X



全国交通系ICカード総合スレ Part20 【10種相互】 [ゆるゆり学級]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ニククエWW b559-yL1r)
垢版 |
2019/07/29(月) 13:21:07.74ID:c8TGm+vt0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512

2013年3月23日(土)からSuica、ICOCA、TOICA、kitaca、SUGOCA、PASMO、PiTaPa、manaca、nimoca、はやかけんの10種類の交通系ICカードで相互利用が始まりました(PiTaPaは電子マネー等除く)。
その他、新しい交通系ICカードの登場、交通系ICカードエリアの拡大など、ますます便利になっていく全国の交通系ICカードの動向について語るスレです。
各地の福祉行政で発行されている福祉ICカードや、交通系ICカード一体型クレジットカード、鉄道会社の交通系ICカード一体型株主優待券、IC社員証、IC学生証など交通系利用の可能なICカード類についてもOKです。
各ICカード個別の話題については該当するスレがある場合はそれぞれのスレへ。
流通系ICカードの話はクレジット板かポイント・マイル板、通販買物板へ(要するに板違いということ)
それでも板違いの話をする方は板違いということを理解できない発達障害の方ですので相手をせず、各自NGワードを設定していただくなどして対処してください。
場を荒らす人に返事を返す行為は鳩に餌だけやって糞の掃除をしない婆さんと一緒。あなたも荒らしと同罪になります。
※「鉄道板なんだから交通系ICカードの話になって当然」という、
至極常識的なことが理解できない方がいらっしゃるようなのでわざわざ「交通系ICカード」と書き加えさせていただいております。
【10種相互利用】 から【10種相互】になっのは文字数制限のためです。
※荒らしと発達障害ちゃん避けの為ワッチョイ必須です。

■全国のICカード対応路線図は、>>2以降でどうしても載せたい人が勝手に載せてください。

前スレ
全国交通系ICカード総合スレ Part19 【10種相互】 [ひまわり学級]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1536808236/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0425名無しでGO! (ワッチョイ ca4c-KoMo)
垢版 |
2020/01/31(金) 10:14:48.81ID:3THzWPDv0
↓青森県は、いい加減諦めろ!↓
『青森県議会、県内のSuica導入をJRに要望』
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/307596
↑青森県は、いい加減諦めろ!↑

JRは2025年の青森県での国民スポーツ大会までの導入は不可能との見解が出ている!
0426名無しでGO! (ワッチョイ 7902-unxX)
垢版 |
2020/01/31(金) 10:35:46.50ID:VchBXTEg0
ついに黒船来襲?
鹿児島市って先見の明があるな
日本国における先駆けとなるかも
オープンループ採用の可能性

http://www.news24.jp/nnn/news87214997.html
0427名無しでGO! (ワッチョイ a569-KoMo)
垢版 |
2020/01/31(金) 11:55:20.13ID:POAo+Rze0
何を導入しようが勝手だが
Suicaが使えなければ話にならねえ
0428名無しでGO! (スフッ Sd0a-TDZc)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:05:44.75ID:oBI0E8K5d
クレカとか新興国の普及率が低くて話にならない
FeliCaとQRの併用でいいだろう
0429名無しでGO! (ワッチョイWW 11da-t8cr)
垢版 |
2020/01/31(金) 12:52:17.67ID:+Z/dx6sV0
>>424
?????
他の二つはともかく何故に二見浦?
0430名無しでGO! (ワッチョイ f1ad-hwsH)
垢版 |
2020/01/31(金) 22:17:42.75ID:bjKeiMD20
>>426
もう見られないみたいだけど、どんな記事だったの?
0431名無しでGO! (ワッチョイWW 1559-t8cr)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:28:54.79ID:n2kD8hk60
>>430
鹿児島にも屋根ぶった切った二階建てバスが登場しますよって話題。
0432名無しでGO! (ワッチョイ 6ae3-2SxG)
垢版 |
2020/01/31(金) 23:44:02.48ID:+PWMa/tq0
>>429
たぶん知らずに乗ってくる観光客対策って言いたいんだろうけど、
あの辺は伊勢鉄道を何とかしない限り絶対に無理。
名古屋から鳥羽なんか亀山経由のほうが安いわけで、
伊勢鉄道は自社の運賃が取れなくなるから反対するだろう。
もう何度も出てる話だけど、経路の書き込みは改札の運賃テーブルが倍になるから無理だし。

伊勢市等の近鉄共同駅については改札分離でやろうと思えば対策できる。
ただ、今は共同駅のおかげでJR改札にもIC処理端末があって
入場記録の取消や入場駅の確認に役立っている。
0433名無しでGO! (ワッチョイWW 1559-t8cr)
垢版 |
2020/02/01(土) 02:59:29.46ID:Sz+On+370
>>432
二見浦にJRで行く観光客なんてジャパンレールパス持ちの外人と18きっぱーとフルムーンくらいだろ。
IC使う人は本数多い近鉄しか使わないだろ。
0434名無しでGO! (ワッチョイ c55f-fRbn)
垢版 |
2020/02/01(土) 03:49:19.04ID:T3nhY5K70
>>348
> ラガールカードやレインボーカードも普及率が低かった。
「スルッとKANSAI」「Jスルーカード」はそこそこ使う人いたよ.
0435名無しでGO! (スフッ Sd0a-mu6L)
垢版 |
2020/02/01(土) 08:26:32.21ID:uzbIMYh9d
>>433
この前の1月後半の日曜日で、名古屋行きの快速みえに二見浦から50人ぐらい乗ってきた。
名古屋発のほうでは、18期間中はいつも伊勢鉄道区間で車内改札だけどそれは無く、
津から車掌1人追加して車内改札してた。
ICで特攻してきた奴は1両に5人ぐらい。
0436名無しでGO! (ワッチョイ 7902-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 11:29:10.83ID:kQoKpLaq0
>>430
鹿児島の交通機関で全国相互利用ICカードが使えず民衆の?旅行者の?不満が高まっていることに対して
鹿児島市交通局のお偉方が将来の展望についてインタビューに答えてしゃべってるニュース動画だった。

かいつまんでかくと、全国相互利用ICカードに対応したところで所詮はたかだか日本国内向けに
対応するだけにしかすぎない。
今、世界の大勢はクレジットカードでタッチする方式。世界中の人が新たにカードを調達するのではなく
自分が今持ってるカードをそのまま利用できる、これが重要。

よって、まだ待ってみようと(様子見)思っている、との内容だった。


鹿児島は、将来、全国相互利用ICカードとオープンループ両対応を同時にやるかもしれないね。
0437名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-QJUP)
垢版 |
2020/02/01(土) 11:34:46.57ID:K5NjY8PXM
二見浦は、観光客が多い時は本当に多いから。
しかも近鉄からスルーの客もね。
ワンマン25で一人処理するのに何分かかるんだ…と言いたいくらい。
0439名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-t8cr)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:09:18.01ID:iSy+x4ejM
>>434
その人は見えないものが見えてしまっている統合失調症の人ですので無視しましょう。
0440名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-t8cr)
垢版 |
2020/02/01(土) 13:10:44.12ID:iSy+x4ejM
>>436
流石は維新の国だなw
太平洋のその先を見据えたか。
0441名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-2G11)
垢版 |
2020/02/01(土) 15:50:58.53ID:K5NjY8PXM
状況が急変しているからなんとも言えないが、ゆいレールはアリペイ対応も視野に入れているし、高雄や桃園MRTもマスタータッチに対応。

まあそうは言っても、鹿児島市はいわさきの言いなりにしかなれんよ。
0443名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-t8cr)
垢版 |
2020/02/01(土) 18:18:43.49ID:r99UDUcYM
>>442
あー...
やっぱりこういう文盲が出てきたか。

そっちの維新の国じゃないよ。
元祖維新をやらかした国だよ。
0444名無しでGO! (ワッチョイ 7902-unxX)
垢版 |
2020/02/01(土) 18:44:02.32ID:kQoKpLaq0
>>440
鹿児島のような、局地的に展開してる鉄道会社ならやり切れるかもなあ

都会のような何社も何社も相互乗り入れがある地域では1社の決断ではできないだろうからねえ
0445レールウエイカード&スルッとkansai掲示板 (ワッチョイ a668-0Ybi)
垢版 |
2020/02/01(土) 19:08:52.92ID:v2nThhG00
ここも、自分が統合失調症だという自覚がない鉄ヲタが巣食っているのか…
0446名無しでGO! (ワッチョイW 9e02-KsXj)
垢版 |
2020/02/01(土) 21:50:16.93ID:rJ8J4YD70
>>441
今でもいわさきと鹿児島市は別のカードを発行してるんだけど。
いよいよ決裂したら、長崎みたいに互換性のない2種類のICカードが出てくるんじゃないの?
0449名無しでGO! (アタマイタイーW 3905-TDZc)
垢版 |
2020/02/02(日) 11:19:56.80ID:dgDkMq0t00202
>>436
世界の大勢はクレカなんて嘘
欧州の一部だけで世界の大半がクレカなんて持ってない
例えば新興国のベトナムはクレカ所有率4%
対してスマホQR決済は国民の大半が使用している
0450名無しでGO! (アタマイタイー c594-zuSX)
垢版 |
2020/02/02(日) 17:30:01.77ID:ZMCA9XnD00202
>>421
7月24日までに導入されていなければいけなかったのに。
>>423
内部の人間以外知らないはずだ。内部の人間なのかたまたま予想が当たっただけかは
知らないが前者なら職務上知りえたことを外部に漏らしたということで問題あるし後者なら
外した可能性もあったことを理解するべき。さも正式合意のようなリリースを出しておきながら
これはないと思う。山陽マルナカとマルナカもいずれはマックスバリュ西日本に合併するから
ダイエーと光洋もいずれそうなるだろうがその際は関東や滋賀県の店舗をどうするかとか
兵庫県でマックスバリュ西日本や山陽マルナカと混在している問題も整理しないといけない。
(2019年3月に尼崎市と西宮市は光洋やダイエーの運営に統一したが神戸市と明石市は
混在している。マックスバリュ西日本管内の西区と北区もKOHYOやダイエーの店舗は
存在する。)これ以上はスレチなので断る。
0451名無しでGO! (アタマイタイー c594-zuSX)
垢版 |
2020/02/02(日) 17:34:44.14ID:ZMCA9XnD00202
長崎がnimocaを導入したら沖縄を除く九州地方で唯一の全国相互利用非対応になる。
鹿児島はピンチ。ただし北九州市交通局も検討する必要はある。nimocaなどに移行し
SUGOCAや「はやかけん」も含め全国相互利用サービスに対応し利便性を向上させるべき。
(北九州モノレールが導入しているSUGOCAはJRバスにも導入出来なかったので不可。
相互利用としての対応のみ。)ゆいレール以外のバス各社は当面OKICA以外への対応は
未定だが下手したら鹿児島が沖縄にも負けるかもしれない。
0452名無しでGO! (アタマイタイー c594-zuSX)
垢版 |
2020/02/02(日) 17:39:33.79ID:ZMCA9XnD00202
2020年2月1日より
京成バス担当便を含む「エアポートバス東京・成田」全便が精神障がい者も割引対象に
(1月31日までは平和交通、あすか交通、JRバス関東の「THEアクセス成田」は割引対象、
京成バスの「東京シャトル」は対象外だった。なおJRバス関東は当路線以外は一般路線でも
割引の対象外(先行2社に同調のため当路線のみ実施)、京成バスは一般路線では対象
である。)
2020年4月1日より
東京ディズニーリゾートが身体、知的、精神障がい者割引導入
身体、知的の割引もない企業の導入はレアケース。ただしUSJなど同業では実施例あり。
0454 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (アタマイタイー MMb5-t8cr)
垢版 |
2020/02/02(日) 18:42:15.55ID:yn6CyScfM0202
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハショウガイシャサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (今日も空気読めてませんw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 典型的な空気読めない発達障害w
0455名無しでGO! (アタマイタイー MMb5-1oMX)
垢版 |
2020/02/02(日) 20:17:39.18ID:yn6CyScfM0202
アスペの板違い四連投ワロタw
権藤さんなみのキチガイ連投だね。
0458名無しでGO! (スプッッ Sdea-dsP1)
垢版 |
2020/02/04(火) 08:51:52.22ID:jbkvUQYZd
2020シーズンより
西武ライオンズ身体、知的、精神障がい者
同時割引開始、ミライロIDも対応。
日本ハム、楽天、ロッテ、ソフトバンクは
既に割引対象で残るはオリックス、セリーグ。
親会社の西武鉄道も精神障がい者を割引する&
距離制限を廃止すべき。
0459名無しでGO! (オイコラミネオ MMb5-QJUP)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:15:14.71ID:9iq2ZAgWM
キチガイ書き込み禁止
0460プレバト (ワッチョイ a668-0Ybi)
垢版 |
2020/02/04(火) 18:27:17.42ID:G1YaTlrh0
鉄ヲタは、他人の迷惑考えず。
0465名無しでGO! (ワッチョイ 9f4c-ndoi)
垢版 |
2020/02/05(水) 20:09:06.91ID:cqCh4z2c0
誰かさんにより、東北板にて待望のスレが立てられた!
青森のバスに交通系ICカード導入はムリ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tohoku/1580886146/

>>463
>一応「青森も秋田も10種相互利用開始」にはなる。
あくまでも、↓は岩手・山形のごく一部駅で実施している『一部対応駅』扱いとなる!
今後、『(新幹線における)ICカード一部対応駅』扱いとなるIC非対応エリアの新幹線駅(「タッチでGo!新幹線」対応駅は省いた)
*北海道新幹線:新函館北斗駅・木古内駅・奥津軽いまべつ駅
*東北新幹線:新青森駅・七戸十和田駅・八戸駅・二戸駅・いわて沼宮内駅・盛岡駅・新花巻駅・北上駅・水沢江刺駅・一ノ関駅(在来線で一部対応導入済)・くりこま高原駅
*秋田新幹線:秋田駅・大曲駅・角館駅・田沢湖駅・雫石駅
*山形新幹線:新庄駅・大石田駅・村山駅・さくらんぼ東根駅・天童駅・山形駅(在来線で一部対応導入済)・かみのやま温泉駅・赤湯駅・高畠駅・米沢駅
*上越新幹線:浦佐駅・越後湯沢駅
*北陸新幹線(JR東日本管轄駅・区間に限る):上越妙高駅・飯山駅・長野駅・上田駅・佐久平駅・軽井沢駅
0469名無しでGO! (スプッッ Sdbf-vu+h)
垢版 |
2020/02/06(木) 20:20:17.92ID:rvkZfB9Ed
2020年4月1日よりWAONPOINTカードは
クレジットカード、電子マネー、金券(イオン
商品券、ダイエー商品券などイオングループ
各社発行の商品券、イオンギフトカード除く)
併用不可になる。涙目。一部店舗のみ対応の
QRコード決済も併用不可になる。
0472名無しでGO! (スップ Sd3f-2Hen)
垢版 |
2020/02/07(金) 07:23:54.21ID:0Q2IRGZpd
>>471
誰がペイペイの話なんて書いてる?
現状クレジットカードやSuica払いなどでもWAON POINTカードでポイントついてるのは確かだし、
20日30日のお客様感謝デーの5%引きもしてるのは事実(首都圏での話だけどね)
0474名無し48さん (オッペケ Sr0b-H4DN)
垢版 |
2020/02/07(金) 10:39:30.87ID:DwvJzW/sr
日本のクレジットカード会社は高校生以下に冷遇。特に授業料が払えず、奨学金審査に落ちたボンビー高校生。
0475名無しでGO! (スップ Sd3f-2Hen)
垢版 |
2020/02/07(金) 11:49:59.68ID:0Q2IRGZpd
>>474
そんなのあったりまえじゃん
金回収できないんだから信用(クレジット)もなにもあったもんじゃない
ボンビーな大人だって審査に落ちるわ
0476名無しでGO! (ワッチョイW 3705-3UnY)
垢版 |
2020/02/07(金) 17:34:10.14ID:jPQav8iY0
>>473
先進国なんて成長しきって落ち目なんだから気にする必要はない
人口が多くて今後も増加し経済も急成長している新興国を見るべし
0477名無しでGO! (ワッチョイWW f7da-N8tb)
垢版 |
2020/02/07(金) 19:01:18.54ID:pdsZnb5/0
>>465
後半、典型的なアスペルガーが好む文字の羅列書き込みにワロタよ。
0478名無しでGO! (ワッチョイWW f7da-N8tb)
垢版 |
2020/02/07(金) 19:03:39.81ID:pdsZnb5/0
>>462-463
これらの駅は窓口で売る以上はSuicaの払い戻しも受け付けるのかな?
そうしないとまた秋田のキチガイババアが新聞に「秋田で買ったSuicaを払い戻したいから払い戻し可能駅の新潟までタダで乗せろ」って投稿しちゃうぞw
0482名無しでGO! (ワッチョイ 9f4c-ndoi)
垢版 |
2020/02/08(土) 13:30:07.48ID:wHzigBP/0
>>478
新幹線版Suica一部対応駅扱いとなるため、通常の一部対応駅と同様に払い戻しも再発行手続きも一切できません。
0483プレバト (ワッチョイ ff68-VM48)
垢版 |
2020/02/08(土) 13:36:03.34ID:HDd1xQdy0
身障と
罵りゃ
欠陥 隠蔽できる


