X



【四国フェリー】宇高航路 11隻目【運航休止】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NASAしさん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:40:20.29
前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/space/1573532933/

2019年(令和元年)12月16日から運航を休止

宇高航路休止後の代替航路
高松港〜直島・宮浦港〜宇野港(四国汽船)

かつて当航路を運航していた
宇高連絡船、宇高国道フェリー、津国汽船
0851つこま
垢版 |
2022/07/19(火) 02:50:41.54
>>849
846だけど、都合が良いとか悪いとかの話では無いだろ
フライングダッチマンや西日本の夏の王者クマゼミはYou Tubeで活動してるんだからYou Tubeでやりあうことであってこのスレッドに持ち込む内容では無いだろうって話
無関係な人間からしたら迷惑なだけだろ
0852NASAしさん
垢版 |
2022/07/19(火) 06:10:47.66
>>840
842だけどさTikTokなら撮影しても良い?
0853NASAしさん
垢版 |
2022/07/19(火) 07:47:04.64
>>852
mixiとかアメバとかの国産系拡販のための規制やろ。
0854NASAしさん
垢版 |
2022/07/19(火) 10:02:41.23
>>851
お前がこのスレでそんなにムキになって反応する必要あんのか??
カスハラって社会問題化してるだろ
クソガキは黙ってろ
0855NASAしさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:53:03.79
>>851
船舶板なんて過疎ってんだから誰が何を書こうが自由じゃん
0856NASAしさん
垢版 |
2022/07/25(月) 11:18:06.02
売船したのかと思ったら高松港に行ったんだね旧せと。あっちでブルーラインと一緒に係留か。
0857NASAしさん
垢版 |
2022/07/27(水) 10:42:14.19
しまぞう呉か
香川ドックじゃないんだな
0858NASAしさん
垢版 |
2022/07/28(木) 16:38:48.42
せとは風戸航路に入っているらすい
0859NASAしさん
垢版 |
2022/07/30(土) 14:00:14.32
>>855
過疎ってるからこそ、本人の知らないところで陰口書けるんだもんな?
ビビリの陰キャにはここはピッタリの場所さ
0860つこま
垢版 |
2022/07/31(日) 21:39:16.36
>>859
846だけど、都合が良いとか悪いとかの話では無いだろ
フライングダッチマンや西日本の夏の王者クマゼミはYou Tubeで活動してるんだからYou Tubeでやりあうことであってこのスレッドに持ち込む内容では無いだろうって話
無関係な人間からしたら迷惑なだけだろ
0861NASAしさん
垢版 |
2022/08/04(木) 15:33:08.97
>>840
【東京】多目的トイレに女性連れ込み“性的暴行”男逮捕 電車で居眠りをしていた女性に「ここで降りるよ」と声をかけ…日野市 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659519740/l50

1愛の戦士 ★2022/08/03(水) 18:42:20.76ID:/4OQEg2u9
日テレNEWS24 2022年8月3日 13:59

東京・日野市の駅構内の多目的トイレに20代の女性を連れ込み性的暴行を加えたとして35歳の男が逮捕されました。

警視庁によりますと、逮捕された自称・会社員の上田将之容疑者は、先月24日の深夜、20代の女性をJR日野駅構内にある多目的トイレに連れ込み性的暴行を加えた疑いがもたれています。

上田容疑者は、帰宅途中に電車内で居眠りをしていた女性に「ここで降りるよ」と突然声をかけ、電車を一緒に降りたあと、女性の腕をつかんだり、腰に手を回したりして無理やりトイレに連れ込み犯行に及んだということです。

