X



鉄道関係イベント情報 2018(その8)-2019
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2018/11/22(木) 10:04:48.08ID:djDv1kWx0
前スレ
鉄道関係イベント情報 2018(その7)-2019
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/train/1540139784/
 
鉄道ファン・イベント情報
https://railf.jp/event/

鉄道コム・イベント情報
https://www.tetsudo.com/event/

鉄おもランド・イベント情報
http://www.tetsuomo.com/events

次は>>950以降の立てられる方お願いします、ワッチョイはスレが死ぬため継承スレでは導入禁止。
0444名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 13:34:36.58ID:TW7gK21G0
         ___
     _ /: : : : : ̄:`ー、
   /: : : : : : : : : : : \_
_/: : : :/ /:∧ヽ ヽヽ: :\: : } `==、
. /: :/: /: /: /: |u |:ヽ: ヽ:ヽ: : .}: :| ト、: :〉|
/: :/: /: /: /|: :| .∧Lュ___,ノヽ: :|: |ミいV_∧
|: /|: :/: /__レ'V /  リ  ヽ|\V: :∧.ハ Vヘ: |
V: :|: /: 「 ∨       ___ レくヽ.| V | |:|  
/: ∧|: : :ハ  __    " ̄ ̄` |: レ'  |/ レ    
|:./ |:/人|:.|./ ̄ `      /:/:.|: |  /     
V ∨  |`| /:/:    _    /|: /     〆  
   \. |: :|〉、__   <_ノ _ /|/レへ、       
ヽヽ.  `|V  /  ̄「_フ^「__,/|/__ 」        
.     レ'∨  ヽ / /_从‐く| /   |   ゝ
       ̄`ー-、./じVー|V |_/     |  ゝ
          /  └┘ | ̄ ̄ ̄│
          |      .|     |
0445名無しでGO!
垢版 |
2019/01/19(土) 17:28:52.67ID:sd4OQVYl0
水戸線開業130周年記念は今日が一応メインの日だった模様。
車両展示とかの催し物は少ないけど色々手広くやってたみたいだ。記念駅弁、
スタンプラリー、記念グッズなどはどこでも同じようなものだが、沿線自治体も参加してのほのぼのとしたものでした。友部駅では駅前で焼き芋や豚汁+記念クリアファイルの無料配布とかありました。 焼き芋美味しかった。
0446名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 07:10:37.12ID:by33JqPc0
博物館動物園駅跡の限定公開に行ったけど、整理券が朝からなくなっていたことに驚いた。
美術館や博物館や動物園に近いせいが、一般人の見学が多かった。
0447名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 07:43:37.35ID:t086fL/E0
>>446
ただの駅跡公開なら鉄オタばかりだろうけれどアートイベントとしても、公開してるから余計に一般人率あがるんだろうね。

自分は別件で東京に行ったついでに見学したけど10時半に行って最終回の整理券だったから本当に人気イベントだな。
0449名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 11:05:36.34ID:pQm6dzap0
アートとか微塵も興味ないからなかなか足が向かないや
行く価値ある?
0450名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 18:01:29.53ID:t086fL/E0
>>449
1部でも博動駅を見てみたいと思うなら行ってみれば?別にそこまでと思うなら行っても意味ないかもね。
今回、公開されてるのは1部だけだから。
0451名無しでGO!
垢版 |
2019/01/22(火) 18:50:43.23ID:fZjZ8EDA0
あのイベント階段降りてホーム行けないからなぁ
ペンギンとゾウの不気味な絵とか見られないし
0453名無しでGO!
垢版 |
2019/01/23(水) 00:08:19.07ID:HsvziAEx0
>>452
関東ではできないネタばかり。
0454名無しでGO!
垢版 |
2019/01/25(金) 10:55:48.88ID:xiej2Auz0
養老鉄道の元東急7700はいつから運転開始なんだろう?
御披露目イベントあるかな?
0455名無しでGO!
垢版 |
2019/01/27(日) 13:58:14.69ID:gHeXlKZ50
今日、葛西の地下鉄博物館へ行ったら思ってたよりも混んでた
ガラガラだと思っていたんだが
0456名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 18:05:57.21ID:KpkhR9vw0
>>455
子供会の行事でわんさか来てたじゃない?
0457名無しでGO!
垢版 |
2019/01/28(月) 20:39:59.50ID:doqoZ3hu0
よこすかYYのりものフェスタ
ttp://yokosuka-kanko.com/calendar/
0458名無しでGO!
垢版 |
2019/01/29(火) 07:24:58.49ID:gToTeCKX0
>>457
ありがとう
情報が早いね
0459名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 09:04:39.36ID:k5OCA8/Y0
みんな明後日の富士急1000系撮影会行く?
俺は迷ってるところ
寒そうだし
0460名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 10:22:30.15ID:hPlVkbPS0
>>459行かないwだって生意気な社員がいるからw
0461名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 17:25:03.84ID:1og93FgZ0
>>459
「富士急行1000系の4並び撮影会」(京王色・登山色・旧塗装色・マッターホルン色)が最初で最後なら、これは是非行きたい。
ただ当初の計画では積雪深が0cmなので、河口湖まで自家用車で行く予定だったが、今夜から明日にかけて積雪次第では、電車に変更するかも。
電車だったら、ホリ快富士山号と河口湖NEXの葬式で乗り鉄するなら、比較的空いてるので、丁度いいタイミング。
ただ、数年前の「フジサン特急2002編成ラストランイベント」のような大雪で中止になる可能性は今のところ、低いと思うが、状況によって微妙だな…。

