X



プログラミング始めたいんだけどどこ言語がいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:00:39.67ID:MUZiZI+C
Web開発しようとして、JavaScriptは基本的なところはやったんだ。
で、サーバーサイドもやらなきゃってなったんだけど、phpはやだなーってなって、Rubyにしようとしたんだけど、Pythonもおもろそうやなぁと思ってたら、サーバーサイドはJavaScriptのnode.jsもあることに気がついて、悩んでるんよ。
ちょっと教えて
0003デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:09:22.16ID:MUZiZI+C
>>2
アセンブリ言語難しそうだからやだ。
あと、TypeScript使ってるとかあんま聞いたことないわ
0004デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:14:09.33ID:Nlq4KP6d
TypeScript普通に現場でも使われてるぜよ
とくにバックエンドは型付き言語じゃないと開発きつすぎる
0007デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 12:33:31.04ID:PVB7G2Ex
C++やっとけば他の言語もだいたい理解できる。
0008デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:12:30.84ID:MUZiZI+C
うーむ、悩むなぁ、
TypeScriptってJavaScriptじゃダメなの?
初心者で申し訳ないが...
0009デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:15:02.34ID:imNN7PV1
単発スレ立てるのはかまってちゃんだからかまってもらえないと何も作れない
>>1削除依頼出して回線切って市ね
0011デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:43:32.72ID:MUZiZI+C
>>10
わかった。
あとさ、フレームワークでオススメとかある?
JavaScriptいっぱいフレームワークあるじゃん
0013デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:49:46.38ID:MUZiZI+C
Pythonはやってみたい感あるんだよなあ
0015デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 13:55:31.20ID:MUZiZI+C
一番最初に書いたようにRubyとPythonで迷ってる
0016デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:08:23.74ID:sVexF7NP
言語は好きなものを使いなさいとしか言えないんだよ

例えばここでruby最強って言ったら信じるの?
次のレスがrubyはオワコンって言ってたらどうするの?
0017デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 14:33:51.50ID:PVB7G2Ex
Rubyがオワコンなのは誰もが認めるところ。
0019デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 15:47:00.97ID:MUZiZI+C
まあいいや、両方やってみるか
0020デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:18:00.53ID:ZBz0JWdz
WebならPythonよりRuby学んだほうがためになるよ
将来的に他の言語を使うとしてもね
1~2週間ずつ両方やって比べるのが一番いい

Node.jsはその2つに比べると最初のハードルが高い
JavaScriptをよく理解してるならNodeからやってもいい
0021デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 16:44:47.49ID:W+SO0xqJ
>>1
Ruby分かりやすくて良いよ
Pythonでも十分分かりやすいけど

PHPはよく叩かれてるがハードルが一番低い
安いレンサバで使えるし
ワードプレスから始められるから

JSはかなりクセがあるけど
まあデファクトだからしゃーない
C++は複雑で難しいからオススメしない
0022デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:28:24.38ID:1RzMzFmV
JSできるならnode使っとけや
0023デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:39:53.19ID:MUZiZI+C
>>22
>>20
そこまで、JavaScript理解したわけやない
0024デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:41:37.45ID:MUZiZI+C
>>21
PHPそんなにわるくないんか?
0025デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:00:07.98ID:OISii71C
>>23
他の言語の理解はそもそもゼロじゃねーか
0026デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:05:26.50ID:mG9cdR79
全ての言語の父と言われるC++にしてはどうか。
0028デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:18:22.15ID:W+SO0xqJ
>>24
PHPは庶民的だから見下されやすいだけで実際は実用的
ワードプレスをPHPで部分的に改造するのが一番楽で早い

PHPがほぼWebアプリ専用なのに対して
C++は圧倒的に自由度が高くてOSでも何でも作れるけど
そのぶん習得に時間がかかる、確実に何年もかかる
0030デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:32:34.36ID:mG9cdR79
それじゃあ、全ての言語の妹と呼ばれるC#にしてはどうか。
0031デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:37:06.02ID:MUZiZI+C
>>25
分かってたら、こんなスレ多分建てない
0032デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:38:22.08ID:MUZiZI+C
>>28
なるほど
0034デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:28:20.10ID:pGz0vR7q
>>31
初心者がいろんな言語にてを出しても中途半端に悩むだけだから全部Javascriptでやればいーじゃん
なんか言語変える理由があるなら別にいいけど。
0035デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:41:50.43ID:mG9cdR79
Javascriptは独特すぎてなあ。
0036デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:43:58.18ID:mG9cdR79
5ちゃんがCで書かれてるんじゃなかったか。
0037デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:51:45.22ID:W+SO0xqJ
JSは言語仕様が扱いにくいから
JSで書く部分が少ない方が楽だと思う
少なくとも初心者には確実に楽

Nodeが言うほど流行らないのも
JSの扱いにくさがあると思う
0038デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 23:32:36.16ID:jbadgi3a
JavaScriptとNode.jsやるならWebで学べるN予備校のプログラミング入門コースが良いよ。動画あると本当に学びやすい。無料分もあるみたいだし。
0039デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 04:55:41.39ID:eb/3UN8i
まずこの本で、オブジェクト指向を学ぶ
スッキリわかる Java入門 第2版、2014

その後、この2冊をこの順に読む
たのしいRuby 第5版、2016
みんなのPython 第4版、2017

この順番が、最も能力をアップさせる

各言語は、その後
0041名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:12:29.10ID:hF7afdt+
すいません、ここでいいかわからないのですが、
webカメラの動画を外で見るのに
その時のアドレスはグローバルIPアドレスのあとに:8080などのように
開いているアドレスをつければ見られるはずでしょうか?
どうしてもアクセスできるにタイムアウトになってしまいます
0043名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:31:51.61ID:tww7lBhh
結局何作ればいいのか
アプリ、アプリといってるけど
それ何?
0044名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:25:29.40ID:ZsHOZNag
シムシティ風のゲームを作ってはどうか。
0045デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 21:57:56.23ID:VjaXn1/B
JavaScriptというものは、「ブラウザ上で動作する言語」がそれしかないから、習得を避けられない言語だ。
同様に、「データベースを操作する言語」はSQLしかないので、SQLを覚えるべきだと思う。
どこでもいいからレンタルサーバを借りれば、たいていは「MySQL」というデータベースが使えるはずなので、そこで勉強するといい。
「サーバ上で動作する言語」には、PHPとかRubyとかPythonとか色々あるけど、そのどれを選択したとしても、JavaScriptとSQLは必須になる。
0046デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 09:55:16.19ID:ULYETw+X
【HOWTO】
手マンで失神させる方法。
0047デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 11:22:36.74ID:TXIyolNW
SQL学ばなければならないかっていうとそうではないかもなー。今は永続化はORマッパーもあるし、MBaaSみたいなWebAPIベースのデータストアもあるし必ずしもSQLは必須にならないかな。
ただJavaScriptは今はWebアプリでは絶対に避けられない言語になってるね。
0048デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 12:06:55.01ID:KkbrtLs9
SQLも勉強しマース
0051デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:23:53.97ID:TS6lfJtO
JAVAが良いんじゃない?
自分はC#しか知らんけど。
流行りを追うならPython,Kotlinとか。
ドキュメントとか書籍はPythonが多いっぽい。
環境を用意しやすいVSで出来る言語が楽だね。
0052デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:45:02.56ID:mAfxC/Y7
>>51
悪いがLinuxなんだ。
0053デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:31:34.83ID:uCK4uAzv
【Java】
オラクルの言語、ライブラリが揃っているので何でもできる、企業向けウェブアプリケーション、不特定多数ユーザーのウェブには向かない。
【Python】
現代のBASIC、素人向き言語、研究によく使われる、従って最新の研究結果が良く実装される。
【C++】
速度を求められる場合有利。
【関数型】
オナニー専用、大変気持ちよくなるらしい。
【PHP】
ウェブ専用、アルゴリズムの実装には向かない。
【C#】
Windows専用、Windows上である限り何でもできる。
0055デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 23:38:01.17ID:uCK4uAzv
嘘コケ。
0056デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:22:22.69ID:vhH4/sFE
>>53
関数型wwwやるかwwwCとかwwwエロそうwww
0057デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 01:59:51.83ID:9lQAHngl
COBOLが至高
0059スッキリ厨
垢版 |
2017/10/29(日) 05:32:43.30ID:9Q+tOYh8
まずこの本で、オブジェクト指向を学ぶ
スッキリわかる Java入門 第2版、2014

その後、この2冊をこの順に読む
たのしいRuby 第5版、2016
みんなのPython 第4版、2017

ここまでが基礎で、その後に、他の言語を勉強する
0060デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 05:50:58.25ID:aFeNO0f8
>>58
日本語かな
コンビニバイトに必須言語だよ
0062デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:20:25.06ID:5nFESEae
>Web開発しようとして、JavaScriptは基本的なところはやったんだ。

Webサーバー側でサポートしてない言語だと意味がないだろ。そういうのはどうやって決めるんだ?
さくらレンタルサーバーのスタンダードだと月額515円。PHP5/HP7だよ。

PHPで決まりだな。Javaもrubyも使えないんだもの。
0063デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:23:14.69ID:jdBIz2nU
JavaScriptは抵抗あったがTypeScriptはすんなりはいれた
0064デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:17:19.91ID:7slaGsXS
linux にデフォルトで入ってるし python でいいんじゃない?
サーバーやるにも楽でしょ。
0066デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 03:40:07.58ID:oKLCZVAC
javascript→jquery→coffeescript→typescript→node→angular→vue.js→react

