X



【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart114
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ a802-I5if [113.154.158.86])
垢版 |
2019/12/29(日) 20:04:42.65ID:cVNaL7D70
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑この行を2行に増やしてスレ立て(1行分は消えて表示されません)

..     ――┐    __ .r―‐        _r―‐┐
     /::::: r―┘ ./::::::::::::| :|:::::r=ミ::\   / _|__ `丶、
.   人:::::::\.   /:::::/ ̄ ̄ |:::::| __ノ::::::|   / ./ _rァ_ \. ‘,
      \:::::::\ |::::::|     |:::::||:::::: /  j |   rァ rァ  | {
    ___,〕::::::::| 、:::::\___.|:| ̄   〈   >く´  ``><.  〉
.    |::::::::::::::::::/. \::::::::::: |. |:::::|        \__   ̄ ̄ __/
     ̄ ̄ ̄      ̄ ̄   ̄         ≧===≦
    S e c u r e ,  C o n t a i n ,  P r o t e c t

海外発の怪奇創作サイト「SCP Foundation(SCP財団)」について、翻訳記事、日本語版の創作などを問わず語っていくスレです。
Secure(確保)、Contain(収容)、Protect(保護)。

本家(英語):http://www.scp-wiki.net/
日本支部:http://ja.scp-wiki.net/

※避難所(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/60019/

※前スレ
【SCP財団】SCP Foundationについて語るスレPart113
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1574405494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0595名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-WMtD [182.251.241.49])
垢版 |
2020/01/16(木) 08:48:11.08ID:HrQhlO29a
本家が1万番台行く頃には俺生きてるかな…
0617名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/16(木) 20:54:21.67ID:Cf0LrnWv0
フランス支部の脅威レベルと本部のアノマリー分類システム両立させてる記事とか初めてみたぞ…
0625名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/16(木) 22:37:15.64ID:Cf0LrnWv0
>>621
ページの下の「CONNECTION START」ってとこ押してその後表示されるウィンドウの「ACCESS」を押すと飛べる
0630名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 3d02-s5Rz [118.156.154.55])
垢版 |
2020/01/17(金) 02:27:07.63ID:m8MOblOC0
610の探索記録のうち最後のL6だけは筆者がイイ感じの書けなかったとして非公開になって
盛り上がっていた話の結末と謎の真相が伏せられてた反動から議論と推測が活発化

そのうち610で示された設定をベースにした記事が増えて話が膨らんでいった挙げ句に
特撮ヒーロー物の幹部クラスみたいなイオン一派が出てきて宗教組織化して要注意団体認定っていう流れだったか
0631名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ e3a6-Ip36 [125.0.158.167])
垢版 |
2020/01/17(金) 07:01:32.33ID:i1qUrkHH0
サーキックも一枚岩ではないからな

