X



レールウェイカード(旧スルッとKANSAI) Part2 [広域避難所]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001基地外は徹底スルー推奨 (ワッチョイ 89e5-BCvr)
垢版 |
2018/01/17(水) 19:17:34.62ID:5dXbpbHs0

2018年1月31日限りで利用終了となるスルッとKANSAI加盟カードと
その中から4社だけが生き残って継続されるレールウェイカードに関して語り合うスレです。
2018年1月17日現在でも各社の利用対応や払い戻しの詳細が判明していない点も多く混乱しておりますのでここで情報を共有し無駄な問い合わせ厨を増やさないようにしていきましょう。

各社の対応方法の告知リンクなどは>>2-10あたりをご覧ください。

【注意】
このスレには頭のおかしい人が常駐しているためワッチョイを導入しております。
頭のおかしい人はリアル社会でトモダチが居ないため構ってほしくて基地外発言を繰り返す傾向があります。
頭のおかしい人への返信は鳩に餌撒いて糞を片付けずに逃亡する婆さんと一緒で死んでよし!!
「あれ?こいつ頭おかしくね?」って発言を見つけたらワッチョイも活用して徹底スルーしていただくようお願いいたします。

幻の前スレ 【阪急能勢】レールウェイカード【阪神北大阪】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1491431639/

前身スレ(2018年2月1日以降は鉄道懐かし板送り)
【18年1月末】スルッとKANSAI Part14【利用終了】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1515748695/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0549名無しでGO! (ワッチョイW b219-tB0p)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:25:38.35ID:FKFdJFut0
スルッとKANSAIにJスルーもプレミア以外は一気に消えたよね。
0550名無しでGO! (オッペケ Sr7b-Qstk)
垢版 |
2019/02/14(木) 05:22:03.06ID:YEYapnNyr
スルッと発売終了前なんか、駅ビル金券屋も売りたく無いのか原価売りばっかりだったな
0552名無しでGO! (ワッチョイW 5fda-Vm3T)
垢版 |
2019/02/17(日) 23:08:56.30ID:+SPlXkji0
そう言えば、 J スルー終了から10年、パスネット終了から11年も経つのか。
0554名無しでGO! (ワッチョイWW 07ba-G2ms)
垢版 |
2019/02/19(火) 05:32:31.42ID:stClDZ4G0
レールウェイカード発売終了後に印字が満杯になったらどうなるんだろう?
スルッとKANSAIの時は、券売機から抜いてて窓口対応になる社局もあったが
0555名無しでGO! (ワッチョイ 7fc3-yBG7)
垢版 |
2019/02/20(水) 17:15:42.70ID:ZHHPNJ620
>>554
払い戻しいたします
なおカードは回収させていただきます
予めご了承ください
      阪急阪神ホールディングス
0556名無しでGO! (オイコラミネオ MMdb-Mu73)
垢版 |
2019/02/20(水) 20:45:43.55ID:T3o3XHT6M
>>555
デマを流すな。統語失調症め!
0557啓太 (ワッチョイ 3698-2CcH)
垢版 |
2019/02/23(土) 23:21:05.59ID:p9Fsgh1r0
>>556 あんたも同じ穴の狢
0558名無しでGO! (アウアウウーT Sa9b-ehiW)
垢版 |
2019/02/28(木) 02:06:32.73ID:IUfmwujka
レルカ最終発行日である2/28になっちゃいましたね
終電間際の24時過ぎに発行したら3/1になるのかな
0559名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-nxCI)
垢版 |
2019/02/28(木) 21:32:23.53ID:3k8f8pB50
あまりにも寂しすぎる幕切れになりそう。
今晩今津駅でオタクっぽいおっさんが3000円のレルカを買ってて満足感に浸ってたわ。
そのおっさん、サイフにレルカを貯めこんでたみたい。
最後の夜だから感慨深いものでもあったのかもね。
0560名無しでGO! (ワッチョイW 1f19-OS9Q)
垢版 |
2019/02/28(木) 21:49:21.38ID:cyoNUUny0
自分も最寄りの阪神駅に買いに行く予定。あとはちまちま消費していくだけか。
0561名無しでGO! (ワッチョイW 1f19-OS9Q)
垢版 |
2019/03/01(金) 00:24:03.43ID:eAv8j0hL0
阪神の駅で日付が変わってから買ってきたけど228でした。
明日から払い戻しかぁ、と思ったら9月いっぱいまで改札機でスルッとできるんですね。
0562名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-nxCI)
垢版 |
2019/03/01(金) 05:55:13.11ID:7orgqSmr0
今日以降、梅田や西北などの金券ショップで買い取ってくれるかどうかだな。
0564名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-nxCI)
垢版 |
2019/03/01(金) 17:35:49.78ID:7orgqSmr0
それは笑いごとじゃない。
阪急がこれからもずっとレルカを売り続けるといわんばかりにミスリードした結果。
0565名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 10:53:33.41ID:kRpbDDHq0
阪神の駅でも60前後のおばちゃんがレルカ発売終了したことも知らずに、万札もって駅員に詰め寄ってたよ。
そのおばちゃん、ICOCAがあることを全然知らなかったらしい。
0566名無しでGO! (ワッチョイ ffc3-ehiW)
垢版 |
2019/03/02(土) 11:38:56.00ID:d/VoftYE0
略称レルカだったんだ
0567名無しでGO! (ワッチョイ 17ad-dRfW)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:37:16.43ID:OTNDn3dD0
>>563-565
関西私鉄は宣伝下手だな。
終了するならデカデカと「レルカ終了」とアピールしなきゃ。
0568名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 17:04:42.49ID:kRpbDDHq0
梅田や三宮などの金券ショップを見たけど、レルカなんて全然置いてないもんな。
金券ショップもビジネスだから、売れないモノは拒否してるってことだな。
レルカを探し回るくらいなら普通に駅でICOCAを買う方がお手軽だってことはみんな承知してるんだよ。

