X



仮面ライダーゼロワン/01 Part64【アークの意思のままに】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しより愛をこめて (ワッチョイ c9cc-/p+F [180.0.62.163])
垢版 |
2020/07/02(木) 20:47:03.55ID:zGLx6UiR0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行以上重ねてスレ立てしてください。

ここは、2019年9月1日より放送開始の「仮面ライダーゼロワン」の本スレです。

◎テレビ朝日公式◎ https://www.tv-asahi.co.jp/zero-one/
●東映公式● https://www.toei.co.jp/release/tv/1214726_963.html
○公式ポータルサイト○ https://www.kamen-rider-official.com/summaries

※このスレッドはネタバレスレではありません。
  未放送分の話題は次回予告、公式サイトにあるものまでです。
※ネタバレする人や荒らしには注意せずに無視。相手をしたあなたも同類です。
  ニュースサイトや児童雑誌などに載っているもの、劇場版の内容に関するものもネタバレ対象です。
※アフィリエイトブログは画像を含むスレの内容一切転載禁止です。
※本作品・キャスト・その他スタッフに対する煽り叩きは全て該当スレにてお願いします。
  本スレでは完全スルーを。
※他作品を貶める発言、或いは不必要に持ち上げる発言はスルー厳守でお願いします。
※次スレは>>900、流れが早い時は>>800、流れが遅い時は>>950
  重複を避けるためスレ立ての際は必ず宣言を。辞退したい場合は速やかに意思表示してください。
※荒れることを防ぐために荒らしが建てたスレは使わない方向でお願いします。
※特撮!板での実況行為は禁止されています。

前スレ
仮面ライダーゼロワン/01 Part63【人間を騙し弄ぶ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sfx/1593322867/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0087名無しより愛をこめて (アウアウウー Sa4d-lBuT [106.132.133.34])
垢版 |
2020/07/03(金) 23:45:14.79ID:RvJ+SzQTa
>>85
場所柄キーホルダーとか置いてるお土産屋をイメージすると近いと思う
(かつて幕張にあった東映ヒーローワールドのお土産コーナーを思い出した)
ゼロワングッズ中心でどちらかと言うと子供より推しキャラがいる大人向けだと感じた
置いてるものは公式ページ参照
0094名無しより愛をこめて (ワッチョイW 318f-fPrT [180.50.131.153])
垢版 |
2020/07/04(土) 00:27:24.11ID:HwUTdXOg0
サブライダー回でも悪い意味で突っ込まれてるし、脚本1人でどうにかなるレベルでも無くなってると思う。
製作所編入ってから筧回の方が多いけど、お仕事勝負編と別ベクトルで或人や唯阿がヘイト稼いでるし…
0095名無しより愛をこめて (ワッチョイW 31f0-iP6j [180.189.231.120])
垢版 |
2020/07/04(土) 00:30:16.02ID:AH3mArjA0
脚本一人で壊れる範疇なんてとうに超えてるよね
キャラ立てや絡みが少なくて関係性がスカスカで設定は土台がガタガタな上に真っ当な対応させなかったからまともな事言わせてもブーメランになるキャラが多いって状態だし
0097名無しより愛をこめて (ワッチョイW 12bd-GCTJ [125.197.238.241])
垢版 |
2020/07/04(土) 00:37:40.40ID:wJv2nbl+0
そもそも主軸が仕事ってのがね

ライダー主人公が無職フリーターだらけなのは動かしやすいからだろうに…もう始まった時点で鎖でがんじがらめみたいなもんじゃん
全員職失って、それでもヒューマギアと人間の為に、みたいな孤独に戦う集団みたいに今からでもなったらワンチャン化けるが無理だろうし
0098名無しより愛をこめて (ワッチョイW 31f0-iP6j [180.189.231.120])
垢版 |
2020/07/04(土) 00:38:59.75ID:AH3mArjA0
言うて或人の株が本格的に坂道を転がり落ちる契機は5戦目からの製作所設立だと思うぞ
意味不明なデイブレイク再建、公開討論で晒し上げ狙いで返り討ち、チェケラは悪くない!、会社放り出してリコールの邪魔をする闇ブローカー紛いの仕事開始

