X



【清水・波方・宮古】海上技術短期大学校part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NASAしさん
垢版 |
2016/07/31(日) 04:59:25.66
過去スレ(上から古い順)
【清水・波方・宮古】海上技術短期大学校part4
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/space/1381011501/
【清水・波方・宮古】海上技術短期大学校part5
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/space/1456481799/

『清水』集まれ海員学校・専修科『波方』
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1197187264/

【清水・波方・宮古】海上技術短期大学校
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1285806920/

【清水・波方・宮古】海上技術短期大学校
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/space/1321092273/
0374NASAしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:01:28.39
波形行こうと思うんだけどもしかして怖い人おおい?…
0375NASAしさん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:46:08.68
>>374
実質座学一年しか居ないのに校風もクソも無いだろ
マジレスするなら同一年度に宮古清水波方渡り歩いた奴なんかいないし

自分が入学するときの同級生の性格が穏やかであることを祈るしかない
0376NASAしさん
垢版 |
2018/05/25(金) 21:00:17.49
安心しろ、今は中二病こじらせた奴と釣りバカ・ミリオタばっかりだよ。
0377NASAしさん
垢版 |
2018/05/30(水) 06:45:49.17
留年しそうな人は、毎年5人くらいいるみたいだから安心してください
0378NASAしさん
垢版 |
2018/05/31(木) 07:59:06.00
>>372
ここ首になっても、普通に内航船に戻るだけやな
ええ職業やで
0379NASAしさん
垢版 |
2018/05/31(木) 17:15:54.22
同じ階に大音量で音ゲーするクズがいるんだけどマジ氏んでくれないかな
0381NASAしさん
垢版 |
2018/06/01(金) 06:17:24.73
清水も、入れ物だけキレイな魔境
0382NASAしさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:51:09.19
どの寮にもいるだろ
誰も文句言わんけどストレス感じてるんだからミュートなりイヤホンなりしとけよ
0385NASAしさん
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:55.49
この前の不祥事で倍率下がったりしねーかな
0388NASAしさん
垢版 |
2018/06/25(月) 20:51:06.89
やっぱ受ける人減るんか?
0389NASAしさん
垢版 |
2018/06/26(火) 22:50:07.04
今高2なんだがパンフレットの年度の意味を履き違えてao入試条件のために交通費と宿泊代がバカにならないのに今年の説明会来てしまったorz
試験を受ける年の説明会でなければ無効なのか…
0390NASAしさん
垢版 |
2018/06/27(水) 00:15:42.50
>>389
来年もOC来ることにはなるけど、意欲は買われると思う!
0391NASAしさん
垢版 |
2018/06/27(水) 10:51:51.88
海技短大から海運大手三社に新卒枠で入社って無理だよな?
神戸大の滑り止めに受けようと思ってるけど
0392NASAしさん
垢版 |
2018/06/27(水) 12:22:37.32
>>391
短大ストレートでは無理だけど卒業後の海大経由でMOLorKなら可能
0393NASAしさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:19:59.07
>>392
嘘でしょ!?
海大からMやKに入った人がいるの?
0394NASAしさん
垢版 |
2018/06/27(水) 15:22:59.67
>>391
神戸大の次善の策なら下関水産大がいいかも
HP覗いてみて
就職先悪くないぞ

商船と水産という明確な違いがあるけど3級海技士第一種養成施設だと
割り切って考えられるかどうか
0395NASAしさん
垢版 |
2018/06/27(水) 16:23:26.56
水産大の方がいいね
つか、OC来てみたら?

ここは単なる職業訓練校だよ
0396NASAしさん
垢版 |
2018/06/27(水) 20:01:19.68
そうなんよ、職業訓練校
短期大学校とは言われているけど商船大のすべり止めにはならない

内航船に乗るならアドバンテージがあるけどのちのち3級海技士や上級免状
が欲しくなるし必要になる
比較的小型内航船なら航海機関両方持ちは重宝されるけど大型内航船に乗って
航機両方必要になるなんてことはほぼ無い
0397NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:17:47.09
成績順で就職決まるって本当ですか?
0398NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:43.14
そんなんここに限らず卒業後就職が多い工業高校や大学のGPAとか学校出てるなら当たり前のことよ
努力すればいい
0399NASAしさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:44:30.29
就職希望の企業が被ってかつ定員オーバーになるなら成績順になるでしょ
0400NASAしさん
垢版 |
2018/07/19(木) 11:52:02.48
oc申しこんだけど、連絡来ない…高齢だから無視されてるかも…
0401NASAしさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:01:11.32
>>400
高齢はダメだろw
意欲あろうが頭脳明晰だろうがおっさんは学校にも企業にもリスクが高い
0402NASAしさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:06:48.02
>>400
申し込みが届いてないだけかも知れないから電話で問い合わせてみれば?


すぐそうやって悪い方に考える人は船向いてないから考え方の癖直した方がいいよ
0403NASAしさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:58:27.37
>>401
33だと厳しいかな。
>>402
そうだね、もっとポジティブになるよう勤努めるよ。
0404NASAしさん
垢版 |
2018/07/19(木) 19:28:37.99
>>403
33歳か
どうかな〜
4大卒業してから入学してくる人やサラリーマン経験者も入学しているけどな
0405NASAしさん
垢版 |
2018/07/19(木) 23:24:53.90
高校卒業後の現役の生徒ってどれくらいの割合?9割はいる?
0406NASAしさん
垢版 |
2018/07/20(金) 06:29:56.43
清水だと9割現役
波方だと7、8割
0407NASAしさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:22:35.06
波方は、毎年一人くらい飛び抜けて高齢がいる
あとは、せいぜい20前半
0408NASAしさん
垢版 |
2018/07/20(金) 11:00:39.05
清水現役9割もいるか?
一浪とかちゃんと数えたら7,8割ぐらいになると思うけど
0409NASAしさん
垢版 |
2018/07/20(金) 20:26:38.49
乗船実習で食費自分で払ってまで船乗りたい奴いるの?
0411NASAしさん
垢版 |
2018/07/21(土) 01:29:42.23
Times Higher Education 世界大学ランキング2018 私立総合大学(日本)
同ランクはアルファベット順(掲載順)

601-800
Keio University(慶應義塾大学)
Waseda University(早稲田大学)

801-1000
Chuo University(中央大学)
Hosei University(法政大学)
Kindai University(近畿大学)
Meiji University(明治大学)
Ritsumeikan University(立命館大学)
Sophia University(上智大学)
Tokai University(東海大学)

1001+
Doshisha University(同志社大学)
Kanagawa University(神奈川大学)
Kansai University(関西大学)
Kwansei Gakuin University(関西学院大学)
Meijo University(名城大学)
Toyo University(東洋大学)

World University Rankings 2018 | Times Higher Education (THE)
http://www.timeshigh...order/asc/cols/stats
0412NASAしさん
垢版 |
2018/07/21(土) 20:54:59.04
握力検査とかどこでするんだ…?
0413NASAしさん
垢版 |
2018/07/22(日) 06:42:46.07
健康診断やるような所なら、握力測ってくれるよ
行く前に電話かけて、確認してみ

