X



【ギガントドリラー】ミニプラ 全110種

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/06/29(月) 21:21:55.22ID:hW5nOK3q0
このスレは、磐梯キャンディトイ事業部がリリースする「ミニプラ」を中心に、食玩組立系トイの話題でまったり進行するスレです。

発売・リリース情報・DXとの比較レビュー・改造TIPS&自慢・裏技など、とりあえず適当にやっていきましょう。

*注意
ミニプラのABSにガンダムマーカー消しペンは、ABSが割れる可能性が非常に高いため使用を推奨しません。
ほぼ毎スレで破損報告があります。

公式:バンダイ・キャンディトイ事業部ホムペ
https://www.bandai.co.jp/candy/
バンダイ キャンディ スタッフ BLOG
http://bandaicandy.hateblo.jp/
いままでのリリース一覧はここらへん
https://www.bandai.co.jp/candy/search/museum.html

前スレ
【キングエクスプレス】ミニプラ 全109種【スモークジョーキー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1585439203/



関連スレ
【キラメイジン】ミニプラ 全106種【スカイメイジ】IPあり
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1582195632/
※ワッチョイ、IP有り※
【オリオンバトラー】ミニプラ 全93種【コジシ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1507299588/
※ワッチョイ有り※
バンダイ食玩総合 1箱目 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/toy/1465823862/
バンダイ食玩プラモ スーパーミニプラ総合スレ Part40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1585302080/
0738ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 15:10:50.17ID:o6vVxZzD0
>>736
それだけ当時のファンが多かったてことでしょ?
ギャラクシーメガも売り切れるの結構早かったし
素直にグランドライナーと一緒にプレバンで
予約して正解だったよ次回から気をつけようね
0743ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 17:37:20.18ID:L01kBSDP0
戦隊ロボのスーパーミニプラって発注数的に少ない部類で予約で買うもんだと思ってた
スーパーミニプラって起こりがザブングルとかだったし
0744ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 20:32:25.66ID:XcJEhOJM0
家から2番目に近いスーパー
なぜかミニプラはレジ横のミントとかと同じ棚に置いてあって超わかりづらいからいまだにジョーキー3セット分くらいあるし
あまりの売れなさに開き直って割引もしなけりゃドリラーも入荷しない
0746ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 22:57:16.14ID:FgE2c1Pg0
>>745
発売から未だ2週間しか経ってないのに流石に早過ぎだろw

こっちのマックスバリュや地元大手チェーンスーパーじゃ
キングエクスプレス駄々余りでギガントドリラーも入荷してない
装動もとうとう入荷しなくなった…マジでヤバい状況
0747ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 22:57:28.00ID:VlO5EvGm0
そもそもキラ名人以外のキラメイジャーミニプラはぼったくりだし ジュウオウとかキュウレンのみたいに部品で色分け出来るようなところもシールだし 売れる要素がひとつもねぇんだよな
0748ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 23:09:23.72ID:nvj//chlO
>>747
そのキラ名人のデザインすら売れる要素無いしな
そりゃ一般的なまともなセンスの持ち主は仕入れないわ
一目見てダサい売れないって分かるから
0749ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 23:18:08.98ID:+q/rfUbW0
コンビニは各店舗の店長がリスト見て発注するシステム
なので売れ残るようなら次から発注をやめる
イオンなんかの大手スーパーは本部から強制的に送りつけられてくる
食玩担当がリスト見て発注するとかじゃなく、本部から勝手に送られてくる
売れようが売れまいが本部から毎週送られてくる
とにかくどんどん送られてくるため、棚もいっぱいバックヤードもいっぱいになったら、とにかくワゴンで早く処分させる
どれが売れてどれが売れ残ってるとか現場の事は本部は知らないし、バンダイも知らない
バンダイは毎回イオンが大量に買ってくれるので大量に卸してるだけ
イオン本社は全国の各店舗に振り分けて送ってるだけ
現場で売れてるとか売れ残ってるとか知ったこっちゃない
0751ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/01(土) 23:38:59.22ID:L0aqbzGw0
まあ最近の戦隊ロボのデザイン云々は今に始まったことじゃないしな

キラメイが売れないのは肝心の定番だったロボ同士の連動がないからだよ
とりあえずキラメイジンは買ったけどスーパー合体しないからって理由で
結局キングエクスプレスもギガントドリラーも買ってないって人多そう
0752ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 00:02:58.80ID:ZGPbKeJk0
イオンもレジ通すんだからいくらで何個売れたとか値引きしてから何個売れたとかデータ取ってそうだけどなあ
大量発注割引で多少投げ売りしても赤にはならないようになってるのかもしれないけどあまりにも売れないものは全体の発注減らしたりすぐ売り切れるのは発注増やしたりしそうなもんだけど 商売なんだし
0753ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 00:43:34.64ID:mYF9ijG40
そもそもスーパー合体なんてなったんだからどうでも良いし スーパー合体厨房とか全合体厨はウザイ
ただしキラメイジャーのロボはカッコ悪くてぼったくりだから屑ゴミなんだよ
0754ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 01:33:28.31ID:vFRHuffj0
合体遊びが前提で玩具化してる戦隊ロボで
合体なんてどうでも良いとか正気かお前?
0755ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 04:34:40.03ID:kK6LEAyC0
やっぱりね、ジェッタ手持ちのみってのが子供にもウケてないんだと思ってる
ジェッタを背中のランドセルにするくらい、ジョイント1個付けただけで可能だったんじゃないの?
欲言えば、ヘリコにも手持ちグリップ付けて、銃モードにもなるとかすれば、キラメイジンは戦隊史上でもかつて無いくらい遊べる1号ロボになったと思うのに
ジェッタを本体の一部にする事ができたら、武装系メカは両手持ちができる
右手にローランド、左手にキャリーとか
これだけで、武装系メカは2体同時に活躍できる
右手はジェッタ固定だから、武装メカの活躍は左手に持つのみ
これじゃ武装系メカは手持ち武器っていうせっかくの新規軸が活かせない
子供だってワクワクしない
玩具も売れない
悪循環なんだよなぁ
0756ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 05:49:31.54ID:le1T/e2d0
俺、スーパー合体大好き派だけどキングエクスプレスもギガントドリラーも買ったよ
ギガントドリラーは悩んだけど妙に惹かれるものがあった、装動とか食玩系乗せられるしw
小さい言われてるけど、キラメイのロボ位の大きさが適度な質量も感じられて理想かも
大抵は戦隊ロボって事で買ってしまう俺でもオリオンは流石に買わなかったな
あと近年連発される武装系メカとかスーパー合体に絡まないメカ、リデゴ系は買ったり買わなかったり
0758ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 08:45:36.78ID:mYF9ijG40
>>754
は?バトルフィーバーロボとか合体してたかwww ゴレンジャーやジャッカーはロボ自体ねぇんだよwww
0759ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 08:54:44.85ID:BCzX3i1k0
いるよねぇ、大昔の話してドヤ顔してる老害。
今は令和2年なんだよ。
昭和50年代じゃねぇんだよ。
まずそこを理解しろ。
0761ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 09:39:00.37ID:kK6LEAyC0
>>758
昔は携帯電話なんかなかったしって言ってるのと同じ
単体ロボ→変形ロボ→合体ロボ→変形合体ロボ→強化合体ロボ→腕換装ロボ→等々
進化続けてきた戦隊ロボは、毎回毎回盛り込まれる新規軸が売りになってるんは事実
変形しない、合体しないってんなら、ちゃんとそれを売りにすれば良いだけの話
合体しそうなのに合体しない
連動しそうなのに連動しない
それも、全然そんな雰囲気も可能性感じないってなら諦めもつくが
ジョイント1つ、グリップ1つ付けたら、連動して遊びの幅が広がるじゃん!!っていう、惜しいポイントがイライラする
それも、玩具好きのツボを見事なくらい外してくるから、余計に腹が立つ
安全基準とかクレーム対策とか制限は色々あるんだろうけど、そんなの言い訳にしてツマらん玩具作って良い訳では決してない
0762ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 10:04:44.80ID:iR0L4qfT0
バンダイって子供のことを舐めてるか、親からのクレームをひどく気にしている感じがするよ。
年々機構が簡略化されまくってるけど、子供は案外適応できるし、難しかったら親が一緒に遊んであげれば良いと思う。

