X



Rubyについて(アンチ専用) Part004
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2009/08/08(土) 22:18:51
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246174168/736
の依頼で建てました。

オブジェクト指向スクリプト言語Rubyが嫌いな人のためのスレッドです。
他言語の一方的なあげ足取りが好きな最強厨御用達言語Rubyについて。

1. 他の言語で満足している人を「楽しさ」「美しさ」とか主観的な基準で煽る
2. Ruby より機能が絞られている言語に対しては「不足」「楽しさが(ry」「快適さがない」「こんな機能がないなんて」
3. Ruby より機能が豊富な言語に対しては「大きすぎる」「美しくない」「そんな機能不要」

うっとおしいRuby厨やRails厨の迷惑や気持ち悪い主観の押しつけ、腐れ言語や不安定ライブリについて語り合いましょう。

■関連スレ
Rubyについて Part 36
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1246174168/

■前スレ
Rubyについて(アンチ専用) Part001
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1190559748/
Rubyについて(アンチ専用) Part002
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/tech/1200210768/
Rubyについて(アンチ専用) Part003
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1207233348/
0852デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:15:34.15ID:yNjvehZ4
ALGOL系の文法でありながらSmalltalkっぽい便利なこと(ブロック付きメソッドコール)ができて
さらにSELFみたいにselfの省略が可能でDSL応用が容易だからでは?
0853デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 08:55:22.81ID:c4nNYBzo
Vagrant, SASS もRubyで、Redmine は、Rails。
Gradle は、Groovy

Ruby, Groovy には、ブロックスコープ(クロージャ)があるから。
JS, Python, PHP には、関数スコープしかない

CSV, yaml, JSON とかを設定ファイルにすると、複数行コメントが使えないから、
Ruby, Groovy のブロックを、設定ファイルにして使う

宣言的かつ手続きも書ける、設定ファイル
0854デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:17:04.39ID:/b2oRBt8
そんなの何割のやつが知ってるんだ。
jsonならweb開発者なら誰でも知ってる。
jsonで足りないなら候補に上がるのはそんなクソ言語ではなくjs形式。もともとjsオブジェクトのサブセットなんだし。
https://www.reddit.com/r/javascript/comments/5jph2h/using_json_file_config_vs_js_file_config/
実際jsのツールまわりは設定をjsonとjs両対応してるものが多い
0856デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:48:40.16ID:/b2oRBt8
jsはまさに保護されている言語だから。
俺はクソとは思わんが、どんなにクソでもブラウザで直接動かせる言語は唯一jsだけだった代替できない超特権階級言語。
wasmが実用され出したらこれからはその地位が揺らぐかもしれない。
しかしそれもgoやrustならともかくruby とか言うおままごと言語には関係のない話w
0857デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 14:47:13.35ID:vs/oxXPy
>>852
FORTRAN系の文法でありながらLispっぽい便利なことができて
さらにPythonみたいに引数の省略が可能でCでも拡張が容易なJuliaは?
0859デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:06:14.43ID:vxwSDr/w
日本のWeb系ベンチャーがRails大好きなのは
アホなのか人材が入手しやすいからなのか技術的メリットが何か
あると判断してるのか。
0861デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:21:43.45ID:c4nNYBzo
Capistrano も、Ruby だな

Vagrant, Chef, Capistrano とか、Rubist は、DevOpts なんだろ

サーバー構築・運用・プログラミングを1人でできて、
LPIC とか、OS にも詳しいからだろ

他のプログラミング言語の人は、OS を知らないだろ。
プログラミングしか知らないから

DevOpts・サーバー構築・運用では、Rubyが必須
0862デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:26:39.34ID:c4nNYBzo
環境構築・運用は、Docker Hub で、Dockerfile を探せって言うのと同じ

