X



最終回が最悪だった特撮番組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/02(月) 16:56:35.90ID:MHOxTHVTO
電磁戦隊メガレンジャー


散々人々から嫌われた割りにメガレンジャーと和解したのがクラスメイトだけ。
あの後も大勢の人々から嫌われ続けたかと思うと・・・・・
0003名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/02(月) 16:59:23.41ID:ON/i/Hgl0
感動の別れのはずが、後ろでずっと踊っているあいつのせいで
笑わざるを得ない最終回に
0006名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/02(月) 21:13:07.23ID:mYTzFvV00
仮面ライダーディケイド

アンチではないし、リ・イマジ世界を巡ってる時はすごく面白かった。
それだけにあの映画に投げっぱなしな最終回は許せない。
しかも嘘予告だし。
0008名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/02(月) 23:23:59.53ID:ab2z1TrZ0
>>6
完全同意
映画で本当に続きやってオチ付けとけばまだ許せたがそれすらなし
響鬼編でアドレナリン出まくりの最高潮に達した後、まさかあんなグダグダになった挙げ句あんな結末になるとは思わなかった
0009名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/02(月) 23:30:46.33ID:BSM79tm90
ディケイドは最終話で、よりによって前作主人公の渡が
「ディケイドに物語はありません(つまり完全に販促目的でしかありませんよ)」と言ってるんだよなぁ

楽しみに見てきた人はホントにショックだろなぁ
0013名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 00:37:25.56ID:2rlBi1s20
メビウス
序盤からの脱ウルトラマン姿勢を目指すぞーはどこへやら
完全にウルトラマン依存に逆戻り

ネクサス
ソードマスター見た後じゃ笑えるようになった

セブンX
最悪とか嫌いとかいうほどではないが、3週かけてやるような最終章じゃなかったな
ただでさえ全12話と短い作品なので、話数のムダ
0014名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 00:39:34.38ID:oWQEfP3y0
フォーゼ
・生身最強弦太郎
・卒業キック授与
・メテオリミットブレイクMAXパワー(そんな事出来るならもっと早くやれ)
・理事長と唐突な和解
・理事長ボコってる時に『スイッチオン』
エンドロールで『咲いて』の方が良かったんじゃないか?
0015名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 00:51:23.38ID:2rlBi1s20
平成ライダーだとクウガかな
最初からダグバとの決着まで面白かったけど、最終回は主人公マンセーだけで終わったのがなんだかなぁ
0016名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 00:52:03.55ID:mWvlVj7K0
マンコス→化け物と無理やりな和解
キバ→化け物と無理やりな和解
0017名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 01:05:08.24ID:9X6JoEgu0
ゼットンだろ。特撮創世記に倒されて終わるヒーローってアレだけだろw
0019名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 01:10:46.07ID:Ciq11eON0
アキバ2期 
0020昭和ウルトラ
垢版 |
2014/06/03(火) 01:17:16.00ID:2rlBi1s20
レオ
結局セブンはどうなったんだよ

帰マン
話は普通
最悪な所は…敵2匹の造型w ブヨブヨ

80
最初っから迷走しまくりな作品だったけど、最終回はさっきのメビウスと逆だったんで好印象
でも最悪なのは…あのブチ壊しなサブタイトルのほうだなぁw
0023名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 05:09:07.19ID:upG9qPqi0
ジェットマンのガイが死ぬやつは子供メイン対象の番組として最低な最終回。
平和を守る為に命を落としたとかならまだしも、本当に全然関係ない部分で死ぬだけであればヒーロー番組の本編内で描くなよ井上。
別に、話として最後はガイはああなって死にますって話にするなとは言ってない。「本編内でやるな」と言いたいという事。

ああいうのどうしてもやりたければ、小説とかOVAとかだけでやれ。本編内であそこまで描いちゃうのは最低だと今でも思ってる。
TV本編内で敵との戦いは終わった後にそれとはまったく無関係の数年後の出来事で主人公の1人の
単なる事件による死に様を見せるって事は、ジェットマンはヒーロー番組ではないと宣言したに等しい。

