X



◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 54列車目◇◆◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO!
垢版 |
2021/01/05(火) 15:48:24.31ID:VZie/Yx10
ダイヤ改正の話題をどぞー。
新しいダイヤ改正でも、古いダイヤ改正の思い出話でも
JR、私鉄問わずに語りませう。

※注意
ここは総合スレなので、個別線区の話題に偏りすぎないように気をつけましょう。
出来るだけソースの掲示を。
ここは「予想・妄想スレ」ではありませんのでご注意ください。
スレが落ちないように定期的にageて下さい。
次スレは強制コテハン(ワッチョイ)を設定せず立ててください。

前スレ
◇◆◇ダイヤ改正総合スレ 53列車目◇◆◇
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1608234431/
0043名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 10:48:56.68ID:4lRfH/gA0
最速46分の新快速が走っていた頃から見ると凋落も甚だしい
0044名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 10:48:59.85ID:HSBmeYn90
2/6の氏家雛めぐり号が買えない。。
( ;∀;)
0047名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 10:56:52.25ID:NOZCG0HZ0
>>43
速くて快適なくろしお号をご利用ください

JR酉日本
0048名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 11:28:37.42ID:w9TyKF4k0
紀州路快速、はるかは廃止で関空特快ウイング復活で
日根野で日根野始発和歌山行きに接続で
0049名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 11:42:23.94ID:kClaDncn0
>>44
大宮支社のプレスで発売見合わせってなってるよ
0051名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 14:26:03.57ID:0PMJGwMz0
東も西も快速の減便鈍足化が好きだな
いっそ副作用で静岡に快速設定とか岐阜ー大垣通過運転復活でもすりゃいいのにw
0053名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:49:06.67ID:4lRfH/gA0
田臥勇太は荒らしだったのか!
0054名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 15:54:31.17ID:35r97Oa60
>>51
西岐阜、穂積が毎時2本になるぞwww
0055名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:13:17.71ID:4lRfH/gA0
静岡の各停毎時2本くらいを格上げするならいいかな
それも区間快速的なものに
0056名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:18:40.80ID:8mlnTEJX0
>>55
新幹線と在来線が別会社だったら、快速や特急が頻繁に走っていたかもね。
台湾は別会社だから、在来線(相当の路線)に特急が頻繁に走っている。
0057名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:27:34.22ID:4lRfH/gA0
>>56
アクティは風前の灯だが
0058名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:41:12.39ID:1HgsX06d0
>>56
段々貧相になって、遂に特急1本/h、黒崎=博多は値上げする小倉=博多の在来線‥
0059名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:43:42.20ID:NOZCG0HZ0
>>51
まあ末端区間は多くの都市鉄道で四半世紀減少傾向が続いているからな

ただしそれがさらに深度化すると地域輸送は切り捨てにして大都市への直結輸送や地域拠点都市間輸送だけにしますとなる可能性はあるが
名鉄の東岡崎以東はすでにそれに近い
0060名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:49:53.10ID:8mlnTEJX0
>>57-58
別会社でもJRグループ同士だとそこまで本気でぶつからないね。
静岡の在来線が名鉄や小田急だったら、特急・急行がそれなりに走っていたと思う。

台湾は新幹線が民鉄で、在来線がJRみたいな感じ。
0061名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 16:50:04.07ID:D57nJYSE0
快速の減便や末端各停化はさらに進むことはあっても、快速増発や格上げは今さら無いでしょ
コロナが収まっても乗客数は元には戻らないと言われてるのに
0062名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 17:02:53.61ID:IaxiQ8MD0
東京の新型コロナ新規感染者1591人 重症者は113人 ともに過去最多
0063名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 17:09:00.77ID:IaxiQ8MD0
愛知364人 岐阜102人
0064名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 17:48:33.67ID:1HgsX06d0
新潟支社管内在来線 明日全部運休
「つばさ」も。
仙山線は18 時迄運転。
0066名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 18:09:19.82ID:IaxiQ8MD0
福岡316人
0067名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 18:13:34.74ID:IaxiQ8MD0
大阪560人
0068名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 18:23:58.11ID:IaxiQ8MD0
千葉311人
0069名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 18:38:52.15ID:IaxiQ8MD0
全国で5307人
0070名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 18:50:25.47ID:S3h0gtg20
多摩川クラシコよりも下のランクで、このような安売りをされる「神奈川ダービー」をダービーマッチとして、横浜サポーターは認めがたい
0071名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 18:51:38.42ID:IaxiQ8MD0
 政府が7日に決定する緊急事態宣言の実施期間について、2月7日までとする方向で調整していることが6日、分かった。
0073名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 20:55:49.97ID:ppx8V+ai0
>>58
昔なんか特急3本、快速3本、変わらないのは普通3本w
0075名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 21:18:12.45ID:OWrsey4O0
>>60
そう考えるとJR西の大阪〜姫路間は在来線と新幹線が同一会社なのに
新快速を毎時4本も走らせてるのはやはり驚愕に値する

時間差が圧倒的とはいえ一応ライバルとして阪神・山電が並走してるからだろうか
0076名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 21:18:59.45ID:QoX2Ca220
>>73
北九州市の凋落というか、民営化でバスも合わせて便利になった反動のストロー効果だろうね
0077名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 21:40:22.45ID:adPL2PIF0
>>75
東海の名古屋豊橋間もそうなるけどね

両者に共通しているのは、狭い意味では都市間電車だが、広い意味でいえば同一地域圏・生活圏内だからということになる
それいうとまた数字を持ち出して違う都市圏だろと騒ぐ奴が出てくるんだろうけど、机上でしかものが語れないバカだ
一応新幹線にも乗ってほしいけど、そりゃまあ在来線(もしくは私鉄)を使うよねえ、と会社側も思ってる
それに比べて、はっきりいうと、福北間とか静岡県内広域なんて、同じ県内といっても同一地域圏とは到底言えない
0078名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 21:40:25.34ID:8mlnTEJX0
>>75
豊橋〜名古屋(〜岐阜・大垣)も似ていますね。
名古屋〜岐阜は新幹線から離れるので違うし、岐阜〜大垣は各駅停車になるから違うかもしれません。
名鉄平行区間しか快速運転しないのは露骨です。
0079名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 21:44:19.59ID:D57nJYSE0
>>75
新幹線は新大阪、新神戸というネックがあるのも大きい
乗換時間も含めて15分程度余分にかかるから新幹線特急料金を払った効果が減殺されてしまう
もし新幹線と快速しか無ければ、山電のスピードでもかなり山電に流れるはず
0080名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 21:52:08.09ID:OWrsey4O0
>>79
なるほど、確かに都心部から乗換の必要な新神戸新大阪では
いくら速くても新幹線効果も薄れてしまうね。

だったらもしJR東日本の新幹線も新東京〜新高崎、新宇都宮とかだったら無料の快速が
今よりたくさん走ってたのだろうか

・・・と思ったけどあの会社ならかつてあった新特急がせいぜいだろうね。
0081名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 22:01:51.55ID:1EqYHme30
福北は新幹線と西鉄バスは普通に盛況だよ
JR在来線だけは何時乗ってもガラガラで通し客も殆ど居なかった
バス程安くもないしビジネス需要でも新幹線には歯が立たずで完敗状態
0082名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 22:09:56.34ID:S3h0gtg20
>>76
割を食ったのが西鉄北九州線なんだよな
0084名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 22:37:47.65ID:1HgsX06d0
>>81
博多か小倉発車直後に特改が襲来した後、しつこい程乗って来る客を逃さず噛むんだが。
0085名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 22:43:03.48ID:S3h0gtg20
沸き上がる
この狂気
とめどなく
島を噛み

島を裂く暗い力
そしてまた島は失う
数知れぬ昼と夜
0086Y.K.(障害手帳一級所有)
垢版 |
2021/01/06(水) 23:03:33.97ID:FnDL8I8l0
磁気カードの印字満杯は狂気ではありません!
0087名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 23:13:20.34ID:KqGUj8sQ0
>>81
九州のバスは天神に行くのが大きいな
JRは博多駅にしか行けないのが辛いところ
西新や薬院や大橋のように栄えてる駅もないしな
その条件なのに上場したのは地味に凄いと思う
0088名無しでGO!
垢版 |
2021/01/06(水) 23:15:33.11ID:S3h0gtg20
>>86
奇遇だな、俺も一級
0089名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 00:38:37.14ID:CQACMZ3v0
>>83
死ねよ。
オマエの必死のスレチ13連投も、
死ねよってレスしかつかなかったな。
0090名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 01:31:58.38ID:WutcoPbG0
>>81
バスはともかく新幹線は通勤、帰省時以外上りだと博多はもちろん小倉出てもガラガラ
盛況なのは8両N700の指定席だけ
0091名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 01:51:40.53ID:8uYGYt130
博多小倉間も浜松静岡間も特急料金が安い。
0092名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 02:02:15.38ID:wN1OSNoO0
快速の速達化はが南武線が最後か?
0093名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 07:06:34.37ID:gDyJDOWZ0
快速なよろ速くなるじゃん
0094名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 07:30:23.51ID:4bgrHN2C0
>>80
播磨には姫路、加古川、明石と中都市が連なっていて昔から相互間の往来が盛んだったからな。
北関東は小さい都市が点在していて、熊谷・深谷⇔大泉・太田みたいに鉄道から見てヨコ方向の移動も多いから
どこの会社が運営しても在来線には大して投資しなかっただろう。
0095名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 08:44:33.71ID:vnL3zEFr0
駅大量廃止で普通が速くなる北海道
0096名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 09:20:24.99ID:wd3J9g4T0
駅廃止の意外なメリットだな
0097名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 09:37:21.64ID:ap0hfDHh0
>>72
一生おやすみください

そろそろ名前欄に、【スレチですが】って書けや粗大ゴミ
0098名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 11:18:14.10ID:V10BbhsU0
構うな
構うから「今日も構ってもらえた!またスレチ投稿しよ!」ってなる
0099名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 12:03:13.29ID:wd2aBnXl0
>>94
北関東より人口が少ない豊橋や彦根周辺でさえ投資されているから北関東の在来線が残念なのは確か
0100名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 12:05:22.75ID:Azm46iFi0
そういえば関東圏には湘南新宿ライン上野東京ライン、仙台圏には仙石東北ラインみたいな、広域直通運転になんとかラインって名前ついてるけど、関西圏ってそういうのないよね 京阪山陽ラインとか面白いと思うんだけど
0101名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 12:18:16.36ID:U9R9AbXr0
りんかんサンライン(死語)
0102名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 12:25:13.26ID:TiHX/A7j0
>>100
そんな長ったらしい呼び方をしなくても
「新快速」
の一言で済む
0104名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 12:34:53.78ID:lJuEOlXQ0
>>99
北関東で豊橋より人口多いの宇都宮だけなんだが
0105名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 12:56:20.64ID:wd2aBnXl0
>>104
その宇都宮が豊橋どころか格段に人口が少ない彦根周辺にすら改善が負けてる時点で残念だわ
0106名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 12:59:39.42ID:TaRUdv1v0
不満持ってる人に対して数値や屁理屈で応戦してる人は、それで相手が納得しない事にいい加減気付こうか。
ない電車を求めてる奴に幾ら理屈をぶつけた所で電車が来るようになるわけじゃない
0107名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 13:35:24.09ID:8uYGYt130
>>100
それは新しい経路だからわかりやすくするためで、関西ならちょっと違うけど直通快速になる。
0109名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 16:29:17.41ID:XvFOqKe70
名古屋〜浜松は政令市同士で距離は東京〜宇都宮より少し長い程度なのに利便性はいま一つだね

ただ中京圏における名古屋の求心力を勘案すると東京〜新潟や大阪〜岡山くらいの感覚かもしれんが
0112名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 19:33:07.51ID:8uYGYt130
京阪と山陽は繋がってないんだから、絶対に京阪山陽ラインなんてつけたらだめだよね。
0113名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 19:49:09.45ID:wd2aBnXl0
>>107
それだと新しい経路でもなく分かりやすくもない東武アーバンパークラインの立場は…
0114名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 19:57:25.32ID:TEhgo8j30
OBSニュースライン
0115名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 19:58:09.34ID:yLod0HXr0
学研都市宝塚ライン
新大阪大和路ライン
関空梅田ライン
0117名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 21:11:15.45ID:TneIRtIS0
繰り上げるとしていつからなんだろ
今月中とか出来るんか
0118名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 21:16:06.23ID:ao6gNKr50
すぐにやるでしょ
繰り上げなければ赤字垂れ流すだけなんだから
0120名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 21:45:02.61ID:VzfQslmT0
>>116
全国各社のダイヤ改正も、一気に2月上旬までの実施へと前倒しとなるのかな
0121名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 21:53:16.21ID:oDuZMtze0
天候リスク回避のため国鉄→JRは、過去1回しか2月1日に白紙ダイヤ改正してないぞ。
0123名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:26:31.07ID:VzfQslmT0
流石に今月中の改正前倒し実施は無理だろうけどね
仮にできても2月以降ではないかと思う

その中で京阪は1月末日改正となってるけど、終電前倒しもしっかり織り込むんだろうか
0124名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:35:02.92ID:WU8aHSkM0
TBSニュースにJR東日本の終電繰り上げが載ってる
JR常磐線各駅停車に乗り入れている東京メトロ千代田線も終電繰り上げ前倒しせざるを得ない
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4168688.html
0125名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:37:34.78ID:cyw9WRUt0
>>109
浜松と名古屋の関係は、本当に岡山と大阪ぐらいの関係に近い
浜松は決して中京圏ではなく、地域圏としては明確に違うが、感覚的に似ているところもある
さすがに東京と新潟ほどは離れていない
浜松と豊橋はもう少し近しいが、それでもやはり豊橋は基本的に名古屋を向いている
浜松側と豊橋名古屋側の心理的境界線は鷲津あたりだな
湖西という街自体が、静岡県の中では、熱海伊東などと並んで微妙な存在なので
というのも、静岡県は、基本県内ですべてを充足する考え方の地域で、しかも中は割とバラバラ
そういう意味では長野県に近い
そんな中、湖西は愛知県の一部のような感覚が強い

静岡と浜松の関係は、長野松本ほどではないが、正直なところ仲は良くない
0126名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:38:58.12ID:WU8aHSkM0
>>122
京王と都営新宿線だけは、先行して2月にダイヤ改正実施の可能性が高い。
京王ライナー運転開始のダイヤ改正も2月下旬にやってるから、この手は京王と東京都交通局も最終的な内容を詰めて、正式な改正日を出すかとみる。
0127名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:39:49.17ID:VzfQslmT0
自社内完結路線であれば、終電繰り上げの前倒し実施も比較的簡単なんだろうけどね
そうなると、京王(本線・井の頭線とも)・都営新宿線あたりはダイヤ改正の前倒しが比較的やりやすそう
あとは今大問題となってる都営大江戸線や荒川線なども
0128名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:45:31.05ID:bk8eno9q0
ただ、肝心の都営地下鉄が終電繰り上げの予定がそもそもないという話もあるんだよね
JRは湘南ライナーとか通勤快速を残したまま終電だけ早くするつもりかな?
0129名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:50:10.32ID:q2XjG+mH0
他社乗り入れが少ない京王線とはいえ、
終電繰り上げはJR線と同じにしないと混乱するんじゃね
0130名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 22:52:08.43ID:VzfQslmT0
各鉄道会社も、終電繰り上げのパターンを複数用意しておかないとなってしまった可能性があるのか
日付が変わるまでに、全ての営業列車が最終目的地に到着しているダイヤパターンを
急遽設定することになり、この形態が結局ダイヤ改正としては本採用になったりして
0131名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 23:13:58.14ID:oDuZMtze0
コロナが流行り出した頃、「京王や相鉄が乗務員減少を前提とした想定ダイヤ作成」ってニュースがあったような無かったような‥
ただテレワーク等の需要減少ありきではなく、あくまで乗務員減少しても輸送力を落とさないって見地から想定していた訳で、その時の理論を現実化は出来ないけどね。
ただ昼間とか夜間の間引きなら、そんなに大変じゃ無さそう。
0132名無しでGO!
垢版 |
2021/01/07(木) 23:34:16.59ID:+3MZvOge0
終電繰り上げ要請は、深夜の利用を抑制したいと趣旨だよね

時間帯別運賃を簡単に設定できるようなシステムにして、
例えば、緊急事態宣言中は23時以降の入場は倍額運賃、
宣言解除されるとすぐ設定解除 というのを目指してはどうか
0133名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:01:53.57ID:MUXNsd/90
思い起こせば、東海は臨時列車全運休、東は実施しなかったけど新幹線暗黒ダイヤ、九は島内新幹線運休したし、九は昼間の快速とかも減らした。

ま、間引きなら簡単だろうね。
0134名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:04:00.39ID:TQRRlisQ0
もはや春のながらの運行なしは確実や
0135名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:08:32.53ID:NfDIFFdv0
>>132
全国に緊急事態宣言が再発令され、22時以降の利用者が一気に激減することになるようだと、
鉄道事業者としても終電繰り上げの実施を前倒しした方が理にかなってるし、
繰り上げ時間を当初想定の30分程度からさらに上積みしても全く問題はなくなるし、
今回の終電繰り上げの経緯から、繰り上げ時間を上積みできた方が事業者としてはメリットにもなる

と言うことで、2月中にでもまさかのダイヤ改正の前倒し実施が行われることになるんだろうか
今日以降に指定券の事前発売分の発売中止があるようだと、それも現実味を帯びてくるか
0136名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:25:27.33ID:PEwBx/sw0
>>135
2月のダイヤ改正は特急の指定券の扱い、乗り入れ先他社との調整も必要になってくるから、改正前日まで特別ダイヤ扱いで対応すると思われる。
0137名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:34:20.30ID:cB4Np6xK0
なんだか滅茶苦茶になってきたな、特に首都圏。
0138名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:44:49.39ID:23jz9oGe0
>>77
そこは思いっきり名鉄との競合区間だよ
しかも名鉄の特急と時間差が無く快特相手だとJRが負ける
0139名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:48:34.76ID:NfDIFFdv0
首都圏エリアは、本当にダイヤ改正を前倒ししてしまいそうな状況になってきたね
2月に入っての実施どころか、まさかの1月中旬実施って感じで

首都圏のJRで実施→メトロ(東西線・千代田線)・りんかい線・相鉄・小田急・東葉高速も
当然影響を受けることになりそうだから、それと別グループである
東京メトロ(有楽町・副都心・半蔵門・南北)・都営三田線・東急・横浜高速・東武・西武と
都営浅草線・京急・京成・北総・新京成・芝山鉄道のグループがどうなるかで
一気に終電繰り上げの前倒しが行われることになる上、それを一気にダイヤ改正とまでしてしまうかってことで、
冗談抜きで訳が分からなくなるぞ
0140名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:51:55.46ID:Zm5zt1/i0
繰り上げない前提で新幹線のきっぷ買った人は振替輸送しないとな
0141名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:54:35.14ID:NfDIFFdv0
>>139に追加
東急絡みのグループには日比谷線・埼玉高速も追加で
0142名無しでGO!
垢版 |
2021/01/08(金) 00:55:13.34ID:r2OqKl+J0
>>134
使う車両も無くなるしこのまま廃止でしょ。
臨時だから発表する必要無いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況