X



毒親育ちが語り合うスレ 86
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 7ec3-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:01:23.84ID:tG6WjisI0
解決を助ける重要法律

・児童虐待防止法
・障害者虐待防止法
・障害者差別解消法
・保護責任者遺棄
・国民の通報義務

前スレ
毒親育ちが語り合うスレ 83
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1504264498/
毒親育ちが語り合うスレ 84
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1505537481/
毒親育ちが語り合うスレ 85
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1507197784/

次スレはレス番>>970の方
スレッド本文の文頭に以下の
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を付け必ず強制コテハン表示スレにしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0102優しい名無しさん (ワッチョイ 93b3-H0j7)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:33:56.52ID:Kc9opclq0
>>98
返信ありがとう。
わかります
生き甲斐って自信つける上で自分は大事だと思って。
写真あげるのいいですね。
目に見えて今までの頑張りが見えるのが自分はいいと思ってる。
前に苦しい時日記書いてて途中でやめざるを得なくなって結局自信にはならなかったけど
その時の気持ちとかどう気持ちの持ちようでいたらいいかとか書き記していったらだんだんそれが楽しくなってきて信念や自信が出来てきてそこから派生して自分はもっと毒親持ちの心理を勉強したいとか似た境遇の人の居場所になりたいと思えてくるぐらいなってた。

写真あげるのとかそういう感じで見つけていくんですね。ありがとうございます。
0105優しい名無しさん (ワッチョイ 11b3-L9GH)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:10:37.57ID:konU7Bdf0
>>104
いや、1型糖尿病は遺伝ではないです
膠原病とかと同じような自己免疫疾患
ウイルスが原因とも言われてる

2型は生まれつき膵臓が弱い体質
だいたい親子や親戚間に2型の人がいる

若い方でも遺伝的になりやすい人は2型になりますが、
子供を禁止されるほど重いとは?
インスリン打ちながら妊娠出産される方多いので
0106優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-eHsg)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:21:25.36ID:N8gdbTAM0
>>105
そうなのか、失礼。解説までどうも。
被虐待者は子供を作るのは慎重にとよく言われるし、糖尿病で「子供を作るのはよく考えましょう」と言ってくれる?
ある意味しっかりした医師がいてくれるのはありがたいことなのかな。
ホントに遺伝が関わってくる2型だったら子供も残念ながらいつか苦しむ可能性高いわけでしょうし…
0107優しい名無しさん (ガラプー KKd5-3oNI)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:56:08.99ID:Mv91B4p9K
わかってくれる人がいて嬉しい
小さい頃から無駄に否定されてると頭おかしくなると思う

>>101
母親が言うの?うちは父親だけだからまだいいけど母親とか両親自己愛・毒ならヤバかったと思う
日焼け止めまで文句言うなら言いたいだけだからバカだなあと思って無視しとけば?
0108優しい名無しさん (ワッチョイ 01eb-AyCw)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:05:38.56ID:fe7IPneV0
>>102
単純に気持ちの問題で言うなら、褒められることが気力に繋がった気がします
今まで身内からそんな言葉かけられてこなかったから
例え文字だけであれ、親しく話せる人と触れ合っているだけでもそれなりに満たされていく感じですね
0109優しい名無しさん (ワッチョイ 139e-O3v1)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:14:53.64ID:39lqBfq80
やられた。油断して仕事行ってたら外付け破壊されてた
小学校の頃感想文がうまく書けなかったらお小遣いで集めたバトエン目の前でバキバキに折られたけどこのバカ親は何一つ成長してなかった
あーあ、バカらしくなってきた
0110優しい名無しさん (アウアウウー Sa95-Hfxx)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:45:52.89ID:QoQqdSIla
俺は色鉛筆目の前でゆっくりバキバキに折られたよナカーマやね
スーファミもバキバキにされたわ
もうね、離れた方がええよ
脱出計画立ててみよう
0111優しい名無しさん (ワッチョイ 139e-O3v1)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:07:16.87ID:39lqBfq80
あれバカ親が自分に依存させるためにやってんだよね
自立したくてとにかく大学は遠く離れたところ選んだけど年4回とかのペースで部屋にやってきてたよ
もうバカが死ぬまで逃げられないと思ってる
0112優しい名無しさん (アウアウウー Sa95-Hfxx)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:14:31.76ID:QoQqdSIla
俺誰もいない時に荷物まとめて
親に何も言わずにいきなり家から出たよ

