X



井上敏樹アンチスレ74

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ 59b3-iMOx)
垢版 |
2019/04/06(土) 01:34:42.46ID:7CWYmLns0
1)ワープやご都合主義・不都合主義が気に入らない
2)誤解からワンクッション置かずに即殺そうとする傾向
3)キャラの立て方・台詞がマンガ的、不自然
4)サブで書いたときにキャラの性格・設定を変える
5)恋愛話(特撮にはアマリイラナイ派+井上のはツマラン派)
6)寒いコント
7)風呂敷が畳めない、矛盾する内容等 計画性の無さ
8)井上敏樹の人物&性格(傲慢、厨二病、高二病、二代目、早筆でずさんな仕事、言い訳)
以上が気にくわない、むかつくという方が怒りをぶつけるスレです。
注:井上敏樹信者は書き込まないで、本スレへお帰りください。スレ住人も信者の戯言に耳を貸す必要はありません。
※基本的に>>970を取った人が次スレを立てて下さい
 立てられなかった場合、宣言をしてからスレ立てを行ってください
 新スレが立つまでレスするのは自重しましょう
 また、このスレはワッチョイ必須です。ワッチョイの入ってないスレが立ったら無視して建て直しましょう
 スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
 を書くとスレッド内の設定をID表示・強制コテハンに変えることが出来ます

前スレ
井上敏樹アンチスレ73
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1540376227/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0367名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d02-MJkV)
垢版 |
2019/04/27(土) 12:00:05.74ID:nvvI+kSc0
アギトは良かったのにどうして555はああなった。
0368名無しより愛をこめて (ガラプー KKa9-kj7m)
垢版 |
2019/04/27(土) 12:23:57.62ID:WcQbizw+K
アギトもリアルタイムで視ていた層には、当時の期待値が高かったから救われてる部分が結構多いね
2月放送開始なのに、キャスティングが12月時点で完了してなかったりと
スケジュールが破綻寸前なのを任せられる人材が、当時は井上しか居なかったのだろうけど
アギトを最初から視聴し直すと、設定や伏線は捨てて勢いだけでやってたのが今さらながら解る
0370名無しより愛をこめて (アウアウエー Sa13-Za1h)
垢版 |
2019/04/27(土) 13:01:28.03ID:cufND5nXa
ファイブマンのムック買ったけど
やはり後半視聴率上がらなかったらそこで終わっていたんだよな
決してジェットマンだけの力だけではないしましてや井上一人の手柄でもない
0371名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d02-MJkV)
垢版 |
2019/04/27(土) 13:40:25.54ID:nvvI+kSc0
とゆうかキバは劇中未使用の武装や設定多すぎ
0372名無しより愛をこめて (ワッチョイ 237d-HJzg)
垢版 |
2019/04/27(土) 13:44:45.10ID:VwKcQ/pD0
ジェット厨は他の戦隊見ていないよな基本的に
ジュウレンで飽きて見るのやめたとか言ってジュウレン叩きもやる
0373名無しより愛をこめて (ワッチョイ 65ad-ZqJX)
垢版 |
2019/04/27(土) 14:13:07.92ID:B0d1YNm90
戦隊モノが好きなんじゃなくて
ジェットを一種の戦隊パロディ的に見てた層も居るんじゃね?
ジュウレンで正当派戦隊モノに戻ったら
パロディとかバラエティ求めてるのと違うのは当然だし
0375名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8575-4QcD)
垢版 |
2019/04/27(土) 18:47:16.04ID:djZzuxhv0
>>371
奴は設定を一切理解してないし、する気もないからな
本編見てもただ言われたものを「はいはい、出せばいいんだろ」って適当に出してる感がするし

そりゃおもちゃ売れねえわ
0376名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d02-MJkV)
垢版 |
2019/04/28(日) 08:33:02.15ID:XUzGfX1z0
桐谷も救済されるといいなあ
0379名無しより愛をこめて (アウアウウー Sae9-lBtZ)
垢版 |
2019/04/28(日) 10:20:37.39ID:2F3OFSZ4a
>>377
2005年にはダメ脚本を即見抜いた細川さん。ご立派です!
0380名無しより愛をこめて (ワッチョイ 65ad-ZqJX)
垢版 |
2019/04/28(日) 11:07:27.08ID:faEwfVBM0
ちゃんと設定踏襲してるんだな(変身しても服が残ってる以外)
桐谷あんな感じだったわw

