X



*BSD/ThinkPad
0001佐賀賢人
垢版 |
NGNG
NetBSD又はOpenBSD等をThinkPadに入れて活用している方々へ。

いろいろと情報提供お願いします。

私、ThinkPad X30に最新のOpenBSD-3.2を入れようと思い今現在X30の購入の為に貯金している学生です。
念のために聞いてみますが、今の時点において大抵のノートはワイアレスLAN内臓(802.11b)ですが、
802.11a対応の奴はまだ聞いたことがありません。

詳しい方、情報提供ヨロシク!!
0010名無しさん
垢版 |
NGNG
みなさんはInfoCashというプログラムをご存知でしょうか。
国内のメール受信系サイトでは有名どころなのです。

ほぼ毎日メールが届き、ポイントがプレゼントされます。
運がいいときには20ポイントほど一気に入ってきます。
毎日頑張れば一ヶ月に1000円以上は行くでしょうね。
紹介制度も魅力的です。費用は勿論無料。誰でも登録できます。

今なら紹介制度で、
http://www.info-cash.com/cgi-bin/jp/nph-jp.cgi?id=mayuratan
このURLから登録すると50円キャッシュバックして貰えます。
(その時、私のほうにもポイントが加算されます。つまり双方に入るわけです)

どなたでも簡単に。
一緒に頑張ってポイントを貯めましょう。
0014佐賀賢人
垢版 |
NGNG
一番気になる部分が、グラフィクチップとXFreeの相互関係です。

IBMのThinkPadに利用されているスクリーンの製造元やグラフィクチップ名に詳しい方いまんか。

日本IBMのサイトに逝ってもそのような詳しい情報が無かったので聞いてみました。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
佐賀県佐賀市の17才に聞け。
0017佐賀賢人
垢版 |
NGNG
>>15
一応参考になりました。どうも

>>16
誰?
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>1よ、

お手軽に使いたかったら、Linuxにしとけ。
もしどうしても*BSD使いたいなら
・ウルトラベース
・ウルトラベース用のCD-ROMドライブ
用意しとけ。
多分ATA接続のCD-ROMドライブとして認識される。

安物USB CD-ROMじゃCDブートでインスコは難しい。

FreeBSD、インストーラのブートは出来るが
USB CD-ROMマウントに失敗するので
ネットワークインストールする羽目になった。

# ISDNでネットワークインストール・・・・諦めたよ。
# 暇が出来たらまた挑戦するが・・・。
0020nobody
垢版 |
NGNG
あのな、それぐらいは自分で調べような。
「X30 グラフィック」でぐぐるとすぐ出てくるよ。
ちなみに X24 までとは違うチップ。
002221
垢版 |
NGNG
追記
i81xのドライバでつ。
0023佐賀賢人
垢版 |
NGNG
>>18
ドウいう事よ? それってBIOSの設定の問題じゃないですか。

Intel 830MGの動作がFreeBSDで確認済みのようですね。
多分、最新の(XFree86-4.3.x以降)やつなら動くと思うので大丈夫でしょう。
XFree86-4.2系での動作確認に関しては分かりませんが、そんなに深刻に考える
必要は無いと思いますよ。

NetBSD-current及びOpenBSD-Current又はOpenBSD-3.2?でも大丈夫でしょう。

あとは、俺が金貯めてThinkPad買うだけですね。

しかしThinkPadのキーボード良いですね。Windowsキー等余計なものが無くシンプル
な配置でタイプしやすそうだな。
0026佐賀賢人
垢版 |
NGNG
>>24-25
何でオマエ等は、そう短絡的に共産党みたいに何の理由も無いくせに
「単発質問スレだ!削除依頼ぜせ!」なんてチンタラ抜かしてんだ。

俺がこうやってスレ立てたのも、BSDをThinkPadに入れて使う又はこれから
使おうという人達の参考の為に(勿論言うまでも無く自分の為にも)役立って
もらったら良いなと思ったんだよ。

まあ後になって自分が投稿した>>1の文を見ると、何処となく説明不足で
自分自身の為に立てたようなスレに見えた人も多々いたかもしれないが、
逆に、煽る前にこのタイトル利用してもっと多くの人達に利用してもらいたい
とかプラス思考に考えてもらえなかった事に対して本当に遺憾だったよ。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>27
ハード板やモバ板あたりでも「よそのノートといっしょにすんな」とでも
いいたげな、ねじ曲がった選民思想を抱いてる視野狭窄気味なチンコ信者が
少なからぬ割合で存在してるわけで。
003021
垢版 |
NGNG
>>29
でも>>1はまだThinkPad持ってないんだよね(藁
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>26
> 俺がこうやってスレ立てたのも、BSDをThinkPadに入れて使う又はこれから
> 使おうという人達の参考の為に(勿論言うまでも無く自分の為にも)役立って
> もらったら良いなと思ったんだよ。
でもさぁ、需要ないみたいだよ。
0036佐賀賢人
垢版 |
NGNG
>>32-33
書き方が悪かったという事で勘弁して下さい。

Linux板にもThinkPadスレがあったとは驚きです。暇があれば、参考のために閲覧させて頂きます。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
おいらはX24にNetBSD 1.6入れてWinXPとデュアルブートで楽しんでるよ.
幸せ〜
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>1 は佐賀県佐賀市の17才だった頃があるの?
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>1
漏れはこんなスレを待ち望んでいたぞよ。
0044佐賀賢人
垢版 |
NGNG
>>43
冗談でも、そう言われると何か嬉しいです。
今まで、このスレッドに対する評判が悪かったせいか貴方のレスで私も少しだけ
救われたような気分がして、このようなレスを一つ一つ読みながら大事に参考にして、
後々の用途に役立てたいと思います。
勿論、このスレを読んでいる全ての人達の参考にもなれば光栄です。
0045佐賀賢人
垢版 |
NGNG
で、X24持っているあんた、色々と話聞かせてよ。
X11周りとかドライバーとかね。

カタログ見たらX24もX30も、Windowsキーが無くてシンプルなルックスでタイプしやすそう
だなと思ったのが第一印象だったけどね。

来年の正月明けくらいに、福岡のヤマダ電機で格安で売ってる事を願ってるよ。


NASA御用達
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>23
遅レスすまそ。
とりあえず、こっちの状況。

パッケージのバージョンは忘れた。FreeBSD4.5だったかな?
雑誌の付録についてたブータブルCD-ROMを使った。
マシンはs30だよ。

1.IBM 純正USB-CDドライブに入れてブート
2.インストール画面はちゃんと出る
3.メディア選択でCD-ROMを選んでもマウントされていないと出る
4.FTPインストールなら可能

ちなみに同じマシンでVineLinuxは簡単に入った。

あとで暇を見つけて最新パッケで試してみる予定。
004718=46
垢版 |
NGNG
漏れが認識してる IBM 純正ポータブルUSB CD-ROMドライブ の欠点

一部ブータブルCDからのOSのインスコが出来ない。
・Windows2000
・FreeBSDの古いバージョン(最新は検証してない)

漏れが試したパッケのバージョン
FreeBSD 4.6.2-RELEASE (BSD magazine)
0048佐賀賢人
垢版 |
NGNG
>メディア選択でCD-ROMを選んでもマウントされていないと出る
ん? すまん。何かあまりピンと来なかったよ。
その辺を、もうちょっとだけ詳しく説明してくれる?
CD-ROM入れたらブートするけど、マシンがその後に実行するべきアーキテクチャの
選択(この場合i386)が出来ないってことでしょうか。

もし、BSDで失敗してもSlackware入れるつもりで覚悟はできてます。
004918
垢版 |
NGNG
>>48
インストーラで、
「インストール元のメディアはなにYO?」みたいな設定があって、
CD-ROMとかFAT領域とか、FTPとか選べるんだけど、
そこでCD-ROMを選んでも「マウントされてませんが何か?」
となるってこと。

つまり
・ブートは可能
・インストーラがCDの中身を覗けない
ということ。
・ブート時のCD読み込み=BIOSレベル 読める
・インストーラのCD読み込み=カーネルレベル 読めない
よって、憶測される原因は
・インストーラカーネルにUSB CD-ROMのドライバがない
という事です。

# FreeBSD 4.6.2-RELEASE (BSD magazine)以降のパッケについては
# まだ検証してないから何ともいえないけど・・・。

解決手段としては、
・カーネルが認識するブート可能なCD-ROMドライブを用意してインストール
・他OSから、FAT領域にパッケージをコピーしてインストール
・高速回線を使ってインターネットからネットワークインストール
・インストーラのカーネルを作り直して焼きなおしてインストール
・ローカルにFTPサーバを立ち上げてそこからネットワークインストール
の5つが考えられるけど、手間とか色々考えるとね・・・。

だから、UltraBaseとCD-ROM買ったほうが幸せ と言ってます。
005118
垢版 |
NGNG
>>50
知ってます。
FIVAにFreeBSDをインストールする記事も読みました。
FTPサバ立ち上げるのめんどくさいので、やってないだけで・・・・。
0054佐賀賢人
垢版 |
NGNG
俺、実際にやったこと無いからあまり偉そうにウンチク言えませんけど一番確実な方法は、
>カーネルが認識するブート可能なCD-ROMドライブを用意してインストール
でしょう。手間暇を金で買ってインストールするっていう手もありだと思います。

俺も昔、そんな事があって結局ノートを大学に持参してキャンパスから直接インストールしました。
古い東芝のノートをケーブルに繋いでftpインストール。
0056佐賀賢人
垢版 |
NGNG
ちょっと待った! インストーラがCDの中身を除けないってことですよね。
もしもの話ですか、そういう時って-Current版を追っかけてやれば幸せになれる
ことがしばしばあります。まあ、もし-Current版のFreeBSDが焼いてあるCDがあれば
のお話ですけど。
005718
垢版 |
NGNG
>>54
だから、そういう意味で、
X30だったらウルトラベースと専用CD-ROMドライブ買えば
ATA接続相当のCD-ROMドライブとして使えるから、
買ったほうが良いよ。 と言っただけなんだけどね。

インストールからめんどくさかったら途中で挫折するかも。と。

「何が何でもBSD使うんだ」ぐらいの意気込みがなきゃ・・・・
Linuxの方がお手軽だから、意地張らないで流れてもいいと思うよ。
005918
垢版 |
NGNG
>>56
ちなみに、デスクトップだと、そのCDROMですんなり入ったのです。
006318
垢版 |
NGNG
>>62
別に良いじゃないか。
気にすんな。気にしすぎると禿げるぞ。
006518
垢版 |
NGNG
>>64
ageについては、漏れは気をつける。
あとは>>1がどう思うかだな。
余程良い情報でも出ない限り、sage進行が吉だと思う。

荒しは無視の方向でおながいしたい。
006662
垢版 |
NGNG
>>63
遺伝的には間違いなく禿げるんで覚悟はしてるけど。
いまんとこはだいじょうぶだな。
006818
垢版 |
NGNG
>>66
まあお互い髪の毛は大事にしないとな。(藁

>>1も スレタイを
「*BSD on 1スピンドルノート(CD-ROM Drive, FDD外付け)」
ぐらいにすれば、もっと情報も集まっただろうし、
アンチThinkPadに叩かれなくても済んだと思う。

視点も心も広くもって、細かいことを気にしないのが
体には一番いいと思う今日この頃だよ。
0070佐賀賢人
垢版 |
NGNG
>>シックスナイン
違いますよ。買う前に、色々とドライバーとかの情報を得たかったんですよ。

一応、下げときます。
007418 ◆Y5a2i.YfN.
垢版 |
NGNG
騙りで荒らされても嫌なのでトリップつけるか。

>>67
>>1の荒し耐性が低いのは確かだな。
でもまあ、>>1も落ち着いてきたようだし、
もう少し暖かく見守ってやっても良いと思うがな。
>>70
ドライバの情報って言ったって、汎用部品の塊だろ。<X30
それよりも、インストールブートとかそっちの方を心配汁。
IBMのUSB ポータブルCD-ROMドライブは、
インストールブートドライブとしてはそんなに良いと思えない。
KNOPIXもブートできなかった。
Xシリーズなんだから、無理せずウルトラベースを(以下略

スレ立てた以上、なんか進展があったら報告汁。

>>71
スワヒリ語?なぜ?
>>72
スキーに使う道具じゃないのか?
>>73
佐賀では何をゴーグルって言うんだ?
0076polon
垢版 |
NGNG
s30にFreeBSD 4.62を導入したいのですが、
フロッピーからの起動途中で止まってしまいます。
パラレルポートが見つからないと言った直後で止まります。
どのようにしたらよいでしょうか。
ご存知方おられましたらお教えください。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
>>76
> パラレルポートが見つからないと言った直後で止まります。
ATAのトラブルっぽいな。
4.7-RELEASEのブートフロッピーならなおってるかも。
0079Polon
垢版 |
NGNG
>>77
4.7Releaseのフロッピーでもだめでした。同様の症状です。
5.0DP2ならインストールできるのですが・・
5.0DP2ですと、X起動しようとすると固まってしまいます。
card のドライバはsiliconmotionにするとかたまり、 vgaに
すると起動します。
DP使うよりはスキルもないのでstableで修行してからと思います
ので、4.62、4.7が使いたいのですが・・・
0094nobody
垢版 |
NGNG
>>93
5〜6月って auich 自身はとくに変更ないんだよな、なんだろ…。
まあ、細かい現象を send-pr するとか port-i386 に投げるとか
すれば、何かしらアドバイスは受けられるんじゃないかな。

英語がアレなら、ここの NetBSD スレッドに現象を書いてくれや。
0095名無しさん@Emacs
垢版 |
NGNG
>>79
> card のドライバはsiliconmotionにするとかたまり、 vgaに
> すると起動します。
漏れはs30じゃなくてi1124-93Jなんだけど、
(CFとLAN標準装備のs30がうらやましい)
siliconmotionの場合、XF86Configの"Device"セクションに

Option "UseBIOS" "off"

を書くとX起動時に固まらなくなった。

0097名無しさん@navi2ch
垢版 |
NGNG
最近X24にFreeBSD4.7入れました。
APMも効くしサウンドもいろいろやった末に使えるようになったし、言うこと無しです。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
i1124(73J)だけど、usbが全く使えないことに気づいた・・・。

uhci0: <Intel 82443MX USB controller> port 0x1400-0x141f irq 11 at device 7.2 on pci0
usb0: <Intel 82443MX USB controller> on uhci0
usb0: USB revision 1.0
uhub0: Intel UHCI root hub, class 9/0, rev 1.00/1.00, addr 1
uhub0: 2 ports with 2 removable, self powered

となってるけど、どんなusb機器を挿入しても
Nov 17 13:16:41 chinko /kernel: usbd_new_device: addr=2, getting first desc failed
Nov 17 13:16:41 chinko /kernel: uhub_explore: usb_new_device failed, error=TIMEOUT
Nov 17 13:16:41 chinko /kernel: uhub0: device problem, disabling port 1

となってしまいます。
windowsでは使えるんですが。
他のi1124or240使用の方は使えてます?
あ、OSはFreeBSD 4.7-STABLE #3: Fri Nov 15です。
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
徐々に、NetBSDユーザで染まってきてる感じだな。









                       銘スレの予感
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
1100100
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
「WANT YOU!!」
昨年、2ちゃんねるにおいてタシロ祭りを巻き起こした
「TIME誌 Person of the Year」投票。
ところが昨年の投票に懲りたのか、TIME誌は投票可能な人物を
あらかじめ設定するという方法に出てきました。これは黙っていられません。
2ちゃんねらーの力で、彼ら米国人が最も無視したい人物
「Yasser Arafat」アラファト議長を表紙に!!
ところがここに邪魔をする一つの謎の集団が突如現れました、
彼等はこともあろうに現イスラエル首相、シャロンに一斉砲撃を開始!
瞬く間にアラファトを蹴落として首位の座に君臨しました。
その強烈な攻撃は、ユダヤ勢力対2ちゃんねらという構図を予想させ、
戦いは一時、圧倒的な差を以てシャロンの完全勝利として終結しつつありました
しかし、我々は諦めずに抗戦。現在、じわりじわりと反撃の炎が立ち上り始めています。
今ならまだ間に合います。
勇気ある君の一票が伝説になる!
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1039909795/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
OpenBSDのHifn 6500/7751/7811/7951, Broadcom Ubsecサポートって、IBMの暗号チップ
のことを指してるのですか。
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ThinkPadで、CDROM,フロッピー等のデバイスが外付けで、モデム、RJ45及び
無線LAN(802.11a/b)が内蔵されたモデルってどんなやつですか。

Xシリーズは、見た目全部外付けで良さそうな感じでしたけど。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
要するに必要な部分(普段使うネットワーク周辺のデバイスだけ)、内蔵された
やつが良いです。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
ThinkPadってやっぱり最高だね。
ドライバーはまめにアップデートしてくれるし。
故障しても保守マニュアルが充実しているから部品単位で発注できるし。
Worldwideで保証がきくしね。
こんなLaptop他にはないよね。
また、ユーザーが多いから改造だとか自分で修理だとかの情報もWebにいっぱい。
なんで、皆、ThinkPad以外のノート使っているのか理解できないよ。
少なくとも仕事バリバリのビジネスマンはThinkPad使わなきゃ。
Vaioなんか使ってると笑われるぞ。
よし、みんな、ThinkPad賛歌を多いに語ってくれ。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
NGNG
とかく、売りっ放しのメーカーが多い中。
IBMは好感もてるよね。
うん、頑張ってるよ。
その辺が皆に愛される理由かもね。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況