X



ひどい駄作で失望したSF作品 ア139・アシモフ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2019/12/11(水) 20:55:46.41ID:UfuvQxRW
アイザック・アシモフ(Isaac Asimov、1920年1月2日 ? 1992年4月6日)は、アメリカの作家、生化学者。
著作のジャンルは多岐にわたり、代表作は『ファウンデーション(銀河帝国の興亡)』『黒後家蜘蛛の会』など。
彼の考案した「ロボット工学三原則」は後のSF作品に多大な影響を与えただけではなく、現実のロボット工学にも影響を値得た。
なおアシモフ本人は、「架空の分野の架空の法則で名を残すのは、科学者としては本意ではない」と述べている。

前スレ
ひどい駄作で失望したSF小説と映画 138大黒堂
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1566390449/
0442名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/17(火) 19:52:58.38ID:QIII1Ggp
またアベチャンが任命責任でしくじったノネw
人の上に立つ能力が完全に欠落してるのは、バカにされてるからナノヨネェw
0443名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/17(火) 21:08:50.14ID:ICJiiKiQ
>>441
>乗り込んでいって掻き回したのが菅さん
菅が行ってなかったら全員撤退で誰も状況を止める人がいなくなり東日本壊滅

>知識が無いから…と専門家に任せたけど
専門家の話も聞かずに一斉休校とかやったんですけど

これがネトウヨの現実修正フィールドか…
0444名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/17(火) 21:25:59.00ID:32+a2QDT
また菅直人事務所からカキコしてんのかw
菅もtwitterで歴史改変してる暇があるなら、なろうで「首相がチート能力で世界を救う!」でも書けばいいのにww
0445名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/17(火) 21:57:03.02ID:32+a2QDT
>>439
菅直人以外なら、「今は福島第一の視察に行かない」という与野党合意をブッチしての首相降臨()は無かったろうし、
民主党以外なら、東京に向かう自衛隊機に便乗した東電社長を「俺は聞いてない」と着陸寸前に強制送還させることもなかったろう。
東電と自衛隊の直接連絡を禁止することもなかったろうし、無責任に口出しだけできる委員会を林立させることもなかったろうよ。

各種事故調報告書を読んでると「菅直人政権で さ え なかったら、福島第一は爆発せずに収束した可能性が高い」としか思えんな。

>>443
菅は最悪の結果しか残せなかったけど、安倍は今のところ医療崩壊も起こさず抑え込んでいると判断できるぞ。
感染者の数じゃないぞ。死者の話。
0447名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/17(火) 22:26:39.17ID:32+a2QDT
いやあ、よしだしょちょうがなくなってから、いそいそとれきしかいざんにいそしむかんさんにはおよびませんよ。
0448名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/17(火) 23:09:25.86ID:xncx4mnJ
津波きたら危ないでてずっと県議会で言われてたのに
無視したの自民党じゃけえのう
ミンスガーで何でも済ませてきたつもりじゃろ?
コロナでそろそろその改ざん力も消えてきとるで
0450名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 04:51:43.56ID:P+DTdMnA
>>443
> 専門家の話も聞かずに一斉休校とかやったんですけど


日本医師会からの要請
子供が危険とかじゃなく
子供を媒介して拡散する危険性が高いから
0452名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 12:36:13.62ID:EKu3LT2O
だろうだろうで自分の想像ぶちまけて、自説を断定するのワロチ
これ良い大人が書いてるんだろうけど、議論とかした事なさそうw
0453名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 13:29:38.09ID:6NMQDvWq
>>452の峻烈な自己批判来た
0454名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 15:52:34.54ID:Dfv0FSEC
>>440
投票率見たら半分以上棄権してんじゃん
日本の政治にNOという国民が多数なんだよ
もちろん国民も悪いが、そういう政治という活動に希望を見いだせなくした政治家はもっと悪い
0456名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 17:20:57.46ID:kHfwOl+K
>>454
政治に絶望して投票率が下がれば下がるほど与党有利になるんだから改める理由がない
良い政治をしたら満足される懸念があり僕らが損をするだけになってしまうので
0457名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 19:15:24.79ID:S+d9gb3A
実際には
政治経済外交が安定していて現行で問題ないときに投票率は下がる
色々問題山積みになると投票率は上がる