でも時代が違うのかな…
0764ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 10:56:43.36ID:nXLro/w50
あんまり複雑な変形だと設計する側も大変だし強度的な課題や動きがつけられない問題もある
サイレンビルダーは楽しい変形してたけど脚の可動は死んでたしトッキュウレインボーなんかまな板に張り付けただけだったし
逆にミニプラエックスエンペラーはいろんな面で完璧だった
0765ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 11:07:01.72ID:Vyz0St+x0
老害って言われた後に堂々と老害っぽい長文を投稿出来ちゃうのが最高に老害
釣りとかコピペであること願うがたぶんガチなんだよなぁ
0766ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 11:18:18.64ID:8qne8hn1O
>>765
ゴレンジャーをリアタイで見ていた様な年齢なのに屑ゴミだのなんだの言ってイキッてるんだから本物の老害でしょうね
0767ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 11:50:53.92ID:RcoSmyRCO
>>763
出たよケガ厨
お前は子供の頃に外で遊んでケガをしなかったのか?
それにケガをして痛みを知るんだろーが

バンダイはモンペは無視でいい
0768ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 11:56:20.13ID:mYF9ijG40
まあジュウオウとかキュウレンとかに比べたらキラメイのミニプラはゴミクズなんですけどね
0769ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 11:59:59.61ID:ZGPbKeJk0
>>767
そうそう
指切断とか失明とかの失敗して学ぶ以前に取り返しのつかないことになる事故は対策しないといけないと思うけど
多少の怪我は常識的な注意書きぐらいでいいと思うよ
0773ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 12:24:54.94ID:lYsYc4Fv0
原則ロボは全種買いが前提だから残してほしいけど売り場の問題なら難しいかもしれないね
0774ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 12:46:01.46ID:RcoSmyRCO
>>770
痴呆はお前だろ
今年はスリーナイツのダサさを上回ってきた

ロボの外観だけじゃない
キラキラ一色の操縦席の手抜きなチープなデザインもダサさに拍車をかけてて子供を舐めてる
コロナレッドの顔もゼロワンのアルトに比べりゃブサメン
今年は売れない要素多数
0776ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 12:48:44.56ID:kK6LEAyC0
コンプセットはせめてプレバン用には、残して欲しいな
ボックスで買うと、ダブリ前提だから無駄になるし
下手なとこで買うとボックスでもクズ品詰め合わせの可能性もあるし
0777ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 12:53:38.45ID:Qmxz2SZf0
コンプセット廃止はどういう理由なんだろう
わざわざパッケージ別に作るコストを削減したかったとか?
0778ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 12:57:21.98ID:HDDtg9mc0
ギガントドリラーをまだ組み立ててないけどストーンモードは無いんだっけ?
ザビューンってやつは立たせただけでストーンモードだと言い張るみたいだし
腕に持たせただけで武器モードと言い張ったり今年は新ロボが出る度にシンプルになってくな
0779ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 13:10:37.75ID:cdtfLmeb0
今週の放送見ればわかるとおりドリラーのストーンは本体丸ごとじゃなくて胴体にセットする形
ブログの変形途中でアームでつかんでるやつがそれ
0780ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 13:56:59.21ID:whSGyfWl0
>>774
そう思っていながらここに居座る神経がよく分からない。
痴呆というよりは、もっと重い病の人なのかもしれない。
0782ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 14:44:47.08ID:hAIU46H40
自分が叩きたいものを他人が好きだと言ってる場所でひたすら罵倒するのはそれはそれで快感があるのよ
批判は最初から聞く気がないというか、嫌がらせが目的だからさ
0783ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 15:22:18.92ID:TV0P2H5C0
>>777
そもそもセット自体が廃止なのかコンプ(ボディとアーマーが同数)のセットが
廃止なのか文章からは判断し辛いけどね
セット自体が廃止なら生産上箱詰めの手間を省くというコスト調整も考えられるけど
もしかしたらセット箱開けて中身からレア物だけ抜き取るみたいな犯罪まがいの
事例の報告があったから小売からクレームがついた可能性もあるな
0786ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 16:29:34.30ID:eOAtbc+F0
>>777
景品表示法の都合かと
単価では1000円未満の規格に収まっていてもセットだと単価×入数で1個になるから
1000円以上の規格になって法律違反になる場合がある
0787ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 17:07:30.34ID:QnVxnC4g0
スーパーに500円越える食玩ってないよなーとは思ってたが
ジェッタとヘリコをスカイメイジとして1箱700円には出来ない事情があるんだろうな
0789ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 17:22:21.32ID:RcoSmyRCO
>>780
一部のデザインが気にくわないだけなのに重病はお前だろw
ランドメイジやスモジョや武器のデザインは気に入ってる

