X



【初心者歓迎】C/C++室 Ver.104【環境依存OK】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0523デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 18:43:18.16ID:+3biNeIC
>>521
おそらく君の書いた「func()の返す型〜」をqz某が勝手に勘違いしているだけだからスルーしていいよ。
初心者が必ずしも正確な用語を使わないことくらい想像つくだろうし、文脈からして普通ならそんな勘違いはしないはずなのだが。
0524はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/20(水) 00:20:40.27ID:C98K3aY7
>>521
出来ない。
強いて言えば C++17 からは std::any があるけれど、
これはこれで実行時に型が決まるわけではなくて
コンパイル時に std::any 型であることは確定する。
0528 ◆QZaw55cn4c
垢版 |
2019/02/20(水) 19:50:21.82ID:P8vN2pc3
>>525
それは inline キーワードで束縛された関数は、inline 展開される多数の実体と、外部リンケージによって外部からコールできるものとで別の実体をコンパイラは作成する、ってことですか
まあ inline しまくって無駄にバイナリーを増やすくらいだったら、ついでに1 個の外部リンケージで呼べる実体を追加したって、いろいろな面で大差がない、とはいえますね
0529デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 01:44:35.45ID:HXHB3ZEN
>>528
「それ」が何を指して言ってるのかよくわかんないけど、 inline 関数に対して
インライン展開されてない「実体」を生成するのもしないのもコンパイラの自由。

外部リンケージを持つ関数について複数のコンパイル単位でアドレスを取って
==, != で比較した場合には一致させないといけないので、アドレスを取られた場合には
そういうコード生成をするのが一般的だろうとは思う。
0531デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 00:51:14.65ID:CdF18mGW
つけて問題ないならつけるべきだけど、まあ実際は面倒くさくなければという程度…
0532デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 10:37:02.21ID:6erMuDJl
>>530
内部で書き換えないポインタや参照の引数には必ずconstをつけるべき。より自己文書化されるし、付けてないと使う側の手間が増える。>>531は元javaプログラマ
0534デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 11:45:29.73ID:+DV3f+Dk
const連鎖まんどくせ
0535デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:40:33.73ID:aRr2CtyI
530みたいな質問する奴はそもそもconst気にする前に関数が長すぎたり
参照と実値渡しの違いもわかってないと思われるのでその辺をしっかりやった方が良い。
0536デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:32:16.44ID:7GKXwuwj
入門書の類が、最初のうちは const なしで説明しておいて、
本の後半でおもむろにポインタの引数に const つけることを
載せてたりするせいかもな。
高度な、マニアックな話題みたいな感じで。