Chef のレシピを探せ
0863デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 23:36:45.51ID:4WVG08nf
環境構築系なのに、Rubyみたいなバージョン依存の激しいものをよくも選んだな、と思う。
そういうものは、今でもあくまでPerl5がよかったんじゃないか。
0866デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 17:27:00.99ID:zHwVuoVJ
かつてRuby関係者はなぜwindows敵視して、macやunix持ち上げる奴が多かったのか
0867デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 19:36:49.44ID:7xrU2j5P
普段の環境と違うこと覚えるのが苦手な人が多かったんだろう
0870デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 15:03:07.56ID:LXR1oL3d
perlとかVBAは判るけど
delphiはなんでこんなに嫌われてるんだ?
でphpはそれほどでもないっておかしくね
0872デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:08:51.73ID:LXR1oL3d
Objective-Cにも負けてる
0873デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 22:07:07.10ID:sQv6hR1k
>>869
Pythonの順位が低いのが意外だな。RubyもPythonも好き嫌いが激しくて、
Rubyが嫌いな人はPythonも嫌いな人が多い(自分がそうなので)と思うから。
0874デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:23:34.64ID:UBye49NJ
好きじゃないのにやらされる言語が上に来るんだろな。
Rを強制的にやらされるようになったらダントツだろ。
0875デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:09:45.03ID:Wbxpqrec
Objective-C とか coffeescript なんで人気無いんだろ
0878デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:59:00.35ID:yUEJ+BJS
Dは始まってすらいなかった
0882デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 11:51:19.90ID:BFtIhAX4
最近のMSのOSS系の取り組みは大方の予想に反して何やっても勝つ状態だからなあ
MS GitHubの大成功を尻目にRubyはGitLabに移行するんだろう
Ruby界は宗教上の理由のせいでVSCodeの波にも乗れなかったもんね
もうメインストリームの言語じゃないんだから、周りを気にしないで自分達の教義を大事にしながら細細とやってくのが身の丈に合ってると思うよ
0883デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 20:59:42.63ID:7Vi8El+V
つまり、ついには天下のMicrosoft様にも
Ruby on Rails が認められたってことか
Ruby も出世したもんだ

あれ、ここって Ruby のアンチ専用スレだったような気がするけど(笑
0884デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:09:35.44ID:D0MgnHWh
違うだろ。生きるも殺すもms次第になってしまったということだ。
だからgitlabに逃げてるんだろうが。
0885デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:26:01.21ID:7Vi8El+V
GitLab も Ruby on Rails 上の
アプリであることをお忘れではありませぬか?

つまり 世界最大のリポジトリサービスである GitHub と
今後の成長が注目される GitLab のどちらもが:

   Ruby で書かれたフレームワーク Rails を採用している

といふ事実からは逃げようがない

繰り返すけど、ここって Ruby のアンチ専用スレだよね(笑
0886デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:30:10.41ID:c8dAN/Mm
誰もそんなくだらないことは問題にしていない
どっちもRails全盛期に創業したからRailsなだけで、Railsでなくても成功してたよ
0887デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:53:53.19ID:7Vi8El+V
それって、要するに「たら・れば」論でしょ

アンチ Ruby on Rails って7年前から何も成長していないのね

・Python vs Ruby vs PHP vs Haskell プログラミング言語バトル part1
 http://anond.hatelabo.jp/20120118220204

> 48 : デフォルトの名無しさん : 2011/11/13(日) 08:30:25.68

> 44
> Zopeが登場した当時、「RDB+PHPはもう古い、これからはOODB+ZopeがWebの中軸になる!」と
> さかんに宣伝され、雑誌でもZope特集が組まれていた
 
> 少なくとも自分はZopeからPythonという言語を知ったし、その時点でRubyは知らなかった
> そして、その後のORM(RDB)+Railsの出現と華々しい革新性への注目は、誰もが知っているだろう
> 今でもZopeの開発は継続されてはいるが、結果的に当初の期待が大きく裏切られたという事実は動かしがたい
 
> djangoとCakePHPについては実際に触っていないので憶測になるが、おそらく技術水準ではRailsと同等だろう
> しかしRailsはRailsでコミュニティの活動が活発だし、その進化は異常に早い
 
> Railsに何か致命的なトラブルが発生して開発が停滞する、あるいはdjangoやCakePHPから
> 何かのイノベーションが提示されでもされない限り、後発のdjangoやCakePHPがRailsに追いつくのは無理
> Railsは決して技術的に完璧なWebフレームワークではないんだけどね....(たとえばSeaSideのような.... )
 
> だからこそ「もしもZopeが....だったなら」という「たら・れば」感はPythonコミュニティの潜在認識になっている

君たちにはドラエモンからの名言を謹んで贈ろう:
  いくら夢の世界ににげても、さめたらみじめになるだけじゃないか!!
  もっと現実世界でがんばらなくちゃ
0888デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 01:00:50.03ID:Al7iOvi1
忘れてないよ。
だからgitlabに逃げてるんでしょ?
逃げる理由はgithubの生殺与奪の権をmsが握ったから。
バカなのかな?
0889デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 06:37:02.69ID:Dtio7Gat
でも、たった3スレ前の事を忘れているよ(笑

>>885
>つまり 世界最大のリポジトリサービスである GitHub と
>今後の成長が注目される GitLab のどちらもが:
>
>   Ruby で書かれたフレームワーク Rails を採用している
>
>といふ事実からは逃げようがない
>
>繰り返すけど、ここって Ruby のアンチ専用スレだよね(笑
0890デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:45:48.06ID:409Pmsb/
Railsは炎上案件量産でとっくに終わってるしRubyも斜陽だろ
Matzのキーノートの最大の話題がくだらないメソッド名変更とか草
0891デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:12:57.94ID:4mIWw2z0
Appleが北朝鮮に本社移転したみたいな騒ぎだな
0892デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 10:58:20.77ID:BNU48/le
Ruby は、Node.js, jQuery, Vue.js などの、JavaScript を取り込んだから

jQuery, Nokogiri が、ほぼ同じで、
JS のメソッドも、Rubyとほぼ同じ

Haxe で、プログラミングできれば良いのだが
0893デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 11:10:56.17ID:mVzIeFz7
javascriptはブラウザで動く。
goやrustもwasmを通せばブラウザで動く。
ruby()はどうやっても動かない。
何故ならクソ言語だからww
苦し紛れにでっち上げたcoffeescriptとか言うウンコも大量の負債だけを残して無事死亡wwwww
0895デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 15:43:28.08ID:3k1FU0e+
Java, Javascript, Python
0896デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:17:36.66ID:4mIWw2z0
COBOL FORTRAN C
0897デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:02:40.81ID:B+OpcOPM
>>887
2010年ころがRails バブルの最後だったな。
あの頃作られたRails 関係のアプリが、今では技術的負債になっている。

もう二度とRuby とか使いたくないね。
0900デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 15:22:57.55ID:Kr5+V0tp
捨てられた後に「逆にここまでならrailsで十分だということである」とか言い訳してるのワロタ記憶w
0903デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 22:34:18.87ID:YdUw4wkC
jsならその10倍、pythonなら30倍はやってるんじゃね
0904902
垢版 |
2018/06/08(金) 23:00:34.81ID:dTeFfRCY
ハーバード卒なら、2〜3千万は年収あるはずなのに、
なんで、Rails 土方を絶賛するのだろう