大阪駅前ビルの地下にある某金券ショップでは、「レルカが品切れのため予約承ります」という有名無実な触書が。
今後金券ショップにレルカが入荷されるとしたら、阪急阪神の職員が横流しする以外手段はないだろ。
その横流しも10年程前に大阪地下鉄の職員がやって相当問題になったしな。
0569名無しでGO! (ササクッテロ Sp0b-OS9Q)
垢版 |
2019/03/02(土) 17:16:35.72ID:HT9thr8pp
そういえば券売機柄以外って初年度に出た阪急干支柄だけだっけ。
0571名無しでGO! (ワッチョイ ffc3-ehiW)
垢版 |
2019/03/02(土) 17:53:09.07ID:d/VoftYE0
野々村竜太郎愛用の店か
0575名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-nxCI)
垢版 |
2019/03/06(水) 17:32:19.00ID:7OaE1fWL0
阪急の幹部さんがレルカ発売に関して苦しい弁解を繰り返してたな。
「磁気定期券や回数券の精算需要がまだまだある」
「磁気カードを支持する利用客が多かった」
しかし実際に二枚重ね精算をする客などほとんどいなかったようで、
結局はスマホやPCを使わない高齢者などが阪急のミスリードで買わされたに過ぎなかった。
その2枚重ね精算もネットによる情報なので、当然そんな高齢者はその事実すら知る由もなかった。
阪急幹部の言い分一見もっともらしく思えるが、冷静に読めば詭弁なのが丸わかり。
0577名無しでGO! (ワッチョイ 922f-Q6aG)
垢版 |
2019/03/10(日) 16:09:11.71ID:GJDyLIZy0
どこの金券ショップに行ってもレルカは売ってないみたい。
京都の某金券ショップでレルカを買い取るとかPRしてるけど、肝心の売り手がいないからどうしようもない。
川西能勢口以外でICOCAを売らない能勢電鉄の沿線に金券ショップがあれば売れそうなんだが、やはり売り手がいないから同じ。
0578おけいはん (ワッチョイ 8f98-geq4)
垢版 |
2019/03/20(水) 18:58:22.83ID:twx6mshG0
スルッとkansai、復活してほしいね。
特に5000円カード、裏面の印字が21回しかないので
バスに乗り続けるだけで、印字が満杯になり
鉄道の駅に行かなければならない仕様だったので
交通費代わりにパートの職員に支給していたものだよ。
やめさせたい職員には効果絶大だった。
ぜひ復活してほしいね。
0580 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (ワッチョイ ce98-yExI)
垢版 |
2019/03/21(木) 16:57:39.91ID:mDOhweph0
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 虚偽?真実の間違いだろ!
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       | 
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      | 
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
0581名無しでGO! (ワッチョイ 022f-rrLV)
垢版 |
2019/04/07(日) 12:26:40.50ID:EnBfSX3F0
本日北新地のアクセスチケットで、わずかながらレルカが売ってたのを発見。
買いたい人は急げ。
0582名無しでGO! (ワッチョイW b901-QgWd)
垢版 |
2019/04/10(水) 05:04:47.51ID:zRhbiuak0
>>578
阪急は印字満杯・再発行が券売機で可能。
阪神は不可能に。
0583名無しでGO! (ワッチョイ 022f-rrLV)
垢版 |
2019/04/10(水) 07:03:11.84ID:aarFr8fB0
>>578
お前はいい年して小学生レベルの文章も書けないようだな。
0584名無しでGO! (ワッチョイ fe98-gjr1)
垢版 |
2019/04/10(水) 14:27:55.91ID:omvVJ/vx0
>>582 早く阪急でも不可能になるといいな!
0585名無しでGO! (ワッチョイ 022f-rrLV)
垢版 |
2019/04/10(水) 17:26:22.30ID:aarFr8fB0
売れ残りをレルカを低コストで処分するためだろうよ。
0586Y.K (ワッチョイ 2b98-U5P5)
垢版 |
2019/04/11(木) 07:43:44.97ID:wMJn7//e0
>>585 パートにスルッとkansaiを交通費代わりに支給してきた人間だからよく知ってますね〜
0587名無しでGO! (オッペケ Sr85-Q4/m)
垢版 |
2019/04/11(木) 17:48:57.51ID:EzNWqkxkr
>>584
阪急は9月位までは可能だろう。

