Java 高速GUI SWT 3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0516デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/16(火) 20:14:06
何百個も列があるテーブルを作ったんだが、
各TableColumnの表示幅の合計が33500くらいを超えると
それ以降のテーブルヘッダが表示されなくなった・・・。
(表示幅33500以前のヘッダは表示される)

これって仕様なのかしら(´・ω・`)
解決方法知りませんか?
0519デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/17(水) 12:43:35
>>516
winのコントロール全般に、その幅で裁ち切られるんじゃなかったっけ。

あと、そもそも何百列も一度に表示するのは設計ミス。
0520516
垢版 |
2010/03/17(水) 19:39:20
>>519
そうなんですか(´・ω・`)じゃあどうしようもないってことなんですかね。

>あと、そもそも何百列も一度に表示するのは設計ミス。
一度に出してテーブル内のスクロールバー移動で
最後まで見えるようにしろと言われまして・・・
0521デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/18(木) 11:03:37
エクセルのピボットテーブルみたいなノリだなw
要求が馬鹿過ぎ。
表示だけvcで作ってjniで呼んだら?
0522デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/22(月) 02:27:18
Shell をオープンするとどうしてもそっちにフォーカスが移動してしまうんだが
フォーカスを受けない Shell って作れないのかな? AWT でいう Window や Swing の JWindow みたいな。
0523デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/22(月) 03:18:10
JProgressBar の setIndeterminate(true) と同じ状態って ProgressBar でできませんか?
Mac の進捗バーのあのうねうねが出したいんですが。
0529デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/27(土) 04:08:53
馬鹿にはswtは無理。
vsに戻りな。

http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1269602041/
Visual Studio 2008 Part 20
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1267092670/
Visual Studio 2010 Part3
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1259076828/
Visual Studio 2008 Part 19
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1115707321/
Visual Studio IDE環境
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1225268851/
Visual Studio 2005 Part 25
0531デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/27(土) 23:31:12
>>528
「swtのwysiwygエディタ」じゃなくて、Eclipse用のHTML WysiWygエディタなのか。
もしそうだったら、このスレじゃなくて、Eclipseスレに行ったほうがよいよ。
0534デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/03/28(日) 13:36:12
>>532
ActiveXコントロールをSWTアプリケーションへ統合する
ttp://www.ibm.com/developerworks/jp/opensource/library/os-activex/
0537デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/10(土) 10:49:04
Mac だと TreeItem に 4x4 くらいの小さな画像設定した時に、勝手に 16x16 くらいに
引き延ばしやがるのかな。
0539デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/11(日) 05:45:37
>>537
SWTのバグではなく、OSの仕様だと思われ・・・
TreeItemの1番目にたとえば、16x16のイメージを設定している場合、
2番目、3番目それ以降に異なるイメージを設定しても、1番目のTreeItem
がデフォルトサイズとなり、勝手にOSが引き伸ばしたイメージを
作成し設定する。
これは、Treeだけではなく、TableやTabFolderでも同様。

1番目のTreeItemをあえて使わないとか、透過GIFで大きいイメージを
設定するとか試してみれば?


0540デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/12(月) 16:18:38
Browserクラスがサポートするブラウザとブラウザのバージョンが分かる
サイトってどこかにありますか?
0542537
垢版 |
2010/04/13(火) 07:17:18
>>539
すみません、別の問題だったみたいです。
大きさの違う画像を再設定した場合、新しい画像が以前の画像の大きさにリサイズされてしまうという
話でした。画像の再設定後に layout() や computeSize() を試してみましたが、どうも以前のサイズが
残ったままのようです。サンプルソースおいておきます。何かうまい方法はないでしょうか?

