X



METAL BUILD No114【メタルビルド】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイWW 27b3-hf4m [126.205.0.95])
垢版 |
2018/09/24(月) 13:40:10.87ID:ZdNvH9Bg0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
2011年3月、TAMASHII NATIONSの新ブランド「METAL BUILD(メタルビルド)」がデビューしました。
この新ブランドでは「超合金シリーズ」や「GFF METAL COMPOSITE」をはじめとした
バンダイのハイエンド合金ロボットトイの技術力を活かし、造形美とギミック、
さらにプレイバリューも突き詰めた最高クオリティのロボット完成品をリリースしていきます。

公式サイトより
https://sp.tamashii.jp/item_brand/metal_build/

・次スレは>>950が立てる(無理ならレス番号指定)
>>1の1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」追加すること

※前スレ
METAL BUILD No113【メタルビルド】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1536423749/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0014ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3db3-/ai/ [126.153.75.159])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:01:27.96ID:pleb1oB20
クロボンの紋章の位置って昔から2種類あるよね
立体物では胸の突起の部分にあることが多かったけど原作はメタルビルドの位置になってる
原作版準拠っぽいロボット魂もメタルビルドと同じ位置
ガンダムウォーのイラストは両方あるけど原作の位置が多いね
この使い分けって何か意味があるんだろうか?
原作版が突起の下、カトキ版が突起の部分って感じ?
0020ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-RdII [1.75.248.138])
垢版 |
2018/09/25(火) 06:09:34.21ID:vHIw4iW6d
>>16
それを望んでいるのはキミだけだろ

フルクロスはゲームでのイメージが強いから艶々テカテカにして欲しい
0026ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc3-RdII [1.79.84.191])
垢版 |
2018/09/25(火) 11:55:54.56ID:9JHiXFZDd
>>22
出荷分は完売してるのになぜ売れなかったと思っちゃったの?🤔
0027ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ ad98-coYL [124.102.210.191])
垢版 |
2018/09/25(火) 12:33:44.03ID:R1om3TcH0
胸にドクロマーク無いやん!と思ったけど、調べるとあれ改・改とかいう改修機なんだってな
クロボンは読んだこと無いからよく分からん
知ってるのはフルクロスとかいうめちゃくちゃ格好いいのがいることぐらいかな
これを機に読んでみるか
0028ぼくらはトイ名無しキッズ (アウアウウー Sa31-fNUl [106.130.123.156])
垢版 |
2018/09/25(火) 12:52:39.30ID:44s7bRQWa
X3の胸にドクロがあって
改改はその前にパッチワークというX3とX1の寄せ集めみたいのがあってその胸パーツはX3の使ったりしてそれを黒くしてフルクロス纏うと
0029ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 2db3-WcSj [60.148.195.157])
垢版 |
2018/09/25(火) 13:49:03.09ID:L/GW/S890
ほぼ X3なんだ
0034ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイW 3db3-/ai/ [126.153.75.159])
垢版 |
2018/09/25(火) 14:10:26.47ID:3ydtoqJN0
X1改
死の旋風隊との戦闘に備えてX1の後部スカート内にマウントされていたシザー・アンカーの代わりにスクリュー・ウェッブをマウントした機体
クァバーゼとのリーチ差を埋めるためにスクリュー・ウェッブが開発された

X1改・改(スカルハート)
宇宙海賊クロスボーン・バンガードが解散したので胸の紋章が無くなる代わりにX3と同形状のスカルを配した機体
武装にピーコック・スマッシャーが追加された

X1パッチワーク
コルニグスとの戦闘で中破したX1改・改をX3の予備パーツで修理・改修した機体
X3の胸部バルカン、腕部Iフィールドが使用可能になり、左腕にアンカー・シールドがマウントされた

X1フルクロス
木星帝国との最終決戦に挑むために残っていたクロスボーンガンダムのパーツや武装を全て注ぎ込んだ機体
フルクロスは残っていたABCマントを全て使って積層化したもの
なお、腕はフリントの物に変わっているのでX3の腕部Iフィールドは使えない
技師長曰く「こいつが最後のクロスボーンガンダムだ」のはずだったが物語が続いてしまったので最後にならなかった

X1は修理改修でボロボロになり、ツギハギだらけでフルクロスにこぎつけたので、ファンはボロボロのX1にピカピカのフルクロスを求めるのだろう
0038ぼくらはトイ名無しキッズ (スッップ Sd03-SBpF [49.98.168.143])
垢版 |
2018/09/25(火) 15:00:09.14ID:NuylPLMgd
ダムA読んだ
シザーアンカーはチェーン製でビームザンバーを接続できるギミックあり、分かってる
コアファイターは差し替えではなくしっかり着脱可能
アイパッチ頭部もあり
そして鳥メカはサイコミュ兵器だとか
時代的に廃れてる技術なのでクロボンだと一機しか使えない、使ってる間は手を止めて集中が必要とかいう設定
となるとやっぱ戦闘中に使うんじゃなくて先行偵察的な使い方が主なのかなw
0039ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc9-RdII [110.163.10.90])
垢版 |
2018/09/25(火) 15:01:12.78ID:pacyuihJd
>>34
塗装ぐらいしてるだろ

エクシアのボロボロには4年間の刹那の孤独な闘いの跡みたいなもんだし
0046ぼくらはトイ名無しキッズ (スプッッ Sdc9-RdII [110.163.11.233])
垢版 |
2018/09/25(火) 17:06:41.64ID:X/Gsow+/d
>>44
青枠セカンド放置してるバンダイみると、改まで出す保証はどこにもないな。
やっぱ高額トイのバリエ展開はリスキーなのかな
0048ぼくらはトイ名無しキッズ (エムゾネW FF03-SBpF [49.106.188.222])
垢版 |
2018/09/25(火) 17:13:01.30ID:slsGbCQfF
ぶっちゃけ鳥メカ抜いて改パーツの方がよかったが
さすがに改だけで別売りってこたぁないと思うしまぁ気長に待つか
改改とのコンパチなら普通に買うし(トビア機は別腹)

X2のほうはただでさえデカいスラスターが更にデカくなるわけだからコンパチは厳しいんだろうね
これもデカいショットランサーと被るバスターランチャーまであるんだし
0052ぼくらはトイ名無しキッズ (ワッチョイ 4d0d-tHrl [118.240.158.88])
垢版 |
2018/09/25(火) 17:50:37.15ID:+Z4Aa5y30
フルクロスがプレバンオプションならX1買うしかないけどはっきりしないな。
布マント嫌いなんだよね。着せ替え人形みたいで

メタロボSガンダムのオプションはプレバンモデルにしか付かないとかあるし、どちらにせよ買って備えるしか方法がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況