X



◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/12(水) 08:27:51.35ID:Xf5OKPCP
最新科学技術から新刊情報、作家情報、ゴシップ他
SF/ホラー/ファンタジーっぽいニュースを速報
ニュースソースも忘れずに ←※重要
5ちゃんねるのスレッドはニュースソースにしないで下さい

次スレは>>980が立てて下さい

前スレ
◆ニュース速報@SF/FT/HR板 Part95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1628495329/

なお、特定の話題で議論が続いた場合はこちらに適宜誘導
【政治】SF・Fantasy・Horror議論スレ【OK】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1588091748/

ただの雑談は雑談スレでどうぞ
■■■雑談・質問@SF/ファンタジ-/ホラー板 180■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sf/1622247038/
0101名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/23(日) 00:06:32.77ID:3l+KX9t8
データのクリーニングして結果の検証して論文書くまでに最低でも一年、その論文がレビューを経て出版されるまでにさらに最低数ヶ月かかるわ
治験と承認申請急がせといて無理言うなっつーの
普通なら7-8年かかるとこ1年以下で終わらせたんだぞ
0102名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/23(日) 02:24:15.73ID:gZ0+t35/
右腕を「刃の義手」にした中世イタリアの戦士の遺体が見つかる

 義手の代わりに、短剣やカギ爪、サイコガンを仕込む話をご存じでしょうが、これは決して空想の中の話ではありません。
 2018年にローマ・ラ・サピエンツァ大学(Sapienza University)が発表した中世イタリア人の遺骨は、まさにそれに該当していました。
 墓地に埋葬されていた男性は、右腕の先の方がなく、代わりにナイフの刃が安置されていたのです。
 しかし、ナイフを義手代わりに装着していたとなぜ言えるのか?
 また、当時の技術でどうやってナイフを装着していたのか?
 以下で見ていきましょう。
 本研究は、2018年に学術誌『Journal of Anthropological Sciences』に掲載されたものです。
後略

https://nazology.net/archives/103457

JOJO!俺は人間を…
0104名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/23(日) 15:11:26.27ID:gZ0+t35/
「骨だけのウチワ」のような翅で飛ぶ昆虫の飛行原理を解明!

 それは翅というにはあまりにもスカスカ過ぎました。
 日本の千葉大学と東京工業大学で行われた研究によれば、世界最小クラスの昆虫として知られる羽毛昆虫(体長395μm)が、羽毛状の翅で飛ぶ仕組みを解明した、とのこと。
 通常、私たちが見るハチやチョウなどの昆虫は薄い膜状の翅を使って空気を押しながら空を飛びます。
 ですがこの体長395μmほどの昆虫の翅は、肝心の膜部分が存在しません。
 例えるなら、水でふやけて紙の部分が全部とれてしまった「骨だけのウチワ」のような状態の翅で飛んでいるのです。
 いったい彼らはどんな原理で空を飛んでいるたのでしょうか?
 研究内容の詳細は1月19日に『Nature』に掲載されています。

https://nazology.net/archives/103703

リアル螺旋力
0108名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/23(日) 17:31:21.88ID:sO/9Xw/Y
というか
>世界最小クラスの昆虫として知られる羽毛昆虫(体長395μm)が、
なんじゃそれ!
すごいものがあるもんだなあ
0109名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/23(日) 17:59:34.12ID:81AitJ1K
進化の袋小路系なのかな、とは思った
甲虫の下羽みたいなのに成りきれなかった状態とか…

鳥類と昆虫は進化系統でクロスするとこはなかったよね、確か
0111名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/23(日) 20:22:26.73ID:zzIsrxqI
>>109
このサイズだと羽根に膜を張ると空気の粘りが強すぎて飛べないらしい
飛ぶ為にこんな形に進化したんだろうな
0113名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/24(月) 16:16:13.08ID:+XgDOtDy
メーヴェとか風を読む風を掴む風に乗るコトに異常にコダワルワリニ
空力関係なく飛ぶ飛行機械ばっかりなマンガネ。
押井が矛盾の人と評してたガw
0114名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/24(月) 17:15:27.44ID:CAPgjw6B
宮崎駿は航空機設計の専門家ではなく
タダのアニメ作家だぞw

面白い絵面と演出を考えるのが仕事であって
実際に飛ぶ航空機を設計するのが仕事ではない

むしろ、面白い演出の為に
ウソを上手く紛れ込ますのが本分とすら言える立場や
0126名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/01/25(火) 10:40:14.32ID:JBhLmZxa
>>125
ラピュタのオーニソプターは
アイデアスケッチを見たときは
優雅にゆっくりと羽ばたいて跳ぶのかと思ったが

アニメ本編ではヴィーーーンと虫みたいに飛んでて
少なからずガッカリした思い出w

あの形のまま飛ばすのはすごく難しそうだが
模型とはいえ飛ばしたというのはスゴイな
0137名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/04(金) 15:15:17.40ID:9p3YCsQ4
>>135
人間の書く文章って…自然か?w
0139名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/04(金) 19:22:48.79ID:DJQ07OkE
それ言うなら文章というのはすべて人工物なのに自然だの自然言語だのおかしい気がするのだがw
0140名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/04(金) 19:31:25.52ID:PEKqCczb
「自然」にも複数の意味があってもおかしくない
自然言語と言うように、この場合は、いつの間にかおのずからそうなる、教えていないのに1ヶ月の幼女がしゃべるの意味かもしれない
0144名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/05(土) 01:35:39.86ID:sBCGuEt/
スマホで読書すると読解力が落ちることが日本の研究によって示される

 近年では電子書籍の普及によって紙の書籍と同時に電子書籍版も発売されることが多くなりました。
 電子書籍は専用端末やスマートフォンさえあれば大量の蔵書を簡単に持ち運べる非常に魅力的な存在ですが、新たに昭和大学の研究チームが「スマートフォンで読書すると読解力が落ちる」という研究結果を発表しました。

 Reading on a smartphone affects sigh generation, brain activity, and comprehension | Scientific Reports
 https://doi.org/10.1038/s41598-022-05605-0
後略

https://gigazine.net/news/20220203-smartphone-reading/

やっぱり紙だよなぁ
0147名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/05(土) 10:27:07.99ID:QmH8mGqx
>>144
何故そうなるのかという原因の分析までしないと研究結果とは言えないな
単なる調査報告で大学でやる程のことでもない
まぁ三流大学の発表なので仕方ないのかもしれないけど
0149名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/05(土) 11:48:13.73ID:hbavpXrk
>>145
うらやましい
ワイは記憶する/しないを意図的に取捨選択できたことなんて無いお

そんな事ができたなら今頃、東大を出て財務省に勤めてるお

忘れてしまいたい事は、ちっとも脳みそから出て行かないし…w
0164名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/06(日) 01:58:07.21ID:3IeyMEyz
女性の胎内で育てる必要はなくなる? ロボットが胚から育てる人工子宮システムを中国が開発
川和田周

<法律がこの技術の使用を許可すればの話だが、最悪の出生率に直面する国の未来にとって突破口になるかもしれない、と中国の科学者たちは期待を込める>

 中国科学院傘下の蘇州医用生体工学研究所の研究チームは昨年12月、人工子宮の環境で胎児に成長する胚を監視し、世話をする人工知能システム「AIナニー(乳母)」を開発したことを発表した。

 中国の医療専門誌『Journal of Biomedical Engineering』に掲載されたレポートによると、この「AIナニー」は、すでに多数の胚の世話を進めている。
 人工子宮あるいは「長期胚培養装置」と呼ばれる容器の中で、栄養価の高い液体で満たされたキューブを並べてマウスの胚を成長させるという。

 この技術の応用を進めれば、人間の女性の胎内で育てることなく、体外で胎児を安全かつ効率的に成長させる可能性があると、同論文は述べている。
後略

https://www.newsweekjapan.jp/stories/woman/2022/02/post-632_1.php

『地球(テラ)へ』を思い出す
0166名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/06(日) 13:30:26.12ID:ajE3UVKq
出産は現代でも命がけだから
そのリスクを回避できるのなら意味はあるが…

出てきた子供の遺伝学上の親に
「思ってたのと違う…」 「交換できないの?」 「返品します」
てな反応するヤツが大量に出てきそうで怖い…w
0169名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/06(日) 15:38:13.76ID:zdF0VeEu
中国の少子化は苛烈な受験戦争で教育費が掛かりすぎるから、ってんで塾を禁止して塾講師が路頭に迷ってるね
学校では貴重な授業時間に習近平教を教えてるし、近い将来問題になるんだろうな
0170名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/06(日) 15:52:35.73ID:3wWvLiMd
セカイの下請け工場の時代が、
バカで貧しい有象無象ドモがが従順で共産党がヤリタイ放題だったし
アメチャン西側とも上手く共存出来てて一番シアワセだったアル。みたいナ?w
0171名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/06(日) 16:36:48.03ID:Uptug1PJ
それが今じゃ世界の一等国。
どもかしこ中国万歳。
やりたい放題し放題ですよ。

次来るのは、世界制覇か、中露大戦のあげくの没落しかない。
0172名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/06(日) 17:59:54.20ID:3IeyMEyz
防衛省、「高出力マイクロ波」兵器を開発へ…軍用ドローンを無力化

 防衛省は来年度から、敵の軍用無人機(ドローン)を無力化できる「高出力マイクロ波」(HPM)兵器の研究開発に本格的に乗り出す。
 現代戦で戦局を左右する電磁波領域に対応した装備や技術を導入し、防衛力を高める狙いがある。

読売新聞オンライン 2022/02/05 15:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220205-OYT1T50129/

つまりはゴジラのアレか!
0189名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/10(木) 19:43:03.18ID:+GvRJnCJ
どちらかというと、その後だよね。

この際続編として、喪われたプラント衛星を探しに行くとか。
0199名無しは無慈悲な夜の女王
垢版 |
2022/02/12(土) 15:04:51.21ID:jNaNdFiW
>>198
モジュール毎にバラすような機能は衛星には無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況