X



工務総合スレ26 保線電力信通機械見張軌道工

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しでGO! (ワッチョイWW e101-m6TO)
垢版 |
2020/01/06(月) 19:01:41.35ID:W74SPurl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
☆スレ立て時は必ず↑のコマンドを、入れ忘れ防止の保険を兼ねて文頭に3行入力汁!!

安全第一、ゼロ災で行こうヨシ。業界の方の語らいの場
ヒヤリハットの報告、より有意義に活用しましょう。
質問もどうぞ。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てて下さい。

(前スレ)
工務総合スレ25 保線電力信通機械見張軌道工
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1561001150/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0826名無しでGO! (アウアウカー Saef-tySa)
垢版 |
2020/09/26(土) 01:30:07.67ID:MR0nRm7ea
>>823
ちゃんと信号機能確認者まで持ってますが何か?
ドヤるとか馬鹿なの?

民営化されて今は別会社なのに再編とか馬鹿な事言ってる正真正銘のバカでしたねサーセン。
0830名無しでGO! (テテンテンテン MMde-YVct)
垢版 |
2020/09/26(土) 08:17:39.98ID:6NVTbzNNM
信号機能確認者という用語がうちにはないから詳しくは知らんが
(配線図に照査印を押せるとか、信号機器の切替(保守)作業責任者ができる、とかぐらいか?)

このスレでドヤるなら技術士か鉄道設計技士は持ってないとw
0834名無しでGO! (テテンテンテン MMde-YVct)
垢版 |
2020/09/26(土) 21:52:28.17ID:oUsCTMp2M
>>832
そもそも従事者資格?なんて
こんなスレで持ってる云々晒しちゃ駄目だろw

各社独自に定めてる資格なんだからさぁ…

わかる?俺の言ってること。
0836名無しでGO! (ワッチョイW 2701-bFUs)
垢版 |
2020/09/27(日) 01:43:32.11ID:y8SvoDc20
あ、これ以上はウザがられて終わるな、ってとこで引けるのが良い信号屋
信号屋なら自分の話がウザい事を自覚するべき
0837名無しでGO! (ワッチョイ d6ba-hsDi)
垢版 |
2020/09/27(日) 13:11:22.42ID:UDJxSmbi0
線路にカメ、運転見合わせ 奈良、ポイントに挟まる
https://www.sankei.com/west/news/200927/wst2009270002-n1.html

27日午前9時ごろ、奈良県香芝市五位堂のJR和歌山線五位堂駅で、信号が赤のまま変わらず、
王寺−高田間で一時、運転を見合わせた。JR西日本によると、五位堂駅付近にある線路を切り替えるポイントに
カメが1匹挟まっていたのが原因。点検作業員が取り除き、約1時間後に運転を再開した。
0838名無しでGO! (ワッチョイW 1603-ISn7)
垢版 |
2020/09/27(日) 13:36:36.33ID:PdfYg73t0
沿線電話が次々と使用廃止になってるぞ。
業務用携帯電話に移行?
0841名無しでGO! (ワッチョイ 4bb0-EsTe)
垢版 |
2020/09/27(日) 18:57:36.95ID:wkDEPgCF0
黄色い帯の入った黒い電話の箱なら
東北の小駅(確か…目時?)で見たな
「列車が来ない時はお問い合わせください」って感じで
旅客にも開放してた
手回しの小糸製
0842名無しでGO! (テテンテンテン MMde-YVct)
垢版 |
2020/09/27(日) 21:12:38.45ID:hAFv2d2wM
>>836
徹底的にやるのも信号屋、なんだよなぁ。

導線ヒゲ一本で無遮断やら錯誤やら引き起こす業界だもんでね。

元請けだから(>>810)なんてエラソーなこと抜かすキチガイが収めるなら

こちらも撃ち方やめで収めてやるがな
0846名無しでGO! (ワッチョイW 927f-XFkm)
垢版 |
2020/09/28(月) 19:03:36.09ID:GqsIfhQ50
ウチの会社も信号は頭おかしいの多いけどあれ何でなん?
頭おかしいから信号やれるのか、信号やってるから頭おかしくなるのか、それとも両方なのか。
0848名無しでGO! (ササクッテロル Sp47-pCHI)
垢版 |
2020/09/29(火) 08:41:36.72ID:LjWaW7b3p
鉄道に関わる奴は頭おかしい
オタクも社員もイカれてる
0852名無しでGO! (テテンテンテン MM7f-XvyY)
垢版 |
2020/09/30(水) 00:38:35.51ID:Ak5VmVx+M
>>846

信号だから頭おかしくなるのよ、
>>842で書いたろ?

配線一本間違えました、ならあるあるな話で
導線ヒゲ一本でてました、で錯誤やら無遮断やらでお縄にかかる業界なんでね。

脳味噌筋肉ゴリ押しで行ける保線とは違うんだよ。

脳味噌筋肉でもいいが、軌道短絡にはもう少し気を配って欲しいのが心痛のせめてもの願いな訳だが。。。

ちなみに、心痛系統の病気休職は他系統と比べてもホント多いと聞いたが、さてさて…。
0854名無しでGO! (ワッチョイW 0332-qzjj)
垢版 |
2020/10/08(木) 01:38:10.53ID:EM9s2p610
これもう北と四国は常識的に考えれば再国営化不可避やろ…
Qも副業次第では…
上場会社で国営化なんてJALはじめ前例あるからな…

西も人件費やら効率悪いからな…だから劇的な茄子減だろうが…
東は労使は依然混乱状態だから、それに乗じて(ショック療法を兼ねて)西以上に凄いことやってくるのか、
それとも業界トップのメンツをかけて踏まとどまるのか。副業もあるし、一時帰休は東やってないから、そこはメンツを重んじるか。

本体がこんな状態だから、絶対必要な検修やら修繕工事メインなとこ以外の下請けさんは…
0855名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-tQNK)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:44:30.46ID:HzuAWqZma
サーバ9割以上が暗号化被害、セキュ対策ソフト削除も - 鉄建建設
ttps://www.security-next.com/119465

嘘だと言ってよバーニィ
社内で誰か今流行りのEmotetでも踏んだか

ここって東の土木建築の元請け大手どころって感じか?

ここ経由で東関連会社や下請けさんに感染広がらないといいが‥
下請けさんはセキュリティ脆弱なとこ多いしな‥

しかし東の土木建築系データを搾取されてたら、東どころの話では無くなるな‥ ((;゚Д゚)
0859名無しでGO! (ワッチョイW 0332-tQNK)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:55:24.28ID:P/UiYru60
>>858
↓ニュースリリース
9/24
なんかシステム障害発生してる。メールやり取りできなくてごめんやで。
10/9
実はランサムウェアで社内のサーバズタボロにやられちゃってました(・ω<) テヘペロ

施主「」
0860名無しでGO! (ワッチョイW 0332-tQNK)
垢版 |
2020/10/12(月) 21:16:50.51ID:P/UiYru60
機密データは取られていない、と言ってるようだが
ランサムウェアにサーバの九割以上で暗号化されちゃった時点とかいう時点で

これもうわかんねぇな‥
0863名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-tQNK)
垢版 |
2020/10/13(火) 12:34:40.30ID:TFmKrNtCa
東武東上線のポイント故障

これ当該割ってね?


いやただの機外停車で、思い過ごしならいいが、
もし割ってたら
信号的に重大インシデントかも‥
0864名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-tQNK)
垢版 |
2020/10/13(火) 12:45:47.41ID:TFmKrNtCa
スマソ、場内直前での機外停車やね。

静止画だともしやと思ったが
NHKの動画では、列車の前方に当該転てつ機と思われる箇所に作業員群がってるわ。

ATCでわかりにくいけど、機外停車のしたとこのすぐ起点側に場内の絶縁があるのだろう。
0865名無しでGO! (アウアウウー Sa2f-XXaB)
垢版 |
2020/10/13(火) 14:51:20.19ID:OqTCRMjLa
分岐器トラブルくらいでマスコミは物見遊山感覚のヘリコプターを飛ばさないでくれ、
やかまし過ぎてホウレン草が上手くいかん
0866名無しでGO! (ワッチョイW ef02-jhK4)
垢版 |
2020/10/14(水) 01:34:14.32ID:HLz7dzmk0
すみません。JR西日本にあるようなガーダー橋のようで無道床ではなく鉄板が敷いてあるものは何という種類の橋梁ですか?
0870名無しでGO! (スプッッ Sdbf-HKdD)
垢版 |
2020/10/14(水) 07:32:05.96ID:X+jYESqmd
>869
信通はなおさらスレ違いだし!
橋梁は建工だけどそんなスレなさそうだし
鉄道板に限らず橋梁スレとかあれば
そっちで聞いた方がいいな

中途半端な知識をひけらかしたり
長文を書き込むなどの迷惑行為をしなければ
本職じゃなくても構わないと思うけど
0872名無しでGO! (アウアウウー Sacf-oyJ9)
垢版 |
2020/10/14(水) 13:06:19.81ID:JfP2yC77a
信号だからよく分からんけど槽状桁じゃね?
ていうか聞くなら写真くらい無いと話にならんぞ。

鉄道以前に資料も何も無しに人にモノを聞くのは小学生まてで卒業しろ。
0876名無しでGO! (ワッチョイW 5bda-G3q1)
垢版 |
2020/10/14(水) 17:37:02.98ID:ssmY/n4t0
トラマスって結局、あの軽さも精度の低下要因だと思う。持ち運べて、使いやすいのは良いけど、ほんとに精度を求めるなら
最低でも軌陸車ぐらいはないと押し方だけでもmm単位の誤差はでるだろう。
0877名無しでGO! (スププ Sdbf-UzPl)
垢版 |
2020/10/14(水) 18:04:55.03ID:JKZ1uKrJd
北斗3号って中華人民共和国か。てっきりJR北海道関連でもうすぐ論文が新線路に載るかな〜と期待して開いたら…
0882名無しでGO! (テテンテンテン MMe6-Ff8M)
垢版 |
2020/10/21(水) 23:58:11.95ID:9DzQIsAHM
東の終電繰り上げ
素直に心痛として(貨物要素無視して)申し上げると
山手線とかの十分台以外は正直効果あんの??
だけど中央線とかの二十分以上は効果あるかなあと。

東さんのやり方は知らないが、二十分キッカリなら 
投入人数にもよるが、全て1組作業の前提なら
ポイントの個別はプラス2台弱?!分や、絶縁交換一組+α分(これは場所による、結構バクチ)の取り替えは増やせるかなあ。


まあそれぐらいだけど。。。
保線は更に??
0886名無しでGO! (ワッチョイW 3901-c1bI)
垢版 |
2020/10/22(木) 06:55:03.630
4時間×5人でやってた仕事が5時間なら4人で出来るから休みが取りやすくなって労働条件が改善されるとか言ってるが
現実は枕木4本しか出来ない現場が5本イケるやんけってなるんだろ
そうなったら退職して田舎帰るわアホくさ
0887名無しでGO! (ワッチョイW 05da-DUOp)
垢版 |
2020/10/22(木) 07:24:32.05ID:8ZWiTZSU0
今回の終電繰り上げは、理由にも書かれてるが機械施工を増やしたいってのが目的でしょう。jr東は、比較的機械施工に積極的だが、
これまでバックホーでやってたところを軌道掘削車に置き換えできれば効率はあがる。削正・マルタイ・軌道掘削車を積極的に
使いたいのだろう。省力化軌道敷設に軌道掘削車を使えるかどうかで効率は全然違う。
0892名無しでGO! (ワッチョイW 0602-2Aw7)
垢版 |
2020/10/23(金) 07:38:37.19ID:kB3mHy4R0
仕事増えるならまだマシよ
これっぽっちの時間増えるのじゃ何も変わらない設備屋もいる
何も変わらないのにどう効率化できるかひねり出せとか言われる始末
0899吉田都 ◆eYark7TJ1c (エムゾネW FFa2-Tgf+)
垢版 |
2020/10/25(日) 13:10:20.58ID:3oMdEnWxF
>>898
列車が小熊(名鉄運輸ではない)と「衝撃」した際にも輸送指令は乗務員に「(親グマが近くにいる可能性があるから)猟友会の人が到着するまで車外に出るな!」と指示しまくってるのを聞いたことがあるなぁ…

いざというときは列車内に立て籠れる乗務員や客はいいけど、工務の人はそういうわけにはいかないから大変そうだなぁ…
誰かに猟銃で武装させるって訳にもいかないだろうしね
0900名無しでGO! (ワッチョイW 3901-c1bI)
垢版 |
2020/10/25(日) 18:34:55.020
軌道なら線路バールもビタも持ってるしヒグマじゃなきゃ追っ払うくらい即席
なお手負いになって後が面倒になる模様
0902名無しでGO! (アウアウカー Sa89-c1bI)
垢版 |
2020/10/25(日) 23:57:31.01a
月ノ輪は3人掛かりならイケる(適当)
スズメバチは焼酎浸けの材料が!って叫べば飲んべえ親父どもが群がるから問題ない

それより線閉責任者が来ないんだがw
0903名無しでGO! (ワッチョイW e932-TzND)
垢版 |
2020/10/27(火) 02:08:09.68ID:xLK5oFVh0
とある警備の巡回中に
閉鎖された旧国道の、ダム関係者と釣り人しか通らない踏切付近で
こっちの車から逃げてくマジキュートな子熊のプリケツをハケーンして、同乗してたパイセンとナゴナゴした思い出‥

途中で近くに母熊いたらヤベェーってことに気づいて
子熊が道から隠れたところで一目散に逃げたが
0905名無しでGO! (ワッチョイ 2101-LA9s)
垢版 |
2020/10/27(火) 13:53:29.47ID:EGRL+4Dr0
テレビ報道なんかでは、子熊の近くには親熊がいるっう報道なんですが
おれが妄想するには、親熊から離れてしまった子熊が放浪しているんだと思うんですが?
0906名無しでGO! (アウアウウー Sa45-TzND)
垢版 |
2020/10/27(火) 23:48:25.62ID:H0ps6O91a
>>905
子熊の近くに母熊が、は鉄板ですぜだんな

管轄内北限の旧国道沿い沿線に立ち入るときは熊避けの鈴を持たされた
そんな現場にいた時の懐かしいおもひで‥

リアル熊に遭遇したのは結局それ一回だけだったが‥
0907名無しでGO! (ニククエW 691a-1WjG)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:45:06.81ID:ET6qd41V0NIKU
軌道工って関東のが給与だったり待遇(ボーナス等)が良かったりしますか?
0910名無しでGO! (ワッチョイW f9ab-bfQ4)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:07:39.88ID:DZ6csF6C0
>>909
重傷というより重体だね。細かいけど。
ホントにスズメバチって怖いんだね。
まさか脳死になっちゃうなんて思わなかった。
0911名無しでGO! (ワッチョイ 0bba-shJA)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:31:53.24ID:Sg2fXLJ30
電線、ケーブル…根こそぎ消えた 南アフリカの鉄道、略奪天国に コロナで停止
https://news.yahoo.co.jp/articles/72b9961c9bfe47f5f1945545f2121e2733dce693

新型コロナウイルス対策のロックダウン(都市封鎖)で3〜6月に営業を見合わせた南アフリカの都市近郊電車路線で、
電線やケーブルなど設備の略奪・破壊が相次いでいる。電車が走らなくなり、警備が手薄になったところを狙われた。
約2200キロある路線の大半で運転が再開できていない深刻な状態が続いている。

南アの最大都市・ヨハネスブルク南西部にあるソウェト地区。半年以上電車が通っていないという線路の上を歩くと、
略奪の痕跡が至るところで目についた。頭上にあったはずの架線はほとんどなく、絶縁器具だけがゆらゆらとぶら下がる。
線路脇には長い溝が掘られて、地中の通信ケーブルが根こそぎ取られていた。信号機も根元から倒され、
中の電子機器がない。
0913名無しでGO! (ワッチョイW fb02-2wUH)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:37:46.80ID:COhTVHIR0
いや黒人の民度はこんなもんだよ
よく水不足で死にかけてるのに井戸作るための機材とかも盗んで売り払ったりしてるのを聞くじゃない
0914名無しでGO! (ワッチョイW 137f-ruUs)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:46:56.04ID:qv+KXFoH0
家畜泥棒横行してる日本も他人事じゃないけどな。
盗もうとして活線の設備に触れるとか、沿線の信通ケーブル切られて輸送障害とか、そのうち起きるよ。
0916名無しでGO! (ワッチョイ c55f-85zi)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:04:27.84ID:IeqawqHC0
沿線の信通ケーブル切られて輸送障害って昭和じゃあるまいし
鉄道職員と過激派がつるんで駅舎放火したりな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況