X



オバケズキ【東殿下と幻想文学の仲間たち43】ネットワーク
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/04(月) 20:45:39.38ID:raiNXZZG
文芸評論家・アンソロジストの東雅夫と、伝説の雑誌「幻想文学」関係者のスレです。
 
 
   ∧∧.∩      ∩_ ・∵’、
  (    )/ ⊂/"´ ノ )
 ⊂   ノ   /   /vV
  (   ノ    し'`∪
   (ノ

「名前見るだけで不愉快で、名前を殴りつけたくなる」
 
0003名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/04(月) 20:46:49.61ID:raiNXZZG
幻文者がすべからくフォローするツイッター
 
殿下https://twitter.com/obakezukinw
幽&怪https://twitter.com/kwaidan_yoo
ななみん https://twitter.com/kamonnanami
藍たん https://twitter.com/PiedraIndigo
めんこい藍たん https://twitter.com/iCharlotteblue
ゆうこりん https://twitter.com/marco9mx2
ミーコ姫 https://twitter.com/kranymikohime
きよよん https://twitter.com/langiku
ももよん https://twitter.com/msakuraitanaka
えりりん https://twitter.com/ellitic
キキモラたん https://twitter.com/satoyumio
ねずみ男 https://twitter.com/asabam1
浅羽の妹 https://twitter.com/asaba_imouto
浅羽の古本屋 https://twitter.com/Doranekodo
組長 https://twitter.com/fujiwara_ed
ぱんとらたん https://twitter.com/PTraductia
たるちゃん https://twitter.com/tonkara1
にしけん https://twitter.com/ken_nishizaki
中野たん https://twitter.com/tolle_et_lege
Tせんせい https://twitter.com/thouartmore
社長令嬢 https://twitter.com/akiko_m1 (凍結中)
みかんたん https://twitter.com/necrano_mican
がくし https://twitter.com/microstory
りき https://twitter.com/onozukariki
ラデン https://twitter.com/OjamaBinladen
ミニス https://twitter.com/juns_sikosiko (失踪)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/04(月) 20:47:26.16ID:raiNXZZG
この人たちも忘れんといてな

宗男議員 https://twitter.com/yabu_muneogiin
酷暑たん https://twitter.com/KokushoKankokai
クラヨメ https://twitter.com/mitsukik
おそ松たん https://twitter.com/uncle_dagon
伯爵たん https://twitter.com/phantasticnight
シノババたん https://twitter.com/MayumiShinoda11
せいあたん https://twitter.com/Seia_Tanabe
まりりん https://twitter.com/ishigami_mari
和製レノン https://twitter.com/hankoya_hiro
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/04(月) 20:48:27.89ID:raiNXZZG
東雅夫の幻妖ブックデジタル
https://pdmagazine.jp/trend/higashi_masao/

FAQ
Q.このスレは何がなんだかわかりません
A.こんなバカスレ見んでええ。知性を疑われるぞ

Q.コピペがうざいです
A.バカは相手にするな

Q.中二のとき世界幻想文学大系を読んで人生を誤りました
A.本のせいにするな!! すべからくお前が悪い!