防犯カメラなどの捜査から上田容疑者の関与が浮上したということですが、調べに対し、「事実無根です。逮捕されるのは納得いかない」と容疑を否認しているということです。
0862NASAしさん
垢版 |
2022/08/05(金) 23:27:32.18
8月13日14日「あさひ」が高松港で貸し切りクルーズ「せと」が宮浦航路に入るね
0863NASAしさん
垢版 |
2022/08/06(土) 05:20:32.61
貸切りにする船は新しいせとじゃなくてあさひなんだな。
なんでだろ?
0864NASAしさん
垢版 |
2022/08/06(土) 12:00:24.77
来月の宇高航路限定復活も四国汽船
四国フェリーの第七しょうどしま丸かおりいぶ丸なら激アツだった
0865NASAしさん
垢版 |
2022/08/06(土) 16:25:07.06
>>864
航路権取っちゃったんだろ
独占しておきたいから
0866NASAしさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:48:00.95
>>864
それ、どこ情報?
0867NASAしさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:20:42.33
どこが主催するんだろ
まさか、市役所の観光課じゃないよな
両備はHPで船の貸出料金書いてるし
汽船も企画なら貸出OKだし
主催する人と100万(ODSレンタル代)あれば宇高も草壁も1往復2往復ならできる
0868 【大吉】
垢版 |
2022/08/08(月) 07:01:35.57
事実上の廃止か
0869NASAしさん
垢版 |
2022/08/08(月) 17:21:01.64
風戸航路なんて長いこと捨ててたのに津国が入って客奪ったら
捨てた飴奪って津国潰すダイヤ組んだからな
0870NASAしさん
垢版 |
2022/08/09(火) 19:37:43.04
9月4日
宇高航路限定復活
宇野港→高松港→宇野港
大人2000円
0871NASAしさん
垢版 |
2022/08/12(金) 18:24:04.44
夏休みくらい宇高航路の24時間運航復活してほしい
0873NASAしさん
垢版 |
2022/08/18(木) 14:25:01.01
宇高連絡船100周年の時はうどん販売してたな
あとブラスバンドのような演奏もいい日旅立ちは良かったわな
0874NASAしさん
垢版 |
2022/08/21(日) 07:40:20.13
芸術祭で人多いのに四国汽船は減便して詰め込んでウハウハ
0875NASAしさん
垢版 |
2022/08/22(月) 20:14:18.03
減便エグ過ぎ
宇野行き13時台は走らせろと
0876NASAしさん
垢版 |
2022/08/23(火) 08:54:36.57
四国汽船は船員が相当数コロナに感染してるみたいだな。
0877NASAしさん
垢版 |
2022/08/23(火) 11:40:10.94
早く宇野と直島に橋架けろ
大型船などはその橋が架かってる海域を避けて航行の上で
0878NASAしさん
垢版 |
2022/08/23(火) 15:54:04.66
宇野は岡山県、直島は香川県、どこが負担して橋掛けるの?
折半するわけでもないし
0879NASAしさん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:27:37.60
香川県、ビタ一文出さないって言ってる
0880NASAしさん
垢版 |
2022/08/23(火) 19:57:44.64
非現実的な話はやめましょうよ。かかるはずがない!
0882NASAしさん
垢版 |
2022/08/23(火) 22:24:24.43
広島県内のとびしま海道も愛媛県内の岡村島と大三島の間に橋が架かれば
広島県と愛媛県がつながり本四「Qルート」が成立するのに
0883NASAしさん
垢版 |
2022/08/25(木) 04:26:30.48
復活って誰でも乗れるんですか?
今から間に合いますか?
0884NASAしさん
垢版 |
2022/08/25(木) 04:31:36.98
ひょっとして宇高連絡船愛好會という団体の貸切?
オープンで申込を受け付けていない、知人や関係者向けのクローズド貸切なら
対外的に復活うんぬんと宣伝するのはちょっとどうかなと思う
(身内完結ならどれだけ何を言おうが自由だけどさ)
0885NASAしさん
垢版 |
2022/08/26(金) 11:32:44.53
乗船募集がパブリックでなけりゃ復活と称せるのは団体内だけだわな。

現在がクローズドの貸切扱いなら、当時に置き換えても貸切のままなわけで。
対外募集式が復活と呼んでよい最低ライン
0886NASAしさん
垢版 |
2022/08/26(金) 15:55:20.43
>>885
乗れるっぽい事は書いてるけどどうなるかな
急行鷲羽ツアーの客は乗れない時間だけど
0887NASAしさん
垢版 |
2022/08/26(金) 16:55:16.67
鉄オタと船オタが喜ぶだけか
JR四国がやった連絡船周年は一般人や老人子供と気軽に敷居も引くかった
鉄道や連絡船知ってる世代てもう50代からだろ?
0888NASAしさん
垢版 |
2022/08/26(金) 17:44:54.14
>>887
50ジャストの俺も弟と連絡船に乗った記憶があるから40代でも連絡船を知るやつもおるかと弟は岡山までの新幹線の記憶しか残ってないボケおじさんだが。
0889NASAしさん
垢版 |
2022/08/27(土) 02:47:45.44
山陽新幹線、1972年新大阪・岡山開業、1975年岡山・博多開業、懐かしい
0890NASAしさん
垢版 |
2022/08/29(月) 03:35:05.28
>>886
正式かつ明確な告知がないから、やはり単なる団体貸切の域を出ないと判断したわ。
0891NASAしさん
垢版 |
2022/08/29(月) 08:51:16.98
せと2ドナドナされたか?
0892NASAしさん
垢版 |
2022/08/29(月) 14:29:00.87
宇野港におるで。
0895NASAしさん
垢版 |
2022/08/30(火) 20:58:53.62
>>893
そのことと、 公募しないこととは全く別。
内輪の貸切なんだから内輪だけで復活だと盛り上がるのは好きにすればよいが
対外的に復活だのは都合良すぎる
0896NASAしさん
垢版 |
2022/08/31(水) 00:50:44.62
2010年はJR四国主催
協力は四国F国道F(船舶と船員)記念切符に元船長解説
定員約200名に対して応募が3000人以上

