X



【厚生のみ】 障害年金 173 【基礎は基礎スレへ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 14:09:21.73ID:Qq9Yz3y+
@ このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。

A 次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。

B それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)

C これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

D 障害厚生年金を申請して審査結果状況を知りたい方は、
  日本年金機構 障害年金業務部 03-5843-9681で確認して下さい。
  なお厚生年金は申請後3ヶ月半頃に遅延について連絡があります。

E 「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。

※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成27年6月1日改正
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

F 年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(平成29年度版)
https://www.nenkin.go.jp/service/seidozenpan/20150601.files/20170401.pdf

前スレ
【厚生のみ】 障害年金 172 【基礎は基礎スレへ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1509545320/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)
0853優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:24:00.57ID:njnuv5e1
障害年金早く貰いたい。
貰ったら電子レンジを変えたい。
どんなのがいいのかな。
そんなの知るかって・・・そりゃそうだよな。
0854優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:30:48.96ID:jXVp39QL
ただ派遣も糞だからなあ。
障害年金だけじゃ電子レンジも買えないし、
このジレンマは死にたくなるわ。
0856優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:32:02.24ID:dC72DG0M
おい、無視かよ
0857優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:38:29.91ID:jXVp39QL
捨てアドって何だそれ?
わからん。
フルタイム作業所のほうが
障害に配慮してくれるか。
派遣は時給高いが馬鹿にされまくるから
精神悪化しかねんのが難点だし、
周りとのコミュニケーションもうまく
いきそうにないからなあ。
0859優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 19:39:57.63ID:dC72DG0M
いや、もういいわ
ありがと
0860優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:00:23.55ID:ykW6F10Z
偽善失敗
0861優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:04:35.46ID:jXVp39QL
すまんね。ネットも情弱で全然使い方わかんねーわ。
障害年金すら最近ようやく知ったいかれた情弱だから。
鬱でなーんにも興味関心も無くなってるってのもある。
0862優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:21:17.15ID:jXVp39QL
A型作業所四時間通いながら厚生二級の更新はやはり難しいのかな?
0863優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:21:46.67ID:JnmHKmMj
取り敢えず愚痴スレではないから違うところ探してもらえない?
0864優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:27:22.37ID:jXVp39QL
真面目にスレタイに沿った質問に変えてるからいいだろ。
A型作業所通いながら厚生二級は難しいのか?
0865優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 20:51:54.42ID:QKoi96GF
>>864
等級落ちしたという話は聞いたことがある。
そもそもA型はフルタイムが原則だからな。
0867優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 21:49:49.57ID:Fc7AscRU
>>864
医師に黙ってられたら行けるけど
良心の呵責感じない
人間同士何で何時までもウソ付けないよ
でもウソついてる人多いと思います
0868優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 22:13:38.14ID:dC72DG0M
バカと対話しようとした俺が間違えていたわ
やっぱりバカはバカだな
0869優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:27:47.43ID:LFEzAlIk
>>864
何か作戦色々考えたんだろうが所詮机上の空論なんだよね
それ実行した事あるの?
0871優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:38:50.95ID:Yph8ud3m
ID:jXVp39QL
こいつは詐病に近い。
2級ほどの鬱ならこんなとこ観る気もないし
ましてやこんなにコメントできない。
0872優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:47:30.10ID:hgBi0rEV
スレチで申し訳無い。
みんな、配偶者いる?
今、親が死にかけてる(85歳)。
食事が、満足に取れない。人生の終焉です。
0875優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 04:10:04.90ID:hgBi0rEV
逆です。親は病院で、死にかけてます。
それは、止む得ないのだが、俺が、食事が料理できないのと
金が無いので、満足にとれない。その恐怖です。
配偶者いないと、人生の終焉、親の死と同時に訪れるって事です。
0877優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 04:55:39.86ID:Vvsy3PZM
>>875
お袋さん急に危なくなったのか?
ずっと患わってたなら少しは自活の練習しとけよ
社会を舐めすぎだ
0878優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:11:54.17ID:SuUAWt4q
オカンが85なら子供は50〜60だろ
健常者ですら単身男性の寿命は標準より短い
死にたくないなら入院しろ
0879優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 05:23:07.57ID:Hbi83+Ic
役所に電話して助けてもらえよ
手帳持ってたらヘルパー無料とかもある
障害者が看病とか無理に決まってるやろ
0880優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 06:06:53.15ID:CUYOoLNu
>>839
0881優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:42:23.92ID:SuUAWt4q
親の世話は病院に丸投げで自分の世話は配偶者(仮想)だろ
なめすぎ
0882優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 07:44:20.59ID:5nMbfO2L
利回りが高く比較的安全な投資先はないですか?
収入源が障害年金だけでは苦しいです。
0884優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:23:30.46ID:CUYOoLNu
>>882
マジレスするとETF
0885優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:27:04.08ID:CUYOoLNu
女の立場から考えると、精神障害者の男と結婚するメリットがないんだよな
経済力はないし、生まれてくる子も障害者になるんじゃないかと思うだろう
だったら独身の方がいいと思うだろう
0886コテハン推進 ◆y9st/raTdg
垢版 |
2017/12/11(月) 08:46:39.72ID:On7eChBm
おはようございます
支給日まであと4日
コテをつけて荒らしと不正受給者を追放しましょう
0887優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:50:30.18ID:J90FjDLp
発達なんで衝動性を利用して家事や自炊はできる
毒男半世紀やってるし昔から貧乏が染み付いてて家政婦呼んだり外食できないので
毒親で何もやらないし機能してないのと同じだからいてもいなくても一緒だから困らん
0888優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:51:07.49ID:5nMbfO2L
正社員生活もあんなん激務過ぎて鬱が増すので結婚は放棄するのでまたもう楽に生きたいです。
正社員時代は夜中の22時まで残業してて
休日もぐったりで好きな本読む暇もない生活でしたので。
0889優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 08:56:27.87ID:o4+u7fxE
>>888
3種類以上(できれば10種類)のETFで分散投資やれ

ところでどのくらいの利回りを希望しているんだ?
0890優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:07:05.72ID:5nMbfO2L
>>889
ETFもリーマンショックみたいのあったら危険じゃないですかね?
年利5%くらい欲しいですね。
海外REITとかしかないのかな?
0891優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:10:31.67ID:o4+u7fxE
>ETFもリーマンショックみたいのあったら危険じゃないですかね?

それを言ったら全部だからな
定期預金か国債をやるしかないだろ

>年利5%くらい

そんなんあったら全員それを買うわw
0893優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:13:42.35ID:5nMbfO2L
>>891
海外のドル建て定期預金か外債くらいというわけですか。ドル以外の通貨は為替上リスク高いですよね。
0894優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:15:38.35ID:o4+u7fxE
なんでドルだったら為替リスク低いと思うんだ?
0895優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:20:05.91ID:o4+u7fxE
為替リスクを許容できるのならS&P500一択
全力3階建てでok
0899優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:52:22.52ID:kCVhHZlV
>>875
行政にヘルプを頼め!
それか這ってでも買い物にいけ
金は家のどこかにないのか?
0900優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 09:57:38.81ID:kCVhHZlV
ネットで投資のセミナーでも開いて稼げそうだな
年金貰うなよ
0901優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 10:01:16.98ID:5nMbfO2L
シンガポール最大手のOCBCバンクの保険商品が年利4%で利払い年1.8%でレバレッジ10倍かけれるから、
1000万分買えば年230万程度は儲かるみたいだがこんなん詐欺か?
0903優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:01:09.81ID:uxFYJvYk
>>887
70のバカ親父を発達障害と自認させるにはどうしたらいい?
片付けできない、金銭管理できない、制限60の道路を40キロで走り後続車に迷惑かけまくり、現役時代は土方仕事してたがころころ勤務先が変わってた
(18から働いてたはずなのに、厚生年金が22年しかかけられてないかった)
子供としては大変困ってる
50過ぎで発達障害ってことは、かなり大人になってから病院いって診断受けたんでしょ
きっかけは?

スレチなんだが、教えてくれ
精神病院で診断うけれれば、自治体の福祉サービスを無料で受けさせられるんだ
0904優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:15:18.47ID:E3ClAtkR
>>892
よう詐病推進
おまえ2級になりたいんだってな
0905コテハン推進 ◆y9st/raTdg
垢版 |
2017/12/11(月) 11:17:53.81ID:On7eChBm
>>902
俺は詐病じゃないし不正受給でもない
デマを飛ばすな
だから次スレには書き込むからな
>>904
詐病推進してもいない
デマを飛ばすな
0908優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:48:03.07ID:oYk+xjI1
4回目の更新で、初めて処方薬を診断書に書かれたのだけど何か意味があるのかな?
どなたか、薬を書かれた人います?
0909優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:48:25.59ID:VfVjV2EM
747 コテハン推進 ◆y9st/raTdg sage 2017/11/20(月) 15:25:08.39 ID:A/4o/25s
今週はアメリカも木曜休場だから盛り上がらないのかもな
0910優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:54:59.06ID:91w2AxsS
>>909
鬱で詐病して年金を不正受給して得たカネで投資しているのか。
ひでぇー野郎だな。
0914優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:06:42.38ID:SuUAWt4q
>>903
諦メロン
うちの母親も発達疑いだが60年治療なしで生きて来たので社会的ナンタラで放免になってる
発達のほとんどは遺伝で、うちは子供や孫が発達認定されてるんだが、親は放免
あなたの親も70年生きて来れたなら放免だろう
0917優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:43:47.45ID:wqhkh0wL
>>916
お前が公益を害してる
よって出禁を要求される
まだ分からんのか?
0918優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 12:45:43.59ID:91w2AxsS
>>916
テンプレ>>7に「「コテハン推進」の相手をする人も荒らしです。」って書いてあるから、
これ以上レスしないわw俺まで荒らしになっちゃうw
本当の鬱だったら、さっさと首吊って自殺しろ!
0919コテハン推進 ◆y9st/raTdg
垢版 |
2017/12/11(月) 12:49:07.21ID:On7eChBm
>本当の鬱だったら、さっさと首吊って自殺しろ!

あー荒らしでしたね
荒らしが立てたスレの悪意あるテンプレなんか無効ですよ
0921優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:27:59.45ID:0VnnHc4P
社労士に頼んで病院に同行してもらったんだけど
できあがった診断書をみてびっくりした
a4b3(2)なんだけど、不支給確実だよね?
0922優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:32:04.94ID:ERIjeIYd
2級3年更新自体が相当難関なのに、さらにその真ん中の1年間上手い事働けて、
その後の更新もまた2級3年なんてイチローでもムリゲーやわ。
0923優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:45:40.33ID:shotfR84
>>921
社労士を連れて行くとへそ曲げて超軽症スペックで書かれるのはよくあること
0926優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:57:41.23ID:E3ClAtkR
>>925
755コテハン推進 ◆y9st/raTdg 2017/12/09(土) 09:23:14.92ID:UrdnF9jW
おはようございます
支給日まであと6日
コテをつけて荒らしと不正受給者を追放しましょう
次は2級になりたい
0927優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:58:51.06ID:fVcoVjq7
>>921
3級ならアリかも。
働いているの?
社労士と医師とのやりとりって、どんな感じ?
0928コテハン推進 ◆y9st/raTdg
垢版 |
2017/12/11(月) 14:59:03.17ID:On7eChBm
>>926
2級になりたいという希望を書いただけで
2級になるために詐病するなんて言ってませんね
言いがかりだ
0929優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:00:45.89ID:E3ClAtkR
>>928
2級になりたい=悪化したい
これのどこが詐病じゃないんだ?
0930優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:01:10.79ID:Tor4X+XX
遡及ありがたい
三級一年更新だけど、
この一年で何とか病状良くなればいいな
0931優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:05:00.17ID:ERIjeIYd
そもそも3級もらってること自体が詐病によるものなのに。
タヒね。
0932優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:07:27.28ID:eHiwNtjP
10月更新で今日結果来てました
何度目かの更新だけど葉書一枚ってのは慣れないね
0933優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:07:42.60ID:vG2wtEP8
>>921
一時金も落ちるレベルだなw
なんで社労士なんか病院連れてったんだよ…
そんなことしたらキレられて診断書に健康だよ!って書かれるに決まってるだろ。
医者が怒ること考えなかったのか?
一回健康な診断書書かれたら次回はそれを参考に書くんだからもう重い診断書は貰えない。


社労士に騙されたのか?
0935優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:12:16.80ID:wqhkh0wL
>>916
公益のための活動って何の事だ?
コテハン推進とか他者の同意が得られない以上
お前の独りよがりだぞ
0936優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:12:39.45ID:shotfR84
>>927
aが4つもあって3級なんて無理に決まってんだろ
dが5個もあった俺ですら2級2年更新だぞ
0937優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:13:05.41ID:E3ClAtkR
>>934
そのスレは「荒らし」が立てたスレだから、書き込んだ人も荒らしということになるね
特にその「荒らし」スレでカウントダウンなんかしたら完璧に荒らしだね
0938優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:14:18.82ID:wqhkh0wL
>>934
>※鬱を詐病して厚生3級を不正受給している「コテハン推進」は投稿禁止です。

これな、本人以外の複数のスレ住人の声だから厳重注意でよろしく
0939優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:15:49.91ID:0VnnHc4P
>>923 >>927
自分で通院してた時に障害年金の話しをしたら、医師にすごーく嫌な顔されたっていうか、
医師に「あなたは障害年金がもらえるほどのうつ病ではない」って言われたから、
社労士に相談して同行してもらったんだけど、
社労士はただ単に私から聞いた資料を参考にして診断書を書いて下さいって、資料を渡しただけ!
着手金と同行手数料は社労士に支払ったんだけど
不支給になっても返金はしませんって、最初にやり取りした契約書に書いてある…
金の無駄だった…
因みに精神障害者手帳は3級です。
0941優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:21:35.15ID:Vvsy3PZM
>>909
トリキチ年金でFXやってたんかよw
典型的なダメ人間じゃん
儲かってんの?
等級2級にしたいとかそりゃいくら金があっても足らんわ
0942優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:24:35.85ID:91w2AxsS
>>921
自分も社労士同行だったが医師ご指名の社労士だった。
お気の毒様。

>>939
自分の時の社労士みたいに着手金なし、成功報酬のみ、の社労士にすべきだったね。
0943優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:26:00.84ID:shotfR84
>>939
あーあご愁傷様
最初から外れ医者に当たったんじゃ社労士連れて云々以前の問題
ただでさえ最初から不運なのに社労士連れて火に油注いじゃったんじゃ目も当てられないね
ほとぼりが冷めてから理解のある医者探して転院して社労士使わずにもう1回挑戦するしかないね
ただ、もうその診断書を出して申請しちゃったらそれが基準になるからいきなり悪化したら向こうも怪しむんじゃない
0944優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:26:20.66ID:wqhkh0wL
年金で株とかFXってメンタルに悪いだろw
ん?それで悪化させて今度は2級狙いなのか?
0945優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:27:44.17ID:VfVjV2EM
747 コテハン推進 ◆y9st/raTdg sage 2017/11/20(月) 15:25:08.39 ID:A/4o/25s
今週はアメリカも木曜休場だから盛り上がらないのかもな

748 コテハン推進 ◆y9st/raTdg sage 2017/11/20(月) 15:25:43.53 ID:A/4o/25s
>>747は誤爆です
すみません
0946優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:29:25.32ID:E3ClAtkR
>>945
ワロタw
本性を現したって感じだな
0948優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:35:14.55ID:91w2AxsS
>>945
「資産運用はスレチ」とか言いながら、他スレではしっかり投資の話をしてたってことかw
0950優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:36:54.95ID:VfVjV2EM
>>949

747 コテハン推進 ◆y9st/raTdg sage 2017/11/20(月) 15:25:08.39 ID:A/4o/25s
今週はアメリカも木曜休場だから盛り上がらないのかもな

748 コテハン推進 ◆y9st/raTdg sage 2017/11/20(月) 15:25:43.53 ID:A/4o/25s
>>747は誤爆です
すみません
0951優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:38:30.17ID:Vvsy3PZM
>>939
社労士なんてうちらをただの金づるとしか見てないクズだぞ
こちらの弱味につけこんで最低な人種だわ
危ない人ともよく裏でつながってるし
0952優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:38:52.54ID:ERIjeIYd
なんで鬱の人間が資産運用それもFXみたいなアクティブな資産運用できるわけないだろ。
時々投資信託買うくらいならわからんでもないが。

トリキチが詐病という十分な証拠。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況