文字列(charへのポインタ)を受け取る関数を紹介したら、
すかさず const char* の説明も合わせてすべきって気がする。

const の一般的な価値が分かれば、メンバ関数での func() const {...} の
ありがた味もすぐ飲み込めて const つけまくり派になるでしょ。
0537デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 21:02:55.45ID:kvfLWeS8
戻り値を const char* してても、
char* const してなければさほど意味がない。
0539デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 23:45:27.99ID:Z+wYSHT9
クソミソみたいなjavaのconstと違ってC++のconstは
コードの安全性を高めるのに必須といっていいぐらいのキーワード
とりあえず片っぱしから全部const付けて、どう頑張ってもここは
constはずさないと動くコードにできないよな・・ていうぐらいの
時だけはずす。このぐらいの気構えでコードを書けば、かなり安全な
コードになってる。他のやつが書きかえちゃダメなものをいじろうと
しても、強引なキャストでもしない限りどうやってもコンパイルが
通らなくなる。強引なキャストしてでも無理矢理強姦してくる強姦魔は
そもそも犯罪者気質なのでそんなやつに仕事をやらせてる時点で間違い
0542デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 00:06:41.22ID:2wDVhIfR
俺は書換られたりはしない たぶんしないと思う
しないんじゃないかな ま、ちょっと覚悟はしておけ
0545デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 01:15:50.47ID:is7scwjD
いやまてまて・・このスレの99%はネタでできてるけど
そこ分からないのはダメだぞ
まさに初心者向けの話題ではある
0547デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 08:50:14.25ID:FFCpIhtq
こいつ能力低いなと思う奴のソースを見ると、
constなんて全く付いていない場合が多い
0550デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 09:40:01.37ID:4ommn3XM
constはキーボード入力の観点からはそんなに苦じゃない
stdとかarrayが割りと入力しづらい
左右均等に割り振られてると楽な感じ
0554デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 10:37:36.70ID:haqs87u6
>>545
>>544のこと言ってるの?
>>537は、ポインタの指し先だけでなく、戻り値を格納する変数自体を定数にしなければさほど意味がないっていう主張だと理解したけど、合ってる?
ローカル変数を定数化したければ呼び出し元が勝手にやればいいし、戻り値をconst char*にする重要性に比べたらそれをする必要性なんてごく僅かで"さほど意味がない"なんてとても言えないと思うけど
0557デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:05:59.28ID:uFOuUY9d
constみたいな糞どうでもいい些末なことより
配列のサイズとオーバーフローの管理を強化するべきだったんだよ
互換性捨てなきゃならんが
0558デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:35:26.16ID:2tRfk65D
>>557
そこはCの負の遺産を引き継いだのではなく、可能な限り実行時オーバーヘッドを小さくする実装手段を提供するというCの基本スタンスを継承しただけだろう。それが負の遺産というなら他の言語の方が適切なんだからそれを選択すればいいよ。
C++を使いたく、ある程度の実行時オーバーヘッドが許容できるときはstd::vectorという選択肢があるけど、それじゃダメなのか?
0559デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:47:00.15ID:RgZ/0jGo
>>556
const に関しては C++ で新規導入された仕様を ANSI C に逆輸入、
みたいな感じじゃなかったっけ?
そのせいか、定数としてconst変数を使えないとか中途半端になってる。
C++ が C の負の遺産を切り捨てるべきだったとしても、
const はその「C の負の遺産」の範疇に含まれないかと。

いずれにせよ、今さら言っても、現に存在する C++ はどうもならんよね。
そういう新プログラミング言語が出ても、それは C++ じゃない別物ってことで。
0560デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 16:57:30.90ID:2fcQjxFq
そういうのはDで良いと思う
0562デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 17:34:26.40ID:qxqTarkR
>>557
at()使え。
>>556
constが負の遺産とか頭おかしい。
ドキュメントにこの変数は内部で変更しませんとか書くよりよっぽど楽だろ
0563はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/24(日) 17:36:09.20ID:gUJTdPsI
>>562
負の遺産だよ。
const キーワードを廃止して
デフォルトの挙動を const に出来れば
どれほど良いことか。
という意味で。
0567デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 18:48:30.19ID:qLJosHl4
そこまで挙動を変えるなら別言語でやれば良いし、実際rustとか他の言語としてあるだろ。
0569デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 19:20:28.43ID:iK4D+UQi
>>563

>>567 も書いてるけど、それ何てRust?と思った。
0570はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/25(月) 01:48:46.07ID:LzC1voP1
負の遺産でも互換性とのトレードオフだしな。
いいことばかりじゃないけど、悪いことばかりでもない。

とりあえず const は付けれるだけ付けとけというのが
ベストプラクティスだと思う。
0571デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:11.08ID:y5m/9TYH
>>563
引数だけなら同意してもいいけど変数はどうするんだ?
for(variable int i = 0; i < 10; i++){
とかはあまり書きたくないぞ
0572はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/25(月) 13:56:12.72ID:LzC1voP1
>>571
まあそこはもしもの話だから。
最初から const なら文法もそれに
沿ったものになってただろうさ。
0573デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 17:39:50.14ID:ubojwQhV
確かに、関数内で作ったローカル変数だけデフォルト変更可能、
他所から持ちこんだ、ポインタの先や参照、グローバル変数へのアクセスは
基本的に読み出しのみ許可で、明示した場合だけ変更できる、なら
「勝手に書き換えたのは誰だ!?」ってバグは減りそうだね。
0575デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:42:12.40ID:lqvZQt+c
そうそう、だから普通にC++書いてる人は
とりあえず引数に全部 const つけるでしょ
それはそういうことだよ
0576デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:44:41.85ID:x+rkal0w
引数じゃなく method の const は後悔することがちょいちょいと

