X



【ホンダ】レイルウェイ・ライター種村直樹スレッド142【寄居】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001種村直樹
垢版 |
2020/10/23(金) 22:18:02.64ID:V9QD8Kvt0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       / 東武東上線にホンダ寄居工場のための新駅、
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  みなみ寄居駅が開業するが、駅名は東武の
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  伝統を継承して、くるまのまち駅にすべき
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  だったと苦言を呈しておく。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  前スレ
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   【銀河】レイルウェイ・ライター種村直樹スレッド141【36+3】
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人   https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1598708279/
     \,____,// /~丶_  \  
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0442宮脇後三
垢版 |
2020/11/22(日) 23:37:29.41ID:iYuLQxdq0
>>437
>宮脇クンは通史の旅について、講談社からは明治維新までやってほしいと言われたが、やる気がなくなったので
>終了させてもらったと説明しており、体の衰えが理由とは述べていなかったと指摘しておく。

私もたまに自分で書いたことを忘れることがあるので、まさか……と思いつつ「室町戦国史紀行」の
あとがきを読み直しましたが、やる気がなくなった等とは一言も書いてないではありませんか!
これほど何度も嘘をつき続けなければご自分を正当化できないなら、反論など諦めていつものように
ダンマリを決め込んでは如何ですかな?
0443山嵜怜奈
垢版 |
2020/11/22(日) 23:45:13.69ID:Ds7LTTGM0
>>441
>それはパワースポットとして人気を集めているのであって、歴史マニアの嗜好とはちょっと異なる。

おやおや、ご自分が歴史マニアでもないくせに、よくそんな決めつけができますね。
テレビやネットでちょっとかじっただけの知識を得意気にひけらかすと恥をかきますよ。
0444種村直樹
垢版 |
2020/11/22(日) 23:54:03.30ID:rUFYOFuv0
宮脇クンから書き込みがあるが、
>>442
>私もたまに自分で書いたことを忘れることがあるので、まさか……と思いつつ「室町戦国史紀行」の
>あとがきを読み直しましたが、やる気がなくなった等とは一言も書いてないではありませんか!

通史の旅終了の理由、「やる気がなくなった」は、雑誌連載時に書かれたもので、
そのくだりは、単行本には収録されていない。
ところでかつてTBSがベストテンの終了を決めた時、
日本テレビに、トップテンはやめないでほしいとの声が、多く届いたそうだ。
それと同じようなもので、宮脇クンが通史の旅を打ち切った後、僕の所には、
外周の旅は必ずゴールして下さいと、励ましの手紙がたくさん来たと回想しておく。
0445種村直樹
垢版 |
2020/11/22(日) 23:57:59.31ID:rUFYOFuv0
>>443
>おやおや、ご自分が歴史マニアでもないくせに

僕は歴史マニアではないけれど、一般常識としての歴史の知識は持っている。
少なくとも台湾人が日本語が上手な理由は知っており、
そこが歴史に詳しくても、知識が偏向している宮脇クンとの
大きな違いと申し上げておく。
0446山嵜怜奈
垢版 |
2020/11/23(月) 07:28:02.68ID:U7vpNKgc0
>>445
>僕は歴史マニアではないけれど、一般常識としての歴史の知識は持っている。
>少なくとも台湾人が日本語が上手な理由は知っており、そこが歴史に詳しくても、
>知識が偏向している宮脇クンとの大きな違いと申し上げておく。

40年も前に書かれたものと比べて、自分の知識の方が正しいと主張すること自体、
スレ主さんの非常識さの証明でしかありません。
0447名無しでGO!
垢版 |
2020/11/23(月) 07:36:07.57ID:LiZKciZc0
>>444
>通史の旅終了の理由、「やる気がなくなった」は、雑誌連載時に書かれたもので、
>そのくだりは、単行本には収録されていない。

今までの中の人の、ウソとデタラメだらけの書き込みの数々からして、そんなこと
書かれてもまったく信用できませんね。
0448名無しでGO!
垢版 |
2020/11/23(月) 07:39:05.82ID:LiZKciZc0
>>444
>それと同じようなもので、宮脇クンが通史の旅を打ち切った後、僕の所には、外周の旅は
>必ずゴールして下さいと、励ましの手紙がたくさん来たと回想しておく。

そんな期待を踏みにじって、外周の旅を作品として完成させずに放り出したのだから、
種村氏が読者の信頼を失い、物書きとして忘れ去られていったのは当然ですね。
0449種村直樹
垢版 |
2020/11/23(月) 17:38:13.75ID:457cCb4W0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>446
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  おやおや、「40年も前に書かれたものと比べて、
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  自分の知識の方が正しいと主張」とは、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  由々しき発言でありぞっとしない。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  台湾人が親日家で日本語が得意な人が多いのは、
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   昔も今も変わらず、だから宮脇クンの『台湾人が日本語が
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   上手で驚き』発言は、令和時代になっても、
     \,____,// /~丶_  \  きわめて非常識なのだと苦言を呈しておく。
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0450種村直樹
垢版 |
2020/11/23(月) 17:42:28.39ID:457cCb4W0
>>447
>今までの中の人の、ウソとデタラメだらけの書き込みの数々からして、そんなこと
>書かれてもまったく信用できませんね。

文芸誌を読むような性格ではない中の人が、なぜ小説現代での通史の旅最終回の
宮脇クンの言葉、「やる気がなくなった」を知っているのか?
それは以前世田谷で宮脇俊三展が開催された時、
その箇所が展示されていたからである。
中の人はそれを見て、「こんな気持ちで仕事を放り投げるようでは、
本業の鉄道紀行がつまらなくなったのも当然だった」と
思ったそうだとコメントしておく。
0451種村直樹
垢版 |
2020/11/23(月) 17:46:30.32ID:457cCb4W0
>>448
>そんな期待を踏みにじって、外周の旅を作品として完成させずに放り出したのだから

誤解しているみたいだが、僕は外周の旅は作品として完成させていた。
しかしタビテツの休刊で、発表の場がなくなってしまったのである。
今年はコロナの影響で、高校野球が中止になったけど、
闘う場がなくなった高校球児たちの無念さが、僕にはよく分かると同情しておく。
0452ケケ島編集長
垢版 |
2020/11/23(月) 19:39:41.67ID:w6Mx7Nw60
>>451
ダラダラ続けているだけで、無意味な旅だった外周の旅は、私が現役のうちに連載打ち切りにするべきでした。
0453名無しでGO!
垢版 |
2020/11/23(月) 20:03:59.45ID:L+Za+IsQ0
>>450
>宮脇クンの『台湾人が日本語が上手で驚き』発言は、令和時代になっても、きわめて非常識なのだ

またそれか
宮脇だって知ってたっつーの
戦後数十年もたって、日本語なんて使う必要が無くなっていたのに、流ちょうに話すことに驚いただけだろ
終戦時に二十歳だった御仁だぞ
僕は知識として知っているとか、洟垂れ小僧だった種クンがエラそうなことを言うんじゃない
0454名無しでGO!
垢版 |
2020/11/23(月) 20:37:14.61ID:9+FIV3gs0
  __ ,(ミ三三ニ ~ ;;ヽ
 /,/゙       ̄`゙ミ ;;ヽ 
 |ミ|   ニ     ミ;;; |
 |ミ'iilll="  -=lllIヾ  ミ |
 {{ ,kェ、}}={{ ,kュ、}}==~ヽ       ボソッ
 }L_⌒ノj ::!L_⌒_,ji  〉6i
  |   ,| う、     |_,ノ
  | / `j ゚' ヾ、 i ,,j         <「外周の旅」と違って、「通史の旅」は文庫にもなりましたぞ。
  ゙t   '`=`ヾ j j,"|::`i、_ 
  _ヽ、__゙_,,-‐" /|:::::|':::::: ̄
  :::::::::::/:::|ヾ_ / |:::::::|:::::::::
  ::::::::/::::::|/〈_〉\ |:::::::|::::::::
0455種村直樹
垢版 |
2020/11/23(月) 21:31:20.67ID:457cCb4W0
竹島氏から書き込みがあるが、
>>452
>ダラダラ続けているだけで、無意味な旅だった外周の旅は、私が現役のうちに連載打ち切りにするべきでした。

本物の竹島氏は、タビテツは汽車旅相談室と外周の旅で、売上が安定していると述べていた。
よってこの竹島は偽者だと苦言を呈しておく。
0456種村直樹
垢版 |
2020/11/23(月) 21:36:29.87ID:457cCb4W0
>>453
>宮脇だって知ってたっつーの
>戦後数十年もたって、日本語なんて使う必要が無くなっていたのに、流ちょうに話すことに驚いただけだろ

植民地にされた国の人々が、独立後も旧宗主国の言語を使い続けるのは、
別に珍しい話ではないだろう。
それに驚いているようでは、宮脇クンの歴史の知識は、
どこか抜けていると言われても仕方ないと苦言を呈しておく。
0457種村直樹
垢版 |
2020/11/23(月) 21:43:37.63ID:457cCb4W0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>454
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  おやおや、宮脇クンから、「『外周の旅』と違って、
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  『通史の旅』は文庫にもなりましたぞ。」とは、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  由々しき自慢でありぞっとしない。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  外周の旅のスタートを記録した『気まぐれ列車で
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   出発進行』は、講談社で文庫化された。
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   なおこの文庫化は通史の旅より早いので、この件は
     \,____,// /~丶_  \  宮脇クンの一方的勝利ではないと申し上げておく。
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0458M原
垢版 |
2020/11/23(月) 22:31:17.23ID:/Y8yPvqI0
>>455
>タビテツは汽車旅相談室と外周の旅で、売上が安定していると述べていた

はっきり言って、これが足を引っ張っていたと言っても過言では無く、
ケケ島は頭を悩ませましたが、私はバッサリ切ることによってジャーナルの
新規読者獲得の足掛かりになりましたね
0459種村直樹
垢版 |
2020/11/23(月) 23:20:06.01ID:457cCb4W0
宮原クソ編集長がまた偉そうなことを言っているが、
>>458
>私はバッサリ切ることによってジャーナルの
>新規読者獲得の足掛かりになりましたね

僕の連載をバッサリ切って新規読者を獲得した結果が倒産とは、
宮原はユニークな編集長だなあと、皮肉を述べておく。
0460名無しでGO!
垢版 |
2020/11/24(火) 00:53:37.22ID:y3ib0oDb0
>>451
>誤解しているみたいだが、僕は外周の旅は作品として完成させていた。
>しかしタビテツの休刊で、発表の場がなくなってしまったのである。

そんなのは言い訳でしかありません。
読みたいと思ってる読者がいる以上、シグナル社から出せばいいじゃありませんか。
0461宮脇後三
垢版 |
2020/11/24(火) 01:02:57.54ID:kr3HptqS0
>>456
スレ主くんの読解力の貧しさは呆れるばかりですな。
私は台湾人が日本語が上手かったから驚いたのではなく、台湾人の中でも戦前戦中の
日本語教育を受けた世代ではない若いタクシー運転手が、ずばぬけて上手だったから
不思議に思ったのですぞ。
その違いが分からないような御仁に、非難される筋合いはありません。
0462名無しでGO!
垢版 |
2020/11/24(火) 01:14:05.59ID:Yg93m6Se0
>>449
>台湾人が親日家で日本語が得意な人が多いのは昔も今も変わらず

「台湾鉄路千公里」が発表された当時は、台湾が親日的な国(あえて『国』と書きます)
だなんて、一般にはほとんど知られてませんでしたけど?
そんなこともご存じない人が宮脇氏を批判するなんて後出しジャンケンそのもの。
0463瀧野Y 松井R奈
垢版 |
2020/11/24(火) 01:35:42.64ID:ctzUFWNC0
種村も中のひとも 1000万積まれても握手もしたくないし、このような仕事が来たらタレント業最大の汚点だから、このようなひとは一発芸人みたいに早く消えて欲しいわ
0464名無しでGO!
垢版 |
2020/11/24(火) 07:18:01.27ID:r55sIwL+0
取り巻き旅も内輪で盛り上がっているだけだから、単行本・文庫になっても参加者が買うだけで
後が続かないわな 絶版もやむ無し 国鉄からJRへの移行期の記録として若干の資料価値はあるが一般読者への
広がりはなかった 原稿料を儲けた上に多額の旅行費用を取材経費で落とせる種公だけが高笑い
0465名無しでGO!
垢版 |
2020/11/24(火) 14:11:18.94ID:tsuyRHwN0
せんせ〜
もうコロナ封じ込めには戒厳令を敷いて、違反者は射殺で臨まないとだめですね。
日常を取り戻したいなら今は我慢しろ!と苦言を。
0466名無しでGO!
垢版 |
2020/11/24(火) 14:44:00.92ID:4IpHKMGF0
晩年の「種村直樹旅行会 会報」みたいな話は面白くなかったな。
きっぷ、宿、旅先の食事、全部取り巻きにやらせてるから、
読者が遭遇するであろう苦労や不満点が一切ないし、
単に旅行代理店主催のツアーに参加して威張るだけになってた。

初期は、自分できっぷや宿の手配、食事場所探ししていたから、
「ミドリ氏」とやり合ったり、宿の手配で苦労したりという、読者が
共感できるようなこと、利用者の視点からの感想などがあったが。

自ら、自分の作品の持ち味を殺していったようだ。
0467種村直樹
垢版 |
2020/11/24(火) 22:31:39.18ID:+TymKYXi0
宮脇クンから書き込みがあるが、
>>461
>私は台湾人が日本語が上手かったから驚いたのではなく、台湾人の中でも戦前戦中の
>日本語教育を受けた世代ではない若いタクシー運転手が、ずばぬけて上手だったから不思議に思ったのですぞ。

植民地は独立後も、旧宗主国との関係は続いているから、
独立した後に育った世代が、旧宗主国の言語を話せるのは珍しいことではない。
宮脇クンは歴史の知識はあっても、国際感覚が欠如しているから、
台湾の若い人が日本語を話すのを、不思議に感じるのだろうと苦言を呈しておく。
0468種村直樹
垢版 |
2020/11/24(火) 22:35:08.52ID:+TymKYXi0
>>462
>「台湾鉄路千公里」が発表された当時は、台湾が親日的な国(あえて『国』と書きます)
>だなんて、一般にはほとんど知られてませんでしたけど?

そんなことはない。
例えば田中角栄が日中国交正常化に成功した時、
親日である台湾との繋がりを優先すべきだったとの批判がかなりあった。
だから宮脇クンが台湾を旅した時、台湾が親日であるのを知らなかったのは、
野暮でしかないと苦言を呈しておく。
0469種村直樹
垢版 |
2020/11/24(火) 22:38:18.52ID:+TymKYXi0
>>464
>取り巻き旅も内輪で盛り上がっているだけだから、単行本・文庫になっても参加者が買うだけで
>後が続かないわな 絶版もやむ無し 国鉄からJRへの移行期の記録として若干の資料価値はあるが一般読者への
>広がりはなかった 

僕だって取り巻き旅に価値があるとは思っていない。
しかし、ジャーナルの列車追跡や、バスジャパン紀行編などは、
正当な乗車ルポで、貴重な記録になっていると申し上げておく。
0470種村直樹
垢版 |
2020/11/24(火) 22:43:51.53ID:+TymKYXi0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       / >>465
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  「もうコロナ封じ込めには戒厳令を敷いて、
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  違反者は射殺で臨まないとだめですね。」
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  とのご意見だが、しかしコロナ発病者の約4割が、
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  家庭内で感染しているそうで、外出を控えれば
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   安全という状況でもない。
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   人間は知恵でコロナに勝つしかないとコメントしておく。
     \,____,// /~丶_  \  
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0471種村直樹
垢版 |
2020/11/24(火) 22:48:51.59ID:+TymKYXi0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       / >>466
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  「晩年の『種村直樹旅行会 会報』みたいな話は
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  面白くなかったな。」とのご意見だが、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  同じく晩年の宮脇クンの、『宮脇俊三接待旅行 報告書』
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  みたいな作品も面白くなかった。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   僕も宮脇クンも、駄目になった要因は
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   共通していたようだと回想しておく。
     \,____,// /~丶_  \  
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0472宮脇後三
垢版 |
2020/11/24(火) 23:38:40.55ID:5jAIqZBu0
>>467
相変わらずスレ主くんは、肝心な部分が分かってませんな。
若い世代の中でも、プロの通訳や一流ホテルの従業員等ならともかく、一介の個人タクシーの
運転手がいちばん日本語がうまかったのですぞ。これを不思議と思わないならスレ主くんこそ
感覚がおかしいと言わざるを得ませんな。
0473名無しでGO!
垢版 |
2020/11/24(火) 23:43:57.43ID:5jAIqZBu0
>>468
>だから宮脇クンが台湾を旅した時、台湾が親日であるのを知らなかったのは、
>野暮でしかないと苦言を呈しておく。

ウソを書いてはいけません。
私は若いタクシー運転手が日本語が上手かったことに驚いただけで、台湾が親日であることを
しらなかったなどデタラメもいいところですぞ。
0474名無しでGO!
垢版 |
2020/11/24(火) 23:51:00.18ID:5jAIqZBu0
>>471
鉄ヲタという同じ穴のムジナばかり侍らせた種村くんの取り巻き旅と、鉄道嫌いの編集者と
同行することで自己を相対化させた私の旅を、一緒にしないでもらいたいものですな。
0475名無しでGO!
垢版 |
2020/11/25(水) 00:10:30.52ID:geG9vT670
>>469
>しかし、ジャーナルの列車追跡や、バスジャパン紀行編などは、
>正当な乗車ルポで、貴重な記録になっていると申し上げておく。

そんなごく少数のヲタにしか評価されないような作品でドヤ顔しないで下さい。
0476田中角宋
垢版 |
2020/11/25(水) 06:36:01.04ID:geG9vT670
>>468
>例えば田中角栄が日中国交正常化に成功した時、親日である台湾との
>繋がりを優先すべきだったとの批判がかなりあった。

まあその〜、そういう意見も少しはありましたが、当時の国内の反応と申しますと、これはもう
パンダのランラン・カンカンに象徴される日中友好ムード一色でございまして、台湾のことなど
一般大衆の方々にはほとんど忘れ去られていた、というのが実情でしたな。
0477名無しでGO!
垢版 |
2020/11/25(水) 09:17:55.00ID:NOrp0NZf0
>>470
家庭内の発症というのは、GoTO行ったバカが持ち帰ってきたからだろ
ヒトラーみたいな強力な指導者がいなければ封じ込みは無理
0478名無しでGO!
垢版 |
2020/11/25(水) 16:21:17.12ID:geG9vT670
>>272
たしかに世の中には「優れた業績を残したのに知られていない人」もいますが、それは例外中の例外。
「大した業績を(もしくは何の業績も)残してないから知られてないだけの人」の方が、その何百倍、何千倍も
いるということが分かってますか?
吉野家の創業者だけを引き合いに出して「種村も同じ」と考えるのは虫がいいとしか言いようがありません。
0479名無しでGO!
垢版 |
2020/11/25(水) 21:08:46.31ID:q7I+wNP50
何かいろんな女ヲタ出てきて訳わからなくなった
0480種村直樹
垢版 |
2020/11/25(水) 22:30:49.76ID:pAl9qTAm0
宮脇クンから書き込みがあるが、
>>472
>プロの通訳や一流ホテルの従業員等ならともかく、一介の個人タクシーの
>運転手がいちばん日本語がうまかったのですぞ。
タクシーは外国人旅行客を普通に乗せるのだから、運転士は外国語が出来て当然ではないか。
台湾のタクシーの運転士が日本語が上手だったのは、日本人旅行客へのサービス精神の表れで、
それを宮脇クンは驚きなんて、台湾の人に失礼だと苦言を呈しておく。

>>474
>鉄道嫌いの編集者と同行することで自己を相対化させた私の旅
宮脇クンのやじきた旅のパートナーだった編集者たちは、鉄道が嫌いだったのではない。
彼らが嫌ったのは、宮脇流鉄道旅行だと指摘しておく。
0481種村直樹
垢版 |
2020/11/25(水) 22:36:31.68ID:pAl9qTAm0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>477
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  「ヒトラーみたいな強力な指導者がいなければ
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  封じ込みは無理」とのご意見だが、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  これだけコロナが拡散してしまった以上、
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  政治の力で解決出来る話とは違うのではないか?
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   宮脇クンのように、政治家を悪者にするのではなく、
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   国民一人一人が何をすべきかを、
     \,____,// /~丶_  \  考える必要があるとコメントしておく。
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0482種村直樹
垢版 |
2020/11/25(水) 22:41:27.94ID:pAl9qTAm0
>>478
>吉野家の創業者だけを引き合いに出して「種村も同じ」と考えるのは虫がいいとしか言いようがありません。

別に僕は、大企業の創業者だけが偉いなんて、そんな単純な考えはしていない。
『釣りキチ三平』の作者の、矢口高雄氏が亡くなったそうだが、
こういう漫画家の功績だって評価されるべきだろう。
功績を格付けする必要はないと意見を述べておく。
0483種村直樹
垢版 |
2020/11/25(水) 23:34:33.39ID:pAl9qTAm0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       / 
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  おやおや、上越新幹線の上毛高原駅について、
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  地元みなかみ町の観光協会などが、この駅名では
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  場所が分かりにくいとして、改称を求めて行くとは、
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  由々しき行動でありぞっとしない。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   実態に合わない駅名なら、改称はやむを得ないけど、
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   それなら新駅名の案を決めてから
     \,____,// /~丶_  \  主張したらどうかと苦言を呈しておく。
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0484名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 00:07:56.48ID:UJymqxhe0
>>482
相変わらず論点をずらしてばかりですね。
実業家の世界にも漫画家の世界にも、功績を残した人とそうでない人がいるのであって、
功績のない人が評価されることなど有り得ない、ということですよ。
0485名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 00:13:25.42ID:UJymqxhe0
>>481
>宮脇クンのように、政治家を悪者にするのではなく、国民一人一人が
>何をすべきかを考える必要があるとコメントしておく。

新型コロナの特効薬が作られないのが怠慢だとか言って、世界の医学者たちを悪者扱い
してきたくせに、何を今さらキレイゴトを言ってるんですか。
そういう偽善的なところが嫌われて、種村は読者から見捨てられたのですよ。
0486名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 08:46:00.98ID:jzYsYZUD0
「上毛高原駅」は、集客を考えて「みなかみ温泉最寄駅」にしたらいい 歩きは大変だが
0487名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 10:03:41.44ID:I4/VH5pW0
種公が健在なら、コロナに関わらず旅に出まくりで感染し、自分は無症状なのに他人には移しまくるだろうな。
0488名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 11:25:28.91ID:bsMnCU4r0
せんせ〜
もうこの国はダメです、北朝鮮に核弾頭100発くらい打ち込んでもらって、
イチからやり直さなければならないのではないでしょうか?
0489種村直樹
垢版 |
2020/11/26(木) 21:37:44.49ID:UjKpGiFZ0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>484
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  「実業家の世界にも漫画家の世界にも、功績を残した
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  人とそうでない人がいる」とのご意見だが、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  それなら僕は鉄道作家として、功績を残したのだから、
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  それを誇っても正当ではないかと申し上げておく。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   
     \,____,// /~丶_  \ 
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0490種村直樹
垢版 |
2020/11/26(木) 21:41:21.65ID:UjKpGiFZ0
>>486
>「上毛高原駅」は、集客を考えて「みなかみ温泉最寄駅」にしたらいい

上毛高原駅周辺には温泉が多いので、
上毛高原駅を改称する場合、駅名に温泉を入れるのは、
良いアイデアだと評価しておく。
0491種村直樹
垢版 |
2020/11/26(木) 21:45:17.08ID:UjKpGiFZ0
>>487
>種公が健在なら、コロナに関わらず旅に出まくりで感染し、自分は無症状なのに他人には移しまくるだろうな。

鉄道系ユーチューバーたちだって、コロナ感染対策を施した上、
乗車ルポを再開している。
僕が今健在だったら、同じように取材すると申し上げておく。
0492種村直樹
垢版 |
2020/11/26(木) 21:48:33.97ID:UjKpGiFZ0
>>488
>もうこの国はダメです、北朝鮮に核弾頭100発くらい打ち込んでもらって、
>イチからやり直さなければならないのではないでしょうか?

北朝鮮にミサイルを打ってもらうぐらいなら、
瀧野由美子クンに鞭で打ってもらった方が、
良いのではないかとコメントしておく。
0493名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 21:56:07.23ID:sZcveH/h0
>>489
>それなら僕は鉄道作家として、功績を残したのだから、それを誇っても正当ではないか

ヲタ的な価値のない功績にすぎないのだから、ヲタにしか評価してもらえないのも当然ですね。
0494名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 22:10:17.02ID:NKV6hA0F0
>>489


  __ ,(ミ三三ニ ~ ;;ヽ
 /,/゙       ̄`゙ミ ;;ヽ 
 |ミ|   ニ     ミ;;; |
 |ミ'iilll="  -=lllIヾ  ミ |
 {{ ,kェ、}}={{ ,kュ、}}==~ヽ       ボソッ
 }L_⌒ノj ::!L_⌒_,ji  〉6i
  |   ,| う、     |_,ノ
  | / `j ゚' ヾ、 i ,,j         <功績なら私のほうが遥かに上ですぞ。種公なんぞ、私の作った流れに乗ったその他大勢のひとりに過ぎませんぞ。
  ゙t   '`=`ヾ j j,"|::`i、_ 
  _ヽ、__゙_,,-‐" /|:::::|':::::: ̄
  :::::::::::/:::|ヾ_ / |:::::::|:::::::::
  ::::::::/::::::|/〈_〉\ |:::::::|::::::::
0495種村直樹
垢版 |
2020/11/26(木) 22:57:42.75ID:UjKpGiFZ0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>493
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  おやおや、「ヲタ的な価値のない功績にすぎないの
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  だから、ヲタにしか評価してもらえない」とは、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  由々しき発言でありぞっとしない。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  種村流鉄道旅行の基本である、
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   青春18きっぷ、乗り継ぎ、グルメ列車は、
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   一般の人からも支持されていると
     \,____,// /~丶_  \  申し上げておく。
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0496種村直樹
垢版 |
2020/11/26(木) 23:01:04.59ID:UjKpGiFZ0
宮脇クンから書き込みがあるが、
>>494
>種公なんぞ、私の作った流れに乗ったその他大勢のひとりに過ぎませんぞ。

作家デビューは僕の方が先である。
僕の作った流れに、宮脇クンが乗ったのではないかと申し上げておく。
0497種村直樹
垢版 |
2020/11/26(木) 23:09:00.52ID:UjKpGiFZ0
おやおや、しなの鉄道がコロナで乗客が減少していることから、
新車発注の両数を減らすとは、
由々しき経営方針でありぞっとしない。
新車を購入する予算は確保しているのだから、予定通り投資すべきである。
かつて大井川鉄道はSLの業績が好調だった時、新型客車の投入を検討したが、最終的に見送った。
だがその結果今、大鉄のSLは古い客車で、サービス面に大きな問題が
出ているのを忘れたのかと忠告しておく。
0498名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 23:09:29.60ID:I4/VH5pW0
種公はおぎゆかにムチで叩いてもらえ
0499名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 23:49:58.76ID:sZcveH/h0
>>495
乗り継ぎなんて種村が始めたものではないし、青春18きっぷもグルメ列車も、種村ではなく鉄道会社の功績ですよ。
0500名無しでGO!
垢版 |
2020/11/26(木) 23:53:48.41ID:sZcveH/h0
>>496
宮脇氏は百鬼園先生や阿川弘之氏の流れを受け継いだ作家。種村なんかいなくても、
生まれるべくして生まれた人ですよ。
0501名無しでGO!
垢版 |
2020/11/27(金) 13:15:47.72ID:p7tUUBKv0
先生!大村車両基地などというぞっとしない駅名に苦言を!
0502軽スケ
垢版 |
2020/11/27(金) 14:18:15.92ID:a1BBN5nb0
>>495
宮脇さんのハチ公の話より、こういう自慢話(というより自惚れ)の方が
遥かに不愉快だと、どうして分からないのですか?
0503宮脇俊二
垢版 |
2020/11/27(金) 20:59:45.66ID:JB1a222o0
五能線 GV-E400系 12/12から運行開始、キハ40系が営業運転から順次離脱 [補記]GV-E400と名づけた理由
https://tetsudo-ch.com/10946440.html

五能線はやはり、キハ40系か旧客オハ61系と貨物の混合列車であの頃に帰って欲しいですな、ボソッ
0504種村直樹
垢版 |
2020/11/27(金) 21:45:26.89ID:YUZ9hH360
>>499
>乗り継ぎなんて種村が始めたものではないし、青春18きっぷもグルメ列車も、種村ではなく鉄道会社の功績ですよ。
確かに乗り継ぎも青春18もグルメ列車も、僕が生みの親ではないけど、
それらを活用した鉄道旅行のスタイルを確立したのは、僕の功績だと自負しておく。

>>500
>宮脇氏は百鬼園先生や阿川弘之氏の流れを受け継いだ作家。種村なんかいなくても、
>生まれるべくして生まれた人ですよ。
しかし宮脇クンが中公取締役の地位を捨て、作家になる決意をした背景には、
僕が毎日新聞記者からレイルウェイ・ライターに転身し、成功したことがあったと申し上げておく。
0505種村直樹
垢版 |
2020/11/27(金) 21:49:36.77ID:YUZ9hH360
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>501
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  おやおや、JR大村線に開設される新駅の駅名が
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  大村車両基地とは、あきれた命名でありぞっとしない。
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  何でも駅のすぐ隣に、新幹線の車両基地が
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  出来るからだそうだが、だからと言って
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   大村車両基地駅なんて、ただの業務上の
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   呼び名だと苦言を呈しておく。
     \,____,// /~丶_  \ 
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0506種村直樹
垢版 |
2020/11/27(金) 21:55:21.31ID:YUZ9hH360
>>502
>宮脇さんのハチ公の話より、こういう自慢話(というより自惚れ)の方が
>遥かに不愉快だと、どうして分からないのですか?

自分の功績を自慢しても、それは自然体ではないか。
ところが宮脇クンの場合、生前のハチ公を見たことがあるとか、
中公に勤務していた頃、同社に三島由紀夫や小林秀雄などの文豪が出入りしていたとか、
己の功績に関係ないことを、心の財産とか言ってひけらかしているから、
読んでいる方は強い不快を覚えると苦言を呈しておく。
0507種村直樹
垢版 |
2020/11/27(金) 21:59:51.21ID:YUZ9hH360
宮脇クンから書き込みがあるが、
>>500
>五能線 GV-E400系 12/12から運行開始、キハ40系が営業運転から順次離脱
>五能線はやはり、キハ40系か旧客オハ61系と貨物の混合列車であの頃に帰って欲しいですな、ボソッ

JR東日本の場合、車両は新しくなっても、旧態なボックスシートは変わらない。
なぜ転換クロスシートを採用しないのか!
技術は進歩しても、接客面に成長がなく、五能線は昔も今も同じと苦言を呈しておく。
0508名無しでGO!
垢版 |
2020/11/27(金) 22:13:00.31ID:9suePrED0
自転車で旅行貯金に行きました。氷見市内の山間部の2局を最後に氷見市内の郵便局全局の貯金を達成しました。高岡市、小矢部市、射水市、砺波市についで5市目です。しかし、富山市、南砺市はかなり厳しそうです。
それでもこの趣味を教えて下さった種村さんに感謝です。
0509種村直樹
垢版 |
2020/11/27(金) 23:20:22.81ID:YUZ9hH360
>>508
>自転車で旅行貯金に行きました。氷見市内の山間部の2局を最後に氷見市内の郵便局全局の貯金を達成しました。
>高岡市、小矢部市、射水市、砺波市についで5市目です。しかし、富山市、南砺市はかなり厳しそうです。

頑張って富山県内全局訪問を達成してほしいとエールを送っておく。
ところでこれだけ交通機関が発達した時代なのに、
旅行貯金全局訪問達成者はまだ登場していない。
やはり離島のハードルが高いようである。
鉄道全駅下車達成者は、横見クン以降次々登場しているそうで、
これは鉄道の進歩の賜物だろうとコメントしておく。
0510軽スケ
垢版 |
2020/11/27(金) 23:30:27.20ID:a1BBN5nb0
>>506
青春18きっぷもグルメ列車も、それを作ってくれた鉄道会社に感謝もせず、まるで自分ひとりの
手柄みたいに威張ってる人の方が、誰がどう考えたって不快に決まってますよ。
0511読者◯ナニー
垢版 |
2020/11/28(土) 02:23:15.15ID:UAnr2Fsz0
種村の著作は読んでいても旅情はかんじなかったな
まあ、鉄道ジャーナル誌は全く感じなかったが、宮脇は旅情を多いに感じたところが、明らかな差が出ていて宮脇の文庫本を読んでいたね
0512名無しでGO!
垢版 |
2020/11/28(土) 16:54:02.85ID:cJiKij/N0
>>504
種村が鉄道物書きとして名を成せたのは、宮脇の口利きで中公新書の仕事をもらえたから。
それまではただの「鉄道に詳しいおじさん」でしかなかった。
0513名無しでGO!
垢版 |
2020/11/28(土) 17:55:41.89ID:bNboeDZ00
>>506


  __ ,(ミ三三ニ ~ ;;ヽ
 /,/゙       ̄`゙ミ ;;ヽ 
 |ミ|   ニ     ミ;;; |
 |ミ'iilll="  -=lllIヾ  ミ |
 {{ ,kェ、}}={{ ,kュ、}}==~ヽ       ボソッ
 }L_⌒ノj ::!L_⌒_,ji  〉6i
  |   ,| う、     |_,ノ
  | / `j ゚' ヾ、 i ,,j         <種公にとっての「心の財産」は、私が最長片道切符の件で種公のところにお邪魔したことですかな?
  ゙t   '`=`ヾ j j,"|::`i、_ 
  _ヽ、__゙_,,-‐" /|:::::|':::::: ̄
  :::::::::::/:::|ヾ_ / |:::::::|:::::::::
  ::::::::/::::::|/〈_〉\ |:::::::|::::::::
0514種村直樹
垢版 |
2020/11/28(土) 21:46:48.27ID:HEfB7twu0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       / >>510
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  おやおや、「青春18きっぷもグルメ列車も、それを
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  作ってくれた鉄道会社に感謝もせず」とは、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  由々しき発言でありぞっとしない。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  僕は青春18やグルメ列車の旅の楽しさを
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   世間に伝えることで、鉄道会社に感謝
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   していると申し上げておく。
     \,____,// /~丶_  \  
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0515種村直樹
垢版 |
2020/11/28(土) 21:50:48.92ID:HEfB7twu0
>>511
>種村の著作は読んでいても旅情はかんじなかったな
>宮脇は旅情を多いに感じたところが、明らかな差が出ていて宮脇の文庫本を読んでいたね

僕は社会派路線、宮脇クンは文学路線で執筆していたから、
そのような違いが生じるのは致し方ない。
しかし宮脇クンの文学的な旅情は、鉄道の発展に貢献するものが少なかったので、
宮脇流は現代に継承されなかったとコメントしておく。
0516種村直樹
垢版 |
2020/11/28(土) 21:54:06.66ID:HEfB7twu0
>>512
>種村が鉄道物書きとして名を成せたのは、宮脇の口利きで中公新書の仕事をもらえたから。

確かにそうかもしれないが、その口利きは僕が宮脇クンに、最長片道切符の正解ルートを
教えたお礼でもあった。
だからこの件は引き分けとコメントしておく。
0517種村直樹
垢版 |
2020/11/28(土) 21:59:43.51ID:HEfB7twu0
宮脇クンから書き込みがあるが、
>>513
>種公にとっての「心の財産」は、私が最長片道切符の件で種公のところにお邪魔したことですかな?

残念、不正解。
僕にとっての「心の財産」とは何か、その正解は、読者からの励ましの手紙である。
ところで宮脇クンは、読者から酒やメロンを貰って、喜んでいたけど、
それも心の財産なのかなと問いかけておく。
0518kスケ
垢版 |
2020/11/28(土) 22:34:12.40ID:5jJZ2wbx0
>>515
センセーはサボを盗んで、鉄道に発展どころか損害を与えましたけどね〜
0519種村直樹
垢版 |
2020/11/28(土) 23:09:04.45ID:HEfB7twu0
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>518
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  「センセーはサボを盗んで、鉄道に発展どころか
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  損害を与えましたけどね〜」とのご指摘だが、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  でもその損害は鉄道にとっては、蚊に刺された程度。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  それに対し宮脇クンの『夢の山岳鉄道』は
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   『旅』誌を休刊に追いやり、『鉄道廃線跡を歩く』シリーズは
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   JTBの経営を傾かせてしまったのだから
     \,____,// /~丶_  \  恐ろしいとコメントしておく。
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0520種村直樹
垢版 |
2020/11/28(土) 23:13:11.35ID:HEfB7twu0
HKT48とJR九州がタッグを組み展開している「みんなの九州プロジェクト」にて、
HKTメンバーが客室乗務員体験を行ったそうだが、
そのようなイベントは一回やって終わりでは効果がない。
継続して行うよう指導しておく。
0521軽スケ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:28:18.66ID:LwEWAZOz0
>>514
>僕は青春18やグルメ列車の旅の楽しさを世間に伝えることで、鉄道会社に感謝している

本当に感謝してるなら、それを自分の功績のごとくひけらかしたりしませんよ。
0522軽スケ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:32:16.12ID:LwEWAZOz0
>>515
>宮脇クンの文学的な旅情は、鉄道の発展に貢献するものが少なかった

バカ言っちゃいけません。
もとから鉄道が好きな人にしか読まれない種村先生と違って、宮脇さんの作品は鉄道に興味のない人にも
読まれ、多くの読者が鉄道の魅力に目覚めたのだから、、その貢献度はむしろ宮脇>種村です。
0523軽スケ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:36:40.99ID:LwEWAZOz0
>>516
>その口利きは僕が宮脇クンに、最長片道切符の正解ルートを教えたお礼でもあった。
>だからこの件は引き分けとコメントしておく。

自分で考えたわけでもないルートを教えただけだから、ちっとも引き分けじゃありませんね。
0524軽スケ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:39:55.22ID:LwEWAZOz0
>>517
>僕にとっての「心の財産」とは何か、その正解は、読者からの励ましの手紙である。

その「心の財産」に対して、判読不能な殴り書きの返信をよこすなんて、とんだ恩知らずですね。
0525軽スケ
垢版 |
2020/11/28(土) 23:44:40.27ID:LwEWAZOz0
>>519
そんなこと言うなら先生の汽車旅相談室や外周の旅の連載だって、「旅と鉄道」を廃刊に
追い込んだではありませんか。
0526種村直樹
垢版 |
2020/11/29(日) 00:25:42.98ID:b5mlY4F20
ケースケがまたバカなことをほざいているが、
>>522
>宮脇さんの作品は鉄道に興味のない人にも読まれ
本当は読まれていなかったから、新潮文庫から消え去ったとコメントしておく。

>>524
>その「心の財産」に対して、判読不能な殴り書きの返信をよこすなんて、とんだ恩知らずですね。
殴り書きでも印刷でない以上、読者にとっては世界で一つだけの返信だと申し上げておく。

>>525
>そんなこと言うなら先生の汽車旅相談室や外周の旅の連載だって、「旅と鉄道」を廃刊に
>追い込んだではありませんか。
タビテツが休刊したのは、宮原クソ編集長が月刊化に失敗したためで、
僕の連載は関係ないと反論しておく。
0527M原
垢版 |
2020/11/29(日) 01:35:40.48ID:zKYIAs4d0
種村の担当を全て契約解除(首切り)を行ったことで、新しいものを出版することが出来たのですねー、荷物だった種村を解き放したのは良かったです
0528名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 14:08:07.23ID:OH+wDmBG0
>>526
>>宮脇さんの作品は鉄道に興味のない人にも読まれ
>本当は読まれていなかったから、新潮文庫から消え去ったとコメントしておく。

文庫化から廃刊まで何十年たったか分かってるんですか?
0529名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 14:13:46.44ID:OH+wDmBG0
>>526
>>その「心の財産」に対して、判読不能な殴り書きの返信をよこすなんて、とんだ恩知らずですね。
>殴り書きでも印刷でない以上、読者にとっては世界で一つだけの返信だと申し上げておく。

世界に一つだろうと二つだろうと、読めない返信に何の価値もありませんよ。
0530名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 15:49:23.48ID:0yfa9ZvW0
>>519
>宮脇クンの『夢の山岳鉄道』は『旅』誌を休刊に追いやり、
>『鉄道廃線跡を歩く』シリーズはJTBの経営を傾かせてしまった

両者の関連性は証明されたの?
論理的に解説できなきゃ根拠のない誹謗中傷だぜ
0531種村直樹
垢版 |
2020/11/29(日) 17:34:23.37ID:b5mlY4F20
宮原クソ編集長がまた偉そうなことを言っているが、
>>527
>種村の担当を全て契約解除(首切り)を行ったことで、新しいものを出版することが出来たのですね

その新しいものが読者に支持されなかったから、
鉄道ジャーナル社は倒産したのではないかと苦言を呈しておく。
0532種村直樹
垢版 |
2020/11/29(日) 17:38:06.18ID:b5mlY4F20
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>528
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  「文庫化から廃刊まで何十年たったか分かってるん
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  ですか?」とのご意見だが、夏目漱石や太宰治のような
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  本物の文学は、作者の死後何十年経っても読み
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  継がれている。
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   しかし宮脇作品はそうではなかったから、
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   新潮文庫から消え去ったとコメントしておく。
     \,____,// /~丶_  \ 
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0533種村直樹
垢版 |
2020/11/29(日) 17:44:46.28ID:b5mlY4F20
>>530
>両者の関連性は証明されたの?
>論理的に解説できなきゃ根拠のない誹謗中傷だぜ

『旅』誌は宮脇作品目当てで購読している人も少なくなかった。
だから『夢の山岳鉄道』の連載で宮脇離れが進んだことが、
『旅』誌が売れなくなった一因であるのは否定出来ない。

また『鉄道廃線跡を歩く』の担当だった編集者によると、
最初廃線めぐりの本を出すことに対しJTB社内で、
廃線めぐりは旅行会社の益になるジャンルではないと、反対されたのだそうだ。
だから廃線ブームとJTB経営不振は、全く無関係とは
言い切れないとコメントしておく。
0534名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 18:24:02.84ID:OH+wDmBG0
>>532
だったら種村作品はそれよりさらに下の、語るに値しない駄作ばかりといことですね。
0535名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 18:39:09.15ID:OH+wDmBG0
>>533
>『旅』誌は宮脇作品目当てで購読している人も少なくなかった。
>だから『夢の山岳鉄道』の連載で宮脇離れが進んだことが、
>『旅』誌が売れなくなった一因であるのは否定出来ない。

ひどい言いがかりだな。
「夢の山岳鉄道」は「旅」誌の休刊より十年以上も前の作品だぞ。
0536名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 18:47:44.97ID:OH+wDmBG0
>>533
>だから廃線ブームとJTB経営不振は、全く無関係とは言い切れないとコメントしておく。

だったら「廃線めぐりはクルマ派鉄道ファンの趣味」と言ってたのはウソだったんですね。
0537種村直樹
垢版 |
2020/11/29(日) 19:20:41.20ID:b5mlY4F20
      _,_,_,_,_,_,_,_,_,_
    /(((///ノ/ンヽ,,       _______________________
   f ミ"""'''''''"""ヘ ニヽ       /  >>534
   ト; 二__ニ__ 二 ;ミミ|     |  おやおや、「種村作品はそれよりさらに下の、
   ト;_,,,,,,__メ __,,,,,,_  ;ミミ|     |  語るに値しない駄作ばかり」とは、
   f|.-=・=H-=・=~iー6)リ   <  とんでもない発言でありぞっとしない。
    'ヒ______.ハ、_____ノ !!|     |  僕の作品は文学ではないのだから、
    f' __,-ムー、_  ` ノ      |   始めから新潮文庫に入れるわけなく、
    ヽ {ィ-==ー-i,} ノ 人     |   宮脇作品が新潮文庫で絶版にされたのとは、
     \,____,// /~丶_  \  同列では語れないと申し上げておく。
      人,_____/ /   \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /|_/又 \ /      |
0538種村直樹
垢版 |
2020/11/29(日) 19:24:56.51ID:b5mlY4F20
>>535
>「夢の山岳鉄道」は「旅」誌の休刊より十年以上も前の作品だぞ。
『旅』誌の売上減少は、『夢の山岳鉄道』連載の頃から始まっていた。
JTBは休刊にさせまいと10年以上頑張ったのだとコメントしておく。

>>536
>だったら「廃線めぐりはクルマ派鉄道ファンの趣味」と言ってたのはウソだったんですね。
JTBが『鉄道廃線跡を歩く』を刊行して廃線ブームを後押しし、
クルマ派鉄道ファンを増やした責任はあるとコメントしておく。
0539種村直樹
垢版 |
2020/11/29(日) 19:28:50.29ID:b5mlY4F20
おやおや、えちごトキめき鉄道が直江津駅でD51の展示を始めたとは、
由々しき経営方針でありぞっとしない。
スーツ君が動画の再生回数から見て、SLは実は人気がないとの
情報を提供してくれたのに、なぜ無視するのか!
社長の鳥塚クンはこんな年寄り臭いアイデアしか出せないのなら、
もう社長は辞めた方がいいと苦言を呈しておく。
0540名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 19:30:20.44ID:nSw5O6It0
>>538


  __ ,(ミ三三ニ ~ ;;ヽ
 /,/゙       ̄`゙ミ ;;ヽ 
 |ミ|   ニ     ミ;;; |
 |ミ'iilll="  -=lllIヾ  ミ |
 {{ ,kェ、}}={{ ,kュ、}}==~ヽ       ボソッ
 }L_⌒ノj ::!L_⌒_,ji  〉6i
  |   ,| う、     |_,ノ
  | / `j ゚' ヾ、 i ,,j         <クルマ派だろうが、鉄道ファン人口を増やしたのは私の功績ですぞ。
  ゙t   '`=`ヾ j j,"|::`i、_ 
  _ヽ、__゙_,,-‐" /|:::::|':::::: ̄
  :::::::::::/:::|ヾ_ / |:::::::|:::::::::
  ::::::::/::::::|/〈_〉\ |:::::::|::::::::
0541名無しでGO!
垢版 |
2020/11/29(日) 19:45:46.45ID:nSw5O6It0
>>539


  __ ,(ミ三三ニ ~ ;;ヽ
 /,/゙       ̄`゙ミ ;;ヽ 
 |ミ|   ニ     ミ;;; |
 |ミ'iilll="  -=lllIヾ  ミ |
 {{ ,kェ、}}={{ ,kュ、}}==~ヽ       ボソッ
 }L_⌒ノj ::!L_⌒_,ji  〉6i
  |   ,| う、     |_,ノ
  | / `j ゚' ヾ、 i ,,j         <戦時中、直江津駅前で買ったアンコロ餅は美味かったですぞ。
  ゙t   '`=`ヾ j j,"|::`i、_ 
  _ヽ、__゙_,,-‐" /|:::::|':::::: ̄
  :::::::::::/:::|ヾ_ / |:::::::|:::::::::
  ::::::::/::::::|/〈_〉\ |:::::::|::::::::
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況