レルカを印字満杯→再発行を楽しめるのもあとわずか。
0588まる (ワッチョイ 2b98-U5P5)
垢版 |
2019/04/12(金) 22:34:32.52ID:XkuHpsLP0
>>587 印字満杯再発行が、人に迷惑をかけてきたことなど
全く眼中にないようだな、さすが鉄ヲタ。
0589名無しでGO! (ワッチョイ 132f-BN3Q)
垢版 |
2019/04/13(土) 08:11:23.42ID:j+nueqTW0
松〇修造「今のICカードでは残額がわからない!」
小〇孝〇郎「レールウェイカードすごい!」
武〇咲「レールウェイカード大好き!」

というCMでもやったらもう少し売り上げが伸びたと思うがな。
0590名無しでGO! (ワッチョイ 2b98-U5P5)
垢版 |
2019/04/13(土) 10:48:49.22ID:d69PAuQP0
今でもレールウエイカードを交通費代わりに支給しているところあるかもしれん。
経理係の方、石津さんの両親の話は覚えてますでしょ?
0591名無しでGO! (ワッチョイW 4901-Q4/m)
垢版 |
2019/04/15(月) 01:07:20.77ID:16Sw+PK60
>>588
印字満杯再発行で、他の利用者に迷惑かけてる訳ではない。
0592北口昌弘 (ワッチョイ 2b98-U5P5)
垢版 |
2019/04/15(月) 07:11:47.18ID:iIjlnE7Z0
>>591 カードを交通費代わりに支給という、会社側のメリットは別として
個人で故意に再発行を行うようにするメリットは、
再発行したときの駅の図柄のカードが手に入ること位だろ?
0594 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (ワッチョイ 2b98-U5P5)
垢版 |
2019/04/15(月) 16:48:18.55ID:iIjlnE7Z0
           ___                _
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ 迷惑をかける人間は
       | _| -|○ | ○||         |・ |―-、       |  書き込むなと言ったのは
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |    お前だろ!
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∪ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
0595名無しでGO! (ワッチョイ 132f-BN3Q)
垢版 |
2019/04/15(月) 22:51:50.10ID:0S7Baz680
四条河原町にあるトーカイチケットで、レルカを買い取りますと言ってたが、
実際に現場に行ってみるとレルカなど一枚も置いてなかった。
ただのシャレだったのか。
0598名無しでGO! (ワッチョイW df01-TZ9R)
垢版 |
2019/05/08(水) 09:22:25.15ID:fk9cSN9q0
近鉄できっぷ購入→返金受けてたら、手持ちのレルカの在庫減ってきた。
最近、金券屋にも無いし。
0599名無しでGO! (ワッチョイW 6f2c-wvL8)
垢版 |
2019/05/08(水) 09:34:38.54ID:2R678f1Q0
>>597
確かに発売社局まで行かないといけないもんな。
0600名無しでGO! (ワッチョイ 2701-ahOC)
垢版 |
2019/05/08(水) 10:06:50.42ID:jsK8yPv70
>>595
河原町でわざわざ金券屋に売るのは余程の情弱だろうね。

