X



スキゾイド(シゾイド)総合スレ★7 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ ef8c-lQNt)
垢版 |
2017/05/06(土) 21:39:43.92ID:2hktX6el0
人格障害の一つである統合失調質人格障害
(スキゾイドパーソナリティ障害;schizoid personality disorder)に関するスレッドです。
診断済み、未診断、専門家、興味ある人、迷い人問わず。
考察、自分語り、質問歓迎。

スレが荒れるのを防ぐために・・・
「おまえはスキゾイドじゃない」「スキゾイドはそんなことしない」等【のみ】の切り捨て短レスは禁止。
必ずその理由も一緒に丁寧に書きましょう。そうすれば価値ある考察レスになります。

未診断者は自己診断故、スキゾではない他のパーソナリティ障害である可能性を秘めていることを忘れずに。
スキゾを否定されてもキレない。
どうしてもスキゾイドの認定が欲しい方は医療機関での受診をお勧めします。

前スレ
スキゾイド(シゾイド)総合スレ★6 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1476095760/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0852優しい名無しさん (ワッチョイ 87d2-Sc2n)
垢版 |
2018/03/06(火) 17:08:00.72ID:g/2JAj620
俺は彼女になにもしてほしくないんだけど、理由がようやくわかったわ。
俺が彼女に何かしてあげようとかまったく思わないから、
何かしてもらうと返さなきゃいけない気がして嫌なんだきっと。
続かないわけだ。
0853優しい名無しさん (ワッチョイ 7ffa-OhsS)
垢版 |
2018/03/06(火) 18:31:53.26ID:clgRV1Du0
>>852
恋愛に限らず人間関係って「貸し借り」を積み重ねていくことで深まっていくようなところがあって、
常人はそれによってお互いの距離が近づく、関係が深まっていくことをよしとし、それを求め合うけど、
スキゾイドは逆にあまり関係を深めたくない、自分になるべく近づいて欲しくないという心理(飲み込まれ不安と呼ばれるもの?)があるよね

貸し借りの積み重ねはお互いの距離が縮まっていくことに繋がり、それは相手が自分の深部に侵入することを許していくということになる
飲み込まれ不安の大きいスキゾイドは、そうなることを恐れるが故に積極的に他人と関わったり、逆に関わられたり(世話を焼かれたりなど)することそれ自体を嫌がる傾向があるように思う

こう書くと回避性と似たような感じがするけど、回避性は心根では積極的に他人と関わりたいという欲求が強めな点がスキゾイドと異なる
スキゾイドは人と関わらなくても苦しまないけど、回避性は人と関わっていないと(常人と同様に)孤独感や寂しさに苛まれて苦しみを覚えるようなので
0854優しい名無しさん (ワッチョイ 7f81-PLqx)
垢版 |
2018/03/06(火) 19:39:07.09ID:63rcbrC10
相手に何もして欲しくないってのはよく分かるな。

何かされると反応をしなきゃならない。

煩わしくない範囲で相手の意思に沿うようにすることはやぶさかじゃないが、
これは相手に合わせてるだけで能動的に何かをしたいと思ってないということでもある。

反応するのも能動的に相手に働きかけるのも、
少なからず自己開示を伴うことに煩わしさを感じるのだろうな。
0855優しい名無しさん (ワッチョイ dfd5-Xz+t)
垢版 |
2018/03/06(火) 22:56:04.54ID:LvmsmkT+0
よくラジオ聴きながら昼飯食ってるけど、聞き流すだけの一方通行のコミュニケーションで、
こちら側からアクションを起こす必要が無いって意味では安心して付き合える存在
0858優しい名無しさん (アウウィフ FF1f-VZcb)
垢版 |
2018/03/09(金) 14:18:10.25ID:fvNHFf9QF
物を贈ったり貰ったりするのが苦手なのって関係あるかな?
貰っても嬉しそうなリアクションとかできないし、お返しとか考えるのがめんどくさい