引っ越し先も言ってないし一切連絡とってない
これが絶縁状態ってやつなのかな
もう親に会うことは多分なさそう

離れてても親の呪縛が強くてまだ苦しんでるよ
0113優しい名無しさん (ワッチョイ 139e-O3v1)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:16:43.99ID:39lqBfq80
ずーっと親に依存させられてたから多分そういうのは無理だわ
しかも一回それっぽいことしたら警察に通報されたからな
自主性を奪われて一緒飼われる身なんだと思う
0114優しい名無しさん (アウアウウー Sa95-Hfxx)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:30:35.23ID:QoQqdSIla
これからどんな自分になりたいか
本当にしたかったこと
なりたかった人生を考えてみようよ

あなたの事を今知ったばかりで、もし間違ってたらゴメンだけど、やっぱり家から一回離れた方がいいと思う

過去に一回やってみて警察に通報されたなんて、大変だったね …心底疲れて心底ガッカリしたろう…
それでももう一度、家から出る作戦を練ってみてほしい
作戦練るだけでも、多分変わるよ

家に囚われたまま生きていくのは、ある意味楽だけど、それでいいのかい…?

押し付けがましかったらごめんな
0115優しい名無しさん (ワッチョイ 139e-O3v1)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:44:49.34ID:39lqBfq80
小2あたりからずっと束縛されてきたから、親の顔窺って生きてきてやりたいことなんて何もなかったよ
昔はあったかもしれないが、あれしろこれするなって言われ続けて擦り切れてしまった
死ぬ気で頑張ってそれなりの大学合格したけど燃え尽きてしまって今は非正規で細々とした稼ぎのみ
親元を離れることは無理だなこれ…って感じ
0116優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 02:08:45.60ID:VEYFaM430
理想の家族を作ろうとした結果、その子供が妬ましくて
毒親になった母親の気持ちが最近わかるようになった

本当は誰かに褒められて認めてもらいたくてしょうがないから
相手に尽くしては「私はやってあげたのに」って
恩着せがましくなったり、自分に自信が持てないから
相手との関係に価値を持たせようと必死になるんだね

毒親と離れてまさに今が同じ道を辿りそうで嫌になる
子供は欲しくないから不幸の連鎖はないけど、
せめて自分の為に生きれるような考え方ができると
いいなと切に思う
0117優しい名無しさん (ワッチョイ 13f0-3L8u)
垢版 |
2017/10/27(金) 02:39:00.17ID:i6lWfFvt0
毒親と離れて自分がいかにヤバいやつか知ってしまった
今まで人に優しさでやっていた行いは全部嘘だったことに気付いた
自分の方が気遣いができる、相手は自分ばかりいいようにしてもらっていて恥じればいい、そんなこともできない自分は恥ずかしいと思えばいいと言う気持ちがあっての行動だった
でも他人はそれを純粋な優しさと受け取るのでさらに腹が立つ

こんなんだから昔から人に優しくしていても自分は何も得られ無かったんだよ
優しいふりしたサイコパスだよ
0118優しい名無しさん (オッペケ Sr9d-ZfX0)
垢版 |
2017/10/27(金) 03:17:36.07ID:I30gIXQ/r
学生だけど、今日家を出て独立する
正直全く実感が湧いてないし、なんかよくわからない感じ
家を出て何が変えられるのかわからないし、これが本当に自分にとって正しい選択なのか分からない
生活が立ち行かなくなるかもしれないし、倒れるかもしれない
人の顔色を伺う癖が結局治らないのかもしれない
自分の気持ちがずっとわからないままなのかもしれない
それが少し怖い
同時に、本当に親との繋がりを断ち切って前にすすめるのかわからないし
心の何処かで繋がりを切ることに虚しさを参じる
全然家を出る実感は湧かないし、正しいのかは分からないけど、一年後の自分が今の自分に感謝できることをこころから祈る
0119優しい名無しさん (ワッチョイ 1bb6-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 03:40:30.19ID:VEYFaM430
>>118
家を出る決心がすでにすごいよ!
きっと何かしら変わると思うし、時には家のことを思い返してブルーになる日もあるだろうけど
一人暮らしがあなたにとって大事な転機となりますように。
がんばってね
0120優しい名無しさん (ワッチョイ c99f-53Zr)
垢版 |
2017/10/27(金) 05:24:16.88ID:d3P2RpBY0
>>118
私も20になったら出ようと思ってます。
無計画でぼんやりしたことだけど、とにかく離れたい一心でやろうかなと。
極度なコミュ障のため働けるかもわからず怖いですけれども……。
118さんも無理しない程度に頑張ってくださいませ。応援してます!
0121優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-eHsg)
垢版 |
2017/10/27(金) 06:32:05.26ID:m5NTZwhh0
>>118
同意の上じゃなく行方をくらますなら、
役所と警察に相談して住民票などは閲覧制限、
水道なんかのインフラ系にも相談して住所を親に問い合わせられても知らせないように念押し、
どうか穏やかな生活が待っていますように。