http://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/IconSample.java

フォントサイズを変更したときにフォントに合わせてサムネールのサイズも変えるという処理を組んでいた
のですが、Windows で動かしたときにたまたま初期設定のフォントサイズが想定したサイズだったので
うまく動いているように見えただけでした。
0543デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/16(金) 18:27:32
ウィンドウバーの細いウィンドウって出せない?
Illustrator のツールウィンドウみたいなのが出したいんだけど。
0544デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 08:57:05
SWTなんてgcjがawt&swing対応になったら、なんの価値もなくなるだろ。
土人だというアドバンテージしかないんだからSWTには。消えてなくなるよ。
0545デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 12:46:51
gcj (プゲラ
0546デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/18(日) 20:30:31
ん? あのtomcatもgcjでコンパイルしてるんだろ?
0547デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/20(火) 09:45:18
印刷マージン列を例えば 100 に設定するとだいたい 100 カラムあたりに補助線が
出るじゃん (正確じゃないけど)。ああいったような縦線って StyledText でどう
やって出すの?
0548デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/21(水) 04:26:29
setToolTip() で設定したツールチップをマウスのロールオーバーなしに
強制的に表示したいんだけど、ToolTip インスタンス作って自前で表示するしかない?
0549デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/21(水) 19:57:16
ShellとかCompositeはGraphicsオブジェクトを取得して
その上でお絵かきできるんだろうか? paint()メソッドは
呼ばれるの?
0551デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/21(水) 21:38:45
おおきに。
俺、netbeansのGUIビルダーでばっかりやってやから
自分でレイアウト手書き殆どしてないんだよな。
netbeansのnullLayoutで作ったソースを
もってきて、SWTはLayout使わずにsetBounds()で部品の
位置決めするのが楽そうだな。
0553デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/29(木) 12:39:01
StyledText の setLineWrapIndent() って SWT 3.6 からか…
3.6 が正式リリースになるのっていつ頃になりそう?
0554デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/29(木) 15:14:03
そりゃ、Eclipse 3.6が正式リリースされる頃、だと思うぞ。
ttp://www.eclipse.org/projects/project-plan.php?projectid=eclipse#release_milestones
''Our target is to complete 3.6 in late June 2010''
0555デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/29(木) 18:06:42
なんだもうすぐじゃねぇか。Milestone リリースとはいえ道理で安定しているわけだ。
どうもありがとうございました。
0556デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/04/29(木) 23:23:40
StyledText への画像埋め込みで Cocoa (32/64bit両方) だと Glyph に指定した
幅と高さの領域を取ってくれないのな。並べた画像が重なっちまう。
Win や Carbon ならちゃんと表示されるのに。
0557デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/02(日) 07:12:49
shell.setLayout(new FillLayout(SWT.VERTICAL));
composite1.setLayout(new FillLayout(SWT.HORIZONTAL));
composite2.setLayout(new FillLayout(SWT.HORIZONTAL));

として敷き詰めたパネルの中央部分をユーザーが
マウスのドラッグすることでサイズを変更出来るようにするには何を変えたら良いのでしょうか?

あまりに基本的な事柄でバカらしいと思われるかもしれませんが
教えていただけると嬉しく思います。
0559デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/02(日) 09:52:39
マウスがウィンドウから出た時に自動的にクローズする処理を書いています
(Shell 上にはマージン 0px で 1 つのコンポーネントが乗っています)。

mouseExit() で Shell を dispose() する MouseTrackListener を Shell に仕掛けると
0 pixel の境界から出た時に通知されません。同じリスナを内包するコンポーネントに
仕掛けると、今度はタイトルバーやスクロールバーの上に行っただけで閉じてしまいます。
何か良い方法はないですか。
0562デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 18:12:57
Jobsの気が変わらない限り、法的に不可能。
iPad/iPhoneでは、iPhone用のObjective-C以外でプログラムを作れないことになっている。
0564デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/04(火) 18:50:31
Java は動くんじゃねぇの。
まぁ下のネイティブライブラリを汚侮辱都市で書き直す必要があるが。
0566デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/05(水) 02:00:44
ああ、標準で Java 積んでんのは Android だったか。
しかし Apple はどうするつもりかね。バカもチョンも
デザイナに毛の生えた奴から組み込みのプロまで全員汚侮辱都市使えってか。
0569デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/06(木) 18:34:39
確かHotspotとかJITも無かったような気が。
普通のVMじゃ駄目だったのかな?良くわからん
0570デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/06(木) 22:05:56
フットプリント軽くするためのレジスタマシンだからね
Javaと同じとは考えないほうがよい
0571デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/06(木) 22:15:35
スタックマシンと何が違うのやら教えてエロい人"!
個人的にはコアライブラリとソースレベルでの互換性があれば何でもいいです。
0573デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 09:58:21
text.setBackground(Color.gray);
とすると
The method setBackground(Color) in the type Control is not applicable for the arguments (Color)
というエラーメッセージが出たんですが、
「setBackground(Color) は (Color) を引数にとることができません。」
としか自分の英語力では理解出来ず解決策がわかりません。

どうすればこのエラーを無くすことができるでしょうか?
0574デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/14(金) 10:00:46
SWT の Color と AWT/Swing の Color は別クラス。

text.setBackgroun(Display.getDisplay().getSystemColor(SWT.COLOR_GRAY));
0576デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 09:08:15
Label で表示したテキストを選択可能にしたいのですが
該当のメソッドが見つかりませんでした。
Text でsetEditable(false) で代用するのが良いのでしょうか?
0577デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 20:49:01
直接の解決策は知らないけど
EclipseのAboutダイアログをSWT Spy plug-inで調べてみたらどうかな?
0578デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/05/18(火) 23:37:26
>>577
こんなプラグインがあるんですね、ありがとうございます。
調べてみたところAboutダイアログの文字が選択出来る部分は
StyledTextが使われてるようです。
0580デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/13(日) 08:36:23
C#でいうスプリッタ?みたいな、マウスでフレーム移動させるみたいなのはありますか?
0582デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 18:13:21
SWT初心者がちょっと質問します。

ttp://wdsdx.com/node/41

このサイトに記述されているプログラムを参考にしているのですが、
作成したプログラムが物凄く重いので原因を探していると、

while (!self.sShell.isDisposed()) {
  if (display.readAndDispatch()) {
    display.sleep();
  }
}

ここで常時if文を使っているので、物凄く重くなっていると思われます。
なにかいい解決方法はないでしょうか?
0583デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/06/19(土) 19:05:09
ねぇよ。
イベント発生するまで待機する処理だからプロファイラで見たら時間かかってるように見えて当たり前。
0585デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/07/15(木) 19:40:02
ラベルを大量に並べて、それをスクロールして見ることはできないんでしょうか?