class foo {
public:
void method() const;
};
0577デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 20:50:25.72ID:1EOktSCH
constつけときゃいいってのもなんか胡散臭い印象しかないな。
そんなことよりも変更や生成を行う場所、タイミングを局所化するってのが本質だと思うが。
0578はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/25(月) 20:56:50.13ID:LzC1voP1
const が必要なところに付けるって考えるよりは
const では駄目なところでは外すという考え方の方が
安全っぽいという話であって、
適切に使い分けろというのは大前提のことだってことは補足しておく。

const が当たり前だって気持ちになると
変更が必要な個所は自然に局所化されるでしょ。
0580デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:14:33.44ID:1EOktSCH
なんというかもう修正が一切されないコードしか想定してない印象を受ける。
0581デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 22:37:43.55ID:rMTHv0xs
やりすぎオブジェクト指向といっしょで
事故起こりにくいとこでこだわっても変更に弱くなるだけ
0583デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 00:51:25.18ID:wcHiR3Ib
初心者で申し訳ないんですが、c/c++を学ぶため何か作りたいのですが、cで作る意味のあるいいお題はないでしょうか。JavaやC♯、rubyは一通りかける感じですがcはmallocなど知ってはいても使ったことはないレベルです。よろしくお願いします!
0585はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/26(火) 01:30:28.38ID:azIRgqwp
>>583
いきなり「実務的な」プログラムを書くのはオススメしないよ。
C/C++ には歴史的経緯によってクソな落とし穴と「未定義」がたくさんあるので、
たとえ期待通りに動いたとしても正しくないプログラムであることは多い。
初心者向けのしょうもない (他の言語でやる入門と大差ないような) 題材で小さなプログラムを書いて
ブログとか Qiita とかに書いておけばベテランがよってたかって指摘してくれるさ。
そういうので基本的な落とし穴くらいは理解してから進んだ方が良いと思う。
0586デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 01:35:07.18ID:F6jD76wH
HDDの中を検索するプログラムとか、整理するプログラムとか
こういうのがあったら便利だなっていう物を考えて作ってみる
途中分からなくなったら、ここに相談に来ると良い
親切な人が教えてくれる、かもしれない
あてにはしないこと
0587デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 01:49:53.01ID:2prSgTvN
おっさんらジイさんらの世代だと
「こういうのあったら便利だよな」と思って作りはじめるパターンは有効だったけど
今はそういうの探したらほとんどあるからある意味不幸だよな
しかも自分で作ってたらとてもここまで作ってるヒマないっていうぐらい高機能なのが多いし
0588デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 01:50:17.99ID:wcHiR3Ib
>>584
>>585
>>586
ありがとうすごく参考になりました。デスクトップランチャーとかほしいと思って作るならWPFだし、Cで実用的なほしい物ってむつかしいんですよね。初心者向けの小さなプログラムは上記のブラーとかでしょうか?Cで書く意味がある題材ってわからなくて。。。
0589デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 01:59:04.98ID:H+xdnOpD
>>588
そもそも自分がC/C++を身につける意味があるかというとこらから見直した方がいいのでは?
直ちに必要な訳ではないが将来的に身に付けたいというなら、先に他の人が言っていたようにいきなり実用的なプログラムから入るより練習問題レベルの小品をコツコツ作っていった方がいいと思う。
0590はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/26(火) 02:00:19.43ID:azIRgqwp
どうしても自分が欲しくて既存のものがないってケースでも、
既存のものをバッチファイルで繋げればできるって程度のものだったりするもんな。
そういう意味じゃ、日常ではスクリプト言語の方が使うことが多いとは思う。
俺が一番最近に書いた C のプログラムもスクリプト言語の拡張パッケージだし。
0591デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 02:19:19.20ID:F6jD76wH
>>588
例えば容量の大きなHDDだと、同じファイルが複数場所にあったりするじゃない?
そういうのを見つけて、チェックした後削除すれば容量節約という実利もあるよ
0592はちみつ餃子 ◆8X2XSCHEME
垢版 |
2019/02/26(火) 02:22:08.89ID:azIRgqwp
>>588
C/C++ で書く意味ということに最初は拘らなくてよいと思う。
こだわらなくてもプログラムの構成の仕方、書き方には確実に違いがあるから、
むしろ比較しながら学んだ方がいいかもしれない。
0593デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 02:40:55.07ID:OTQ63qDn
C/C++使う必要性がわからないならやらないのが正解
今だにこんなクソ言語使ってるのはそれしか選択肢がないから
あるいは物好きな言語マニアか
0595588
垢版 |
2019/02/26(火) 08:48:58.01ID:+14u2RP+
こんなにレスもらえると思いませんでした、他の言語スレや板だともっと殺伐としてます。。。ありがとうございます。
低レイヤを高速で処理できるのが魅力だと思うので最終的には任意のパケットを送受信できるデーモンを作りたい。ので、>>591のいう同名ファイル検索デーモンから始めようと思います。
0596デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 09:06:06.17ID:OTQ63qDn
ならechoサーバーから入ってhttpサーバーという定番ソケットプログラミングコースもおすすめ
まぁでもその検索デーモンとやらでファイルの扱い勉強してからでいいだろうな
高速化に興味あるならC/C++の標準ライブラリでなくOSのnativeのapiを積極的に使うのもいい
ファイルならメモリマップドファイルを使ったり(ファイル名調べるだけなら不要だけど)
他には検索アルゴリズムに凝る方向とかね
0598デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 14:41:46.79ID:8+7ktUtN
globalに宣言されてる変数と同じ型同じ名前で
関数内にlocalに宣言されたものがあるとき
警告出してくれるオプションって何だっけ
0599デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 16:05:20.40ID:5MxkS3P7
>>595
なんで、そんな面倒くさい事をしなきゃならないんだ?

