X



【チャット・age厳禁】 デス種失敗の理由 Part2742
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/07(水) 15:15:11.03ID:SHIbho830
ここは、機動戦士ガンダムSEED DESTINYの失敗の理由を雑談するスレッドです。この板に居られなくなるまでは、様々な話をしましょう。
過度な推測・憶測・妄想、どさくさに紛れた余計な叩き、感情的な即レス、単純叩きなどは控えましょう。雑談は冷静かつエレガントに。
なお、福田巳津央カントクを、全国の監督や福田さんや豚さんに配慮して「」あるいは「と呼ぶ件、
両澤千晶氏を全国の両澤さんや嫁に配慮して」で呼ぶ件に関しては、皆様自身のご判断にお任せします。
最近他アニメにかこつけたAA荒らしや罵倒、種擁護が散見されますが、全力で見逃してください。 荒らしにレスするのも荒らしです。荒らしも嵐も華麗にスルーしましょう。
・他スレや個人サイトのヲチと批評は『原則として』禁止。偉い人と"第三者"に迷惑がかかることになりかねません。
・成功談なんか殆ど無いけど厳禁。いちいち釣られずにジサクジエンを見抜いて放置する事においても頂点に立つ男だ。
・他作品を引き合いに出すと見せかけたSEED擁護も許可しなイィィ!
・雑談/大幅な脱線は空気を読みつつネタの解る人だけで適度にマターリと。
・キャラ、製作者の名前については、同じ名前の人がいるかもしれないので、相手の立場になって考えましょう。
・〜厨、〜信者といった叩きはやめましょう。気持ちは解りますが荒らしと変わりません。
・『妄想』で人を叩くのはこの世で最も恥ずべき行為です。例:ラクシズ
・次スレは>>950が立てください 。スレ進行が早い時は、事前に相談して立てるのも手でしょう。
>>950を踏んだ方でも、スレを立てる前にはその旨を示す書き込みをお願いします
・立てられない、>>950以前・以後に立てるなどの時はホウレンソウ(報告、連絡、相談)を
・なるべくレスを待ちましょう。レスが返ってこなさそうな時は、常識で判断して続行、または断念しなさい。
・再利用とかいう言葉に惑わされない。>>950とのホウレンソウの無いまま立てられたスレは粉みじんになった・・・
・「AIによる自動スレ立て・自動レス…住民はついに俺一人か…寂しくなったなあ、失敗スレよ…」

前スレ
【チャット・age厳禁】 デス種失敗の理由 Part2741
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1541228078/

失敗スレ出張@雑談74
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/9559/1499517401/
0416通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 20:51:24.50ID:ZjgEs4WO0
>>366
ドミニオンのあとがきエッセイ漫画ではないが
「機動力を装甲の代りに、動くときは必ず味方から援護を受けて、射つときは必ず身を隠して」
そういう構想の戦車はどうかと、実戦経験やノウハウが豊富極まりないイスラエル陸軍の将校に提案したら
「では、あなたはそんな戦車と充分な装甲を備えた戦車のどちらに乗って、戦場に行きたいですか?」
と問い返されて返答に窮した、のは、軍事評論家の江畑謙介だったか
0419通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 20:57:53.24ID:5pmbzQy80
製作課「こんなもん加工出来るか!機械動かす方のこと考えて絵(設計図)描けや」
設計課「それをどうにかするのが現場の仕事だろーが!やれや」
わが社の日常です
0420通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:01:04.20ID:WfoP061y0
英海軍「海戦は装甲よりも機動力の勝負だ!巡洋戦艦最強!」→ユトランド沖で轟沈、とどめにフッドまで…
マチルダU「この重装甲なら大丈夫だ、問題ない」→北アフリカでハチハチにボコられる

まあなんだ、バランス感覚って大事だよな、うん
0422通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:07:36.88ID:NA6UzBsO0
先月観た劇場版はいからさんが通るでは、宮野真守と櫻井孝宏が戦ってました
今日見たGODZILLA最終章星を喰うものでは、宮野真守と櫻井孝宏が戦ってました
博士、これは一体…?
0425通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:11:34.33ID:CaR6O5Pk0
日本海軍でも
とにかくでかい砲塔たくさん乗せろという上からの無茶な要求を設計部門が受け入れてしまった結果
頭でっかちの駆逐艦が現場で問題になったんだったか
0427通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:14:29.52ID:76/iAAfB0
>>414
そういう時に車体を守るのがバンパーの役目ではないのでしてー?
傷からして縦に伸びる棒状のものにぶつかったように見えるのにバンパーが無傷なのが不思議なのでしてー
0428通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:15:37.82ID:5pmbzQy80
>>423
ホントこれ諸悪の根源

生産管理課「アハハハもうどうにでもなーれ」
うちはこれがさらに加わる
仕事しろや管理課、なんで加工済み図面の確認の部品のチェックを現場がやってんねん…
0431通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:19:59.17ID:uVsS88ft0
元は飛行機乗りで現場の事情もよく理解していて実家は部品工場をやってる事から
設計関連にも明るい提督
うん、フィクションだコレ
0433通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:25:45.73ID:uV2DRjiH0
>>431
現場のことをよく知ってる所為で上からの無茶ぶりに抗弁したら
出張いってる間に設計主任から外された建艦技官なら知っている
0436通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:30:23.59ID:PZZpEY/n0
>>429
いわゆるサザエさん時空の副作用ではないでしょうか
ある一定の年齢を超えると謎の力が時を逆行させようと……
0438通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:35:41.45ID:+5EXSISA0
メルカバはイスラムゲリラ絶対殺すマンだからこれ以上進化する必要ないんじゃない?
そもそも周りの国ろくな戦車持ってないし
0440通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:37:18.55ID:EkPEwty90
戦車は非対象戦想定で歩兵を護る役割が復活したのでまた装甲重視に戻ってます
というかぶっちゃけ基準が戦前の戦艦と同じ(自分の砲に耐えれる装甲がなくてはならない)
無論古臭いとかそういう話ではなく、戦場の形式的に
0443通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:42:04.85ID:uV2DRjiH0
>>438
ナグマホン「対戦車ミサイルにボコられたからって厄介毎全部こっちにおわせるなや」

なお実戦車両で最初にミサイル警報レーダーを積んだり将来的に
戦車用ファランクスも検討中とかまだま魔改造はおわりません
0445通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:44:07.46ID:8oeJeyWi0
戦車といえばちょうど戦ヴァル4プレイ中
戦車を盾に歩兵を進めていくのが定石なんだろうけど、相変わらず戦闘評価は
クリアまでのターン数が少ないほど高くなるから、どうしても偵察兵突貫になるな
まぁさすがに1のパン屋さんほど気の狂った無双はできないけど

しかし今作は擲弾兵が鬱陶しいな!
0448通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:45:38.66ID:uV2DRjiH0
>>444
視界制限が大きい戦車でワンマンオペレーションは無理やで
戦車に自立型AIでも開発されんかぎりはな、タチコマとかいうなよw
0452通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:49:39.54ID:uV2DRjiH0
>>449
○賀「船ってのは作って実際浮かせないとわからないので(震え声)」

なお、大口径砲1門より100門の速射砲というのは日本海海戦での現場での実感らしい
0453通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:50:23.27ID:WfoP061y0
重武装重装甲で巨大化する戦車と歩兵の間隙を埋める兵器は最終的に何になるのだろうか
機動力に富む小型車両なのか、それともパワードスーツを身に付けた歩兵なのか、はたまたAI搭載の自律兵器なのか…
0457通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:54:43.10ID:EkPEwty90
>>456
んだねw
しかも自動装填装置込みだから車体のダウンサイジングも進まないし、
現行戦車の4割くらいの性能で6割くらいのサイズ、でも価格は15割みたいな使い物にならん計算になりそうw
0459通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:55:06.53ID:5pmbzQy80
実際の兵器は詳しくないんだけど最新式の戦車なんかも実際動かすのに5人必要なの?
0460通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:55:17.18ID:ZjgEs4WO0
>>452
向こうの演習の資料を手に入れて分析した結果、当方の決戦距離における主砲の命中率はあっちの約三倍!
より実戦に即した厳しい状況で演習を行い、結果判定もよりシビアだったことまでは分析できませんでした
0462通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:55:44.21ID:SbEu3Dvv0
ザクとか銃を装備した兵種が敵の陣地を崩す目的で
グレネードを装備ならまだわかるんだけど

グレネードオンリー兵って弾切れたらどうすんの?
0463通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:56:31.82ID:0v5kLtyX0
今の戦車って三人まで人員減らしてるんじゃなかったっけ?
砲手運転手車長で
0464通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:56:49.81ID:dAVXdDtG0
やっぱり一人でモビルタンク操縦するソンネン少佐って神だわ。野良犬以下だけど
0466通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:58:57.82ID:ZjgEs4WO0
>>459
主砲に自動装填装置を採用している場合、戦車長、操縦手、砲手の三人
そうでない戦車は、そこに装填手が加わって四人
個々の乗員への負担軽減や停車中の作業に必要なマンパワーを考慮して、後者を好む国も多い
0467通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:59:07.62ID:GfsvJltc0
>>437
コズミックとか若本とか無垢な少女とか大量にコロしてるぞ

回転ノコで虐殺するのかと思いきやなんでビームまで持ってんのコイツ
0469通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 21:59:27.83ID:uV2DRjiH0
>>459
70年代に通信機の性能が向上し通信手はいなくなったので現在は大体4人が標準
ちなみに日本の90式と10式は装填手がいないので3人
0470通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:02:42.09ID:CaR6O5Pk0
戦ヴァルと戦車と言えば
1のヒロイン系妹イサラ
2の褐色姉御ラビニア
3の年齢不詳守銭奴カリサ
女戦車乗りは人気キャラでしたね、男?知らん

4はどんな娘が乗ってるのか気になる
0474通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:09:28.16ID:WfoP061y0
ガンダム関連なら重力戦線第2話の61式戦車は二人乗りだったな
ただそこまで人減らすと今度は何かあった時の負担がえらいことになりそうだ
例えばキャタピラ切れた時とか…
0476通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:11:04.22ID:PZZpEY/n0
ルーブ見たけど、ネッ広というか宇広……
さすがウルトラの父だわ。なんか見覚えある工場だけど

……帝王何してんの?
0477通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:11:15.83ID:+5EXSISA0
エイブラムスもレオパルドもじきに四十年選手だけど後継機の話が出てこないな
戦車戦がないっていっても車体と根幹技術が古すぎて近代化改修も限界あるんじゃない?
0478MBの人 ◆K4FA2xfOAE
垢版 |
2018/11/09(金) 22:11:40.11ID:SbEu3Dvv0
ビグザムって何のコントロールに操縦者が三人必要なんすかね?
0483MBの人 ◆K4FA2xfOAE
垢版 |
2018/11/09(金) 22:17:51.06ID:SbEu3Dvv0
同じ時期に作られたブラウブロやジオングは
NTは一人でも操縦できるけどOTだと砲手と操縦手で分担するらしいけど
ビグザム君はサイコミュついてないやん
0485通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:26:06.74ID:gGhK9Pr50
帝督んのやられるシーンがめっちゃ省略されてて草生えるwwwww
しっかし禁書4期は全体的に省略&省略で話しが飛び飛びになっててこの辺までは読んだはずなのに全然理解できん
0486通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:27:58.63ID:WfoP061y0
>>477
T-14「つまりこれからは私の時代、エイブラムスもレオパルドも過去の遺物なのである!」(紛争地で欧米製戦車ぶっ壊しつつ)

