X



■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 179■■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/23(月) 20:41:57.53ID:vdIIoxEk
スレッドを立てるまでもない雑談や疑問・質問・ネタ的に面白い独り言等何でもOK
スレッドを立てる前のお伺いもありましたらどうぞ
初心者大歓迎! 質問には、多分やさしく答えませんけど遠慮なく
ただし回答が必ずあるとは限らないのでまったく期待しないで下さいね
簡単な質問なら過去ログ検索したほうが早いかも
※このスレッドは基本age進行ですがsageでもかまいません
※このスレッドは基本>>980過ぎたら次スレッドを立てて下さい

前スレ
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 178■■■
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1595195548/
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/24(火) 05:57:50.89ID:rtqXSCvZ
ホーリーグレイル=聖なるナンか
なんやね
辞書で引くと「詳細がわからないものの例え」みたいな事も書いてあるわ
0008名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/24(火) 10:47:58.53ID:GEXLCUxE
>>6
解き放たれたっていうか捕まって茹でられてるんやが
0010名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/24(火) 12:58:49.42ID:TpnMrsTt
>>6
術式が不完全だったか、供犠が不足だったのだろうな。

【宮城】塩ゆでしていて気づいた「9本足のタコ」…研究者も「見るの初めて」(南三陸町自然環境活用センター)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606092362/
0011名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/24(火) 15:18:54.88ID:GEXLCUxE
パウエル弁護士との絶縁そして政権移行準備の認可へ…
この動きの契機となったのはクラーケンニキの討ち死にと考えるのが妥当やな
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/24(火) 21:49:03.10ID:fmVkDGLR
>>5
日本ではHoly Grail=聖なる杯という固定観念が定着しており、一方で「厳密には正体不明である」という情報を知っている人は少ない。
このため「盃の正体が手榴弾ってどういう事?」という点を非常に不自然に感じる。

しかし、イギリス人の常識を踏まえて考えると
「正体不明なんだから、実際には手榴弾だったりしたら面白いだろ?(真顔)」
という感覚でやっている事が理解できるだろう。

…理解できてもイギリスのジョークっていまいち笑いどころが分からんぞ!
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/25(水) 03:39:55.17ID:qxh1xvnK
>>12
前スレ最後の続きと思われ

999 名無しは無慈悲な夜の女王[sage] 2020/11/23(月) 18:46:10.85 ID:urEyZeJR
由来不明、意味不明で「キリストの血を受けた盃」も仮説でしかない謎の言葉

「聖なる盃ってなんなんすかね〜」「見つけてみるまでわからん」

見つけてみたら「聖なるグレネード」だった

というと意味不明だが

「聖なるグレナントカってなんなんすかね〜」「見つけてみるまでわからん」

見つけてみたら「聖なるグレネード」だった

というギャグなんすねぇ
0015名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/25(水) 15:08:05.81ID:VrpNKwxT
グレイル「Grail」を含む例文一覧

Grail のホームページ - Python
Grail is a Web browser written entirely in Python.
Grail はすべて Python で書かれた Web ブラウザです。 - Python
More information on the use of Python's restricted execution mode in Grail is available on the Web site.

the grail supposedly used by Jesus Christ at the Last Supper
最後の晩餐にキリストが用いた杯 - EDR日英対訳辞書


グレネード
研究社 新英和中辞典での「grenade」の意味
grenade
音節gre・nade 発音記号・読み方/grɪnéɪd/
名詞可算名詞
1【陸海軍, 軍事】 手りゅう弾,手投げ弾.
2a手投げ消火弾.b手投げ催涙弾.
0019名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/25(水) 19:29:38.57ID:9joLGfOp
>>6
このパウエルって人、どうもトランプさんの味方にかこつけて
自作の陰謀説を売り込みたいだけに見えるわ
0020名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/25(水) 20:42:09.70ID:93pSjCm8
オカルト臭い連中がトランプ大統領のまわりに寄ってきて好きな事言ってっから
もう大統領本人にもコントロール出来てない感じがするなあれは
トランプ先生、大統領選だけじゃなくてデマ吹かし合戦みたいな所でも影薄くなってきてるわ
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/26(木) 03:39:09.98ID:TSwJ0iFW
>>13
元ネタありきの知的なパロディという面もあるんだけど日本では意味不明な不条理ギャグだと思われてる感ある
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/26(木) 03:50:39.40ID:kJV40eUx
セーターの表面を銀色に塗って鎖かたびら⇒ホーリーグレイル裏話。いや流石に冬服だな……と連想
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/26(木) 17:56:11.43ID:MFwpQHmV
モンティ将軍だかのニシキヘビ(もしかして⇒ICIMOTSU)というオブラート下ネタらしい
0030名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/26(木) 20:28:54.40ID:JZlHsVBf
モンティはイギリス軍のモントゴメリー将軍のあだ名
パットンとの対立で有名で、「遠すぎた橋」でけちょんけちょんにされたあのモントゴメリー将軍だ
モンティ・パイソンはメンバーが「なんかマッチョな名前にしたい」ということで選ばれたと言われている
なお、素っ裸をフル・モンティと言うのは、物事を徹底的に遂行したがるモントゴメリー将軍の正確に由来すると言われているが、モンティ・パイソンとどっちが先かは不明
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/11/27(金) 05:49:49.45ID:l+VMr3rS
チャーリーズエンジェル・フルスロットルのプログラム、ルーシー劉の父役ジョンクリーズ経歴のシリーウォーク(バカ歩き)の説明がデタラメで(日本語の駄洒落とされてる)、ここまで詳しいのにソコだけ間違うのは逆に不自然だろ! と思ったのも17年前か……
0037名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/02(水) 02:18:49.92ID:JuOG3qq9
パッと見萌え学園アニメ「無能なナナ」の、1話ラストネタばれ:



"実はスタンド使いを返り討ちにするスピードワゴン財団の常人エージェント+大魔法峠みたいな話です☆" は、そろそろ雑談総合スレで引き合いに出されていいと思うのだけれど?
0038名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/02(水) 06:24:15.60ID:xwuaZnY9
「大統領選の不正投票疑惑」いまだ真相が報道されない本当の理由 集計システムと民主党を結ぶ点と線 | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/40921

12月1日にもなって何言ってんだコイツw
0039名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/02(水) 07:08:39.16ID:8BOU8WfV
3 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/30(月) 02:08:40.42 ID:Cj6sIux20
清義明
@masterlow
今日の日比谷のトランプ支持デモ、ぶっちゃけほぼ法輪功と新中国連邦界隈ですねえ。
日本の右派界隈は目立つものは参加せず。個人で参加してるのはいるかもですが。
人数はおおよそ400名くらい。
旭日旗と新中国連邦旗と大韓民国国旗や南ベトナム国旗やら混じってわけわからん。
https://mobile.twitter.com/masterlow/status/1332926082622767108

この事実を隠しながらやっちゃ駄目よ中国人さん
反中共運動としても、日本国内でデマ流してまでトランプ支持運動とか胡散臭いことやってたらまともな人は味方に付かないよ

66 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/30(月) 03:15:58.92 ID:MOeSb1P50
「報道されない真実」の報道されない真実

92 ニューノーマルの名無しさん 2020/11/30(月) 03:29:22.58 ID:0lORfE0T0
「報道されない真実(デマ)」の
報道されない(流してる連中と信じてる連中がクソザコ少数派すぎて誰も興味ない)真実
 
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/02(水) 07:45:16.89ID:IfFEleU/
【オバマ氏】SNSで拡散されているオバマ氏がスパイ容疑で逮捕されたとの報道はフェイクです… [BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606823366/

991 ニューノーマルの名無しさん[] 2020/12/02(水) 05:31:44.05 ID:oDehuMge0
志村けんも若い頃2回ぐらい死んだ事にされてたな
二、三ヶ月テレビで見かけないと死亡説が流れる
ツイッタラーはセンスが昭和人か
0042名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/03(木) 16:14:09.24ID:JD+FvggQ
紀元はウリナラって冗談のカキコミがあるケド、
我々が歯石をキレイキレイにしてもらったあとに
下の前歯の裏を舌先でグリグリするとヘッコンでるのが
モンゴロイドのみの特徴であるスコップ歯といって、
ベーリング海峡を渡って行った南米の兄弟達にもアルノヨネ。
0050名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/04(金) 23:18:22.52ID:oH9kZQ6a
主人公の目的がよくわかんないのと
(山形を殺した鉄雄を許せないから自分の手で殺すみたいな展開にしたほうが…まあ普通に少年漫画になってしまうが)
アキラの意思がよくわかんないので
(人間が単細胞生物を見るようなもので人類なんてどうでもいいんだろうけど)
ストーリー的にはどうでもよくなって破綻してる
0053名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/05(土) 04:10:12.30ID:Vwj+mt//
Netflixスプリガン、大友さんは気にしてるかな
0055名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/05(土) 18:50:07.26ID:TvGCZnHZ
Uボートに一台ずつ積んでたならいっぱいアンジャネノ。
もーダメダー沈むーって時に機密保持で破壊しちゃうのカネ。
0060名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/06(日) 18:42:45.74ID:rFv2E0Li
遠い海から来たU……あれ自体は佳作だったけど、著者と緑豆(アニメではグリーンアース)は落差がヒドかったなー
0061名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/07(月) 09:30:32.22ID:KiZWHcWk
ちょっと見ない間に増えてて草
これがミーム汚染ですか(嘲笑)
0065名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/07(月) 17:04:47.78ID:P2hskP9t
とっさに出てくるムッとする言い回しが本当に上手いって人はいるな
まったく社会の役に立たない才能だけどw
0066名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/07(月) 17:10:20.65ID:jnWkzWIj
威圧や怒らせるのも立派な交渉術ヨ。
おべっかや同調だけでもバカにされてるとしか思われナイw
0068名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/07(月) 19:56:46.33ID:2/KIBAKe
道化というのは本来頭が良くないと務まらないんだが
このホモおじはたった一つのゲイを機械的に繰り返すしか能が無いからねえ
0072名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/08(火) 07:49:06.76ID:gNmcBJD5
31 ニューノーマルの名無しさん
2020/12/03(木) 11:52:49.80 ID:W8hoGTAl0
原題:Fury Road
邦題:デス・ロード