強気で態度でかいけど結果が追いつかない見かけ倒し
ヒビキさんをリスペクトした言動しようと小細工してるのも見え隠れしてるw

さて次回で止まってた時は動き出すのか
0382名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8575-4QcD)
垢版 |
2019/04/28(日) 20:46:07.68ID:vM0NUNsP0
なんだ、結局桐矢は鬼になれなかったんだ。ざまあwと思ったのは俺だけじゃなかったはず
自己投影キャラが否定されて悔しいでしょうなあどっかの誰かは
0384名無しより愛をこめて (ワッチョイ 233b-lwDt)
垢版 |
2019/04/28(日) 21:38:32.25ID:ueDErDVF0
>>382
後編がある事を忘れてるな…
0386名無しより愛をこめて (ワッチョイ 8dda-ZqJX)
垢版 |
2019/04/28(日) 22:47:15.29ID:rRWUwBnG0
>>383
朱鬼を師匠にするにしても、方向性を模索してた若い頃に一時師事してたことがあるとか
そういう説明でも入れれば不自然さも多少は緩和されたろうにな
引退を決意した傷が唐突に完治して、命に関わる古傷が唐突に発生したりするのも酷い

他には先代響鬼もなかったことにされたりもあったな
0388名無しより愛をこめて (ワッチョイ 65ad-ZqJX)
垢版 |
2019/04/29(月) 07:10:47.37ID:e+P7ec8k0
大怪我したトドロキのために禁断の呪術を使ったザンキさんなんだけど
ザンキさんがゾンビ状態になっただけで何の状況改善になってない謎

肉体的に再起不能だから自分が身代わりにダメージ引き受けたとか
精神的恐怖でトドロキが戦えない状態だから自分の死を隠して
立ち直る時間を稼いだとかならまだ分かるけど
あれじゃやってることの整合性が取れてねえよ
0389名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d02-MJkV)
垢版 |
2019/04/29(月) 07:30:16.38ID:RL+tt/BT0
桐谷も活かせばいいキャラになったんだけどなあ、井上本当ひで。
0390名無しより愛をこめて (ニククエ 8575-4QcD)
垢版 |
2019/04/29(月) 18:52:47.95ID:QPfnGT+r0NIKU
本編の桐矢はガチで何も好きになる要素なかったからな…(しいて言えばイケメンぐらい)
マザコン要素とか膨らませれば多少は人気になったかもしれんのにな…

侑斗とか見て書き方次第でなんとでもなるってのはよくわかったし
0391名無しより愛をこめて (ニククエ Sr01-ftAn)
垢版 |
2019/04/29(月) 19:10:44.54ID:eCZqUFeerNIKU
そういやクソ井上原作の漫画版キティちゃんの単行本2冊出たけど、信者は買ってるのかね
過去スレでレビューしてる人いたけどいつもの井上だったけど
0393名無しより愛をこめて (ニククエ 233b-lwDt)
垢版 |
2019/04/29(月) 20:28:17.93ID:JEgRjpXo0NIKU
井上信者(アンチ)ってライダー限定な人がほとんどじゃね
そこまで熱心な人がいるとは思えん
0394名無しより愛をこめて (ニククエ 237d-HJzg)
垢版 |
2019/04/29(月) 20:42:35.72ID:eKSdpQ410NIKU
靖子信者・アンチと井上信者・アンチが戦ったら靖子側が勝つ(確信)
0397名無しより愛をこめて (ワッチョイW 8d02-MJkV)
垢版 |
2019/04/30(火) 07:53:23.10ID:aG7wcNRU0
井上もそうだけど作品で、視聴者やスポンサーのことを無視して自分の自己満足に走っている奴本当嫌い
0401名無しより愛をこめて (スップ Sd03-oxOa)
垢版 |
2019/04/30(火) 12:08:48.87ID:TouiRwYEd
本当に今からでも別の脚本家に変わりましたとかあのソース画像がよく出来たコラとかであって欲しいぐらい嫌だわ…
本当に主要キャラに犯罪させたり変なキャラにしないか不安しかねえ
0408名無しより愛をこめて (Hi!REIWA Sd03-oxOa)
垢版 |
2019/05/01(水) 11:11:05.26ID:UcV++xHVd0501
本当にどの作品でも誰と組んでも同じ物しか書けねえからな…
(原作付きの場合)原作通りに書かせるかクウガみたいに大幅改訂でもしないと使い物にすらならないし
0409名無しより愛をこめて (Hi!REIWAW 5d7d-Q70X)
垢版 |
2019/05/01(水) 12:33:21.65ID:G+003yad00501
>>408
それだとワウガが使い物になってるように勘違いしちゃうから「大幅改訂&他人が添削してどうにか読めるものにしかならないし」の方が良いのでは
0410名無しより愛をこめて (Hi!REIWA Sd03-oxOa)
垢版 |
2019/05/01(水) 15:23:03.81ID:UcV++xHVd0501
そうだな。んじゃクウガ(ワウガじゃない方)みたいに大幅改訂&他人が添削してどうにか読めるものにしかならないし