なんか原始生活してるプロト・サーキックの一派が「私たちは別に世界をどうこうとかする気ないよ」って
調査に来た財団の人間に語ってる記事あったよね
まあその人「彼らの主張にも一理あると思います。は?私取り込まれたりはしてませんが?」とか言っちゃってたが
0632名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/17(金) 07:05:24.21ID:MHFx93Hm0
サーキックの初出記事ってどれ?
0642名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-9xZB [182.251.112.93])
垢版 |
2020/01/17(金) 15:26:34.47ID:XFGPzB0Ra
訳が分からない異常な品がポッと生まれたり元からあったと言うよりは
誰かが作ったり先に誰かが関与してたって方がすんなり飲み込めるしな
0644名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-WMtD [182.251.241.49])
垢版 |
2020/01/17(金) 16:08:52.20ID:K0XH/hkfa
まあ流石に乱用されすぎると萎える人もいるみたいだけど自分もだけど
現にSCP-155-JPとか元はニッソ絡みのSCPだったらしいけど「ニッソ設定無い方が面白いんじゃね?」的な事言われてニッソ製設定オミットされたらしいし
0648名無しは無慈悲な夜の女王 (スプッッ Sdc3-1/dc [1.75.231.76])
垢版 |
2020/01/17(金) 21:19:33.68ID:f4rQKVCcd
人が作ったSCiPなんて単なるパラテックで面白み0じゃね?
ある程度人が制御しうるっていう底の浅さも見えるし
なんで生まれたのかなんで存在しているのかサッパリわからんけど
そこに居るんだから居るしあるんだからあるって方が正しく超常的だと思う
0649名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ cb84-MFfz [49.128.157.254])
垢版 |
2020/01/17(金) 21:20:50.88ID:NPRBM0dF0
要注意団体が作ってると「なんでこんなものを作ったんだ?善意か?悪意か?」と悩むことなく
「ハイハイまたニッソのやらかし」「酩酊街なら悪意はないな」「博士いい加減にしろ」と意図がわかりやすくてつまらん
0655名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/17(金) 22:53:49.70ID:MHFx93Hm0
何!██くん!
大丈夫か!
(SCP-374-JP-B、「さんじかんたつまでかえしません」と書かれた封筒を差し出す)
なんてことだ!皆さん、SCP財団連合がサーキック・カルトに勝利できる可能性を犠牲にしてマイクロパワーを得ないと、奴を倒す事はできません!
なんだって!そんな事をしたら人類は…リーダー、どうすりゃいいんだ!?
例え…例え何を犠牲にしても、目の前で暇そうに駄々こねてる██くんを見捨てる事は、俺達にはできない!いくぞ、みんな!
了解!現実エネルギー吸収、マイクロパワーを充填します!
それでこそ俺達マイクロファイターズだ!待ったろ、██!今助けてやるぜ!
0656名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ ebda-mzut [121.116.173.8])
垢版 |
2020/01/18(土) 00:06:33.06ID:z6sukg+B0
最近は下書きを見るのにハマってる
0658名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fb02-IoeC [111.105.35.10])
垢版 |
2020/01/18(土) 02:00:35.62ID:DEGacwHP0
SCP-4804がわからん
4つの論文の矛盾がなくなるような結論を導き出せばいいんだろうけどどう当てはめていけばいいのやら
0660名無しは無慈悲な夜の女王 (ドコグロ MM93-69ws [119.240.143.73])
垢版 |
2020/01/18(土) 07:04:19.93ID:Sue5RfFKM
>>658
特に矛盾する所あるか?
ある日、異世界から侵略者が侵入し、オレンジという果物の姿を取り、人類全員を支配しようとしました。
しかし、いくつかの人々は支配に対する耐性を持っていました。
オレンジが見えず、かわりに侵略者の普通は見れないもう1つの姿を見る事が出来るのです。
H.P.ラヴクラフトもその1人でした。
彼はオレンジ達が侵略者である事に気付き、耐性を付与出来る小説を世に出しました。
オレンジ達は困りました。
そこでオレンジ達は財団という組織を操り、耐性を持っている人を収容する事にしたのです。
それに気付いたO5-1は彼らを何としてでも収容しようとします。
しかし、彼はオレンジに支配された人によって辞めさせられてしまいました。
0661名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/18(土) 11:06:42.09ID:FRzqL0wd0
>>660
SCP-2013みたいだぁ…
0664名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ fb02-IoeC [111.105.35.10])
垢版 |
2020/01/18(土) 13:07:57.73ID:DEGacwHP0
>>660
耐性を付与できる小説ってところがわからんかったわ、サンクス
0665名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-WMtD [182.251.241.39])
垢版 |
2020/01/18(土) 22:39:12.28ID:2T/MuR8Sa
SCP-343:私は神だ
SCP-3740:オー
SCP-343:知りたい事なんでも教えよう
SCP-3740:[編集済]ー コ ン グ って知ってる?
0666名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6b2c-zXi6 [153.188.227.54])
垢版 |
2020/01/19(日) 01:54:07.00ID:zjZzpThd0
2000-JPの題目の変遷を見て思ったが
初期の財団はSFじみてたり現実の主流科学とは少し異なっても一応科学技術のみでオブジェクトと対峙してたのが
GOCからの奇跡論関係の輸入して純粋に科学だけではなくなってるのがまさに変遷だな
0667名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/19(日) 08:06:51.02ID:ILqakU6v0
あー確かに…
というか最近のオブジェクトどう考えても科学技術だけじゃどうにもならない程やべー奴が多すぎる
そこら辺の変遷を扱ったscpってある?
0668名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-r063 [182.251.72.43])
垢版 |
2020/01/19(日) 12:35:48.96ID:ruAgjaEVa
>>666
科学技術のみで異常なアノマリーに対処しようとして失敗したり成功したりする要注意団体作れそう
「SCP財団やオカルト連合のように、異常に対して異常な手段で対処するのはただのマッチポンプである。我々はあくまで人類の叡知の蓄積によって異常を廃さなければならない」的な
0672名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-r063 [182.251.72.43])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:08:50.16ID:ruAgjaEVa
>>669
捕縛された団体員が財団博士からそう言われた際にスクラントン現実錨、T/A何とか装置あたりを槍玉に上げて「これらが異常な手段でないと言うなら公に科学技術として発表してみろ!」って突き返すインタビュー
最後は博士による「正常な世界を異常から守るためには、正常な手段だけでは打ち破れない事態など無数に存在する。我々が優先すべき項目に『科学の勝利』という矜持は含まれていない」というコメントで〆

これだけだとありがち過ぎてdv不可避だろうけど
0673名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-9xZB [182.251.119.55])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:15:15.75ID:5aJvxKyNa
ヘッドカノン次第だけど財団も蒐集院も異常を収めるのに異常を使うことをよしとしてるわけじゃないけど
大前提は人類を守る事がまず先に来てるだろ
0677名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 6b2c-zXi6 [153.188.227.54])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:24:17.38ID:zjZzpThd0
まあGOCが迷惑な無能な団体ではなくそれなりの矜持と有能さを描かれるようになって
奇跡論関係が主流科学ではないにしろ一定の理論体系で表現されるようになったのがきっかけではあるような気がする
あとサーキックカルトの登場とかね
それにつれて収集院やUIUもそこそこ有能な組織として書かれるようになったような
0680名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ eda5-HLSl [222.227.239.60])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:47:39.68ID:DRVOthke0
「3羽の異常なカナダガン」でAWCY?が
「財団の技術や有用なアノマリーを活用すれば致死性の疾病を根絶できそうなのにお前らは何の致死性もないカナダガンを後生大事に収容すべくリソース割いてるんだよなw」って皮肉メッセージ込めてたな
0685名無しは無慈悲な夜の女王 (アウアウカー Sac9-WMtD [182.251.241.38])
垢版 |
2020/01/19(日) 14:02:01.53ID:B/m/fr1pa
>>677
マナ慈が有能な報告書ってある?
あいつらたまたまやらかしたのが財団に見つかってるだけだから無能な印象があるだけで普段は上手くやってるって信じたいけど
0686名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/19(日) 14:06:53.86ID:ILqakU6v0
SCP-374-JPの頭部が小型のサメに変わったら彼らはどうやって殴るんだろうか
倒しても無限湧きしてくるし力尽くで抑えようとしても気絶させてくるし
0689名無しは無慈悲な夜の女王 (ワッチョイ 4502-WMtD [106.174.74.85])
垢版 |
2020/01/19(日) 15:18:47.76ID:ILqakU6v0
それexplainedでいいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況