X



\chapter{\TeX} % 第十二章
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/15(火) 23:22:28.03
過去スレッド
第一章 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/977144071/
_      http://pc.2ch.net/unix/kako/977/977144071.html
第二章 http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1033564798/ (984レス)
第三章 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1059616013/ (996レス)
第四章 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/unix/1116389650/
第五章 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/unix/1153569474/
第六章 http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/unix/1193135030/
第七章 http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/unix/1268927301/
第八章 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/unix/1323615979/ (983レス)
第九章 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/unix/1373507129/ (17レス)
_      http://peace.2ch.net/test/read.cgi/unix/1380736314/ (981レス)
第十章 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1418748613/
第十一章 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/unix/1521639700/
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 09:47:11.51
リンク集
・LaTeXプロジェクト(本家)
https://www.latex-project.org
・TeX回りの質問全般(日本語; by 奥村先生)
https://oku.edu.mie-u.ac.jp/tex/
・TeX回りの質問全般(英語)
https://tex.stackexchange.com/
・熊沢先生のページ
http://xyoshiki.web.fc2.com/tex.html
・LaTeXコマンドシート一覧
http://www002.upp.so-net.ne.jp/latex/
・クラスファイル・BibTeX関連
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/anes/www/html/manual/latex.html
・UTF-8によるTeX文書の作成Utf82TeX
http://yasuda.homeip.net/tex/utf82tex.html
・ε-pTeXのWiki
https://ja.osdn.net/projects/eptex/wiki/FrontPage
・LuaTeX-jaのWiki
https://ja.osdn.net/projects/luatex-ja/wiki/FrontPage
・TexdocをWeb上で実行
http://texdoc.net/
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/16(水) 12:34:31.70
まじで「美しい改行」ってどういうことを言ってるんだろう。
Wordなんかはゴミだし,印刷業界が使ってるド高いソフトウェア水準の改行なら
日本語LaTeXの既定設定で十分達成できるし……。

う〜ん,分からない。
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 17:25:46.84
マルチで失礼します

fontencでT1指定すると、例えば全角セクション記号使いたいときに勝手に\Sに変換されませんか?
これ止めたいんですけど方法はありますか?
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/17(木) 19:25:41.71
>>8
マルチおつ
んなわけない。再現例を提示せよ

\documentclass{ujarticle}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{lmodern}
\begin{document}


\$
\end{document}
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/24(木) 12:28:14.46
MacTeXを使っているのですが最新版のdvipdfmxが壊れています
修正はされたようですが、それが落ちてくるまで
前の版に戻す方法を(後学のために)どなたかご教示いただけますか?
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/01(木) 22:58:49.70
そうしとかないと \dot{+} とかとのバランスが悪くなるからね。
− しか使わないなら自分で位置調整しても良いけど。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/30(金) 21:34:52.66
MacTEX2020をCatalina 10.15.7にインストールしてbibunsho patch 1.5を入れて
Texmakerで日本語を含むtex をcompileできてPDF作成できたけどtexshopではうまくいかなかったので
次のようにしたら解決した。
Teshopの環境設定から内部設定のパス設定の上で以下のようにフルパス設定し
/usr/local/texlive/2020/bin/x86_64-darwin
次に書類のタブでpTex-pte2pdfを選択する

以上でTexshopでコンパイル出来る。
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/12(木) 09:30:48.40
beamerでmetropolisを使っているのですが
itemizeを入れ子にするとどんどんフォントが小さくなるのが気に入りません

どのあたりを修正したらよいか、教えていただけますか?
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/13(金) 09:42:06.21
setbeamerfont
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/15(日) 23:29:18.44
\usepackage{endnotes}
\let\footnote=\endnote%To turn all the footnotes in your documents into endnotes
\renewcommand{\theendnote}{\arabic{endnote})}
\renewcommand{\notesname}{註}
これで文末のNOTESとあるところを註に変えようとしているのですが、
変わらないのですが、どうすれば変えられるのでしょうか?
002524
垢版 |
2020/11/15(日) 23:43:43.80
解決しました。
注を入れたいところに
次のように書きました。
(プリアンブルでなく本文中に書いています)
\newpage
\renewcommand{\notesname}{注}
\begingroup
\parindent 0pt
\parskip 2ex
\def\enotesize{\normalsize}
\theendnotes
\endgroup
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/20(金) 13:19:48.73
M1のMacBook AirにMacTex やTexliveをインストールした人いる? まだ無理なのかな?
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/23(月) 23:38:38.63
(./mypaper_2020.aux)
Runaway argument?
テフを動かしたら、次のように出ました。
texファイルのファイル名を変えることで対処しているのですが、
なにか根本的な修復方法はあるのでしょうか?


{\contentslin
./mypaper_2020/tex:66: File ended while scanning use of \@writefile.
<inserted text>
\par
1.66 \begin{document}

?
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/24(火) 00:54:12.97
てほ
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/28(土) 04:37:16.10
jlreqな縦書きで左起こしする方法ある?
1ページ目(左)にタイトル入れた後、2ページ目(右)空白にして、3ページ目から本文始めたいんだけど
なんか右側のページに揃うよう決め打ちされてる感じ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 15:43:53.59
>>31
一瞬、何を聞いてるのか分からなかった。
book, tate の場合は openright がデフォやね。
openleft は標準では無かったと思うので自分で書くか
openany にして各章の頭に偶数ページだったら改ページという処理を入れるとかかなあ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/02(水) 16:33:07.67
やりたいことにもよるけど、よく考えたら、単に奇数ページ起こしなので
\ModifyHeading{chapter}{pagebreak=begin_with_odd_page}
とかプリアンブルに書いとけば良いだけかも。
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 13:13:50.59
/Volumes/Macintosh\ HD\ -\ Data/Users/xxxx/xxx
というかんじで\ 空白 HD-\ 空白Dataとなっているのですが
こういう空白を含むディレクトリに画像ファイルをもってきて、
コンパイルをするとエラーがでます。
どうやればこのディレクトリを読み込ませることができるのでしょうか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 14:38:13.58
>>37
できるといえばできるけれども、
そのような絶対パスによる画像を \includegraphics で組み込まないほうがよいよ。

\includegraphics{画像ファイル名.拡張子} の
「画像ファイル名」には、一定の制限があって、
「.」を拡張子の区切りとしているから、
(できるといえばできるけれども、)
原則「.」を画像ファイル名にふくめることができない。

いろいろと制限があってトリッキーなので、
「 」をパスに入らないようにしたほうがよいです。
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 19:58:14.46
>>38
>>39
ありがとう
なんとかかんとか.eps
というのが画像ファイルです。

空白をなくすためには、ルートディレクトリのほうに画像ファイルを
移さなければなりません。というのはmacosxのcatalinaでは、ルートディレクトリに
システムファイルをおかないようにするためにMacintosh HD - Data
という空白が名前に入ったディレクトリにファイルを置くようになっているからです。
appleも不便なことをするもんです。ルートディレクトリにおいて、それで
コンパイルしました。
みなさんありがとうございます
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/14(月) 20:10:26.48
>>40
宗教上の理由でMac使ったことないけど、エディタなりターミナルなりでディレクトリ名とか保存場所とか変えられないの?
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/16(水) 12:03:04.48
>>37
せっかくUNIX-likeなMacを使っているのだから、
カレンとディレクトリに画像のハードリンクを置けばいい。
カンレトディレクトリにいる前提で、
% ln /Volumes/Macintosh\ HD\ -\ Data/Users/xxxx/xxx .

自分は、使用する全ての画像は、ハードリンクやシンボリックリンクも含めて、全てカレントディレクトリに置いている(あるいは、常用する画像はkpsewhichで見つかるところに置いている)。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/17(木) 23:03:38.66
>>44
書いておられることがよくわからない。
というのは空白のあるディレクトリを
\ HD
みたいに\を置いて空白を入れることが
できるようにしても、そのディレクトリを
読み込むことができない。
カレントディレクトリが空白を含むもので
あったとすればそこにおいた画像を読み込んでも
エラーが出る
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 04:47:03.77
>>44
ごめんなさい。自分がバカでした。明日教えてもらった通りにやってみます。
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/18(金) 09:54:12.00
普通ターミナルだとエスケープのための文字は\なんですがターミナルにファイルをドロップして
得られたパス、当然\を含んでますが、それをincludegraphicsの中に入れても、
エラーが出てダメなのでtexの仕様はターミナル仕様と違うのかと思ったんですね。
もう少し試してみます。
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 19:55:25.51
>>49
% wget https://mitpress.mit.edu/sites/default/files/sicp/psets/ps4hnd/ps4hnd.tex
% file ps4hnd.tex
ps4hnd.tex: LaTeX document text, ASCII text
% head ps4hnd.tex
% head -n 2 ps4hnd.tex
%Warning: This was Latex'ed on a Mac in order to include the figures
% this next is to generate figures on the Mac

普通にダウンロードして中を読めるけど、何が問題なのかを具体的に言わないと、
誰も助言できないよ。
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/22(火) 22:42:05.90
>>51
タイプセットって、
11行目に
\input /zu/6001-devel/6001mac
がある時点でできるわけないやん。

6001mac.texを検索して拾って、カレントディレクトリに置いて、
11行目を
input 6001mac
って書き換えてみれば?
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/23(水) 16:54:35.01
数式で特定の文字のエンコーディングを調べる方法はありますか?
\DeclareMathSymbol{}{}{}{}の後ろ二つに入れるべきものを知りたいです
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/24(木) 11:32:03.74
>>53
それは、利用するフォントに依る
ということになる。

おおよそカスタムエンコーディングで、グリフを並べているんだけど、
CMに習って作られたと思うフォントもあれば、
自前でやっているフォントもある。

CMのは、というか、標準のものは、
fontmath.ltx
を参考に、あとは各数式パッケージで拡張している部分があったりするので、
それぞれのパッケージやフォント自体を見るべし
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 14:04:06.90
「90cm」を組版するときには90~cmが一般的だと思いますが
「90%」を組版するときには
90~%でしょうか? 90%でしょうかね?
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 14:19:24.11
>>56
> 「90cm」を組版するときには90~cmが一般的だと思いますが
ほんとうにそれが一般的ですか?
わたしはそうおもいません
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 16:49:59.86
昔の欧文組版だと cm とかは単語扱いで単語間スペースを入れる。%とかの特殊記号はベタというのが基本だったけど、最近はかなり崩れてきてるね。
cm とかも 1/4アキだったり、ベタだったりする。日本語組版(横書き)だとさらに色々あって 1/8アキとかも見る。
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/26(土) 21:40:04.87
ほほう
有難うございます
cmでベタは私は違和感感じます
%はどっちも違和感ないんですが
ベタで行こうと思います
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/12/28(月) 17:12:09.95
>>56
英文か和文かによる。
英文の場合は、90~cmではなく、\SI{90}{cm}が一般だと思う(要siunitxパッケージ)。
分野によると思うが、MLAスタイル、AMAスタイル、APAスタイルなどでは、
%と数値の間は空白を開けないと書かれている。
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 08:50:04.73
dvipdfmxを使うときは24時間以内にdvipdfmxかけたファイルはスキップして高速化するっていうライフハックがあるけど、pdflatexでもそれに近い高速化技法ありますか?
画像が多くなるとコンパイル遅くなって大変
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/05(火) 14:29:40.71
>>62
ttps://tex.stackexchange.com/questions/571828/image-cache-for-pdflatex-like-for-dvipdfmx
これも貴方?

PCのスペックが低かった頃は、コンパイル時間の節約にdraftオプションを付けていたけど、そういう話でもない?
0068sage
垢版 |
2021/01/06(水) 15:30:31.83
更新されますた。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/01/12(火) 07:33:34.09
>>65-66
横からすまんがpdfLaTeXの画像取り込みでボトルネックになるのってどこなん?
EPSファイルに何らかの変換を施すのに時間かかるのは分かるが、PDFファイルを取り込むときは何が起こる?
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/21(日) 19:46:40.01
なんでCTANからダウンロードして、どういうフォルダを作ってダウンロードした
ファイルのなかのstyを含む幾らかをそのフォルダに入れるとか
美文書作成入門には載ってないかなと思った。
CTANについての説明が短すぎるし、それでいてdtxファイルの作り方は
詳しく説明する、ですか、と不満を思った。
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/22(月) 01:18:59.62
>>70は取り消しです。悪く書きすぎた。
dtxとかinsのファイルをlatexで処理すれば
解説のdviファイルとstyファイルができるから
あとは自分でおけばいいということですよね。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/23(火) 18:07:34.98
http://www.biwako.shiga-u.ac.jp/sensei/kumazawa/aboutsty.html
を見ようとしたらサイトが閉鎖してた。前によく利用したのにな。
(webarchiveに保存されてあった)
URLを書くだけじゃなくて、pdfにして保存しておくことが必要だと思った。
5chのこのスレもそうだけど、texを使える人が引退して、サイトを閉鎖して
しまうと不便になりますね。
これからもよろしくお願いします。
0073sage
垢版 |
2021/02/23(火) 20:30:33.24
>>72
スレタイ見てください。
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/24(水) 23:32:33.29
助教授、講師と受け継がれることがある
私の出身の研究室ドメインは今も生きている
その名前の基になっている先生はとっくに退官しているけど
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 21:48:59.12
大学生です。
実験レポートをLaTeXで書いています。
グラフを作成した後にLaTeXのoverpicとputで軸のラベル名を入れようとしたんだけど、putだと横書きしかできないから、ラベルの名前を横軸にしか入れられなくて困ってます。putで横書きの物を90度傾ける事、もしくはそれに準ずる解決方法はありますでしょうか?
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/02/28(日) 23:59:36.79
>>78
いやー&#128580;やっぱりコスパ的にも?そうすかあ、、、
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 08:37:20.26
>>80
overpicのputと一緒に使えなかった
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 08:37:49.93
>>77
最終的にはMacのプレビューで我慢しました、、、

下つきにできなかったしバーも入力できなかったが&#128557;
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 09:01:30.86
でも普通にWordでやればよかった。

プレビューだと編集中のデータ保持できないから後で手直ししようと思ったら最初からになっちゃったからね( ・∇・)
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/06(土) 22:13:22.90
>>89
ログを読めば、このエラーが \footnotemark[\ref{fn1}] で出ていることがわかる。
number が見つからん、と言っているので、\footnotemark の仕様を調べる。
すると \footnotemark[] の(オプション)引数が数であるとわかるが、この
コードにある\ref{fn1}を出力してみると数ではないことがわかる。つまり
そのページのこの例は間違っていると結論できる。記事を書く人は、動くか
どうかを確認してからコードを掲載すべきですね。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/09(火) 21:05:24.54
epsファイルを読み込んで画像を入れるという部分をtexファイルに書いているのですが、
texファイルと一緒のディレクトリに移動しても、そのepsのあるディレクトリについての
記述をいちいち変えるのが面倒なのですが、texファイルと一緒にepsファイルを移して同じ
ディレクトリに置く限り、texファイルに書いているepsファイルのディレクトリについての
記述を変えなくても済むような、texファイルに書くepsファイルのディレクトリ指定、
というのはあるんでしょうか?
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/14(日) 14:43:31.86
誤:「お世話になっています。いつも愛用させていただいています。」
正:「だれか無償で教えてね。」
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:12:45.14
2021-pretest で dvipdfmx 実行ファイルが更新された。
-i オプションや dvipdfmx.cfg 中の iで指定するファイルで、
ディレクトリの区切文字が使えなくなった。たとえば dvipdfmx.cfg 中で
i "/usr/local/texlive/2021/texmf-dist/dvipdfmx/dvipdfmx.cfg"
とは指定できない。セキュリティ上の理由だそうだ。 Kpathsea で探せるなら
フルパスは要らんだろう、って事なのかな。でもそれだと同じファイル名で
優先順位が低い方は使えない、って事になるな。
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/18(木) 02:49:05.75
特権ユーザーで動かすわけでもないのに、どんなセキュリティ問題があるんだろう?
それとも特権ユーザーでTeXしちゃうようなうっかりさんとか
普段から特権ユーザーでログインしてるMなOSとかに配慮しただけなのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況