そこまでしないと駄目なんじゃ、結局やっぱりあいついらなくね?としか思えないんだよな。
0411名無しより愛をこめて (Hi!REIWA 65ad-ZqJX)
垢版 |
2019/05/01(水) 18:12:48.15ID:A3eMjnec00501
まあ結論は出てるんだよな
まともなモン書けないから使えない

何故かそれでも奴に仕事任せなきゃならなない
ハラスメントが業界にはあるみたいだけど
0412名無しより愛をこめて (Hi!REIWA 8575-4QcD)
垢版 |
2019/05/01(水) 20:43:22.46ID:zOVuUFo+00501
>>397
名前はさすがに出さないけどそういうふうに作品作っても腕があれば面白い人はいるしついてくる人はいたりする
残念ながら井上には技量がないからただの独りよがりの自己満足にしかなってないが
0413名無しより愛をこめて (Hi!REIWA 233b-lwDt)
垢版 |
2019/05/01(水) 20:59:49.95ID:H4wJ+XDL00501
>>812
日本で一番売れてるアニメ監督がまさにそれだよね
0414名無しより愛をこめて (Hi!REIWA 237d-HJzg)
垢版 |
2019/05/01(水) 21:31:00.86ID:QnwKS4eU00501
>>812
ネタバレきたか
やはり令和ライダーも井上か
0418名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2398-o1CB)
垢版 |
2019/05/03(金) 21:22:50.63ID:KWyzQrMh0
そういえばソードガイのアニメ版って後半はがっつり井上なのか?
5話で評判が良くなって、ウィキペディアの各話リストを見たらそこで新人だけど井上じゃない人が脚本やってて得心したが
0426名無しより愛をこめて (コードモ 17ad-siGz)
垢版 |
2019/05/05(日) 08:58:32.01ID:rftDdKmv00505
ジオウだから見るけど…キャスト&スタッフさん後始末思いっきり頑張って!

ソウゴ「やっぱりこうなるよね…」で予見できる最悪の未来変えて!!
0429名無しより愛をこめて (コードモ 17ad-siGz)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:04:18.75ID:rftDdKmv00505
まあ一応キバで使われたネタに恋愛は有ったし
ソウゴと絡めるのは間違いとは言い切れないけど

前科があるから当然懸念されますわな
恋愛扱わせると痴情の縺れに自動変換される歴史だし
0430名無しより愛をこめて (コードモ 17ad-siGz)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:07:35.75ID:rftDdKmv00505
ソウゴの初恋の相手なので
仮に王様と結婚したらクイーンになれる!
って安直な発想の可能性もある

本家でもどっかの渡が勝手に王様宣言してたし
0431名無しより愛をこめて (コードモ Sd22-yR1c)
垢版 |
2019/05/05(日) 10:43:08.67ID:l5/by9s7d0505
ライダー20周年サイトで異色作、問題作って強調されてたのワロタ
ジェットマン回の時の遠回しの駄作だよって警告してたコメントみたいにスタッフ陣からの警告かもしれん
0434名無しより愛をこめて (コードモ e202-siGz)
垢版 |
2019/05/05(日) 11:11:39.53ID:a3j5UPYC00505
井上がプロに指一本引っかかるレベルかもしれない脚本を描ける唯一の可能性は
原作付き作品を原作そのままにコピペした時 だけ だからなあ
東映オリジナルで原作無しのライダーだと超駄作が約束されてしまってて絶望しかない

>>431
深い事情は判らないが
響鬼以降は脚本参加=大失態を積み続け
最新作たるワウガでは常時赤ペン添削介護付きなんて体たらくなのに
なぜだか完全な排除だけは出来ず他の仕事を宛がって隔離し続けるのが限界らしいんだよなあ……東映ェ