Q.「すべからく」の使い方がわかりません
A.「すべて」を偉そうにもったいぶって言うときに使う。藍様サイトが参考になる。

Q. なんでみんなジジイ喋りしてるんですか
A.失敬な! 誰もジジイ喋りなんかしとらん! わしゃナウいヤングじゃけんのう。おーい婆さんや、飯はまだかいのう?
0006名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/05(火) 01:32:48.37ID:33YnQFVz
殿下はオンナズキ!
0007名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/05(火) 07:13:50.97ID:LrIfKxpi
まああれやね
幻想文学いうんはつまるところエロスとバイオレンスなんやが
このうちエロスは殿下が
バイオレンスは藍たんが担当してきたという歴史的経緯があるんじゃよ
最近の若いもんは知らんかもしれんけんどのう
ふおふおふおふおふお
0008名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/06(水) 04:50:43.20ID:muufFirR
さるにてもあれじゃ
このさい荒らしでもラデンでもええから何か書きこんでくれんか
このままじゃ即死してまうがな
0009名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/07(木) 01:55:50.33ID:UWNXGEcZ
さしずめラデンあたりなら「ソック死」とかいってスレを凍り付かせるところだろう。
0010名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/07(木) 06:44:48.91ID:IRQKB1CT
ははあにゃるほど、わかったぞよ
ようするにこのスレ立てたのはラデンなんじゃろ
んで、せっかく立てたスレが落ちちゃいかんいうんで必死に自演しとるんじゃな
けなげなものよのう
ふおふおふお
0012名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/08(金) 02:34:45.10ID:WnGrXEb0
どぴゅっ
0013名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/08(金) 05:43:38.64ID:T97nFO/7
ソック死って何かいな思うたらなんやショック死のことかい!
あまりにもくだらんけんしばらくわからんかった
ラデンちうのはこげにくだらんダジャレ言いたさにわざわざこのスレ立てたんかいな
ぐうたらと思うとったが案外マメなんじゃの
ちょっと見直したわいふおふおふお
0014名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/08(金) 07:16:30.33ID:mAM4mAdk
さるにてもすべからフォローリストで社長令嬢だけ凍結中じゃが何やらかしたんかの
トランプでさえクーデター煽動してやっとなったちゅうに
S土社でクーデター起こしたぐらいじゃそうはならんと思うんはわしだけかのう
0016名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/09(土) 13:46:23.81ID:z62tW+yH
藍たんが自サイト”Isidora's Page”で模範を示す「すべからく」の用法
おまいらもこれを見習って正しい日本語を使ってちょ
なんせ最近の若いもんは日本語が乱れまくっちょるけんのうふおふお

>まあ、受験というのは個別的なもので、合格体験記などというものはすべからく参考になんかならないものだが。(古雛の家・受験日記)

>死後は人間には知り得ない世界であるから、死後の文学はすべからく、神秘文学であると言うこともできる。(水の道標・【ブックガイド】 神秘文学への誘い1)

>現代文学も、例えば太宰は私の世代の文学少女がすべからく読むもので、私も御多分に漏れず全作読んでいるが、(古雛の家・間口の広さについて)

>そして怪談はすべからく実話である、と思ってのめりこみながら読む。(古雛の家・涙と恐怖)
0017名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/09(土) 14:34:35.88ID:kU/D4PoJ
なんでかのう
この人が全作読んでたりのめりこみながら読んでたりするのかと思うと
わしゃ太宰も怪談もすべからく読みとうのうなってきたわい
0019名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/09(土) 22:05:46.14ID:Xg9vOdzy
藍たん澁澤は読まない人じゃからのう
すべからくを気にするのは澁澤読者の証なり
それか呉智英読者か
0020名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/10(日) 00:06:28.48ID:4xE6i6vb
>>18
ヨイショする一方で天下のゆうこりんに先生も付けず「山尾さん」呼ばわりし
「戻して下さい」とお願いいたしますも付けずまるで社内事務連絡とは
「俺ってゆうこりんとダチ付き合いなんだぜ〜」と飲み屋で自慢してそうでヤらしいのう
0022名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/10(日) 16:08:12.63ID:L7o0f5c7
山尾悠子さんはアル中でも乱暴でもないのに「イリュミナシオン」とは、
I崎局長の見識が疑われますな。
0023名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/10(日) 22:55:32.07ID:QchVksSG
さるにてもちんこりんは男といえどもすべからく平伏させてるのかのう。おとろちいのう。
0028名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/12(火) 05:32:23.17ID:yDflkm6h
この寒いのにフットサルとはすんごいのう
わしゃニシケンよりずっと年下じゃがコタツで丸くなっとるがな
ふおふお
0029名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/13(水) 07:22:41.99ID:1Wrkbb/8
しかしあれやね
幻文関係者でコロナに感染したもんはおらんみたいやね
めでたいこっちゃ
やはり引きこもりが多いんかのう
0031名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/13(水) 16:14:15.69ID:l7O0JtmS
そういやあれやね
「父ちゃんのポーが聞こえる」ちう映画が昔あったげな
父ちゃんが「またとなけめ!」とか言うて絶叫しとるのが聞こえたんかのう
いっぺん見てみたいもんじゃふおふおふお
0034名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/13(水) 20:22:28.99ID:2H+ab8e1
したらあれかいな
「ポーの一族」いうんは
すべからくポーっとした
ぼんやりもんの一族なんかいな
0035名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/14(木) 06:58:48.49ID:lrboDzgr
ポーポーと近ごろのもんは・・・
幻文者ならつるぺか(元)んとこの全集見なろうてポオとせにゃいかんがな