>>597のように、阪急沿線に行くのにも交通費がかかるとかだったらわかるけど。
0602おけいはん (ワッチョイ 7f98-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 01:40:11.64ID:wU+HnzuM0
花園大学団学院OB北口昌弘君、スルッとkannsai私設掲示板管理人Y.K氏が
あなた方の面倒を、永久に見てくれるそうです、よかったね!
0603名無しでGO! (ワッチョイ 7f98-vM1y)
垢版 |
2019/05/09(木) 01:40:50.06ID:wU+HnzuM0
花園大学大学院OB北口昌弘君、スルッとkannsai私設掲示板管理人Y.K氏が
あなた方の面倒を、永久に見てくれるそうです、よかったね!
0604名無しでGO! (ワッチョイ 9f2f-F0TO)
垢版 |
2019/05/09(木) 21:04:10.32ID:ARtGJ1yz0
新元号を記念して、「rai(l)wa(y) card」(レイワカード)でも企画したらいいのに。
ICOCAを手に入れるのがおぼつかない能勢電鉄沿線だったらバカ売れするぞ。
0605名無しでGO! (オッペケ Sr8b-scJy)
垢版 |
2019/05/12(日) 11:22:46.86ID:wSh546bAr
ICカードを小駅で発売する必要発売って有る?
1日3000人利用無い駅では不要かと。
0606名無しでGO! (ワッチョイ ff98-9b2Z)
垢版 |
2019/05/25(土) 21:56:32.96ID:f707zT8D0
槇原敬之のみまつ電気で有名な富田団地に住んでいた
大冠高校から花園大学大学院OB北口昌弘君、
昔あなたが書き込んだこともあるスルッとkansai私設掲示板管理人Y.K氏が
あなた方障碍者の面倒を、永久に見てくれるそうです、よかったね!
0607名無しでGO! (ブーイモ MMcb-HvxJ)
垢版 |
2019/05/28(火) 07:49:23.83ID:Fzgt+IylM
今年の阪急阪神HD株主総会、レールウェイカードの配布あるのかな。
もしあれば、一般発売終了後の発行という珍品になる。
0608名無しでGO! (テトリス Sr99-JOWG)
垢版 |
2019/06/06(木) 17:46:06.19ID:U+v/HQG8r0606
阪神は印字満杯→再発行は出来ないが、阪急は可能。
能勢と北急はどうだろう?
0609おけいはん (テトリス 1398-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 20:31:46.64ID:BfSQOA7Z00606
4月27日放送のNHK総合「映像ファイル あの人に会いたい」で取り上げられた人物は
松下幸之助さんでした。ちょうど没後30年の日にあわせたものと思われます。
山岡荘八さんの徳川家康が10年くらい前にはやりましたが、大阪の知識人はみんな
読んでいまして・・・おもしろかったら読むけど、僕は参考に読んだらいけないと思った
わし家康と違うから、家康だったらできるけど、家康じゃない僕が家康のことしたら失敗する
あなたはあなたの生き方、私は私の生き方というものがおのずとあっていいわけです
同化するというのは危ないです
しかし、参考に頭に入れておこうと
そうすると、なにか自分のものになるわけです
もうけというものが先にたつと、ことが汚くなります
もうけはいちばんあとの清算です
奉仕を先に持ってこないといけないです
政治家だったら先憂後楽です
商売人もそれです
先憂後楽というのはなんにでも通用します
その志のない者は上に立てません
このスレでも散々指摘されている猿真似はダメだと言うご指摘をされていますし、
商売はお金が一番じゃないと言うことも言われています。
