X



福田己津央&両澤千晶vs綿田慎也&むとう 322
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001種死vsビルドダイバーズRe:RISEです (ワッチョイWW 7b2c-DEvS [119.30.233.100])
垢版 |
2020/01/09(木) 09:41:46.10ID:wghdyE/40

※スレタイ長すぎでエラーが出るため右側のシリーズ構成の名前を一部省略。正しくは「むとうやすゆき」氏です。

スレ立ては通常時は>>950が立ててください。 あとは適当に雑談。テンプレは>>2-10
>>1の負担軽減のため>>1はスレ立てのみで可、テンプレは>>1以外の有志で貼りたい人間がいたら貼る方向で。
新しくスレ立てする場合は、必ず>>1の1行目に「 !extend:on:vvvvvv:1000:512 」を入れてワッチョイを導入すること

前スレ
福田己津央&両澤千晶vs綿田慎也&木村暢321
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/shar/1566392336/

■福田&両澤vsスレ、第1期(part1〜97)のまとめ
【vs 水島精二&黒田洋介】
※現時点での結論(と言うか最早語るまでもなく)
福田<水島(管理能力の壁。7年費やして映画1本作れなければ久々の仕事も総没を喰らう福田、対して仕事が途切れない水島)
両澤<黒田(実績の壁。種死終了後7年以上干された両澤に対し、00終了後すぐにシリーズ構成の依頼が2本も入った黒田)

■福田&両澤vsスレ、第2期(part98〜212)のまとめ
【vs 山口 晋&日野晃博】
福田<山口(実力の壁。7年費やして映画も作れずリマスターで恥を重ねる福田。対して本編とゲーム用アニメを同時進行、劇場作でも実績多数の山口)
両澤<日野(納期の壁。プロ複数人のフォローを受けても納期を守れなかった両澤、対して業務を続けつつ決定稿を放送5ヶ月前に提出した日野)

■福田&両澤vsスレ、第3期(part213〜248)のまとめ
【vs 長崎健司&黒田洋介】
福田<長崎(成長の壁。7年費やして映画も作れずリマスターで恥を重ねる福田。2001年から様々な作品で経験を積みガンダム監督の座を手にした長崎)
両澤<黒田(実績の壁。種死終了後7年以上干された両澤に対し、00に続き再びBFの脚本をすべて執筆するという快挙を成し遂げた黒田)

■福田&両澤vsスレ、第4期(part249〜290)のまとめ
【vs富野由悠季】
福田<富野(成長と実績の壁。まだ50代にも関わらず仕事はほぼ干され劣化し続ける福田。70代になっても積極的に仕事し成長し続ける富野)
両澤<富野(実績の壁。種死終了後7年以上干されている両澤に対し、監督と脚本を兼任した富野)

■福田&両澤vsスレ、第5期(part291〜313)のまとめ
【vs長井龍雪&岡田麿里】
福田<長井(継続の壁。仕事はほぼ干され劣化し続ける福田。対して確実に仕事の依頼をこなし続ける長井)
両澤<岡田(仕事量の壁。種死終了後事実上10年以上、死ぬまで干された両澤に対し、脚本どころか監督等の仕事まで舞い込む岡田)

【Jane設定方法】
・ツール→設定→あぼーん
・NGEx→登録名(任意)→追加
・登録名選択ダブルクリック→対象URI/タイトル→含む→キーワード
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0552通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2b10-Ix3N [153.190.135.131])
垢版 |
2020/03/12(木) 12:51:01.04ID:RvDHH7IX0
>>538
小学校の国語からやり直そう
0553通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロラ Sp49-Z8MQ [126.193.73.80])
垢版 |
2020/03/12(木) 12:55:21.38ID:ROLI1qKnp
稼げず893葉分に成り果てたコロナデブがどうしたって?
ヘイヘーイ、手下へのギャラすら工面できない君は今日もフィリピンBBAや893らのサンドバッグにされてイッライラでちゅかー?
相変わらずクッソ惨めやのう(ギャハハ
0555通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/12(木) 13:21:33.95
要するに勝ち組に嫉妬する種アンチョの負けだよ
アフィ:ブログ一つで稼げる勝ち組
種ファン:一流企業の勝ち組
種アンチョ:無職ヒキニートの底辺