Ruby なら、PowerShell から、1-liner で、
Rubyで作られた遅いウェブサーバー、WEBrick が起動する

ruby -run -e httpd . -p 8080

そのフォルダに、index.html があれば、
何も考えなくても、これでブラウザからアクセスできる

http://localhost:8080
0600デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 16:39:31.27ID:2RZ4BMiv
>>599
お前は相手の意図を理解する気がまったくなく、人とのコミュニケーションができないことをさっさと理解して、巣にかえって閉じ籠っていてくれ。
ここはお前に用がある奴は一人もいない。
0601588
垢版 |
2019/02/26(火) 17:33:10.46ID:+14u2RP+
みなさんありがとう
今日は会社で暇だったのでコピペベースながらUDPで任意のメッセージ送受信出来るようになった
ヘッダでincludeする構造体って宣言済みのクラスみたいな感じで使えることを理解しました。(udphdrを使わずにsendしたからか、送れたけどudpチェックサムは自動で計算されなかった)

tcpは、というかhttpサーバは難しそうですが頑張ります!
0602デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 17:44:16.64ID:MNG9zBp3
>>598
gcc/clang だと -Wshadow だな。
-Wall -Wextra とは別に指定する必要があるようだ。
細かいことを言えば、同じ型でなくても、名前が隠される場合は警告が出る。

今ネットで調べて確認、これからオイラも使うことにする。
0603デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/26(火) 23:22:44.06ID:8Je4SUY+
同じ意味だけど型が違うときの変数名ってどうされてますか?
いつも困ってます。

例)

float2 fPos( 1.0f, 2.0f );