ただ私の親は、松下幸之助さんが今のパナソニックを見たらどう思うだろうか、
ということをたびたび言っています。
0610名無しでGO! (ワッチョイ df2f-r8+6)
垢版 |
2019/06/07(金) 23:49:09.64ID:WdOX4D960
>>607
阪神電車の塗り絵コンテストの景品も去年から図書カードに変わったから、基本的はありえんだろ。
もしあったとしても、株主総会が終わったその足で北新地のアクセスチケットに速攻売られるよ。
0611名無しでGO! (ワッチョイ f31a-2qry)
垢版 |
2019/06/13(木) 16:07:34.52ID:njYQbspR0
>>607
自己レス
株主総会のおみやげは株主乗車券カード2回分でした。
こっちの方が自分で使うにしても金券屋転売にしても値打ちがあるかな。
0612名無しでGO! (ワッチョイ 238f-3Tw9)
垢版 |
2019/07/04(木) 08:25:47.22ID:AWhJXF6i0
阪神は駅のポスターに払い戻しの案内が張り出されたね。同時にハープカードの払い戻しも。
https://rail.hanshin.co.jp/pdf/haraimodoshi.pdf
0614名無しでGO! (ワッチョイ ff2f-JiLg)
垢版 |
2019/07/06(土) 07:45:35.64ID:aiAZR8320
てか、あんなカードを未だに持ってる人がいるのかよw
0615名無しでGO! (オッペケ Sr87-9J3Q)
垢版 |
2019/07/06(土) 20:25:09.05ID:Nh+Z4ZCwr
>>614
遺品整理屋やリサイクル店がオクでたまに出してるし、一般人でも購入した事を忘れて大掃除や引越しの時に出て出すパターンもある
誰が買うねんっと突っ込みたくなるけど、それ専門の落専が何匹かいるんだよな
0619名無しでGO! (オッペケ Sr87-9J3Q)
垢版 |
2019/07/07(日) 00:41:17.19ID:/KUDaBf7r
<<618
そうやった、マイチケットや
0620名無しでGO! (タナボタ 13c3-O778)
垢版 |
2019/07/07(日) 18:02:54.30ID:IvKPsb4s00707
>>615
新品同様の鉄道ファンが値段付かずだからな

電電公社時代の500円テレカなら出てきたな
0621名無しでGO! (タナボタ 6f77-mE9d)
垢版 |
2019/07/07(日) 20:11:42.72ID:wpM/eAlN00707
京阪旧Kカードもとっくに失効しているが、本社にゴラァして払い戻してもらう古事記がいる。
関東でも小田急ロマンスカード厨がいたが、パスネット失効後はさすがにこいつらは絶滅した?
0622名無しでGO! (タナボタ Sr87-9J3Q)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:09:51.34ID:SRTpHNEDr0707
>>621
ロマンスカードはまだ狙ってるのがいる
けど、監督する金融庁と消費者庁とでは見解真逆だからな
消費者庁は公示して知らなかった場合は救済しろよと指導してるからな
除斥=失効したからチャラと逃げ切ろうにも、広報やカードに無期限で使えますとの文言があっただけに、解釈次第では請求権は存在してると言う事も出来るみたいだが、これについては法の番人に任せる
0623レールウエイカード&スルッとkansai掲示板”管理”人 (ワッチョイ 7b68-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 17:19:13.37ID:NOnOU2Fi0
いつも書き込み有り難うございます。