(あっ)そりゃ嫉妬しかしないなと察し定期
0563通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2505-Q/ZL [114.142.107.163])
垢版 |
2020/03/13(金) 06:38:44.03ID:7MVmI9Fk0
お前のどこに嫉妬する要素があるんだ定期
どんだけ勘違いすれば気が済むんだよwwwwwwwwwwwwwwwww
0564通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2505-Q/ZL [114.142.107.163])
垢版 |
2020/03/13(金) 06:39:26.49ID:7MVmI9Fk0
お前も小学生からやり直した方が良いと思うぞ?
このままだと一生パシリ奴隷のままだろうしなwwwwwwwwwwwwwwwwww
0565通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2505-Q/ZL [114.142.107.163])
垢版 |
2020/03/13(金) 06:42:18.71ID:7MVmI9Fk0
勝ち組なのに1000円程度に必死になっているガイジがいるらしいwwwwwwwwwww
どんだけ設定に無理があるんだよwwwwwwwwwwwwwwww
0570通常の名無しさんの3倍 (オーパイ Sd03-y9et [49.98.166.201])
垢版 |
2020/03/14(土) 12:50:41.72ID:c6WwwMgndPi
福田「俺は自由だ!」
0572通常の名無しさんの3倍 (オーパイ a311-AYNJ [211.126.0.247])
垢版 |
2020/03/14(土) 21:54:23.56ID:c3wpVr1R0Pi
自由に生きることはは決して甘く楽しいものではないということは現実の偉人でも
創作の世界でも言われていることだからなあ
だからこそ負債がラクシズに言わせてる自由とそれを肯定する種厨どもがおぞましく
感じる
0573通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e3d7-nmEm [125.197.49.202])
垢版 |
2020/03/14(土) 23:06:47.66ID:XnpTWJ9A0
花の慶次では『意地を張り通す自由は斬り殺される自由と背中合わせ』なんて台詞があったな
だが負債にとっての自由とは好き勝手はするが責任は一切負わないという、まともな人間なら嫌悪、いや唾棄するようなもの…
0574通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7502-n3Pd [106.156.137.77])
垢版 |
2020/03/14(土) 23:23:57.96ID:M7fmwASO0
結局種と種死通してラクシズが将来的に何をやりたかったのかさっぱり見えてこなかったからな
ただその時の気分で暴れてるだけにしか見えないし実際それ以上の事はやらなかったから質の悪いテロ集団でしかないのに、それを肯定的に捉えられる連中はどこを見てたのか…
0576通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 755f-8Z6n [106.72.147.193])
垢版 |
2020/03/15(日) 00:06:21.09ID:x6A7N6IM0
>ただその時の気分で暴れてるだけにしか見えない

基本的にラクシズが受け身だからだろうな

悪役「オラ、悪さすっぞ!」 → ラクシズ「よし、ぶっ〇してやる」

こんな風に基本的に相手が何かしてからでないと動き出しやがらないからな
オーブで働きもせずにニート生活してたのがいい例だろう
といってもたまーに何か決意したと思ったら、ジブリそっちのけで
「議長を止めなきゃ」と見当違いもいいとこだし
0578通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6301-9blg [221.90.209.143])
垢版 |
2020/03/15(日) 09:08:49.03ID:vWw0/Y8v0
んで、ラクシズが好き放題する自由と勝手をはきちがえてるヘンテコ集団
ってままじゃ駄目だから本来ガンダムではそういう話はパッチが当てられて
ラクシズは実はこういうことを考えていた、こういうことを想定していた見えていた
などと後付けがされるものなんだけど福田がラクシズはアンタッチャブルと設定したため
一切パッチが当たらず今に至っても勝手と自由をはきちがえたアホどもってなってるのは笑う
0579通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e3af-lJHf [61.192.9.211])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:46:57.14ID:li1O0zFk0
黒餡そして愛姫と主人公側が完全に悪役という作品を福田が連発しているあたり、少なくとも嫁は表面上はラクシズが悪に見えないようコントロールしてたんだなあ(錯乱)
0580通常の名無しさんの3倍 (アークセー Sx49-Lumb [126.228.183.114])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:43:43.97ID:i6huQl9xx
表面上ラクシズが悪でないとしても、ラクシズを正しい者と見せる努力もしなかったのが嫁
戦いの後のビジョンを語ったこともないし、相手の思想を否定するにも中途半端な言葉しか出てこない
守りたい世界があるんだ!とか僕は戦う!とかの抽象的な台詞や、DPを否定するカガリの演説が丸ごとカットされてるのがいい例
0582通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad40-yNY2 [118.106.149.109])
垢版 |
2020/03/15(日) 14:18:27.51ID:+eXrhRcv0
福田は自分がキャラにシンクロできる「気持ちよさ」を何より求める。
その福田の人格がアレなので、結果、そのキャラがアレな性格になって、
品行方正と程遠い、正しい人間とは言い難い、
粘着質的な、自己愛の強いキャラになるわけだ。