>>460
それは189系が居た時代の「3色あずさ撮影会」の事でしょ。
それに現在のE257系やE259系、今後のE353系では恐らく国鉄好きな鉄ヲタは来ない。
0462名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 17:38:51.54ID:IktPb8QN0
>>460
そんなのがいるんだ?

>>461
うーん、行くとしたらホリデー快速か高速バスか迷うところだなあ
ホリデー快速は混んでそうだし、やっぱ多少道路が混んでも確実に座れる高速バスが良いかな?
0463名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 18:00:02.30ID:1og93FgZ0
>>462
仮に高速バスにしたとしても、既に午前中を中心に満席の便が目立ってたよ。
渋滞は予想してないが、万が一、当日満席で乗れない事を考えて、電車にした方が個人的には無難。
因みにホリデー快速は189系引退末期では、冬の閑散期でも満席が多かったが、現在のE257系では繁忙期以外だったら、空いてる事が多い傾向。
しかし、ホリデー快速富士山号が運転終了間近で、場合によって自由席は立ち席覚悟が必要。
0464名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 18:08:22.18ID:8LMYjcW60
冬の中央道下りは基本渋滞はないと思う
事故渋滞はあり得るけど…
上りは乗ったことないからわからない
0465名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 18:48:00.73ID:IktPb8QN0
>>463
詳しくありがとうございます
いつもだと、八王子からホリデー快速河口湖行きの自由席には座れる感じですか?
0466名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 19:23:33.37ID:1og93FgZ0
>>465
日によって異なるので、よく分からないが、今の閑散期では八王子からでも座れる確率は高いと思うが、確証では無い。
そもそも昨シーズンは189系引退間近でも鉄道マニアが多かった印象。(M50あずさ色・M51国鉄色問わず)
気になって先程、えきねっとで空席照会したら、ホリ快富士山1号の指定席は、ほぼ満席だったよ。
そう考えると、当日は自由席に座れるかどうか微妙だな…。
0467名無しでGO!
垢版 |
2019/01/31(木) 19:57:45.18ID:GMEe7K7k0
>>465
5両に減車されてるうえに八王子で空席が出ても立ち客がすぐに取るからまず座れないと考えた方がいい
0468名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 16:51:11.70ID:Ke4wRx+k0
明日(2/2)の「新春 富士急行1000系25周年記念撮影会」は予定どおり開催決定!

【2月1日(金)追記】
1月31日(木)に降雪がありましたが、イベントは開催の予定です。
ご参加される方は、足元に気をつけてお越しください。
0469名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 18:01:31.29ID:1rmlkXt30
ホリデー快速富士山だと、撮影会にはちょっと早すぎる感じだな
河口湖の自動車博物館の入り口にあるという元鶴見臨港鉄道のSLを見に行けたらと思うけど、ちょっと遠い?
0470名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 18:28:49.04ID:JP8i42dY0
富士急は過去にイベント列車の日に大雪来て結局運休あったような。
0471名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 18:38:03.65ID:1rmlkXt30
>>470
5年前、パノラマエクスプレスアルプスの復刻塗装の撮影会が大雪で中止になった
0472名無しでGO!
垢版 |
2019/02/01(金) 19:07:14.26ID:Ke4wRx+k0
>>469
バスで行かないと遠いかも。
ホリ快は河口湖1026着で、グッズ販売会は11時〜だが、先にグッズを購入して、12時40分〜の撮影会に並んだ方が良いか微妙…。

