X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 43列車目◇◆◇

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2019/07/22(月) 08:39:17.66ID:9GM2Esux
!extend::none
ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください
スレが落ちないように定期的にageて下さい
次スレは強制コテハン(ワッチョイ)を設定せず立ててください

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 40列車目◇◆◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1545406089/
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 42列車目◇◆◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1556163968/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
0003名無しでGO!
垢版 |
2019/07/23(火) 04:45:13.11ID:zRguzMbj
参院選の 自 自 自 ・・・ を特急の編成図だと思った香具師の数→
0004名無しでGO!
垢版 |
2019/07/23(火) 16:33:00.66ID:O3XYBkY+
東北信越で自民がぼろ負けだったのは東北北陸新幹線に全車指定の列車が多いためと言われている
0005名無しでGO!
垢版 |
2019/07/25(木) 02:28:16.41ID:fBvAvz7Y
2019年秋 広島地区一部ダイヤ改正について
ttps://www.westjr.co.jp/press/article/items/190724_00_kaisei-1.pdf
0009名無しでGO!
垢版 |
2019/09/08(日) 00:18:01.19ID:f7mK3NOj
大宮からさえ快速運転しないとか
最早何なんだ
元々快速が多いわけでもないのに
0010名無しでGO!
垢版 |
2019/09/08(日) 01:02:28.20ID:atFakqeo
金かけずに有効本数増やしたいんだろうね。
0011名無しでGO!
垢版 |
2019/09/08(日) 09:03:59.74ID:qAM19DKe
束の場合、
本数増やしたくないのと快速の優先順位が低いのが両方あるんだよな

今回の区間も、快速が無くなる一方で各停の毎時6本は死守されてる
(以前はむしろ各停で20分待ちの時間があったくらいなのに)
0012名無しでGO!
垢版 |
2019/09/09(月) 09:48:58.93ID:OJKQWnfd
快速もインフラの一つだという感覚に乏しい
サービスで走らせてやってだけの物だから幾ら潰してもいい、と思ってるんじゃないの
0013名無しでGO!
垢版 |
2019/09/09(月) 11:24:06.76ID:J0bjBUhz
快速なら湘新があるじゃん
0015名無しでGO!
垢版 |
2019/09/10(火) 21:12:16.68ID:hN/okHfG
束社員の中にはリアルに>>14みたいに思ってる奴居そうだな
0016名無しでGO!
垢版 |
2019/09/10(火) 21:20:02.45ID:DfewAxyZ
インフラの概念ちょっとだけ分かる
京急はダイヤが乱れたり早朝深夜になると普通と特急ばかりになる
この2種別がインフラだと思う
0017名無しでGO!
垢版 |
2019/09/10(火) 22:07:00.41ID:zQ1VdfAo
千葉県の停電・断水は、南部・房総だけじゃない

千葉や松戸など、都内に通勤・通学している人も被災している
取引先の担当者も被災していて、当分、不在らしい

だんだんと「千葉の南部を救え」と偏った声が増えていて、明らかに情報が錯綜している
#千葉県 #停電
0018名無しでGO!
垢版 |
2019/09/10(火) 23:53:48.21ID:DfewAxyZ
実は横須賀も停電が酷かったりする
0019名無しでGO!
垢版 |
2019/09/11(水) 00:05:23.92ID:ctgQx9Gr
東横線
輸送力ある10両をすぐ引っ込めるから、いつも混乱
行っとけで走らせるべき
いい加減学習しろや、無能東急!
0020名無しでGO!
垢版 |
2019/09/11(水) 00:10:25.00ID:ctgQx9Gr
関東一運行ヘタなダメ会社・東急!
0021名無しでGO!
垢版 |
2019/09/11(水) 08:27:38.62ID:s7Z4lBhq
あそこの創業者はシブチンで有名
なんでも何でもケチって設計するから追い抜きも折り返しもまともに出来ないゴミ路線になってしまった
0022名無しでGO!
垢版 |
2019/09/11(水) 21:21:59.28ID:1Kg0/wdz
>>16
京急は、追浜と汐入以外は何だかんだで特急かその代わりになるものを走らせてるな
逆に言うとそれが走らせられなくなったらアウトだと考えているようだ
0024名無しでGO!
垢版 |
2019/09/21(土) 21:08:22.63ID:ATLrAJQn
どこかに40分サイクルを導入しないと気が済まない京成スタイル