ついに本編に戻ってきやがったが本当にコネだけは超一流
0436名無しより愛をこめて (コードモ 17ad-siGz)
垢版 |
2019/05/05(日) 12:25:47.49ID:rftDdKmv00505
平成ライダーのメイン脚本家として呼ばれた筈の
ディケイドでも失態やらかしてるんだけど
それも含めて悪しき前例として踏襲されちゃうんだろうな

OBリストに入ってるから連絡しない訳にはいかない
一部キャストと違ってスケジュール都合とか事務所関連とか
正式に回避する大義名分がない(むしろ寄ってくる)
ホント貧乏神か疫病神かめんどくせえ
0437名無しより愛をこめて (コードモ Sd02-yR1c)
垢版 |
2019/05/05(日) 12:52:59.47ID:OP+4Tl1Yd0505
話変えるけど響鬼編の桐矢は上げもしないけど下げもしないって感じだったな。前半の態度は「こいつかなり経ったけど全然変わってねえな」って当時の怒りを思いだしたけど

井上脚本と違うのはちゃんと桐矢に苦言呈す人がいたことだな。(ゲイツが「偉そうに」って言ったり)
前に言われてたけど響鬼になった(嫌な人も多いだろうけど)のも結局ソウゴがいなきゃ無理だったって事だし井上のおれのつくった完璧なさいきょうキャラにはなってなくて良かった
0438名無しより愛をこめて (コードモ 17ad-siGz)
垢版 |
2019/05/05(日) 13:15:40.83ID:rftDdKmv00505
完成されたレンジェンド枠じゃないから小さな一歩を踏み出せた的な扱いかな

素直じゃなくて不器用で見栄っ張りな桐谷京介
鍛えて鍛えて強くならなきゃいけない鬼の立場もあるから
理想と現実のギャップで中々弱みを見せられない
変わってないけど変われない自覚と苦悩があるのは見えた感じ
答えが出ないままアナザー響鬼と戦ったり攻撃から体張って庇ってみたり

井上の場合そう言うのが無いから未熟者の癖に完璧な俺様を無理強い
してる嫌な馬鹿キャラにしかなってなかったからな
明日夢の当て馬にしても数々の奇行が自己満足の意味のない奇行で終わってたし
0439名無しより愛をこめて (コードモ f709-gJ33)
垢版 |
2019/05/05(日) 13:48:01.94ID:qLod285000505
ジオウ本編には触れてほしくなかった
スピンオフ龍騎だってがっかりだったのに本気で嫌だ
ソウゴたちに変なキャラ付けされるんだろうな
大体なんで毎回毎回恋愛絡めるんだよ引き出しなさすぎだろ
0441名無しより愛をこめて (コードモ e298-o1CB)
垢版 |
2019/05/05(日) 16:16:13.20ID:Ix29n+fM00505
ジオウは見てないけど基本二話構成なんだっけ?
前半だけ井上が汚すなら二週目の脚本家が頑張ってフォローすることで
トータルとしてそれなりにまともなものになることも期待できなくはないけど・・

絶対二話書かせろ!っていって書くよなぁ・・(絶望)
0442名無しより愛をこめて (コードモ Sd02-yR1c)
垢版 |
2019/05/05(日) 17:32:12.33ID:+TmuHsaUd0505
残念ながらネタバレによると後半も井上。
ようつべの方の動画でレギュラーキャラ達(なぜかタイムジャッカーも)がアナザーキバになる女に跪かせてたの見てなんか寒気したし嫌な予感するわ

ソウゴが「初恋の人だから」とか言ってそいつのやること全肯定とかしそう
0445名無しより愛をこめて (コードモ 0e30-5RUq)
垢版 |
2019/05/05(日) 20:13:55.26ID:ZqfDbnAE00505
せっかくの龍騎の続編が全く面白くないクソ
ビデオパスで視聴者数が少ないとはいえ、全然話題にもならず黒歴史扱い

ほんとマジで2度と関わらないでほしい
ずっと言い続けてるけどいつまでもいるのが腹立つ
0448名無しより愛をこめて (ワッチョイ 3682-Cg3z)
垢版 |
2019/05/05(日) 23:59:15.01ID:WL47qWx+0
>>447
井上だけ得