これはおそらく福田の拘りともいえる執着、くどさからくるものだろう。
福田が大きな権限をふるった作品では
そういうキャラが主人公の割合がかなり高い。
それ以外の方が珍しい位だろう。

種にもその傾向がはっきりみてとれる。
嫁がその毒を薄めていたのかどうかは判断しかねるが、
少なくとも、決して良くなどなってなかったのは間違いない。
0585通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdc3-y9et [1.75.242.233])
垢版 |
2020/03/15(日) 16:02:14.87ID:1chRbRWId
まあキラの身長体重の設定を、学生時代の自分と同じにしちゃうイレコミっぷりだからなあ
おかげでキラはあの体型なのに「やや肥満」になってしまうしw
0586通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/03/15(日) 16:22:35.38
まあそれは筋肉質ということなんだろうけどな
運動しないキモオタヒキニートの種アンチョにはわからないか(ギャハハ
0591通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-y9et [1.66.96.152])
垢版 |
2020/03/15(日) 18:37:33.83ID:zH223COCd
でもデブは大量のエネルギーを蓄えられると言うが
福田は蓄えたエネルギーを仕事もせずに何に使ってんだ?
0593通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e3af-lJHf [61.192.9.211])
垢版 |
2020/03/15(日) 19:42:41.30ID:li1O0zFk0
>>592
嫁が亡くなって間もないというのにそんなことをした時には先週のZのカミーユ父を思い出さずにはおられなかった(福田は我が子を富野主人公にでも育てあげたいのか?)
0595通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-uqPz [1.66.102.148])
垢版 |
2020/03/15(日) 23:17:04.26ID:LEoJuQpxd
まあ身長と体重がおかしいのは種だけじゃないんだけどね
格闘マンガや格闘ゲームもそうだし
種がことのほかおかしく見えるのは根本的に出来が悪いからなんだろうね
戦局が疲弊したり
コールサインやファネスティックコードをカッコだけで使って支離滅裂になったりとか
0597通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW bb2c-3yUy [119.30.233.38])
垢版 |
2020/03/16(月) 00:00:12.79ID:F0zi3LUK0
>>595
格闘漫画や格ゲーはそもそもが超人同士のバトルという前提があるので、内容やゲームバランスがしっかりしてれば身長体重なんかを気にする奴はいないだろう。
種がおかしいのは、設定以前にアニメとしての出来が悪いのと、自分の体を身長体重に反映させて、つっこみ食らったら日和ってありえないレベルの減量かますというさらに笑われることをしたこと。
0598通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f5ad-Q/ZL [42.150.157.160])
垢版 |
2020/03/16(月) 00:24:12.03ID:wz6D+iZe0
お前は筋肉質じゃなくて筋肉痛だろ定期
どんだけ運動神経がない汚豚なんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0599通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc3-y9et [1.66.97.244])
垢版 |
2020/03/16(月) 04:37:44.06ID:aq4JNrF+d
逆にいや、福田の脳内イメージでは若い頃の自分はキラみたいな体型だった、ってことだろうな
0604通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7502-n3Pd [106.156.137.77])
垢版 |
2020/03/16(月) 10:51:36.09ID:AinumWh+0
仕方ない、自慢のジンを欠陥OSのまま運用するしかなかったザフトだからデュエルのOSの調整すら満足に出来なかったんだろ

ところで砂漠に降りたのに戦闘が始まるまで砂漠向けの調整してなかったキラも整備班も一体何してたんですかね?
0606通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7502-n3Pd [106.156.137.77])
垢版 |
2020/03/16(月) 11:39:01.58ID:AinumWh+0
整備班が手出し出来ないなら手出し出来る様にキラを呼び出せばいいし
キラはキラで敵襲があったら真っ先に飛び出そうとするくせに外の環境すら理解出来てなかったとかもう全てにおいてグダグダだな

まぁ制作現場が一番グダグダだったんですけどね
0607通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ad40-yNY2 [118.106.149.109])
垢版 |
2020/03/16(月) 13:59:56.53ID:dCebrc9F0
なんつーか、主人公やその取り巻き(たいていガキでしかない奴等)が不可侵な存在、
神聖にして侵さざるものとして祀り上げられてるってのが負債の作品の特徴だな。
嫁成分がないと、ことさら露悪趣味になる傾向がなくなるってだけ。
サイバーもビデオ版でどんどんその傾向強くなってたし。