臨時復活する急行「鷲羽」は岡山県とJR西日本が連携
JR西日本は連絡船まで絡んでくれれば良かったのに
元宇高航路に関わった会社もなし?
0897NASAしさん
垢版 |
2022/08/31(水) 05:10:36.08
>>893
船関連のイベントも昔はせいぜい新聞等で広報したり往復はがきで参加を募ったり
倍率もそんなに高くなかった
今はネットで知れ渡って競争率が高くなるのみ
ただし鉄道ファンが大量にいる一方で
数少なかった船ファンもネットのおかげで潜在需要を掘り起こしたような気がする
その功罪についていいのか悪いのか何とも言えないね
面白いのは鉄から船へ足を入れても連絡船で止まりで
他のフェリー、旅客船までは興味を示さない人も多い気がする
0898NASAしさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:00:23.24
【岡山、香川】宇高連絡船、鷲羽と再び 来月4日にフェリーで再現
https://www.asahi.com/articles/ASQ803HFYQ8YPTLC00F.html

現地限定で一般向けの乗船対応を実施するみたいだね
今までレスで苦言したことは撤回する。成功を祈ってます。
0899NASAしさん
垢版 |
2022/08/31(水) 22:13:18.87
>>897
俺も乗り鉄だけど、幸いなのか大阪の人間なので
弁天ふ頭時代から九州行フェリーが身近だったから
乗り鉄に絡めて今まで中/長距離あちこち乗ってきたよ。

宇高航路は(年齢的に)無理したら乗りに行けたけど乗らなかった。
青函航路のほうが乗りたかったけどね

でも運行業者は忘れたけど
明石海峡大橋開通前に深夜便の高松→宇野は乗ったよ。
宇野で夜を明かした
0900NASAしさん
垢版 |
2022/09/01(木) 16:03:53.90
鷲羽の客の分確保してるなら一般枠はそんなに無さそう
0901NASAしさん
垢版 |
2022/09/02(金) 00:14:20.45
高松港は北浜かサンポートかサンポートなら
まんま四国フェリーと同じなのでカーフェリー派も楽しめそう。
0902NASAしさん
垢版 |
2022/09/02(金) 18:54:00.71
めっちゃ宣伝してるから一杯になりそうだね
0903NASAしさん
垢版 |
2022/09/02(金) 19:13:42.13
しかし、四国フェリーの値上げはえげつないな。岡山も姫路もかなりの値上げだぞ。
0904NASAしさん
垢版 |
2022/09/02(金) 22:30:17.07
どこのフェリー会社も値上げしてるよ
油が上がり過ぎ
0905NASAしさん
垢版 |
2022/09/02(金) 22:33:20.96
油代だけでもぼっけぇけぇのぉ( ´・ω・`)せーだけじゃすまんし
0906NASAしさん
垢版 |
2022/09/03(土) 08:55:03.99
>>904
そこで、四国汽船ですよ。
0908NASAしさん
垢版 |
2022/09/03(土) 14:14:44.07
>>906
四国汽船は積み残し出してんだから値上げの前に増便しなきゃいかんだろ
0909NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 08:07:55.69
もう20人ぐらい並んでて草
0910NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 11:13:37.64
想像以上に少なくね?今日は瀬戸芸の最終日やから宇野高松も人は多いけど
0912NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:26:11.31
一往復させるのも一般の人乗らなくて十分ペイ出来たのだろうか
コロナで何とも言えないが定員オーバーするくらい乗らないと採算合わんのやないか
もうちょっと一般に告知すべきだったのでは
0913NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 12:56:23.99
鷲羽から一気に人来たな
やっぱ鉄オタ怖いわ
0914NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:34:30.24
両備のおりんぴあどりーむせとが132万、
おりんぴあどりーむが79.2万
四国汽船だから100万取ってそう
0915NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 17:55:00.12
>>914
港湾使用料は別だろ。

