X



Vue vs React vs Angular
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0096デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7a02-kh3a)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:37:44.48ID:aqVeN9pj0
>>95
npm install react-bootstrap@next bootstrap
@nextって付ければv4でいけるけど
https://react-bootstrap.netlify.com/getting-started/introduction

ありがとうBootstrap Nativeはちょっと調べてみるよ


ところでReduxとreact-router連携するのって何使うのがベターなの?
パっと調べた範囲で
react-router-redux
redux-first-router
connected-react-router
くらいがあるけど選定するための基準がなんとも
0098デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7a02-kh3a)
垢版 |
2019/01/12(土) 20:48:45.48ID:aqVeN9pj0
Bootstrap Nativeってパッケージはなかったけど
これの事?

Native JavaScript for Bootstrap

ReactNativeのNativeじゃなてNativeなJavaScriptって意味のNativeか

>>97
V4はV4で何かと機能増えてていいもんだよ
0099デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr85-DIji)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:54:24.59ID:8njw2BgMr
>>96
v4はまだ開発中だしね…

あとrouterはconnected-react-routerがいい
react-router-reduxは非推奨になったから
https://github.com/reactjs/react-router-redux
>Project Deprecated

書籍ではreact-router-reduxを推してるから注意だね

>>98
そうNative JavaScript for Bootstrapのこと
どのコンポーネントライブラリも中途半端で開発中だしissueみたらバグ多いからまだ使うべきではないと思う
0100デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a5ff-oMO0)
垢版 |
2019/01/13(日) 19:44:59.95ID:xL0iC1+O0
それより儂のチンポをしゃぶってくれんかのー
0104デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dd01-kcJn)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:36:20.49ID:Crew0ArO0
とりあえず
npm, react, babel あたり使って開発してみたらいいんじゃないかね。
それらの使い方やドキュメントの漁り方になれれば他に移るのもやりやすいでしょ。
0105デフォルトの名無しさん (ラクッペ MMb5-Qqgv)
垢版 |
2019/01/14(月) 15:45:29.95ID:LJi/fTqnM
Ionic+Angler使い続けてるけど
そろそろ乗り換えるべきか悩みますね
0108デフォルトの名無しさん (スププ Sd9a-kgpe)
垢版 |
2019/01/14(月) 21:10:29.94ID:Aet3LFfrd
vueはマジで独学は難しい。
あたかもjQueryより手軽で簡単みたいな事を謡い文句に
なってるけど絶対そんなことないと思うわ。アルゴリズムと
データ構造をカジッてないと
細々とした機能が何のためにあるのか、どうやって
道具として使われるのかが判らん。多分これはReactやAngularでも
いえることなんだろうけど。
0110デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7a02-kh3a)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:22:46.51ID:1O/ahtUv0
>>108
まぁjQueryの様には行かないわな

他のフレームワークよりも導入しやすい点を挙げるとするなら
制御対象のDOMを<div id="app">〜</div>で囲めば元のhtmlを活かしたまま使えるって事くらい
ReactやAngularの場合はイニシャル掛けた時点でその内側のDOMはフレームワークに定義したルートコンポーネントに差し替わってしまうからね
0111デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 317d-xKwx)
垢版 |
2019/01/14(月) 22:34:13.69ID:1mtAS7cX0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

オブジェクト指向?
0113デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr85-DIji)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:22:41.85ID:550SdJeqr
vueが難しいならこれからウェブアプリの標準的な実装方法になるReactはもっと難しいことになる

しかもjQueryより楽と言われているから脳みその思考の仕方が違うんじゃねえの
0114デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa89-gnS9)
垢版 |
2019/01/15(火) 00:37:29.32ID:KwWrmD9Ia
思考の仕方が違うってのはあると思う

手続き型でめちゃくちゃ複雑なスパゲティプログラムを間違いなく書けるほど高度な情報処理能力を持ってるのにオブジェクト指向、関数型、宣言的プログラムはからっきしダメという人
逆にそれらを使いこなして洗練されたコードをかけるけど、手続き型のスパゲティプログラムを処理しきれない人