民主主義の国で政治に絶望とか…w
それは自業自得というものだ
0459名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 22:32:19.38ID:BAPmt8XG
>>457
>色々問題山積みになると投票率は上がる

「自民党政治ではダメだ!政権交代だ!!」で投票率が爆上げした2009年。
国民は自民党にお灸を据えるつもりが、危うく民主党もろとも焼身自殺するとこだった。

>自業自得
鳩山・菅・枝野・蓮舫・原口・長妻あたりが偉そうに自民党批判をするのを見るたびに、
黒歴史をえぐられるヒトがたくさんいるんだろうなあ。
民主党時代からまるで成長していない立民民民を見れば、そりゃ支持する気もなくなるだろうし、
まして投票する気には。
0460名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 22:41:27.65ID:ODv1GxMr
人間の政治家が駄目ならここはAIに任せるしか…

AIが政治(または人間を管理)するSFっていつ頃からあるんだろう
0462名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 22:47:14.81ID:Cbjio/xT
>>460
AIつーかアンドロイドだがメトロポリスの頃には
もうアンドロイドが人間を扇動したり操ったり、
って話はよくあったみたいだから
それより前だの
0463名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/18(水) 22:50:38.69ID:hAj9T4qH
まあでもさすがにエニアック以後デショ。

でも西行法師の反魂の術の話で、
名人が作った人造人間が政治家になってるってオチは
このジャンルに入るんだろうかw
0468名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/19(木) 14:47:50.27ID:ftKUfdHz
俺は政治は分かってるぜて嘯いて結局この国の政治を駄目にしたおっさんらが
よくもまあ御高説ぶちまけられると思うわ
ま、こんな辺鄙なネットの片隅でしか言えないネット弁慶だしお察しだが
0471名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/19(木) 17:20:31.50ID:aRNUto0Q
>>459
リーマンショックで大変な時に政権を民主党に渡すとか
乱気流に巻き込まれたのにベテラン機長から操縦桿とりあげて
ろくに操縦なんかした事のない素人をコックピットに座らせて操縦させるようなもの…

日本人は狂ってると思ったねw
0472名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/19(木) 17:35:13.93ID:oT/jYTYj
乱気流の中縁日のビニール刀を振り回すように操縦桿を振り回した挙げ句投げ出して子供のようにすねたのはご存知安倍晋三である
0481名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/20(金) 06:24:17.05ID:3ezw6tdS
まあ日本をダメにした張本人みたいな駄作世代だからなあ
日本の現状を批判されるとサヨガー!とかで思考停止させる方向に持って行かなきゃ心臓がもたないべ(老害だけに
0482名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/20(金) 08:01:25.93ID:ibUCXLoY
あんまりよくしらないんだけど
株式相場にAIを導入した結果
乱高下が酷くなって相場が荒れ気味になったんでしょ。

AIを政治に導入したら結局、
自分の方針に会わない人間を排除するっていう
雪風理論に帰結しそうでいや。
0483名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/20(金) 09:03:55.70ID:SmmWZqKw
>>481
「サヨガー!」「ネトウヨガー!」で思考停止するのは楽だからなあ。
一般人が言ってるのはまだしも、新聞やテレビで「知識人」「作家」と呼ばれる人がそれをやってる。
0486名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/20(金) 12:50:27.98ID:e+1yJHkG
>>482
最終的な決断までAIにやらせるからそうなるw

最終判断を人間がやるのなら
AIによる計算結果はこうです…と冷徹な現実を見せておいて
しかし、セーフティネットは必要ですね…とか言えば
国民を説得するのに便利に使えそうではある

