X



【統計分析】機械学習・データマイニング27

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デフォルトの名無しさん (ワッチョイ efda-2fhw [223.217.162.112])
垢版 |
2020/01/13(月) 14:11:24.56ID:srY+iVUM0

機械学習とデータマイニングについて語れ若人

*機械学習に意識・知能は存在しません。
人の意識に触れたい方はスレ違いです

■前スレ
【統計分析】機械学習・データマイニング26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1568506986/

スレ立ての際は、一行目冒頭に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
をお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 052f-G18V [180.24.80.238])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:23:51.29ID:V22NtS8V0
A群 年数とαが正比例
B群 年数と関係なくαは一定
C群 年数とαは反比例

ABCそれぞれを単回帰分析して回帰直線の傾きから、各群の違いを考察しようと思いました。
ACは決定係数0.8といい値なのですが、B群は決定係数がほぼ0となります。
回帰直線は当てはまっているように思うのですが、回帰分析で傾き0だと決定係数も0になるのでしょうか?
0005デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 052f-G18V [180.24.80.238])
垢版 |
2020/01/14(火) 00:01:12.56ID:aLTEXrUV0
>>4
自己解決かな。
R2はモデルの当てはまりの良さではなくて、説明変数でどれだけ説明できているかを評価しているから傾き0ならR2も0になる
モデルの当てはまりなら
square mean error
などの評価指標を使うべき

間違ってたらご指摘お願いします。
0006デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fddd-fF6T [122.249.73.11])
垢版 |
2020/01/14(火) 10:29:55.29ID:jw1m7ykR0
transformerとcnnて同じもの?
0007デフォルトの名無しさん (オッペケ Srf1-Kh7R [126.161.52.8])
垢版 |
2020/01/14(火) 13:25:53.31ID:NngjCG95r
大量の画像の全ての物体を全て自分の手でアノテーションするのは面倒だ

アノテーションアプリと物体検出プログラムで相互にデータをやり取りする
具体的には、それまでアノテーションして作ったpickleデータを元に新たな画像で物体検出して、
その検出領域をpascal voc型などで、しかもアノテーションアプリが出力するものと同じ形で出力し
それをアノテーションアプリが読み取って仮の物体検出領域を画像内に編集可能な状態で
描画する

VOTT3 とか出来たら、この機能が欲しいかなw
でもyoloやcenternetなどの側にも、まあ難しくはないけど領域データ出力部は作らないと

多分並レベルのプログラマなら半年専念したら出来るだろうけどやる奴はちょっといないか
0008デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1501-GYCx [60.86.178.93])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:48:25.42ID:1xiQQLQx0
>>6
違うものなので
Transformer-CNNなんてのやってるやつもいる。
0009デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1501-GYCx [60.86.178.93])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:54:58.12ID:1xiQQLQx0
>>4-5
R2(決定係数)は
くっそ複雑な式をたてて殴るとなんでかよろしくなってきてしまう、というハッキングが可能なので、
複雑なモデルをたてた場合は、自由度修正済み決定係数(adjusted coefficient of determination)を使おう。

>square mean error
いわゆるRMSE(平均平方二乗誤差)のことかMSE(平均二乗誤差)のことかわからんのだが、
前者は標準偏差的なサムシング、後者は分散くさいサムシング。
前者はおもたーい外れ値があると、ハッキングされてしまう。
0010デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1501-GYCx [60.86.178.93])
垢版 |
2020/01/14(火) 20:56:33.96ID:1xiQQLQx0
>>7
VIPPERとかJ民を
うまいこと無料の作業員として使えるネタスレ(釣りスレ)立ててやらせればぁー? > アノテーション

以前どっかのサーバのパスワードを↑の原理で割ったやつがいたはず。
0014デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa21-K7NQ [106.180.14.144])
垢版 |
2020/01/15(水) 17:09:34.82ID:YPapDUBga
>>11
reCAPCHAとかいうやつだっけ?
0015デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa21-K7NQ [106.180.14.144])
垢版 |
2020/01/15(水) 17:10:54.19ID:YPapDUBga
スペルが違った
reCAPTCHA
0016デフォルトの名無しさん (スフッ Sd03-IoeC [49.106.204.182])
垢版 |
2020/01/19(日) 10:47:24.95ID:myDdOTl3d
2020年、Deep Learningをはじめましょう!
https://www.youtube.com/watch?v=9gXB7MvyKJ8&;feature=share

もうこのツールで良いんじゃないか?
0018デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eda5-ZA0I [222.0.172.133])
垢版 |
2020/01/21(火) 04:01:38.07ID:HbPqWHbL0
google colabでGPUに切り替えても大して早く動いた感がないんですが何か設定とか
必要なんでしょうか。とりあえずimportはnumpyだけの物とtensorflow2系を利用した
物の二種類のソースコードを用意、それでランタイムを切り替えたんですが
まずnumpyだけで作った奴の実行時間は
CPU:1099秒、GPU:943秒、TPU:1090秒
tensorflow2を使用した物は
CPU:95.1秒、 GPU:86.8秒、TPU:97.8秒
数回やったんですが結果はだいたいこんな感じでした。
一応デフォの2.1から2.0に変えたりしたのですが大した変化は起こらず、
device_lib.list_local_devices() でGPUを認識していることは確認済み
print(tf.config.experimental.list_physical_devices("GPU"))やら
print(x.tensorflow.python.client.device.endswith('GPU:0')) (xは適当なテンソル)
を試したらこちらもGPUは認識しているっぽいです、ただTPUの時はCPUしか
表示されなかったのでもしかしたら上手くいってないかもしれません。
やってることは中間100層の3層mnistでエポック数は20です、予想だとCPUとGPUで
2倍くらい実行時間が違うと踏んでいたので多分何か失敗していると思うのですが…。
0019デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cd54-yrkk [180.235.0.74])
垢版 |
2020/01/21(火) 05:08:01.44ID:CeoYFJWc0
モヤモヤする
0021デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c552-/KBK [118.243.199.173])
垢版 |
2020/01/25(土) 10:04:24.49ID:gws7pYPA0
aiの民主化

日本は遅れてるなー
せいぜい翻訳バンクくらい。。。
誰でも使える訳じゃないしな
0022デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f501-FkkX [126.242.217.97])
垢版 |
2020/01/25(土) 11:07:06.72ID:cxLY0DeL0
日本の法律にはフェアユースの概念が無いので、日本人が関わった時点で、ライセンス問題が自動的に付随する。
ICUプロジェクトは日本人を排除することでライセンスをクリーンに保っている。。
0023デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c552-/KBK [118.243.199.173])
垢版 |
2020/01/25(土) 11:17:22.21ID:gws7pYPA0
閉鎖的
0024デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f501-ajuj [126.66.165.217])
垢版 |
2020/01/25(土) 17:27:05.16ID:jLXMv9zL0
tidymodels の時代はやってくるのか?
0026デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 25da-Y2bj [60.47.95.202])
垢版 |
2020/01/26(日) 15:02:08.11ID:iSSRn4si0
>>24
使ってないなあ。レシピとかジュースとか逆にイメージし辛いんだよ
0027デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f501-ajuj [126.66.165.217])
垢版 |
2020/01/26(日) 17:09:16.46ID:rnJ+wwZr0
Juiceとbakeは名前を変えた方がいいよな
0028デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f501-FkkX [126.242.217.97])
垢版 |
2020/01/26(日) 17:20:59.04ID:Yuet6lAk0
Pythonが900秒使ってたとしたら、倍速くなってるのでは。
0029デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9bbb-FkkX [103.2.249.212])
垢版 |
2020/01/28(火) 02:58:37.77ID:AHUMZ1ov0
QiitaでCourseraのMLの内容丸パクリして日本語化した記事を
中学生が投稿してて笑った
出典も明確にせず図の使い方や解説までほぼ全パク
コメントでやんわり指摘してる人が一人いたけど無視
それでトレンド乗るくらいいいねされてて草

しかし中学生は黒歴史としても、いいねしてる大人側も大人側だろ
中学生とは言わずとも高校数学レベルで理解できるんだからやりゃいいのにな
やってたらあの完全丸パクリ記事にいいねはできないわ
CourseraのML終えたらG検定の7割くらいを終えたような物だから
あとテキスト買ってCNNやRNNみたいなのを覚えればG検定も楽勝だろうし
上流になってても知ってるべきことだからやって損はない
0030デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9554-/KBK [180.235.0.74])
垢版 |
2020/01/28(火) 04:18:29.40ID:C8Byh5hm0
きいたは99%がごみ
0031デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f501-ajuj [126.66.165.217])
垢版 |
2020/01/28(火) 07:36:15.40ID:jb5BRPLw0
記事のレベルが正規分布を満たすとしたら、
皆さんのレベルでは99%がゴミでしょう。
0032デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa29-zXgt [106.154.136.64])
垢版 |
2020/01/28(火) 07:46:13.79ID:JI6Ga278a
再帰と循環参照の記事はゴミだった
キータでやる内容じゃ無いな
0033デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a5ad-FkkX [124.144.197.178])
垢版 |
2020/01/28(火) 13:27:00.98ID:RbU9nI6E0
きいたをみてPythonと機械学習の勉強してますけど
なんか中途半端な記事ばかりのように思うのですが、
無料だからしょうがないんでしょうね。

きいたは本当に断片しかないんですよね。
有料のところを受講しないとダメですかね?
0034デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF29-FkkX [106.171.75.238])
垢版 |
2020/01/28(火) 13:33:08.38ID:ijxMtirOF
そうでもない
0035デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMb9-/KBK [210.132.39.19])
垢版 |
2020/01/28(火) 15:08:24.09ID:4HuXe2R7M
そうです
0042デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c161-i/iU [114.150.49.230])
垢版 |
2020/01/29(水) 21:29:01.53ID:MPgI5HCM0
挫折しました(笑)
0045デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sae3-ol1H [111.239.181.68])
垢版 |
2020/02/01(土) 12:48:14.62ID:fOMW7iT3a
>>41
別にcourseraでは大して複雑なoctaveの使い方などしていない
あれが理解できないのだとしたらoctave自体が難しいのではなく単に線形代数とか行列演算が理解できていないだけ
そこが理解できていないのにcourseraの講座では不足だという資格はない
0049デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 49a5-7STw [222.0.172.133])
垢版 |
2020/02/01(土) 20:27:43.34ID:+wydX4Ei0
>>25
かなり遅くなりましたが返信ありがとうございました、
今更ですが混乱していたとはいえ非常に読みづらい文章で申し訳ありませんm(_ _)m
とりあえずご指摘の通りにもうちょっと大きいデータ扱ってきます。
0050デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9982-6qQq [124.40.110.128])
垢版 |
2020/02/01(土) 22:07:24.44ID:Snb+hJ1L0
ありえないことですが、もし囲碁が完全解析出来たら
アルファ碁ゼロでも勝てませんか?
0053デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa9d-EocE [106.154.137.223])
垢版 |
2020/02/01(土) 22:47:49.37ID:LgYJq6Hca
>>50
囲碁は先手必勝だから先手を取られたらどうやっても勝てない
0056デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa9d-EocE [106.154.137.223])
垢版 |
2020/02/02(日) 09:47:06.87ID:ZIHhg7h6a
完全解析はされてないが先手必勝は証明されてたはず
ソースは忘れた
0062デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1901-Witc [60.86.178.93])
垢版 |
2020/02/02(日) 10:56:05.55ID:uAe7VxAO0
>>60
限界を感じてステップアップおめでとう!

