X



【TBS水曜】東大王 19問目【知力の壁】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/04/20(土) 06:32:45.20ID:KueAm3jt0
毎週水曜よる 19:00〜 TBS系 ※一部地域を除く
知力の壁こと「東大王」に知識自慢の猛者たちがぶつかり合う大型クイズ番組!

■MC ヒロミ、山里亮太(南海キャンディーズ)
■解説 伊沢拓司(第2代東大王)

■東大王チーム
大将:水上颯(第3代東大王・医学部6年)
鶴崎修功(初代東大王・理学部→大学院2年)、鈴木光(法学部3年)

新メンバー候補生:砂川信哉(工学部3年)、林輝幸(文学部4年)、紀野紗良(理科二類2年)

■番組公式
http://www.tbs.co.jp/toudaiou-TBS/
■公式Twitter
https://twitter.com/toudaiou_tbs

■前スレ
【TBS水曜】東大王 18問目【知力の壁】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1553677098/
VIPQ2_EXTDAT: default:verbose:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0942名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 17:57:30.38ID:5IFimePe0
個人的には芸能人チームに東大卒のタレント出るのは好きじゃないんだよね(最後の助っ人の伊沢以外)
東大卒が正解してもお前も東大王じゃんって思ってしまう
0943名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 17:59:53.60ID:C64p14Q40
>>941
春日は水曜他のレギュラー持ってるからだろ。
竹俣は所詮、女流棋士の中ではマシって程度だったからねその女流棋士の肩書がなくなったら需要がないのと棋士だからオセロに期待されたけど全く駄目で連敗、その上に宮川と言う天才軍師が現れた。
元々、クイズもそんなに正解しないしルックスやスペックも光ちゃんと比べれば数段劣るのだから何か特技がないとな。
ああいうキャラで存在感を見せるにはミラクル9における大家のような珍回答路線で活路をしかないけどその才能もない。
その上に珍回答が糞面白い林が台頭してきたしな。
0948名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 18:36:46.73ID:HFLqYaByd
>>946
まあ、山里の光ちゃんに対する下品な振りも好きだよ
0949名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 19:01:22.41ID:++HMnbXwM
鈴木本人はいいんだが
鉄道問題答えた辺りから
鈴木オタのレス増加とキモさ倍増した気がするな
プレバトの活躍に伴いあちこちから召喚もしてるんだろう
0952名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 19:43:37.18ID:KcpIV4pza
放送日以外は誰も見てないから、好きなようにさせてやれば?それで気が晴れるならいいんじゃない?溜まったもの吐き出させてやんなよ
5chだからね
0954名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 19:54:16.47ID:AKpjAxVTd
>>949
ただ「土佐北川」は常人には無理
伊沢でも回答は不可能だろう
あれができるのが鉄道・地理の鬼の光ちゃん
0955名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 20:58:44.55ID:3Fkzj9xi0
>>953
富永さんは、クイズ番組にインテリ枠で呼ばれる割に大して活躍しないのが大半である元女子アナたちの中では昔からちゃんと強かったと思う
Qサマの円陣形式の時もたまに出てて良い仕事してた記憶
以前の形式(三人チームの他大学との対抗戦)の時も芸能人チームで出てて、特に地理やご当地問題に強かった
東大王にほぼレギュラーで呼ばれるようになってからは、明らかにさらにレベルが上がったと思う
必死に漢字とクイズ勉強してんだろうなぁ
0958名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 21:38:39.87ID:C64p14Q40
>>954
思い返してみれば、私は小学生のころからクイズ番組が大好きでした。特に『アメリカ横断ウルトラクイズ』に憧れていて、「ヘリコプターに乗ってニューヨークに行く!」、ずっとそう思っていたものです。
残念ながら番組は終了してしまいましたが、様々なご縁がつながって『東大王』と出会ったとき、
私は本当に久しぶりに「そうだ、私、あんなにクイズ番組が大好きだったじゃない」と子供のころの無邪気な気持ちを思い出しました。だから私にとって、『東大王』は
子供のころの夢をかなえてくれる場所であり、真剣勝負に夢中になれる場所でもあるのです。出演した日の夜は興奮して眠れず、
さらに次の日の夜は悔しくて眠れないということもあります。

 なので、実はあまり言わないようにしていますが、『東大王』に出演し始めてから、マメに色々と調べるようになりました。ふと見た広告に知らないワードがあったらすぐ調べるし、地力を上げるために普段から新聞を読んだり
本を読んだり、すべてが情報だと思って日々過ごしています。
世界遺産検定一級用の本やことわざ辞典を買って、寝る前に読んでもいます。

 大切なのは番組中に知識の引き出しをパッと開けられるかどうか。本書は「戦いの記録」であると同時に、私にとって「クイズ用の身体」を作り上げるためのアイテムにもなってくれそうです。

 最近、とみに感じるのは「『東大王』は頭脳のスポーツだ」ということ。人間対人間の真剣勝負だからこそ、戦いを終えたら相手を称えたくなる。オリンピックの種目にしてほしいくらいです(笑)。

 四十代後半を迎えた私に、こんな前向きな気持ちや闘争心を呼び起こしてくれた『東大王』との出会い。アスリートである東大王チームに挑む気持ちで本書を読み、番組を見ていただけたら、東大王の凄さをもっと分かっていただけるかもしれません。

 ああ、もう一度大学生になれるならクイズ研究会に入りたい! この本を抱えて番組に備えながら、そんなことを考えたりもする今日このごろです。
https://www.bookbang.jp/review/article/560881

by富永美樹

好きと言う気持ちと負けたら悔しいと言う思いで努力するから。
0961名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/18(土) 22:18:08.67ID:qhVQQpTA0
百歩譲って富永は5回中4にしてくれ
0964名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 14:01:25.88ID:wntDeqdtd
>>958
ほぼクイズ王だな
こりゃ宮川の倍はクイズ力ある
0965名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 14:28:05.34ID:9jpS6gGXM
オリンピック種目になったら英語、ラテン語、中国語
世界史覚えること山程あるな?w
0967名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 15:53:50.51ID:1iQlFr67d
>>966
んなこたねえよ
こっちには光ちゃんがいる
0971名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 18:36:30.27ID:pbQ37m7Q0
今年も夏ぐらいに高校生選抜チームと戦うのかな? さすがにないかな
0973名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 19:05:08.25ID:K3vjB4QJ0
>>963
0977名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/19(日) 22:26:32.58ID:bltVsRSj0
なぞなぞ王の松屋とつるんでいた写真はアップしないんだな
0986名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 09:09:57.43ID:l2X8NaIS0
小学生の息子が東大に行って東大王に出たい!と言って、一生懸命勉強しとります。
素晴らしい番組を作ってくれてありがとうございますm(_ _)m
0988名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 12:40:03.09ID:vQGCLgmnd
>>985
光ちゃんの360度にカメラ置いてほしいよな
0989名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 18:06:52.33ID:s3dXmh92d
光ちゃんに何で勝てるの?
勝てる要素なくね?
0990名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 18:27:18.20ID:DmuQNKGoa
          _ ,.. -ー━‐- .,
       ,.. ''´:::::::::::::::::::::::::::::``'‐、
        ,:´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      / : :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :: :`、
      ,´::: :::::;イ/|:: :|i::;、ヾ::ヽ、::::::: :. : . : .゙,
.     i : :::::/,L.,_!|川リヽ\Lヽ_ヾ、::ヾヽ ゙ i
    i .::;_L_,.. Ξ:_、   ,'"三"゙  ヾ:::::: : . |
    | :`t:( ヽワヾi,=v´.ィュ ̄マニ;|::::::::: : i
     !| ::i ` - ‐`:" :` 、.´_.ノ´  !:::::: :. ;
     ゙、:!     r:_  _,. ;、       }: |ノ/
     ヾ、 ..    `;´_  ヽ .,..  ´!/::/
        ゙、  .くマ江iユy     j:::;'
       \  ` ー "´    .∠リ´
         \  "   ,.. '" V゙`:、
        ,..//i ー一 '"   .ノ. : :ト,、.
    ,. -‐'''"/イ:::!         /. : :::::/ /'-、,
  /. : :::::://´:::::::゙、    /. : ::::::::/ /:::: : .`'-、,
 ./. : :::::::::::ヽヽ- '"ニ>r‐<'". : ::::::;: '/:::::::::::::::: : .ヽ

            光ちゃん
0993名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 19:25:12.35ID:1eyTmF/N0
>>983
東大王のスタッフはクイズ番組好きというのは伝わるけど悪く言うとほかのクイズ番組でやってることも多いんだよな
0995名無しでいいとも!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/05/20(月) 20:53:07.79ID:DmuQNKGoa
          _ ,.. -ー━‐- .,                       _ ,.. -ー━‐- .,
       ,.. ''´:::::::::::::::::::::::::::::``'‐、    .             ,.. ''´:::::::::::::::::::::::::::::``'‐、
        ,:´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ    .              ,:´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      / : :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :: :`、               / : :: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: :: :`、
      ,´::: :::::;イ/|:: :|i::;、ヾ::ヽ、::::::: :. : . : .゙,  .          ,´::: :::::;イ/|:: :|i::;、ヾ::ヽ、::::::: :. : . : .゙,
 .    i : :::::/,L.,_!|川リヽ\Lヽ_ヾ、::ヾヽ ゙ i       .    i : :::::/,L.,_!|川リヽ\Lヽ_ヾ、::ヾヽ ゙ i
    i .::;_L_,.. Ξ:_、   ,'"三"゙  ヾ:::::: : . |            i .::;_L_,.. Ξ:_、   ,'"三"゙  ヾ:::::: : . |
    | :`t:( ヽワヾi,=v´.ィュ ̄マニ;|::::::::: : i           | :`t:( ヽワヾi,=v´.ィュ ̄マニ;|::::::::: : i
     !| ::i ` - ‐`:" :` 、.´_.ノ´  !:::::: :. ;  .         !| ::i ` - ‐`:" :` 、.´_.ノ´  !:::::: :. ;
     ゙、:!     r:_  _,. ;、       }: |ノ/            ゙、:!     r:_  _,. ;、       }: |ノ/
     ヾ、 ..    `;´_  ヽ .,..  ´!/::/  .            ヾ、 ..    `;´_  ヽ .,..  ´!/::/
        ゙、  .くマ江iユy     j:::;'                    ゙、  .くマ江iユy     j:::;'
       \  ` ー "´    .∠リ´  .               \  ` ー "´    .∠リ´
         \  "   ,.. '" V゙`:、                   \  "   ,.. '" V゙`:、
        ,..//i ー一 '"   .ノ. : :ト,、                 ,..//i ー一 '"   .ノ. : :ト,、

            鶴ちゃん                         光ちゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 19時間 41分 30秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況