電童では、それが薄いのっておそらく、福田以外の面々の主導権や企画の枷のおかげだろうな。
嫁が参戦したのは明らかに遅かったようだし
(嫁自身が別のシリーズ構成が実は当初はすすめていて自分は「後添え」だったと明言。
シリーズ構成のくせに1クール目終盤でようやく脚本にクレジットされてるのもその証左だろう)
0608通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロ Sp49-Z8MQ [126.35.8.79])
垢版 |
2020/03/16(月) 15:31:37.60ID:6SD39WUpp
しかも遺作炒飯には虎部隊の先任兵にでも砂漠でのイロハの教えを請う機会すら投げ捨ててるし
種キャラと言うかいっぺん賄賂には登山にチャレンジして欲しかったぜ、
絶対天気予報すら見ず手ぶらで行って遭難するタイプだからさアレは
0609通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8d01-qZv6 [60.113.178.39])
垢版 |
2020/03/16(月) 16:19:49.32ID:gPLUKHzP0
ついに来年で種リマスター版とAGEから10年が経つわけだが
まさか10年後こんなに種が商売として先細りしていくとは思わなかったな
明らかに当時よりも落ちているし
AGEは来年何かやるかね
0610通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bde6-lJHf [180.221.41.66])
垢版 |
2020/03/16(月) 17:25:58.40ID:X0CfExAS0
うつけと思いきやサイコパスだった「麒麟がくる」の信長のモデルはもしかしてラクスなんじゃ…
0611通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 755f-8Z6n [106.72.147.193])
垢版 |
2020/03/16(月) 19:53:13.14ID:VzUYPP2G0
>>609
いまやビルド系のおさがりでガンプラが出てるようなもんだしな
オリジン神祖やRGエヴァが即日完売するような現在でも
再販されたMG隠者が投げ売られてるあたり、リバイバルブームは望めんだろう
この分じゃ5月のHG隠者もヤバそうだ
0614通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa91-TKmo [106.128.190.244])
垢版 |
2020/03/16(月) 23:03:54.04ID:4Ei2710Ca
だって種の機体で出撃バンク以外に印象的な戦闘機動を言ってくれと聞かれたら三つも四つも具体的に挙げられる人なんて希少じゃないか?
作品を彩った名場面とその時の動きも思い出せないような有様じゃ最新技術でリメイクされてたって聞いても「へー」で終わっちゃうよ。

これがOOが好きと公言する人にエクシアやOOで同じ問いをすれば、例えばトリニティに喧嘩をふっかける場面だとか黄金大使を七振りの剣フル活用で撃破する場面とか
あるいはOO初出撃でツインドライブを全開に回す場面とかこっちが有利さんを瞬殺する場面とか…人によって優先度はあれど答えに窮するような事はなかろう。
0616通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bbb7-lJHf [119.26.233.143])
垢版 |
2020/03/17(火) 11:34:36.28ID:SggDGdm20
>>614
宝島社のガンダムのMS人気投票で閣下兄がRX-78より上位に来る不自然なものがあった(1位が逆シャアのνガンダムだったあたり異常ではないかもしれないが)が、
他のMSでは投票者がそのMSのギミックや登場した話を熱く語っているのに対して、閣下兄は「敵がかわいそうになるほど強いのがいい」という小学生並の感想に種ファンの程度を見る思いがした。
0617通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7502-n3Pd [106.156.137.77])
垢版 |
2020/03/17(火) 11:50:28.61ID:XNhqb02L0
閣下兄に乗り換えてからは勝手に当たる虹色怪光線垂れ流して敵とすれ違ったら何故かバラバラになるだけしかやれないからなぁ
じゃあそれ以前は良かったのかと言われてもクルクル回ってビームライフル撃つかお互いの盾にサーベルを当てる謎の儀式くらいしかやってないが

しかもルージュに乗り換えたらフルボッコで義手でまともに動かせない虎のガイアの方が余程強かったし
負債の中でもキラの強さを種世界の中でもどの程度と考えてたのか一度ハッキリと言って欲しいわw
0621通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8d1f-TKmo [60.239.201.171])
垢版 |
2020/03/17(火) 23:35:42.15ID:KgQnJGFn0
地上波放映版は見た目エールストライクだから多勢に無勢とか言い訳の余地があるけれど、リマスターはオオトリになってるせいでそれも苦しいのよね。
多対一かつ替えも援軍も期待できないのに壊れてないパーツを放出って、パーツアタック演出のダメな例として記録に残るんじゃないかとさえ思ってる。
あれを見てなおキラさんを操縦巧者と思える奴はいねーだろ。
0623通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d302-PD76 [106.156.137.77])
垢版 |
2020/03/18(水) 03:28:12.91ID:W2yoJtHR0
せめてあの25機をルージュで撃退した所で更なる増援の接近に気付き、そこで和田に乗り換えて増援部隊をフルバ一発で全滅させるとかで良かったんでは?