今後ながきにわたり折に触れ考え続けることで、
ある日突然ひらめいて、すごい勢いでとけるようになってしまうかもしれないし、
大半のおれらはとけないままで終わるだろう。
0066デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF9d-0Ybi [106.171.71.223])
垢版 |
2020/02/03(月) 13:59:38.39ID:62FLJlSTF
お姉さんのはロボで産まれ変わってたのがわろた
0067デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM8b-wvKu [219.165.57.156])
垢版 |
2020/02/03(月) 16:32:24.15ID:fO1N92aGM
お姉さんが囲碁も全部数え上げればいい
0072デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f952-wvKu [118.243.199.173])
垢版 |
2020/02/04(火) 12:14:53.34ID:jW1poYKf0
ジュピターだけだと分析だけで
サービスを作れない
0074デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f952-wvKu [118.243.199.173])
垢版 |
2020/02/04(火) 12:43:32.52ID:jW1poYKf0
普通って何だよ(笑)
0078デフォルトの名無しさん (ワッチョイ f952-wvKu [118.243.199.173])
垢版 |
2020/02/04(火) 18:56:10.70ID:jW1poYKf0
連呼してるけど
普通ってなんだよ(笑)
0079デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8bb3-zwSi [153.189.108.61])
垢版 |
2020/02/04(火) 19:37:37.92ID:Cl3yYX1Q0
普通は普通ってことが普通に分かるやろ普通
0083デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cb10-yaNB [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/05(水) 01:27:17.15ID:m3FLN4J40
25%点から75%点に含まれるのは普通だと思えば良いんじゃね
0085デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 35e6-kgOU [14.3.150.78])
垢版 |
2020/02/05(水) 05:32:52.01ID:mk4RouLF0
バイアスがかかってるてことでしょ
0087デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e34b-mZAX [211.131.182.237])
垢版 |
2020/02/07(金) 17:59:31.79ID:FoHhGTVT0
>>68
若い奴はこの分野に来そうにないから
バックグラウンド無しでも行けるんじゃないの?
人が居ないから外の安いところに出して最終的に北朝鮮やら中国やらがやることになり
バックドア仕掛けられてデータ盗まれてるらしいからな
0094デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF93-VM48 [103.5.142.232])
垢版 |
2020/02/08(土) 13:41:56.78ID:v1IBJgnWF
ホラえもんはロンダ
0097デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF93-VM48 [103.5.142.235])
垢版 |
2020/02/08(土) 16:43:08.98ID:Gwq8LIiYF
京大でも東大でもなんでも良いが
誰かに言われたからするとかやめるとか
そんな人生ではつまらんだろ
自分で考えろ
0098デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a552-kgOU [118.243.199.173])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:12:37.59ID:PiS6W2Mm0
東大生て簡単に複雑な式展開するけど
機械学習研究でなんら成果出さないよね
0105デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMeb-A1ij [163.49.200.225])
垢版 |
2020/02/09(日) 12:23:34.87ID:KO2E5bjGM
>101サンプルって知ってる?
0109デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 232c-ndoi [219.162.234.204])
垢版 |
2020/02/09(日) 14:31:06.24ID:lHBgXdX90
「特定目的行為」とは、労働者派遣契約の締結に際して、
派遣先企業が派遣労働者を特定することを目的とする行為

これが禁止なら、もし仕事ができない派遣労働者が来たら、どうするの?
1日で、突っ返すのかな?

無料のお試し期間もあるのか?

派遣をやってる会社は、3割とか、お金を抜くだけで、全く存在する必要がないよな。
ホリエモンの言う、電通はいらないと同じだろ。
個人エージェントなら、1割ぐらいでやってくれるらしいし

存在する必要がないのに、それを守りたいから、あれこれ理屈を付けているだけだろ

日本人は中間業者が好きだけど、米国人は嫌う
0112109 (ワッチョイ 232c-ndoi [219.162.234.204])
垢版 |
2020/02/09(日) 14:51:00.00ID:lHBgXdX90
そもそも、派遣を頼むような会社は、成果物がハッキリと分からないから、
派遣労働者にコンサルタントも兼ねてもらって、方向性を決めたい

求める成果物が分かるなら、すでに技術に詳しいわけだから、請負になる。
時給じゃなくて、成果物の値段になる

派遣の場合は、やってみて駄目なら、仕事がコロコロと変わるから、時給になる。
やるべき仕事を決められないし、決められるほど、技術を知らない顧客だろ

だから、派遣労働者の能力次第で、出来るかどうかが変わってくる

出来る人なら、Ruby on Rails でやるし、
出来ない人なら、PHP でやるとか、大きく変わってくる!
0114109 (ワッチョイ 232c-ndoi [219.162.234.204])
垢版 |
2020/02/09(日) 15:35:23.63ID:lHBgXdX90
Jupyter は、Julia, Ruby でも使えるけど、

プログラマーは普通、VSCode を使う。
Microsoft も、Python の拡張機能を作っているし

基本、Jupyterは学者とか、VSCodeを使えない、ノンプログラマーが使うものw
0117デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa91-564m [182.251.149.238])
垢版 |
2020/02/09(日) 17:02:20.70ID:zQMfFqEka
vscodeってプログラミング初心者かそれほどプログラムをがっつり書かなくていいけど少しは書くことがある職の人が使っている印象
MSやその他オフィシャルな所が用意する拡張機能を入れればある程度使い物になるし設定もそれなりにいじれるのはいいけど
徐々に痒いところに手が届かないことに気が付いてvimとかemacsを検討し始める
0126デフォルトの名無しさん (ファミワイ FFf3-63s9 [210.248.148.152])
垢版 |
2020/02/12(水) 17:44:09.83ID:qeZ/flP7F
『AI vs教科書が読めない子どもたち』のアマゾンレビューに
こんな否定的な書き込みがありました。

>事実として、最近、読解力においても機械は人間に勝つようになりました。したがって、この本はかなり多くの部分を書き直さないと、嘘だらけとなるでしょう。

読解力で機械が人間に勝つようになったという
肝心のソースが全く示しておりません。
ぜひ教えてほしいところです。
0127デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5e-Pze0 [219.165.57.156])
垢版 |
2020/02/12(水) 17:56:52.05ID:xGBbYOmDM
本気で言ってんのか?
騒がれまくりだろ。。。
0131デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 229c-Pze0 [61.125.255.57])
垢版 |
2020/02/12(水) 21:32:09.09ID:FHbXvwvv0
本質てなんだよ
テスト通ればいいんだよ
0142デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5e-Pze0 [219.165.57.156])
垢版 |
2020/02/14(金) 11:26:51.53ID:NSTR9jEfM
みんなの心の中にいます
0144デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF3a-2nKm [103.5.140.139])
垢版 |
2020/02/14(金) 13:07:16.96ID:a5iC3cHyF
読解力を統計で競うとそりゃ人間が負ける
人間には偏差値50以上も50以下も均等に存在することになってるが
機械なら偏差値50以下のバカソフトは処分出来るからな
0151デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5701-4LPN [220.23.242.247])
垢版 |
2020/02/15(土) 21:04:53.33ID:fyzzIrjJ0
質問させて下さい。
matplotlibで時系列データをグラフにしているんですが、
csvデータからpandasで読んで日時をpd.to_datatimeでdatetime型に変換して、
x軸にax.xaxis.set_major_formatter(mdates.DateFormatter('%m/%d\n%H:%M'))
こんな感じで2行で日時を表示させているのですが、日付変更時(つまり0時)
の時だけ日付を表示して他は時分だけの表示にしたいのです。 
わかる方居ますでしょうか?
0155デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c610-25R9 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/16(日) 07:19:28.23ID:neAlzan/0
>>151

ax.xaxis.set_major_formatter(mdates.DateFormatter('%m/%d\n%H:%M'))

mdates.DateFormatter('%m/%d\n%H:%M')
の代わりに自分でdefした関数を指定すればいいんじゃないの?

mdates.DateFormatter('%m/%d\n%H:%M')
の出力を引数にとって、その関数内で00時かどうかで
処理を分岐して文字列を返す
0157デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 024b-+CVV [211.131.13.234])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:47:25.66ID:8mDLSa/v0
日本は中間採取好きだからなー
至るところに蔓延していて末端には金が行かないようになっている
アメリカの派遣はプロフェッショナルを高い金額で貸し出すというスタイルじゃなかったっけ
なんで派遣社員は高く付くってのが一般認識で
中国も日本よりかは厳しかったんじゃないか

蔓延している業界は絶対に廃れて行くんで行かない方がいい
業界として終わっている
0158デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8797-jFyl [182.171.246.142])
垢版 |
2020/02/16(日) 19:50:55.53ID:4YtH0n6X0
>>99,114
プログラマだけど結構Jupyter使うよ
シェルでパイプでするにはややこしすぎるログの解析や、Pythonでライブラリ使うときに
使いかた探るのに使ったりする。
VSCodeだけで書くより明らかに生産性高いよ。3倍ぐらいになった。
0164デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF1b-BDVY [106.171.84.223])
垢版 |
2020/02/17(月) 15:38:48.03ID:r2qRMPZDF
インタラクティブシェルに毛が生えたようなもんだ
数行程度ならそれでも良いけど
あれで数万行も描くやつはおらん
0170デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5e-Pze0 [219.165.57.156])
垢版 |
2020/02/17(月) 16:57:12.35ID:9bDjGnEgM
うすら禿のなんたらいうgglのdsが言うにはautomlで十分らしいじゃん
0179デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f01-fCvG [126.25.131.86])
垢版 |
2020/02/17(月) 21:22:03.39ID:y136Nw0W0
全く関係ない。
再現性あるようにきっちり整備する気があるかないかだけ。
馬鹿にどんなシステム使わせても同じようにど汚い状態で渡すだけだから。
そういう意味でgitのようなバージョン管理でクソコミット渡したやつがわかるように
しとくってのが大事なわけよ。
0185デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f01-fCvG [126.25.131.86])
垢版 |
2020/02/18(火) 00:29:51.13ID:2AC9Ct1n0
どっちもどっち論で泥仕合に持ち込んで誤魔化そうとしてるのはよくわかるわ。
残念ながら馬鹿ばっかの会社もそうでない会社も見てきたわけで、
比較するとソースやデータをしっかり管理してるかどうかって
そういうツール選択にもろに出てくるんだわ。
0196デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c610-25R9 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/18(火) 18:35:03.51ID:xO5zEIRT0
>>193
変数を実行に必ずクリアする仕組みのツールなら予防できる

利便性が低くなるけどな
その辺は組織内のプロセス改善レベルによる
0197デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c610-25R9 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/18(火) 18:36:36.59ID:xO5zEIRT0
>>195
セキュリティ事故とか自動車とか飛行機とか人のミスが結果に及ぼす影響を小さくするような仕組みを入れてあるものもある
0198デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM5e-Pze0 [219.165.57.156])
垢版 |
2020/02/18(火) 18:59:31.31ID:USbNWAwvM
もっと機械学習の話をしたい。。。
0199デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c610-25R9 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/18(火) 19:02:26.75ID:xO5zEIRT0
ブートストラップのやり方で最終的なモデルの能力は変わると思うけど
どんな風に学習データをリサンプリングしたらいい結果になる?
0202デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c610-25R9 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/18(火) 19:15:06.16ID:xO5zEIRT0
>>201
198が機械学習の話をしたいらしいから
レスしてやってくれ
0204デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f01-Ek3S [126.25.131.86])
垢版 |
2020/02/18(火) 19:48:58.91ID:2AC9Ct1n0
>>195
それはそうだが、そういうカスが選ぼうとするツールの特徴を備えてるって話だな。
excel vba みたいなもんだ。
あれも究極的には使い方の問題ではあるが、セルを直接参照したり
そういう使い方を誘導するようなツールになってる。
100行程度のスクリプトなら確かに楽だが、たいてい秘伝のたれ化するわけだよ。
0208デフォルトの名無しさん (スフッ Sd5f-kT5Z [49.104.22.123])
垢版 |
2020/02/19(水) 12:49:24.08ID:/FbZ2NEtd
>>150
特定のタスクで人間を超えただけで
人間以上の言語力を獲得したわけではないとあるね。
0210デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF57-IPX/ [106.171.73.169])
垢版 |
2020/02/20(木) 10:42:57.65ID:sbHTvmgoF
>>208
>人間以上の言語力を取得

もはや人間じゃないな
0215デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM7f-BtBR [219.165.57.156])
垢版 |
2020/02/20(木) 17:52:51.75ID:aBWWsoOSM
なんの話?
0222デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5352-BtBR [118.243.199.173])
垢版 |
2020/02/21(金) 12:16:35.84ID:z35Mk6Zf0
全体とかどうでもよくて
社員さえよければいい、という最適化基準では?
0224デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF9f-HF0o [103.5.142.234])
垢版 |
2020/02/21(金) 13:04:26.39ID:5cQWFY2cF
>>222
ほんそれ

まともな会社はもう日本は渡航禁止國扱いで進行中
0226デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM7f-BtBR [219.165.57.156])
垢版 |
2020/02/21(金) 14:29:14.94ID:sj7mWM3rM
長生きなんてするもんじゃないな
0228デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa57-4NuP [106.133.162.41])
垢版 |
2020/02/21(金) 18:55:45.18ID:rVFGTh4Ia
今日E検定の試験やった
お前ら受けないの?
0229デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5352-BtBR [118.243.137.65])
垢版 |
2020/02/21(金) 21:28:47.59ID:rxoLPs2+0
だってもう仕事あるし…
0231デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5352-BtBR [118.243.137.65])
垢版 |
2020/02/21(金) 22:06:44.52ID:rxoLPs2+0
E気持ち
0233デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5352-BtBR [118.243.137.65])
垢版 |
2020/02/22(土) 06:40:00.92ID:Ie35H7wv0
そうだね
俺も賛成
老兵は去れ
0234デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13ad-f35f [124.144.197.178])
垢版 |
2020/02/22(土) 09:17:09.99ID:X24Hj06I0
J1,J2が開幕したんだけど予定どおり試合やってる。
サッカーファンって唯我独尊タイプの人が多くて
「おれ様だけは感染しない!」とかって思ってそう
感染が広がるんじゃないかな?
0236デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13ad-f35f [124.144.197.178])
垢版 |
2020/02/22(土) 11:20:20.10ID:X24Hj06I0
老害って年齢というより考え方だと思います。
アルバイトや外注先に仕事を全部投げたい、とか、
勉強したくないとか、土日の勉強会なんて参加したくないとか、
そゆこと考えてる奴が老害!