XMFLOAT2 fPos( fPos.x, fPos.y ); ←当然同じ名前は×
0605デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 07:53:03.71ID:3Jl+ieqT
>>603
よくシステムハンガリアンは悪と言われるけど、この例のように同じ内容で型名の違いに意味がある場合は、型名に関するプリフィックスをつければいいんでない?
とあるライブラリに渡す境界部分ならそのライブラリ名に関するプリフィックスとか。
0606デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:12:35.49ID:8imVoWCJ
初心者ですみません、こんなコードをみたのですが2点わかりません。
char packet[1500];
memset(buf, 0, sizeof(buf));
ether_header *eh;
eh = (struct ether_header *)packet;

たぶん、1500byteのメモリを確保して0埋め、ether_header構造体のポインタを宣言してpacketのアドレスを渡す、としたいのだと思います。

分からないのは0埋め対象が宣言されていない変数bufであること、packetのアドレスを渡すのにわざわざether_header型のポインタにキャストしている2点です。よろしければ教えてください。

https://qiita.com/marufeuille/items/81f323a52a6fd3bd530c
0609デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:41:57.94ID:vHAcjSp1
>>606 の引用元を見るとコード片だから、実際にはコンパイルしてないんだな。

char packet[1500];
memset(buf, 0, sizeof(buf));
は、packet と buf が同じもので、正しくは

char packet[1500];
memset(packet, 0, sizeof(packet));

なんだと思う。最初は両方とも buf と書いてあったけど
「もっと自ら語る変数名にしよう」と packet に変えたはいいが、
memset() の方では直し忘れた、というお話かと。


(struct ether_header *) のキャストは、コンパイラの警告対策だな。
…って言うか、これキャストしないでも警告だけで通るのね。
0610デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 19:48:31.45ID:cPR259KO
やってきたパケットのうち 頭のEthernet Header にフォーカスしてる意図でのキャストかな?

最終的には char [1500] で受け取ったパケットの配分を(パディング無しで)
 struct TCPpacket {
  Ethernet_Header eth;
  IP_Header iph;
  TCP_Header tcph;
  char* TCP_payload[]; /* 末尾可変サイズ */
 };
に配分したいんだろうけど、手を抜くなら union にしそうだわ

union Packet {
struct TCPpacket tcp;
char* packet[1500];
};
0611603
垢版 |
2019/02/28(木) 00:25:33.39ID:OS/9xoBt
>>604
>>605
ご提案ありがとうございます!
何らかのプリフィクスで識別が妥当そうですね。
ローカル名前空間みたいな概念があると便利そうですが・・・。

local namespace XM
{
  XMFLOAT2 fPos;
}

float2 fPos( 1.0f, 2.0f );

XM::fPos = { fPos.x, fPos.y };
0615デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/02/28(木) 22:42:25.23ID:chn/XevV
いやーCは簡単な言語だけどC++はとんでもなく難しい言語だと思うぞ
解説本が電話帳より分厚いなんてな自然言語超えてる
0618デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 00:09:02.27ID:TIzWjpCx
しかも、言語仕様の改訂が3年ごとと早すぎて、
邦訳解説本はもちろん、原書でもリリースがおいつかず、
仕様改訂を繰り返すたびについてこれないユーザーをふるい落とす恐るべき言語
仕様改訂の世代を重ねるごとに中国以上の人口減少率でユーザー数が減少する既に終わった少子化言語ww
0619デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 01:01:16.39ID:SPEgyt6t
なんか皆C++はむずかしいむずかしいっていうが、そんなむずかしいか?
俺的には今時のECMAScriptと各種フレームワークの使い方のほうがよほどむずかしい。
2、3年もすると何だかイノベーションがどうのこうのいってまるっきり別物のコンセプトのがでてくるし・・。
C++なんて基本概念はもう何十年もかわらんだろ。あとはその都度必要なstlとかの機能覚えればいいだけ。
楽なもんだよ。
0622デフォルトの名無しさん
垢版 |
2019/03/01(金) 06:22:49.33ID:TGgsjFNR
『プログラミング言語C++』第4版は電話帳より厚いね。
あれは解説書だよな。1300ページ以上ある。

ちょうど新しい電話帳が届けられたばかり。
田舎住まいだから都市部に比べて電話帳が薄いってこともあるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況