どこのアホが邦題付けてるんだよ


358 ニューノーマルの名無しさん
2020/12/03(木) 15:49:01.31 ID:U8KfCQHt0
怒りの が抜けてる
原題:Fury Road
邦題:怒りのデス・ロード
Furyの持つ、感情の「怒り」や、比喩的な「災害や戦いが激しい事」という意味がよく伝わってくる名訳
原題と全然違う意味に見える人は英語力がヘタレです
0073名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/08(火) 15:08:57.59ID:HQ3Gb/Zj
数学セミナー 2021年1月号の特集は「SFと数理科学」らしい
0075名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/08(火) 17:36:20.54ID:L9mq/azy
乾石智子作品を読んでみようと思うんだが何からがいい?
夜の写本師でいいかな?
0078名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/09(水) 19:39:38.82ID:7O131b5u
ドラキュラ紀元シリーズの3冊目がもう出てるみたいなこと鍛冶靖子氏がユリイカで書いてたんで、慌てて確認したがやはりまだらしい。
こっちのアンテナの感度が落ちてなかったのはまあ良いとして、いつ出るんだあれマジで。
0079名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/09(水) 19:44:46.24ID:L8OHlsBd
ああ、異世界ファンタジーRPGのノベライズでもジュヌビエーブ出して無双させた人ね
0080名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/09(水) 20:04:05.42ID:NjT22Hc6
>>78
本当だ、ユリイカの原稿書いたときはもう今頃は出てる予定だったのかな
ちなみに版元であるアトリエサードのナイトランドクォータリーの鍛冶靖子インタビューでは「第三巻・第四巻は近刊」となっている
0084名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/10(木) 18:30:18.04ID:EW9hdvGt
ハヤカワ
537 名前: Mail:sage 投稿日:2020/12/10(木) 17:50:59.30 ID:EXb3SVzw
翻訳担当編集者を募集してるみたいなので
翻訳少ないのが不満な奴らは突撃してこい
0088名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/16(水) 22:53:41.65ID:avUEIpbi
『機械人形(殺人鬼)から
身を守る』恐怖、再び。

冬のホラーゲーム枠
『Five Nights At Freddy's2をやる人』
(20:59〜放送開始)

tt:
//youtu.be/I0YpAsq2I5k
0094名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/23(水) 07:24:34.96ID:NEQ6LMMi
Fox News、Newsmax「不正投票だ!」→投票機メーカー「法的措置を取るからな」→不正投票の主張を撤回
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1608675547/

【2020年の米国選挙】Fox News、Newsmaxが法的な脅迫を受けて不正投票の申し立てを取り消す [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608673753/

【クルックルツ】極右テレビNewsmax、訴訟を予告されて、「不正投票の証拠は無い」と声明文、さらに番組で陰謀説を完全否定 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608657963/
0095名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/23(水) 19:22:44.23ID:DGzCivCn
そういえばここのスレ民はSFマガジンと週刊新潮以外に何の雑誌を買ってるんや?
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2020/12/24(木) 12:17:50.61ID:r2sV8JA1
【米大統領選】投票機メーカー・ドミニオン幹部、トランプ陣営を名誉棄損で提訴…「陰謀説で名誉を棄損、デマ拡散された」 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608772551/

【米国】ドミニオン投票機の社員がトランプ・キャンペーン団を軒並み訴える ジュリアーニ、パウエル、newsmax、OAN等 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608704710/

【嵐は近い】ドミニオン社の弁護士事務所がトランプ顧問法律団へ文書保全の指示「訴訟が差し迫っている」 [みつを★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608753927/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況