>>471
その一方、3年前のフジサン特急塗装(2001編成)の引退記念イベントは積雪があったが、予定どおり実施された。
撮影会は無かったが、富士山駅のホームで運転台見学イベントがあって、河口湖駅ではラストラン出発式があり、大雪となったが、影響は最小限だった。
0474名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 06:42:46.88ID:PiA+3nLO0
>>473
タレントの写真を使い回すのは普通
新規に撮影するとギャラを払わなきゃならないとか色々事情がある
0475名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 07:30:47.34ID:39DTtgAp0
>>473
横浜じゃなくて王寺になってますよ
0476名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 07:30:53.22ID:26RHRkaf0
>>474
お堅いミュージシャン(クラシック系)をやってる母校の後輩に、半分冗談で
「演奏する楽器によっては、ギャラが発生しうるのか?」とも聞いたことがある
…母校関係だったら「事実上のボランティア」要素もあるとか伺ったなぁ
0477名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 07:33:52.00ID:39DTtgAp0
>>464
>>466
>>467
ありがとうございます
色々考えて、新宿まで出てホリデー快速に乗ることにしました
0478名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 13:06:34.16ID:n+8AdxRY0
                     _,,__ua-a,,
               __ィ宀宀宀~~´     ^゙ヘa_
             __ィllニ              `ヘ___,,_n=宀宀=a,,
            _彡宀=ュ ̄~~^''          亡゙゙´       ゙゙
         ____ィ广    ゙廴             !lェ;,,_ ,,,,  ___. _〃
    _nr=宀弋广    ___,,_、 ニル _a       __._al/文llll广宀宀宀゙゙´
    ゙゙^宀ニllllllllll木千レレ宀宀宀l彳   __ィ癶=宀宀゙゙ー聿ル~~
                   ゙宀宀 ̄
                     |\
               / ̄ ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               | 王寺はえぇとこやで〜               
0479名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 17:39:00.81ID:ELnWLND00
久野アナはこの手の鉄イベには引っ張りだこだよなあ
まあ現状このポジション他にいないんだろうなあ
0480名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 19:45:10.28ID:pRENV/ee0
河口湖に行けなかったが、間違いなく混んでたのだろうな。
時間的が限られてるからと思われる。
0481名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 20:53:35.06ID:nSSqzGXhO
>>479
他には玉川美沙なんてのがいる
本職ラジオパーソナリティでニュース原稿も読めるしイベント司会もうまいよ
ただ鉄道の知識は久野ちゃんに及ばないから今日みたいな南田マネのフリに即興で返せるかは疑問
0482名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:05:34.71ID:eduuAqHu0
>>479
フリーでやっているの ?それとも、鉄チャンネルの社員なの?


どなたかご存知であれば
0483名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:30:44.76ID:8dlhDEHu0
>>477
僕は高尾からホリ快に乗ったが、既にデッキも混雑して、自由席は全て埋まっていた。

>>480
こんな寒い冬の時期なのにざっと数えて数百人ぐらい来場してやや混んでいた。
しかも1000系4並びなのに、E353系(富士回遊)・E257系(ホリ快)・E259系(NEX)も仲間入りして、
イベントの趣旨が違って、鉄ヲタからは「E353のせいで、1202F(旧塗装)が陰で撮影しづらかった。」の様。
富士急はE353系を試運転している合間に撮影会に留置しているのは、「富士回遊」をPRしている狙いかと思う。
0484名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:36:55.51ID:ELnWLND00
>>482
ホリプロの人だよ〜
あの南田氏と同じだよねw
0485名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:38:28.40ID:ELnWLND00
>>481
玉川サンも一応女子鉄なの?
0487名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 21:55:09.02ID:uExg6yFb0
玉ちゃんは下ネタもお得意な女子w
久野アナのお尻はやわらかいw
最悪は玲奈wキハのキは機関車のキ発言wでドン引き事件w
てかwNEXとE257とE353を並べてたらもっとヲタが集まったのにw
どうしてもJR車を並べて集客したかったんだろうwE353も前もって入るのが
わかっていて今日にしたんだろwだったらもっとJR車も3つ寄せて
そんな興味も無い1000系を右に寄せちまえばよかったのに
なんかfqって中途半端なんだ
0488名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 22:06:48.45ID:U62yRDxF0
富士急色なくなってたの今日知ったよ
正直こんな微妙な撮影会よりそっちで何かイベントやってほしかった
0489名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 22:13:08.64ID:PDCRACik0
単に富士急色というだけなら
富士急1000としての富士急色も
5000以前導入車の富士急色も
どっちも富士急色には違いないんだなあ
0490名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:42.20ID:8dlhDEHu0
>>487
思えば、引退末期の189系撮影会何か内容がイマイチだったな…。

2017/7/15 「JR車3並び撮影会(189系M50・E233-0・やまどり+自社6000系)」

2017/9/29 「プレ金189系撮影会(189系M51+自社6000系・ビュー特急371系・京王5000系(陣馬HM))」

2018/1/6 「新春189系撮影会(189系M52・M51+京王5000系(迎光HM)・1201F(マッターホルン)・自社6000系)」

2018/3/10 「ありがとうホリ快189系撮影会(189系M51+フジサン特急RSE・京王5000系(高尾HM)・自社6000系)」

2018/3/16 「金曜快速富士山189系撮影会(189系M52+自社6000系(標準色・6501Fマッターホルン)・京王5000系(富士吉田)」
0491名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 22:38:15.88ID:8dlhDEHu0
そして189系からE257系へバトンタッチしても撮影会の内容はいまひとつ…。