テロリスト逃したのがトドメなのは間違いないが
0100名無しより愛をこめて (ワッチョイW 318f-fPrT [180.50.131.153])
垢版 |
2020/07/04(土) 00:54:39.97ID:HwUTdXOg0
>>96
更に脚本表記無しの総集編で唯阿のヘイトを無駄に溜めたりしているから、脚本間だけじゃなくて全体的に連携取れてない可能性あるのがなぁ…
夢オチになったとはいえ、不破に当たり強いイメージが強調されちゃったし。
0112名無しより愛をこめて (ワッチョイ eebd-iR9h [49.129.241.213])
垢版 |
2020/07/04(土) 02:15:05.80ID:tGtoJIWv0
>>110
先週で「自分のせいだ!」って台詞が出たけど「いや、そこだけじゃねえだろ」って
なっちゃうレベルでやらかし積み重ねてるからなあ。
キャラ付けや関係性の積み重ねは出来てないのに何でそこだけバッチリなんだ。
0116名無しより愛をこめて (ワッチョイW 5e14-xX0Z [153.183.144.61])
垢版 |
2020/07/04(土) 07:26:06.87ID:ZQqmXlaL0
現状アークをどうにかするのに滅亡迅雷全員揃えてアークゼロ生み出す必要あった?って話だからな
滅亡迅雷壊滅させた後で池の水抜いてアークを解体なり破壊した方が普通に正攻法なんじゃないの?というツッコミをどうかわす気なんだろう
0118名無しより愛をこめて (ワッチョイ 92ad-ISKm [27.141.218.179])
垢版 |
2020/07/04(土) 08:29:40.77ID:zjkjw+N60
作戦が想定外の事象で狂ったとか敵が更に上で読まれてたとかならまだしも
そもそもの計画が見切り発車すぎだろ!とか何でここまで悪化するのを放置した?
とかが多すぎだからな

アークが元凶だってのはみんな気付いてる筈なのに
今までアークを放置してる様に見える不自然な描写になってたし
その挙句アークをおびき出して倒そうとしたら藪蛇とか
アークの情報持ってるのは滅亡迅雷だけだから
唯阿が接触した理由は分かったけど説得力感じさせねえって…
キャラ(製作者側)が思い付きで行動してる様に見える
0120名無しより愛をこめて (ワッチョイ 92ad-ISKm [27.141.218.179])
垢版 |
2020/07/04(土) 08:41:23.58ID:zjkjw+N60
明日の展開で人間の想定を超えたAI(アークゼロ)に
或人が恐怖してAIに失望するらしいけど
飛電製作所でアイ作った直後にそれやったら
飛電インテ辞めて飛電製作所設立した意味も薄れるんじゃねえの?

ゼロワンってスクラップ&ビルドじゃなくて逆の事ばっかやってなくね?
たいして積み上げてもいないのにそれをわざわざぶっ壊して台無しにする
0121名無しより愛をこめて (ワッチョイW 1279-h0J+ [59.156.50.94])
垢版 |
2020/07/04(土) 08:45:36.77ID:4FdEDx4y0
悪のライダーファンとしては今のゼロワンは楽しみ
0123名無しより愛をこめて (ワッチョイ 92ad-ISKm [27.141.218.179])
垢版 |
2020/07/04(土) 08:53:11.89ID:zjkjw+N60
敵怪人の持つAIの情報処理に人間が対抗するために
仮面ライダーに変身して同等以上の能力で戦うのがゼロワン
1話はそんな印象持ってたのにな

登場人物がみんなAIの処理能力に及ばないとかそれ以前に
必要な情報の収集や当たり前の対応もしない
基本的な学習能力にさえ疑問が生じる奴らになるとは思わんかった
0125名無しより愛をこめて (ワッチョイ 92ad-ISKm [27.141.218.179])
垢版 |
2020/07/04(土) 09:17:25.76ID:zjkjw+N60
或人が社長になった経緯も巻き込まれ型なんだから
それを徹底すればよかったんだよな1クールみたいに
AIMSにも滅亡迅雷にも天津にも或人をマークする理由は
いくらでも作れてた訳で

2クールでその構図を下手に弄ったら主人公が
何をやってんだか分からなくなるとかどうなってんだよ?
0131名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 09:41:46.73ID:PK0NH3cg0
ウルトラマンZが順調なのに対して
こっちは足の引っ張り合いばかりしてんな
0133名無しより愛をこめて (ワッチョイ 2901-w4Iu [60.121.248.112])
垢版 |
2020/07/04(土) 09:47:49.37ID:z3c90RTp0
>>128
腹筋崩壊太郎に負けた時はヒューマギアに人間のお笑いは理解できないとかほざいてたし
お父さんのためにヒューマギアを笑わせたくてお笑い芸人になったのがブレてるのではなく
常に自分本位というキャラクターでブレずに固まってるのかもな
物語後半のヒーロー番組主人公のキャラクター性ではない点にさえ目をつぶれば問題ないのかも
0134名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 09:58:27.53ID:PK0NH3cg0
流石にネタだろうが草