勉強すればするほど、年収が下がるはずなのに、皆勉強するw
不思議
0907デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 12:46:32.71ID:Cz/ni8by
HSPくらい誰だってやるだろ
そんな特別なものか
0908デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/06/09(土) 14:19:11.94ID:NS1ZqbZ+
>>897
+1
0909デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:27:36.04ID:gFgZc5FG
9D5
0911デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 22:36:31.67ID:+1tNQ8+r
>>910
Ruby大人気だなwww
0913デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 10:34:20.89ID:tkrZv4s7
若者のRuby離れが加速している
0915デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/22(水) 13:52:14.16ID:Q4k/bgn4
日本のベンチャーωは本来の意味のベンチャーですらなくて
ただの補助金目当て詐欺起業
0916デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:12:14.59ID:NPcuqlt3
Rails定着した頃面接受けて落ちたけど
そこはすごい閉鎖的というか縄張り意識が強かった
それ以来Ruby案件はやりたくなくなった
俺大勝利
0917デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/23(木) 11:34:02.34ID:29gBK1aD
合格です!
おめでとう!!
0919デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 01:14:56.47ID:TjDOkMEc
RubyよりPythonがいいとおもいます
0921デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/26(日) 20:06:18.64ID:QMrmo6TZ
頭の悪い奴はRubyを使い続けるwww
0924デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 19:17:23.36ID:2f1tI8Yb
>>923
技術の刷新についていけないということ。そんなとこに優秀なエンジニアが集まるのかと。早晩潰れるだろ。
今からCobol教育始める銀行みたいなもん。滑稽。
0925デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 23:10:47.04ID:dhFeZV/f
Ruby信者は憐れよのお
0927デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 01:00:44.07ID:WWqzztp8
DNN を利用するサービスが出始めたらますます Ruby は衰退するな。
0930デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 09:03:38.02ID:COw23d4E
GitHubのRails離れと、迫りくるMicrosoft
https://yakst.com/ja/posts/5290

Lambert氏によると、GitHubのプラットフォームチームは現時点で155人おり、目下拡大中という。
そしてグループが主にフォーカスしているのは、GitHubを分解していくことだ。

昨年始まったアーキテクチャレベルの改革も現在は三分の一ほど進んでいる。
同社はRuby on Railsから離れ、もっと異種混合で使い捨てのきくインフラへとシフトしていっている。
GitHubを「Ruby専門店」と称する同氏によると、GitHubにRubyの居場所はまだあるが、
GoやJava、さらにはHaskellの方が多くデプロイされているそうだ。
0931デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 10:23:15.09ID:+X2PETpr
もう何か月も前にMSに買われただろ
0935デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:20:39.56ID:jDjUkzY+
たしかにC系やPerl系とはけっこう違うが、これくらいは癖があるというほどのこともない。
せいぜい「個性」といえるくらいか。
0936デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:30:26.15ID:FXVBuQxV
RailsのRubyは特に癖ってる
0938デフォルトの名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 04:59:37.00ID:1iFt3dhJ
「Ruby は国内でしか使われていない(キリっ)」

デマ流してるのは Matz 本人だと思った
0941デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:22:49.88ID:5RUmP2fm
Matzは気を付けてても
コミュニティに変な人がいるのはな
0943デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:03:27.03ID:8PWNwXw5
Rubyアンチだが、Rubyがダメなのは当然として代わりにPHPが薦められるかというと躊躇する
たとえばJSとか他の言語じゃダメなのか?
0944デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/22(火) 13:14:35.71ID:bOf9tfZi
railsが無ければ誰も使ってないよ。
railsに取って代わるフレームワークを出した言語が勝つ。
0945デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/23(水) 17:47:00.74ID:yPNynzM6
jsは戦国時代過ぎてどうも

nodeとvueを押さえておけばRudy知らんでも食っていけますかね

求人で言うならPHP圧勝かと
0946デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 15:39:40.49ID:bIZhf79S
池澤あやか
0949デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/02(土) 13:08:34.31ID:OjPcxytf
RubyTk
0950デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 16:01:00.38ID:ifJwsZ+c
>>943
まだ Ring は翻ツルペタで育ってないし、 Julia はデスクトップ・ゲーム関連のライブラリ不足に悩まされている。
個人的には全部入りの Racket 勧めたいけど、あれは翻訳者泣かせだからなあ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況