どっちが賢いとかではなく
たぶん脳の基本構造が違うのだと思う
0115デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fa14-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 03:59:59.44ID:IdgIyeQx0
フレームワークだとDOM APIと違う方法を使うことになるので
新たに覚えることが多い

jQueryが楽なのはライブラリでフレームワークとしてはDOM APIと
同じだから標準を知っている人は単にAPIを置き換えただけ(と感じる)

とはいってもjQueryは宣言型なので、それを活かした書き方をしなければ
本領は発揮できない。具体的にはCSS(セレクタ)でHTMLの構造を定義して
(CSSの)クラスベースで設計する。

だけどそんなことは構わずDOM APIを置き換えただけとしても使えてしまうので
そういう人ほどjQueryは不要って言ってしまう。

まあ要するにフレームワークだと最初に覚えることが多いから敷居が高いが
やり方が強制されるのでよく理解してない人でもそれなりのコードになる。
jQueryだと(DOM API標準を知ってる人なら)APIの置き換えから入れるから
敷居は低いが、効率いい書き方にしようと思えば、宣言型であることを理解して
自分でCSSのクラスベースで設計しなければいけないということ
0117デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d62c-NvUN)
垢版 |
2019/01/15(火) 12:33:39.45ID:gjsoO4+v0
Vue では、単一ファイルコンポーネント(SFC)と言う、独自フォーマットがあるので、
HTML, CSS, JavaScript(JS) を、1つの.vue ファイルにまとめられるから、
この3つの組み合わせを探す手間がなくなる

普通だと、各HTML, CSS, JS ファイルから、該当する組み合わせを探すのが、ものすごい手間

スコープ付き(Scoped)CSS で、他のファイル・コンポーネントと被らない、ユニークなdata属性が付く

<span class="title" data-v-aaaaaa>あ</span>

span.title[data-v-aaaaaa] { color: red; }
0119デフォルトの名無しさん (スププ Sd9a-kgpe)
垢版 |
2019/01/15(火) 13:59:21.68ID:mPhRZK6cd
結 論

中 規 模 開 発 を 謡 っ と き な が ら

中 規 模 開 発 の 本 も サ イ ト も な い。

あることにはあるが

細々としたシステムは説明されてるが

実際に使ってみると対外「チンパン」する
0120デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a114-Fjw0)
垢版 |
2019/01/15(火) 15:26:52.62ID:HqY59N8D0
>>117
> HTML, CSS, JavaScript(JS) を、1つの.vue ファイルにまとめられるから、
> この3つの組み合わせを探す手間がなくなる
まとめたほうが本当に便利かというとそうとは限らない。

サイトのデザインを変更する時は一箇所だけじゃなくて全体を変更する必要がある
例えばお正月用デザインとかクリスマス用デザインとか。
コンポーネント一つを変えれば良いわけじゃない
それに対して標準的なやり方をしていれば1ファイルだけ変えれば良くなる

ブログサイトのように、サイトごとにデザインが変わる場合は、コンポーネント側で
デザインを矯正できないから、結局CSSはコンポーネントの外に出す必要がある。
HTMLに関しても、コンテンツすべてをSFCに入れられるわけじゃない。
というかコンポーネントとは汎用的なものだからコンテンツはSFCの中に入れない。
1つの.vue ファイルにまとめられるが、1つの.vue ファイルにまとるわけじゃない
まとめる場合と、まとめない場合が混在する。

そもそもCSSであっても適切に(CSSの)クラス設計をして
クラスごとにファイルに分ければ、探す手間なんていらない
このコンポーネントは、このファイルと決めるわけだからすぐに見つかる。
だけどそのためには設計能力が必要になる。

ただ>>115でも書いたが、そんなことは構わずに使うことも出来る。
だから最初の敷居は低い。ただし適切なやり方をしなければ本領は発揮できない。
それに対してフレームワークだと最初に覚えることが多く敷居は高いが、
やり方が強制されるのでよく理解してない人でもそれなりのコードになる。
0122117 (ワッチョイ d62c-NvUN)
垢版 |
2019/01/15(火) 18:25:56.14ID:gjsoO4+v0
普通、SCSS は、10個ぐらいのフォルダに、種類ごとに分けて入れる

サイト全体のデザインなら、sight とか、
ページ固有のデザインなら、pages とか

components と、全体のデザインは、分けないといけない
0129デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1114-G1wx)
垢版 |
2019/01/17(木) 15:29:34.40ID:UwMlXiCx0
フレームワーク使いたいって言ってるのに
上に今までのやり方(jQuery)でいいやろ?って言われて
理解してくれないって突っかかってるんじゃねーの?