磁気カード
0484 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ (ワッチョイWW f7da-N8tb)
垢版 |
2020/02/08(土) 19:22:57.32ID:7kghRN260
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . | ハァハァ
   ` ‐-=-‐  オレハショウガイシャサマダァァァァ
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (今日も空気読めてませんw)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) 典型的な空気読めない発達障害w


>>482
ありゃー。
じゃあまた秋田のキチガイババアが新潟か仙台までタダで行かせろって投書しかねないねw
0485名無しでGO! (ワッチョイ f7ad-/ZXE)
垢版 |
2020/02/09(日) 20:29:18.71ID:3anbB2fO0
>>477
ヒョードルもアスペなのか。
0486名無しでGO! (ワッチョイ 1794-BfTv)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:11:30.50ID:zx0xEXNV0
>>470
2020年2月26日からイオンモール新瑞橋(あらたまばし、名古屋市南区)の専門店(イオンモール
新瑞橋のCATを使用する店舗)はクレジットカードが自分でスキャンするようになると貼り紙が
あった。直営や他の店舗も同じなのか順次なのかは知らないが。WAONPOINTは非対応だが
ウエルシアは2020年4月1日からレジ袋有料&3月31日でエコポイント廃止。
>>471-472
サンマルクカフェ(d払い)、リンガーハット(LINEPay)、ココカラファイン(LINEPay、d払い、
J-CoinPay)、ミニストップ(d払い)はQRコード決済でもWAONPOINTが付く。カッコ内は私が
利用したことのあるものだがおそらく他でも付く。ただしサーティワンでLINEPayを利用した際は
拒否されてイオンモール本部に苦情を申し入れたところ専門店が独自に導入しているQR
コード決済に関しては取り決めがないためWAONPOINT加算の有無は各テナントに委ねて
いるとのこと。ミニストップは全店加算の対象。イオンの契約書では対象→現金、金券、
イオンカード以外のクレジットカード、WAON及びイオンiD以外の電子マネー対象外→
イオンカード、WAON、イオンiDなのでQRコード決済はどちらでも良いらしい。ただし2020年
4月1日以降は廃止で統一。
0487名無しでGO! (ワッチョイ 1794-BfTv)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:16:58.89ID:zx0xEXNV0
>>474-475
イオンカードは卒業年度の1月1日以降入会可能。新生活の準備に利用出来る。
ただし早生まれで18歳の誕生日を迎えていない場合は不可。2007年2月9日以前に生まれた
場合が現在申し込み可能である。それはそうとデビットカードやプリペイドカードがある今や
0歳から実質クレジットカードが利用可。通販や映画館のネット予約でも中小企業の還元も
みんなそれで受けられる。
0488名無しでGO! (ワッチョイ 1794-BfTv)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:19:46.10ID:zx0xEXNV0
>>479
皮肉にもnimocaを販売しない長崎バスが一番早くnimocaに対応する。
3月〜6月にかけ順次対応。せめて全ての事業者が出そろうまではスマートカードも使える
ようにしないと不便だね。エヌタスTカードもスマートカードもnimocaもみたいになりかねない。
0489名無しでGO! (ワッチョイ 1794-BfTv)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:39:41.51ID:zx0xEXNV0
現状イオンシネマにおいてdポイントカードとクレジットカードの併用の中止は発表していない。
「キャッシュレス推進のためサービス内容を変更します。」とマックスバリュに掲示があったが
他社キャッシュレス決済を排除して現金専用にしたらキャッシュレスの利用率が下がることは
あっても上がることだけは絶対にないと思うのだが。ボーナスポイントは確かに現金払いが
排除されるから良いとは思うが。感謝デーはWAONPOINT対象外の支払い方法では対象外に
なるほかWAONPOINTカード単体では対象外になる。(イオンカード提示の現金払いの場合
感謝デーとWAONPOINT対象となる。イオンバンクカードとWAONPOINTカードを提示して
現金で支払う場合も同様。イオンオーナーズカードとWAONPOINTカードを提示して現金で
支払う場合はさらに株主優待特典も。)
0491名無しでGO! (ワッチョイ 1769-ndoi)
垢版 |
2020/02/10(月) 07:48:50.05ID:dBR+JNQN0
>>487
誕生日を迎えなければダメとはおかしいじゃん
民法では誕生日の前日で18歳になるのに・・・・
0492名無しでGO! (ワッチョイWW d787-M/+d)
垢版 |
2020/02/10(月) 08:59:37.25ID:S78dyXSU0
>>485
あの人、同じ決め台詞を連呼する典型的なアスペじゃん。

>>490
その人は「空気読めない俺様は個性的!!」って思っちゃってる頭のおかしい人なので指摘しても馬耳東風だよ。
0494名無しでGO! (ワッチョイ f7ad-/ZXE)
垢版 |
2020/02/10(月) 17:05:43.45ID:fR0p51xl0
>>492
ヒョードルもアスペか…
彼は拘りが強すぎるからなぁ…
0496名無しでGO! (ワッチョイ 1794-BfTv)
垢版 |
2020/02/10(月) 21:00:35.11ID:5upavc/90
イオンペットはイオンペットWAONカードだとWAON支払い以外でもイオンペットポイントが
加算される。そしてWAONPOINTとも併用可能であり2020年4月20日以降もイオンペットWAON
カード提示で現金やイオン商品券で支払う場合でも感謝デーの対象になる。ただしこの方法は
イオンペット限定であり他では通常のWAON扱い。WAON支払い以外でも割引になるのは
クレジット機能付きのカード(コスモ・ザ・カード・オーパスは2014年7月30日から対象化、
その後発行開始したマルエツ、カスミ、東北電力などの提携カードも対象。)かイオンバンク
カードのみ。
0498プレバト (ワッチョイ ff68-VM48)
垢版 |
2020/02/11(火) 20:18:19.60ID:SywRbd200
        ∧_∧   ________    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 鉄ヲタは 存在こそが 不適切
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0500名無しでGO! (ワッチョイ ebad-TBPw)
垢版 |
2020/02/12(水) 01:38:12.18ID:7x6FEpor0
スレ違いの流通の話題続きますねえ…
クレカ板か通販買い物板、家電量販店板などに移動するのが一番なんでしょうけど…
やっぱ電子マネー板、スマホ決済板が必要か?
0504名無しでGO! (ワッチョイWW ff87-E7MC)
垢版 |
2020/02/12(水) 22:08:31.79ID:MkVHMrmP0
「対応は平等にすべき」と言った口で「障害者への割引運賃をもっと拡充しろ!」と吠えるダブルスタンダードな池沼野郎。
0509名無しでGO! (ワッチョイ b769-LiuO)
垢版 |
2020/02/13(木) 12:35:56.98ID:TTVVVSA/0
>>495
零細な個人商店ではないのだから
民法にしたがうべきだろ
0510名無しでGO! (オイコラミネオ MM0f-5snk)
垢版 |
2020/02/13(木) 19:42:59.71ID:lykuuNTzM
学生時代は殆どトモダチが出来なかったんだろうなー...
空気の読めない発達障害くんは。
0511名無しでGO! (ワッチョイ 9794-HPSZ)
垢版 |
2020/02/16(日) 17:02:27.79ID:ZY0QgrLj0
>>504
「平等に対応」するために障がい者の割引が必要です。
あなたは健常者より障がい者が安いのは不平等だと思っているかもしれませんが
逆です。障がい者は低所得なので割引があって初めて平等です。
よってダブルスタンダードではありません。さらには身体、知的障がい者に割引があり
精神障がい者だけに割引がないとすれば益々整合性がありません。
>>509
民法自体が前日の0時ではなく前日の24時という見解だったような気がする。
>>510
空気もくそもない。正義が全てだ。人権を無視して空気はない。
0512名無しでGO! (ワッチョイ 9794-HPSZ)
垢版 |
2020/02/16(日) 17:09:24.10ID:ZY0QgrLj0
2020年4月1日からディズニーリゾートでは障がい者割引を開始します。
これまで身体、知的を含めて障がい者割引はなく「設備を充実させ障がい者でも遜色なく
健常者と同様に楽しんでいただけるように取り組んでいるため割引はしていない」という
方針であった。今後も取り組む方針は変わらないが障がいがあれば設備の充実などでは
限界があることやゲスト(いわゆる来客)からの要望が多かったことを受け実施に至る。
現にUSJなどは障がい者割引があり競争劣位であることなど経営判断とも考えられる。
また度重なる値上げで批判が多いのでCSRに取り組む姿勢を見せ反感を抑えようとも。
(障がい者はそういません。身体、知的に加え精神でも初乗りから割引している西鉄電車の
利用者では全体の2%が障がい者です。たった2%なので増減収はほとんどありません。)
ディズニーリゾートでさえこのようになったから「障がい者割引の要求が平等な対応と
相容れない」などというふざけた主張をしないように。
0513名無しでGO! (W 16b0-/3kj)
垢版 |
2020/02/16(日) 17:19:27.93ID:wuhiiXuY0
>>511
私はどちらかというと障害者割引には否定的だ
障害者でも利用しやすくするために、様々なコストをかけている
そのコストを君達に余計に負担せよとは言わないが、健常者の立場からすると、
「バリアフリーのコストは我々も等しく負担しますよ。どうぞ我々と一緒に、同じように気兼ねなく利用して下さい」で充分な気がするのだが?
0515名無しでGO! (ワッチョイ ebad-BYAS)
垢版 |
2020/02/16(日) 19:33:17.75ID:d1UKL6J60
ICカードと障割りの関連性って何?
0516名無しでGO! (ワッチョイWW 1293-V8UR)
垢版 |
2020/02/16(日) 20:15:17.55ID:pmKtE+130
自分語り
0517名無しでGO! (ワッチョイW 5259-IaZg)
垢版 |
2020/02/17(月) 10:17:51.92ID:5gbuElpL0
>>515

> ICカードと障割りの関連性って何?

無いよ。
約1名の空気の読めない、鉄ヲタですらない統合失調症の人が発狂してるだけ。
0518名無しでGO! (スップ Sd32-/3kj)
垢版 |
2020/02/17(月) 11:33:42.82ID:ISGA+ZY1d
>>517
いや、彼は鉄ヲタでもあるのは確かだ
ただ、興味がかなり偏ってるみたい
IC対応路線図とか、嬉々としてアップしてる
0519名無しでGO! (ワッチョイ 9794-HPSZ)
垢版 |
2020/02/17(月) 16:37:21.62ID:GNFrVUlD0
>>513
障がい者は低所得なためバリアフリーだけでなく割引も必要とします。
さらにはバリアフリーは一部の身体障がい者に必要なだけで知的障がい者や精神障がい者
には不必要、逆に手帳を持たない幼児や高齢者などに必要な場合もあり障がい者のための
ものではない。低所得者ゆえに設備に関係なく同一運賃では同じようには利用出来ない。
障がい者割引は絶対に必要です。十分ではありません。
>>515
割引が事業者により異なるがためにマナカ、はやかけん、nimocaの割引用カードが全国で
利用出来ず混乱をきたしている。小学生と同等の運用にするべき。
0520名無しでGO! (ワッチョイ 9794-HPSZ)
垢版 |
2020/02/17(月) 16:43:06.94ID:GNFrVUlD0
障がい者割引が不平等だと思う香具師は障がい者が低所得であることをわかっていない。
特に精神障がい者の場合一般企業への就職率が著しく低くアルバイト、パート等を含めても
5.7%(西日本新聞調べ)と大半が十分な所得を得ていない。平均所得は健常者の平均の3分の1
を下回りむしろ半額でも健常者より高額な負担を強いられている状況である。加えて医師に
よる自動車運転の自粛要請もあり短距離でも公共交通機関の利用を強いられるなどさらなる
制限を受けている。割引は絶対に必要である。逆にバリアフリーは身体障がい者ではないため
不必要である。
0521名無しでGO! (ワッチョイ 9794-HPSZ)
垢版 |
2020/02/17(月) 16:47:57.65ID:GNFrVUlD0
むしろ廃止すべきは学割である。
授業料を支払うだけの経済力のある人に割引は必要ない。
経済的に困窮した中卒者に割引するべき。

なお携帯電話業界では25歳以下に学生、社会人問わず割引に移行しています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況