収入 2,000円×500人=100万円

これ以内には抑えているはず。
0916NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 22:25:24.89
人は乗せるけど採算は度外視のチャーター
0917NASAしさん
垢版 |
2022/09/04(日) 23:42:48.73
採算度外視慈善事業はチャーター運航とはいえ残った航路存続のために止めるべき
0918NASAしさん
垢版 |
2022/09/05(月) 05:06:58.25
?
0919NASAしさん
垢版 |
2022/09/05(月) 17:37:05.54
会長は玉野在住だが三木町出身なんだ。
by今日の四国新聞
0920NASAしさん
垢版 |
2022/09/06(火) 02:53:10.82
青線のほうがチャーター費用が安かったのでは。
今はF地区沖に避難中
0921NASAしさん
垢版 |
2022/09/06(火) 19:59:45.19
今も見れると思うけど
OHK,KSB,RSKのHPから当日のニュース動画見れる。
まず長蛇の行列に驚いた。
デッキでたくさんの人が海の風景見てる映像見て晴れて良かったなと思った。
当日放送された連絡船最終日の録音テープに目頭が熱くなった。
NHKは香川、岡山ともにまだニュース放送してないが後日放送あるのだろうか。
0922NASAしさん
垢版 |
2022/09/06(火) 20:10:02.98
YouTubeは急行鷲羽ばっかりで
復活宇高連絡船といっても新造船せとの往復乗船動画がほぼ見当たらない
0923NASAしさん
垢版 |
2022/09/06(火) 20:24:33.62
動画を撮らずに楽しんだんだろうな。羨ましい。
高松港では着岸しなかったんだろうな。
余談だが自分は月曜夕方のローカルニュースを
親のTVで新聞番組欄に予告してたので
RSKを録画し自分の部屋のTVでNHKを録画したがNHKは空振りした。
0924NASAしさん
垢版 |
2022/09/07(水) 12:40:41.72
>>923
1バース側に付けたよ
12時45発の土庄行きの後
うどんが無いので降りたらめりけんや行ってた
0925NASAしさん
垢版 |
2022/09/07(水) 17:47:12.73
うどん食べに行けるほど着岸時間あったんだ(良心的)
当日はローカルTV局以外に取材に来ていましたか。
こんな懐古/懐旧なイベント、
週刊誌やNHKのドキュメント72時間で特集してほしかったな。
0926NASAしさん
垢版 |
2022/09/07(水) 22:34:17.08
>>925
NHKのあれは、定点観測だろ。

>>924
①バース、他に船が来て沖止めしなかったの?
0927NASAしさん
垢版 |
2022/09/08(木) 03:47:51.68
1バースなんかほとんどガラ空きだよ
1日で両方埋まるのは4回とか5回しかないだろ
よく高松港は一杯とか言うけどあんなの嘘だよ
0928NASAしさん
垢版 |
2022/09/08(木) 13:52:43.73
>>925
72時間やるなら廃止の時だったかな
あの時はYouTuber集まってたけどNHKはニュース班だけ

あの時間の1バースは宇野行きと草壁行きの時間だったからね
四国汽船の船は定期運用なら2バースにしか付けないから写真撮ってる地元民も多かった。
0929NASAしさん
垢版 |
2022/09/09(金) 01:27:13.32
>>925
ドキュメント72時間だから日常のありのままを取材放送だから
限定復活しかも1日のみの記録なら番組のコンセプトがズレてしまう
0930NASAしさん
垢版 |
2022/09/09(金) 18:27:37.47
コミケの時の近所のローソン特集してる回があった。
あれも日常じゃない
じゃん。
0931NASAしさん
垢版 |
2022/09/09(金) 21:47:23.88
ドキュメント72時間 でよかったのは、
OCATで高松に帰る場面。
0932NASAしさん
垢版 |
2022/09/09(金) 21:54:24.90
NHK公式によると、

72時間ができそうな場所や企画を募集しています!