下のコードにあるようにラベルを並べてスクロールで動かしたかったのですが
スクロールバーは現れるもののスクロール自体が効いていませんでした。

shell.setLayout(new GridLayout(1,true));
Composite composite = new Composite(shell,SWT.V_SCROLL);
composite.setLayout(new GridLayout(1,true));
for(int i=1; i<100; i++){
Label label = new Label(composite,SWT.NONE);
label.setText("ラベル" + Integer.toString(i));
}

動かす方法をご存じの方いましたら教えてください。
0586デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/10/04(月) 15:21:12
お前らGCJ使ってる?
0587デフォルトの名無しさん
垢版 |
2010/11/26(金) 20:05:40
仕事でSWT使った事はないけど、趣味でSWT使った事はある。
がしかし、最近思うに、Eclipseプラグインの形で、新たなパースペクティブ
用意して作っちゃった方が早いという事に気づいた。
0592デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/02(日) 23:50:48
VisualStudioっぽくUIが作れるEclipseプラグインが
あったと思ったんだけど、最近聞かないね。

あれがもっと広まればSWT関連の書籍もたくさん出てたろうに。
0594デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/09(日) 22:21:54
>>593
以前にあったのはVisualEditorってやつだな。
その記事は知らなかったけど、Java関係の弱点って
UI周りの手軽さなので、助かりそうな気がする。
0597デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 03:13:03
SWT初心者です。
Compositeをnewする時に親が必須なので、画面中の子Composite作成を別クラスに委譲しようとしても、
親を一々渡していかなきゃダメだと思いますが、疎結合にするいい案はないでしょうか?
0599デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/02/01(火) 08:00:23
あるレイヤーやTier間の結合度を指して言うべきだということでしょうか。
リファクタリング時によく使う、結合度が低い状態のことを
疎結合と読びました。すみません。
0600デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/02/10(木) 00:16:24
複数のテキストフィールドにある値を一度に取得したり、一度に内容を消すというような場合は
どうすればいいのでしょうか?
単純にText[] txts みたいな感じで配列で宣言しておいて、ループで回すという感じでしょうか?
0602デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/02/13(日) 12:17:11
あるボタンを押すとViewFormが表示され、
表示されたViewForm上のあるボタンを押すと
ViewForm上で入力された値を元の画面に持ってくるというようなことをするにはどうしたら良いでしょうか?
0603602
垢版 |
2011/02/13(日) 13:59:57
自己解決しました。
JFaceのDialogを継承して、独自のダイアログが作れるようなので、これで対応します
0604デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/02/14(月) 15:38:55
色々なパソコンで動作確認してみましたが、AMD CPUだと動いてIntel CPU だと
動かない状況です。
何から疑えばよいかご意見いただきたいです。
0607デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/03/21(月) 09:29:38.92
SWTのWinAPIを使ってWindowsメッセージ処理を行おうと思っているのですが、
SWTにおけるwndprocの取り扱いがよく分かりません・・・
SWTのinternal.win32.OSを見てもwndprocらしき関数が見当たらないので、
半分お手上げ状態です・・。

どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
0609デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/03/21(月) 23:03:44.98
>>608
コメントありがとうございます。
swt.internalのCallbackクラスを用いてウインドウプロシージャを
ハンドラに登録するってことでしょうか?
0610デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 15:16:00.35
SWTでEclipseのようなエディタを作りたいのですが、レイアウトの方法で迷ってます。
Swingでは東西南北配置のBorderLayoutを使ってたのですが、SWTにはそういのないですよね。
そこで、GridLayoutかFormLayoutの利用で迷ってるのですが、どちらの利用が適切でしょうか?
Eclipseのようにパネルの配置換えや非表示などができるくらいの柔軟性は持たせたいのですが。
0611デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 17:35:31.01
Eclipseみたいなのを目指すのなら、
Eclipse RCP 使った方がはるかにはやいよ。
各種ビューの管理、エディタ向けのウィジェット、
ファイル等のリソース管理など、
必要な機能が一通りそろってるから。
0612デフォルトの名無しさん
垢版 |
2011/04/02(土) 23:50:45.77
>>611
そんな便利なフレームワークがあったんですか。
情報が少なそうですが、試してみます。ありがとうございます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況