X



【明日も朝練】ウルトラマンタイガ part10【お願いします】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb5f-UhVm [14.8.104.32])
垢版 |
2019/09/01(日) 17:33:47.95ID:ku2G16Bz0
ウルトラマンタイガ公式サイト
http://m-78.jp/taiga/
テレビ東京公式サイト
http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/taiga/
YouTube ウルトラチャンネル
http://www.youtube.com/user/tsuburaya
ウルトラマンタイガ/ジェネクロ公式 Twitter
http://twitter.com/ultraman_series

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでです。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止です。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにてお願いします。
  本スレでは完全スルーを。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示してください。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向でお願いします。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。

次スレは>>970を踏んだ人が立てて下さい
次スレを立てる際に文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512を付けて立ててください
前スレ

【ブルレット】ウルトラマンタイガ part9【置くだけ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1566732826/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0563名無しより愛をこめて (スフッ Sdbf-5KRU [49.106.203.149])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:53:14.12ID:cVfm6m+bd
別にタイガ達に常に話の中心で目立ってくれ!という訳じゃないんだけど
怪獣や宇宙人、脇キャラやゲストキャラが目立つ中でどうもタイガ達ヒーローの存在感が薄いのは気になる
なんかもっとヒーローを“魅せて”欲しいんだよなぁ...
0564名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:54:46.79ID:FhU9yYJ+0
防衛隊路線がこれからもできないとしてもせめてウルトラQ路線は続けてほしい
オーブやジード(弱冠)、タイガみたいに怪獣宇宙人事件に突っ込んでいく路線
ウルトラQ+ウルトラマン
こうしないと怪獣や宇宙人がドラマに絡みづらくて人間ドラマで場を持たすことになり深刻なネタ不足に陥るからだ
0565名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-47Ds [106.129.93.52])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:56:34.32ID:hCAQL5dFa
子供はコレクションアイテム好きだからなぁ
俺の幼稚園の時は平成3部ドストライクだったけど同時期に遊戯王やらポケモンやらが爆発ヒットして俺の周りの子はゲームはやらないでもカードやおもちゃ集めをやり出してウルトラマン追っかけてるの俺だけみたいな感じだったし
0567名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb01-pUs4 [60.64.190.79])
垢版 |
2019/09/05(木) 22:59:32.63ID:sysSf5D+0
>>556
>怪獣ジャンルもハリウッド(ゴジラはすでにそうなりつつある)ゴジラしかない

これには同意しかねるな
KOMは微妙だった反面シンゴジラは凄く良かったし、むしろ未だにゴジラは日本じゃないと無理だと思ったよ
0569名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:01:18.25ID:FhU9yYJ+0
>>565
ああー
もうわかる
昔から子供(&オタク)はコレクションアイテム好きすぎる
テレビモバイルゲーム>ベイブレード&カードゲーム>>>>ガンダム>>>>特撮が周り多かった
特撮は小学生で卒業しちゃうからな
0571名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cbad-ABGQ [124.140.165.54])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:03:06.97ID:LnRNiruR0
>>563
まあぶっちゃけ半年でどっちもは厳しいんだよなあ
せめて漫才部分を目立たせられたらエックス路線行けるんだけど、なにせ四人だからそれもちょっと

主人公らの主役回もあればいいんだが
強化体のフォトンアースすらあの扱いだしまとまな主人公回無いような気もしてくる
そのぶんボイスドラマがあるからってことなのかな…?
ヒロユキは…本編でもうちょい出番あるから…
0574名無しより愛をこめて (ワッチョイ df9f-kPz+ [133.209.43.170])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:06:25.36ID:d/HRZTEh0
ルーブのクリスタルってコレクション性は良かったはずだよな…
カプセルよりは大きめにイラストがあるし、真ん中に漢字一文字があるのも面白いし

まあしっくりこない字のチョイスだらけだったけど…
0576名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:09:19.06ID:FhU9yYJ+0
>>567
でも東宝がもうハリウッドにゴジラの版権一部使わせて作らせてるやろ
日本版はシンゴジラ以降虚淵アニゴジやったし
しかも興行悪かった
東宝からしたら予算があって壮大なスケールで作ってもらえるハリウッドにゴジラ任せてきてないか?
日本のゴジラはテレビ版特撮をさらに豪華にしたものは作れても完全にエンタメに舵を切ったゴジラはシンゴジラの後に作れるだろうか
シンゴジラを当時見たときに復活からの終わりに見えたんだよね
なぜかというとシンゴジラが日本映像界の限界に感じたからだ
復活にしてはやれることをやり尽くした感と売れすぎたという点も大きい
以降実写日本ゴジラを作るのが億劫になった風潮もある
俺も日本ゴジラがまだまだ見たいのは確かだがシンゴジラ並といかなくても採算が取れるかが心配
0578名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cbad-ABGQ [124.140.165.54])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:13:05.01ID:LnRNiruR0
玩具ってとくに遊ばなくても集めたくなるんだよね
持ってるだけでうれしい
また金の価値も家の狭さも掃除の苦労もよくわかってないから欲しい気持ちだけがひたすら沸く

>>573
さすがにホマレ先輩回じゃない…?
馬場先輩は先輩がゲストだったからジェッタ回になり得たけどホマレ先輩はメインキャラだし
あのときはジェッタの過去回想まであってきちんと彼を掘り下げてた
0579名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:13:33.18ID:FhU9yYJ+0
>>572
だってもう特撮ファンとオタクが絶対に通る道であり一般論として必ず前提にある
「特撮は子供がみるもの」だからな
だから卒業するのが普通ていうのが呪いのようにある
いくらオタクが卒業しないとしても心のどこかには必ず子供が見るものという点を持っていなければ今もこんなに楽しめない
0583名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb01-pUs4 [60.64.190.79])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:19:52.47ID:sysSf5D+0
>>576
アニゴジは興行こそ良くなかったが、内容は面白かったよ
採算という点においてはハリウッド版も同様で、良かったとは言いがたい
そもそも肝心の内容がイマイチだったからなあ
0584名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cbad-ABGQ [124.140.165.54])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:20:14.55ID:LnRNiruR0
>>577
見逃し配信あるし知っててもおかしくないけど
ただ子供に向けた語り口じゃないよね、表現難しい
まあ戦闘シーンが見れないボイスドラマなんて未就学児は興味無いだろうけどさ

>>580
ごめん早とちった
いまんとこゲストと親交深めるキャラがメインに回るからあらすじ的にそうかもしれないね
0585名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:24:11.45ID:FhU9yYJ+0
>>571
フォトンアースの販促が今までのニュージェネウルトラと違うのは一度敗北してからの逆境からのパワーアップじゃない点
ライダーは逆境からのパワーアップは何回かやってるけどウルトラは何回かそれを繰り返してて違うアプローチがそろそろ必要だと思ったんじゃないか?
確かに販促としてはもっと上手いやり方あっただろうという意見もわかるがフォトンアース自体がまだ販促にして最終形態への溜めのパワーアップかもしれないから俺はまだイケるんだよな
けど待てない人からしたら必ずパワーアップは結果を残してもらいたいんでしょ
0586名無しより愛をこめて (ワッチョイWW fb02-fhK5 [106.163.151.24])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:25:45.39ID:GfoJbAu20
>>582
確かに筐体少ないんだよな…
プレバンの情報で第3弾までは年内に出るのが確定してるんだから筐体自体をもっと増やしてほしいよ、CMだってちゃんとやってる訳だし
あと出来れば当選確率をもっと上げてほしくてな…流石に激レア率が渋すぎる…
0589名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:30:33.24ID:FhU9yYJ+0
フォトンアースの前後編は明らかに今までの前後編と違う
本当に違うんだよ
前半に前哨戦の敵出して最後らへんに大ボスを出す流れで後半に大ボスの力を公開して苦しめていくスタイルで時間がないからウルトラマンも早めに出るけど負ける時間がないからピンチにはなってる状態でひょんな展開からパワーアップという流れ
しかも珍しいのがパワーアップまでの脈絡が謎で至る経緯が本当にひょんで急な感じな点
その謎を霧崎が握っていて販促パワーアップなのに後味濁す謎解きぽくて好きなんだよ
俺はそういう目線で楽しんでる
0592名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:39:28.92ID:FhU9yYJ+0
実質たった一話でパワーアップの流れはXのツルギデマーガのエクシードX以来じゃないか?
フォトンアース回
0593名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:40:24.04ID:FhU9yYJ+0
>>591
ウルフェスのフォトンアースてどんな経緯なん?
0594名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:41:53.97ID:FhU9yYJ+0
>>590
俺なりの楽しみ方
ほとんど陰謀論みたいだけど期待してる自分がいる
0596名無しより愛をこめて (ワッチョイW cb01-pUs4 [60.64.190.79])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:47:03.44ID:sysSf5D+0
>>588
死んでないと思うよ
KOMは、バトルがグダグダでお世辞にも面白いとは言えなかったよ
0597名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:52:44.45ID:FhU9yYJ+0
>>595
ほら、そこはホウジョウエムゥ!の例があるし
0601名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:58:55.93ID:FhU9yYJ+0
アニゴジは設定と世界観は面白かったが人間パートが実写より頭に入らなかったのとゴジラが出てくるまで長い
長かった分人間対ゴジラは自分的には初めてそこで盛り上がった
なお、続編は見なかった模様
シンゴジラで実写突き詰めたから日本ゴジラとしての道はアニメしかないと感じたんじゃないかな東宝としては
そのシンゴジラも超大物アニメ監督が作ったという点
0602名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 00:02:01.62ID:HlFDpl8j0
>>599
ナイトファングは知らんかったと思われてもタイガにリングを与えるために霧崎の科学力によって残骸から速効でリング精製してタイガに与えたのでは?
0603名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 00:04:00.18ID:HlFDpl8j0
ルーゴサイトを暴走させた時点でトレギアが出来ることって多そうな気がするんだよ
何でもかんでも今はそう見えてしまう
0604名無しより愛をこめて (ワッチョイ 4f9f-kPz+ [49.129.117.194])
垢版 |
2019/09/06(金) 00:08:15.48ID:O4IfRkZt0
多分外れるが、「霧崎」と「トレギア」で別人格 って説を考えた事がある
つまり「モロボシダン式」ではなく「ハヤタ式」で活動していて、トレギアと霧崎で知識や言動に多少不一致があるのはそのためとか
0606名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 00:15:29.12ID:HlFDpl8j0
>>604
いやー七瀬くんにはトレギアがこれからも生きてるなら演じてほしいから自分は擬態型に一票
0607名無しより愛をこめて (ワッチョイ cb01-R38q [60.154.71.117])
垢版 |
2019/09/06(金) 00:22:56.34ID:JnKwZ8RQ0
霧崎の反応が「力に酔いしれるがいい」とか「愚者」だし、フォトンアースになにか罠があるのは確かだと思う
0608名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 00:28:21.76ID:HlFDpl8j0
ルーゴサイト暴走させたことあるなら地球のアースパワーくらい書き換えることなんて造作もないでしょ?トレギアさん
0611名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-yW7o [106.132.82.135])
垢版 |
2019/09/06(金) 01:29:19.95ID:h0vJ3dM8a
>>589
一言で表すなら「雑 」よね
ブルレットもそうだが、販促うざいのは
痛いほどわかるけどそういう不貞腐れたような撮り方で意趣返しっていうのも
まあ、プロならやめとけよって

もう動かしようの無い決定事項として
ノルマが目の前にあるなら
見る側がその玩具が欲しくて欲しくて辛抱できなくなるような場面を仕上げるのがスジってもんだよな
0612名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9f7c-nFWv [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 01:51:55.17ID:HlFDpl8j0
>>611
不貞腐れて意趣返しで撮ったわけじゃないでしょ
使いどころがもう1クール中にしかなかったから使った→効かなかった
なんて一つや二つくらいあるでしょ
使うアイテム全てが敵に効かなきゃいけないのか?
0613名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9f7c-nFWv [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 02:04:43.81ID:HlFDpl8j0
2クールなんで途中路線変更が効かないのが痛い
ほとんど賭けやもんな
0616名無しより愛をこめて (ワッチョイ 9f7c-nFWv [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 03:07:19.74ID:HlFDpl8j0
>>615
子供向けのコンテンツって例えばどんなだっけ>>614
なぜに広告規制
0618名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa0f-yW7o [106.132.83.79])
垢版 |
2019/09/06(金) 04:38:02.45ID:KreUQ+lpa
地球の光であるフォトンアースその物にネガティブな因子があるとは考えにくいな

未熟者が下駄履かされてるだけの
無理なパワーアップのしわ寄せで
平凡な一般人に過ぎないヒロユキが
知らないうちにぼろぼろになっていた的な展開かも
0621名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-JfmT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/06(金) 07:41:34.99ID:f4Sld93U0
ガイアV2やオーブオリジンも黒は使ってるし
タイタスやジードみたく宿命を跳ね返して正統派のヒーローになった例もある
武道の黒帯のように真の強者の境地に達した厳正なイメージもある
○○ダークよろしく全部真っ黒に塗りつぶしでもしない限りは
単純に黒が入ってるってだけで悪の因子と判断することはできないと思う
0623名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-csEb [49.98.60.45])
垢版 |
2019/09/06(金) 08:31:48.26ID:1ZNc9NKNd
現場で色々付け加えることはよくあるらしい
0626名無しより愛をこめて (ワッチョイ ef02-JfmT [175.134.61.204])
垢版 |
2019/09/06(金) 09:12:30.38ID:f4Sld93U0
でもティガダークみたいな無彩色な感じだとヒーローものとして地味すぎるから
さじ加減次第ではあるな。個人的にはタイマー以外に色ついてない
銀黒のウルトラマンも良いと思うが。悪とか闇とかじゃなく単にそういう色ってノリで
0632名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-csEb [49.98.60.45])
垢版 |
2019/09/06(金) 12:52:17.54ID:1ZNc9NKNd
>>630
おじーちゃんもシンプルなのに今一思い出しにくい印象に残らない模様だな
0633名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0faa-F3IN [153.183.11.140])
垢版 |
2019/09/06(金) 14:01:11.89ID:hvn5ugR70
録画してたの一気に見たけどメビウス以前の暗い作風になってておもちゃもおもちゃしてなくて良いな
変身も短いし
8話のパワーアップの流れ以外は概ね名作だと思う
0634名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-csEb [49.98.60.45])
垢版 |
2019/09/06(金) 15:54:38.93ID:1ZNc9NKNd
メビウスは明るかったが…
0635名無しより愛をこめて (アウアウクー MM4f-djiC [36.11.225.237])
垢版 |
2019/09/06(金) 15:57:52.89ID:pJ/URQWjM
ウルトラマンはライダーでいう平成一期と違ってメビウス以前もおもちゃと防衛隊の有無くらいしか変わらない
人死にまくるのはネクサス姫矢編くらいか
0636名無しより愛をこめて (アウアウクー MM4f-djiC [36.11.225.237])
垢版 |
2019/09/06(金) 15:58:20.91ID:pJ/URQWjM
どっちかっていうとタイガは暗い作風で人死ぬから昭和二期か
0637名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 16:01:35.13ID:HlFDpl8j0
メビウスの1クール目の半分はボガールとツルギ
明るそうな話は7話のファントンの落し物
明るいギャグ話は12話の初めてのお使い
0638名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 16:16:42.86ID:HlFDpl8j0
タイガの序盤で死が多いのは基本ティガ1クール目
2話の石の神話ではガクマaが人間を石化して食べてる
タイガの3話の星の復讐者は
これはティガだと4話のサ・ヨ・ナ・ラ地球を彷彿とさせる
6話のクリッターとの飛行機事故はその後も続く
7話でも卑劣外道のレギュラン星人は身内を見捨てたり技官殺してる
10話でガギが地中に人を引っ張って食ってる
11話はサナダリョウスケ怪獣化ですでに助からない人間として死んだ

1クール目終わっても14話でルシアとザラも死んだよな
0639名無しより愛をこめて (アウアウクー MM4f-djiC [36.11.225.237])
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:03.16ID:pJ/URQWjM
ティガもけっこうエグかったな
でもネクサス姫矢編と違って売れてるから1話完結なのが大きいのかな
0640名無しより愛をこめて (スププ Sdbf-6c7c [49.98.77.144])
垢版 |
2019/09/06(金) 16:23:00.23ID:K52loxvad
ティガは怪獣や宇宙人による被害を受けてる人間が明確に表されてたあたり怪奇モノ路線として評価高い
0642名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb01-csEb [60.154.71.117])
垢版 |
2019/09/06(金) 16:28:23.79ID:JnKwZ8RQ0
よく平成三部作は外人モブパイロットが死んでたイメージ
0643名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 17:09:37.29ID:HlFDpl8j0
ティガは考えさせられるビターエンド多すぎんよ
タイガはまだマシ
0645名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 17:43:02.80ID:HlFDpl8j0
>>644
今作はないんじゃない?
今までだとガイアのアグルは26話で一旦退場
ネクサスのウルティノイドは12話、24話、32話で一旦退場(その後も実質続いてる)
メビウスのツルギは10話、ヒカリは17話一旦退場
オーブのジャグラーは飛び飛びで17話で一旦退場のようなもの
ジードは伏井出ケイは12話一旦退場
R/Bは愛染さん(チェレーザ)が15話で退場

みんなどこかしらでやられて倒れてはで一旦退場
だが霧崎はトレギアは今までと違う感じがする
それもネクサスとはまた違う
最後に至るまで倒れないかそれともラスボスはトレギアではなく、トレギアはラスボス前に初めて倒れるのではないか?
0648名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 17:53:13.29ID:HlFDpl8j0
>>647
愛染は退場て書いてるよ
0652名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9bda-Y9WW [114.191.4.21])
垢版 |
2019/09/06(金) 18:30:41.64ID:CNsiBmez0
ウルトラは戦闘に巻き込まれて運悪く命を落とすパターンが多いけど
今回はトレギアが仕向けてるから事情が違う。サデス回は失敗したけど。
ハード路線というより物語上必要な展開だったのかも。

霧崎が何のためにそういうことしてるのか
まだはっきりしたことは言えないけど。
0654名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb01-csEb [60.154.71.117])
垢版 |
2019/09/06(金) 19:00:16.00ID:JnKwZ8RQ0
トレギアが直接こっちの地球の町を破壊しに来るのは実は始めてか
0659名無しより愛をこめて (ワッチョイWW cb01-csEb [60.154.71.117])
垢版 |
2019/09/06(金) 19:39:57.66ID:JnKwZ8RQ0
ギンガの時にブラックキングを少し売り出してたけどあんまり人気出なかったな
0660名無しより愛をこめて (オッペケ Sr4f-pUs4 [126.234.27.101])
垢版 |
2019/09/06(金) 20:25:41.08ID:SuKzIe0Er
日本人は美しい花を作る手を持ちながら、一旦その手に刃を持つと、どれだけ残虐窮まりない行為をすることか…
0661名無しより愛をこめて (ワッチョイW 9f7c-6c7c [125.195.210.179])
垢版 |
2019/09/06(金) 20:31:00.12ID:HlFDpl8j0
>>660
日本は完全に善とは言えんはな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況