あれをやってしまった事によって、要するにあの番組はヒーロー番組ではなく赤白黒の三角模様がメインの
「トレンディドラマ」の方が”上”として描かれていたっていう事になってしまった。結局あの番組は
ヒーローをダシにした「トレンディドラマ」でしかなくなったわけ。だからヒーロー番組でもないし戦隊シリーズとしては面汚しの存在。

あくまで子供がメイン対象の戦隊ヒーロー番組であるのなら、敵とのラストバトルをあくまでメインにするべきであり
エピローグはせいぜい赤と白がのちくっつきそうなのを匂わす程度で恋愛話も決着させるだけでそのまま終わるべき。
だからジェットマンは子供向けヒーローとしての戦隊という物を侮辱した最低番組だと今でも思ってる。
0024名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 06:01:52.93ID:AJ27Llfw0
555
・真理やK太郎などが唐突に空気になって人物描写に尺が足りない
・タイムスケジュールに沿って淡々とイベントを消化してます感がひどい
・そのせいで余韻のないとってつけたかのような終わり方
・結論からいうと前回までのペース配分をなんとかしろ


・剣崎がアンデッドになってまで始を助けることに説得力が欠ける
・そこまで聖人的な決断をした剣崎の成長過程も描かれていない
・始と天音ちゃんの関係ばかりフィーチャーされて
 剣崎と他の登場人物の人間関係が希薄だから対比として悲壮感が薄い
・結論をいえばアンデッドである始の方が人間として豊かに生活できていて
 それができないぼっちな主人公が犠牲という自己欺瞞で自らの人生を放棄したように見える
・だから友達のいない人ほど剣崎には共感できるが一般人からみれば彼の行動はポカーン
0025名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 08:36:42.16ID:Afgx/CwN0
ライオン丸G
最終回で主人公と親しかったキャラ一斉に殺される、主人公役に立たないで後味悪い
0027名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 11:34:31.79ID:Er58cQQL0
ゴミカスジャーは無理やり終わらせた艦あるな
まあ無理やり八百長ストーリーは1話から全部そうだが
メインが無能だから仕方ないか
0028名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 12:33:10.89ID:hC1Tqnsti
響鬼は「終わってくれてありがとう」だった
0029名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 13:36:24.91ID:lcDSFNVd0
仮面ライダーディケイド
本編最終回でまさかのライダーリンチはダメだろ
当時一緒に観てた息子が号泣したんだが
0030名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 14:31:36.81ID:Rftsudy00
ディケイドの最終回はgdgd感が半端なくて
でも直後の劇場版の予告みてワクワクした。鳴滝の正体とかもう一人のディケイドとか
全部ウソで裏切られたわ
最終回に関しては読売新聞の投書欄で批判されてたしなw
0031名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 18:42:38.52ID:j2HvS+PK0
ディケイド。最終回だけがクソってよりは最終回までの過程のせいで最終回がクソ

映画完結しない前提で中盤からの寄り道無しで本筋作ってたら神作品になれてたはず

映画あるからって30話っていう少ない回数を無駄遣いしすぎ
0032名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 20:21:57.47ID:ql/SdEAn0
ストロンガー
最終回のgdgdぶりは平成でよく槍玉挙がる作品笑えないレベルだからなぁ
いくら尺が足りないとはいえデルザーの3幹部や大首領の雑な最後は酷すぎる
もう2・3話プラスして3幹部との決着、大首領との最終決戦をキッチリ作ってたら良かったと思うだけに
しかし最終回の1話前までは良かっただけに最終回の酷さが目に余る
0033名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/03(火) 22:46:19.59ID:oWQEfP3y0
ビーファイターカブト
先輩・追加戦士・新武器・巨大ロボットを
兼ね備えながらも中々、敵幹部を倒せなかったのに謎のパワーアップを遂げた初期
装備の初期技で在庫一掃セールと言わんばかりに強引に終わらせた感が否めない
0034名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/04(水) 02:14:38.07ID:QMILGLx0O
アバレンジャー。

