンスン
SF2280 鉄の竜騎兵 新兵選抜試験、開始  リチャード・フォックス
JA1426 吉原美味草紙 おせっかいの長芋きんとん  出水千春
JA1427 按針  仁志耕一郎
JA1428 読書嫌いのための図書室案内  青谷真未
JA1429 死んでもいい 櫛木理宇
JA1430 留萌本線、最後の事件 トンネルの向こうは真っ白 山本巧次
NV1464 レッド・メタル作戦発動(上) マーク・グリーニー
NV1465 レッド・メタル作戦発動(下) マーク・グリーニー
HM405-1 弁護士ダニエル・ローリンズ  ヴィクター・メソス
NF557 ホーキング、ブラックホールを語る  スティーヴン・W・ホーキング
epi99  ちいさな国で ガエル・ファイユ
0595名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/23(日) 18:44:39.94ID:S1fTSoxF
>>594
考えが甘いw 一作目が分冊されるんだろ
0598名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/23(日) 20:28:39.65ID:9fGpBqnm
>>591
ファイユ文庫化か(と俺は海外の純文学大好きなのだ。SF板で言うのも何だけど)
しかし往年のハヤカワ文庫の面影ないな
ホーキングとローダンだけ
0599名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/24(月) 14:27:15.31ID:eGQpMGvS
イヴは上下巻1100円か
六分冊だとすると元がそこまで厚くないのに一冊あたりの値段が高すぎるから
さすがに新書三冊の合本だろうな
0600名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/24(月) 15:35:00.80ID:bzzrPiaj
第40回日本SF大賞 受賞作

大賞
小川一水「天冥の標」(全10巻・早川書房)
酉島伝法「宿借りの星」(東京創元社)
0601名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/02/24(月) 20:06:14.40ID:ZY9jckEj
近所の本屋いったらSFグッズが棚に並んでた
今回のもまた微妙に買うまでにいたらないのよね
大学生の頃だったら喜んで買って使ってたと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況