今までなぜ死ななかったかの理由は
関わった人が責任を感じてしまっては申し訳ないと思ってたけど
親が片方いないのを、もう片方の親が「キミのせいだろ」と言うし
妹が元々私の方で暮らすはずだったのが、お姉ちゃんよりお母さんの方が良かったと言うから
私が無理やり来させてるのではなくてあなたに選択肢があると言ったら母親の方に行って
それをお姉ちゃんが許容範囲を超えて投げ出したというふうに本人も周囲も捉えて
結局妹は1年で帰ってきて長い間一緒に暮らして、結婚する時に「お姉ちゃんあの1年のこと謝ってくれないと私は前に進めない」みたいに言われて
そう思ってたんだなと反省して謝ったけど
私も一生懸命やってきたのを誰にも言ってない