どんどん新しい事を勉強して論文どんどん書いてる人は、
たとえ年齢が40歳50歳だとしても老害とは言えないと思います
0237デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f9c-BtBR [61.125.230.190])
垢版 |
2020/02/22(土) 11:52:03.76ID:f+9iwJQ/0
お前の体験じゃないのかい(笑)
妄想かよ
0238デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf10-4Na/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/22(土) 16:04:37.78ID:ylHT/ZFa0
>>222
通勤で感染しなくても他で感染するから社員も感染してしまってあまり効果を期待できないって意味かと
換算するまでの時間は稼げるかもしれない
そのうちに治療薬とかワクチンとか温度や湿度の環境が変わって良い方向に進むとかも
0239デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF57-IPX/ [106.171.81.41])
垢版 |
2020/02/22(土) 16:09:16.35ID:2qBDSHyDF
致死率が大した事ないからみんなのんびりやってるよな
クルーズ船の対応なんかもそれでかなりやらかした
0241デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f9c-BtBR [61.125.230.190])
垢版 |
2020/02/22(土) 17:07:42.25ID:f+9iwJQ/0
こんなところにいられるか、
俺はさっさと逃げる
0243デフォルトの名無しさん (アウアウカー Saf7-MDm/ [182.251.155.12])
垢版 |
2020/02/22(土) 17:25:32.52ID:m/VqONxca
終息まで一ヶ月は確実にかかるのにそれまで人混みに近寄らない生活などあり得ないのだから通勤をやめたり時差出勤しようが無意味
いかにも「俺って社員に優しいだろ?」みたいな演出したいイケイケ経営者がパフォーマンスとしてやりそうなこと
0244デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf10-4Na/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/22(土) 17:28:57.82ID:ylHT/ZFa0
>>243
何も違いがないわけではないと思うけどね
急激に増えたら病院とかが混雑するし薬や必要なリソースが不足する可能性が高くなるし
0245デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM97-TOis [210.138.208.126])
垢版 |
2020/02/22(土) 18:18:34.84ID:ujTEyc8rM
>>237
おやおや
こんなところに
ウソ付きFラン低脳の朝鮮ゴキブリ(笑)
0250デフォルトの名無しさん (ワッチョイ efab-fpCJ [39.111.85.105])
垢版 |
2020/02/23(日) 10:47:44.54ID:iOnbqhJ50
NECが6万人のリモートなんてやってたけど、プロパーだけで、協力会社は契約上、セキュリティ上もリモートできないから普通に出社してるそうだね。
リモート出来る上級国民を目指すのはいいけど沢山の奴隷の犠牲に成り立っていうるのだよ。
古代ローマみたいだな
0255デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c34b-f35f [210.188.39.159])
垢版 |
2020/02/23(日) 11:51:18.58ID:DP4aEf/d0
実際は稼いだら稼いだ分だけ国や会社に搾取される量が増えていく訳で
パソコンのモニタ眺めている職の方が楽に見えるが体動かして暗くなったら寝る職の方が健康にはいいだろう
どっちが奴隷なんだか
一般人が思い描く金を持を持っている上級国民ってのは
まだバレてない隠れ犯罪者かバレても逃亡して犯罪者にならない連中のことを言うんだろう
0257デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf10-4Na/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/23(日) 12:35:25.74ID:KjkAgVen0
>>252
リモートだからセキュリティに問題がある
ローカルだからセキュリティに問題がない
と判断するのは間違った判断になる
ほかの要因を考慮する必要がある
0258デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 13ad-f35f [124.144.197.178])
垢版 |
2020/02/23(日) 13:51:22.42ID:A2t9GJK40
うちは社員全員がいつでも自宅勤務可能になっています。

会社支給のノートPCからのアクセスに限定されますけど、
全て自宅からアクセス可能です。
というか、会社にいても会社のクラウドにアクセスして
仕事していますけど。

感染の広がりをみますと、
来月ぐらいから自宅勤務になると予想しています。
0261デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f9c-BtBR [61.125.230.190])
垢版 |
2020/02/23(日) 14:05:45.34ID:LZmNq29A0
ソーシャルクラックが一番効果的
0276デフォルトの名無しさん (アウアウカー Saf7-JvBE [182.251.113.121])
垢版 |
2020/02/23(日) 20:46:47.80ID:ZkxCWFf8a
SIerのオフショアが失敗した理由って言語の壁とか
仕様の調整に非常に高いドメイン知識が必要とか
その辺だったわけで
機械学習ならkaggleスタイルで発注できるし
意外とうまういくかもしれんね
ここにいる人たちおつかれー
0279デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3301-f35f [126.25.131.86])
垢版 |
2020/02/23(日) 22:02:02.85ID:DWh+LsOr0
セキュリティーがってのはそれはそうなんだが
それを踏まえてうまくやるのがお前の仕事だろという方向に行かねばそこで頭打ちになるわけだ。
それなりの地位にあるやつがそれなりの責任を果たさなきゃいつまでたっても地獄だわ。
0282デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa57-4Na/ [106.154.129.248])
垢版 |
2020/02/24(月) 12:56:53.63ID:iIz3NQfBa
オフショアは輸出管理をしっかりやってるとは思えない
年金で中国に再委託したとかあったよな
0283デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3301-lfnB [126.66.165.217])
垢版 |
2020/02/24(月) 17:59:48.79ID:ZtU9T9a20
タイタニックの次は、ダイヤモンドプリンセス号だな
0287デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa57-4Na/ [106.154.129.248])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:02:00.08ID:iIz3NQfBa
>>285
気温が高くなって湿度が高くなるとウイルス飛沫の浮遊時間が短くなるとかウイルスの生存時間が短くなるとかで
風邪やインフルエンザは収束するらしいけどな
新型コロナも同じ特徴があれば同様になると期待される
0289デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa57-4Na/ [106.154.129.248])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:05:22.12ID:iIz3NQfBa
>>284
新型コロナのデータが少ないからモデルをどうやって作るか難しいんじゃないか?
過去のインフルエンザとかのデータからモデルを作るとかか
罹患率の回帰とか、患者数の回帰とか?
説明変数は気温、湿度ほかに何かありそう?
0290デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa57-4Na/ [106.154.129.248])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:06:45.43ID:iIz3NQfBa
>>288
流行?患者がみつかっただけで
感染しやすさの程度はよくわかってないんじゃないかな
0291デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa57-4Na/ [106.154.129.248])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:08:51.92ID:iIz3NQfBa
あとはかかった人に抗体ができると
感染を拡大する人が減るから
感染が広がりにくくなるのはある
0294デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa57-4Na/ [106.154.129.248])
垢版 |
2020/02/24(月) 19:29:56.70ID:iIz3NQfBa
>>292
他のコロナウイルスからの類推で同じコロナウイルスの特徴を持っているとの推定は成り立つ
正しいかどうかは現時点ではわからないけどね
0297デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3f9c-BtBR [61.125.230.190])
垢版 |
2020/02/24(月) 20:27:58.73ID:XeCzzqs70
普通の風邪と変わらん
特別な対策は不要
0306デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMdf-BtBR [153.140.112.75])
垢版 |
2020/02/25(火) 12:45:56.30ID:y4AeSzjXM
無理無理

アイツ、禿げてるだけで使えないよ
0307デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cf10-4Na/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/25(火) 14:02:57.06ID:LYf6OEjv0
シミュレーションするのはAIとは違うんじゃね?
天気予報とかみたいに
判っている事を元に計算していくから
データから帰納的に規則とかを作り出すのとは違って
演繹的に計算している
0314デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM7f-TOis [163.49.202.254])
垢版 |
2020/02/25(火) 23:45:49.46ID:SYHyknXkM
ウソつきFラン低脳の朝鮮ゴキブリ(笑)
日本にて強姦、窃盗、詐欺のやりたい放題!
在日朝鮮ゴキブリは皆殺しにしなくてはならない!
0315デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 962d-aNJ8 [39.110.153.109])
垢版 |
2020/02/26(水) 00:36:04.87ID:C0s0Z22m0
>>311
流石にデータサイエンス舐めすぎ
0317デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2f4b-5e2E [210.188.39.159])
垢版 |
2020/02/26(水) 07:19:35.44ID:t0wvEPm50
中国でが凄いのはAIというか
SARSの時に野性動物の闇市場で訳のわからん動物食ったから感染したとか言われて
散々野生動物の売買を取り締まっていたはずなのに
また同じ原因で感染しているところだろう
春になって治まって来るとまた普通に食ってそうだけど
0319デフォルトの名無しさん (オッペケ Sreb-aNJ8 [126.255.18.40])
垢版 |
2020/02/26(水) 10:17:51.39ID:Kuy3DaFwr
AIなんてデータさえ与えたら何でも予測してくれる魔法の箱でしょ?とか思ってそう
0321デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3a9c-7Ygx [61.125.230.190])
垢版 |
2020/02/26(水) 10:36:36.30ID:jx5a+NmH0
教師無し学習の話とかしようぜ
0323デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2e10-IsW5 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/02/26(水) 15:16:00.95ID:Xom7YF2R0
>>321
教師無しの使い道は?
PCAは次元削減でノイズ軽減?可視化
特異値分解は?
LSAは?
NMFは?
LDAは?
LLEは?
0324デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM2a-Sv0m [153.140.112.75])
垢版 |
2020/02/26(水) 16:14:10.92ID:SimWbeJ4M
ヒントンの記事を日経何とかでみた
0328デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMef-R2MD [210.149.254.10])
垢版 |
2020/02/27(木) 18:55:34.97ID:bbnNjPblM
クソチョンbot君のお出まし!
屁がでるw

朝鮮ゴキブリ(笑)
0329デフォルトの名無しさん (スッップ Sd5a-w3Bf [49.98.129.162])
垢版 |
2020/02/28(金) 16:49:37.30ID:nkDoI3DHd
>>311
日本だと医師の特権でAIが診療は許されないからね。
中国のすごいところはAIなどの新しい技術に合わせて法律を変えられるところ。
日本は仮想通貨などでは早く法律を整備できたが、既得権のある業種への新技術の導入は難しいね
0332デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM2a-Sv0m [153.140.112.75])
垢版 |
2020/02/28(金) 17:06:50.27ID:xL9HM4LEM
戦前の日本なら矜持を持った役人がいて
正しい判断と必要な手続きをとってくれたんだろうなあ。。。
0337デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM2a-Sv0m [153.140.112.75])
垢版 |
2020/02/28(金) 18:53:52.15ID:xL9HM4LEM
台湾の天才とは大違い
0338デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a4b-5e2E [211.131.187.38])
垢版 |
2020/02/28(金) 20:01:37.76ID:JBkqPmG60
>>329
>>既得権のある業種への新技術の導入は難しいね

それだな
ITやらソフトの発展は後になる
だからものづくりの日本ではどうでもいい扱いになっている
ハードが大事でソフトは言ったことをやればいいだけ
安い人材にやらせとけばいいという認識になり
現実的には総括的な立場でありながら予算も日程も他より厳しい中
ハード側でクシャクシャになったものを丸投げされ
ハード側の知識を網羅しつつ日程も無い中
安い金で終わらせないといけないっていう拷問のような職になっている
まだ昼休みでビール飲んでるリアル土方の方がいい
0347デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6a02-zWW0 [101.142.1.66])
垢版 |
2020/02/29(土) 15:10:36.04ID:Tvs5I2jS0
>>336
保健所が検査してくれないと日本人が嘆いている
PCR検査は平均するとFalse negativeが40%ぐらいだから
CTとはいえ、4%のミスに抑えるなら大したもんだが、既得権者がつっこむスキにはなるな
0352デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-5e2E [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/01(日) 11:12:22.07ID:mN7ne2WE0
は?
100%判別できる計測方法なんて
ないから統計学があるんだろうが?
まじ馬鹿だな(笑)
もしかして統計学知らない?(笑)
Fランかな?
0354デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fb01-X91k [126.25.131.86])
垢版 |
2020/03/01(日) 12:39:17.05ID:GdO9iGlh0
真面目に統計を適用したら「ないともあるとも断定できない」としか言いようがないくらい
日本の現状のデータは信用できないって話だよ。
本当に統計を理解してるのかね?
条件付確率も信頼区間もまともに理解してるように感じられない。
0355デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa73-Rb+n [182.251.146.108])
垢版 |
2020/03/01(日) 14:15:45.54ID:RfehCeSSa
日本の現状のデータがそもそも信用できないのならそれを使ってあれこれ計算すること自体が無意味だけどな
ないともあるとも断定できないというのはあくまで信用できる一定量のデータが入手できた上での一つの結論だから
0356デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3a9c-Sv0m [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/01(日) 17:03:01.03ID:Bq0yJCxM0
それこそベイズ使えよ
0357デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-5e2E [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/01(日) 17:14:20.21ID:mN7ne2WE0
笑えるw
0361デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-5e2E [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/01(日) 17:55:57.87ID:mN7ne2WE0
どこにあるんだよ馬鹿w
0362デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-5e2E [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/01(日) 18:20:35.11ID:mN7ne2WE0
>>354
> 本当に統計を理解してるのかね?

おまえは統計学を理解しているというのか?
どんだけ馬鹿なんだよクズw
0366デフォルトの名無しさん (アウウィフ FFb7-X91k [106.171.83.178])
垢版 |
2020/03/02(月) 11:37:22.56ID:glnmwhpKF
何人感染者が居るかよりも
何件一般人から保健所に電話あったとか
何件医者から保健所に電話あったとか
そのうち何件実際にちゃんと検査したかとか
そういうデータが欲しい
0368デフォルトの名無しさん (アウウィフ FFb7-X91k [106.171.83.178])
垢版 |
2020/03/02(月) 11:55:25.00ID:glnmwhpKF
春の健康診断シーズンに新コロオプション付くかもな
0370デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM86-R2MD [163.49.210.122])
垢版 |
2020/03/02(月) 20:16:47.07ID:cEpoSsjHM
熱出てきた
咳と痰が少し出る
インフルエンザだな
寝てよう
0372デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2e10-IsW5 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/02(月) 21:12:54.62ID:PBU0SFvM0
ずいぶん前に5chに変わったけどな
0376デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3a9c-Sv0m [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/03(火) 08:37:33.57ID:jpTWjgwy0
統計数理研究所もあるし(笑)
0377デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM86-R2MD [163.49.213.174])
垢版 |
2020/03/03(火) 09:45:24.28ID:xZfjgRhFM
セミナーに何度か行ったけど
立川駅からバスなんだよね
めんどくさい
0378デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2e10-IsW5 [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/03(火) 09:51:32.25ID:R70bAQhK0
>>377
モノレールもあるよ
モノレールの駅から少し歩くけど
0380デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 93ad-X91k [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/03(火) 21:59:08.23ID:hfw+x/pT0
先日、高松駅から統計数理研究所に行ったけど無駄に広いよね。
がらーんとしてんの。
どの部屋も人がいないの。
統計数理なんてもうオワコンなの?
0382デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3a9c-Sv0m [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/03(火) 22:08:27.15ID:jpTWjgwy0
国語研も
糞どーでもいー研究してたよ

使えなさそうな無能顔の研究者ばっかりだし
0383デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sab7-IsW5 [106.154.128.107])
垢版 |
2020/03/03(火) 22:18:09.03ID:+bZ/KZx7a
国立情報学研究所の方は色々活動してるけどな
市民講座とか
研究も成果出してるだろうし
0384デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f61-ine6 [123.230.120.154])
垢版 |
2020/03/04(水) 08:26:24.45ID:Qt0Q96v+0
女教師ありでブラの紐が肩から見えている状態で平常心を予測する為の最適なモデルはありますか?
0388デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f4b-g6LZ [211.131.173.105])
垢版 |
2020/03/05(木) 20:35:11.18ID:m2+eMOjB0
リモートデスクトップ導入って、、今の大学とかどうなっとるんだろうな
リモート環境で授業とかあるんだろうか
必要な時だけ新幹線で大学行って普段はネット環境で授業とか
そもそも今の若者ってネットでいろいろやれる時代に生まれてるんで
都心の大学に憧れるとかあるんやろか?
子供に人気のyoutuberでもド田舎で野菜や魚食って
「うめー!」とか言ってる方が楽に数を稼いでる気がするけど
どうなんだろうな
0389デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d701-NYnE [60.86.178.93])
垢版 |
2020/03/05(木) 21:22:53.40ID:dUqOCP9n0
>リモート環境で授業
禿大学のことかー!

>都心の大学に憧れる
田舎の若い衆は今でも東京(あるいは地方大都市)に出て逝きたいものだ

いまどき、ユーチューバーで稼げてるヤツは
芸能人一本で食ってけてるヤツより少ないぞw
らくではなさそう。
0390デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-rqG/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/05(木) 21:33:46.86ID:yxXwUeMt0
>>388
放送大学は昔からあるし
今はネットで授業受けられるようだが
0391デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f4b-g6LZ [211.131.173.105])
垢版 |
2020/03/05(木) 21:36:29.27ID:m2+eMOjB0
大まかにざっくり言うと1再生あたり0.3円以上らしいからな
それで食って行こうと思えば大変だろうが
農家とか漁業とかやってる人が仕事のついでに動画撮って
新鮮な素材使って料理作って食ってるだけで数十万再生行ってるんで
それを2〜3日ペースでやってたりすると本業以外でもそれなりの金になっているだろう
0397デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMcf-Aq+f [163.49.205.28])
垢版 |
2020/03/06(金) 08:52:39.19ID:nGDR35a8M
動画を合成して
再生回数稼いでる人いるよね。
真似してみようかな―と思ってる。

ウィルス不況でデータサイエンティストの
仕事がなくなったらね!
0402デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sa6b-WXfQ [182.251.151.192])
垢版 |
2020/03/07(土) 11:00:36.31ID:kXCNqQBDa
休業時に10万円を特例融資 政府、非正規やフリーに
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200307-00000010-kyodonews-bus_all

生活福祉資金貸付制度
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/seikatsu-fukushi-shikin1/index.html

連帯保証人なしなら1.5%の金利をパクられる
国の不手際で長引いた休業期間の補填のために国が金を貸して金利を取る
兵器屋が自ら戦争を引き起こして兵器を売りつけるようなものだな
0405デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d782-z7F/ [124.40.110.128])
垢版 |
2020/03/08(日) 08:03:35.05ID:Ps3aov2Q0
これどう思いますか?
本当に会話できるAIが可能なのか?

自然言語処理AIって、常識を教えたら会話ができるって思ってない?
https://robomind.co.jp/mit/
0407デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-rqG/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/08(日) 09:06:22.74ID:QCEqAG7H0
AIとは違うかもしれないけど
形態素解析、全文検索、インデックス作成とかは役に立つだろう
それらをベースに文書をカテゴリ分けしたり
目的の分野の文書を検索したりするのも
0410デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f7c-B36N [221.241.223.124])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:35:14.81ID:z3RrZYyy0
対話システムではずっと前から対話行為推定にSVMとか普通に使ってきたし、用例ベースのチャットボットでもBERTをファインチューニングして使ったりするし、生成ベースのアプローチにはRNN系手法は欠かせないわけだが。
0411デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF9b-xzLc [106.171.78.218])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:44:09.14ID:jdr/SdJJF
はい、詐欺師が釣れました。
ほとんどルールベース依存でSVMなんか使うくらいなら辞書用意のが機能するわけで
BERTにしろちょっとした付け加えにしか利用せんわ(なくても困らんレベル)。

RNNで判断下すなんてのはだいたい対話に問題あった場合、デバッグできない時点で詰んでるんだよ。
まあこいういう輩は問題があっても俺知らんで押し通すつもりなんだろうが。
0412デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f7c-B36N [221.241.223.124])
垢版 |
2020/03/08(日) 14:49:48.93ID:z3RrZYyy0
いや、それは商用システムとして一般コンシューマに提供するようなチャットボット(笑)なんてほとんどルールベースで十分だよ、って言いたいんでしょ。
それには同意するけど。
研究として対話システムをやってる人間は今時当然のようにDNN使うよ
表記ゆれの解消にWord2Vec使うの珍しくないけどこれだって機械学習の成果だろ
0413デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d7ad-o1n2 [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/08(日) 15:07:06.09ID:HFzGg7Se0
いまどきチャットボットにAIが詐欺とかって自分が使えてないだけだろ?
孫正義のソフトバンクロボット「Pepper」は
機械学習なんて使ってなくてif文が100万個並んでいるだけの詐欺商品だけど、
孫正義が詐欺師だからといって、他のものと同一視するなんて馬鹿げている。
それこそ孫正義と同類だ。
0414デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9c-R1WB [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/08(日) 15:19:45.27ID:Q9GXCt8T0
そのブログ、電波で有名な奴じゃん(笑)
0420デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f61-ine6 [123.230.120.154])
垢版 |
2020/03/08(日) 20:48:01.44ID:hQEODcvQ0
そんなことより、AIでコロナウィルスの撲滅と、トイレットペーパーの量産をやって欲しいお
0421デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9f9c-R1WB [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/08(日) 21:02:05.96ID:Q9GXCt8T0
ai不要だろ(笑)
0431デフォルトの名無しさん (ワントンキン MM7f-R1WB [153.158.113.153])
垢版 |
2020/03/09(月) 15:02:34.33ID:4hfkqdS7M
取引間隔にもよるけど
線形予測で何とかなるのでは?
0436デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-rqG/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:15:11.18ID:aoXVZo+k0
>>429
空売りすれば株価が下がっても儲けられる仕組みはある
あくまでも投資家の立場だけで
株式会社の立場ではないけど
0437デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-rqG/ [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:16:58.65ID:aoXVZo+k0
>>431
過去データでモデル作って
その後のデータで検証したら上手くいかないと思う
少しくらい上手くいっても
自分の金かけてやる気になるかどうか
0443デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM3b-amcu [210.149.252.127])
垢版 |
2020/03/10(火) 08:47:56.30ID:hNy8bdjZM
昨日、買いまくってた俺の勝ち?
0452デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMe1-FXuw [210.149.254.210])
垢版 |
2020/03/11(水) 08:37:35.26ID:fD/pvRdQM
朝鮮ゴキブリbot君
ライブラリにデータ突っ込むだけのクソチョン
0453デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b10-ap0k [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/11(水) 09:32:42.56ID:ax2U1rbH0
>>448
資産の評価と鉄道会社のオペレーションに相関があるのかな?
鉄道会社の線路とか信号とか電気設備に支障があると止まりそうだけど
人身事故は資産と関係あるかもしれないけど
それなら経済と自殺とかを見ればいいのでは?
0455デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF13-cUsN [103.5.142.122])
垢版 |
2020/03/11(水) 10:56:06.04ID:f25IEtU6F
合格発表の時期でもあるな
0456デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ad52-n0rm [118.243.199.165])
垢版 |
2020/03/11(水) 12:58:54.60ID:YEoHfVdG0
tensorflow quantumって
量子コンピューティングなの?
0458デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMe3-n0rm [153.158.113.153])
垢版 |
2020/03/11(水) 14:25:30.28ID:0ettDLj0M
これ、なんだか難しい
既存のアルゴリズムをどうすればいいんだろう
0459デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa91-ap0k [106.154.129.169])
垢版 |
2020/03/11(水) 14:33:44.63ID:IfyLsPvta
ざっくり見た感じだと、間違ってるかもしれないけど
量子コンピュータとノイマン型コンピュータのハイブリッドでDNNを上手く学習させるって事を実現できるのだと思う
0460デフォルトの名無しさん (ワントンキン MMe3-n0rm [153.158.113.153])
垢版 |
2020/03/11(水) 15:09:49.09ID:0ettDLj0M
組み合わせ問題しか最適化できないわけじゃないよね??
全然ついていけないや。。。
0466デフォルトの名無しさん (ワッチョイ bb2d-6FYF [39.110.153.109])
垢版 |
2020/03/12(木) 00:18:15.79ID:ehpjHh9s0
コロナと判明した所で特別な治療をする訳でも無いから手当たり次第検査するメリットないんじゃ?
感染経路を追跡するための検査と聞くが
0467デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34b-yNY2 [211.131.182.182])
垢版 |
2020/03/12(木) 00:28:49.22ID:s+imvaJj0
日本は基本調子が悪くなるとすぐ自宅療養なんで
軽度で病院行かずに治してしまったら感染経路はわからんと思うけどね
0468デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e39c-n0rm [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/12(木) 02:11:09.82ID:8IVaSSC90
何のための検査か考えろ
感染経路を云々する時期は過ぎた
0477デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ad52-n0rm [118.243.199.165])
垢版 |
2020/03/12(木) 12:58:20.65ID:vOpmeZnq0
検査賛成はガイジだぞ
0479デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF13-cUsN [103.5.142.234])
垢版 |
2020/03/12(木) 14:34:27.39ID:MzPDqAwNF
正常の人が多いみたいで良かった
0480デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34b-yNY2 [211.131.176.25])
垢版 |
2020/03/12(木) 18:20:15.71ID:JjrK44AU0
>>468
まー日本だともう感染経路がわからない感染者も出てるし陽性なのに無症状の人も居るからな
ただ無料で配っているポケットティッシュもトイレットペーパーが無くなると役に立つことがあるように
無料でくれるなら「ありがとう」でもらっとけばいいのに、、、使い方のところで工夫すればいいだけで
感染してもしてなくても一律自宅療養にしておけば感染数の把握は出来ないがいつかは収束するだろうってことなんだろうが

オリンピックはやらない方がいいだろうな
0481デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ad52-n0rm [118.243.199.165])
垢版 |
2020/03/12(木) 20:02:01.21ID:vOpmeZnq0
元々五輪不要
0484デフォルトの名無しさん (ワッチョイ adda-drwQ [118.20.156.116])
垢版 |
2020/03/12(木) 21:32:14.97ID:t+NGcCgc0
コンコルド効果とは

「埋没費用効果 (sunk cost effect)」の別名であり、ある対象への金銭的・精神的・時間的投資を
しつづけることが損失につながるとわかっているにもかかわらず、それまでの投資を惜しみ、
投資がやめられない状態を指す。 超音速旅客機コンコルドの商業的失敗を由来とする。
0493デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8d01-K6Eg [60.86.178.93])
垢版 |
2020/03/13(金) 10:47:59.75ID:o1719S7Z0
>>489
なにいってるだ
「現代の近代オリンピック」は
なんかむやみやたらに巨大になってまった商売(お祭りイベント販売)だろ

>>490
489にちがうこと書いておいて即そのレスって・・・ ヒソ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ 経済効果wを利益に既に組み込んでるヨカーンよー
0500デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34b-yNY2 [211.131.176.25])
垢版 |
2020/03/13(金) 19:48:29.11ID:Iq1DX5ai0
>>489
どうやって決めるんだろうな、、そもそもコロナウイルスの状況を把握しているんだろうか
日本のコロナ検査なんて医者がコロナだと判断して自治体と相談して検査が必要と判断した場合検査を予約したり
渡航歴がある人は都道府県の判断で検査を予約して順番待ちで数日後結果がわかるシステムなんで
コロナ特有の症状が出てない人や一般人は検査しないんで感染者の数なんてよくわからんのじゃないか
少なくとも感染者が日本の10だか15倍以上出てる韓国より日本の方が中国人観光客は多いけどね
周辺国の感染者が減って来たから日本も減っているだろう的な判断になるのか
オリンピックを開催する気は満々だけど
0511デフォルトの名無しさん (ワンミングク MMe3-LOLP [153.234.136.76])
垢版 |
2020/03/15(日) 01:49:31.39ID:jM1DVvCMM
テンソルフロー2で文章分類をオートエンコーダーをベースにやろうとしてるのですが、レイヤーの組み方がわかりません。

オートエンコーダのチュートリアルでは2次元畳み込み層を推論ネットに置いて、対応した2次元畳み込みトランスポース層を生成ネットに置いてました。
またこれらの鏡像関係はオートエンコーダで必要なものだという表記をよく目にします。
以上を踏まえると文章分類をオートエンコーダーでやる場合は単語埋め込み層に対応するトランスポース層が必要な気がするのですが、テンソルフローではそのような層が無いようです。

なにか解決方法はありますか?
0512デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e39c-n0rm [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/15(日) 08:46:39.05ID:FJtUQr7v0
オートエンコーダーでできない
0523デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 2b10-ap0k [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/15(日) 10:52:00.48ID:2pSXGJ3b0
ゆっくり感染が広がっていく分には重症化する人数も短期間では少なくなるだろうから病院で対応可能
急激に拡大すると重症化する人数が医療資源を超えてしまう

時間稼ぎしている間に特効薬やワクチンが出来たらそれを使えばいい
0524デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM51-BzrZ [202.214.230.73])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:07:28.93ID:XKwr7a6UM
来年まで休校続けられればいいけど、そうはいかんから、どのくらい経済回しながら医療崩壊しない水準で留めるかだよね
4月になったら、入学や就職した人と接触しなくちゃならん。これはリモートというわけにいかんだろうからなあ
0525デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34b-yNY2 [211.131.176.25])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:26:40.90ID:6/UwsbFP0
>>508
どうせ医者側か自治体側が検査条件を異常に厳しくして検査数を下げとるんだろ?
医者のFN値がバレるから簡易PCR検査100万人無償提供とかやってもらっては困るんじゃないのか
確か日本でも少ないが各都道府県で簡易PCR検査やっていたけど
韓国と感染率は同じぐらいだったろ
中国で人気No.1の観光地が日本なんで当然だけど
0527デフォルトの名無しさん (スププ Sd03-vAma [49.98.51.37])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:42:43.12ID:C9s70rand
例えばディープラーニングで、過去の気温データから
翌日の気温を予測するAIを作成する場合。
最適なのはLSTMになるのですよね?
0528デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34b-yNY2 [211.131.176.25])
垢版 |
2020/03/15(日) 11:46:52.50ID:6/UwsbFP0
そもそも医者が疑わしいと思ったら自治体に相談して検査が必要と判断した場合検査を予約するシステムだけど
自治体側が断ることも可能ってことだからな
オリンピックの影響なのか観光地で集団感染が発覚するとダメージが大きくなるのが嫌なのか知らないが
死にそうにないなら検査はやめてくれって言ってないとは言い切れない
0532デフォルトの名無しさん (エムゾネ FF03-cUsN [49.106.192.93])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:54:06.75ID:G4jfON4YF
画像解析技術の発達によって、研究者はついに隠された文字が読めるようになり
↓結果
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1584194353/
0533デフォルトの名無しさん (エムゾネ FF03-cUsN [49.106.192.93])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:55:48.77ID:G4jfON4YF
>>505
必要なのは政治力だから安倍ちゃんや森元やトランプやバッハと仲良くなる技術
0534デフォルトの名無しさん (エムゾネ FF03-cUsN [49.106.192.93])
垢版 |
2020/03/15(日) 13:01:36.23ID:G4jfON4YF
>>523
むしろ時間稼ぎしている間に
日本中に蔓延して知らない間に罹患して知らない間に治癒して
抗体持ってる人が増えて自然収束するっていうシナリオを政府は描いてるはず
もちろんはっきりとは言わないだろう
0540デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e39c-n0rm [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/15(日) 19:13:00.98ID:FJtUQr7v0
甘利先生が死んだろどうするんだよ
あの人は上級国民だから大丈夫かな(笑)
0547デフォルトの名無しさん (ワッチョイ a34b-yNY2 [211.131.176.25])
垢版 |
2020/03/15(日) 23:33:38.94ID:6/UwsbFP0
でもこれだけ経済が停滞すると環境にはいいらしいけどな
むしろこのレベルで各国強力して環境問題に取り組んで行かないと無理だとか
二酸化炭素吸って酸素を吐いてるアマゾンが
二酸化炭素の発生源になるまであと10年ちょっとらしいし
あっちは世界的にヤバイが世界的に放置だけど
0549デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1d57-cUsN [36.3.241.16])
垢版 |
2020/03/16(月) 01:57:40.26ID:+IrHqAFl0
>>546
CTCとTCCとTCTがあるようだね
さっきのテレビでbigdataωから分析したらしき系統図発表されてた
これからも更新されるのでこの図は変化しますって解説してた
0551デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e39c-n0rm [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/16(月) 06:15:05.30ID:xhPu6vsp0
え?どこで?
ソース

ヒントンに理論がないみたいじゃないか
0553デフォルトの名無しさん (ワンミングク MMe3-n0rm [153.155.165.112])
垢版 |
2020/03/16(月) 11:26:53.62ID:nrtr7lpOM
どう関係してんの?
0555デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sae3-adOe [106.154.128.132])
垢版 |
2020/03/18(水) 13:22:38.17ID:A+r8HqrJa
>>554
ある方法の近似だとわかったら
もっと計算力の小さなアルゴリズムで解けることがわかる可能性もある
繰り返し計算して最適パラメータを求めるよりアルゴリズムで求められたら早く解決できるだろう
0556デフォルトの名無しさん (ワンミングク MM02-Y0J8 [153.155.165.112])
垢版 |
2020/03/18(水) 18:42:57.58ID:7n9mAaDCM
結局近似じゃん。。。
0557デフォルトの名無しさん (ワッチョイ de2d-VWUb [39.110.153.109])
垢版 |
2020/03/18(水) 19:01:48.25ID:0mKcljIn0
理論につなげれたら、近似精度の上界が求まったり、更に高精度な近似を導出出来るかもしれない
後付けでも価値はあるんじゃない?
0558デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5610-adOe [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/18(水) 19:12:44.42ID:ILpfxD1Z0
>>556
どの程度の精度が必要かは使い方によるし
計算時間が短くなればそれまで使えなかった領域にも使えるようになる可能性が高くなる
0559デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d29c-Y0J8 [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/18(水) 19:55:24.31ID:vQMExsV90
近似精度や理論値の上界か得られるのは良いね
0562デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d29c-Y0J8 [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/19(木) 04:53:30.73ID:WwJ6LrXC0
>>560
それには同意できない
0563デフォルトの名無しさん (アークセー Sx67-C5D7 [126.198.30.63])
垢版 |
2020/03/19(木) 11:23:38.74ID:ybsg9F7Kx
回帰分析ででてくる最尤推定は統計的推測で使う最尤推定とは別物ですか?

推測の最尤推定は、確率分布や密度関数のパラメーター付された族を考え、真の分布から独立に得られた確率変数を用いて、尤度関数を最大化してパラメーターを推定するものだと思います。
しかし、例えば線形回帰だと、各xに対しyの値が正規分布に従っているとしても、それぞれ平均が違うので同一分布から独立に得られているように思えません。
0565デフォルトの名無しさん (ワンミングク MM02-Y0J8 [153.155.165.112])
垢版 |
2020/03/19(木) 11:57:01.94ID:VbDsstVBM
松原仁と松尾豊は
メディア対応要員であって
研究者ではない、ということでok?
0566デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr67-VWUb [126.211.119.47])
垢版 |
2020/03/19(木) 11:59:29.67ID:FzAc/Xk5r
>>560
> WGANがgeneratorよくすることを放棄して
この解釈初めて見るんだが詳しく知りたい
0568デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c701-jdQV [126.25.131.86])
垢版 |
2020/03/19(木) 13:03:58.06ID:6fQSvB7R0
>566
styleGANがgeneratorのネットワークに力をいれたのに比べて、
WGANの頃っていうのはずっとロス関数(generatorとdiscriminatorで正負が逆だけど)
の理論的アプローチをぐだぐだいってたわけだよ。
GANが盛り上がった一端として理論カッケー理論の勝利みたいな側面をずっとひきづった恰好やね。

まあ理論でやりくりできないとなるとかなり計算資源使う話でつまんないってのはそうなんだが
そっちのが性能出るなら仕方ないだろ。
現実を認めたくないのはわかるが。
0569デフォルトの名無しさん (オッペケ Sr67-VWUb [126.211.119.47])
垢版 |
2020/03/19(木) 15:03:11.79ID:FzAc/Xk5r
短絡的に今使えるかどうかしか考えられないみたいだが、もう少しリスペクトした方がいいんじゃない?
ぼくのかんがえたさいきょうネットワークと計算資源で殴るだけだったら今は良くても直ぐに資源の壁にぶつかるだろう
誰もが潤沢な資源を持っている訳でもない
その時にブレイクスルーを産んでくれるかもしれないんだから
0570デフォルトの名無しさん (ワンミングク MM02-Y0J8 [153.155.165.112])
垢版 |
2020/03/19(木) 15:15:40.57ID:VbDsstVBM
今使えるかどうかしか求めない世界(=日本の現状)が悪い
0571デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5610-adOe [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/19(木) 15:38:03.17ID:/QXjaQ9l0
>>567
尤度関数にパラメータも含めたら解決することだと思う
最小二乗法のパラメータに誤差分布も考慮するだけだと思う
0572デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c701-jdQV [126.25.131.86])
垢版 |
2020/03/19(木) 16:25:44.36ID:6fQSvB7R0
>>569
リスペクトがないのはただ殴るだけみたいなことを言ってる輩の方だけどね。
別に理論が意味ないとは思わんし、何か新しい方向を探す方針になるわけだけれど、
あの界隈の馬鹿はきっちり結果を評価することをせずに誤魔化す傾向があるからな。
そんなだからまともな結果は海外に追い越されるんだよ。
0573デフォルトの名無しさん (アウウィフ FFe3-hOSC [106.171.74.168])
垢版 |
2020/03/19(木) 18:03:06.55ID:yS5RdDEsF
DMMさん閲覧履歴のデータ流出やらかしたようだ
0576デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d29c-Y0J8 [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/19(木) 21:10:35.87ID:WwJ6LrXC0
本質的には同じ物だと思ってた
それこそ甘利先生の大好きな分野だろ
0578デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM83-pUsa [202.214.230.9])
垢版 |
2020/03/19(木) 23:22:32.90ID:Z5cykSalM
馬鹿って言う奴が馬鹿なんだぞ〜
0581デフォルトの名無しさん (アウウィフ FFe3-jdQV [106.171.74.86])
垢版 |
2020/03/20(金) 11:20:18.15ID:nAHhYb7gF
UNICODE蔓延したときに犬と一緒にされなくて良かった
0586デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5610-adOe [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/20(金) 17:26:48.72ID:fiPIQjdw0
>>575
データをもとに分布のパラメータを点推定するという枠組みの中には入っているのではないのかな
線形単回帰の場合だと、切片、傾き、誤差の分散がパラメータになるのでは?
回帰式と、回帰式で求めた値を平均値としてある分散で決まる正規分布の誤差
これらで決まる尤度関数を作って最大値とか最小値になるパラメータを求めるって事かと
0589デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0757-hOSC [36.3.241.16])
垢版 |
2020/03/21(土) 02:07:54.50ID:GFkspbgQ0
>>585
いわゆる只の構文糖衣
0593デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9eda-PZ1v [223.217.164.221])
垢版 |
2020/03/21(土) 03:28:22.78ID:52wvVInX0
>>589
??

糖衣というものが何なのかよく分からないけど、アインシュタインの縮約は一般のベクトルの内積、行列の積の表示を簡略化出来る。
具体的にはΣが数式から消えて見えやすくなる。

プログラムの書き方ではなくて、参考書に記載の数式の理解に役立つ
0597デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3fad-cULp [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/21(土) 12:00:35.15ID:KOtUIZ9r0
ホント、朝鮮ゴキブリBot君は
知ったかのクズだな(笑)
意味不明の書き込みしてドヤ顔してるというクソチョンw
ま、チョンはそういう人種だから

朝鮮では女に人権がないから強姦しても全然OK
それを日本に持ち込んでいるのがクソチョンw

さっさと半島にかえれよクソチョンw
0606デフォルトの名無しさん (エムゾネ FFf2-hOSC [49.106.174.112])
垢版 |
2020/03/21(土) 17:05:54.88ID:+RcWt+YsF
変換したらメリット半減ですわ
0607デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d29c-Y0J8 [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/21(土) 17:21:19.98ID:FFmxGKgP0
縮約言いたいだけ厨
0616デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d29c-Y0J8 [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/22(日) 12:15:38.34ID:VhvO9EVv0
そうそうこれこれ!(笑)
澤田先生のとこか
0618デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff44-ED79 [60.56.163.173])
垢版 |
2020/03/22(日) 14:38:22.38ID:FSskAhR/0
声道の物理模型ってのは18世紀からふいごでボーボー吹かせるようなのがあったが
音声をニューラルネットワークで学習させたりフィードバックして調整したりってのは
耳と脳まで模型を作ってるともいえるし、ある意味古くて新しい話なんやね
0619デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d29c-Y0J8 [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/22(日) 14:44:25.45ID:VhvO9EVv0
wavenetが出ちゃったからなあ
0621デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 56e6-ED79 [153.208.211.64])
垢版 |
2020/03/23(月) 21:23:38.53ID:b1Ts6RMZ0
IBM・アmazon・Google・Microsoftが政府と協力し
新型コロナウイルスの研究に330ペタFLOPSもの処理能力を提供
https://gigazine.net/news/20200323-a〇azon-google-microsoft-covid-19-research/

>新型コロナウイルス(COVID-19)に関する疫学・バイオインフォマティクス・分子モデリングといったさまざまな研究プロジェクトに対して、
>合計で330ペタFLOPSのコンピューティングリソースを提供します。
>IBMおよびホワイトハウス科学技術政策局、アメリカ合衆国エネルギー省が主導し、国立研究所やその他の機関とも協力

DeepMindの人工知能「AlphaFold」が新型肺炎COVID-19を引き起こすタンパク質の構造を予測
https://techable.jp/archives/119377
0625デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d29c-Y0J8 [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/24(火) 20:57:08.02ID:UFsbjbu+0
>>510顔真っ赤じゃん(笑)
0632デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM83-er0r [210.138.208.231])
垢版 |
2020/03/25(水) 08:48:10.80ID:R6HyLs2tM
忙しいときに5chなんて
見る余裕ねーよ

朝鮮ゴキブリBot君は
ず~っとヒマだから
粘着してるわけで(笑)
0634デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f02-MKsy [101.142.1.66])
垢版 |
2020/03/26(木) 15:33:50.61ID:go93dRAq0
データの収集方法から指定できるなら、
各都道府県で母集団をランダムに抽出→検査数当たりの陽性率
で、地域ごとの感染予測が出来るな

検査基準も統一されてないデータを分析しても何も出んだろ
0636デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5fad-MKsy [124.144.197.178])
垢版 |
2020/03/27(金) 00:03:07.17ID:e6VmalSY0
クソチョン
悔しいのう悔しいのうw
0641デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM0f-er0r [163.49.205.16])
垢版 |
2020/03/27(金) 16:29:31.48ID:ml1WHXU0M
>>638
何の意味もないこたあないだろ馬鹿!
0642デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM0f-er0r [163.49.205.16])
垢版 |
2020/03/27(金) 16:31:41.95ID:ml1WHXU0M
>>640
ホント馬鹿だな
無理でもやらなくちゃならんと
なったらなんとかするのが本物の
データサイエンティストだ

ま、馬鹿やチョンにはムリゲーw
0646デフォルトの名無しさん (アウアウカー Sad3-plBw [182.251.149.86])
垢版 |
2020/03/27(金) 17:45:17.86ID:yV1ySpXHa
ランダムサンプリングして検査しないと、A国は明らかに発熱したような人しか検査受けさせないから陽性率高い、
B国は誰でも簡単に検査受けさせるから陽性率低い、みたいな状況なのにこれらの陽性率だけを単純比較するしかなくなる
0652デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 03:25:25.34ID:JhojRyb/0
モンテカルロ法かな
0654デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM0f-er0r [163.49.205.16])
垢版 |
2020/03/28(土) 04:11:49.49ID:MXo2wfoUM
>>649
統計学の入門書読んでヒャッハー!してる馬鹿学生め(笑)

お前のような馬鹿に統計学は無理
あきらめろ馬鹿!
0655デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f9c-KToR [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/28(土) 07:47:46.28ID:4g2M0AEh0
偏りのあるサンプリングからは有意義な結果は出てこないの?
0657デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 10:03:01.13ID:JhojRyb/0
ランダムサンプリング
反復
局所管理

は原則と言われていると思う
0659デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 5f01-m3pd [60.86.178.93])
垢版 |
2020/03/28(土) 10:49:28.21ID:UvQLHhjb0
>>655
許容な偏り方 : どっちの群も「女性のみ抽出しますた」 みたいな、「共通の属性チョイスで偏らせる」
だめな偏り方 : 片方の群は「女性のみ」もいっぽうの群れは「未成年のみ」 みたいな、イミフのチョイス方法
0662デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 13:42:48.15ID:JhojRyb/0
計算力がものすごくかかるものは計算するのも難しい
素因数分解とか
0663デフォルトの名無しさん (JP 0H7f-k/jz [103.119.30.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 13:44:52.49ID:hAheth4/H
学術巨大掲示板群: アルファ・ラボ
ttp://x0000.net

物理学 化学 数学 生物学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 国語 方言 言語学 など
0665デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 14:34:42.55ID:JhojRyb/0
ある母集団からのサンプルと
別の母集団からのサンプルを比較して
有意な違いがわかれば
どの要因によって違いが生じるかを調べるキッカケにはなるんじゃね?
0666デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 14:35:36.02ID:JhojRyb/0
まあその母集団からはランダムサンプリングが必要だけど
0667デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:03:50.50ID:JhojRyb/0
手当たり次第に検査したよりも陽性率が高いってことは
検査する前の問診などで
適切に判別できているって見方もできる

これをもっと積極的にやろうとするのが
アメリカのGoogleがAIで判別してから検査する方式だろう
0668デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:05:07.02ID:JhojRyb/0
味覚や嗅覚に変化が出るって情報が加わってより精度が上がるかもしれない
0671デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff10-mHZH [153.131.102.129])
垢版 |
2020/03/28(土) 15:45:46.71ID:JhojRyb/0
陽性と陰性が混ざっている集団から
陽性だけに分けてジニ係数とかの純粋度を上げていく
決定木とかで

完璧に分類できたら検査しなくてもほぼ100%陽性
0672デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM83-er0r [210.149.255.183])
垢版 |
2020/03/28(土) 16:44:39.88ID:qq6YNo1sM
>>666
おめーはランダムサンプリングしか
しらねーのか馬鹿!
0673デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM83-er0r [210.149.255.183])
垢版 |
2020/03/28(土) 17:03:07.95ID:qq6YNo1sM
ランダムサンプリング馬鹿は
クソ馬鹿な西内啓のクソ本でも読んだのかな(笑)
0675デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM83-er0r [210.149.255.183])
垢版 |
2020/03/28(土) 19:13:28.94ID:qq6YNo1sM
教えろだと?
なんで無料で教えなきゃならんのだ?

ちゃんと入学して授業料払え!
その前に入試に受かれ!
0677デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f9c-KToR [61.125.230.190])
垢版 |
2020/03/28(土) 20:45:38.27ID:4g2M0AEh0
ありのままの君が好き
0678デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM83-er0r [210.138.208.190])
垢版 |
2020/03/28(土) 21:38:17.63ID:+T0lMD6YM
朝鮮ゴキブリbot君は
ウソ付きで無知で自意識過剰だから
すごく攻撃的なチョンなのよw
0680デフォルトの名無しさん (エムゾネ FF9f-nBi6 [49.106.188.133])
垢版 |
2020/03/30(月) 13:14:40.70ID:cpVmKDV2F
最近気づいた
ぶっちゃけ
感染率も死亡率も偏差値に比例するんじゃね
0681デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa23-mHZH [106.154.128.156])
垢版 |
2020/03/30(月) 13:56:42.54ID:rcjSZ45ba
>>680
係数が正負どっちかで真逆になる
0683デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa23-rw7h [106.154.134.74])
垢版 |
2020/03/30(月) 14:16:34.38ID:IoVyQk3sa
>>680
要因として無くはなさそうだが職種とか他の要因に埋もれて比例はしなそう
0685デフォルトの名無しさん (エムゾネ FF9f-nBi6 [49.106.188.133])
垢版 |
2020/03/30(月) 16:23:50.50ID:cpVmKDV2F
それは正比例と混同してませんかね
0686デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7f4b-MKsy [61.116.5.83])
垢版 |
2020/03/30(月) 19:35:14.56ID:0Qkhmw5y0
IQの高い人と精神障害+病気持ちが正比例しているのは統計的にわかっているらしく
ちょっと前どこかの記事で高級車に乗っている人はマナーが悪いっていう結果も出ていて
「1個100円でお取り下さい」って箱置いてパン放置しておくと
どこの会社でも上役が集まる階になればなるほど比例して金を払ない人が増えて行くっていう統計結果も出てるんで

会社でIQ高くて出世頭で高級車に乗っている人は統計的に見るとまともじゃない可能性はかなり高い
0694デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF42-8H9x [103.5.142.123])
垢版 |
2020/04/02(木) 17:16:07.77ID:JxshzpfwF
「重症化してから病院に来てください」で志村は死んだ
0708デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 7610-STUo [153.131.102.129])
垢版 |
2020/04/02(木) 22:29:38.11ID:n7Uf6p9e0
>>701
価値の違う宝石をナップサックに出来るだけ多く詰め込む問題みたいなのがナップサック問題だから元々等価じゃない前提の問題
0711デフォルトの名無しさん (ワッチョイ da9c-KN+/ [61.125.230.190])
垢版 |
2020/04/03(金) 08:06:54.80ID:TDO42JhW0
整数計画問題すき
0714デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0d01-8H9x [126.25.131.86])
垢版 |
2020/04/03(金) 09:01:04.58ID:v6FKoEXq0
本物のキチガイか。。納税額関係なく給付やってかなきゃ日本は終わるよ。。
てか日本以外の国はそうしてる。
糞みたいな割り当てごっことか、データのフィッティングごっことかやってる場合じゃないわ。
0724デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 55ad-6wdM [124.144.197.178])
垢版 |
2020/04/04(土) 16:26:17.68ID:ni9zEHLD0
朝鮮ゴキブリbot君
0726デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 55ad-6wdM [124.144.197.178])
垢版 |
2020/04/04(土) 16:53:32.77ID:ni9zEHLD0
朝鮮ゴキブリbot君に聞いてみな
知ってるらしいぞ(笑)
0728デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF39-8H9x [106.171.76.11])
垢版 |
2020/04/04(土) 16:57:41.45ID:g4fQPlJxF
これな
tube
v=67FGN9RKmqw
0729デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fa4b-fACB [211.131.186.34])
垢版 |
2020/04/04(土) 21:22:26.01ID:mZjYuftU0
その少ないサンプル数内で率を上げて誤診を少なくする戦法と
多いサンプル数でその全体から見て小さい面積の誤診はどうでもいいっていう戦法と
どうなんだろうな
絞る戦法だと無症状感染者を発見することは出来ないだろ
自宅待機でも家族が居れば感染するだろうし
0743デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF42-8H9x [103.5.142.233])
垢版 |
2020/04/05(日) 16:21:21.30ID:PRah2HwrF
橋下さんって陽性だったの?
それともまだ検査すらされてない?
0750デフォルトの名無しさん (ワッチョイ cd57-8H9x [36.3.241.16])
垢版 |
2020/04/05(日) 23:16:26.77ID:91+itvst0
「最多記録」なんて意味無いよどうせすぐ更新されるんだし
0752デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMde-6wdM [163.49.215.255])
垢版 |
2020/04/06(月) 08:59:04.28ID:HgsM+Ai+M
俺はテレワークしないで通勤してるけど、
先週からだるくなって、木曜から匂いを
感じにくくなって感染か?と思ったけど、
今朝起きたらだるいのが軽くなってるから、
いつもより空いてる電車にて
普通に通勤してます。

感染させたらどうするって?
そんなこと知らん!
馬鹿上司がテレワークするなと
言ってるんだから仕方がないじゃないか!
0753デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF39-8H9x [106.171.64.49])
垢版 |
2020/04/06(月) 10:26:17.90ID:TxMJ3ToxF
症状あるひとより症状無い人の方が怖いのがコロチャン
0757デフォルトの名無しさん (アウウィフ FF39-8H9x [106.171.64.49])
垢版 |
2020/04/06(月) 12:38:28.29ID:TxMJ3ToxF
新型コロナはともかく
旧来の普及型コロナは実はワクチンも治療法も無いんだよな
そんなもんあったらとっくに誰も風邪ひかなくなってるはず
医者としては症状を緩和するとか体力を温存するとかしかなくて
何千年もその状態が続いてるから今後もそんなに簡単にワクチンも治療法も出て来ないよ
だから新型コロナが(風邪と同じウィルスだからこそ)異常に怖がられてる
0760デフォルトの名無しさん (JP 0H42-3bw/ [103.119.30.129])
垢版 |
2020/04/06(月) 15:14:52.54ID:Zyy95L4zH
巨大な学術掲示板群 アルファ・ラボ
ttp://x0000.net

物理学 化学 生物学 数学 天文学 地理地学
IT 電子 工学 言語学 方言 国語 など

PS スカ友を募集する掲示板 ttp://skype.x0000.net
0763デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 55ad-8H9x [124.144.197.178])
垢版 |
2020/04/06(月) 23:14:30.74ID:V3tz0mMy0
朝鮮ゴキブリBot君
自信満々のバカ(笑)
0770デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa52-Jv01 [111.239.50.88])
垢版 |
2020/04/08(水) 17:39:27.97ID:lWfV0IAda
収入0の無職は不景気でも緊急事態でもそれ以上減らないからボーナスも無しω
0771デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa7-mZWh [59.146.173.184])
垢版 |
2020/04/08(水) 20:29:55.34ID:FFCuYz9y0
テレワークになったんで、courseraの機械学習とディープラーニング受講してるわ。
0772デフォルトの名無しさん (ワッチョイ ff4b-zfCe [210.188.45.80])
垢版 |
2020/04/08(水) 20:43:21.84ID:awOsYIMq0
スペインはコロナをきっかけに恒久的なベーシックインカムの導入が検討されているみたいだけど

これぐらい経済が停滞してくれると環境的にはいいんだろうけど
あっちは近い将来確実に詰みそうだし
2月の上旬から蚊が発生するとかいよいよ終わってる
0786デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23ad-MHnL [124.144.197.178])
垢版 |
2020/04/12(日) 09:01:54.10ID:kZlT8AMF0
韓国は感染者の個人情報と公動を公開して感染拡大を防いだとテレビで言ってた

日本じゃ感染者がどこにいるのかもわからんから、感染者が少ないと
感染者がいないものとして行動する人が多くて
感染が広がりつつある。
0787デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fa4b-zfCe [211.131.173.202])
垢版 |
2020/04/12(日) 10:20:44.18ID:BAabi5O60
日本は何か新しいことをいち早く取り入れてってことは無いからな
○○さん(上役)が昔やった手法とか実績を積んだ手法とか
どこどこで成功した事例とか確立されてから必要な部分だけ真似るんで
基本年功序列で古くから存在する既得権益者はすこぶる有利になっていたりして
新しい分野は発展しにくい

そうやって保身を意識した結果
厚生労働省が作った資料みたいに糞みたいなものが出来上がるってのが
今の日本じゃないか
0789デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF12-Jv01 [103.5.142.122])
垢版 |
2020/04/12(日) 11:04:02.41ID:j35eJcDNF
来年のオリンピックも無理な希ガス
0792デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fa4b-zfCe [211.131.173.202])
垢版 |
2020/04/12(日) 11:20:33.50ID:BAabi5O60
韓国がダメと言っても
今政府が「LINE」を使ってとか言ってアピールしているがLINEは元々韓国の企業だからな
国もなぜ昔からLINEを多用しているのかは不明だけど、確か韓流ブームの時に人気が出たツールだよな
元々SNSで人気があった1chのあめぞうと2chは日本産だが
犯罪者が集まる掲示板の如く長年叩かれているけども
0795デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 4e10-y/+r [153.131.102.129])
垢版 |
2020/04/12(日) 11:31:03.48ID:ymdyn5bf0
>>793
7月頃には使えるようにするって言ってたような
アビガンとかは既に承認されてるクスリだろう
ただ新型コロナにどう言う使いかたをしたら効果的かをテストしないといけないし事務処理も必要
事務処理は短期間で終わるようにするらしい
0802デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FF12-zfCe [103.5.142.234])
垢版 |
2020/04/12(日) 15:14:02.66ID:VjyA3jV/F
ホモヘイトしてたひとか
0804デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b01-Blqg [126.242.217.97])
垢版 |
2020/04/12(日) 15:20:53.03ID:l6LiRBMQ0
ホモは自然の摂理に反してるので、ソドムのように焼き払われるだろ。
そうしなければ人類が滅びるから焼き払われたんだぞ。
伝染病以外ないだろ。
0805デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa47-1Ne1 [106.154.137.243])
垢版 |
2020/04/12(日) 18:22:50.38ID:qmO4sfUia
なら文明は自然の摂理に反しているから人類は焼き払われるべきだな
0807デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM67-MHnL [202.214.198.97])
垢版 |
2020/04/12(日) 19:02:49.20ID:ZIJs4wQgM
アホか
前立腺は精子を発射するために
あるのだから女性と交尾するためにあるといってよい。
よってホモは自然の摂理に反している!
0811デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b01-Blqg [126.242.217.97])
垢版 |
2020/04/12(日) 21:28:39.24ID:l6LiRBMQ0
ソドムとゴモラは神話のように思ってる人がいるけど、実際の史実で、焼き払うのに使われた燃料が硫黄だったことも分かっている。
宗教に利用されて神話的扱いになってしまったが、聖書からわかることは、この伝染病が性病だってこと。
そして、ホモが名指しで批判されてるからね。
0812デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23ad-Blqg [124.144.197.178])
垢版 |
2020/04/12(日) 21:31:58.17ID:kZlT8AMF0
朝鮮ゴキブリbot君
クソチョンw
悔しいのう悔しいのうwww
0815デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa52-Jv01 [111.239.44.155])
垢版 |
2020/04/12(日) 23:29:26.79ID:MgjoJCEga
ホモ率高過ぎ
0823デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23ad-Blqg [124.144.197.178])
垢版 |
2020/04/13(月) 16:41:10.15ID:rqj2/M130
>>809
> 前立腺を刺激すると射精する仕組みをどう解釈する?

はあ?バカなのか?
それは生きる価値のないホモだから前立腺の刺激ごときで発射するんだよ。
俺は女じゃないと絶対に発射しない。
つか、そもそも相手が女じゃないと絶対に勃起しない。
0824デフォルトの名無しさん (ワッチョイ db63-n8dC [180.57.226.89])
垢版 |
2020/04/13(月) 17:10:29.24ID:x7pHLgmX0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%81%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0
アラン・チューリング
コンピュータ科学および人工知能の父とも言われる。
ドイツの暗号を解読するいくつかの手法を考案し、英国の海上補給線を脅かすドイツ海軍のUボートの暗号通信を解読する部門
(Hut 8) の責任者となった。
1952年、同性愛の罪(風俗壊乱罪)で警察に逮捕され、保護観察の身となり、転向療法としてホルモン治療を受ける。
1954年に41歳で死去。検死によると、青酸中毒による自殺と断定されたが、母親や一部の友人は事故だと信じていた。
2009年9月10日、インターネットでのキャンペーンに続いて、首相のゴードン・ブラウンが、
戦後のイギリス政府によるチューリングへの扱いについて、公式に謝罪した。
0825デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0b01-Blqg [126.242.217.97])
垢版 |
2020/04/13(月) 18:19:04.17ID:ZfvkxsO+0
>>824
人類が滅びる。
悪魔は神の名を騙り近づいてくるもの。
0826デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b761-KRXG [218.33.163.32])
垢版 |
2020/04/13(月) 18:44:38.31ID:40eIm0Iq0
>>823
それは君が坊やだからさ

それと、簿ツ記しなくても、受けることは出来るぞ
0828デフォルトの名無しさん (ワッチョイ fa4b-zfCe [211.131.32.247])
垢版 |
2020/04/13(月) 20:56:02.11ID:OlOb6L2S0
>>818
急激に数が増えた結果そうなったってだけだろう
日本はただ単純に国民性的に距離が遠いから助かっている
韓国も中国も喋るときの距離が近いからな
ヨーロッパやアメリカはハグ、キス、握手の文化があったりするし
至近距離で目を見て話すということが日本は少ない
ジジババが多くて何の回数も少ないし

「頭が高い!」「苦しゅうない!近う寄れ!」とか
喋る時、扇子で口を隠したり
中央に人が通れるようにして対面との距離を話して座るとか
昔から対策されているんだろう
0829デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 9a9c-uGFY [61.125.210.168])
垢版 |
2020/04/13(月) 21:01:41.01ID:jCYH/TDk0
検査しないのは医療崩壊防ぐとかそんな理由ではなく
単なる利権とルールを変えるのが面倒だから
こんなチャンスないのになぜしっかりとデータを集めようとしないのか
アメリカは犠牲とともに価値あるデータがどんどん集まってる
次の犠牲を出さないために使われる
一方日本は
0832◆QZaw55cn4c (ワッチョイ faaa-zNgl [211.120.68.252 [上級国民]])
垢版 |
2020/04/13(月) 22:45:21.15ID:fZC6wvDm0
>>823
そういうあなたも器具を使って前立腺を刺激すれば…多分射精するでしょうね、そういう風に我々の体は出来ているのですよ
個人の趣向とか趣味とかとは関係なく、我々は前立腺を刺激すれば射精するからくりが備わっているのです、それが我々の体というものです
0837デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa7-mZWh [59.146.173.184])
垢版 |
2020/04/14(火) 10:15:37.37ID:qgQQjXZv0
>>835
ここにはこういうアホはいないと思ってた
0840デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1aa7-mZWh [59.146.173.184])
垢版 |
2020/04/14(火) 12:10:27.12ID:qgQQjXZv0
>>839
へー、そうなんだあ(棒
0843デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 23ad-Blqg [124.144.197.178])
垢版 |
2020/04/14(火) 14:58:38.46ID:Ji1JXWd90
>>841
セーフってなんですか?
0844デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 534b-xa8R [211.131.175.174])
垢版 |
2020/04/15(水) 00:24:29.03ID:nANLtFCA0
保健所が病院が一杯にならないように
確実に陽性という患者以外は検査受けさせないようにしてたっぽいな
今更になって医者が判断して検査受けさせて陽性なら隔離するべきだとかやってるけど

都心で普段人が多く集まるところに密集することは無くなったが
逆に商店街とか人が多く集まらないところに集まっているらしく、、いつもの2倍の多さだとかニュースでやってたけど
これで感染は広がったんじゃないだろうか
ここぞとばかり県外のレジャースポットにも行ってるんで
0847デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd33-rGz2 [49.98.12.138])
垢版 |
2020/04/15(水) 10:27:44.55ID:Ili4wbqvd
新型コロナウイルスの回復者が免疫を獲得しているかは不明とWHOが警告
https://gigazine.net/news/20200414-covid-19-immunity/

症状が軽いと2回目も有り得るらしいぞ
0853デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b302-Z6cJ [101.142.1.66])
垢版 |
2020/04/15(水) 22:50:41.38ID:cna7GwUl0
回答のある架空のテーマとして仮定すると、
国別の死者数の伸びを表すのに対数が用いられていることに注目してしまうな
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-chart-list/
0861デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 11a3-o1R8 [220.209.173.234])
垢版 |
2020/04/16(木) 10:26:01.36ID:MhCJd2Zi0
実際にデータを分析する場と、世の中にプレゼンテーションする場合の手法が
必ずしも同じである必要はないと思う。後者はことの重大さが直感的にわかるほうがいい。
確かに対数プロットしても本質は失われるわけではないが
「嘘はまったくついていないけど特定の方向に印象を操作する」効果が出てしまっている。
子供とか年寄りとかお前のかーちゃんとか対数グラフみて感覚的に増加ペースを把握
できるかどうか考えてみなよ。
0864デフォルトの名無しさん (エムゾネ FF33-xa8R [49.106.192.149])
垢版 |
2020/04/16(木) 11:29:18.62ID:przIFznPF
>>854
あほすぎ

>>853
ほんそれ
0866デフォルトの名無しさん (スッップ Sd33-rBHM [49.98.168.219])
垢版 |
2020/04/16(木) 12:31:57.64ID:nMXb1PbPd
>>861
それな

2軸グラフですら見方わからない人は結構いる
感染者を左軸に、死亡者を右軸にした2軸グラフをみせたら、えっ!死亡者が感染者を上回ったの!っていう見方をされてびっくりしたw

対数のグラフをみせたら、一般の人はあーもう収束してきてるのねって解釈する人がほとんどだろう
0867デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sad5-rJ6i [106.154.137.243])
垢版 |
2020/04/16(木) 12:40:22.22ID:bWq5Wn9ia
一般人のリテラシーの中央値なんて想像の1/10位だからな
0872デフォルトの名無しさん (ワイーワ2 FFa3-xa8R [103.5.142.121])
垢版 |
2020/04/17(金) 13:02:51.01ID:3B9MCfUYF
そこは観てないけど
●日本人全員受けない限りどうせ見逃しがウロウロするので無意味
●仮に陰性と出ても検査日の帰りに感染するかも知れないし翌日感染するかも知れない
もう市中に蔓延してるんだぜ
0877デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 534b-xa8R [211.131.22.246])
垢版 |
2020/04/17(金) 18:57:17.42ID:yDFY2cFL0
PCRって蔓延する前に大規模にやってざっくり隔離するもんであって
もう蔓延しているところにPCR検査やっても大変になるだけなんじゃないか
中途半端な封鎖で感染が広がったから「緊急事態宣言」を全国展開してるんじゃないのかっていう
「不要不急の帰省や旅行など、都道府県をまたいで人が移動することを絶対に避けるようお願いする」
そう一発目の「緊急事態宣言」でキツク言っておけば良かったのに
緊急事態宣言を受けて都心の連中が一斉に人の居ない県外に出て行ったけど
0891デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa23-xa8R [111.239.33.242])
垢版 |
2020/04/18(土) 11:53:42.70ID:xymtyLA0a
>>877
閉鎖前に逃げ出すのは武漢でも起こってて
とっくに判ってたはずなのになω
日本人の良心にまかせますωωとかωωω
0897デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa23-xa8R [111.239.33.242])
垢版 |
2020/04/18(土) 16:58:04.97ID:xymtyLA0a
どこも酷すぎて残念ながら安倍が一番マシと思ってたが
その安倍ですらこれだからな
もう終わってる
0898デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e961-ycCE [218.33.232.216])
垢版 |
2020/04/18(土) 17:11:27.72ID:qgMyNJev0
もう、ゲイネタ終わっちゃったの?
0901デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 3168-3F0R [182.171.162.64])
垢版 |
2020/04/18(土) 19:25:01.22ID:C564U9ZS0
自民しか選択肢ないから仕方ない
0905デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM15-ILq3 [202.214.198.163])
垢版 |
2020/04/18(土) 21:55:24.75ID:/h8VXz8jM
> お前は毎朝起きるたびに俺に負けたことを思い出すよ^^

あー、ホンッとに思い出すなあ(笑)
キチガイの嘘つきの低レベルFランの、
朝鮮ゴキブリBot君は、
チョン独特の「なにもできないけど俺のほうがジャップより偉い!」的な
ことはよーくわかったよ。
ホントなにもできない朝鮮ゴキブリBot君!

クソチョンw
0908デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa23-xa8R [111.239.32.137])
垢版 |
2020/04/19(日) 11:52:25.21ID:QdkeRkpHa
>>899
あなたのオススメは?
0911デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b199-3F0R [118.236.219.141])
垢版 |
2020/04/19(日) 14:35:26.35ID:mS+d95k00
るーぴーはとやま
がそぷーあずみ
しわけにじゅうこくせきれんほー
0917デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa23-xa8R [111.239.44.208])
垢版 |
2020/04/20(月) 10:43:30.12ID:gGVXVDISa
日本人と朝鮮人の人口比率くらいは考慮しろ
0920デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8101-xa8R [126.25.131.86])
垢版 |
2020/04/20(月) 14:04:53.46ID:vHi46Tvs0
こういう頭の悪い奴が出てくると思ったよ。。
韓国の格差を見ればいい国だとは言い難いのなんてすぐわかるわ。
そうじゃなくてコロナ対策に関しては明らかに日本より優れてるわけで
そういう点は参考にしろって言ってるだけなんだがな。
0935デフォルトの名無しさん (ブーイモ MMeb-ILq3 [163.49.213.29])
垢版 |
2020/04/21(火) 15:22:56.94ID:tZ6+KmAUM
> お前は毎朝起きるたびに俺に負けたことを思い出すよ^^

あー、ホンッとに思い出すなあ(笑)
キチガイの嘘つきの低レベルFランの、
朝鮮ゴキブリBot君は、
チョン独特の「なにもできないけど俺のほうがジャップより偉い!」的な
ことはよーくわかったよ。
ホントなにもできない朝鮮ゴキブリBot君!

クソチョンw
0938デフォルトの名無しさん (ワッチョイ eb01-W7RL [126.200.165.16])
垢版 |
2020/04/22(水) 07:54:41.98ID:4g0+Xqk70
https://www.tidymodels.org/
0952デフォルトの名無しさん (アウアウウー Sa47-D1i/ [106.154.139.174])
垢版 |
2020/04/28(火) 17:21:05.53ID:e4eDlOrAa
流石に実績見て意識低いのは弾かれるやろ。トップカンファレンスに毎年通してるとか。
0953デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sa5f-0GGu [111.239.38.24])
垢版 |
2020/04/28(火) 17:33:24.01ID:ZNkTbKCDa
実態は出来レース
餌で釣ったその他は兵隊として最前線に投入され屍累々
0956デフォルトの名無しさん (ワッチョイ c7b4-fLwW [220.105.233.162])
垢版 |
2020/04/28(火) 19:48:43.97ID:gxQUNpGX0
ビジネスに取り入れるといえば
ヒヨコのオスメス判別とか画像認識ですぐ出来そうな気がするんだが
精度より速度が問題なんだろうか
0958デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1b4b-Btmo [210.228.239.141])
垢版 |
2020/04/28(火) 20:14:46.48ID:RnY4+OAe0
>>953
現実的だな、、
実際高い金額もらっている奴が居るんだろう、、、縁故採用組とかで
保守的で年功序列な日本において
実力とか新しい分野とかそんなもんで花開くことはもう無いだろうな
0960デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 1b4b-Btmo [210.228.239.141])
垢版 |
2020/04/28(火) 21:02:37.08ID:RnY4+OAe0
でも、、富士通か、、、天才問題児の池田敏雄が居たところだな、、、
変わった人間を扱う社風みたいなものはありそうだな、、、
どの分野でも能力的にズバ抜けている奴は能力が偏り過ぎて
一般人的なことが出来ないからな、、、
NEC、、水野幸男か
0963デフォルトの名無しさん (ワッチョイ b702-Btmo [101.142.1.66])
垢版 |
2020/04/28(火) 22:54:13.33ID:pA51Tza10
>>955
製造業×画像認識系は成功率高い
しかし、ヒヨコの雌雄鑑定でもボトルネックになるロボットアームの領域が課題なんだな
0970デフォルトの名無しさん (スッップ Sd33-eLW+ [49.98.135.45])
垢版 |
2020/04/29(水) 14:40:17.98ID:CfLIzb8Gd
実装するのは1人分の仕事
マネジメント業務は実装する人達を管理するから10人分の仕事

みたいな認識があるからね
よほど肩書きに自信が無い限り日本企業で年収数千万円いくならマネジメントに行くしかない
0972デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sae3-YtV2 [111.239.47.114])
垢版 |
2020/04/29(水) 17:56:10.38ID:Kg9KSBpEa
最近流行ってるSpO2測定器は学習が上手く行った例じゃないかな50年前に
0974デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d1b2-IVj3 [202.221.186.197])
垢版 |
2020/04/29(水) 19:48:19.04ID:gJjNWghx0
ムーンショット計画!!
0976デフォルトの名無しさん (スプッッ Sd05-0LsA [110.163.216.25])
垢版 |
2020/04/30(木) 09:31:53.74ID:epErzHQQd
東京都の新型コロナ感染者の今後の数を
機械学習で予測することは可能?
0978デフォルトの名無しさん (アウアウエー Sae3-YtV2 [111.239.38.81])
垢版 |
2020/04/30(木) 10:14:19.54ID:J5HM1FZQa
人の移動とか
政策の変更とか
予測出来ない要素をどうすんの
0983デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 115f-8w33 [106.73.78.34])
垢版 |
2020/04/30(木) 17:58:07.86ID:s1cOulaQ0
テレワーク延長ですわ
もう1ヶ月ぐらい出社してないな
0984デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 534b-LlFz [211.131.12.123])
垢版 |
2020/04/30(木) 20:05:29.18ID:rVIKaD2E0
アメリカでも在宅勤務が可能な仕事は全体の34%だとか言っていたからな
残りの66%はどうするのか、、

>>961
基礎的な能力で異常値示すような奴は中卒や高卒が多い
サヴァン症候群組
パラパラめくって数分で辞書の内容を丸暗記出来る奴とか頭の回転が異常に速い奴とか
それだと勉強が出来るんじゃないかと思いがちだが
テストの問題に対して正しい回答を導き出すというのは記憶力とか一部の能力だけではなく
思考力だったり集中力の維持だったり嫌な勉強を我慢してやるとか他の要素も必要になるんで
能力に偏りがあり過ぎてどこかに致命的な欠陥があり回答まで辿り着かない
大卒、とか高学歴は平均型だな
0985デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 534b-LlFz [211.131.12.123])
垢版 |
2020/04/30(木) 20:11:05.27ID:rVIKaD2E0
めちゃイケのテストでAKBの高橋や川栄がアホグループの中でダントツの最下位争いをして川栄がビリになったが
俳優に転向すると作家が「過去に前例のない程すごい記憶力の持ち主だ!」とか言って絶賛してたが
サヴァンがハマるとあんな感じになる
0990デフォルトの名無しさん (ワッチョイ d1b2-IVj3 [202.221.186.197])
垢版 |
2020/05/01(金) 09:07:04.26ID:JG/ySElv0
ネットで充実してる人を見ると落ち込む事象についてMachinelearningで解決できますか?
0994デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM2d-iSJA [210.148.125.92])
垢版 |
2020/05/01(金) 12:05:05.97ID:H6lHEmn2M
>>990
ネットで充実していない人を見つけて
優越感にひたって下さい。

朝鮮ゴキブリbot君のようにw

そうするとどんなに差別をされても、
日本で強姦と窃盗を続けるという、
立派な在日朝鮮人になれます!
0999デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 534b-LlFz [211.131.173.180])
垢版 |
2020/05/02(土) 00:02:05.40ID:4yUFauce0
>>987
昔、サヴァン系の人が居たけど、かなりの量の情報をザーッと眺めて記憶して
一切後戻りせずに進行するんでもう有り得ないスピードだったけどね
ひな形みないものがあってこのようなスタイルでこういう仕様にして欲しいとか
ゼロから考えて構築するようなものが無い場合の速度が特に異常で
長年の経験とか1万時間とかそんな想定できる異常さを超えていて
設計して間に合わずに逃亡とか変更ありすぎて投げ返すとか、ピンチヒッター見つからず納期直前とか
そういうのによく入ってたけど、、緊急で入って有り得ない速度で走るんでギャラリーで来てたけど
当然それを補うように致命的な欠陥を何個も持っていたけど
その人も高卒の元料理人で勉強は出来なかったって言ってたからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 109日 12時間 40分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況