X



フィギュアスケート★男子シングルpart1090元IDなし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/13(水) 20:06:21.18ID:14u+9Zm30
☆元IDなしで有意義に語るスレ★

☆本文の一行目に
!extend:none:none:1000:512
を入れるとIDは完全非表示となります
※↑IDなしは有料ユーザー限定&荒らし対策のため
現在は一行目には何も入れずにID有りでスレ立てしてください

※前スレ
フィギュアスケート★男子シングルpart1087(実質1088)元IDなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1609826056/
フィギュアスケート★男子シングルpart1088(実質1089)元IDなし
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/skate/1610276758/
0851氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2021/01/16(土) 09:46:09.41ID:gP2yBwdj0
そうかな、普通にFもLzも好調だしクリーンかどうかは別としても着氷はきめてくると思うよ
ジャッキーは6クワドやる可能性もあるんじゃ?!とかって興奮してるし
でも5クワドならまだしも6クワドにしたらただのジャンププロになるのは間違いない
0859氷上の名無しさん@実況厳禁(北海道)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:10:00.16ID:o3H3Iqu00
>>856
ネイサンもというか今はトップクラスだと
比例してる選手の方が少ないと思う
じゃあ練習と真逆かと言われたらそうじゃないんだよな
普通に練習良くて(悪くて)本番もいい(悪い)場合もあるし
つまりさっぱりわからん
0863氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:26:53.06ID:soyz3Hux0
ネイサンジャンプは上手いんだろうけど美しくはないし迫力もないよね
さいたまワールドで見て他のスケーターと比べてこじんまりしたジャンプで驚いた
0865氷上の名無しさん@実況厳禁(空)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:28:59.93ID:8XOpP8oI0
>>850
ジャッジがどんな時でも味方になってくれるからストレスフリーで演技できるよね
羽生みたいに重箱の隅をつつくどころかほじくり返すような真似は絶対にされないし
何の緊張もなく試合に臨めるって選手からしたら羨ましい環境だ
0868氷上の名無しさん@実況厳禁(茸)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:31:18.12ID:ywIfYuGO0
身体能力で跳んでるからこじんまりしたジャンプになるんでは?
助走エネルギーを上手く使えてないってことで
安藤もジャンプはタイミングだと言ってたし
0869氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:34:44.47ID:L9h3wHyF0
ただやっぱり跳馬的な
助走−ジャンプの印象はあるかなあ
スケーティング頑張ってるぶんゆったりした曲でも出来るのねって好意的に受け取ってもらえそうだけど
0872氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:48:08.80ID:L9h3wHyF0
エレメンツごとに得意な部分を分けて見せることで
全体的に全部得意に見せて印象を底上げしてるというか
ちょっと嫌味な書き方だけど
まあ色々な意味で上手い
0874氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:50:22.59ID:C4ItvK8y0
質の良いジャンプと言われて浮かぶのは
羽生とかコリャダとかボーヤンの4Lzとかハンヤンとかだな

ある程度確率はいいけどネイサンは浮かばない
高さ幅があまりないし軸が太くて着氷流れないイメージあるからかな
だからネイサンのジャンプ上手いと言われてもピンとこない
0880氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2021/01/16(土) 10:59:01.53ID:YJSuvxfH0
ネイサンは自分のジャンプの高さ幅に合わせて回転速度を最適化するのに長けている印象
元々高さ幅は無いけど逆に必要無いとも言えるが

自分の中ではテレビ向きのスケーターだと思ってる
0881氷上の名無しさん@実況厳禁(鹿児島県)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:00:51.49ID:1O+crtoC0
伝統的なフィギュアスケートのスケーティング、ターンの延長上のジャンプって意味では羽生でしょう
ネイサンのジャンプは器械体操的で白井健三に近い
0884氷上の名無しさん@実況厳禁(SB-iPhone)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:08:52.50ID:IlX9hEYa0
>>881
露女子オタが書いてたけど最近は露女子は新体操からフィギュアに流れてきてる子が多くて、ゆえにあんなポンポンもジャンプ跳べる身体能力がすごい化け物ぞろいなんだと
ネイサンもそれに近い感じじゃないかと思ってる
あの軸が曲がってても着氷させる能力は体操に近い
無良もネイサンのジャンプは体操選手のそれに雰囲気似てると語ってたよね
0891氷上の名無しさん@実況厳禁(庭)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:17:54.35ID:2HV5H9JV0
恵まれた環境がいいかといえばそうでもなくてロシアなんか国の補助もあるし男子は人数も少ないけどかえってスポイルされてる
けして恵まれてない仙台から金メダリストが2人も出たんだからなあ
0900氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:30:25.74ID:SbUnxEme0
>>875
失敗しないのが上手いという意味ならネイサン
フィギュアのルールの理想の質のジャンプという意味なら羽生かな
個人的にはネイサンはエッジ系苦手な時点でジャンプが上手いとは思わないけど
0904氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:41:44.97ID:E5jDAy6z0
>>889
両方上手くて異次元の天才
羽生はネイサンほど多種入れて跳べない
ネイサンは羽生のように自分の最適助走捨てて音楽に
合わせて全てを跳ぶ事は出来ない
0906氷上の名無しさん@実況厳禁(神奈川県)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:45:29.08ID:L9h3wHyF0
>>889
羽生はジャンプスピンステップの各エレメンツやスケーティングの質がどれもとにかく高い
身のこなしの美しさと音楽表現を2分半ないし4分間のどの瞬間にも感じられる
卓越した職人芸の上手さがある