旧式機で最新鋭機相手に善戦するとかまさにベテランやエースパイロットと言える格好のシチュエーションなのに
なんで作中最強として演出したいはずのキラが手も足も出ずにフルボッコなんだよ
しかも「シミュレーション上では被弾率0%(キリッ」の和田が早速拘束されてスパドラが無かったらそのままやられてたとか何かのドラッグでもキメながらあの流れを考えてたのか?
0628通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d302-PD76 [106.156.137.77])
垢版 |
2020/03/18(水) 15:30:16.27ID:W2yoJtHR0
>>625
しかもルージュなんてベースになったストライクが種死時代でも一線級の性能を持ってる傑作機で
そこにド素人が乗っても戦局を変えうるエースパイロット並みの働きが出来るAI搭載で旧式と言えるのは見た目くらい

じゃあザフト自慢の最新鋭機であるザクグフはどうかと言うと初期GAT(ストライク以下の欠陥機であるデュエルやバスター)以上
としか言われてない程度の機体で、ストライクと同等のウィンダムよりも格下とすら言えてしまう

そこを踏まえるとルージュで25機相手に善戦するどころか余裕で圧倒するレベルじゃないととてもエースとは言えないくらいなんだが
元々の描写がしょうもないのに加え数々の後付けの結果更なるキラsageになるのは種の恒例行事とは言え
もう煽ってるこっちが可哀想に思えてくるくらい扱いが酷くて余計笑えてくるw
0630通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b211-Rwui [211.126.0.247])
垢版 |
2020/03/18(水) 22:39:08.46ID:Fnk1QynV0
奮戦虚しくやられてしまうというのも悲しいけど燃える
ダブルオー二期一話のカタロンの旧式MS対ジンクス2とかエクシアリペア対アヘッドとか
そしてそれが後のダブルオー起動とジンクス2撃破のカタルシスにつながったんだと思う
0637. (ワッチョイ 067c-LboU [113.38.48.210])
垢版 |
2020/03/19(木) 21:08:55.03ID:uKZJZkfp0
>609
は?MBフリーダムが出るのに?
また種が00や元気のG()に勝ってしまったな 敗北を知りたいwwwww
0641通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 13ad-44a/ [42.150.157.160])
垢版 |
2020/03/20(金) 00:55:52.54ID:PmIL1/cI0
敗北しているのはお前の人生だろ定期
どんだけ負ければ気が済むんだよwwwwwwwwwwwwwwwww
0644通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d302-PD76 [106.156.137.77])
垢版 |
2020/03/20(金) 12:37:05.81ID:X5M7/YCk0
>>634
そんな事言われても正直な所だからどうしたって感覚がある

上でも挙げられてるツッコミ所もあるが、そもそもにして和田と隠者が積んであるなら虎がどっちかに乗って出てくれば済んでしまうし
更に言うならクライン派に情報が筒抜けなのに永遠を追い詰められる部隊がそんな都合よくいるのかって疑問もある
そのザクグフ部隊も特殊学級部隊みたいにラクスの自作自演なんじゃないかと思えてしまう
0645通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c701-ED79 [126.93.245.201])
垢版 |
2020/03/20(金) 12:44:30.91ID:CBhLSQ390
自演でなきゃ何で25機以上揃えてジン3機で充分なレベルの永遠を撃墜どころか直撃弾一つ当てられんのさ?
それはそうと5月はユーラヴェンとキュリオスのついでにウィンダムポチるつもりなんだけど原作よろしく30機までとは言わずとも
5機はまとめてお布施したがる気概は無いのかね自称種ファンは?嘆かわしいぜー(ギャハハ
0649通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sae3-szbV [106.128.122.30])
垢版 |
2020/03/20(金) 14:24:44.02ID:8MkMXznaa
>>646
50円を30体も買った凄い人は居るが、カオスガンダムは別に部隊で印象的な活躍をみせた機体って訳ではないしねぇ。
50円は印象的な活躍を見せるどころか、OPバンク以外で画面上に映ったら快挙というレベルに冷遇されてたけど。

あんなんでも中の人はエクステンデッド三人組のリーダーが乗ってたし、物語構造的には凸のライバル扱いだったのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています