X



戦隊史上最弱のラスボス  ダグデド・ドゥジャルダン
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 10:57:20.58ID:nvr5h0vV0
このスレに聞きたいのだがやっぱダグデドは舐めプのせいで負けたんですかね
0852名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 10:58:21.00ID:WhnClTiq0
>>851
そりゃ舐めプなしだとあらゆる勝ち筋が消えるんではい
0854名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:02:12.88ID:MFs2QI4k0
ロボ犠牲は大きいよね
0857名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:09:51.46ID:xfvl70A/d
超絶完成が既に奇跡めいてるがそれすら1度敗北してシュゴッド達の命燃やすぜアタックで逆転だから完璧に奇跡
0859名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:14:23.92ID:dlpjqj4H0
>>857
超絶完成すれば勝てる!じゃなくて、完成してやっと同じ土俵に立てるだからな…
0861名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:23:59.05ID:NUsMjGrY0
「道のりが長い、手順が多い、苦労・面倒」というのは「困難」であって、
「奇跡」とは違うと思うけどな。
0862名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:26:39.51ID:c7Kwp8nr0
最終回だけで語ってるけど前話のハーカバーカの助力は勘定しないのか?
0863名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:28:19.55ID:NUsMjGrY0
ファイブマンやカーレンジャーは、花や羊羹を手に入れるのに
四苦八苦して汗水流したわけではなく、努力の末にようやく辿り着いたって
わけでもない。