ハロウィンとかクリスマスとかバレンタインデーとか全部消滅すればいいのにと思ってる
0859優しい名無しさん (アウアウカー Sa7b-Ny/M)
垢版 |
2018/03/09(金) 16:11:49.00ID:w/FTgDoUa
漫画やドラマなんかだと、人物が昔と変わらないことは無条件に好意的に解釈される場合があるけれど、
現実的には大人になっても変わらないって異常だなと、
変わっていく友人と変わらない自分を比較して思う。
ただ、異常だと認識はするが、変わらなきゃとはまるで思わない。
0861優しい名無しさん (スップ Sd2a-LhwR)
垢版 |
2018/03/09(金) 17:30:57.49ID:7rkassY2d
>>858
変な文化だよな 
借りがあってそのお礼で渡すならまだわかるけど貰ったからお返し、という強制マナーほんとクソ
やりたいやつだけやってろよほんま
0862優しい名無しさん (ワッチョイ fb81-ArLi)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:05:19.97ID:BaEmcGCw0
文化的にというより貰いっぱなしが耐えられないな、自分は
なんかで「貸し借りは放っておくと縁に変わる」って読んだけど、そういう事なのかね
0863優しい名無しさん (ワッチョイ bbb3-dOYj)
垢版 |
2018/03/11(日) 11:34:46.25ID:VdSrCICG0
人が他人にプレゼントやらサービスやら何かをしてあげるときって
必ず見返りを求めて(その先にある効果を期待して、と言ってもいいかもしれない)やってるもんであり
健常であれスキゾであれそこは変わらないよね
違いといえば求める見返りの内容は人それぞれってところ
0866優しい名無しさん (ワッチョイ cb1e-tfVu)
垢版 |
2018/03/11(日) 22:38:15.86ID:kBI3Myii0
贈り物の話の流れを見て思ったんだが、誕生日祝うの祝われるの両方苦手だわ。
誰に祝って誰に祝わないというの問われるの鬱陶しい。
そういうのはやめた。
社会的には祝った方がいいのわかるけどさ。
鬱陶しさと面倒さが勝ってしまった。
0870優しい名無しさん (ラクッペ MM2f-MpLC)
垢版 |
2018/03/16(金) 20:46:13.37ID:kv4QqlNeM
スキゾイドがアセクシャルである場合って多いのかどうなのか
自分は空想の中で性的なことを想像するのは好きだし、性欲もあるけどそれが他人に向いたことはない
人に対して愛情を求めたくなるときはあるけど、それでも友情や家族愛以上のものを欲しくなったことがない
0874優しい名無しさん (ラクッペ MM2f-MpLC)
垢版 |
2018/03/17(土) 05:35:03.56ID:nvBiF7h1M
>>872
フェチが理解できないから、聞かれたら声フェチということにしてる
感覚的に本来の意味でのフェティシズムと軽い意味でのフェチの違いが分からない
モノそのものとしてモノを見ているのか、生きている人の一部分としてのモノを見ているのかの違いなんだろうけど
0876優しい名無しさん (ワッチョイ 6bb3-v1Qu)
垢版 |
2018/03/18(日) 01:41:37.94ID:yQZe8B4u0
他人に対して何故こんな無関心なのかぼんやり考えたんだが「優しいいい人」とか「有能な人」とか感じてもだからどうしたというか
自分にとっては例えば「他の苺より甘い苺」くらいの認識しかないことに気づいた
食べ物にしても同じでショートケーキは小麦粉とクリームくらいの認識でしかない
「美味しそうなケーキ!これ食べたい」とは思わないし「あの人優しい!友達になりたい」とは思わない
昔から友達の作り方がわからなかったり好物がなかったりするのはこういうことかと納得した
だんだんおそらく同じスキゾだったろう死んだ親父に似てくるのだけが心底嫌だ
0877優しい名無しさん (スップ Sd03-H02R)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:01:40.10ID:1ApAwWBsd
スキゾイドかつ雇われで働いてる人は
社内行事とかの人間関係どうやって乗り越えてます?
最近転職したんだけど
残業が割と多いから社内での連帯感?が生まれやすい環境なんだ
更に社内行事も結構あるようで正直苦痛を感じるんだが(残業自体はそうでもない)
日本の企業だとどこ行ってもこういうのあるよね?
幸いまだ人でなしであることはバレてない
0878優しい名無しさん (ワッチョイ b3d5-h5fY)
垢版 |
2018/03/19(月) 21:39:10.31ID:jRjpByyA0
以前の会社では、飲み会の時は話題毎にグループが別れてそれぞれしゃべり合っていて、
自分1人だけ、どこの輪にも入る事無く、それぞれの話を横から聞いていただけって感じ
0885優しい名無しさん (ワッチョイ 7923-CZ08)
垢版 |
2018/03/21(水) 16:39:47.67ID:vqqSalg40
今日読んだパーソナリティ障害の本に
スキゾイドの人間は自身の性質を長所と捕らえて活かすべきだと書いてあった
そしてその長所にあった仕事が見つかれば幸福な人生を送れるとも
どうしたもんかな
0889優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-fH+s)
垢版 |
2018/03/22(木) 00:57:25.79ID:1qbUucMRa
>>885
むしろ長所としか思ったことがない
一人で淡々と生きられるって便利だと思う
0891優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-q40i)
垢版 |
2018/03/22(木) 01:39:44.78ID:KFWmuDBda
意外かもしれないが、夜の救急の医事やってる。
ここでは人の感情も、ロジカルな対処でクリアできるある意味ゲームのようなもの。
即応性が求められる場だから、余計な思考や間がないのもいいね。
そして夜勤明けで飲む缶コーヒーは美味い。
0896優しい名無しさん (アウアウカー Sac3-q40i)
垢版 |
2018/03/23(金) 15:41:55.24ID:ycOGK7Jua
意外かもしれないが、夜の救急の医事やってる。
ここでは人の感情も、ロジカルな対処でクリアできるある意味ゲームのようなもの。
即応性が求められる場だから、余計な思考や間がないのもいいね。
そして夜勤明けで飲む缶コーヒーは美味い。
0898優しい名無しさん (ワッチョイ 97d5-jMU4)
垢版 |
2018/03/23(金) 22:52:58.32ID:kue+16Oh0
ストリートビューで高速道路とか走ってると、自動運転という概念が生まれてきた過程って言うのが何となく想像出来る