もう都知事ファーストとか風が吹くとかの
バカバカしいフィーバーは無くなるかも知れんぞw
0490名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/20(金) 14:03:14.53ID:8SLCCAgy
何故マジレスしてきたし(血涙)陰謀論脳はなぁ、真面目に突っ込まれると死んじゃうんだぞ?!
0492名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/21(土) 08:16:11.25ID:7x0Ixauq
日本人は積極的に政治に対して結束しないから、
自分ひとりの票じゃどうにもならんみたいに思って
投票すらしない心理とかあるかもな
0493名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/21(土) 14:12:48.71ID:XSHhPJq+
まあ選挙期間あれだけ少なくしてメディア抱き込みしてる時点で民主主義とか言われてもねぇ…
そもそも選挙出るのに金かかる上に落ちたら没収ってアホか?
0494名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 08:00:49.79ID:tr35hjHq
落ちたら没収なんてシステムあったんだ・・

常識的な票数集められないような泡沫候補が没収されるシステムなら知ってたが
0495名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 11:45:43.07ID:vuxATN8B
>>494
いや、確か選挙に落ちたらではなく
一定数以上の得票が無かったら没収というシステムだったはず

普通に選挙活動してれば獲れる数字だが
普通の選挙活動レベルのことをするだけでも
莫大な金額 (個人的感想) が必要という…

ただ、その程度の金額を集められない人間が
巨額の歳入の使い道を決める立場に立つなんてそもそも無謀だ
とか
遊び半分の立候補を防ぐ…という考え方もある
0496名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 13:05:21.12ID:LBabp+Sb
供託金だな。
国会議員の場合は300万円納めて、得票数が投票総数の10%に届かないと没収。
市議会議員は30万円。

供託金制度の目的は売名目的の立候補の抑制(羽柴誠三秀吉とか又吉イエスとか。赤坂マックは遂に都議になった)と、
候補者乱立による選挙戦の混乱(対立候補と紛らわしい人を立候補させて票を削るとか)を防ぐためなど。

日本は外国と比べると供託金が高いらしいし、主に市民団体系から批判されてる。
0497名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 13:06:47.78ID:LBabp+Sb
スマン補足訂正
×…対立候補と紛らわしい人を立候補させて票を削る
〇…対立候補と名前の紛らわしい人を立候補させて票を削る
0499名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/22(日) 18:45:25.76ID:6XU0e4Hn
クソみたいなスレだな
一通り眺めても出てくる作品は半世紀前の駄作ばかり
挙句に雑談はSF未満の映画だとか政治がどうのこうのって、おいおいご敬老者さんよ、脳みそまで死んでしまったのか?
本を読む生命欲さえなくなったか?
ただでさえアホなんだから頭を使うフリだけでもしろ
今更死ぬ人間に勉強しろとは言わないから本くらい読め。ハヅキルーペは自分で買え
0506名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 18:27:48.23ID:hNiVBbA8
きのう「第9地区」って映画観たんだけどこれはとても面白くて名作だと思いました。
0508名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/23(月) 21:26:41.49ID:YyeypJaW
このスレ的にエリジウムとかだね
チャッピーは俺は大好きなのでこのスレ向きではない
0511名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/24(火) 10:28:54.09ID:zoySHrzM
まあ、映画としては問題が解決してスカッと爽やかに終わるか
悲劇的ラストに仕上げるのがセオリーだけど
問題提起としては 「問題は続いています」 としないと…ってのがあったのかな?

映画の演出よりも意識高い系啓蒙思考が上に立ってしまったって感じ?
0512名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/24(火) 19:42:59.23ID:kq4u3NCx
「第9地区」みたいな、
汚い、痛そう、グロイは苦手
いかんせん、SFにはそういう作品結構あるんだよな
0513名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/24(火) 20:40:54.91ID:9VeiSA0g
理系ものだと結論が「世界は醜い」になりがちナノヨネェ〜。
「世界は美しい」映画が見たいなら幸○の科学のアニメ見なサイw
0518名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/24(火) 22:00:53.62ID:9RMy7gVk
ニール・ブロムカンプは一作ごとにちょっとずつ駄目になっていってる
上でチャッピー好きな人もいるけど世評的には
0519名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/24(火) 22:17:53.47ID:zoySHrzM
映画 『惑星ソラリス』 は、何度トライしても
冒頭の草?がなびいてるシーンで寝入ってしまうのだ…
0521名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/24(火) 22:23:39.22ID:jEX+t0le
>>519
高速道路辺りまで飛ばして見たら?
宇宙に着いてからが面白いのに
基地によくわからんものが走ってたり
死んだ嫁さんが現れたので宇宙船に乗せて放り出したり
0527名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 06:19:07.98ID:bamStVCg
俺は2001年の猿のシーンで何度も寝て
なかなか宇宙に辿り着けなかった
確か成人してから全部見れたはず・・・覚えていない
0528名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 06:41:52.78ID:+KRcL7p/
そもそも第9地区はHALOの劇場版作るためにやったやつだからな
HALOが没になってあの作品が出来たわけだし…
俺も第9地区は好きだけどB級だとは思う
0530名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 22:17:14.54ID:CAExiDkn
>>514
汚い痛いグロいとかアニメなら他にも昔からあるだろ
それこそ野球アニメなんて腕に木製バット折ったやつ突き刺すとか研いだスパイクで滑り込みして大怪我おわせるとかやりたい放題だってのに
0531名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/25(水) 23:29:43.16ID:tPUEmPTt
感覚的にワカラン人も居るんやな

エバンゲリオンは紫と緑の配色でも分かるように
意識して明確に視聴者に気持ち悪い思いをさせる事を狙って作ってた

『君の名は』 がウケる事を狙って作ったというのは理解できるが
『エバンゲリオン』 のあの気持ち悪さがウケると思って作ってたとすると
ちょっと普通の感覚ではないw
0532名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 02:30:12.70ID:zk8eGHyS
っていうかEVAはウルトラマンと同じで外殻外せば中身は肉体だからかなりグロいんだけどな
0534名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 05:57:48.64ID:HJLXOAx9
今だってグロ系というか、猟奇的なアニメが流行ってるよね
残虐表現がなきゃいけないとか、協定でもあるのか
0536名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 06:33:48.47ID:20pYC8L7
>>534
猟奇が流行ってるかは知らんが、他の国のアニメでも普通にグロ表現やってるやん
ってかアニメに関わらずドラマとかでもエログロあるし、日本ぐらい規制きついとこあんま無いで
0537名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 06:38:39.17ID:omxn3mQ6
エバとかシンゴジラとかあえて気持ち悪く作っているし、どうも俺にはあわん
庵野作品ではトップとかナディアは好きだったので、そういうのに戻ってほしい
0538名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 06:50:45.46ID:w/VLcB5F
>>531
エヴァの基本成分はウルトラマンとかデビルマンとかだから
露悪性はもちろん当然如くある
「世界を救う巨人」でもあるが「人類を破滅させる悪魔」でもあるというね
0539名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 08:22:04.38ID:nXnopEiA
元ネタがバスタードの人類を滅ぼしにきたウルトラマン天使だから、
ギーガー風生殖器的メカや死と苦痛とエロスに満ちた世界観になるんは必然ナノヨ。
0540名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 11:14:25.49ID:P2GSUKhT
>>530
実際の、人の怪我などの傷口を見た時にヒヤヒヤする痛々しさや
山の中とかにある、何が居るか分からない穴に
素手を突っ込むみたいな気持ち悪さや恐怖

現実の暴力では当然感じるはずのそれら感覚が
バトルアニメでは描かれないのよね

ちょっとした殴り合いでも、顔はジャガイモみたいに腫れあがって
しばらく具合悪くて普通に生活するだけでもしんどくなって何もしたくなくなるのに
バトルモノでは結構な重症でも元気いっぱいなんだよな…w
0541名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 13:21:59.07ID:DOazAFX1
魔法や剣バトルよりそのへんに落ちてた石で
後ろから頭をボコって殴ってるシーンの方が
痛そうに見える現象だな
0542名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/03/26(木) 15:29:36.03ID:omxn3mQ6
多少格闘技の経験があるが
ちょっと頭殴りあうと頭痛が酷かったよ
文科系オタクがやるもんじゃなかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況