やるべきことはここで愚痴を垂れるんじゃなくて
「これからはフレームワークの時代なんです!」
以外のまともな理由を言うってことだよ
0131デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1114-G1wx)
垢版 |
2019/01/17(木) 16:08:31.53ID:UwMlXiCx0
どのサーバーサイドフレームワークでもREST対応、JSON対応してるんだから
バックエンドがアプリケーションサーバーならどれでも大差ないだろ。

ただ単なるウェブサーバーだと、クライアントでフレームワーク導入する必要はないだろうな
0133デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa15-l8G4)
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:46.19ID:zQ8cL02fa
フロントフレームワーク使うことが即座にバックエンドがREST ONLYに繋がるわけではない
MVCとVueの組み合わせはかなりいい感じにまとまる
でもJSPやWebFormsでは全くミスマッチだろう
0136デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa15-xTTD)
垢版 |
2019/01/17(木) 20:07:34.50ID:SGpR1rMEa
>>135
そんなシステムとして完結してないモノを見せて凄いでしょ?とか言うヤツばっかりだからjQueryのシェアが強いまんまなんだよ
XSSやらずにバックエンドのDBとどうやり取りすればいいかとか説明できんだろ?
0144デフォルトの名無しさん (スププ Sd33-pteS)
垢版 |
2019/01/20(日) 09:24:17.87ID:IfY+qP5bd
vueのテンプレート作成
ジェネレーターみたいなモノはないよな。(๑´ڡ`๑)
簡単な文法からVueライクなHtmlタグ入りのソリューションを提示してくれるような奴
0147デフォルトの名無しさん (スププ Sd33-pteS)
垢版 |
2019/01/21(月) 16:34:43.42ID:hL7e9xxHd
それらしきモノって「ieoman」のことかな?
windowsの解説サイトが無くてフォルダーは手動で構築したけど
なんか半分ぐらい動く感じになった。文法は簡素な感じだけどGroovyやってる感覚になる。

yo mcs:component

ポチッとやたけど、成功パターンがそんなに
判らんので、実用的か、どうかも判らん
0148デフォルトの名無しさん (アウアウクー MM9d-SlsV)
垢版 |
2019/01/21(月) 21:01:03.39ID:RUoLo0z1M
yeomanだろWwwWwWw
0152デフォルトの名無しさん (ササクッテロル Sp1d-oaXK)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:47:18.07ID:QZsSw4x7p
今のプロジェクトでangular使ってるけどvue使ってみたかった
まだangularの事全然知らないけど、コンポーネントがts,html,cssでそれぞれ別れてるせいでファイル数膨大になるのが嫌だ
0153デフォルトの名無しさん (アメ MM6d-8lqb)
垢版 |
2019/01/24(木) 02:03:59.48ID:i2cda/I3M
Vueは小規模、Angularは中規模以上
という感じがしたな。手間的にも。
Angularの方がアプリ的な作りとして
しっかりしててわかりやすいかな
ただちょっとしたことですぐに動かなくなる
Vueもちゃんとルール決めして作れば
短期間で作れるしよいね
Reactはやってないからわからん…教えて
0155デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dfb0-Ctrm)
垢版 |
2019/01/31(木) 19:03:37.44ID:cDCUatpE0
Reactで静的サイト作るならGatsbyが素晴らしいよ
モダンなSSR、Webpack、GraphQL対応してるし
かっこいいサイトのテンプレートも充実してる
Reactの勉強用として使い始めたけどGatsbyハマったわ
0158デフォルトの名無しさん (アメ MM03-5/sk)
垢版 |
2019/01/31(木) 21:20:31.38ID:JEItRzDdM
お前ら例に漏れずgatsbyの「SSR」を勘違いしてトンチンカンなこと言っててワロタwwwww
ヒント: gatsbyは「静的」サイトジェネレータ
0167デフォルトの名無しさん (ワッチョイ df14-vS77)
垢版 |
2019/02/01(金) 15:34:39.74ID:1OLKpSdz0
大手サイトじゃなくて、大手企業のフレームワーク利用状況を知りたい
特に自社で何かしらのサービスを提供してない会社の