私の場合は住民票移さず転居しても興信所に駆け込まれるという執着ぶりだったわ…
>>118さんの親がそこまで異常でないことを祈る。
0122優しい名無しさん (ワッチョイ 1333-4DGM)
垢版 |
2017/10/27(金) 06:58:24.79ID:aAvJnZd30
>>116
同じことを考えている人がいる
理想の家庭をあれこれ考えるけど子がいたらその子を妬んでしまうんじゃないかって
依存心の強さ、子供っぽい褒められたい欲求をどうにかしたい
自分の人生で自己実現できるのが1番なんだけどこんな当たり前のことが難しい
0123優しい名無しさん (ワッチョイ 9bed-FS7O)
垢版 |
2017/10/27(金) 13:00:39.02ID:IrXPF5rf0
>>103
そうでしたか…。
103の言う通りですね。
私の方は、103さんに意見を押し付ける形になってしまったようで、不快に思われたのなら申し訳なかったです。
すいませんでした。
103さんは、周りの力も借りれているようなので、私の心配は余計だったかもしれませんね。

色んなこと言いましたが、103さんの人生(周りも含める)が明るい方に向かうことをただただ祈ってます。
0124優しい名無しさん (アウアウカー Saed-B7kc)
垢版 |
2017/10/27(金) 18:54:06.58ID:xnuO+bY/a
>>117
自分もその気づきに至ったことがある
ショックで愕然とするよね、自分の本当の裏の意図を知ると(苦笑)
これが自分だと思っていた性質や性格は何かを得るための作戦で、ただの環境への反応、それだけの作り上げられたパターンで本当の自分とまるで無関係だった

自分は最初のショックと自己嫌悪が過ぎたら、また違う視点で俯瞰して見れるようになってきたよ
そもそも自己肯定感がなく、自分に何かが欠けていると感じて外からの何かで満たさないとと思い込んでる状態(それは結局壮大な勘違いなんだが)では、余裕がなさ過ぎて他者への純粋な優しさからの親切なんて出ようもない
「自分には何もない」んだから、追い剥ぎのように他から奪って取ってこないと
親切な行いで相手に恥じ入って欲しいのも、それを見て相対的に自分を上げたいから
周りの人に認められ高評価をもらって、安心したいから
どこまでも自分、自分、自分…なんだよね
ただそれをストレートに出す人と違い、社会的に賞賛されやすい「人への親切」というオブラートに包んで出してるだけだった
社会は形ばかり見て評価をするから、それが純粋な親切心から出てるのか、それとも行為は上辺だけで当人は利己心の塊なのかには目を向けない
だからそこそこ上手くいく「他者への親切」という表現形でクレクレを実行する人は、自分を省みないである程度やってこれちゃうんだよね

そういう思い込みができる背景や下地が今の社会には充満してる
だから自分がそうなってたのも仕方ないよね、と心から納得できて許せた
何より一生自分に正直にならず目を背け続ける人も多い中で、遅くなったとはいえキチンと目を向けただけでもよくやったじゃないか、と思えたら肩の力が抜けた
そうしたらはじめて本来の意味で他人にも寛容になってきたし、自然に気づかってたりしていた
だからあなたも、自分を責めたり嫌う必要は全くない
そういう動機が作られる要因が充分過ぎるほどあったってだけのことで
さらに一歩進んで、自分の感じている事考えている事に正直になってみるといい
0125優しい名無しさん (ワッチョイ 13f0-3L8u)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:16:35.69ID:i6lWfFvt0
>>124

117です

昔から人に褒められることがなくて、褒められるとどう反応していいかわからなかった
どう見ても自分より劣ってる人間の方がいいように見られるのが嫌だった
親も、他の子供に比べると勉強のできる自分を褒めてくれることはなかった

きっと、人からいいように見られたい欲が自分の知らないところで湧き上がって、無意識に行なっていたんだと思う

もっと自分を大切にしてあげようと心の底から思う
これまで生きてきて、良かったことが片手で数えられる程しかなくてたくさん苦労したのだから、
もう少し自分に優しくできるように、サイコパスだと感じる部分を無くせるくらい自分を甘やかせてみたいと思います
きっと、甘えられる人間を作ることが今の自分に一番大事なことだと自覚してます
0126優しい名無しさん (ワッチョイ 71fb-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:28:47.36ID:oU76miqy0
毒親だ毒親だ愚痴ってるやつにいいたい
0127優しい名無しさん (ワッチョイ 71fb-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:29:08.44ID:oU76miqy0
あんたなんか親からしたら毒子供なんだよ!
0128優しい名無しさん (ワッチョイ 71fb-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:29:31.79ID:oU76miqy0
つまりお互い様なんだよ?
おまえは毒子供なんだからね
0129優しい名無しさん (ワッチョイ 1333-4DGM)
垢版 |
2017/10/27(金) 19:44:47.07ID:aAvJnZd30
>>124
横でごめんなさい
正直言ってる意味がわからないというか難しいのだけど、
何だか自分よりもずっと先を歩いている方のように思いました
その境地に早く行きたいなあ
0130優しい名無しさん (ワッチョイ c9c3-nu9H)
垢版 |
2017/10/27(金) 20:30:28.40ID:ozjzBMOY0
自己肯定感の低さゆえに、「褒められる行為」「責められない行為」に執着するというのはなんとなくわかる
母親にそういう一面が見える時があった
母は動物愛護運動などが大好きだし、たまたま見かけたホームレスにお金を渡したりもしていた
(ホームレスに喜ばれた後に子供に「将来こんな風に人に優しくするんだよ?」と言う)

行動の基準が自分がそうしたいからではなく、一般的に良い行いとされているかされていないかだから
その行為が褒められなかったり批判されると非常に感情的になる
こんなに良い行いをしてるのになんで!って感じ
たぶん母はその本来の自分との乖離に気付けないまま、直視する勇気がないまま60近くになってしまった人なんだと思う
0131優しい名無しさん (ワッチョイ 9908-s+1+)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:14:28.56ID:b7ngNz380
>>130
うちの毒もそう
外からの見栄えさえ整えれば幸せになるはず!と自分の現状や内面の掘り下げから目を逸らして外面のいい人をやり続け、私は見栄えのいい子供を強要されてきた。でもいつまでも満たされてないみたい。そりゃそうだよね努力の方向性が的外れなんだもの
人として気の毒だとは思うけど、それでも彼等の満たされない飢餓感ややり場のないストレスのはけ口として使われるのはもう二度とごめんだわ
0132優しい名無しさん (ワッチョイ 997f-7COR)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:23:30.64ID:4HJ6DHXT0
>>79 67です、ありがとうございます。
母に言ってもあまり重く捉えてもらえなかったので共感コメを頂けると泣きたくなります。
0133優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:32:10.84ID:YtQUWNGOp
だからよう
0134優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:32:46.93ID:YtQUWNGOp
そりゃ親はな
苦労して産んだんだから
そりゃ子供自慢したいし孫の顔もみたいわけよ
0135優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:33:18.07ID:YtQUWNGOp
いままで何千万とお金かけてそだてたわけさ
0136優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 21:33:46.69ID:YtQUWNGOp
それくらいさせてやれよ
だがおまえらじゃアクセサリーにもならないときたもんだ
0137優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:00:47.31ID:YtQUWNGOp
だからよ
愛してもらえないような態度の毒子供にも原因があるんやないすかね
そもそもよ
産んだ瞬間に捨てられたりする子供もたくさんいるわけ
わがままいうなよ
0140優しい名無しさん (スププ Sd33-H0j7)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:24:21.91ID:GDa3KCLud
>>137
文句言うなって押し付けてるけど人には言ってるね矛盾してるけど自分のいうことは何もかも正しいと思ってるのかなそこんとこはどうなの?
君の生まれてすぐ捨てられた子供に限り文句言ってもいいルールなの?
そんな価値観もつなんてろくな育ち方してなくて気の毒...
早く養護施設に帰ろう。
ただでさえ身近な人に迷惑かけてんだから職員さんに心配かけるんじゃないよ。
これ以上他の方に迷惑掛からないように。早急に亡くなるよう心から願ってる。
0141優しい名無しさん (ワッチョイ 11b3-7D0c)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:25:21.86ID:K06eG3WN0
親が嫌いになれなくてつらい。
兄弟みんな親のこと好きだから俺がおかしいのかと思いながら生きてる。
0143優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-eHsg)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:27:02.97ID:m5NTZwhh0
毒の子供は愛してもらえないワガママな子供かぁ。

どちらかといえばこのスレで相談されるような毒親は「子供を愛してるから」を錦の御旗に無茶苦茶やるダメ親が多いよ。
激しい思い込みとテキトー乙。
0144優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:30:02.15ID:YtQUWNGOp
おまえ
例えば2ちゃんみたりゲームしたり
アニメみたり漫画読んだり楽しいだろ?
あとゲームしたりアニメみたりするだろ?
2ちゃんしたりネットしたり漫画読んだりとか
色々楽しいだろ?
それ全部おやがせっくスしておまえを産んでくれたおかげなんだよ
あとゲームしたりネトゲーしたりとか
あとアニメとか
2ちゃんしながらネットゲーしたりとかあとアニメ見ながら漫画読んだり
あとゲームしながら漫画読んだり
それは全部おやがせっくスしておまえ産んだおかげなんだ
0145優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-eHsg)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:35:18.02ID:m5NTZwhh0
ホントに激しい思い込みとテキトーばっかだなぁ。
少なくとも私はここに書き込んでるのは苦しみを吐き出して自分を保って生きていくためと
毒は毒と認識して情なんか故の苦しい心の内を緩和するためで楽しむとかじゃないよ。
親のおかげで生まれてきたとそんなこと気にしてるようだが、あんな親のとこに生まれてくるなら死産のがマシだった。
生まれたのは仕方ないからせいぜい自分のために生きるのは、あんたが考える気の毒な子供とやらの捨て子と一緒だろよ…

あんたまるで毒親だね。産んだからとか誰でも同じスタートを振りかざしてふんぞり返るとか…バカ毒の典型。
0146優しい名無しさん (スププ Sd33-H0j7)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:39:18.71ID:GDa3KCLud
>>144
いい加減帰ろうよ...
せめてこの板から出ていこうね
もしかして施設の人にも見捨てられたのかな
もう匿名掲示板で人を傷つけて楽しむことしか生きがいがなくなったんだね...可哀想
0148優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-eHsg)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:41:37.65ID:m5NTZwhh0
てかもう釣りなんだろうけど
アニメにネトゲに漫画に2ちゃん(今は5ちゃん)
趣味というか楽しみの範囲が…それで生きてて楽しいとかなんかすげーなw
そして無理やり膨らませたみたいな中身薄い書き方w
0149優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:41:48.46ID:YtQUWNGOp
>>146
おまえそんなんだから親に捨てられんだよ
0151優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:51:52.70ID:YtQUWNGOp
>>150
おまえが捨て子だろ
0152優しい名無しさん (アウアウカー Saed-7COR)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:57:20.83ID:ZqHPm2jEa
>>150
捨て子くんクソワロタ
妖怪にいそう
0153優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/27(金) 22:59:21.66ID:y2/txbzPp
いやおれはおやが大好きだよ
0155優しい名無しさん (アウアウカー Saed-7COR)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:18:34.24ID:ZqHPm2jEa
>>154
どんまい
0156優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-eHsg)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:24:53.84ID:m5NTZwhh0
どうでもいいけどきっちり書いてやってる私には突っかかってこないのなー。
一つの事実から目をそらしてご自分の思い込みとテキトーを貫き通したいようで。
せっかく(自称w)親と仲良いと書いてる割にこんなとこで他人を土足で踏みつけて
いかにこいつの親がろくでもない子育てしてたか露呈してるわ。甘い虐待では?バカ親子…
0157優しい名無しさん (ワッチョイ 9bed-FS7O)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:26:59.70ID:IrXPF5rf0
現実では、なかなか理解してもらえなかったり、言えなかったりすることをここで言ってる。
明日も何とか頑張っていこう、ってなれるようにここで弱音とか愚痴とか書いてる。
気軽にそれが出来なくなるんだったら、すごく悲しい。
0159優しい名無しさん (アウアウカー Saed-7COR)
垢版 |
2017/10/27(金) 23:39:40.92ID:himN50Goa
>>157
ええんやで、気にせずお吐き
0163優しい名無しさん (アウアウカー Saed-7COR)
垢版 |
2017/10/28(土) 00:26:59.39ID:OPPSEd0La
>>161
エッエッエッ
こわぃょ...
0164優しい名無しさん (ワッチョイ 1bc3-Eec1)
垢版 |
2017/10/28(土) 10:01:40.11ID:UgRWEFuU0
>>157
ブレインダンプおすすめ

頭に浮かんだ言葉をどんどんノートに書きなぐっていくだけ
意味不明な言葉でもきたない悪口でもとにかく浮かんだものは紙に吐き出す
それをもう言葉が出てこないってところまでやる

書いた紙の処分とか心配だったらスマホのメモ帳でもいいけど、手書きのほうが瞬間的にダイレクトに書きやすい
0165優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 13:37:19.69ID:11n2eT+jp
>>95
ありがとう〜
薬局でラプンツェルが流れてたんだけど、ちょっとドキドキしてしまったことある 笑
このスレにいる人のあるあるかもしれない…笑

>>118
無理しすぎずがんばってね!
うまくいかなくても、立派な前進だと思います
私も、この世に二人しかいない親と縁を切るのか…と、
虚しいような寂しいような気持ちになる事はあります
まだ途中だけど、とりあえず私は縁を切るつもりです
今私も家を出て半年経って、実質絶縁に近いし、
今更になって距離ができて、表面的に仲良いようなラインが来て、
全く揺らがないとは言えないんだけど、
(20年間正しい人たちだと思って育ったから)
これから介護とかになったら、何かと理由をつけて
自分が傷付けられる事になると思うから、
正しいと思ってた人達が人を傷つけるのは見たくないから、
離れるのがいいかなと思っています
自分語りになってごめんなさい

あと、安心できる場所に移ってから、
氷が解けるように辛いのを思い出すことがあるみたいです(カウンセラーさん談)
どうか、そういうものだ!と思って欲しい…!
0166ふーあ ◆akrJA.dFs. (ササクッテロラ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 14:20:36.49ID:YoSIQ00Fp
ちなみに中学生のころにれいプされました
それからひきこもりになりました
父親にも性的虐待されました
私は早くこの嫌なことを忘れたい
どうしたら忘れられますか?みなさんはどうやって嫌なことを忘れましたか?
未だにフラッシュバックしたり悪夢を見たり
そのせいで幻聴や耳鳴りがするんです
私はもしかしたらそれは幽霊のせいではないかと思うんです
これは私の頭がおかしいのでしょうか?
0167優しい名無しさん (アウアウウー Sa95-3L8u)
垢版 |
2017/10/28(土) 15:19:42.09ID:FxOzZk1Sa
>>166
「ハートネットTV」という番組で見たことだけど性暴力被害を受けた人が幻聴や幻視やフラッシュバックに長年苦しめられるのはよくあることだそうだよ
あなただけがヘンてわけではない
辛かったろうね
0168フランシス・ベーコン (ワッチョイ 71fb-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 15:20:35.38ID:qjx4wjHL0
今日は雨だね
大丈夫?
けど荒らしに火に油注いじゃだめ!
構ったり反応するやつがいるから
荒らしが居座るんだよ
これ見て落ちついて