そんなものをいくら積み重ねてもだめ、距離や高さの問題ではない、
そもそも道が繋がってない、次元の違いによる勝利への断絶、
そこが繋がるのが奇跡というものである、と俺は思う。
0864名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:30:49.20ID:FfzBY7LH0
シュゴットの自立行動は恐怖で合体解除したことあったし、奇跡ではなくない?
最終決戦で一番奇跡的なのは……ゴローゲが死んでなかったこと?いや本当になんで生きてたんだお前
民が駆けつけるのがちょっとでも遅れると、戦力や命はともかく超絶(中略)キングオージャーの計算間に合わないから混乱抑えたのナイスだけど
0867名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:35:54.04ID:dlpjqj4H0
>>864
カメジムからしたら、有能なボシマールは擬態するにあたって始末しておかないと後々厄介なことになる
一方喚き散らすしか出来る事のないと思われるゴローゲは、ほっといても大してデメリットは無いと判断したとか
0868名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:36:22.03ID:69o1r69l0
自力で0.1パーセントでも勝機あればA
自力じゃ0パーセントなのがSで今回は上のほうじゃね
タイミングが合うかどうかの問題で全てうまく行ったから倒せたというところ
0869名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:37:22.06ID:69o1r69l0
>>865
ロンはAだってずっと言われてるのに無視されてる
三拳魔の助力は奇跡ではなく必然
0870名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:37:22.79ID:Dz7zQbUv0
うーんBかよくてAだな
国民が味方するのは当然、ハーカバーカ開くデボニカはとっくに味方
シュゴットは犠牲になったっていっても復活できるっぽいし
0872名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:38:44.86ID:WhnClTiq0
>>862
あろうがなかろうが本気出されてたら意味ないし…
0873名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:41:27.89ID:FfzBY7LH0
>>867
面倒に思う要因はあっても、ダグデドがキレてるのに手を抜く理由はないのよ
いや、ゴローゲが生きてたからSってなんか嫌だけど!
0874名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:41:53.78ID:pGYKErAT0
>>869
死んだデズナラク八世が助けに来た=三拳魔が技を伝授しに来たは同じだし、更に深堀りすれば死んだトリンがダークトリン含めデーボス軍の勢力を削りまくったことと同じだし
これを奇跡と見ればダグデドもSだけど奇跡じゃない扱いだからダグデドとロンをまとめてAに降格だな
0875名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:41:56.02ID:c7Kwp8nr0
ロンは死んでない(実際すぐにロンバンキとして復活してる)から1ランクあがってAになってるんだと思ってる
妖怪大魔王もそれで1ランク上がってる感じがする
0878名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:47:03.81ID:Xt9qo1/Od
犠牲ゼロで民参戦までの流れがまず準奇跡くらいの難度だよな
コイントスでひたすら表が出続けてくれた感じ
0879名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:49:58.05ID:dlpjqj4H0
>>873
確かにゴローゲにチキューの命運託されてたってのもなんかすごい運命のめぐりあわせだな…
0881名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:56:22.67ID:pGYKErAT0
>>880
犠牲ならシュゴッドも犠牲になったし上に出た例でトリンも犠牲になってる
でもデーボスはAでダグデドも推定A
つまりロンもA
0882名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:56:51.35ID:c7Kwp8nr0
リオメレの犠牲まではAじゃない?
やっぱりかなり不安定な封印って事でSに上がってる感じがするよ
まあそれはそれとしてダグデドはSだと思うけど
0883名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 11:58:02.81ID:FfzBY7LH0
ハーカバーカは元々初代行く気満々だったし、不死殺しや超絶(略)オージャーは民の命以外予定通り
ゴローゲが腐った芋ようかんやシドンの花になれるかでAかSか決まるぞ
0885名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:00:53.04ID:c7Kwp8nr0
腐った芋ようかんやシドンの花レベルの奇跡を要求するならエグゾスバルガイヤー以外全員Aに降格だろ
0886名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:43.33ID:pGYKErAT0
>>883
腐った芋羊羹と比較するとまだSに見える
0889名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:08:48.15ID:MFs2QI4k0
>>0885
これかな
0890名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:09:59.36ID:dlpjqj4H0
芋羊羹やシドンの花みたいな、奇跡要素10のものが1つのエグゾスやバルガイヤーと違って、小さな1の奇跡が10集まったのが今回のダグデドだと思う
一つ一つは小さくても、発生したそれらがちゃんとジェンガみたいに積み重なるか、壊れずに崩れずにいられるかの高難易度に繋がってる
0891名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:13:58.92ID:pGYKErAT0
では
エグゾス バルガイヤー S
それ以外はAで決定かな
ついでに神様もAにいれて
0894名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:25:12.10ID:c7Kwp8nr0
ダグデドはドウコクがAなのと同じで長い期間丹念に実力(の片鱗)を見せつけたお陰で「心情的にSにしたい」感じだな
ダグデドAならドウコクはBだと思う
0895名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:25:45.97ID:MFs2QI4k0
>>0893
それいいなあ
0897名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:27:44.27ID:c7Kwp8nr0
>>0893
S以上を作ると他の最強スレみたいにSSとかSSSとかAいかにも+とか−ができちゃうからやめようって話しに数年前からなってる
0898名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:28:06.26ID:rYN0SbbD0
>>890
S条件の2度目はまず無いがまんま当て嵌まるな
ダグデド急襲からの最終決戦を頭から繰り返したら絶対同じ結果にはならない
ゴローゲ含めどこ切り取っても紙一重で全ての判定で成功を掴んで何百何千に1度の勝利を掴み取った
0899名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:29:05.45ID:Dz7zQbUv0
それでもいいなあ
強そうではあったけど実際戦隊と相対した時の強さはそこまででもなかったし
ダグデドなんて「どうせ復活できるから」でハスティー兄弟に1回ガチで殺されてるわけだし
0900名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:30:54.98ID:Dz7zQbUv0
>>896
強いだけじゃダメだからねこのスレ
個人的に強いだけでAのドウコクに違和感あるのそれだと思う
0901名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:40:11.64ID:69o1r69l0
>>898
何千何万のうち一回でも勝機あるのが今回
エグゾスとバルガイヤーは何千何万繰り返そうと計算外アイテムがないと絶対勝てない
巨大戦力もボコボコ
Sがどれぐらいの絶望感か確認してきな
0902名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:40:59.62ID:lQpND0wv0
ダグデドはクワゴン達の犠牲やら国民たちが残ったこととか、さまざまな要素があったし、俺はSだと思ってる
0903名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:42:30.52ID:69o1r69l0
もし〇〇が間に合わなかったら勝てなかった!なんてのは意味ないのよ 作劇上絶対間に合うから
奇跡に見せかけて実際は必然
裏切りが起きなかったら…!もそう
裏切りは絶対起きる
0904名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:43:03.57ID:e7RsD1hD0
ジェラミーママですら当時は袋叩きにされて戦死したわけだし最終決戦の国民参戦はそれなりに役にたったんだろうな。ラクレスですら何度か危ないシーンあったし
0905名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:49:59.09ID:LoQx0R/Id
ランク関係ないがダグデドが最後までヘタレなかったのは良かった
頭の殻割れてから本体が助けてくれ~とか言い出したらガッカリだった
0906名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:53:20.32ID:c7Kwp8nr0
>>0903
お前それこのスレ全否定だぞ
劇中では間に合ったからって言うならシドンの花も腐った芋羊羹も全部間に合っとるわ
0907名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 12:56:49.44ID:Spn04AR+0
ゴローゲが代表的だけどチキューの民って基本的に愚かで、丹波が裸足で逃げ出すレベルの引っ掻き回し要員だから、戦隊の戦力とはどうしても言えんよな
チキューの民を王様戦隊の戦力と言い出したら、丹波なんて決戦の1話前には殿のことを認めてる上、元々シンケンジャーの支援が仕事なんだから味方もいいとこ
0908名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 13:02:46.93ID:c7Kwp8nr0
>>0907
俺もそう思う
1年通して見てたら「王様の元に駆けつけるのは当然」なんて感想絶対出てこないと思う
0910名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 13:12:49.32ID:c7Kwp8nr0
>>0909
結局「劇中では知ったし存在してるし間に合った」んだから同じだろ
お前が言ってるのはそういう暴論なんだよ
0911名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 13:33:32.30ID:3ezmR+yZ0
戦隊側の最強レベルの戦死が瞬殺されるとインパクトでかいよな
ンマとか(ウルザード、サンジェル)、ロンとか(リオメレ)
まあ、ロンは不死身ってだけだけど
0912名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 13:33:57.64ID:3ezmR+yZ0
戦死→戦士w
0913名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 13:35:35.72ID:2qlpimcA0
何としてもSにしたくないのが先にあって暴論屁理屈でケチつけてる人がいるね
0915名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 13:48:25.29ID:/GUANMTm0
バルガイヤーとエグゾス以外全部降格させた方が良い事になりかねん
ダグデドSにして現状維持が一番現実的と思う
0916名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 13:48:41.05ID:69o1r69l0
>>910
違う
戦隊側が攻略法を把握していて実現の可能性がわずかでもあればA
Sは戦隊側に攻略の突破口が全くない
攻略への主体的な行動すら取れない
実際に映像見てこい
0918名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 14:02:21.17ID:c7Kwp8nr0
>>916
見てるわ
ていうかエグゾスはSじゃね?って言い出したのが俺だわ
その俺から見てもお前は滅茶苦茶なこと言ってるって思ってんの
0921名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 14:25:26.87ID:TQ59yVs/0
>>898
それ基準としちゃ微妙だろ
バルガイヤーが弱点知って妨害しに行ってそれでも負けたんだけど何回やれば都合よく弱点潰せるの?って話になるし
0922名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 14:25:32.32ID:c7Kwp8nr0
>>919
言い出したのが俺なだけでその後ポンポン賛同者が現れてすぐにSになったから潜在的にそう思ってた人は少なくなかったんだと思う
リアルタイムの絶望感は凄かったぞ、何しろカーレンジャーだから「頑張ったけど負けました、終わり!!」も覚悟してたからな
0923名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 14:30:17.74ID:k9LTqWXd0
このスレでの「カメジムがブンブンジャーに倒される」という嘘ネタバレは「VSドンブラ」の先行情報が間違って漏れたものだったのだろうか?
0924名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 15:00:52.64ID:UKjs+Orp0
>>921
その点だと逆転必須アイテムである避難民を混乱で同士討ちに行ったけど、何故か生きてたゴローゲにひっくり返されたので、ゴローゲが奇跡扱いでSに……
一言ぐらいゴローゲ生きてた理由に触れてからハーカバーカいけよカメジム!!
0925名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 15:09:18.26ID:UmFhs3bT0
>>923
今度は「カメジムがドンブラザーズに倒される」って?
そんなん新ヒーローの先行登場でもないのにネタバレする価値もない情報でしょ
単に「ありそう、(ライダーとかで)前にも見たし」って憶測だったんだろう


ダグデドはSでいいと思う
Sの中でもピンキリというのはスレの暗黙の了解だし
ロンとかとまあまあ同格、くらいの扱いでいいのでは
0926名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 15:13:30.49ID:dlpjqj4H0
Sの門番のセンキと比べても、やっぱり決定的に太刀打ち出来るかの大きな差があるのはデカいわな
0927名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 15:32:38.76ID:nLqIEjNx0
大友の視聴者も増えて脚本に対しての見方がシビアになった現代じゃ厳密な意味でのSクラスのボスはなかなか出てこないかもな
それはつまり何の積み重ねもない唐突な展開と取られかねないから
0930名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 15:54:03.22ID:EAKQFmRaH
逃がすつもりだった国民が参戦、滅多に開かないハーカバーカが開いて死者の援軍、国民の命で最強ロボ完成、ロボの自爆特攻でようやく倒せた
パっと見Sで良さそうな気はする
0931名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 15:54:58.80ID:8/FLaC8L0
最強の能力を持っているけれど、最後まで舐めプしたりうっかり自爆して負けるキャラは強いキャラと言っていいのかな?
0932名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 15:55:51.72ID:c7Kwp8nr0
自分で与えた不死の力で殺されたり、そのせいでミノンガンの秘密を知られて封印されたり、敵か味方か視聴者にもよくわからないラクレスの存在を見逃したせいで判明した4国の王の証とか、計画だけはしていた巨大キングオージャーとか、最終決戦時にいきなり出てきてたらなんじゃそりゃって思わせる展開をあらかじめやってたから最終決戦の奇跡度が低く見えるんだよな、キングオージャー
映画に出てきたハーカバーカからの死者の応援もあったし、ダグデドの攻略難易度自体はべらぼうに高い
0933名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 16:02:39.85ID:7Aytujxx0
一応腐った芋ようかんはグラッチが巨大化しようとして食べたら腐ってて小さくなったくだりはあったと思う
0936名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 16:14:37.67ID:TQ59yVs/0
>>933
たしか食べて小さくなったのコンビニの芋羊羹で腐った芋羊羹食べたのは最終回が初めて
0937名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 16:21:50.42ID:c7Kwp8nr0
>>929
論点をすり替えるなよ
お前は「作劇上間に合うし裏切るんだからそれを論ずるのは意味ない」と言った
それに対して俺は「作劇上そうなったから絶対起こるとか言い出すならシドンの花も芋羊羹も気付くからそれも意味ないし、それを言い出したらこのスレで論じられてる事自体が全て無駄になるだろ」と言った
それに対して今お前は「戦隊が気づかなかったから違う!!違う!!」って一点で駄々をこねてるわけだ