2018/5/27 「E257-500がY159団臨」(石川町〜河口湖)撮影会は無く、ホームで40分折り返しで停車しただけ。

2018/11/3 「富士急電車まつり撮影会」(E257-500×2[ホリ快・山梨富士]+1201F(マッターホルン)・自社6000系)

2019/2/2 「新春1000系4並び撮影会」(E257-500[ホリ快]+1201F(マッターホルン)・京王5000系(富士吉田)・1205F(登山電車)・1202F(旧塗装)+E353系(富士回遊)

確かに自社のイベントなのにも関わらず、JR車を展示するだの、1000系はマッターホルンや京王色がかなり見られ、富士登山電車や1202F旧塗装は陰で撮影しづらくしたの、
E257系・E259系・E353系の特急型シリーズを展示して「富士回遊」をPRする富士急の社員のなんと多いことか。
0492名無しでGO!
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:35.13ID:00XqUnRy0
         ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |<  YOU!5chもいいけどそろそろ寝ろよ!
    (6-------◯⌒つ|  \____________
    |∨   _||||||||| | _____
    l   / \歯/ / |  | ̄ ̄\ \
   ノ   (⌒)___/  |  |    | ̄ ̄|
  / ,-r┤~.l ^l:l「 ヽ   |  |    |__|
  | rf .| | ヽ_      `ー|__|__/ /
  /.μλ_八_  ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |`ー-‐ー─' ̄  | ̄
0493名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 06:38:58.75ID:Sqfu23Sy0
朝だあ〜
只今横浜某所に宿泊中
さて今日は昨日行けなかったヨコハマ鉄模フェス行ってくるか w
岡安と久野ちゃんに会いに行くぜ〜
南田はやはりマネで多忙だから2日連続はムリだったか…
0494名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 06:40:29.02ID:OKfSNhsW0
 ―┼‐         ノ     /   |  --ヒ_/     /   \ヽヽ    ー―''7
   `」   ┼,   二Z二   レ   /  /´レ' \ ―7 ̄}  |  ー-、   /
 (__  (|フ)   (__ノ  _ノ  ∨`  ノ  /  /     _ノ    \_

    ─┼-        /   |   ‐┼-   |     ー|―
    ─┼─ |   \ レ  /   ̄Tー  /      ノ -─
   (二フヽ  \/    _ノ   (二フ\  ヽ_ノ   / 、__
0495名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 06:43:33.77ID:OKfSNhsW0
アナウンサーの小林麻央さん死去
乳がんで闘病中
2017年06月23日 13時40分

 歌舞伎俳優市川海老蔵さん(39)の妻で、乳がんで闘病中だったフリーアナウンサーの小林麻央(こばやし・まお、本名堀越麻央=ほりこし・まお)さんが死去したことが23日、分かった。34歳。東京都出身。葬儀・告別式の日取りは未定。

 海老蔵さんは舞台出演後、23日午後2時半から東京都内で記者会見する。自身のブログを同日朝に更新し「人生で一番泣いた日です」とつづっていた。

 大学在学中に日本テレビ系のバラエティー番組「恋のから騒ぎ」に出演。以後、日テレ系のニュース番組「NEWS ZERO」のキャスターを務めるなど活躍した。

 2010年に海老蔵さんと結婚した。
http://www.saga-s.co.jp/news/national/10201/440265

お探しのページが見つかりませんでした。
入力したURLが正しいかどうかご確認ください。ほかのウェブサイトからのリンクが正しくない場合、ページを表示することができません。お探しのページは移動または削除された可能性があります。
可能性があります。
佐賀新聞 トップページへhttp://www.saga-s.co.jp/
0496名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 06:44:47.91ID:OKfSNhsW0
2016年は1983年生まれが亡くなったんだな〜(敬称略)
※昭和58年産まれ(女)は厄年(大厄:たいやく) (2016年)
●紅音ほたる 1983年10月25日
●平田実音 1983年6月1日

そして、1年違いだが、
●堀越麻央(旧姓:小林) 1982年7月21日 !(一周忌済んだ)
そして、「TJライナー」「リバティ」「52席の至福」の自動放送してる「久野〇美」と同じ誕生日
リバティのローレル賞、正式決定だから有頂天!←ローレル賞贈呈式には招待されず

故・「平田実音」よりはるか年上の「山野さと子」や、さらにさらに年上の「野沢雅子」らはまだまだ健在の中、とうとう「坂本廣子」が亡くなってもうた。(敬称略)
「飯島愛」も36(12の倍数=年女)で亡くなったんだよなー

ひとりでできるもん!【最終回ラスト】 http://youtu.be/Ir6f-t5qJc4
CM エースコック CUP DO http://youtu.be/gTahZaKkYsc
0497名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 07:24:06.86ID:jzMkBjbt0
せめて鉄道の出来事で振り返ってくれ
0498名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 09:32:52.05ID:7ojUVhR10
>>493
今日、南田来ないんだ?
残念
岡安の鉄道トークは面白い?
0499名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 09:56:35.47ID:g1eEZnaq0
>>498
午前行けないから午後行くけど、彼も鉄道ビッグ4の1人だから
トークには期待している
0500名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 10:10:34.90ID:NrvQxLIP0
                               / ̄ ̄\_
                             //      \ヽ
                            fY          Y|
                            | |   /\)(/ヽ | |
                            (V <・)| (・> V)
                            |  ー |  ー  |
                            | \   ^^   / |
                            \ ヽ /\ / /
                        ((⊂ ヽ  ノ `ー―i´   / ⊃))
                          | L | ・  ・  '⌒V /
                           ヽ,_,/       ヽ_./
                         __,,/,,      i
                        (  _   ⊂    |
                         \\_  ̄(;(;;;;)\ \
                          ヽ )       > )
                          (_/´      / /
                                  ( ヽ
                                  ヽ_)
0501名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 10:15:21.88ID:NrvQxLIP0
              /  _____/ _  -―――――==== 、__  :!
     _____ ,_.′_'" ̄      / _           ヾ>' ̄ ̄ ̄`ヾ、 |
    !r、――.、〉∠´  _    ̄`,'"          /      /7ヘに)、
     \\ イ/1「二 ̄ _   ___             /       | ./ .//./「`\
     _」>`7 {「 フ ̄,. -   ;´:i ̄:: : .: . . .   /           |∧// .| |_〉_〉
.    / 1「フ/  ∨ /    :::::i::::::::::::::::::: : :./            >ァ'  ヽヽ ̄
  / ′/イ′  ∨=__     ::::i!::::::::::::::: :: ,."           //     |\\
. / /  / /.′    ヽ⌒ .: :. .. ::::i!:::::::::::::::〃          / /       !  〉 〉
〈._」   ! :! !      \:: .: .:: :: :::ヽ::::::::::〃          / ./       |//
     |_」 !           ヽ:. :: ::.,:::::::\::イ′          `ー′       i/
.      i            \'"::::::ヽ:\{                    |
      !            `.<':;:::::::ヘ       ,...               !
.        ',                ヽ::ヾ:::ヽ , '´                l
.        '             , '´` ー→                 !
        ' ,               y′                    l
0502名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 22:31:39.38ID:wwJeXY610
今日に、神田明神でJALのパイやCAによる豆まきがあって、成田山でANAのパイやCAによる豆まきがあったけど、JRはやらないよな。
0503名無しでGO!
垢版 |
2019/02/03(日) 23:17:28.89ID:nlTAFXzf0
JRとなじみがあるそういう神社仏閣かないかじゃない。
京阪とかはおけいはんが成田山大阪別院に行ったりするけど。
0504名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 01:21:35.99ID:AfT676V60
戦後は国家機関である鉄道省が神社仏閣参拝するのは差し障りが出てきて、
役職者の個人資格だとか、民間請負業者だとかに代行させてたんじゃないの>>502

大事故慰霊碑は、役職者名と国労名連名で建てられてたが、機労が分裂して以降は労組連名はなくなった。
0505名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 09:02:30.02ID:gV4ImFJc0
鶴見事故の慰霊碑はどうなんだろう?
0506名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 13:20:15.86ID:3gEemiz90
NEX・BOSOEXPRESS・E353の3並びの方がとっても集客力があるのに
1000系4並びなんてfqマニアしか興味無いだろ
0507名無しでGO!
垢版 |
2019/02/04(月) 14:07:15.51ID:gV4ImFJc0
元205系並びの撮影会もやってほしい
0508名無しでGO!
垢版 |
2019/02/05(火) 11:54:13.45ID:2EWP67sG0
>>467
八王子でドアが開いた瞬間にダッシュで乗り込めば座れる
0509名無しでGO!
垢版 |
2019/02/06(水) 10:55:41.63ID:/6OXZSPe0
3/24 水間鉄道でイベント
久野の著書販売会
0510名無しでGO!
垢版 |
2019/02/06(水) 13:14:07.42ID:KmQ2C3Ur0
いすみの社長も変わったが、オート三輪やボンネットバスを呼んだイベントも終わりかね?
0511名無しでGO!
垢版 |
2019/02/08(金) 19:22:39.87ID:3u1IUhCV0
明日、関東の広域で大雪の予想だが、2月2日の鉄道イベントがもし明日だったら、中止が多かった様だな…。
東京23区でも5cm、関東の山沿いや平野部でも最大10cmだと中止になっても致し方ない。