このレスも参考に
>>163-164
0414NASAしさん
垢版 |
2018/07/28(土) 18:09:17.23
疑問があれば、このスレに書き込んだり見るより学校に電話したほうが早くないか?
0415NASAしさん
垢版 |
2018/08/03(金) 17:48:05.56
元海自の21なんですが果たして入れてくれるのでしょうか
自衛隊は嫌われると聞いたので
0417NASAしさん
垢版 |
2018/08/04(土) 13:11:48.90
倍率二倍程度しかなかったんだけど受かりやすいの?
0418NASAしさん
垢版 |
2018/08/04(土) 13:12:45.27
自衛隊多いんですね
過去の歴を求められるとほとんどが陸と潜水艦勤務だったので期待に応えられないかもですが頑張ります
0419NASAしさん
垢版 |
2018/08/05(日) 10:31:34.60
正直、アホでも入れるから経歴気にせんでもええよ
合格するかどうかは、ホントその時の運
小論文上手く書けたとか、面接官にいい返答できたとか
0420NASAしさん
垢版 |
2018/08/06(月) 10:28:10.95
入ったら分かるけどほんと馬鹿多いぞ
大体>>419の言う通り
0421NASAしさん
垢版 |
2018/08/06(月) 11:54:43.93
アホが多いのは同意だけど職業訓練の場だと考えると
勉強するときにしっかりしておかないと就職で差が出る

卒業時の自分、
三年後、五年後、十年後を見据えた方が良い
0422NASAしさん
垢版 |
2018/08/06(月) 16:05:23.65
底辺工業高校卒業したらだが勉強してた奴はマツダやトヨタに行ってガチでしなかだた奴はライン工だったしな
0423NASAしさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:11:41.31
底辺工業高校なんて勉強しようが、ライン工だろ…
0424NASAしさん
垢版 |
2018/08/06(月) 17:21:24.96
>>423
案外大手の自動車や化学系行くと大卒レベルで貰えたりする
0425NASAしさん
垢版 |
2018/08/08(水) 23:15:46.94
国立だし差別やコネってないですよね(震え声)
古い考え方が残ってそうで怖くなってきた……
0426NASAしさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:06:36.99
そこらへんはまったくない
0427NASAしさん
垢版 |
2018/08/09(木) 00:26:14.10
ありがとうございます😅
0428NASAしさん
垢版 |
2018/08/09(木) 16:54:55.57
夏休みって何日から何日までですか?
0429NASAしさん
垢版 |
2018/08/11(土) 10:53:14.85
夏休みなんて聞いてどうする
波方は7/27帰省、8/26帰寮
0430NASAしさん
垢版 |
2018/08/11(土) 20:37:32.20
清水 の場合
1年生
4月27日帰省〜5月6日帰校
7月31日帰省〜9月2日帰寮
12月21日帰省〜1月7日帰校
3月15日帰省〜


2年生
下船 6月10日ごろ〜6月末
9月10日ごろ〜9月末
12月10日ごろ〜
帰校1月8日

1年生は、船のバイトを紹介してもらえる。
0431NASAしさん
垢版 |
2018/08/11(土) 23:38:24.22
清水は二年だと夏休みないらしい
あと就活が波方と比べて始める時期が若干遅くなる
0432NASAしさん
垢版 |
2018/08/12(日) 09:59:07.55
オリンピック見たくないしちょうどいいな
0433NASAしさん
垢版 |
2018/08/12(日) 14:47:42.00
このスレ宮古民全く見ないな
0434NASAしさん
垢版 |
2018/08/14(火) 13:02:53.95
例年AOの受験票の返信っていつ頃何ですか?
0435NASAしさん
垢版 |
2018/08/16(木) 11:52:14.01
>>434
願書出したら翌週ぐらいには返ってくる
土日挟まなけりゃ4日くらいで返ってくるんじゃないかね
0436NASAしさん
垢版 |
2018/08/20(月) 17:55:46.55
受験票今届いた
結構ギリギリに出したのに20番台だった
今年は受ける人少ないのかな?
0437NASAしさん
垢版 |
2018/08/20(月) 18:02:50.87
【アメリカの、負けだ】 中国が、米国債を、突如、NY市場で売ると、それは、アメリカの終わり、である
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1534644084/

