X



Excel VBA 質問スレ Part62

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/06/24(月) 00:21:37.48
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ExcelのVBAに関する質問スレです
コード書き込みや作成依頼もOK

※前スレ
Excel VBA 質問スレ Part61
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1556203263/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0281デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0e68-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 07:37:58.23ID:/IwseM/M0
>>278
どうやって調べたか教えて欲しい
複合参照一つにしても、
「セル番地を複合参照で列を固定」質問文そのまま検索するだけで答えが出てくる
これ以下の行動が想像出来ない

納得できる理由を持ってきたら全問解いてやるぞ。
0282デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 03fb-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 08:19:59.80ID:Q/r6ioNA0
>>281
それはあなたがexcelの基礎を熟知してるから調べたらすぐ納得出来る答えが見つかるだけです
excelの知識0未満の自分が検索しても相対参照複合参照セル参照、固定etcどんどん理解不能な専門用語が出てくるだけで
基礎知識0の人間がいくら調べたとこで応用の問題が解けるわけない
努力とか苦労とか抜きで単純に教えたくないだけでしょ
0から腰を据えて勉強する時間もないので色んなとこをあたってみます
0283デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-ipzv)
垢版 |
2019/07/12(金) 08:28:22.02ID:MpRoJlc8M
>>282
昔自分もそうだったから気持ちわかるよ
ただわからないままでいいから答えだけ教えろって態度が良くなかったね
Excel総合相談所の方では途中まで答えてくれようとしていた人いたのに勿体無い
0286デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 577c-hzFB)
垢版 |
2019/07/12(金) 09:47:37.46ID:29ekbyBa0
どこの質スレでも、どこまでわかっててどこからわからないかとか説明しないと丸投げは答えを貰いにくい
それはともかくとして内容的にここではスレチなので該当スレに移動して聞くのがよい
そういうの無視して自己中心的な態度を取ると相応の反応しか来ないことが多い
0287デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b6f7-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:24:29.37ID:/cn0QgdD0
>>263
@ SUM($F5:$F9) A SUM(F$5:F$9) B SUM($F$5:$F$9)
@ B5 * SUM(C5:E5) A F5 / $F$10 * 100
B IF(G5>0.2,"〇", "")
C Average(C5:C9) D MAX(C5:E9)

一番目は問題文が意味不明すぎて何ともいえない。答えを記入て?コピー入力時の値なの入力数式なの?
二番目、レポート第三回「算術演算子のミス」ってのが*/じゃなく×÷を使えって意味なら変えてね
0288デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b6f7-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 11:26:26.64ID:/cn0QgdD0
三番目の0.2は20の間違いだった
0291デフォルトの名無しさん (アウアウクー MM7b-aCRW)
垢版 |
2019/07/12(金) 17:23:38.01ID:pyjYzCB0M
>>282
何のレポートか知らないけどこういう試験みたいなレポート課されるってことはExcelのこと教えてくれる講義かなんかでしょ?
それ取っといて基礎知識0なわけないよね
サボってたなら自業自得だ諦めろ
0292デフォルトの名無しさん (スッップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 18:12:35.56ID:4Zy3LZ5Ld
ここで教えてもらったり聞いたりするのも勉強だろ?
丸投げで解決するなら効率良いし
0296デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-Xwip)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:58:53.73ID:0f105GfpM
礼儀w
ここをどこだと思ってるんだ
0297デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-Xwip)
垢版 |
2019/07/12(金) 19:59:54.35ID:0f105GfpM
顔が赤い?
ここはインターネットだから見えないのになぜわかるw
0298デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0e68-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:11:35.98ID:/IwseM/M0
>>296
vbaスレだよ
下手に出るor努力家なら普通に教えるし、
上から目線で面白いキャラならそれはそれで笑いの対価に答えてあげる楽しいスレ