ネイサンはとにかく身体能力が高い
空間認識力の高さで多少のズレにも動じないジャンプが跳べる上手さがある
0907氷上の名無しさん@実況厳禁(愛知県)
垢版 |
2021/01/16(土) 11:52:41.27ID:qv5xoz3P0
羽生がジャンプの前に何もせずにただ助走して跳ぶだけなら成功率も高くなるんじゃない?
でもそういうフィギュアを羽生はしたくないわけで
0908氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:05:27.69ID:C4ItvK8y0
羽生はジャンプの成功率低いわけじゃないと思うけど
他選手よりミスすると色々言われるね
常にノーミスの選手はほぼいなそう
0909氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:06:38.82ID:E5jDAy6z0
羽生の価値は芸術と技術を高難度で融合させるという
不可能と思われてたフィギュアの理想を体現したとこにあるからなあ
ネイサンのような天才は露女子見ても分かるように身体能力高い
男子がフィギュアに入ればもっと増えるだろうけど
その身体能力高いネイサンでさえ自分の最適ペースを保たないと
跳べないんだよね
0911氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:15:10.39ID:ZF3Z959I0
>>904
でもネイサンも4Lo入れてる時は4Lzも4Fも入れない
今回は4Lzと4Fを入れて4Loは抜いてる
エッジジャンプとトウジャンプを混在させるとコントロールが難しい証拠
4Sもネイサンの場合トウ付いちゃってること多いからな
0914氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:46:43.92ID:QvJFDs9M0
羽生は演技が見たい
ネイサンは結果だけ分かればいい
ノーミスだったんだーとか優勝したんだねーとか
0915氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 12:59:00.14ID:C4ItvK8y0
テネル優勝良かったね回転怪しそうなのはあったけど
入りや繋ぎ多くてリショーのプロあってた
2位と3位のアンバーとカレンも回転は足りなそうだけどいい演技だった
アリッサは前の試合よりはだいぶ良くなってた
0922氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:11:56.98ID:E5jDAy6z0
いやテネルは本当に素晴らしかったよ
淀みなく滑らかでジャンプも工夫がなされて綺麗だった
手足が長くてまさに女子フィギュアを体現してた
でもそれで紀平と2点差ってどうなんよとはなる
0925氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:20:30.80ID:pkIstqUB0
ロシアに対抗でいるのはアメリカだけだな
0926氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:20:34.89ID:R0WM6h5W0
>>920
紀平ちゃんは3Aは1本だけでそれもURだったし滑るコース間違えてコレオでぐらついたりスピン失敗したりとかジャンプ詰まったのあったり
だから「4Sと3A入れてやっと出せた」っていうのは随分違うと思うよ
とは言えテネルが全米盛りというのは同意
去年の四大陸が222点ぐらいだったから今回良かったとしても220点代後半ぐらいまでかな
まあ全日本やNHKの坂本みたいなもんだな
その国のスケ連推しなんじゃないかな
0928氷上の名無しさん@実況厳禁(東京都)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:24:31.34ID:ZF3Z959I0
テネルの構成的には10年前のヨナの頃とほとんど変わらないだろ

「やってることが男子だ」ってさすがズレジパング
いつの時代の男子なんだか
0933氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:32:49.45ID:gP2yBwdj0
まあ全米ということ考えればクワド4本でもネイサンが4Lzと4F入れて見た目ノーミスした時点で羽生の点を絶対上回るのは確定的だったからな
羽生はSPのスピンノーカンのこともあるし
あとGPSの時点であのクワド数とミスしてもあれだけの点でてたの考えたら尚更だ
ネイサンサイド的にワールドどうなるか不透明な以上、なにがなんでも五輪銀の最有力候補として羽生との印象差をつける必要性がある
0939氷上の名無しさん@実況厳禁(埼玉県)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:38:48.97ID:E5jDAy6z0
ナショナルの傾向が国際大会への後押しと化してると
紀平や露女子は別として坂本や宮原も割を食うからなあ
ワールド選出はアリサを落とすのかどうするのか興味あるな
0944氷上の名無しさん@実況厳禁(ジパング)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:45:00.57ID:1lwukH+S0
>>936
五輪の狭間で数年間勝ち続けた選手なんてネイサンの他にも大勢いるよ
パトリックやメドベもそう。この二人はネイサンより戦績も上
でも彼らを史上最強とは誰も呼ばないよね
0945氷上の名無しさん@実況厳禁(大阪府)
垢版 |
2021/01/16(土) 13:46:14.60ID:gP2yBwdj0
なにをもって史上最強としたいのか茸は意味不明だなw
今後数年経てばネイサンよりクワド跳ぶどころか5回転きめる選手もでてくるのは間違いない、スポーツは進化し続けるから
選手としての格や業績的に言えばネイサンはプルや羽生以下で最強ではない
シニアから現役続けてる期間も2人と全然違う
特に羽生はクワド1本でも入れれば台乗りできた時代にシニア入りした選手なのにフリーでクワド5本まで入れる事に成功した、まさに化け物
羽生と同世代のトップ選手はほぼ全員ついていけず現役引退してる
日本国内でも今だに羽生を凌げる若手が出てきていない、ぶっちゃけ鍵山もまだまだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況