この順番でオッケー
0068デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:30:10.20ID:OfloV+wV
>>64
Python3.6.3入れてみたわ
0069デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:57:15.96ID:oKLCZVAC
>>67
coffeescript2は?
0070デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:04:12.33ID:ft1gsGAG
今ならJavaScript->jQuery->Node.js->Express.js->React.jsがいい気がするな。
0071デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:04:57.54ID:ft1gsGAG
TypeScriptは大規模開発かVSCodeの拡張作る段階で学べば良さそう。
0072デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 16:28:19.02ID:UmrmbDvN
iPhoneアプリならXcodeは必須としてやっぱりSwift?
0074デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 01:42:04.86ID:kCH+s2JN
入門ならjavaが良いのでは。
良い言語だよ
完全に無くなったりはしないと思う
0076デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:20:27.65ID:wocgAmd4
>>73
jQueryで十分だよHTMLをアプリケーションプラットフォームだと勘違いしてる人がいるけど本来はあんなのただのドキュメントだからね
一部の頭おかしい人達が仮想DOMだの別言語のコンパイラーかましたりだの
webストレージで高速化だの高度な設計志向だの
マルチメディア対応だのレスポシブレイアウトだの
もーーーーーーーー
ウンザリ
0078デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 12:04:02.94ID:wocgAmd4
>>77
俺が言ってんのは程度の問題だ
あんたの言い分突き詰めたら「バイナリ送れたらいいじゃん」ってとこまでフェーズ下げるまで終わらんだろ
0079デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 13:35:23.11ID:ewjahWrO
jQueryがよき程度で仮想DOMやトランスパイルがよくない程度であることは完全にあなたの主観で、しかも時代と逆行してるんだが…
jQueryで充分なんて、今時のフロントエンド開発者から見ればバイナリおくれたらいいじゃんレベルの発言
0080デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 14:47:59.37ID:wocgAmd4
>>79
なんでもかんでもブラウザにさすなよって話だ
ユーザーからしたらネットニュースでも見れりゃ十分だろ
ブラウザはそのための道具
お前がもし「なんか番組でも見たいな」と思ってテレビという道具を買ってきたら画面に
ユーザー認証、データベース検索、コメント機能、評価機能、商品購入、SNSシェア、midiインプット、パノラマ機能、p2p通信、クラウドバックアップ、googleアドセンス、視聴数カウンター...
無限に出てたらバカかと思うだろ

開発だって意味わからん、なんでhtmlとCSS書くのにrubyやnodeインストールせにゃならんのだ
メモ帳で100行書けば終わるのにそれを3行にするために開発環境やプロジェクトの見直しに一週間かけてたら本末転倒だろ

大規模開発するにしたってな
twitterやyahooだってブラウジングしてたらすぐにネイティブアプリ誘導のポップが出てくるだろありゃ「ブラウザやHTMLでムチャクチャすんな」ていう警告文なんだよ

jQueryで開発すんのが「バイナリ送る」のとほとんどフェーズが同じだと?html css3 javascript 全機能がフルで使えるんだぞ!十分だろ
0082デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 20:33:08.96ID:bpah42Vw
やつらは止めやしない
最終的には家庭のパソコンやその中の情報をを
所有者のものでなくしたいと思ってる
0083デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 03:01:22.05ID:b5UX6G3j
Delphiがお勧めだよ!
0087デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:42:33.79ID:SMy4QUyv
なんで日本のIT技術は低いの?
0089デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 04:54:38.81ID:dqDVaFNa
英語分からんから
0092デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:53:13.44ID:97nr2uU5
Excel VBAしかやったことないのだけど、
プログラミング始めるおススメありますか?
0094デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 02:55:22.58ID:1dlwKO7W
日本語お勧め
0099デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:24:18.88ID:2ffMq/Dr
Golangでいいじゃん
ISUCON(いい感じにスピードアップコンテスト)見ると本戦出場チームはGo言語だらけ
web系のバックエンドはGolangで決まり
0100デフォルトの名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:25:17.70ID:2ffMq/Dr
ソース
http://isucon.net/

オンライン予選 利用言語比率
利用率の全体ランキングは以下の通りです。利用言語は自由記入で複数入力したチームもありますので合計が回答チーム数を超えます。

Ruby  68組 31.2%
Go   62組 28.4%
Python 28組 12.8%
PHP  25組 11.5%
Perl   19組 8.7%
Node.js 18組 8.3%
C#    1組 0.5%


本選出場が決まった30チームに限定すると以下となります。

Go   16組 53.3%
Ruby   6組 20.0%
Node.js  4組 16.7%
Python  2組 6.7%
未回答   1組 3.3%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況