922 名無しより愛をこめて (ワッチョイW e55f-0vv6 [106.73.7.225 [上級国民]]) sage 2020/07/04(土) 09:35:43.93 ID:vqDN0AKU0
数十年前に杉を植えまくって花粉症を生み出した政府とプレゼンのために、あえてゴモラが見えるように街中のビルを借りて会議をした長官の犠牲になり殺されたゴモラは不憫でしかならない。
だが、全ての責任は二号ロボ予算確保の根回しを台無しにしたハルキのせい。つまりハルキのせいでゴモラは殺されたのだ。歴代でここまで酷い主人公はいない。
0138名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 10:08:13.10ID:PK0NH3cg0
なろう系の書き方そのもの
0140名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 10:21:25.43ID:PK0NH3cg0
ラスボスの器じゃないキャラが
勝手にラスボスみたいな行動をするおかしな展開
0141名無しより愛をこめて (ワッチョイW 318f-fPrT [180.50.131.153])
垢版 |
2020/07/04(土) 10:26:30.09ID:HwUTdXOg0
>>137
お仕事勝負編で滅亡迅雷がいなくてアークの側がガラ空きだったのに、或人が全く壊すことに興味持たなかったからなぁ。

>>139
滅亡迅雷は元々アークに従うだけの存在だったし、あんまりAIらしく処理能力を活かすことが無い気がする。滅がラーニングで強くなった位。
0145名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:06:03.42ID:PK0NH3cg0
>>141
そのアークに悪意仕込んだのが天津だからな…
0148名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:19:43.25ID:R7IoGi3eM
>>142
声優回のあのシュールなオチは特撮ヒーローの新時代を感じさせる名作回だぞ!

あの良さが分からないと主人公の魅力ほかこの番組の良さが理解できないので見るだけ時間の無駄
今でもリアルタイムで見てアンチ書き込みするのは、男子小学生が気になる女の子にチョッカイ出すのと同じ様なもんだ
0149名無しより愛をこめて (ワッチョイW 99ba-h0J+ [182.165.125.8])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:22:15.39ID:jQSXUVYo0
>>30
そもそも天津くん最初は悪役ではなくもうひとつの正義みたいな感じだったのにいつの間にか悪役になってたからな
主人公とヒューマギアageしたいが故に設定改変されてるという
0151名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:27:00.63ID:R7IoGi3eM
あと漫画家回の漫画チックなコマ割りアクション、あれも新時代を感じさせる斬新な演出だった
下手なCGよりコスパの高すぎる演出、あの演出を一回ポッキリにするのはMOTTAINAI!!
0152名無しより愛をこめて (ワッチョイW 7105-h0J+ [116.94.11.135])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:29:24.23ID:gVMNSGnK0
結局天津も玄徳と同じギャグ仲間ルートでゼロツーはアークワンにサンドバッグにされ続けるのか
ビルド以下の作品がたった2年で出てくるなんて誰も予想できねえよ
0153名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:36:41.21ID:PK0NH3cg0
>>147
そしてまたアレクサ作ってんのは草
0154名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:37:11.23ID:R7IoGi3eM
漫画家回や声優回のお仕事紹介について、
自分は漫画家や声優の世界から遠く離れた世界にいるし事情も疎いので、お仕事紹介については「あんなものかな」だったが、
お仕事紹介そのものに特に言及・批判ないところを見るとアンチも含めて平凡な内容だったと見ている
0155名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:38:07.91ID:PK0NH3cg0
お仕事紹介なのにその仕事にヘイト行くような話ばかり書いてただろ勝負
0156名無しより愛をこめて (ワッチョイW 318f-fPrT [180.50.131.153])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:38:48.40ID:HwUTdXOg0
>>148
褒めているようでナチュラルに貶めてない?
褒めるならあの時点で今のアイちゃんに繋がる布石はあったとか、或人の父親像と滅と迅の親子関係の対比とか、もうちょっとやりようがあったと思うけど。

>>152
幻徳はTシャツ芸出てくる前から戦兎やカシラが共闘持ちかけて一緒に戦ってたけど、天津は現段階だと共闘まで持ちかけられるかも怪しい。或人の倒す優先順位が天津>滅亡迅雷だったし。
0158名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:39:56.42ID:PK0NH3cg0
>>152
プリキュアの方が「守るべき尊い世界」のあり方としてお仕事紹介うまく出来てたとか信じられるか?
0159名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 11:45:02.95ID:R7IoGi3eM
逆に、裁判の検事と弁護士、消防士などについては狙ってる感があったが、今にして思えば、世間一般から見たお仕事感をアクションその他含めて30分〜1時間で紹介しようとするとあんなものかなと思うようになった

お仕事紹介だけ見た話として
0164名無しより愛をこめて (ササクッテロラ Spf9-gy5z [126.182.179.26])
垢版 |
2020/07/04(土) 12:18:53.01ID:woV9fVl2p
ライダーは玩具売れまくるし
ライダーオタク多いからしゃーない
実際大森ライダーはオタクやネット受けいいしな
0166名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 12:23:02.63ID:PK0NH3cg0
>>161
ダブスタな人間自体そもそも現実世界にいるしいいやで済ませてそう
0168名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 12:23:49.95ID:PK0NH3cg0
有名人の昔のSNSの呟き掘られる時代なんですがそれは
0169名無しより愛をこめて (ワッチョイW 0101-6RSJ [126.163.113.5])
垢版 |
2020/07/04(土) 12:25:24.45ID:PK0NH3cg0
>>167
それこそ現実世界では既に手遅れなんだよなぁ…

マイクロソフトのAI、ヘイト発言を「学習」して停止
https://wired.jp/2016/03/25/tay-tweet-microsoft/
0170名無しより愛をこめて (ワッチョイW 318f-fPrT [180.50.131.153])
垢版 |
2020/07/04(土) 12:30:22.58ID:HwUTdXOg0
>>164
ジオウもそれなりにネットは盛り上がったよ。
最初にツイッター側でウケの良さそうな話題出して予告で本当のサプライズやったり、ネットとリアルの使い分けなら上手かった。

>>169
ゼロワンでもこういう話をしたかったんだろうなとは思う。

‪差別主義者と化したAIボット「Tay」からマイクロソフトが学んだこと
https://japan.cnet.com/article/35140462/
0171名無しより愛をこめて (ワッチョイ 122f-R5kl [125.194.94.234])
垢版 |
2020/07/04(土) 13:19:33.86ID:NVxu1RzA0
なんか今流れてきて自分でも見たんだけどさ
黎斗とか幻徳のネタ化って石森プロの金子さんっていう人のせい?おかげ?なんだって
なんかネタっぽい案は大体この人の担当みたい
あと山辺さんって人が基本は脚本通りだけど
このキャラはこうした方がとか結構細かく注文してるみたい
0172名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 13:26:38.96ID:R7IoGi3eM
>>156
声優回、前回のアイちゃんのそれとリンクしない事も含めていわゆるネット炎上狙いと思ってる

そして、狙い以上に炎上しているけど、一般社会の話題に成る程ではない中途半端さが少し残念

折角ならもっと突き抜けて欲しいところ
0175名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 13:39:56.24ID:R7IoGi3eM
お仕事紹介自体が炎上し始めたのは、お仕事五番勝負あたりからで、
1000%のセコさ?加減を演出するところが30分番組で仕事の勝ち負けを決める無理さ加減が露呈してしまった感がある
一応、監修入ってたりしたけど、勝ち負け決めるがためにお仕事紹介も残念な形になって炎上と
0178名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 13:46:38.61ID:R7IoGi3eM
例えば、不破さんの過去設定変更なんてネット炎上狙いの最たるものとしか思えないね
あのまま普通に主人公ムーブさせとけば一定層ファンが付いていたと思うけど、敢えて記憶操作されてた事にして全てリセットしたのは炎上狙いとしか思えない

あとチェケラ回も狙ってたとしか思えない
0181名無しより愛をこめて (ワントンキン MM75-6N+S [114.169.171.142])
垢版 |
2020/07/04(土) 14:09:58.05ID:R7IoGi3eM
>>180
後付けの設定としか思えないけど…
中の人たちが「元々からそういう設定でした」というなら信じるけど、主人公食いそうだから無理やり脇役ポストに動かした感がある
それもこれも含めて全て炎上狙いじゃないかと
0184名無しより愛をこめて (ワッチョイW 318f-fPrT [180.50.131.153])
垢版 |
2020/07/04(土) 14:16:42.31ID:HwUTdXOg0
>>181
本当なら最初につまらない人生ってワードが出てきてから、1週間で普通で良かったというオチに落ち着くところだったし、そんなに言われるの想定していなかったと思う。

見てるのが子供が多い番組で狙って炎上させようとする方がマズいよ…敏感な親もいるだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています