X



プレバト 22 ワッチョイ あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1a8c-UCII)
垢版 |
2020/03/01(日) 14:40:20.55ID:efQmdNP80
TBS系毎週木曜19:00〜20:00

専門家が査定しランキングを発表!
人気芸能人には本当に才能があるのか!

コミッショナー:浜田雅功
アシスタント:玉巻映美(MBSアナウンサー)
ナレーター:銀河万丈

【公式】
https://www.mbs.jp/p-battle/

【前スレ】
プレバト 21 ワッチョイ あり
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1573925379/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0752名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ b668-GOn6)
垢版 |
2020/05/21(木) 20:15:01.89ID:rOT2hxMm0
<名人・特待生昇格降格一斉査定>兼題「デリバリー」2020.5.21放送
△皆藤愛子【特待生3級】:現状維持
評価のポイント:「ダービー馬」と「ハナ差」の関係の是非
ダービー馬ハナ差差し切る芝静か
ハナ差差し切るダービーの芝静か
理由:1文字惜しい!
△岩永徹也【特待生2級】:現状維持
評価のポイント:「残り香」と「無言」の関係の是非
梔子(くちなし)の残り香不在票の無言
不在票あり梔子(くちなし)の香の夕べ
理由:ちょっとクドい!
△千原ジュニア【名人初段】:現状維持
評価のポイント:上五「裸子や」から始まる展開の是非
裸子(はだかご)やインターフォンに躍り出す
添削@インターフォンに裸子(はだかご)躍り出す玄関
添削A母戻る裸子(はだかご)躍り出す玄関
添削Bピザ届く裸子(はだかご)躍り出す玄関
理由:ささやなか欲求不満
△キスマイ横尾【名人4段】:現状維持
評価のポイント:上五「玄関ドア」の是非
玄関ドアに貼る「ありがとう」夕立晴(ゆだちばれ)
夕立は晴れドアに貼る「ありがとう」
理由:季語を活かし切れていない
☆キスマイ北山【特待生5級】:昇格4級
出前機の揺れと鼻唄交じる初夏
添削なし!
理由:言葉の選択が的確
☆立川志らく【名人初段】;昇格2段
評価のポイント:「ねずみもちの花」「宅配ピザ」取り合わせの是非
ねずみもちの花溢(こぼ)れ宅配ピザ乱れ
添削なし!
理由:つかず離れずの感覚

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+18)】:ボツ
半夏生(はんげしょう)宅配ピザのMサイズ
ピザMサイズ持て余す○○○○○
理由:活字にしない方が良い
※○○○○○の部分は何らかの季語を持って来いと夏井先生が激怒
次回も<名人・特待生昇格降格一斉査定スペシャル> 兼題「100円玉」2020.5.28放送予定
0755名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Srbb-xtSb)
垢版 |
2020/05/22(金) 00:55:08.49ID:WxB8X8Yvr
>>751
普天間のころが良い句作っていた。
0763名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ba89-Eonm)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:15:32.42ID:BwcYY+CQ0
なっちゃん63になったばかり
0764名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 3748-f9J/)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:21:05.78ID:FZe26Tce0
>>760
半年で辞めた
小梅太夫のことを絶対に覚えてなかっただろうな
0767名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 1a6d-4fLz)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:43:37.93ID:pXXfLyYH0
皆藤さんの句は、なっちゃんも梅も意味わかってなかったな
ダービー馬がダービー馬の意地を見せて勝った(ダービーとは違うレース)っていう句だよ
だからダービー馬の「馬」は要るのよ
題材が野球とか今回の競馬とかマニアックな句は頓珍漢な査定になる傾向にあるな
0768名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1bad-A3qO)
垢版 |
2020/05/22(金) 13:45:48.11ID:gUSA9IKm0
岩永の句は、久々にいいと思ったがな
志らくよりいいと思った
皆藤はさすがに緩い
0777名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7a4b-bIc0)
垢版 |
2020/05/22(金) 16:10:28.00ID:di7B9e2C0
>>775
まぁ季語なしの句とするより、まずは季語をきちんと生かす句を作ることが大事なんやろね。
0779名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW dfda-K6TK)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:15:04.40ID:X/dmLXRx0
>>749
水彩画と色鉛筆画は「え!?これ写真じゃないの?」というくらい本物のように描くことを競っているから「描きたいねん描きたいねん」が生きるけど
俳句は作者の伝えたいことや感覚を詠むものだから「詠みたいねん」とはチト違うような。
0780名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ba89-Eonm)
垢版 |
2020/05/23(土) 06:17:14.99ID:NvKYo9g30
>>778
なっちゃんが季語の決まり方についてYouTubeで語ってるから見てみれば
0782名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5b4f-tKWB)
垢版 |
2020/05/23(土) 08:37:03.65ID:3SHhmBw30
司会者以外自宅?別部屋?
0784名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 0e33-1yS3)
垢版 |
2020/05/23(土) 10:12:51.12ID:oOoiImyj0
>>767
本人の反論はそういうことを言いたかったのかな
ならちょっと気の毒だったな
0785名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1bad-A3qO)
垢版 |
2020/05/23(土) 12:08:42.57ID:hkWXc+Ih0
少なくとも夏井先生は、現在競馬が無観客だったことを知らず、皆藤は無観客のダービーということをアピールしたかったので、噛み合わなかった
0789名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sd5a-Nuiq)
垢版 |
2020/05/23(土) 23:19:25.86ID:Q3/Fwk2Qd
梅沢「永世名人が見つけた季語、消すな!」
先生「永世名人じゃなくても誰でも見つかる季語だから」
梅沢「」
0793名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 1a02-38RV)
垢版 |
2020/05/24(日) 07:38:29.44ID:Y1ttgw7k0
>>792
そうかな
横千北どの顔が好きとか明らかにジャニオタしか興味がない質問したりコメント欄にご丁寧にキスマイ全員の誕生日書いたりいやどう聞いても藤ヶ谷玉森の誕生日は要らんからって思いながら読んだがジャニオタの方が付け上がっているとしか思えん
そうでないオタもいるけど
キスマイが多いのは俳句になじみがない人への取っ掛かりとして格好なだけだったのでは
0800名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7a4b-bIc0)
垢版 |
2020/05/24(日) 23:52:44.24ID:2NBtnnjI0
>>792
夏井先生いわく、YouTubeを始めたきっかけが、同じ事を何度も聞かれてうっとうしいんで、YouTubeで回答してれば「後はそちらを見てくれ」で済むから、ということらしいので、ジャニ関係の質問を一気に消化したんだと思う。
0801名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW dbad-zB1v)
垢版 |
2020/05/25(月) 14:10:21.29ID:fDmVVDNg0
夏井先生がジュニア小藪フットチャンネルの生配信に飛び入り参加してたけど
後藤だけ明らか先生が誰なのかわかってなかったな
ジュニアが昨日も先生と仕事したって言ってたのになんの仕事とか言ってたから

まあなっちゃんも後藤を把握してなかったからどっちもどっちだけど
0802名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 3348-f9J/)
垢版 |
2020/05/25(月) 18:26:01.64ID:LX3UYL4B0
なっちゃんはABCZの河合かと思ってたりしてな
0807名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ab33-DnWm)
垢版 |
2020/05/28(木) 17:27:34.29ID:s+w4eS+00
玉巻アナは東京まで出張
大丈夫なの?
0808名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1348-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 17:41:38.61ID:rqsbfJ5R0
ここで聞くなw
0812名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5b68-dAoN)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:00:27.72ID:CXUJwEEb0
<名人・特待生昇格降格一斉査定スペシャル>兼題「100円玉」2020.5.28放送
馬場典子【特待生5級】:現状維持
評価のポイント:「〜で小遣い」の是非
空き瓶で小遣い五円夏の夕
空き瓶は一本五円夏の夕
理由:発想はいいのに誤解される
パックン【特待生4級】:昇格3級
評価のポイント:”句またがり”の型にしたことの是非
テキサスの芝刈りお駄賃でコーラ
テキサスの芝刈りお駄賃のコーラ
理由:効率の良い言葉
柴田理恵【特待生2級】:降格3級
評価のポイント:会話部分の「」(カギカッコ)の是非
「百円でケンカしたよね」笑う君の葉若葉風
百円でケンカした日の若葉風
理由:不要な言葉が多すぎる
キスマイ千賀【名人初段】:昇格2級
評価のポイント:「〜のあと」の表現の是非
ゲネプロのあとはどら焼き夏の空
添削なし!
理由:「どら焼き」の選択が良い

<永世名人への道>
FUJIWARA藤本【名人10段】:現状維持
評価のポイント:「歌って」と「浴ぶ」の是非
オペレッタ歌ってコインシャワー浴ぶ
コインシャワー浴ぶトラック野郎のオペレッタ
理由:「歌って」がいらない
東国原英夫【名人10段★2】:前進★3
評価のポイント:「ヤモリ」「オレ」カタカナ表記の是非
百円玉とヤモリがオレの守り神
添削なし!
理由:意図が生かされた表記

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+18)】:ボツ
おひねりや子役の見得に夏芝居
おひねりの飴よ硬貨よ夏芝居
理由:説明くさい!
次回兼題「紙袋」2020.6.4放送予定
0817名無しでいいとも!@放送中は実況板で (オッペケ Sr8d-bjov)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:21:23.29ID:SXGUq9FEr
フジモンに対する査定は甘いな
他の10段なら降格案件
0821名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5b2f-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 20:38:31.58ID:APudmUbn0
東国原への査定の方が納得いかんかったわ

俳句なんだからヤモリと言った時点で
自動的に「守り神」って連想ぐらいは出来るレベルの読み手を想定しないと。

百円とヤモリ頼りに●●●●●
百円とヤモリ支えに●●●●●
百円とヤモリに縋る●●●●●

あの句に盛り込まれてない情報まだ丸々5文字分入れれただろ
0829名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ウラウラ 1122-zmNc)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:11:28.57ID:IiRxRkxD0
長田は去年の1月に陶芸でランプシェードを作って才能あり1位になってるが、特待生の言及は一切無かった。
千賀も水彩画で突然特待生になってた例もあるし、番組の都合で勝手に特待生にしてるんだろうな。所詮はバラエティー番組だし。
0830名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 1348-+GDy)
垢版 |
2020/05/28(木) 22:14:18.79ID:rqsbfJ5R0
福沢「せやな」
0833名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW f101-VESM)
垢版 |
2020/05/29(金) 07:50:50.25ID:gfXA12/I0
>>821
説明臭くて全然ダメでしょ
情報をたくさん詰め込む大会じゃないんだから作者の表現すべきことが上手く表現できてるかが問題なわけでね
きれいに雰囲気良くインテリアを配置してるところにもっと詰めたらたくさん置けるだろとか言い出すようなもんよ
しかも情報量を重視してる割にはあの口調によって想起される人物像の情報をオミットしてるし
0834名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ d1ad-+2bG)
垢版 |
2020/05/29(金) 09:40:12.02ID:0AV9bzAT0
東の句など論外
だから何?という句にすぎない
ま、今回はおしなべてお粗末な句が多かった
0849名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ニククエ d1ad-+2bG)
垢版 |
2020/05/29(金) 18:22:42.25ID:0AV9bzAT0NIKU
>>847
100円玉の題で?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況