カメラで取り込んだ画像から、センターラインと路側帯を認識する
カーブに差し掛かる所でまっすぐ走り続けると、段々と道路の白線が近付いてきて、
このままだと白線を越えてしまうので、その前にハンドルを切って白線からはみ出さないようにする
同じく画像から信号を認識して赤だったら止まる、センサーで前の車との距離を測って、詰まってきたらクラッチを緩める

こういう事をプログラミングしていけば、最終的に自動運転が成り立つようになるって踏んだんだろうな
敢えてググらずに想像で書いてみた
0899優しい名無しさん (ワッチョイ 7ff7-syCU)
垢版 |
2018/03/24(土) 12:10:29.25ID:jk05E12y0
お邪魔します
女でスキゾイドはどうしたらいいと思いますか。
0901優しい名無しさん (ワッチョイ 4e81-dWXV)
垢版 |
2018/03/24(土) 13:53:43.83ID:YA0wzvqZ0
>>899
何をどうしたいの?
それなしどうすればいいも、こうすうればいいもないだろう。

単に生きにくいだけなら、このスレや過去スレ、文献を参考にするなりして
スキゾイドについて理解を深めることから始めるといいんじゃないかと。
>>900を意識しつつ。
0904優しい名無しさん (ワッチョイ 0e8a-6EYM)
垢版 |
2018/03/24(土) 19:42:10.23ID:tkvA7Npw0
興味がないものに対する興味のなさも異常
0905優しい名無しさん (ワッチョイ 7ff7-syCU)
垢版 |
2018/03/26(月) 13:25:06.28ID:zqwelZy40
勉強はやる方です
折り合いをつける手段…
どう工夫して生き易くするかを探るという意味?
0906優しい名無しさん (スップ Sd5a-ohZu)
垢版 |
2018/03/27(火) 01:12:15.75ID:v4jA2Gi0d
女性にまつわるステレオタイプを考えるとスキゾイド的性質とはかけ離れてるから、そういう点で葛藤してるのかな?
どういうところで生きにくさを感じるのかを一つずつちゃんと認識して、それぞれに軽減策なり代替案なりを探っていくしかないよね
0907優しい名無しさん (スップ Sd5a-jQev)
垢版 |
2018/03/27(火) 06:36:42.09ID:KAdid34Rd
女社会とかかなりキツそうだな
本当に興味無いものに共感なんてできないし口では同意しててもすぐに馬鹿馬鹿しくなってくるだろうし
0914優しい名無しさん (ワッチョイ 9a04-Td2J)
垢版 |
2018/03/28(水) 14:24:22.47ID:83+mWJxo0
スキゾが薬飲んだらどうなるの?
0916優しい名無しさん (アウアウカー Sadd-FxBN)
垢版 |
2018/03/29(木) 15:35:36.10ID:+bEc6JPBa
確かに、空いた片手で何かするわけでもないのに、
片手間でしか生きてないな。
でも、両手で生きろと言われても無理だな想像できない。
一生懸命にぶつかって悔しくて泣いてとか。
0918優しい名無しさん (ワッチョイ a11e-HAdz)
垢版 |
2018/03/30(金) 02:02:00.20ID:DiJVXcoa0
>>912
スキゾイドかアスペルガーかどっちか判別つかないからカルテに両方書かれてるんだが、
二次障害でうつ状態になったのでそちらの関係でサインバルタ飲んでる。
0919優しい名無しさん (ワッチョイ 41d2-3UCh)
垢版 |
2018/04/01(日) 21:15:54.89ID:16j72LMW0