http://i.imgur.com/LSyXQCj.jpg
0169優しい名無しさん (ワッチョイ 9bed-FS7O)
垢版 |
2017/10/28(土) 15:40:31.93ID:LHevjkOk0
>>164
ブレインダンプ、ですか。
そう言えば前に、「紙に書き出すといいよ」って言われて、やってみたら気分が楽になったことがありました。すっかり忘れてました。
今、試しにやってみたら、少し頭の中がスッキリしました。楽になりました。
思い出させてくださって、本当にありがとうございます。
0170優しい名無しさん (ワッチョイ 9bed-FS7O)
垢版 |
2017/10/28(土) 15:45:25.19ID:LHevjkOk0
”私の場合は(ここ重要)”、”親に愛されなかった”のではなく、”親は愛する余裕がなかった”、って事だったんだと思う。
だからと言って、当時の私の辛さや生きづらさが、全部なくなる訳じゃない。
そんなことも踏まえて、これからの人生どうして行くか考えるのが、私のやるべきことなんだ。
って、そう思うことにする。
0172柿沼七重 (ワッチョイ c9c3-dSdw)
垢版 |
2017/10/28(土) 16:12:24.13ID:jOt7zXrI0
よっしゃ!父親が俺には一切相続させない旨の公正証書遺言を作ったぜ!
0175優しい名無しさん (スプッッ Sda3-oaFu)
垢版 |
2017/10/28(土) 18:40:27.37ID:yELjfnI/d
少し愚痴を吐き出させてください
不快なら見なくてもいいので

最近少し成果が上がってきたら都合よくすり寄って来たので
気持ち悪いと思いながら避けていました
何なんだろうあの連中は?早く死んで欲しい

毒親は自分ががまともだと勘違いしてるみたいだが
未だに洗脳されてる妹は「ママー冷蔵庫のもやし使っていい?」とか
いちいち許可とってる。ちなみに25歳です
私からすると異常いがいの何物でもないのですが
0176優しい名無しさん (アウアウカー Saed-7COR)
垢版 |
2017/10/28(土) 19:25:35.19ID:iRpHFaXNa
>>174
ほんとそれ
後聞く人がいなくてどうやって育てていいか分からずにこうなってしまった親とかも居ると思うわ。親が迷った時に聞ける所があれば良いのに
愚痴を言う所がなくて子供に言ってしまう親とか多いと思う、あれは良くないわ。子供に愚痴聞かせちゃダメよ
0178優しい名無しさん (アウアウカー Saed-7COR)
垢版 |
2017/10/28(土) 19:48:57.30ID:iRpHFaXNa
>>177
本当それよ
うちの祖父母今はすごい丸くなったけど、昭和時代の人は頑固で厳しい人も多かった(ごめん生きてないから時代背景とか聞いた情報だけど)らしいし

もちろん言っても聞かない基地外レベルの毒親も居るだろうけど、相談出来たり教えてくれる所があればそれでマシになる人もいると思うんだよね...
後、やばそうなウチは相談員とかが最低でも月1ぐらいでそこのうちの子供の話とか聞いてあげてほしい
0179優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:35:56.09ID:sp7CyRIJp
優しさでいってもいいかな?
0180優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:36:20.82ID:sp7CyRIJp
世の中にはもっと毒親がたくさんいるんだよ
0181優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:36:38.57ID:sp7CyRIJp
あなたたちのおやは全然毒親じゃない!
0182優しい名無しさん (ササクッテロル Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 20:37:02.54ID:sp7CyRIJp
子供を殺す親だっているんだよ?それと比べてみな
0188優しい名無しさん (スフッ Sd33-FS7O)
垢版 |
2017/10/28(土) 21:31:53.42ID:N3Nk2zs0d
>>174
私もそう思います。
ダブルバインドなんて、”道徳上してはいけないこと”に入るはずだから、してはいけない部類の義務だと思う。
0190優しい名無しさん (ワッチョイ 13f0-3L8u)
垢版 |
2017/10/28(土) 21:37:09.67ID:unU5znpM0
エゴイストってドラマ思い出す
母親が見てただけで自分は名台詞的なの知ってるくらいであんまり内容知らないんだけど、
娘が最低な母親みたいな人間には絶対ならないと決めて生きていくのに、
最終的には最低な母親とそっくりになり、同じ生き方をしてしまう話だったと記憶してる

蛙の子は蛙だなって思う

自分で意識していても、両親を嫌悪してても、気づけば似た思考をしている時がある
あんな人間にはなりたくない、自分はああじゃないと思ってもダメだった
代々受け継がれた遺伝子みたいだ

うちの両親は、親から愛を注がれて育った人間ではないし、父親の方は半分育児放棄も入ってたと思う
それもあってか、ちょっとおかしい
だから大半は我慢してるけどやっぱり常識はずれだったり、
お前のためと言っていること(本人たちは本気で思ってる)も、自分にとってはただのきつい縛りにしか感じない

常識面は日常生活で周りの大人や行儀のいい子を見て学んだ

親から学んだことは無い
ただ、学校に行かせてくれて、生活面の世話をしてもらって、ってくらいにしか思ってない
0191優しい名無しさん (ワッチョイ 13b3-eHsg)
垢版 |
2017/10/28(土) 21:39:15.99ID:luk65gYn0
>>174
その通りですよねー。
どんなひどい思考の人間でも義務教育で教わっておけばどこかでブレーキかかるかもしれない。
罹ってから知った話だけどダブルバインドは統合失調症の原因になるという仮説もあるようだし、
働き盛りが潰れてしまうとか自治体の医療費負担が増えるとかも防げるよ。
0192優しい名無しさん (ワッチョイ eb81-7D0c)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:01:31.99ID:xJxqaFPw0
毒親のせいで人生ボロボロだよ…本当に許せない…そのくせ学費は自分で稼いで学校行けだの…
誰のせいで鬱病になったと思ってるんだ
0193優しい名無しさん (ワッチョイ 8992-m+DP)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:50:38.46ID:PAtvm6s40
親がクズじゃない人生を体験してみたい
0194優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:51:08.24ID:aalZ++J5p
645 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA) [sage] :2017/10/28(土) 22:01:17.82 ID:AoL5wLVy0
12月1日に結婚で、日にちが近づいたから最近色々買ってる
ぬかちゃんに教えてもらったけど
今は婚姻届も可愛いのあるんだねー( ´∀`)

婚姻届
婚姻届保存用アルバム
イギリスの6ペンスコイン(男性は胸ポケット、女性は靴に入れると良いらしい)
新しい苗字の印鑑(せっかくだから二人ともお揃い)

買ったおー☆彡

646 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA) [sage] :2017/10/28(土) 22:02:06.61 ID:AoL5wLVy0
婚姻届の証人欄はもう書いてもらったー

あとは彼氏さんと私で書くだけ(^^♪

647 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA) [sage] :2017/10/28(土) 22:04:23.89 ID:AoL5wLVy0
色々準備が忙しいけれど
楽しい忙しさだお☆彡

あと、彼氏さんの誕生日が近いから
ケーキ予約したりディナーも予約してる(´∀`*)ウフフ

ハロウィンはお寿司の予定ーもう予約済

648 名前:花火 ◆rL9a75AFTo (ワッチョイ 13e8-20SA) [sage] :2017/10/28(土) 22:09:14.83 ID:AoL5wLVy0
同棲生活がけっこう長いけれど
12月に結婚だから、知り合ってちょうど2年で結婚だお(´∀`*)ウフフ
0195優しい名無しさん (ササクッテロレ Sp9d-0PGh)
垢版 |
2017/10/28(土) 22:52:25.71ID:aalZ++J5p
皆さんも花火さんを見習い結婚したらどうですか?
親が嫌いなら自分が立派な親になってみようよ
0198優しい名無しさん (ワッチョイ 13d2-VUW/)
垢版 |
2017/10/28(土) 23:40:21.43ID:dQ5W81GG0
小2の女の子が学校についていけないから不登校になったって漫画読んだけど、行きたくないなら行かなくていいって許してくれる親がいるっていいよな
うちなら盛大に怒られるわ
0199優しい名無しさん (ワッチョイ 13f0-3L8u)
垢版 |
2017/10/29(日) 00:58:53.59ID:ykyTtrrW0
>>198
自分が小二の時、学校に行くのが苦痛で行きたくないと言ったら
学校に行かずに家で何するんだ
することないだろ
学校に行け
だったからね
そんな親だから小一の時にいじめられてたけど何もしてくれなかったし、いじめが原因のストレスで胃痛がしてたけど気のせいで終わらせたからね

こんな親だから小二の時に本気で殺そうと考えてました
初めて人を殺したいと思ったね
それからずっと親を殺したい、死ねばいいのにって思いながら生きてます
こんな親だからその後も色々とあったわけです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況