「作劇上そうなるから意味がない」
「偶然に見えて必然」
これは>>903でお前が言ったことだな?
なら戦隊がシドンの花や芋羊羹が弱点になることを知るのも「作劇上絶対知る」事になるから意味がないんだ
0938名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 16:43:27.48ID:AbGbPtib0
ダグデドSで確定かな?
Aにしたら芋づる式で降格する奴らが多すぎる、それこそエグゾスバルガイヤー以外は誰も残らない。
0940名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 16:45:54.90ID:UmFhs3bT0
>>932
このスレ的な意味でも「毎回最終回」みたいな煽りは伊達じゃなかったなと思う

五道化との決着回以降はどの戦いもラスボス戦並に査定が捗る
0941名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 16:48:18.18ID:Dz7zQbUv0
>>939
それでもいいけどな
正直(特に最終回前後は)作品への思い入れとかで上がっちゃうことが多いし
それで上のランクいってるのも多いと思ってたので
0943名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 16:57:43.35ID:zkOoMdDp0
>>897
S以上は作らないのがスレのルールならSでいいんじゃない
エグゾスやバルガイヤーとは差がありそうだけどロンとかとはあんまり変わらなそうだし
0944名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 17:03:41.20ID:UmFhs3bT0
Sの中で差がつくか、Aの中で差がつくかの違いでしかなさそう

奇跡ではなく外部イベント扱いでくくるにしたって
ラゲムやドグラニオの「ラスボスではない敵キャラの予想外の行動で倒すチャンスが生まれた」みたいのはかなり難度高いと思うし
0945名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 17:16:54.96ID:aXYJBctld
ぶっつけ本番運頼みのような形で最終決戦真っ最中ギリッギリに漸く完成した最強戦力の超絶キングオージャーですら勝てなかったのはでかい
Aとは一線を画していると思う
0946名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 17:26:15.46ID:AbGbPtib0
何が可笑しいってダグデドAと必死に言ってる人はダグデド以外もAになるという懸念を全く頭に入ってないんだよね
0947名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 17:36:27.28ID:Tb2b0+pS0
顔もIDも真っ赤にするくらいなら2、3日スレを離れればいいよ
どうせ次のラスボスは1年後なんだから頭冷やして話す時間は幾らでもある
0949名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 18:34:48.19ID:RDzg5CmDa
次スレまでにランクと次のスレタイ考えとけよ
0950名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 18:39:27.13ID:n1bKFgFk0
AUガイジのスレ立て禁止

>>949の言うようにスレタイとテンプレが変わる

お前には変更は無理だ

何よりこのスレは部外者のお前ではなく、このスレの住民によって立てられなければならない
0951名無しより愛をこめて
垢版 |
2024/02/25(日) 18:46:17.52ID:UZJx1eGCd
ダグデドAならバルガイヤーとエグゾス以外全員AになるしAの中でもドウコクやエラスやジニスあたりもBになるぞ
流石に現実的じゃなさすぎるし素直にSでいいと思うけどな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況