>>917
スルースキルや回避するための知識が身に着くまでが大変よね。
知識がついてからは上手くやれてるけど、学生の頃は壁にぶつかったら
フリーズしちゃって嵐がすぎるまで頭真っ白で耐えるだけ…みたいな時期があった。
0920優しい名無しさん (ワッチョイ c18a-EkWH)
垢版 |
2018/04/02(月) 10:34:32.29ID:AbEGY+Ay0
特定の異性に対する「好きだけど興味がない」みたいなジレンマが半端ない
性的欲求以外の興味が一切ない虚しさは異常
0922優しい名無しさん (ワッチョイ 4123-ePcA)
垢版 |
2018/04/02(月) 12:22:23.19ID:0LeG3l0D0
>>920
それあるなー
わたしも人間結構好き(別に性的な意味に限らず)なんだけど
興味は全然ないんだよね。
話とか全然したくない。いつも通り生活してくれればおっけー
0925優しい名無しさん (ワッチョイ 399f-t0Bh)
垢版 |
2018/04/02(月) 23:11:43.18ID:tDqc0k6o0
自分にすら距離を置いている自分がいるってやつだね。スキゾイドはミギーみたいに自分の頭の中にあるものだけでやっていけちゃうとこあるからなあ。
0927優しい名無しさん (ラクッペ MMad-NeT8)
垢版 |
2018/04/03(火) 00:04:17.55ID:udA66NYiM
軽い離人症な気もする
自分のことも他人事
0928優しい名無しさん (アウアウカー Sadd-FxBN)
垢版 |
2018/04/03(火) 03:58:49.35ID:z7uDZxFAa
セックスしたいと思う子には、好きって感情がわかない。
逆に、「ちょっと好きかも?」と思うような子とは寝たいと思わない。
なんなんだろうなコレ。
0929優しい名無しさん (ワッチョイ 2b81-fpI5)
垢版 |
2018/04/03(火) 12:13:55.45ID:zOkmizE90
むらむらして性欲処理したいと思うことはあるけど、誰かとやって処理しようとは思えないんだよなぁ。
セックスするのと一人でするのだと、一人でするほうがいい。
0932優しい名無しさん (スッップ Sdea-Peef)
垢版 |
2018/04/06(金) 03:03:45.87ID:clF0kw5Zd
性欲はないわけじゃないけど相手も自分みたいに生きてる人間だと思うと気持ち悪くなってくる
0933優しい名無しさん (ワッチョイ c111-oocM)
垢版 |
2018/04/06(金) 04:45:50.64ID:ApQ5NOz30
普通の人よりも無機質に近い
離人症のひどい時はちゃんと歩けているか確認しながら歩いてた
どうすれば自分に関心が持てるんだろう
0934優しい名無しさん (JP 0H65-xe21)
垢版 |
2018/04/06(金) 16:13:21.61ID:CAeKJxiuH
私の経験則ですが、自分の事に関心を向けると離人感強くなるんじゃないですかね
自分を客観視して分析しようとしますから
0938優しい名無しさん (ワッチョイ 8681-INYr)
垢版 |
2018/04/08(日) 14:32:22.03ID:8iyb7ENA0
私は他者と関わるときに離人的な、自我が希薄になるような感覚を覚えるな。
多分、自我を引っ込めて、対人用の仮初めの自己で応対しているからだろうけど。
0940優しい名無しさん (ワッチョイ 25b3-qsTR)
垢版 |
2018/04/08(日) 20:45:24.06ID:dQ73h7db0
スキゾに向いてる仕事ってありますか?