まあわしくらいになるとポヲが好みじゃがのふおふお
0036名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/14(木) 07:44:01.83ID:593jz3U7
ぱらとん先生は「ポウ」と表記しちょるぞよ
英和辞典の発音記号みたらほんまに[pou]となっとったんでわしゃたまげた
0039名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/15(金) 01:08:18.37ID:u01ftwIj
ポーでもパーでも何でもええが
そげなことよりついに幽チューバ―が見切り発車したぞよ
動画がまだ一本しかのうて先行きがえりりんの髪以上に心配じゃ
すべからくコンテンツ恵んでやりんしゃい
https://www.youtube.com/channel/UCCo0xRDhBcL7PLIHjzfSMog/videos
https://twitter.com/kwai_yoo/status/1349702785751633922
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0040名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/15(金) 05:52:21.01ID:6RGrrIac
なんや肝心の殿下が出とらんやんけ
京極の旦那が「オナラがしたい爺さんの話」なんか語っとる
あほくさー ちうかどこが幽なんじゃ
0041らでん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:23:10.08ID:w/VOOLPo
殿下、はよ出んか!
0048名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/18(月) 12:22:46.65ID:3iRflcV9
>>45
これこれそこは欧米じゃのうて英国一点モノじゃぞ
英では一階がぐらんどふろあで二階がふぁーすとふろあじゃが
米では日本と同じで二階はせかんどふろあじゃげな
米なら奥歯たんの名著も改悪されず読まれるちゅうことじゃなうえっへん
0049名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/18(月) 19:22:40.82ID:KD+XcGdz
奥歯たんのあれが名著かね?
化ける前に自死してしまった未完の大器の作業日誌以上のものではあるまいに。
ルイ・マルの映画『鬼火』のラストに出てくる名文句と等価とまでは言えるにしても。
0051名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/19(火) 07:01:35.48ID:Xnv1mhOC
無神経で幼稚なラデンには『八本脚の蝶』のすばらしさは理解できんよ
ちと検索してみ? あの本に衝撃を受けとる読者がぎょうさんおるのがわかるやろ

つか、ラデンが奥歯たんの悪口いうのんは昔あったある出来事のためなんじゃ
ラデンは「このことは墓場まで持ってく」とか言うて気取っとったが
肝心の奥歯たんがケラケラ笑いながら周りに吹聴しとったから
墓場も糞もあらへん
0053名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/19(火) 23:47:05.39ID:RrCSRxOW
>>50
不勉強なやつやな。次のようつべの1:47:42あたりから出てくる科白やおまへんか。
https://www.youtube.com/watch?v=cL50E5lsEM8
ちなみに菅野昭正・細田直孝共訳の『ゆらめく炎』では、最後の一文じゃなくて
本文の途中に出てくるから、フランス語読めなかったら訳文をよく探して見るべし。
0056名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/20(水) 22:55:49.34ID:8ZiXw9fp
『幻想と怪奇』にコリャマタ先生が書いとるがな。おとろちいのお。
0063名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/22(金) 21:23:41.63ID:j427Fzzt
芥川賞は新人賞的な性格があるけんの
キャリアの長いえりりんはもはや対象外じゃまいか
ゆうこりんが獲った鏡花賞のほうがむしろ可能性があるんとちゃうか

さるにても『八本脚の蝶』って文庫になっとったんじゃな!
わしゃちいとも知らなんだ
でもさすがじゃのう 名著の名に恥じんのう
単行本の方は持っとるんだが文庫も買うとするかのう
0064名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/23(土) 03:47:36.03ID:fLCthGhv
近ごろのナントカ賞はのう
あわよくばチャラいジャニタレやムージシャンにとらそうとしてみたり
そうでなかったらきれいめのおなごにとらせて
老害審査員が「きみたちわしらのおかげで有名になれたんやでえ」と
ニヤけたいがための賞になってしもうて・・・
えりりんなぞは距離をおいたほうが賢明じゃわ
0065名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/23(土) 06:17:45.90ID:R6l85ZU0
えりりんと言えば
嫁がゆみおたんいうんがわしゃ心の底からうらやましいのう
賞なんかとらんでも
ゆみおたんがおるからええやん
0066名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/24(日) 07:34:37.54ID:EtCdOzhk
さるにてもあれやね
デマかもしれんがななみんが殿下の彼女じゃそうじゃ
わしゃそれ聞いてもなんも羨ましいとは思わん
わしが変なんかのう・・・のう婆さんや
0072名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/25(月) 08:11:35.91ID:0BD1dnLu
ふおふおふお
SF界は池澤春菜会長と言いおなごはめんこい揃いじゃからのう
ミステリー界がひどすぎるんじゃょ>>67の他のおなご衆見てみんしゃい
そげな中に入ったらたいがいはめんこく見えるちゅうもんじゃ
掃き溜めに篠婆じゃなふおふおふおふお
0074名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/27(水) 01:00:08.92ID:2E9yqZMc
しかしあれやぞ
何度もゆうちょるがそのM氏はかつての幻文のM氏とはちゃうけんの
0076名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/27(水) 03:53:18.43ID:3WFeN9Sw
https://twitter.com/georgebest1969/status/1353944704765681665

ふおふおふおふお、世の中にはたわけ者がおるのう
それでは幻文クイズじゃ!
次のうち正しいのはどれか?

1.斉藤磯雄
2.斎藤磯雄
3.齊藤磯雄
4.齋藤磯雄
5.斉藤礒雄
6.斎藤礒雄
7.齊藤礒雄
8.齋藤礒雄

こりが分からんようでは幻文者失格じゃ!
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0080名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/27(水) 20:54:40.43ID:vfaTZ+nW
>>76
御託を並べるというのは聞いたことがあるが、八択もならべちゃあいかんぜよ。
こたえは、見よ「4」正解入道じゃろうが。
0081名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/28(木) 06:24:26.47ID:AqmKYU20
物言えばダジャレが寒し伊藤敬
0082名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/28(木) 10:31:58.80ID:SGLfqzAK
まったくのう
イソつながりで磯続きたんでも持ち出して絡んでみようかと思うたに
ラデンが絡んできたんで萎えたわくわばらくわばら
0083名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/28(木) 11:00:48.98ID:qKEAtx1e
何か思うたら三好清海入道のダジャレかいな
ほんまくだらんのう

さるにても「ナイトランド・クォータリーvol.23 怪談」の尼レビューで
りきの知ったかぶり解説がディスられちょる
>話の内容ではなく、いくつかの古い作品を旧字や旧仮名で収録し、
>それを「すごいでしょ」と言っているかのような解説がついていることです。

言い得て妙よのうのう
0084名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/29(金) 00:57:35.89ID:SwWyfo/8
>>78
ななみんみたいな可愛い彼女がいてうらやまちい
0087名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/29(金) 07:35:41.23ID:SYHq3M7W
さるにてもあれなんや
むかしむかし、藍たんの父君は廃品回収業で一山当てて巨万の富を築いておった
その資金のおかげで「幻想文学」も創刊できたんじゃよ
殿下のこのツイートには無限の実感がこもっておることよのうのう
https://twitter.com/obakezukinw/status/1354308805807357955
 
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0093名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/30(土) 07:30:36.50ID:IKKeUJGm
>>89
まああれやね
殿下の首長竜にならその女子高生も迷わず10点満点つけたじゃろうね
ななみんは「女子高生なんかに見せるな! もったいない!」と怒るかもしれんが
0094名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/01/31(日) 00:46:32.10ID:BFDThYMs
しかしあれやろ
>>87の殿下のはアトリエオク何とかのエラい人ちゅうより
幽が売れ行き不調でもないのに怪と合併させて自分をクビにした
角〇のエラい人への怨み節ちゃうんかい
0096名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/01(月) 06:20:28.45ID:W65/OoQU
そりゃあれとちゃうんか
〇川のエラい人は殿下のモテモテぶりに嫉妬したんでないかのう
0098名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2021/02/01(月) 18:58:01.53ID:tIc4LTcK
しかしあれなんや
「朝間健」いうヘナチョコな名の奴が尼レビューで
でふ師の『地獄 英国怪談中篇傑作集』や『ゴーストリイ・フォークロア』や『英国怪談珠玉集』を
ムタクソくさして低い点数をつけちょる
何か私怨でもあるんかのう
ましゃかでふ師に彼女を寝取られたわけでもあるまいとは思うが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています