プレバト 23 ワッチョイ あり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ e1e6-6pfN)
垢版 |
2020/06/05(金) 07:40:20.73ID:HZyV6Mkv0
TBS系毎週木曜19:00〜20:00

専門家が査定しランキングを発表!
人気芸能人には本当に才能があるのか!

コミッショナー:浜田雅功
アシスタント:玉巻映美(MBSアナウンサー)
ナレーター:銀河万丈

【公式】
https://www.mbs.jp/p-battle/

【前スレ】
プレバト 22 ワッチョイ あり
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1583041220/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0800名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7f4b-MgJ+)
垢版 |
2020/08/24(月) 20:02:49.35ID:96mDh+JK0
プレバトにおけるお題は想像を広げるための材料であって、必ずしもお題通りに詠まなければならないものではないともう何度も説明されてるのにね。
他の句会ならもっと限定的にきつい縛りでやってるだろうけど、プレバトではそういうゆるいルールでやってるから。お題から離れたこじつけでもOKなのよ。
あくまで作品の出来が良いか悪いかってだけ。
0804名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 7fad-8g1u)
垢版 |
2020/08/25(火) 10:26:28.74ID:SWthnoAf0
だったら、題など出さずに自由に作った句を評すればいいだけ
一方が題に忠実に作って、一方が題と無関係に「発想を飛ばして」作り、同一の土俵で審査するのは不公平というものだろ
0807名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ff01-MgAU)
垢版 |
2020/08/25(火) 13:08:33.08ID:LN8k13SA0
それだと作れない人がいっぱい出てきて番組にならないし、なっちゃん裾野を広げるために出てるわけでな
0810名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ ff2f-Dag0)
垢版 |
2020/08/25(火) 20:13:44.56ID:ZQAHu6pa0
「写真無しでも成立する句を作らなアカンってスタッフが教えたれよ」と最初は思ってたけど、
俳句ってそもそもそういうもんなんだろうな、と1年ぐらいかけてちょっとずつ納得した。

まあ、センセーに怒られる様な作品も欲しいってのがスタッフの本音なんだろけどw
0812名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 4668-R+As)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:03:31.36ID:fU2KTm7z0
<プレバト!!>俳句・水彩画の才能査定ランキング 2020.8.27(木)放送
《水彩画》※【点数】;切り取り方点・正しい描写点・明暗点=合計点
最下位:JOI佐藤景瑚【4・1・1=6点】
作品テーマ/作品名:東京先足池公園/懐かしさが残る公園
B:大久保佳代子【7・4・5=16点】
作品テーマ/作品名:東京世田谷公園/いつもの幸せ
A:坂東龍汰【9・8・9=26点】
作品テーマ/作品名:東京井之頭公園/思い出のガマの穂
@:真琴つばさ【9・9・9=27点】
作品テーマ/作品名:東京宝塚劇場/見上げれば、そこに。

<特待生昇格試験>お題「首都高速 箱崎JCTの高架下」
光宗薫【特待生1級】:昇格名人初段
作品名:都会道中
理由:作風が変わった!


《俳句》兼題:「コンビニのホットスナック」
最下位:生見愛瑠【3点】※番組史上最低点
レジ横は春夏秋冬ホットけない
秋ことにレジ横商品に迷う
C:JO1白岩瑠姫【35点】
夏夜に一人きらめく提灯君のせい
君と見たかった夜店の灯に一人
B:かたせ梨乃【70点】
宵闇のホットスナック準備中
添削なし!
A:本田望結【71点】
ビニール越しの「温めますか?」虫時雨
添削なし!
@:大久保佳代子【72点】
秋高し肉まんの湯気食らう犬
添削なし!

<永世名人への道>
FUJIWARA藤本【名人10段★1】:現状維持
評価のポイント:季語「氷菓」の是非
イートイン氷菓の子らのカルキ臭
添削はなし
理由:名人なんだからもっと季節を気遣って

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
レジ横の「本日台風コロッケの日」
「本日台風コロッケの日」の暴風雨
理由:あまりにも芸がない
次回⇒[俳句・色鉛筆]俳句の兼題:「お箸」2020.9.3(木)放送予定
0814名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7e0a-ahN7)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:16:22.06ID:nMobgWmm0
本田望結の句が今を捉えていて一番良かった
0815名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7e0a-ahN7)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:18:25.32ID:nMobgWmm0
フジモンの句は頭でこねくり回した感じで現実感ない
おっさんの句は手抜きすぎ
0816名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7901-nUCc)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:20:07.44ID:ywiQVmWS0
望結ちゃんのはこの人がこれを書くかという意外性があって良かった
大久保さんは頭の良さが伺える句だった
そしてすっかり忘却の彼方だったけどJO1は何だったんだいったい
特に絵をやった方はあれでどうして美術館に選ばれたんだよ、どういうことだよ
0817名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 7e0a-ahN7)
垢版 |
2020/08/27(木) 20:30:52.50ID:nMobgWmm0
バラエティなんだから3点取るようなのも必要だろうな
0821名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 028c-UmaG)
垢版 |
2020/08/28(金) 00:04:05.49ID:iy6fboUg0
というか、句集発売はアイデアとしていいのに50個採用で始動ってハードルが余計すぎるな
番組初登場の頃からの成長、夏井先生の添削や短評とか、今までの過程をまとめるだけでもいいのに

商用ベースが難しいのなら、コミケの創作ジャンルに参加して、御大が手売りするとか見たいぞ
0825名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK59-/lOD)
垢版 |
2020/08/28(金) 03:15:29.77ID:rXE5q0fgK
色々出来た豊崎と違って手拍子するしか出来ない玉巻への配慮なんだろ、あのシュレッダーは
0835名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KK59-/lOD)
垢版 |
2020/08/29(土) 11:06:15.05ID:IPacemhTK
オアシズでいうと光浦が何回か出て特待生になってたけど(剥奪されたけど)
大久保さんの方がプレバトには合ってるね
0842名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スッップ Sd7f-7w6P)
垢版 |
2020/09/03(木) 19:31:10.36ID:+ntoEdi4d
先生、YouTubeやってたんか
0845名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bf68-A/Ld)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:01:25.32ID:cz+VH+3D0
〈プレバト!!〉俳句・色鉛筆の才能査定ランキング 2020.9.3(木)放送
《色鉛筆》 ※点数【色選び点/塗り方点/明暗点=合計点】
最下位:LiLiCo【7/4/6=17点】
お題・作品名:クリームソーダ
B:3時のヒロイン・かなで【8/5/5=18点】
お題・作品名:カレーライス
A:純烈・小田井涼平【9/7/10=26点】
お題・作品名:みたらし団子
@:DA PAMP・U-YEAH【9/10/10=29点】
お題・作品名:鍵束

<特待生昇格試験>
くっきー!【特待生5級】:3ランク昇格2級
お題・作品名:黒ひげ危機一髪
理由:色の重ね塗りが凄すぎる!


《俳句》兼題:「お箸」
最下位:純烈・小田井【20点】
子の歩み後の衣替え箸の丈
子の袖も箸も秋なる衣替え
C:高橋光臣【50点】
箸難(にく)し泣く子が仰ぐ流れ星
お箸むずかしいと泣いて流れ星
B:LiLiCo【52点】
いくつもの月乗り越えて夫婦箸
幾とせの月よ今宵の夫婦箸
A:朝日奈央【65点】
夏の風邪祖母の特盛ハンバーグ
夏風邪や祖母の特盛ハンバーグ
@:3時のヒロイン・福田【70点】
傷秋の箸とめぬよう団欒す
団欒す傷秋の秋とめぬよう

<永世名人への道>
フルポン村上【名人10段★2】:前進10段★3
評価のポイント:「バタ」を選択した是非
秋朝(しゅうちょう)やバタにフォークの穴四つ
添削なし!
理由:生活感が薄まって おしゃれ

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
野分の夜ほぐす卵ののの形
野分の夜ほぐす卵に小さき渦
理由:「小さき渦」と書くべき
次回⇒[俳句・絵手紙]俳句の兼題:「イヤホン」2020.9.10(木)放送予定
0850名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 8733-/bLk)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:39:01.56ID:Gc15p3Kk0
70点は低すぎるんじゃないかと思ったけど
確かに添削後の余韻を残す感じもいいな
すぐにでもまた出てほしいわ福田さん
0853名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sdff-Gbyo)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:00:37.62ID:5iFyci/rd
色鉛筆の鍵束は今日のお題の中では簡単すぎなかったか?
それでも上手いことは上手かったけど
0854名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スップ Sdff-Gbyo)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:03:47.15ID:5iFyci/rd
>>845
福田の添削後の句の箸が秋になってる
0858名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW ff0a-C/S8)
垢版 |
2020/09/04(金) 00:31:47.75ID:uGSxqvyL0
>>845
おっさんの句の添削はかなり微妙(高度?)だな
上五と下七五との釣り合いが取れてないということ?
人によっては添削前の方がいいと言う意見もありそう
0860名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 5f89-6uM+)
垢版 |
2020/09/04(金) 06:26:09.39ID:o6Ehso5n0
野分は台風の予兆的な季語だから、ほのぼのした措辞には相応しくないという判断。
例えば今日、風が強まってきた九州の人が卵焼きを焼くことはあったとしても、それは親子での呑気な光景ではないと思う
0861名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ dfed-yOpk)
垢版 |
2020/09/04(金) 07:35:19.55ID:l08ShS850
おっちゃん子供たちから送られた、激励のメダルぶら下げてたが
子供向け商品のCM狙ってるやろ
0864名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5fad-0gu7)
垢版 |
2020/09/04(金) 11:44:14.65ID:iYBPl01M0
クッキーは、既にニューヨークで作品に価格が付く。つまりプロ。
本来は、こんなところに出るべきじゃない
0865名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW dfd9-16Fo)
垢版 |
2020/09/04(金) 12:05:01.07ID:lowHTjvy0
今では一般的に「衣替え」って言うけど、元々「更衣(ころもがえ)」っていう宮中行事なんだね。

