良かった点
・三沢追放による出場制限されていた菅原、アンジェラ達の復活
・無駄な貧乏臭い海外ロケ(主に東南アジア)廃止
・全員同じ食材で勝負(くじ引きや組分けるのは不公平だった)
・決勝ラーメン廃止(色々と不正できる余地があり過ぎ)

悪かった点
・相変わらず炎天下の屋外で試合、しかも船酔いするような船の上。
船の上で食ってる画が視聴者が求めていることか?
・料理提供の不手際。
ラーメンで麺足りなくなったり生麺提供とか論外。冷房の位置にも左右されるし。
・レタス、タクシー
食わせて走らせるのが意味不明、タクシーも移動時間で時間差出来るだろ糞スタッフ。
三沢時代の悪い所を受け継ぎやがった。
・編集が雑
最下位争いはほとんど映さず、選手紹介もしたりしなかったり。特に決勝の茶碗の中も
映さないで、理由の説明もなく早く口に入れていた方が勝ちとか素人が編集したのか?
あと一般視聴者にもマニアにも分かり易いキロ表示を廃止したのが意味不明、全体的にルールも
そうだけど見せ方も分かりにくい。
・MCがしつこい
大食いならともかく早食いの時でもしつこく聞いてて邪魔。菅原が何度か答えなかったけど
当たり前だよ。照英の悪い所引き継ぐな。急いで食ってる最中に喋らすのも見苦しいし、
これなら実況者を一人おいて解説に視聴者に人気の高いギャル曽根を呼んで、選手の変わりに
喋れるし知識もあるギャル曽根に解説でもしてもらった方がいい。
・どうでもいいテーマ
閉店する店とかゼツメシとかどうでもいい、試合の最中にいちいち挟むな。それでいて
決勝は食材の紹介もしたりしなかったり本当に編集が雑。困ってる店募集とかしてたけど
普通に店選べ馬鹿。