X



【統計分析】機械学習・データマイニング33
0597デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8922-jqPc [240d:1a:632:db00:*])
垢版 |
2024/01/30(火) 00:37:42.67ID:NygQsXD80
500次元くらいの各文字のベクトルに位置を反映した三角関数みたいなのを足していて、横に広がらなくて組み合わせ爆発が起きないのが勝因みたいな理解
0603デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 16bc-EVRh [2001:ce8:117:ba5c:*])
垢版 |
2024/02/26(月) 19:08:06.07ID:j9P7GmRX0
教師無し学習を1か月勉強したいんだが
教師有りの知識ないと躓きやすいですか?
どうにしかして大学レベルの機械学習の知識を得たい
0618デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 8157-zYl3 [240f:60:83cc:1:*])
垢版 |
2024/04/16(火) 04:47:58.05ID:j7JGuKK50
今更ながらデータ系列の深層学習の練習

データ系列、及びそれらについて数値演算を行って得られた同数の要素数のデータを数本まとめて
CNNをやってみた

これらのデータ群から自分の求めたい数値群を得られるようにpytorchでトレーニング

だが数本まとめたデータに「まずコンボリューション演算をする」
のが大失敗
データの一番上に元データ、その下に処理したのが数本並んでるので
これをいきなりコンボリューションしたら元データの要素が小さくなっちゃう

conv,linear,view,reluなどを含めメソッドの使用順を変えたら「ずっと良くなった」
(先はまだ長い)
0621デフォルトの名無しさん (スッップ Sd33-8I1x [49.98.39.122])
垢版 |
2024/04/17(水) 12:29:39.36ID:Wj/NT/Vgd
日本の大手企業では個人の力が上に伝わらない。企業ではなくベンチャーでしか個人の才能を発揮できる土壌がない。
ただ日本のベンチャーではマンパワーと金が圧倒的に足りない。

最初から詰んでいたと見る
0637デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e684-Hnix [240f:38:65c2:1:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 17:47:37.08ID:s1waw52M0
>>634
日本はIT後進国だからな
技術力が低い
0638デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0956-jJaF [240d:1a:632:db00:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 18:09:05.71ID:4JK5pqtK0
技術ブログとか論文の執筆者を見てるとNTTにも十分優秀な人はいるけど、大多数のJTC社員が足を引っ張ってるのでは。データを集めたり、加工する雑務っぽいレベルでもほとんどのJTC社員は何の役にも立たない。

あと、公金ジャブジャブの国産スパコンではGPUを並べるだけに勝てない予想。
0639デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 04ed-3URx [2400:4051:6340:5c00:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 20:20:13.42ID:F+DbYdB/0
日本の企業ならばそもそも法人用パソコン買うだけでも複数人の承認が必要なわけでその予算承認のためにもめちゃくちゃ説明を簡易にしなければならないわけで、その費用対効果も計算しなければならないわけで、、費用対効果って何?どうやって示す?
ってことを考える必要があって‥‥、きりがない
0641デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e684-Hnix [240f:38:65c2:1:*])
垢版 |
2024/05/14(火) 22:43:26.49ID:s1waw52M0
>>638
ぜんぶ海外が考案した技術だからな
LLMも

日本が考案したのは全く無い
0648デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e6a5-Hnix [240f:38:65c2:1:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 18:12:26.59ID:5aMX6FW90
>>645
給料ケチった結果だな

そして円安で貧乏に
0651デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e6a5-kxyn [240f:38:65c2:1:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 18:57:00.48ID:5aMX6FW90
ゲームなんて、
技術力は海外のゲームと比較するとかなり低い
0654デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM9e-WvF7 [163.49.208.142])
垢版 |
2024/05/16(木) 21:15:19.65ID:gAThabSuM
日本にも才能のある人は沢山いる
けどマネージャーにならなきゃ給料が上がらないからみんな技術の道を諦める
パターン認識と機械学習をボロボロになるまで読み込んで十数年も勉強や推論を重ねても都内40歳時点で年700しか稼げなかったら誰もAIなんかしないわな
0655デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e6a5-kxyn [240f:38:65c2:1:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 21:16:45.33ID:5aMX6FW90
>>654

こういうバカしかいない
現実逃避ジャップ
0657デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e18e-Hnix [240b:250:30c1:7f00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:15:04.74ID:ECv3NJYK0
海外だとマネージャー以上の給料のエンジニアもいるというがそんなのはほんの一握りなことを理解できていない人が多すぎる
マネージャー以上の給料を得るには当然マネージャー以上の貢献が必要なわけで、
要は数十人の組織を動かして生み出すのと同等以上の利益を一人で生み出せるスーパーエンジニアだけが該当する
それ以下のエンジニアは大して高給ではない
単に物価が高い国を見てるから給料が高く見えているだけで実際には大したことない
0658デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e18e-Hnix [240b:250:30c1:7f00:*])
垢版 |
2024/05/16(木) 23:15:07.69ID:ECv3NJYK0
海外だとマネージャー以上の給料のエンジニアもいるというがそんなのはほんの一握りなことを理解できていない人が多すぎる
マネージャー以上の給料を得るには当然マネージャー以上の貢献が必要なわけで、
要は数十人の組織を動かして生み出すのと同等以上の利益を一人で生み出せるスーパーエンジニアだけが該当する
それ以下のエンジニアは大して高給ではない
単に物価が高い国を見てるから給料が高く見えているだけで実際には大したことない
0660デフォルトの名無しさん (ブーイモ MM1a-WvF7 [49.239.65.30])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:11:41.15ID:5o61w81GM
このスレで社会全体の平均付近を捉えらえられたり建設的な話し合いをするのは難しいかも知れない
揚げ足を取って個人攻撃するような書き込みが多くて嫌になる人が多そうな気がする
AIエンジニアはまだプログラマのようにお互いに信頼し合える関係性が築けられる段階じゃないのかも知れないと感じた
自分に自信が持てないから他人から拒絶される前に自分から他人を拒絶してる感じなのかも知れん
でもAIエンジニア同士で競争してる訳じゃないからな
協力関係を築いていかにして自分達の得意分野のマーケットを広げるかという段階だから、ひとつの価値観の軸に囚われて自信を無くす必要はない
人それぞれ長所と短所があるどころか、ポジショニングが良い人はケイパビリティすら無効化出来る
どんな人にも自分にか出来ない事があるはずだ
0661デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0929-QOuG [240d:1a:632:db00:*])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:44:49.94ID:6LY30ld80
>>659
このスレにいるのに重回帰分析も理解してなさそう
0662デフォルトの名無しさん (ワッチョイ e6a5-kxyn [240f:38:65c2:1:*])
垢版 |
2024/05/17(金) 00:51:15.47ID:GQ+HEWnG0
>>658

と、バカシロートがゴミ長文
0664デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 0929-QOuG [240d:1a:632:db00:*])
垢版 |
2024/05/17(金) 01:27:19.55ID:6LY30ld80
重回帰は人権付与の足切り
0670デフォルトの名無しさん (ワッチョイ 6fb2-GD45 [240d:1a:7fe:ef00:*])
垢版 |
2024/05/26(日) 11:31:40.85ID:tMmIT63w0
最近出版された、ビショップのディープラーニングの本ってどうですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況