番組で見てみたい場所・特別な3日間などをぜひ教えてください。たくさんのご投稿をいただくため、個別にご返信ができない旨、ご了承くださいませ。
0933NASAしさん
垢版 |
2022/09/14(水) 14:17:10.42
鉄道懐かし板の宇高連絡船スレに
少しだけ乗船レポ(苦笑)を書いたから
興味あったら読んでくれ。

紙テープ投げたかったな。
でもゴミ対策で甲板部分(投げたテープが自船完結)っぽかったけど
0934NASAしさん
垢版 |
2022/09/14(水) 14:42:40.89
スクランブルから逃げるな  09/14 14時42壺
0935NASAしさん
垢版 |
2022/09/29(木) 10:18:31.65
便数復旧アナウンス無いけど四国汽船だけ減便したまま芸術祭突入か?
0936NASAしさん
垢版 |
2022/09/29(木) 15:38:50.77
>>935
汽船は船員がおらんのじゃ。
0937NASAしさん
垢版 |
2022/09/29(木) 17:55:50.17
NHKの余剰金でフジテレビを助けてやれ  09/29 17:55
0938NASAしさん
垢版 |
2022/09/29(木) 18:49:30.22
だから玉野商工高校のあたりと直島を繋ぐ橋をあれだけ造れって言うてるのに
0939NASAしさん
垢版 |
2022/09/29(木) 19:00:31.91
>>936
他の会社は増便してるから言い訳にならんよ
0940NASAしさん
垢版 |
2022/10/09(日) 17:50:04.42
やっと臨時便
せとげーの観光客は小豆島より直島のが多いから毎回出せよ
0941NASAしさん
垢版 |
2022/10/09(日) 18:23:21.82
ただ単に定員の500人を超えそうだからせとを増便しただけだろ?あの船を1便動かしたら儲け飛んで行くで?
0942NASAしさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:05:53.72
そのうち高松-直島は、燃料高騰や離島航路も相まって

フェリー大人片道1200円
高速船大人片道2000円

くらいに値上げしそう
0943NASAしさん
垢版 |
2022/10/13(木) 17:08:17.90
瀬戸芸期間中に離島航路の船内で殺人事件や瀬戸内シージャックみたいな事件が起きなきゃいいが・・・

瀬戸内シージャック事件
https://youtu.be/KDyoDrOhMPc
0944NASAしさん
垢版 |
2022/10/13(木) 18:54:53.24
レッドバード焙煎すんの?
0945NASAしさん
垢版 |
2022/10/20(木) 00:57:07.44
クレーマーのフライングダッチマン=執行人
YouTube「天網恢恢疎にして漏らさず」のコメント欄に支離滅裂、まだアタヲカな屁理屈を書き込んでいるぞ
女性専用車に悪意でわざと乗って乗務員や他の女性客のの反応等を曝す行為は論外
お客様センター等を長時間電話による業務妨害をやりその対応状況を曝すのも論外
単なる揚げ足取りのようですから相手にする必要もないでしょう
しかも本人が利用していない、全く利害関係のない会社に電凸しているわけですから

・こういうオペレーターは即刻解雇すべき人材だと思います。
 このような劣悪な電話対応するオペレーターは社会的害悪ですからね。

・ちなみに私が動画で紹介させて頂いた内容を返信メールを海事局に送信して以降、海事局からはいっさい返信が来ておりません。
 国土交通省の人間の質や能力もたかが知れてます。

何ですか?この糞コメントw
執行人、そんなに人と触れ合いたいなら
お前がお客様相談室やコールセンターやりゃいいんだよ
旅客船業界において他社と情報交換はもちろん
警察、海保、警備会社、全日海、全港湾等の労組も結託して
キチガイクレーマー対策を徹底的に行い
海上の安全を守ろう!
0946NASAしさん
垢版 |
2022/10/23(日) 09:32:42.78
4代目ブルーラインとせと2が西方面に行ってる
売船かね?
0947NASAしさん
垢版 |
2022/10/23(日) 09:44:46.32
せと2は尾道で焙煎への艤装だと聞いた。
0948NASAしさん
垢版 |
2022/10/23(日) 19:17:37.04
3代目ブルーラインは岡山で放置だし売れないのか
0949NASAしさん
垢版 |
2022/10/24(月) 17:09:45.27
古いブルーラインは焙煎
新しいブルーラインが新岡山港で係留
入れ代わるだけです
0950NASAしさん
垢版 |
2022/10/28(金) 18:53:29.85
4代目ブルーラインが呉犬から帰って来るので3代目ブルーラインは明日か明後日に新岡山から旅立つのでわ台風が気になるが。高松経由するんかどうかね。
0951NASAしさん
垢版 |
2022/10/28(金) 19:08:22.83
汽船の小型船便詰め込んでるね
コロナ感染上等じゃないと乗れんわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況