サヨクが勝って世界教師マ1トレーヤが現れる! UFOも!
0438NASAしさん
垢版 |
2018/08/20(月) 19:08:36.25
>>436
ここ数年立て続けにいろいろ起きてるんだし志望者減るでしょ
0439NASAしさん
垢版 |
2018/08/20(月) 20:11:22.29
卒業生の6割が離職する職業なんてそうはないからね。世間でブラックと言われる介護すら3割。
0440NASAしさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:10:55.86
入学したってマストから落ちるだけだしね
0441NASAしさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:35:30.14
なんでみんな離職するんや?
0442NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 01:12:57.14
>>441
ブラックな上に船内の人間関係
0443NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 02:59:46.87
>>436
去年ギリギリに出して、30番台だったけど
なんだかんだで一杯来てたぞ
0444NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 08:17:19.64
>>436
どこ?清水?
0445NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:02:09.15
辛くて辞めるんじゃなくてブラックリストに載ってやむなく、というのもあるみたい
例えば遅刻すると一発でクビ、再就職にはかなり困るらしいよ
0446NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 12:18:13.81
>>445
遅刻して出航に間に合わなかった場合ってどうなるの?
0447NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 17:54:01.48
>>446
基本クビ。
船員手帳にも一筆書かれて詰む。
0448NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 19:59:22.06
>>445
>>447
そういうのも含めての離職率6割なのね
0449NASAしさん
垢版 |
2018/08/21(火) 21:28:15.72
>>444
宮古
0450NASAしさん
垢版 |
2018/08/24(金) 03:39:48.90
彼氏が海洋学校を進路に考えています
入学後、寮に入ったら連絡はある程度取れるのでしょうか?
休日は何をして過ごしているのでしょうか?
0451NASAしさん
垢版 |
2018/08/24(金) 09:17:56.14
>>450
海洋学校って旧水産高校のことじゃない?
ここは海洋技術短期大学校のスレだよ

おそらく寮でも連絡は可能だし週末は自宅に帰省できるでしょ
0452NASAしさん
垢版 |
2018/08/24(金) 13:29:21.39
>>451
お前、友達いないか少ないだろ?
0453NASAしさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:18:29.17
今年のスレ全然活気がないな
0454NASAしさん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:05:09.02
このスレみたいにAO受けるやつ減っててくんねーかな
0455NASAしさん
垢版 |
2018/08/24(金) 17:15:26.47
>>451
まあ、宮古の場合で住所はさほど、違いはないな。
0458NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 11:19:51.84
基礎学力試験解けきれんかった
10分短いわ
0459NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 12:00:06.40
面接と小論文で決まるよ
合格最低ラインでその点数が同じだったら、
計算問題の点が良い方が合格ってだけで
0460NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:00:42.29
宮古の卒業生は使い者にならんから、ウチの会社に来るなよ。
0461NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:36:25.81
宮古36人でした
0462NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:50:53.20
>>461
清水は百人以上いた
0463NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 13:52:50.08
清水は133人でしたね
0465NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:27:32.49
>>458
俺もだめだった…
三角関数の途中で終わった…
0466NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:31:05.88
>>465
三角関数に時間かけてたら一個前の関数の展開を見落としてたのに気がついてな…一問解いてタイムアップよ
0467NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 14:49:25.70
計算は、最後の問題解いてる途中で終わった
0468NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:07:45.52
基礎学力試験、関数とか解けなかったけど受かったから、やっぱり面接重視かな…?

ただ、入ってみて自分より結構学力高い人が多かった(^_^;)
0469NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:13:40.26
海員学校なんて馬鹿しかいねーよ
ここまで問題起きまくってるのに機構で実習して海技免状取りたがるってマゾなの?
水大でも行った方がいいよ
0470NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 19:39:34.54
マジで水大は穴場
いや、穴場は言い過ぎだけどセンター無しで入れる国立
在学中にきちんと勉強してれば就職先は良い
0471NASAしさん
垢版 |
2018/08/25(土) 23:30:50.10
海短スレで水大の話題出す時点で頭のレベルお察し
0472NASAしさん
垢版 |
2018/08/26(日) 05:44:56.33
>>464
波方少ないかもね
OC参加者少なかったし
0473NASAしさん
垢版 |
2018/08/26(日) 15:21:10.53
宮古ってなんでこんな人気ないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況