当掲示板は毎日平均的に20〜30人台の方にご覧頂いています。
投稿があった日には40〜50人台の方にご覧頂いているようです。
飛び抜けて多い日もあります。

どこからアクセスがあるのかは分からないのですが、他の掲示
板と同様に鉄道会社やバス会社からもチェックが入っていると
思われます。

私はこの掲示板の声が世間の人々や鉄道会社などに届くことが
狙いなので、今後も多くの方々に読まれ、社会を変えることが
出来れば本望だと思っています。

社会を変えることは難しいです。しかし私の経験上、人間とは
何でもないことが原因で、すぐに変わってしまう、そのような
傾向があることを理解しています
0624名無しでGO! (オッペケ Sr85-OFye)
垢版 |
2019/08/16(金) 03:51:05.84ID:MUEF1SMMr
>>622
資金決済法に基づく公示期間経過後もオクでポツポツと出るのを見るけど、消費者庁の見解は請求権は存在してるスタンスだが、あれもよく読むと発行元と交渉してねだしな
その発行元と請求権交渉程、難しいのに
0625名無しでGO! (オッペケ Sr85-OFye)
垢版 |
2019/08/18(日) 04:23:28.38ID:pNNb5J1br
>>621
ハゲオク落札相場見たらパスネット払い戻し終了後も何匹かいた
と書いてる俺も、パスネット払い戻し終了間際にロマンスカード払い戻ししたが、その際に一緒に完全終了するのか?と担当者に聞いたが、するともしないとも言わずに言葉濁してたからな