富士急1000系撮影会も明日だったら、5年前の記録的な大雪で中止となった「パノラマエクスプレスアルプス色撮影会」と同じぐらいだったかも。
当時、積雪が7cmぐらいだったが、雪解けが進み、除雪もしていて、線路内に凍結している部分が一部あった中、無事開催出来たので、不幸中の幸い。
0512名無しでGO!
垢版 |
2019/02/08(金) 21:04:48.62ID:wMFrAtRV0
ホリデー快速富士山の自由席で二席厨やったらどうなる?
0515名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 08:18:44.11ID:U8zEYnfk0
>>514
6月でも雨多くないか?
0516名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 09:12:08.80ID:/xJ/aeqt0
>>514
関東のバスイベントにこういうのはないよなあ。
あるといっても、来ないバス会社もあるし。
0517名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 10:11:44.71ID:U8zEYnfk0
>>516
代々木公園や東京の晴海埠頭や横浜の赤レンガ倉庫前でなかった?
0518名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 10:28:59.76ID:VsCOWPAC0
東京都は晴海の都バスイベント
神奈川はバス感謝デー
0519名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 11:02:51.80ID:G/YCQfDA0
>>518
その晴海ふ頭の都バスイベントも今年(2019年)は開催が危ぶまれる可能性が高い。

理由の一つとして、五輪の選手村建設に伴い、道路工事が進んでおり、隣接している晴海ふ頭公園も既に閉鎖。
また、近くを通る「環状2号線(豊洲〜晴海〜築地)」も昨年11月4日に開通した。
その五輪の選手村の確保として、「バスの日in晴海」は中止されるかもしれない。

余談だが、昨年の晴海では偶然にも「環状2号線」の開通前の「ウォーキングイベント」が開催されていたが、そこには行かずに車窓から見たまま。
その日、「小田急7000形(LSE)で行く生ビール列車の旅」に掛け持ちで参加したため、9時の「バス車両撮影会」を楽しんだ後、
10時に晴海から「直行バス」で東京駅八重洲口まで足早に行き、そこから中央線で新宿まで行って、LSEで生ビールを楽しみながら、小田原まで乗った。
0520名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 11:10:20.86ID:YdkakeWi0
>>519
仮に今年できなかったとしても、五輪が理由なら来年秋以降ならできるんじゃない?
0521名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 11:12:44.36ID:YdkakeWi0
>>519
そういえば、代々木公園のバスイベントってやらなくなったな
0522名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 11:25:21.75ID:G/YCQfDA0
>>520
オリンピックが終わった後の「パラリンピック」が9月6日までなので、晴海の都バスイベントの影響は少ないと思うが、
2020年に例年どおり9月中旬頃にやれるかどうかは五輪開催後の警備上の問題だな。
あとは小池都知事次第。
0523名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 14:22:26.00ID:JvdyX5TH0
.         / ̄ ̄\__
       /      ) \
      /       /    ヽ
     /       / \  ∧
     |    ///    ヽ  |
     |   /⌒    ⌒  V |
.     Y / ノへ>  <●ヽ | ノ
     ( |   ̄       ̄  | ) 
.     人   ノ(__ ヽ   ノ
      ∧  )----(  /  私は関係ないわよ、ウフ!
       レ\   ̄  /   
          )`ーイ  
.         / ゚・。。・゚ヽ
0524名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 14:45:17.50ID:D1MYrrVs0
>>515
6月でも雨は多いけど台風や集中豪雨のような「劇性」はほぼないからな
2回続けて台風で潰されたから妥当な判断かと
0525名無しでGO!
垢版 |
2019/02/09(土) 21:19:52.41ID:j+bvSysX0
>>521
どーしてやらなくなったのだろと思った。
0526名無しでGO!
垢版 |
2019/02/10(日) 19:08:02.91ID:Mr1JXTzo0
    キャッ!    キャッ!    キャッ!    キャッ!
  /,   /  /,   /  ./,   /  /,   /
 (_(_, ) (_(_, ) (_(_, ) (_(_, )
o-o、しし' .o-o、しし'. o-o、しし'. o-o、しし'
0527名無しでGO!
垢版 |
2019/02/11(月) 18:56:51.33ID:aDKO/dRF0
    キャッ!    キャッ!    キャッ!    ハァーン!
  /,   /  /,   /  ./,   /  /,   /
 (_(_, ) (_(_, ) (_(_, ) (_(_, )
┌o、しし' .。-o、しし'. -o、しし'.    /゜しし'
.o     ゚      o-       
 ベキ   パリン  バキッ      ズブッ
0528名無しでGO!
垢版 |
2019/02/13(水) 02:32:42.21ID:l7xKU4BL0
         民間の広告ネットワーク
         ____       ______
        /ヽ     ヽ     / / /    |
       .イ  ヽ     ヽ   ./  /  (      |
       /|  ヽ     ヽ  /  |   ヽ    .|
      ./ .|   ヽ     ヽ .|   ヽ     ̄ ̄ ̄
     /  ヽ__ ヽ     ヽ|    \____
     |     |ヽ     ヽヽ           .|
     |     | ヽ     ヽ ヽ          .|
     \    | ヽ     ヽ \         .|
       \__|  ヽ     ヽ   \       |
               ̄ ̄ ̄ ̄     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        J  A  P  A  N
0529名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 15:05:33.97ID:mFRN1iUa0
西武 新型特急イベント電子整理券制か
0530名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 16:03:56.62ID:RekZj6Nv0
>>529
やはり西武球場前駅でやった、一昨年の40000系(Sトレイン)デビューイベントの影響だな…。
事前応募制にしたとしても、今のご時世は公式HPやハガキだと抽選になる事が当たり前だし、
ほとんどがスマホ所持している時代だから、「公式アプリ」をダウンロードした後、電子整理券を発行し、入場者を限定しているのも撮り鉄対策だな。
「イベント会場の混雑緩和と安全で快適にお過ごしいただく事を目的て実施するもの」とすれば、試乗会も有料化にするのもやむ得ない。

当時、40000系デビューイベントは西武球場前駅(Sトレイン)、玉川上水車両基地(拝島ライナー)共に入場規制がかかる程の大行列で、
後に「会場内混雑しているため、入場規制があります」とアナウンスしたら、かえって来場者から呆れる程の苦情が来たし、
今回の新型特急001系(ラビュー)お披露目イベントは恐らく40000系よりも注目度が高いので、時間区切りで整理券を所持している人のみ入場すれば、混乱防止になるな。

去年の拝島ライナーお披露目イベントも注目度が低く、内容が地味だったのに「ぐでたまスマイルトレイン」お披露目イベントとして追加発表されたし、
会場内に「ぐでたま」を登場させるなどしたら、にわかファミリーやサンリオ好きの女子が来場する程、相乗効果で余計混雑していたからな。
0531530
垢版 |
2019/02/14(木) 16:21:16.59ID:RekZj6Nv0
その新型特急ラビューの試乗会も乗車券代が含まないで、参加費2500円は実質的に去年より値上げ…。
40000系は乗車券代込みだった上、(Sトレイン:2000円)(拝島ライナー:1500円)デュアルシート(ロング・クロス)なので格安クラスだったし、
その上、Sトレインは午前中の池袋発と午後の西武球場前発の2コースだったのが、ラビューでは夕方の西武球場前発のみにしたのも、混雑を分散する目的。
特に去年の拝島ライナーは西武新宿発で、そのまま玉川上水車両基地に先行入場出来た理由で、倍率が意外と高かった。
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2018/20190214Laview_ohiromeevent.pdf
0532名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 18:03:17.01ID:93BALkSW0
           _(⌒Y⌒Y⌒)
         / /\__/
      (⌒/ / ー  ー |
     (  (6/   <・> つ<・>
      (/           |
       \  \____)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |\  \皿皿\    < アイ〜ン
        |  \  \   \    \_________
        |   |\  \   \
        |   |  \  \皿皿皿
        |   |   \_____)
    。゚ /⌒ < 。  o゚ (⌒ ゚ o;⌒)          __ ゚ o
 o ( (⌒;/ 人 ゚,)彡ヽ(⌒。 /⌒\(⌒) o゚  ̄ ̄ ̄"___,,つ
 (二二/ /二二二υ二二二二二二二二二二二`ー'")     ゚ 。
  ヾ、( ヽ、              υ       /              ___  ___
   i  \, ヽ          υ          i_____________|   Σ< Σ <
   .|   ,ゝ》>                  υ |        ┃   ゝ > < .〈
    ヽ_________________ノ         ┻  _/  ,)丿 ,)
     @丿                  ヽ@            (__/l」(___ノ」
0533名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:17:09.27ID:hniCYmiL0
>>530
JRの新しい車両の展示会は、あまり少ない。
E235系の時はやらなかったし、E353系は長野でやったと思う。
昔は、品川駅の臨時ホームでやったが、改良によりできなくなってしまったのが理由かな?
上野駅13番線は上野東京ラインの開業で閑散してるからできそうだけどね。
0534名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 19:41:13.54ID:hKZo0QdA0
http://www.westjr.co.jp/press/article/2019/02/page_13777.html
新型車両「227系」展示会のお知らせ