てか
「お前らなんだかんだいってこういうのが好きなんだろ?え?」ってニヤニヤしながら
押し付けてくる井上のドヤ顔が浮かんできてすんげえ腹立つ。
0449名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 62ad-H2ag)
垢版 |
2019/05/06(月) 08:16:05.89ID:ZhSWeo9P0
ソウゴの恋愛要素とかキバ編駄作臭しかしないわ
最高最善の王様になってみんなを守りたいヒーローらしいソウゴだからこそ恋愛させることで汚したいんだろうな
自分がオーマジオウになるかもしれない緊張感の中で普通恋愛にうつつを抜かすか?
常盤ソウゴの恋人は民のようなものだろ
特別に誰かに恋をするキャラだとは思えん
スタッフも案の定警告してるしソウゴだけじゃなくゲイツやウォズもキャラ崩壊するんだろうな
0450名無しより愛をこめて (スップ Sd22-yR1c)
垢版 |
2019/05/06(月) 08:54:14.81ID:ah8WRyd8d
井上擁護ではないけどソウゴは王様になるとは言ってるけどそういう努力してるようなシーンはほぼないし(むしろ戦いの時以外は無職の怠惰な若者にしか見えない。無意識に人を導いたり変えたりとかそういう才能はあるが)民すべてが恋人なんて思わんと思うぞ。
王には王妃だって必要と考えそうだし恋愛すんなはちょっとおかしいような
0452名無しより愛をこめて (ワッチョイ 17ad-siGz)
垢版 |
2019/05/06(月) 11:50:37.94ID:3T++zP9/0
恋愛を扱いたがる割に恋愛を描けないからな〜
記号とか要素としての「恋愛」のカテゴリーではあるけど

発情とか痴情の縺れとかいつもの
井上キャラの「乱心」の延長で終わる前科ばっかだし
0454名無しより愛をこめて (ワッチョイ f709-gJ33)
垢版 |
2019/05/06(月) 12:18:51.58ID:Hync7+kc0
>初恋の甘酸っぱい思い出・・
>こどもっぽく見えるソウゴにそんなことが、と、ゲイツ、ツクヨミは半信半疑。

初恋で甘酸っぱそうではありそうだけどあらすじの時点で不安だ
冬映画観てたらむしろソウゴは恋愛に達観してるイメージだし
今のゲイツツクヨミならソウゴを子どもっぽいとか言わないと思う
ソウゴが王様になりたいと言ってるから安直に子どもっぽいと思って書いたりしてないか
0457名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5202-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 17:13:54.64ID:/El5b5iK0
隙あらばギスギスほんとひで
0460名無しより愛をこめて (ワッチョイ e202-siGz)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:25:17.73ID:0ry4GSxk0
>>457
隙なんか伺ってないよ

販促とか整合性とか他脚本家が積み上げてきたものとかスポンサーの意向とか
およそ人間の想像が及ぶしがらみ全てを無視してギスギスさせるからな
0461名無しより愛をこめて (ワッチョイWW 4309-HWR5)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:46:17.82ID:OQBqM27B0
ほんそれ
今までの関係性やキャラの成長をめちゃくちゃにする自分勝手な脚本家というイメージしかない
キバ編は今までのジオウが培ってきた関係性とか友情とか丸無視して破綻したキャラにさせられるし意味もなくギスるんだろうな
0462名無しより愛をこめて (スププ Sd02-9uX+)
垢版 |
2019/05/06(月) 18:54:14.47ID:CNkojjo7d
どうせゲイツはリバイブ編前並に迷走したかと思えば脈絡なくソウゴを殺そうとしたり
女性ゲストどころかツクヨミが記憶喪失前は万引き常習犯だったことにすんだろ
もうわかりきってるんだよ
0463名無しより愛をこめて (ワッチョイ 6775-86aj)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:16:48.92ID:/KwwqVdz0
さすがにツクヨミの過去は本筋の物語に関わりそうだし奴には触れさせんと思うが
そんな過去ならタイムジャッカーの能力使える理由がわからないし
0464名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5202-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:26:49.94ID:/El5b5iK0
井上とか...うわぁ.....嘘だと言ってよ東映
0465名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5202-YVJr)
垢版 |
2019/05/06(月) 19:39:05.51ID:/El5b5iK0
隙あらばギスギス、不愉快なDQNキャラ、善人やいい奴が間抜けやバカ、小説版龍騎や555みたいな不愉快なグロ描写、本当不愉快だわ〜
0466名無しより愛をこめて (ワッチョイ e23b-TuO+)
垢版 |
2019/05/06(月) 20:03:29.59ID:9lPI6Zkl0
マジレスするとツクヨミは生まれた時からオーマジオウが支配してる世界なわけだからな
夏みかんとは話が違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況