今は介護職なんですが。とにかく向いてない。
男でも女と一緒になって噂大好き、告げ口大好きな奴ばかりだしチームワークとコミュニケーションを求められてめんどくさい。
なるべく一人でいたいです。
0945優しい名無しさん (ワッチョイ c18a-MFUl)
垢版 |
2018/04/08(日) 23:30:08.04ID:L6WRW10m0
検査業務いいよ黙々と物見るだけだし単調な作業が苦じゃないとことわからないとこ相談出来るコミュ力あればいける他の作業者も自分の作業に没頭してるし
0946優しい名無しさん (アウアウカー Sa05-omRj)
垢版 |
2018/04/10(火) 03:33:13.62ID:Aqz4KBgia
生きる意味とか、自分とは?とか考えるのが割と好きで、
その度に、それは自己顕示欲だとか自意識過剰だとかの反論が想像できて、実際どうなんだ?と自問するけど、
単に内的に欲とか動機が全くないもんだから、すべきものや意味を外に求めないとならないのだと思っている。
0947優しい名無しさん (ワッチョイ 8681-p9IK)
垢版 |
2018/04/10(火) 04:00:33.88ID:oZA1mykO0
そこまでも凄く分かるけど、外に動機求めても縛られるのが嫌だから結局しんどいとも思う。自分の人生は捨てて傍観者として生きるしかないのでは?というのが最近の結論
0948優しい名無しさん (アウアウカー Sa05-omRj)
垢版 |
2018/04/10(火) 05:03:51.68ID:u6z1D2EKa
>>947
わかる。
閉園まで出ることのできない夢の国で、みんなが遊んでる中アトラクションに一切興味がない自分ひとりでベンチに座って、楽しむ人々を眺めてる。
たまに人に誘われて乗り物に乗るけど、居心地悪くてまたベンチに戻る。
早く帰りたいのに、終わるまで出られなくて暇、そんな気分かな。
0949優しい名無しさん (ワッチョイ 86fa-g4zT)
垢版 |
2018/04/10(火) 05:20:49.76ID:hs7ilNsc0
>>948
この世は「アトラクションを楽しいと思う人」たちによって構成されてるからね
アトラクションを楽しめない人にとっては「ここは自分の居場所じゃない」的な、離人症的な思いを抱くのはある意味自然かもね
0951優しい名無しさん (ワッチョイ cf8a-nM83)
垢版 |
2018/04/15(日) 21:06:52.58ID:d1DAg7fa0
人生に目的を持たせる風潮は嫌だな。
何となく生き、それとなく死ぬ、
それで自分は良い。
だから、生きていても良いし、明日死んでも良い。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。