ほぼゼロであることはわかっていってますがなにか?w
0171デフォルトの名無しさん (ワンミングク MMdf-Ctrm)
垢版 |
2019/02/02(土) 04:16:46.09ID:W7PHwOVUM
WappalyzerっていうChrome拡張入れるといいよ
サイトでReact使ってたら素晴らしいしReact+Gatsby使ってたらナカマだし、違った見方でネットブラウジングできる
jqueryのみだとダサってなる(実際サイトの用途にはよるし使ってる人ごめんなさい)
他にも使ってるサーバーとかDBとかWordPressだ〜とかわかるよ
0172デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7fbb-FVje)
垢版 |
2019/02/03(日) 19:47:52.31ID:1rPAmYno0
vuetify使ってる人いない?

公式のマニュアルが説明不足で全然わからんのだけど、
どこで情報仕入れてる?

formのresetボタンすら動作しない
もっと見やすくてわかりやすいUIはないものか
0173デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff8f-ZJEL)
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:42.35ID:WjHZzJrh0
vuexに依存しないvueコンポーネントってどうやって作ってる?
頑張ってpropで渡すか、コンポーネントextendsしてメソッドオーバーライドするしか
思いつかないんだけどみんなもっと上手いことやってるの?
0176デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMdf-ZJEL)
垢版 |
2019/02/04(月) 08:32:32.96ID:+iZnVKUhM
>>174
書き方が悪かったかも知れん。現状でもvuexは使ってる。

例えばvuexにstore/user/flowerFlag:boolean がある
flowerFlag === trueなら ボタンコンポーネントの色を花っぽくにするって時にどうしてる?

1.propでflowerFlagを渡す
2.コンポーネント内にgetColoer()メソッド作って個別にextend/overwriteする

この2つの方法以外にももっといいやり方あるんかな?
0177デフォルトの名無しさん (オッペケ Srb3-xOdf)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:29:22.24ID:Qx+SAuX0r
UIコンポーネントは自作すればいい
0178デフォルトの名無しさん (アウアウクー MMb3-OKxR)
垢版 |
2019/02/04(月) 09:42:43.98ID:wHc+gudyM
flowerFlagって名前が気に入らない
何をするフラグなのかさっぱり分からない
useFlowerTheme: boolean とかにしろや
0179デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5f68-UaAB)
垢版 |
2019/02/04(月) 12:27:23.88ID:jZQr0rin0
shoriKbnFlg
0185デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd1-da9w)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:58:46.78ID:Waqd0NNdr
どのへんが?
0188デフォルトの名無しさん (オッペケ Srd1-da9w)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:29:03.30ID:6iVlgEPUr
ここvueスレでもあるけどよくわからんがさよなら
0189デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a1ad-0bcc)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:36:35.69ID:R3UI++NJ0
スレタイのやつ3つとも触ったことないままAureliaってやつを採用しようと思ってるんだが、お前らの評価はどんな感じ?
採用の理由としてはVueが選ばれるのと同じだと思う
0191デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 022f-dNG/)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:48:21.70ID:JM+D9hMz0
流行り廃れでフレームワークを選ぶんじゃねえ!
自分に一番合ったフレームワークを選ぶんだ!
0193デフォルトの名無しさん (アメ MMcd-z8kj)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:38:36.16ID:+053I9atM
https://jquery.com
jQuery: The Write Less, Do More, JavaScript "L i b r a r y".

ライブラリであることに負い目でもあるのかな?w
フレームワークの流儀を押し付けられず、どこでも好きなように自由に使えるのがライブラリの強みだと言うのに。
0195デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6e8f-IyyE)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:22:07.95ID:YyhK9/uE0
angularはwebエンジニア以外の血が流れてるんじゃないのか?ゲームエンジニアでhtmlもjavascriptも経験がなかったときの俺には非常に使いやすかった。
web関連の経験値がたまってきた今となっては大がかりに感じちゃってあえて使おうという気はでないが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況