 2019年春から桜井線(万葉まほろば線)・和歌山線において順次投入する新型車両227系に、ひとあし早く地域の皆様に触れていただく機会として、車両の展示会を行いますのでお知らせいたします。新しい快適な新型車両(227系)をぜひこの機会にご覧ください。
詳細
○王寺駅会場での展示会
(1) 日時
 2019年2月23日(土曜日) 14時40分から15時30分まで
(2) 場所
 大和路線・和歌山線 王寺駅構内(5番のりば)
 ※注釈:混雑が予想される場合は、一旦入場を制限させていただくことや、公開時間を区切らせていただくことがございます。予めご了承下さいますようお願いいたします。
 王寺駅での展示会の詳細については、こちらをご覧ください。(PDF形式:237キロバイト)http://www.westjr.co.jp/press/article/items/190208_00_kinki%20.pdf
○橋本駅会場での展示会
(1) 日時
 2019年2月23日(土曜日) 11時50分から12時40分まで (受付時間11時40分から12時30分まで)
 ※注釈:混雑状況によっては入場制限をさせていただくことがあります。
(2) 場所
 橋本駅 2番のりば 
 ※注釈:入場無料 (1階改札口で入場証をお受け取りください。)
 橋本駅での展示会の詳細については、こちらをご覧ください。(PDF形式:360キロバイト)http://www.westjr.co.jp/press/article/items/a0e37231ee9a52d5a9ccaaf9c0002cb6_1.pdf
0535名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 20:17:45.94ID:RekZj6Nv0
E235系山手線は展示会ではないけど、2015年のTK公開で量産先行車が特設会場で展示されてたよ。
因みに試乗会はその年の11月に品川〜鎌倉・横須賀間のA・Bコース1往復ずつで、団臨でやってた。
それが将来、横須賀線に導入する布石だったとは…。

E353系は単なる新型導入による展示会は無かったけど、去年3月に立川で「かいじ30周年」の一環で展示していたよ。
それ以前には長総公開、豊田公開にも展示していて、先日の「富士急1000系撮影会」にひっそり展示していたのも「富士回遊」導入のPRだったし。
0536名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 21:48:53.87ID:dC3MtSEE0
・SL D51 498 復活30周年記念スペシャルライブイベント「SLぐんま × LACCO TOWER」
【開催日】4月6日(土)13:00〜14:00(予定)
【場 所】水上駅SL転車台広場(最寄:水上駅)

・わたらせ渓谷鐵道神戸駅花桃まつり
【開催日】4月6日(土)、7日(日)
【場 所】わたらせ渓谷鐵道 神戸駅

・鉄道わくわくフェスティバルin新前橋
【開催日】4月21日(日)
【場 所】高崎車両センター(最寄:新前橋駅)

・高崎鉄道ふれあいデー
【開催日】5月26日(日)
【場 所】新幹線高架下駐車場ほか(最寄:高崎駅)

・まえきフェス
【開催日】6月2日(日)
【場 所】前橋駅北口広場(最寄:前橋駅)
0537名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 22:22:15.65ID:z3aOE8b90
高崎ふれあいデー、5月下旬になったのかよ。
というか、その日程だと、大宮と連チャンになる可能性が高い。
0538名無しでGO!
垢版 |
2019/02/14(木) 22:28:28.31ID:z3aOE8b90
さらに、新前橋公開はクラツー旧客団臨と、高崎公開はリバイバルなすのと被るね。
どちらも掛け持ち可能だが。
0539名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 00:01:53.42ID:AfBoQqpp0
品川臨時ホームでの展示会懐かしいね
カシオペアやサンライズとか展示してたね…最後が2011年の日光253だったかな
上野駅でもリゾートしらかみとか展示したことあった気がする
カシ釜の210と並んだの覚えてる
0540名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 12:47:05.78ID:2aa+M1b60
>>537
その時期は京急久里浜ともダブりそう
0541名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 13:03:37.65ID:nFvdf+I00
JRって土曜のイメージがあるけど日曜か。
久里浜はいつも日曜だから被るかもね。
0542名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 14:16:13.82ID:hRC5XY8s0
株主総会の集中日みたいにヲタ分散狙ってたりしてw
0543名無しでGO!
垢版 |
2019/02/15(金) 19:46:31.75ID:v3PHg7AU0
>>531
この手のイベントで時々見かけるのが二席厨
二人分申し込んだけどひちりは来られなくなったから、
記念品は二つ頂戴、と言う奴。
渡す方もおかしいと思うんだけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況