俺はどう調べたかを教えてくれれば答えるつもりだったけど、何故かそれすら無かった
0300デフォルトの名無しさん (スッップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:23:30.14ID:4Zy3LZ5Ld
>>287さんのような立派な人が教えてくれる
何も知らない人は難癖付けて優越感に浸るだけ
0301デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMff-Xwip)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:25:42.71ID:0f105GfpM
うんち大学うんち学科のうんち講義の課題だ
0304デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e301-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 20:40:23.09ID:mfoRyya60
>>298
最初は下手に出てたけど嫌味を言ってくるから同じ対応しただけっすよ^
何度も言ってるけど自分にexcelの基礎知識が一切ないから「こうやって解こうとしたけど此処が分からなかった」とか
理屈だって説明ができないって言ってるじゃん。日本語理解してます?
最初から教える気がないくせに気持ちが悪い。
(解いて貰うことが当たり前とは全く思ってないけど、こういう難癖爺は本当に不愉快です)
0309956 (スププ Sdba-4ml8)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:12:02.87ID:JRZDO5f+d
最初から一貫して、考える気がないから答えだけ教えろと言ってるから反発を買ってると何故わからない
そういうのは下手に出てると言わない
それ以前にスレチ、マルチポストなんかどこでも嫌われる
0310デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db8e-RA7T)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:17:37.52ID:6bL6jjvK0
>>304
死ねや、クズ
0311デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMba-ipzv)
垢版 |
2019/07/12(金) 21:24:19.02ID:uqHBg6aCM
何がどうスレチなのか本人理解していない
本当にExcelを起動させたことだけはあるってレベルなんだろうな
それにしても相対参照なんてはじめてのExcelみたいなテキストの初めのほうに出てくるのに理解不能な専門用語って…
0315デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1709-YtL5)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:12:20.02ID:smOphNvK0
>>313
出ている問題文を区切って単語単位でいくつか検索しましたよ。
・・・ですが基礎知識が皆無なので分からない単語が更に増えていくばかりで意味がなかった。
答えにたどり着いていたとしてもそれが答えなのかどうかもわからない。
理由は単純明快で”どこどこ”が分からない等ではなく”excelの全てが”分からないからです。>>311さんの言う通りexcel起動したこともないので
まあ此処では教えてもらえないでしょうね
0319デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1ada-AvHN)
垢版 |
2019/07/12(金) 22:30:53.10ID:Es4UsF4s0
そういやあっちのスレに、OSがWindows10で、バージョンはExcelって書いてるな。

バージョンがExcelって何だよ?
一体どんな環境で勉強してるんだ?
紙だけでやろうとしたら、そりゃわからんわ。
0321956 (スププ Sdba-4ml8)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:16:14.01ID:XVv52DQ4d
Excel起動したこともないって、完全にやる気ないんじゃん
実際にやっても見ずに文字だけ見たってわかるわけがない、そんなの知識あるなしは関係ない
なんでそれをそんなにドヤって語れるんだ
ほんとに身勝手だな…
0329デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1a2f-i8Xk)
垢版 |
2019/07/13(土) 07:30:37.64ID:URTJU5cT0
問題に親切にも、教科書P99とか、レポート第3回参照とか書いてあるけどな

99ページ超えるような教科書と、過去3回以上のレポート提出があって
エクセルの知識ゼロとか言うあたり、どうしようもないな
0330デフォルトの名無しさん (スッップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 09:00:32.20ID:/hcsiiwtd
人に教える能力がない奴に限って大声で叫ぶ
分からないなら黙ってりゃ良いのに出しゃばるなってw
>>287さんのような人は素晴らしい
0333デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db8e-RA7T)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:27:47.26ID:BOO56W8H0
>>330
こんな馬鹿に回答を示すやつが馬鹿だろ
0334デフォルトの名無しさん (スッップ Sdba-oxAJ)
垢版 |
2019/07/13(土) 10:33:21.62ID:/hcsiiwtd
>>333
反応するお前も馬
0338デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbd0-qIdb)
垢版 |
2019/07/13(土) 13:32:22.46ID:WjcplQ3r0
これまで発掘された投稿(日付順)
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1556754363/731-
>>263
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12210409122
ttps://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10210410850
ttp://www.excel.studio-kazu.jp/kw/20190711212238.html

ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1556754363/806,809
>期日までに全て正解した状態で完了しないと出席足りてても単位にならない
>期日は7/24 1,2回しか提出チャンスはない
→通信制あるいは定時制?

ttps://gyazo.com/1c48e5087536c8b403b6f8ef9131b00c
>2019情報処理R4-5
0340956 (スププ Sdba-4ml8)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:19:52.14ID:gczMvB9Ad
なんか手当たり次第だな
しかも行く先々で自己中で上からだし、根っからそういう性格なんだな…
こんな事で時間浪費するより先生に聞くなり泣きつくなりした方が早いのに
0353デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-Xwip)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:11:27.76ID:nnQ6IJ0T0
VBAでクラスのメンバに配列がpublicで宣言できないのです。
これはなぜですか?
privateならできるようです
そういう仕様になった背景に異常に興味があるのですがなぜでしょうか?
0355デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-Xwip)
垢版 |
2019/07/15(月) 12:29:52.78ID:nnQ6IJ0T0
>>354
いやgetter, setterのPublic Functionを作って使った
0357デフォルトの名無しさん (ワッチョイ dbf1-Xwip)
垢版 |
2019/07/15(月) 14:16:26.74ID:nnQ6IJ0T0
>>356

問題ないわよ
0365デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a01-DHp5)
垢版 |
2019/07/15(月) 19:30:49.08ID:ex33LrHm0
>>364
> VBAできたのOffice95だろ?
Excel だけは先行しててExcel 5.0から
Office 95からWordとかAccessにも搭載された
> 16bitに毛が生えたようなリソースで
配列は32KB制限とかあるからリソース関係って言うのはあり得ると思う
0368デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b01-YggF)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:34:48.93ID:P4vPK//00
Sub Sample()
Dim rng As Range, i As Integer, RangeArea As String, RowCount As Integer
RangeArea = InputBox("選択したいセル範囲を入力してください", "セル範囲入力")
Range(RangeArea).Select
i = 1
For Each rng In Selection
rng.Value = i
i = i + 1
Next rng
RowCount = Selection.Rows.Count
Selection.Copy
Selection(Selection.Rows.Count, 1).Offset(2).Select
Selection.PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
Application.CutCopyMode = False
End Sub



このコードの最初の部分のセル範囲を選択するところをapplication.inputboxに変更したいのですが、やり方がわかりません。どうかご教示ください。
0369デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0e68-AvHN)
垢版 |
2019/07/15(月) 21:46:33.77ID:pIjNztNi0
>>368
これで普通に動いたんだが

Sub Sample()
Dim rng As Range, i As Integer, RangeArea As String, RowCount As Integer
RangeArea = Application.InputBox("選択したいセル範囲を入力してください", "セル範囲入力")
Range(RangeArea).Select
i = 1
For Each rng In Selection
rng.Value = i
i = i + 1
Next rng
RowCount = Selection.Rows.Count
Selection.Copy
Selection(Selection.Rows.Count, 1).Offset(2).Select
Selection.PasteSpecial xlPasteAll, Transpose:=True
Application.CutCopyMode = False
End Sub
0379デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1791-ipzv)
垢版 |
2019/07/16(火) 19:47:18.06ID:OkBSeMU90
>>378
だから変数じゃないし。
プロパティーだし。
クラスがpublicな変数持ってるという考えが既に変に感じる。
勿論、内部にprivateな変数を持ってるのは当然だけど。

カプセル化等という言葉では無く(実際はその通りだけど)、感覚としてオブジェクトというものを捉えていれば普通の感覚。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況