ダイノアースに戻った後のアスカ達の様子を書かず、恐竜やにそっくりさんを出して誤魔化した。
どういう形でも役者を出せば視聴者は満足するだろうという製作側の態度が見えて嫌だ。
0037名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/04(水) 12:45:22.06ID:Fc9Oc/jm0
もしあからさまな夢落ちだったら叩かれただろうけどあの展開だとどうとでも取れるからな
0039名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/04(水) 17:32:59.42ID:qpQuPVuK0
シャンゼリオンは放送当時、消防だったから「なんだこれ…?」って
モヤモヤ感が何年もつっかかってたな。 平成ライダーが始まってからは
いわゆるパラレルワールドって解釈で納得できるようになったわ
0040名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/04(水) 18:02:36.62ID:WJvNEtXK0
ウルトラゼロファイト第2部
散々悪事を働いたダークネスファイブが倒されもしないまま完結
終盤の鬱展開のせいでゼロファイトが嫌いになった(というか2部よりも1部の方が好き)
さらに死んだと思われたベリアルもエピローグで復活
どーせなら来月から始まるギンガSよりもゼロファイトの続編作ってベリアル軍団と決着をつけてほしかった
ベリアル軍団は大怪獣ラッシュのために生かしておいたのか?
0041名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/04(水) 22:38:08.66ID:UCSPSpq5i
なぜアギトが無い

ラスボスと戦う分けでもなく謎を解明させる分けでもなく、全てを投げっぱなしにした最悪の中の最悪エンド
0045名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/05(木) 08:26:00.81ID:WIwWc8Ze0
響鬼の後半数話(あきら辞め以降)、アギトの木野さん死んで以降

兎に角話が雑過ぎる
アギトは雑なだけだが、響鬼は雑な上に迷走している。まあそれは前半の所為だが。
0046名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/05(木) 08:37:45.46ID:XsLJAS/e0
響鬼はライダーが弟子を育てる設定が好きだったんだけど最終回は弟子関係なかったよね
0047名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/05(木) 10:17:51.40ID:CuT34MTk0
最初からずーっと雑だったが、更に雑な最終回を見て痺れたぜ、キバ。

俺も忍耐力が高くなったもんだと思った。諦めとか悟りの境地だったのだろう
0048名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/05(木) 17:42:48.25ID:HaQrEwsU0
響鬼はトドロキ&ザンキの纏め方は好きだし、ヒビキ&明日夢&京介の纏め方もそんな嫌いじゃない。
ただイブキ&あきら、てめーらのドラマは駄目だ。
0049名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/05(木) 21:27:04.37ID:KMg5FeP60
>>24
剣崎の目的は始を助けることではなく、
自分がアンデッドと化すことで、グレートリセットを止めること。
前提条件として
1 ジョーカーを消滅させる
2 ジョーカーを封印する
3 他のアンデッドを解放する
4 統制者(モノリス)を止める
の何れもが不可能なので選択肢が自分がアンデッドになってファイトを続行状態にするしかなっかた。
よって、お前の言っていることは完全に間違っている。
0050名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/05(木) 21:44:21.28ID:Xh+GFdwk0
古いがコンドールマン。パワーアップしてラスボスに挑んで負けて終わり。
0051名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/05(木) 21:58:44.29ID:2UPwhdDp0
カブトの最終バトルが薄暗い部屋での戦いだったのは
見づらくてダメだと思った
0052名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/06(金) 18:16:04.68ID:FxIrg0kQi
キングオブ投げっぱなしのアギトが最糞
光に向かって蹴りかましたままで終わるとか、これを作った奴は頭がおかしい
0055名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/06(金) 22:38:58.89ID:8DxvcOiM0
響鬼とキバは最終回の内容が最悪だったけど
それ以上に番組が終わってくれたことに胸を撫で下ろした
だから見終わったあとそこまで嫌な気分ではなかったな
0057名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/07(土) 21:39:13.49ID:pf0yK8cf0
状況こじらせるのは大好きだけど、それを収拾するのは超がつく適当さ
最近の日本の作劇によくある風景
0058名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/07(土) 22:23:43.79ID:PlQdolC50
まあ普通にガオだろ。
最後の最後まで奇跡に頼りっぱなしの
糞内容だった。
その後の描写もジェットの様な感慨は
涌くはずもなくシラけた。
0059名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/07(土) 22:48:31.39ID:o/F4l5iQi
続きは劇場で