因みに払い戻しのブログについては小田急側も確認済み
0627名無しでGO! (ニククエ Spbb-iE29)
垢版 |
2019/09/29(日) 15:47:43.79ID:GTJDKNbQpNIKU
>>626
梅田駅ではまだ一部の券売機で印字満杯再発行できたけどいつまで続くのかな。
0628名無しでGO! (ニククエ e768-srNF)
垢版 |
2019/09/29(日) 16:04:51.15ID:XjWqohom0NIKU
再発行用カードがなくなったらどうするの?
0629名無しでGO! (ニククエ Spbb-iE29)
垢版 |
2019/09/29(日) 16:30:29.03ID:GTJDKNbQpNIKU
>>628
ICカード非発行の券売機では「駅窓口へ」というメッセージ。
ICカード発行対応券売機では再発行できるのと「カードをお確かめください」で返却されるのがあった。
0631名無しでGO! (ワッチョイ 5f2f-+BGV)
垢版 |
2019/09/30(月) 17:47:50.24ID:u7by+ACA0
払い戻しが解禁されたら再発行の必要もなくなるし。
0633名無しでGO! (ワッチョイ 47f6-S/NQ)
垢版 |
2019/09/30(月) 18:47:38.03ID:jvInk7AX0
明日より、
京阪、叡電、南海、泉北、神戸市交、神戸新交通、大阪メトロ、大阪モノレール、バス各社は既に完全終了。
阪急、阪神、北急、能勢、神鉄、近鉄、京都市交が券売機で使用可。
0634名無しでGO! (ワッチョイ e79e-kLFp)
垢版 |
2019/10/01(火) 01:15:51.89ID:bZLI5YkQ0
9/30現在の券売機再発行可否を試してきた(一部既報)
可 :阪急、能勢、神戸高速(花隈)
不可:阪神、神戸高速(その他阪神仕様の駅)、北急
0635おけいはん (ワッチョイ bf68-srNF)
垢版 |
2019/10/02(水) 08:27:26.52ID:rKTpmU3t0
やっと迷惑をかけ続けた
再発行が(阪急沿線では)なくなる。
0636名無しでGO! (ワッチョイ 5f2f-+BGV)
垢版 |
2019/10/02(水) 18:04:28.15ID:fr36Ax/Y0
阪急の無意味な悪あがきだったとはいえ、磁気乗車カードの末裔的存在だったレールウェイカード。
何事もなくあっけなく終止符が打たれたな。当然どこのマスコミも一切取り上げなかったな。
鉄ヲタも食わぬ存在だったから仕方あるまい。
0639名無しでGO! (ワッチョイW c701-pSsr)
垢版 |
2019/10/02(水) 20:55:57.40ID:svlGtYF70
レールウェイカードになってから買わなくなったけどまだスルッとKANSAIが1万円以上残ってるよ。
山陽電車でチマチマ使ってたんだけど、これから券売機、精算機で使えなくなるね。
阪急、阪神まで乗り越した時にちまちま使い続けるけどそれもいつまで使えるか…
日帰りの時は三ノ宮姫路かシーサイド1dayチケット使うから使うのは伊丹空港行くときくらいだったけど。
もう近鉄まで乗り越しするしかないな…
0640おけいはん (ワッチョイ ad33-o6K/)
垢版 |
2019/10/04(金) 16:27:44.51ID:JaSVkoYD0
福知山線脱線事故の土屋隆一郎氏と
社会福祉事業団からスルッとkansai詐欺カードを交通費代わりに支給されたヘルパー
に介助されていた石津秀之さんは
同じ市内に住んでいた(いまはわからない)。
0641名無しでGO! (ワッチョイ 922f-pTuN)
垢版 |
2019/10/23(水) 05:21:54.86ID:eahRsDrQ0
北新地のアクセスチケット、未だにレルカの買い取りやってるみたいだ。
ただ誰も持ってない上に、払い戻しした方が全額戻るから、店頭には一枚も並んでない。
0642名無しでGO! (ワッチョイ b347-A/Xe)
垢版 |
2019/10/28(月) 21:23:42.76ID:3wLjQwd90
小銭ジャラジャラに戻ってしまった。
関西行く年数回の為にピタパ作成も面倒だし・・
0643まる(大阪大学附属専門部卒) (ワッチョイ 6f68-MZfN)
垢版 |
2019/10/29(火) 01:25:35.67ID:J98cS7Ec0
皆さんどんどん、レールウエイカード掲示板にお書込みください。
0644名無しでGO! (ニククエ d3c3-cmPQ)
垢版 |
2019/10/29(火) 13:07:55.26ID:hmm30Sw90NIKU
>>643
歯学部付属歯科技師学校ならあったような
0646Y.K(大阪大学歯学部附属歯科技工士専門学校卒) (中止 0668-qp9g)
垢版 |
2019/10/31(木) 09:12:38.52ID:3g/w/i3g0HLWN
しかし新聞に載ったことある人メインとはいえ、かかわった人の実名出しているから
その気になれば、自分の身分簡単に特定されてもおかしくないのに
全くの的外れの書き込みしか来ないということは
違法行為を行っているのは
レールウエイカード掲示板の管理人ということですね。
0647名無しでGO! (ワッチョイ 4a2f-0B+f)
垢版 |
2019/11/02(土) 21:04:11.29ID:5Uz7HuuA0
梅田にあるアクセスチケット。
レールウェイカード(以下レルカ)が使用終了になったことも知らずに、レルカの買い取りをやってたよ。
当然ショーケースにはレルカなど1枚も入ってなく、阪神電車の昔のジェットカーの写真が切なく飾られてた。
その件で店員を問い詰めたところ、「ネットで調べたらまだ阪急阪神では使えるようですよ」だってさ。
何も更新されてない商売のマニュアルを見ただけだろねきっと。
0648おけいはん (ワッチョイ c668-zGDE)
垢版 |
2019/11/18(月) 05:27:59.98ID:72A9lqQa0
わたしはまともな人間ではありません、。
まともな人間なら、印字が満杯になると券売機に掛けないと乗車できなくなる
磁気カードに関する書き込みを不適切と言って削除するレールウエイカード掲示板で
「これからも皆の意見を聞いて、欠陥をなくしていきたいと思います。」
とは書き込みません。
0649名無しでGO! (ワッチョイ 1dad-/R2o)
垢版 |
2019/12/05(木) 01:59:56.76ID:HuWBfH6L0
レールウェイカード無くなって良かった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況