昔々、成田行きの特急が40分おきだった時代が懐かしい
大判の時刻表だと全特急の発車時刻が書いてあったような氣瓦斯
0025名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 01:42:57.82ID:7wCIk79M
来春埼京線渋谷ホーム移設だけど
それに関して何か情報ないのかね
対抗して副都心線の急行比率が上がるとか言われているが果たして
0026名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 11:58:25.38ID:tvuasEcX
急行増える可能性あるのか
東急から上がってくるのが増えて、優等のままF線に入るような感じになるのかな
0027名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 11:59:05.10ID:tvuasEcX
優等のままというか急行は急行のまま、ってことね
0028名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 13:28:50.29ID:VCzSgt1R
緩急比率が1:1になるのかな
0029名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 17:42:12.97ID:EpHVorMf
>>25
東急って本当にアホやな
超絶便利なターミナルをみすみすJRに明け渡して、わざわざ不便な地下深くに移転するなんて・・・
副都心線と直通するにしても、地上ターミナル残しておけば良かったのに
0030名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 18:25:05.24ID:1JY9S1fG
東急は不動産で儲かればそれでいいのです
0031名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 18:36:04.48ID:oXNQ3yl9
>>29
東急にとっては鉄道よりビル建設の方が大切だから
0032名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 18:49:25.19ID:Rz/L+J1W
素人にはわからないだろうが、渋谷のオフィス賃料が急騰しているのは事実。
紙版日経に載っていたが…古めのWEDGE記事があったので載せておく。

https://wedge.ismedia.jp/articles/-/14181

従って、場所を作るのがプロジェクトにとって大事だし、
本来の「東京急行電鉄」を捨てた会社だしね。
0033名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 18:54:29.40ID:VCzSgt1R
渋谷ほどJRの優等列車と縁の無い駅も珍しい
池袋も大差ないか
0035名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 20:15:16.87ID:EWxpvvpX
ひとまず今回の改正もゼロサムかやや減くらいだろうな。
改正パンフにはデータイムの武蔵浦和〜大宮の減便に
加えて深夜帯の池袋〜赤羽の減便も書かれてるし。
某さいたま市議のツイートによると一部時間帯の大宮〜川越と
朝の大宮以南の下り列車も減便の模様。
一方で早朝の増発・延伸と夕夜間下りの増発。

現行ダイヤのベースとなっている04年10月改正から15年を迎えて
このタイミングでの白紙改正。
乗務員行路や車両走行キロを勘案してケアする時間帯の増加分を
どこを減らしてうまくゼロに近いところに持っていくか考えた末の
ダイヤになるんだろうな。
池袋以北に直通する6往復の新宿以北を除いて大宮の乗務員は
相鉄直通列車には絡まないみたいなので、あくまで今回の増減便は
大宮の乗務員の行路だけで完結する話。
まさに飴と鞭ですな。
0036名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 21:16:35.20ID:W4/P2+kp
>>29-32
最近慌てて田都を増強してる辺り、結構痛い目を見ていると思われる

外には高級と宣伝しておきながら沿線から他社を締め出して安かろう悪かろうで好き放題やるのが五島流だったが、
その五島家も会社を去り、ネットの普及で沿線住民が外の世界を知り始めた事でそれが不可能になりつつある事に恐らく気付いている

ただ、他社並の運転本数や始発列車を確保しようとすると、貧弱な構造のターミナルを造り替える等の大規模な投資が必要
なのでなかなか五島スタイルから根本的な脱却をするのも難しい
0038名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 21:48:10.45ID:VCzSgt1R
ゼロサムといえば…
根岸線末端部は対象にならないのだろうか
横浜市といえ南部は人口絶賛減少中
港南台のタカマシヤはその象徴かも
0039名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 22:29:23.92ID:2TCmzbix
前スレの最後に出てた中央線緩行からE233の撤退だけど春の改正で行われる可能性が高いと思う。
G車は延期されたけど代々木、千駄ヶ谷、信濃町でホームドアが夏前には使用開始される。
TASCやホームドア関連機器を積んでないE233は居なくなると見てる。
0040名無しでGO!
垢版 |
2019/11/04(月) 23:10:34.79ID:Un9KhJnv
渋谷はいろんなビルが一気に完成して、頻繁に行かない人にはビル名を言われてもどのビルだか訳わからん。
0042名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 04:04:23.31ID:6qjpKf9r
>>39
黄色のE231が高尾まで顔を出すようになるかな。
0043名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:19:28.93ID:7lqa8e5T
有楽町線日中5分間隔化に伴う5直日中ダイヤ(東武筋情報より一部推測)
・西武池袋線石神井公園行きを2本増発、小竹向原基準で西武方面10本、和光市方面14本、有楽町線12本、副都心線12本
・日中の西武線〜有楽町線直通列車の運行取り止め
・日中の氷川台、平和台、地下鉄赤塚、地下鉄成増の副都心線運行取り止め、和光市方面副都心線はFライナーのみに
・8両編成の小竹向原〜和光市間入線取り止め、全て石神井公園行きに
・以上により有楽町線は和光市発着10本、川越市発着2本で全10両編成に、副都心線は石神井公園発着8本が基本的に8連、Fライナーが10列で西武東武へ各2本ずつ計4本(プラス池袋止まり)
・小竹向原接続パターンをY和光市行き⇔F石神井公園行き(各8本)、Y和光市行き⇔Fライナー森林公園行き(各2本)、Y川越市行き⇔Fライナー西武線行き(各2本)に固定
0044名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 13:59:10.73ID:JUHC1+Aj
>>43
西武直通8両を全て石神井公園止まりにすると、大泉学園以西の本数が減るんですが?
0046名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 16:01:11.20ID:TcXpjQed
11.30ダイヤ改正|都心とつながる(都心直通プロジェクト)|未来への取り組み|相鉄グループ -
https://www.sotetsu.co.jp/future/into_tokyo/diagram/

ここでダイヤがDL出来るぞ
0047名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 16:53:37.45ID:w4DTKntC
>>46
上りの二俣川で、一部に各停同士(湘南台→横浜、海老名→新宿)の接続があるのは面白いな
湘南台発が二俣川で優等を接続したあと、西谷まで先行してそこで接続したらいいやん…と思うw
あと星川駅始発の下り海老名方面行きもある
0048名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 17:02:16.19ID:TcXpjQed
一気に西武池袋線チックなダイヤになったな
昼間の快速の変則的な間隔とか見るとしみじみ思う
将来の東急直通も考えると、遅かれ早かれ20分サイクルとは訣別しなけりゃならなかったんだけどね
0049名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 19:42:24.94ID:HHePSOIq
>>34
そんなもの引き合いに出さなくても、既に工事進捗はWeb以外でも
明らかになっている。

>>35
むしろ埼京線快速減便が遅すぎたと思う。
大宮=新宿は湘新はあるし、上野東京ラインも間接的に利便性向上に
役立っているはずで、相対的に利便性は上がりすぎたのを是正したい
きっかけが相直だった気がする。
通勤輸送のスキームは変えられないから、通勤快速は現状維持だしね。

>>43
>8両編成の小竹向原〜和光市間入線取り止め
仮に日中だけにしても、メトロ8連車庫にぶち込めないダイヤなんてあり得ないぞ。
0050名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 19:46:46.62ID:dy6sy7ny
現状平日夜の横浜発の急行海老名(二俣川から先の有効列車)が6〜8分間隔
それが改正で7〜13分間隔
いくら転移が見込まれるとはいえ、13分開くのはどうなのか

その間に入るいずみ野線快速は、二俣川で各停海老名接続とはいえ、なぜか昼と違い西谷で直通特急と接続しないと
0051名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 19:47:28.53ID:c/lcyHui
相鉄が京急並の優等銀座になってしまった件
0052名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 20:23:18.50ID:SLono5v9
いずみ野線が寂しい感じになったな
快速すら西谷まで各停に劣化したし、かなりクレーム行くんじゃないのかこれ
0054名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 21:39:32.98ID:0pE4YzsC
横浜発快速
毎時0分・8分・30分とかw

新宿発はきっかり30分間隔なんだから、普通に30分パターンでええやん。
どうしてこうなった感満載。
0055名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 22:22:59.03ID:c/lcyHui
長続きしそうもないダイヤなことは確か
0056名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 22:29:51.53ID:cTti9gnH
>>52
東急直通に御期待下さい
0057名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 22:32:39.55ID:cTti9gnH
>>54
8分発は直通特急接続のスジだからイレギュラーなんだよな
星川に停める必然性を感じないので、横浜〜西谷ノンストップ以西各停の新種別を作ったほうが良かったかも
0058名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 22:46:02.64ID:VXZvAkKB
>>43
日中だけとはいえ、西武〜有楽町線をやめるとは思えないけどなあ。
飯田橋・有楽町・豊洲・新木場への需要はそれなりにあるし、銀座直通も捨てがたい。

同様に、東武からの副都心・東急直通も、Fライナーだけでは不便でしょ。

小竹向原のホームが混雑するよ、日中でも。
昼間は不慣れな客も多いから、「直通」はかなりメリットがあるのだけれどもね。


>>55
実質的に暫定ダイヤでしょ。本命は東急経由の東京都都心直通だろうから。

せっかくJRと線路が繋がったのだし、成田エクスプレスでも乗り入れれば面白いのにね。
0060名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 22:48:53.14ID:slGb9+TB
通勤急行そのうち区間急行とかになったりして
0061名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 23:22:10.38ID:cTti9gnH
「通勤」の冠は外したほうがいろんな時間帯に設定出来て使い勝手のいい種別になるのにね
0062名無しでGO!
垢版 |
2019/11/05(火) 23:31:30.43ID:3sYDiNuC
妄想ばっかり!バーーーーーーーーーーーーーーカ!
0063名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 00:11:31.52ID:9zcBVnEM
相鉄 新ダイヤ寸評 爆笑騙

https://twitter.com/Daiki0711Y/status/1191644442811232258?s=19

https://twitter.com/local_linern34/status/1191661407634219008?s=19

https://twitter.com/SeasideExp/status/1191612088319279104?s=19

https://twitter.com/yrc_Sotetsu/status/1191622873619681280?s=19

https://twitter.com/kamiyokose_stts/status/1191605162776748033?s=19

https://twitter.com/toike_shimamura/status/1191675104024858624?s=19

https://twitter.com/t_keyaki46/status/1191623099138969600?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0064名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 00:39:05.84ID:DuTTIqKq
JRのダイヤはまだ決まってない?
0065 【豚】
垢版 |
2019/11/06(水) 00:45:35.07ID:RXYelKkj
>>50
それ接續してるらしい
0066名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 01:09:47.03ID:lLt5IVl7
>>44
>>49
>>58
聞いたのは西武線が増便するということ
石神井公園行きが大量にできるということ
ただし8連の東横線各停や東横線急行→副都心線各停が西武に行くということ
0067名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 01:13:27.03ID:lLt5IVl7
正確には西武は増便するけど東急からの全8両と東急内急行・副都心線内各停だと
石神井公園止まりが大量に行くと
まぁ嘘っぽいなぁ・・・
0068名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 01:15:05.76ID:lLt5IVl7
それとリリースされあ有楽町線5分間隔化を合わせた
さすがに今の副都心線8連運用と東横線急行スジが西武に行ったら
有楽町線は削られるのではないかと
0069名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 01:17:35.43ID:lLt5IVl7
あと有楽町線の夕夜間増発は西武線直通
0070名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 07:03:57.18ID:1e8lUtb6
>62の人生が馬鹿。m9
0071名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 09:15:15.85ID:9qfTVZg7
相鉄は、鶴ケ峰駅付近を地下化する際に複々線にすれば、まずまずのダイヤを組めると思う。

両社とも否定しているが、海老名から小田急の秦野辺りまで乗り入れれば、横浜への需要も増えるのでは?
東京都心直通と横浜への運転本数が同じになると、理想的な気がする。
0072名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 09:19:08.76ID:jeZPm5c3
各停しか停まらない駅は朝ラッシュ時の本数が20年前の半分になっちまったな
0074名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 18:44:03.90ID:cLymDZuU
朝は優等が鶴ヶ峰(相当ボリュームあり)と西谷に停まる分、西谷→横浜の各停は減らしても問題ないということだろう

しかし二俣川や大和で特急が連チャンでくることも多数あってなんだかな
京王でさえ昼の優等続行はやめたのに
0075名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 19:56:56.40ID:xWcHd1Am
来春の改正って、3月14日と21日どっちなんだろうね。
東のワンマン化拡大とか、北海道の山線取替位と東海道新幹線N700統一位しか
大きいネタがないからね。
強いて言えば>>73で「改正後は極力現状に戻す」ための新車導入タイミング位?

老朽化で相当使い込んでいる、E4がダウンしなきゃいいけどね。
0076名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 20:23:27.17ID:qcLy4oDk
>>70
氏ね
0077名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 20:33:56.69ID:UwkR1sqy
>>75
常磐線の全線復旧もなかったっけ?
0078名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 20:45:34.56ID:nu/E3UIO
来春は近鉄が新型特急入れるどさくさに紛れて一般列車を削減しまくると予想

あれだけ新車入れてないんだしさすがにボロはもう限界だろ
中古車を買う動きもないしな 
0079名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 21:31:17.10ID:aQ1bOWzi
大鉄みたいに、12200系が普通列車に充当だよ
0080名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 23:11:22.77ID:GQmH1wzV
ここんところの近鉄はいつも減便基調だからがらっとサイクル変えたりしても驚かんわ
0081名無しでGO!
垢版 |
2019/11/06(水) 23:52:12.62ID:nu/E3UIO
阪神なんば線開業以降の10年ほどで阪神と近鉄は大差がついたな
近鉄は車両の少新車高齢化いや無新車高齢化が激しい
0082名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 01:05:58.78ID:ZiXgWc2Z
まあ近鉄のローカル線はよくいままでこのサービス水準を維持してきたといえなくもないので

JRや地方私鉄だったら1時間間隔も困難と思われる路線が多い
東武でさえローカル線の一般列車は1時間間隔が多いのに近鉄は最低30分間隔をこれまで維持してきた。
0083名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 01:28:21.33ID:KRjuHgV4
>>38
なんだかんだどの駅も利用者居るしなぁ
データイム磯子大船毎時6本あるけど間隔がまばらで綺麗に揃えられないから1本減らすと穴空く時間できちゃうのがねー
0085名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 13:05:58.53ID:vY5pdPHX
>>82
でも近鉄はJRなら15分間隔を維持してる羽衣線のような郊外連絡線ポジションの道明寺線を30分間隔に減便してるからちぐはぐなんだよな
0086名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 13:50:15.91ID:9P3gQ4iP
>>83
貨物の関係で等間隔にできないんだっけ
0087名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 14:07:58.22ID:3qPknSdr
>>86
貨物は関係ない
都心側が毎時11本だからどうしてもね…
都心が毎時12本だった頃は揃ってた
0088名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 15:08:30.83ID:tvjcZuun
>>87
E233になったのだから、最高速度を上げて所要時分を短縮して、南浦和〜蒲田を5分毎に戻してもらいたいね。
同様のことは、中央総武緩行線にも言える。
常磐緩行線は50年近く経って、やっと10分毎に戻ったというのに、他が不便になるとは困ったものだ。
0089名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 15:39:09.44ID:JZ9a+DuV
>>88
別に必要無い
0090名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 20:18:56.16ID:zleDJbSo
鹿島線で長編成が相次いで試運転したけど何かあるのかな
0091名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 20:59:23.40ID:h7Mcg90n
鹿島スタジアムがオリンピックのサッカー会場だからその輸送に関する予行じゃないの?
0092名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 21:40:51.38ID:wLPzX3PY
>>90-91
その可能性があるな
鹿島線に向かう貨物列車も本数少ないけど通るから、分からなくもない
0093名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 22:10:07.25ID:9P3gQ4iP
ワールドカップの時はどうしてたんだろう
0095名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 23:21:17.79ID:QUgWBbRM
鹿島線Suica使えないけど大丈夫かと思ったら来春から使用可能になるんか
0096名無しでGO!
垢版 |
2019/11/07(木) 23:57:05.22ID:Pqgsrd/U
>>90
他にもレスがついているがカシマサッカースタジアムが東京五輪のサッカーを
数試合やるからそこへ向けての乗務員習熟が目的と考えるのが現実的。
E217系の11Bなんて久しく入線していないし。

>>95
五輪輸送が絡む路線だから国交省から要請でもあったんじゃないか?
日本はキャッシュレス化が他の先進国と比べても目を覆いたくなるレベルで
遅れているみたいだし。
今後も東日本に限らず他のJR旅客会社や大手民鉄でも国際イベントを実施可能な会場が
沿線にある路線は優先的に整備していきそうな感じがするが。
0097名無しでGO!
垢版 |
2019/11/08(金) 00:03:53.97ID:B/46CAqi
>>96
少なくとも交通系に関しては海外よりも優れてると思うが
海外言った時に使ったICカードとか反応遅すぎてイライラするレベルだったし
0098名無しでGO!
垢版 |
2019/11/08(金) 00:09:04.54ID:+RPDs/Xu
鹿スタの真の最寄り駅は東京駅八重洲口
と言われるくらい普段の試合だと絶望的にJR利用が少ない
0099名無しでGO!
垢版 |
2019/11/08(金) 06:44:51.46ID:c6w44DPx
ケータイと同じで日本の交通ICは日本だけのガラパゴス
北米は完全にクレカ社会で、そこらに置いてあるコーラやスナックの自販機もクレカ対応だった
0100名無しでGO!
垢版 |
2019/11/08(金) 07:31:51.83ID:46OuZ14g
成田駅や成田空港から直行バス頻繁に出せや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況