「後の更衣」だと(普段使わない語なだけに)儀式感が強くなるし、「秋の衣替え」と等価では使えなさそうだ。
まして、「後の衣替え」だと、表記の時点でアンバランスなんだなあ
0866名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 874f-dHAC)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:13:09.46ID:Tm/8XeOR0
色えんぴつのお手本だけは毎回驚愕だな
0867名無しでいいとも!@放送中は実況板で (スププ Sd7f-rRLE)
垢版 |
2020/09/04(金) 20:23:50.70ID:S0vHBiDUd
>>864
本来って?
お笑いが本来やで。
0874名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ 5e68-slBg)
垢版 |
2020/09/10(木) 20:02:58.68ID:iQyAYxTq0
〈プレバト!!〉俳句・絵手紙の才能査定ランキング 2020.9.10(木)放送
《絵手紙》お題「お世話になった人への感謝」
題材「秋の風物詩」 ※点数【絵の味わい点/バランス点/メッセージ点=合計点】
最下位:高畑淳子【7/8/9=24点】
テーマ/作品名:かぼちゃ/母へ
B:トリンドル瑠奈【7/10/9=26点】
テーマ/作品名:いちじく/お姉ちゃんへ
A:小島瑠璃子【9/9/9=27点】
テーマ/作品名:落花生/さまぁ〜ず三村マサカズさんへ
@:麒麟・川島【10/10/10=30点】⇒昇格【特待生5級】
テーマ/作品名:どんぐり/アジアン馬場園さんへ
<特待生昇格試験>
くっきー!【特待生5級】:昇格特待生4級
テーマ/作品名:リンゴ/ケンドーコバヤシさんへ
理由:切り取り方が実に見事→バランスが絶妙!

《俳句》兼題:「イヤホン」
最下位:高畑淳子【30点】
耳穴の茸(きのこ)と話す令和人
耳穴のそれは茸(きのこ)か令和人
C:トリンドル玲奈【60点】
帰り道君とあいみみ夕月夜
添削1:長身の君とあいみみ夕月夜
添削2:大股の君とあいみみ夕月夜
添削3:キスマイを君とあいみみ夕月夜
B:麒麟・川島【65点】
イヤホン分け笑う兄弟夜半の秋
イヤホンを兄と分け合う夜半の秋
A:木瀬哲弥【70点】
無線絶え耳に風見上げ、月
無線絶え耳に風 見上げ、月
@:玉城ティナ【71点】
蜩(ひぐらし)やイヤフォン外し立ち尽くす
添削なし!

<特待生昇格試験>
キスマイ横尾【名人5段】:昇格名人6段
評価のポイント:はとバスを選んだ是非
ヘッドホン外しはとバス初紅葉
添削なし!
理由:声に出して読むと楽しい

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
口立てのカセットの声秋彼岸
カセットに父の口立て秋彼岸
理由:誰の声かを書け!
次回⇒[俳句<特待生名人昇格降格一斉査定SP>・丸シールアート]俳句の兼題:「たまご」2020.9.17(木)放送予定
0878名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKa5-8jyp)
垢版 |
2020/09/11(金) 09:13:53.72ID:SGJr9sByK
>>876
松岡は浜田ファミリーだし千賀は浜田大好きだから
0880名無しでいいとも!@放送中は実況板で (JPW 0Hc9-SBEy)
垢版 |
2020/09/11(金) 13:20:29.61ID:4sVF53o3H
だいぶ前に、梅沢さんは缶ピースの句でも亡き父上の事を詠んでた。
あれもダメで直されてたけど。
0882名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKa5-8jyp)
垢版 |
2020/09/11(金) 22:18:59.92ID:SGJr9sByK
>>881
美保純が字足らずで才能アリとってたはず
0883名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ c55f-gNLO)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:29:48.74ID:xQS1IAFm0
BBx規制されてるんで代行頼んでます
今回添削されてるシュレ沢さんはなんかいつもと雰囲気ちがうな
妙に真剣に見える

高畑淳子さんの気持ち分かるわ
ナウなヤングな俺はあの手のイヤホンの存在は当然知っているが
両手をポケットに入れてハッキリした声で一人で喋ってるやつ見るとギョッとする
0884糞レス代行業 (US 0H6d-BSWn)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:45:29.72ID:dVFNIoBJH
代行レスはここへ Part.4
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1590917433/68

68 名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです (ワッチョイ 1ea0-m1Uj)[sage] 投稿日:2020/09/12(土) 08:42:54.84 ID:uijwwplO0
sageでお願いします
【板名】テレビ番組
【スレ名】プレバト 23 ワッチョイ あり
【スレのURL】https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1591310420/
【名前欄】
【メール欄】sage
【本文】
BBx規制されてるんで代行頼んでます
今回添削されてるシュレ沢さんはなんかいつもと雰囲気ちがうな
妙に真剣に見える

高畑淳子さんの気持ち分かるわ
ナウなヤングな俺はあの手のイヤホンの存在は当然知っているが
両手をポケットに入れてハッキリした声で一人で喋ってるやつ見るとギョッとする
0887名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ガラプー KKfb-zfvy)
垢版 |
2020/09/17(木) 14:04:47.35ID:MA5Tqzi2K
秋のタイトル戦いつあるの?
0889名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイ bf68-s1vt)
垢版 |
2020/09/17(木) 20:04:06.82ID:lbTJr5uh0
〈プレバト!!〉<(新)丸シールアート査定・俳句の名人特待生一斉昇格降格査定SP> 2020.9.17(木)放送
《丸シールアート》お題:「夜景」 ※点数【構図点/シールの選び方点/夜景の表現点=合計点】
最下位:奥菜恵【5/8/8=21点】
テーマ/作品名:横浜ベイサイド/夏と観覧車と…
B:くっきー!【9/9/9=27点】
テーマ/作品名:大阪道頓堀/ナニワの主
A:中村嶺亜【10/9/9=28点】
テーマ/作品名:成田空港/満悦至極
@:千原ジュニア【10/10/10=30点】⇒昇格【特待生5級】
テーマ・作品名:月と海


《俳句》兼題:「たまご」
馬場典子【特待生5級】:1ランク昇格4級
黄身混ぜる汝(な)も吾(あ)も真顔薯蕷汁(とろろじる)
黄身混ぜる汝(な)も吾(あ)も真顔とろろ汁
理由:俳人のアンテナが生まれ始めている
篠田麻里子【特待生5級】:現状維持
秋暁に肘掛けで割る茹で卵
秋暁のバス肘掛けで割る卵
理由:必要な言葉を入れ忘れている
筒井真理子【特待生5級】:1ランク昇格4級
長き夜や黄身ゆるやかに殻を離るる
長き夜や黄身ゆるやかに殻を離る 
理由:スローの映像の描写が上手い!
パックン【特待生3級】:1ランク昇格2級
秋高し二十ヤードのエッグトス
添削なし!
理由:基本の型は完璧!
ミッツ・マングローブ【特待生1級】:1ランク昇格名人初段
生ゴミ縛り秋涼の勝手口
添削なし!
理由:発想に技術がついてきた
千原ジュニア【名人初段】:1ランク昇格2段
昇格試験ポイント:下五「書かれけり」の是非
秋の朝卵にゆでと書かれけり
朝や秋卵にゆでと書かれけり
理由:どうでもいいことを俳句にした!

<永世名人のお手本>
梅沢富美男【永世名人(+21)】:ボツ
秋の灯に透かす卵に命あり
電球にかざせる秋の有精卵
理由:下手な役者が見栄を切っているような句
次回⇒秋の3時間スペシャル[@プレバトVS東大王!俳句の他流試合 A林修登場俳句の名人認定査定 B秋の水彩画タイトル戦<コンクール2020> C第2弾スプレーアート]俳句の兼題:@「文房具」 A-1「白米」 A-2「黒板」 A-3「鎌倉と月」2020.9.24(木)放送予定
0896名無しでいいとも!@放送中は実況板で (ワッチョイW 9fad-5ZtV)
垢版 |
2020/09/18(金) 01:52:32.80ID:HwF3a0LQ0
そうだよなぁ
線はまだしも面はなあW
0897糞レス代行業 (ワッチョイ f7ca-g/Uu)
垢版 |
2020/09/18(金) 07:13:25.23ID:D9AAL5I90
代行レスはここへ359
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/operatex/1598694034/646

646 名前: [Φ|(|´|Д|`|)|Φ] BBxed!! 臨時で名無しです (ワッチョイ bfa0-b3rt)[sage] 投稿日:2020/09/18(金) 07:07:50.37 ID:Ken9mYjj0
お願いします
【板名】テレビ番組
【スレ名】プレバト 23 ワッチョイ あり
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tv/1591310420/
【名前欄】
【メール欄】sage
【本文】
BBx規制で代行頼んでます

今回の梅沢さんは才能無し並みに添削入ったな
永世名人は降格無いから緊張感失ってないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況