>>782
お前から嫌がらせ受けてるのはこっち
0790ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 17:34:01.75ID:RcoSmyRCO
親にキラガイジンとタカラのアースと
買うならどちらか1つ言われた時にどちらを選ぶか
答えは出てるわな
キシリュウオーなら対抗出来たんだけどな
0801ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/02(日) 20:35:58.45ID:kK6LEAyC0
消費税の軽減税率の関係で景品法の改正があった
何円以上が食品として認められる認められないが決められたと思う
1万円の玩具にラムネ1個付いて食品扱いも無理がある
0804ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 00:41:39.67ID:U9iP+eOS0
単体買いする家庭ってどういう感覚?
「1個だけね」って言って3だけとか買って満足してるのかなぁ?
0806ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 08:47:23.90ID:sAea1WQh0
満足はしないし、ねだった結果それ一個しか買ってもらえず次が買ってもらえるかどうかわからない状態が続くだけだ
0809ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 12:07:22.01ID:f1mwSeFX0
まとめて買ったら次違うの欲しいって言うだろ?
0810ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 12:14:31.63ID:NcNAVMAp0
300円越えの菓子って大袋ファミリーパックなみ
一円でも安く買おうとスーパーきてんのに
腕だけ・足だけの半端モノ買わない
「だったらほねほねにしなさい!」って言う
0811ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 12:40:19.86ID:EoR6nvq80
だから子供は買ってないんだってば
完成品ならまだしも作るやつやでこれ
買ってるのはオッサンだけだよ
0813ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 12:50:41.08ID:UU8a4eZC0
組み立て系食玩好きな子供もいるしオッサンだけって事はない
せめてオッサンばかりと言うべき
0814ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 12:58:03.78ID:M35P8LJW0
俺はまさに子供の時バラバラにねだって足りないのは小遣いで補完してたがなあ
ミニプラに限らず自分の意見が世界の全てだと思うのは止めた方がいいぞ特にいい年の大人なら尚更
0815ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 13:52:58.58ID:tsze5eIb0
そーいやグリスタ追加ないね
クリア少なめのドリラーは映えると思うんだけど、やっぱそーゆーことかね
0816ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 14:02:56.80ID:PXlUJhfI0
月に1000円くらいの小遣いの子供なら、一気に全部変えないから、ちまちま1個ずつ買い集めてるって普通だろ
俺もそんな感じで、カクレンジャーの頃から買い集めて、そのままオッサンになっても買い続けてるクチ
バイト代で初めて大人買いしたときはウレしかったけど、それも一人暮らし始めるまで
閉店間際のスーパーで値引き惣菜買ってる最中に食玩の新製品見つけて
ああ、持ち合わせのお金じゃ全種は買えない(泣)
って、月末これ買っちゃったら、残りどうやって乗り切るんだよ〜って何度思った事か
母親が「1個だけにしなさい」って怒ってた訳を、大人になってやっと理解した次第
結婚したらしたで、家族でスーパー行ってる最中は「子供の前で大人買いするのは止めて」って嫁に怒られるので
後で一人でこっそり買いに行くか、ネット通販に頼ってる
それでも、お金かかる趣味じゃないし、飲む打つ買うとかに使ってるわけじゃないので、嫁容認で楽しめてるのが救い
0818ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 14:54:01.35ID:nCZOWMXqO
