「栄光学園の中でも、成績は優秀でした。
 しかも単なるガリ勉ではありません。
 スポーツも好きで、
 たしかバスケットボール部に入っていました。
 バンドも組んでいたと思います」
(高校時代の同級生)

たまたまできることではない

高校を卒業すると、東京大学工学部へ進学。
勉強に励む一方で、テニスサークルの活動にも
精力的に取り組んでいたという。

「経歴だけを見ればエリートそのもの。
 でも、頭が良いだけじゃないんです。
 それもご両親の教育のおかげでしょう。
 お父さんはマスコミで働いていた方。お母さんは専業主婦。
 どちらもしっかりした方です。
 お姉さんも東大出身なのですが、
 子供の自慢をすることもなければ、偉ぶることもない。

 今回、乗客を助けたのも、たまたまできる行動ではありません。
 子供の頃からの教育あってのことだと思います。それだけに
 『なぜ、あんないい子が』という思いがあります。残念でなりません」
(前出の近隣住民)