の作品
0060名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/07(土) 23:22:03.76ID:lnN1lkmV0
>>57
それは昔も大して変わらないけどな、特に特撮に関しては
昔の特撮の適当ぶりは最近の特撮バカに出来ないレベルだからなぁ
むしろ最近の特撮以上に酷いのもチラホラと・・・
0061名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/07(土) 23:56:35.37ID:8GYcHIpq0
オーズ
ギリギリまで撮影してて見直す暇なかったっていう裏エピソードを見たが、それに
納得する程詰め詰めな編集だった
0062名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 06:09:03.84ID:gHPwDjLn0
ウルトラマンネクサス 最終回くらい変身するのを、変えるなよ。
0063名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 08:18:46.57ID:m88eZXwH0
鎧武
ヘルへイムに全て乗っ取られましたとか酷いなんてレベルじゃないだろ
0064名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 08:36:00.87ID:IPCgswt40
仮面ライダーカブト
最初あったシリアスなイメージが…この作品以降ライダーがギャグ作品に。
0065名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 15:48:37.26ID:F+B2+uoJ0
ここまで電王がないとかマジかよ
タロウズから自立して自ら走り出した良太郎を否定する最低のオチだったわ

終盤の展開そのものは燃えたのに最終回で本当にぶち壊してくれた
0066名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 16:30:20.36ID:6201sDqB0
電王はいい終わりかただと個人的には思うけどな

金儲けの為に設定ぶち壊しの後日談映画の
せいで印象悪いけど
0068名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 17:12:10.95ID:eaaqT9Q60
平成ライダーだと剣までの最終回はどれも好きだけど
響鬼からのライダーの最終回はどれもあんま好きじゃない。

評判の比較的いいウィザードも晴人とグレムリンとの関係が対比のようで全然対比になってないと思った。
0069名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 21:12:25.69ID:5D0GT2o70
>>63
未来から来た人ですか?
0071名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 21:39:12.61ID:NC9O3xEt0
1 響鬼・・・どうやってあと一週で終わらせるんだよ→最終決戦がスキップされて後日談。
2 アギト・・・おいおい、もうあと10分で終わらせるんだよ!→最終決戦が光の玉映って掛け声で数秒で終わる。
3 ウィザード・・・最後の二話が激しく蛇足。綺麗に終わったと思っていたのに世界観ぶち壊し。
4 ディケイド・・・最終回は映画で見てね!
0072名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 21:39:59.93ID:V5zc3h/10
>>68
他はいざ知らず、オーズは最終回の
「タカ、クジャク、コンドル!」
だけでOKだわ。
ダブルは映画を越えられなかったのがねー。
0073名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 21:55:18.19ID:Gw/K8y0E0
>>20
セブンの消息はメビウスまで曖昧だったからなあ

タロウも光太郎と分離したのか一体化のままなのか未だにわからない
個々のファンの想像に委ねてる感じかな
0074名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 22:00:00.11ID:0UjI4SKD0
平成ライダーってほんとにぐっだぐだなの多いんだな
0078名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/08(日) 23:03:33.93ID:NnkpEOO40
まぁ、戦隊はちゃんと決着つけるしウルトラは基本母星に帰るからね
0079名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 00:06:36.00ID:Y/zB35Tn0
最近ではキョウリュウだな
最終戦ほとんど生身
戦隊側が14人とか大杉
でも赤以外歌うだけとか
戦隊でやるような展開じゃねえし
0082名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 00:42:33.20ID:uc37XMDl0
俺もキョウリュウジャーだな...1年間すごく楽しませてもらったがあの最終回だけはいただけない。
0087名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 10:36:17.90ID:/hP8MX1A0
ここまでRXなしか。
50億人死なせといて光太郎から何のコメントもないのはね。
序盤光太郎に協力してくれた人も中にはいたのに。
ニコニコの配信で再見して改めて酷いと思った。
0088名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 10:42:34.39ID:f7mFlflA0
やはりRXの最終回ひどすぎるよね
例えクライシスが悪だとしても、その中には帝国の圧政に立ち向かうレジスタンスや
ワールド博士のような罪のない人々がいたんだから、皆殺しというのはちょっと…
よく50億人虐殺とネタにされるけど、ネタじゃすまない酷さがある
当時のスタッフは何かフォローするコメント出してほしいわ

便乗するのもアレだから、自分としてはウルトラマンガイア。
結局破滅招来体というラスボスを倒さないエンドが今でもすっきりしない
ゾグは中ボス程度だったし
続編のガイア再びで映画でガイアと破滅招来体の決着がつくのかと思ったら、
映画は別物でそれはそれでいいけど、やはりラスボスとの決着が有耶無耶なまま
展開が終了したのは今でもすっきりしない
0090名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 12:46:12.32ID:ua0XRwzt0
RX最終回の怪魔界消滅だけど、別にRXが意図してやったわけでも、それが当然のように予測できたわけでもないからな。
あれで光太郎/RXが酷いという奴の気が知れん。
強いて言うなら脚本が酷い、OK出した監督とプロデューサーが悪い。
出来上がった映像そのままで、ナレーションをちょっと変える(例 地球と怪魔界を繋ぐリンクが切れた。二度と交わることは無い)だけでいいのに。
0091名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 13:11:44.34ID:4gLnNWgO0
RXの最終回って
「火薬が余ったから全部使っちゃおう。ついでに怪魔界も吹っ飛ばすか、どうせ最後だし」みたいなノリでああなったんだっけか
おかげでスーツアクターの次郎さんが大変な事になってたけど
0092名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 13:13:22.73ID:V0LP4yhX0
RXは最終回近くからの10人ライダー登場は良いとしても総噛ませ犬化が酷すぎて
あれだけ登場に引っ張った割に全員足手纏いになるとか、RXを助ける所までは良かったんだけどねぇ
ディケイド笑えないレベルの酷い客演ぶりだからなぁ
あとは唐突なまでの佐原夫妻死亡とか、重い展開にしたいのはわかったけど
いくらなんでも唐突すぎてなんだかなと
0093名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 13:56:25.88ID:+qCvFNJ60
気づいたら怪魔界の荒れ具合が地球人のせいになってたのも酷かった
最終回で発覚する衝撃の事実!みたいなつもりだったのかもしれないが。
0094名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 14:03:19.73ID:348Fc8vx0
それこそ光太郎が言うように、皇帝のプロパガンダの可能性が否定出来ん。
0095名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 16:02:14.88ID:sWyN+BcA0
ガイア最終回は個人的には
最悪ってほどじゃないし大団円だったと思うが、
復活に協力してくれたXIGやKCB、アルケミースターズ、ガードの人たちが
エピローグにまったく登場しないってのが消化不良かな。
せっかくみんな一年がんばってくれたんだし…

曲が流れだして
IWGP(違) 〜 地球全体までズームアウトしていくEDで、
画面の端に小画面とか出して
彼らのその後なんかを映して欲しかった。
0096名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 16:31:33.55ID:whGxN0lj0
>>65-66
むしろ映画に繋げるために最終回に無理矢理糞ぶち込んだ印象
良太郎はタロウズ離れしたのに財団Bはいつになったらタロウズ離れ出来るんですかねぇ
0097名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 17:08:36.51ID:OwBi9J8G0
タロウず離れはアレだが、DVD収録のDC版は放送版より好き。個人的には。
0098名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 17:12:20.29ID:pWNOnZxu0
RXの最後はなぁ……ジョーの婚約者の一族もいたはずなのに
皆殺しは不味いわなぁ設定的に50億以上いた可能性も高いし
0099名無しより愛をこめて
垢版 |
2014/06/09(月) 17:22:52.85ID:ycstFtXu0
カブト
終盤になって加賀美と大げんかする意味が
わからないし、急に共闘してラスボス倒して中途半端な存在のダークカブトを
いい奴にしてサヨナラして、何はともあれ
ハッピーエンド
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況