>>816
子供に月たった1000円しかあげられないとか情けねぇ親。だっさ
そもそもお前みたいな底辺にミニプラを買う資格はねーし合わせてられねーんだわ
0819ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 15:24:42.76ID:pHw8QfCS0
>>816
何十年前の話だよ
カクレの時とは時代も値段もクオリティも違うだろ
だいたい小遣い1000円て何歳の時の話だよ
小学何年だ?それとも中学校か?
きょうびの小学生はもう戦隊とか見てないし、見てたとしてもプラモ作る習慣なんて無いぞ
0821ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 16:06:20.45ID:NcNAVMAp0
>>816
嫁次第かな
坂道でいうと誰似?
0824ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:16:32.27ID:6qV1Fh5V0
>>818
小学校低学年の頃の話だからね
当時は多分もっと少ない金額しかもらってなかった
おっしゃる通り、ウチは全然裕福ではなかったよ
だから尚更、お金の使い方にはうるさい親だった
マンガとかお菓子とか自分で欲しい物はを、少ない金額でやりくりするのは多分小1の頃からやってた
でも、ちゃんとお金払って買うのだから、家が裕福かそうでないかで買う資格とか関係ないと思うけど?
0826ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:21:38.21ID:6qV1Fh5V0
>>819
カクレンジャーは1994年だから26年前の話だけど?
多分、10歳前後の頃の話
今の子は、当時よりも沢山選択肢があるし、そもそも子供の数も少ないから
戦隊が好きだって子供も少ないのは、当たり前じゃない?
それを衰退とかオワコンだって思うのは勝手だけど
0827ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:23:38.67ID:UU8a4eZC0
>>824
自分語り多めでウザいって思われただけだと思うから触りなさんな
そんなことよりもっとミニプラの話しようぜ
0828ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:26:22.05ID:jPlyl2Mb0
ミニプラもそうだけど食玩なんて自分の小遣いで買う事なんて無かったな
土日母親の買い物について行って買い物かごにササッ放り込んでた
それが目的でついて行ってたし食料品売り場に先に行って親を待ってたりしたなw
0829ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 20:30:15.80ID:6qV1Fh5V0
>>821
坂道で聞かれても、アイドルは詳しくないからスマン
付き合いたての頃は、モー娘の石黒彩を地味にした感じだったけど
30過ぎたら、そんな面影なんかどっか行ってしまって、地味な感じだけ残ったわww
まぁ、嫁も子供には絶対に見せられない系の同人誌とか買い漁ってるから
お互いに、なんとか牽制し合ってやってます
0830ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 21:14:54.56ID:nCZOWMXqO
1ヶ月後以降に在庫が残ってるとは限らないのに
ちまちま一個ずつ買うのは普通じゃなくて馬鹿だろw
発売日までにまとめ買い出来るように貯めとくのが普通な
0831ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/03(月) 21:25:48.45ID:4h1LywpR0
ミニプラなんて意識して金を貯めておく程の金額じゃないだろ
まあ、貧乏ガラケーには辛い出費なんだろうけどね
0835804
垢版 |
2020/08/03(月) 22:54:50.57ID:U9iP+eOS0
色々な方の意見が聞けて単品買いの理屈がなんとなく
わかりました。ありがとうございました。
ちょい荒れの質問をして失礼しました。
0836ぼくらはトイ名無しキッズ
垢版 |
2020/08/04(火) 02:03:13.13ID:2KgQRfWWO
>>831
ちゃんと他の書き込みも読んでから書き込めよ池沼のゴミが
貧乏な子供が購入する際の例の話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況