というどこぞのアシュラテンプル(今はホウライか)みたいな展開が…あるのだろうか?
0487通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:28:09.56ID:+G57Z9D00
パンドーラダビングがてら見終わったぜ
量子論、風水、陰陽道、進化論……一歩間違えれば禅問答になりえる要素をまとめてぶち込むという河森の趣味が存分に出てて、
それでいてそれら哲学をぶち抜くのは人の繋がり・絆と未来を信じる強い意志ってところもいい意味で河森っぽい
一挙視聴したからかもしれんがずっと楽しく見せてもらったよ
0488通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:28:27.02ID:0DZT9yZr0
米国は歩兵の機械化(パワードスーツ)の研究をしていますが
あれは歩兵の装備が重くなり過ぎてパワーアシストが無いと大変らしいからねぇ
でもそれだけだと味気無いからボディアーマーも組み込んで重たくなり可動時間の
短さとかの問題もあるとか、一応来年には試作機がお披露目だったかな?
0489通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:29:02.89ID:0v5kLtyX0
一人で大量の火器を操作するならやはりサイコミュですわ
もしくはウラキを乗せる
0490MBの人 ◆K4FA2xfOAE
垢版 |
2018/11/09(金) 22:30:11.04ID:SbEu3Dvv0
歩兵(アイアンマン)
歩兵(アーマードマッスルスーツ)
歩兵(ビキニアーマー)
0491通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:31:08.20ID:4uB+hgp70
見るからに操縦難しそうなデンドロビウムを華麗に操ってたあたり、コウは技量に関して歴代でも上位に位置してそうだ。
0492通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:33:09.88ID:ZY4Jg/PA0
アメリカ軍「せや、ドローンを爆弾にして敵に突っ込ませたら兵士の被害も少なくてええやん」
0494MBの人 ◆K4FA2xfOAE
垢版 |
2018/11/09(金) 22:33:20.56ID:SbEu3Dvv0
技量というよりマルチタスクとかその手の天性の才能っぽい気がする
デンドロ使ったのぶっつけ本番であの戦果だしな
0497通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:38:49.32ID:GfsvJltc0
最近の浦木さんは二人乗りで火気管制だけ担当する無能になってしまいました
0499通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:39:14.55ID:uV2DRjiH0
>>477
実質的な脅威がないので新規世代を開発する意味がないのと
現状のテクノロジーで火力と装甲の面で進化の袋小路にはいってるんで
何かしらのテクノブレイク(レールガンとか光学兵器とか)新規世代は望み薄かと
0501通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:40:35.67ID:uV2DRjiH0
訂正

×何かしらのテクノブレイク(レールガンとか光学兵器とか)新規世代は望み薄かと

○何かしらのテクノブレイク(レールガンとか光学兵器とか)が無い限り新規開発は望み薄かと
0502MBの人 ◆K4FA2xfOAE
垢版 |
2018/11/09(金) 22:40:56.30ID:SbEu3Dvv0
無針アンプル剤はスターガオガイガーのフラグ立てるのに重宝した
0503通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:41:30.01ID:14hxSSxP0
星4鯖に悩む
とりあえず槍(ワルキューレ、パールヴァティ)か狂(バサロット、バサランテ、ヘラクレス)かってとこまで絞ったんだけどうちにはスカスカシステムないからどうすっか
ニトクリスがやたら押されてるのも気になる
0504通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:44:10.23ID:ZjgEs4WO0
>>499
エイブラムスはもう新車を作っていなくて、今は既存の車輌をアップデートすることで凌いでいるんだったか?
議会 「おい、ほとんど新車を作るのとかわらない予算と技術を投入していないか?」
軍 「気のせいです」
予算を申請しやすいので「改良」とか「改修」は、官僚の作文として重宝されるとかなんとか
0505通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:44:29.80ID:0v5kLtyX0
ニトクリスはスキルでNP100チャージできる全体即死宝具持ちだからな
普段の周回もイベント周回もこの娘さん一人いるだけでぐっと便利になるんだ
0506通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:48:09.15ID:8oeJeyWi0
>>470
今のところ女の子が戦車に乗る気配はまったくありませんが
車両枠ふたつめの装甲車の運転手はむさいおっさんだし
0507MBの人 ◆K4FA2xfOAE
垢版 |
2018/11/09(金) 22:49:27.19ID:SbEu3Dvv0
ニトちゃんは全体確率即死宝具なのでアサシン系素材稼ぎに有効
具体的に言うと杭と歯車、カンテラ
0509通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/11/09(金) 22:53:16.31ID:S2m4slxJ0
>>502
HPと違い、気軽な回復手段のない精神ポイントを回復できるパーツは貴重よね
まして、現行の「使っても次のMAPでまた元通り」制ではない本当に使い捨てパーツの頃のスパロボでは特に
OG外伝とかね…ダークブレイン戦まで温存しておかないとね……
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況