X



【ADHDアスペ】WAIS-IIIを語る11【発達障害】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/11(木) 23:21:16.27ID:JTDSZy/x
具体的な検査内容を書いてはいけません。受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物 ※この検査で発達障害かどうか?どの発達障害かは判断できません
報告するときのテンプレ
言語理解
知覚統合
作動記憶
処理速度
言語性
動作性
全検査
単語
類似
知識
理解
算数
数唱
語音
配列
完成
積木
行列
符号
記号
組合
-----
前スレ  https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511104983/
話題がずれてきたら、頃合いをみて適宜適切なスレへ>>2-7あたり
※知能と学歴についての話題はこちら
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1510990850/
【二次障害】発達障害の話題【その他色々】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514509189/
0707優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:48:04.83ID:7f1azTqF
>>704 本当にこれ
標準〜低い知能では自閉症に偏りが見られる+ゆえに診断基準になっている
「けど」一部例外高知能では層ではないのでは?(社会適応・性格込みで)って話だろ
0708優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:51:38.29ID:7f1azTqF
>>706 具体的にいえなくなったからって逃げるなよ無知低能w
大学ならより厳密な証明や因果推論やるだろ
発達障害は凹凸の原因になりうるがそれ以外にもあるのでは?ってのが無難でリンク先の趣旨だろ
科学的思考できないガイジは理解できん
0709優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:52:30.88ID:LH4X73D/
>>702
ショックを受ける大きさは医師の言い方次第だね。
「支援学級レベルです。」って言い方はキツイね。
0710優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:53:17.95ID:4klp6cNM
言語理解 136
知覚統合 106
作動記憶 137
処理速度 102
バラツキがデカすぎる… 昔から手を使った作業が苦手だったから動作性IQ 105は納得だが…
0711優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:54:00.40ID:2q92KD6x
自分自身が反例だからこそしつこく主張してやる
俺は発達障害(ASD、ADHD併発型)診断は付いたものの群指数単位でのディスクレパンシー10程度、FIQ117だ
世の中にはそういう存在もいるってことだ良く覚えとけ
0712優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:54:52.16ID:2q92KD6x
そもそもテメエもこのスレに居る時点でガイジだろうが
0713優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 11:57:59.78ID:7f1azTqF
>>706 具体的にいえなくなったからって逃げるなよ無知低能w
大学ならより厳密な証明や因果推論やるだろ
発達障害は凹凸の原因になりうるがそれ以外にもあるのでは?ってのが無難でリンク先の趣旨だろ
科学的思考できないガイジは理解できん
0714優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:00:32.45ID:7f1azTqF
いまさら自分がどうのかよってかんじw
一人程度が軽いやつがいるから何なの?10の差って十分お起きじゃない
統計にそんなの反論になると思ってる自称理系くんw
0715優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:05:53.09ID:vdTgWzLm
>>709
それを言ったのはカウンセラーだった。いろいろ合わなくて喧嘩してやめた
0716優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 12:56:37.39ID:LH4X73D/
>>715
キツイ言い方の告知をしてきたのはカウンセラーだったのか。
俺も先日、発達障害支援センターの担当者の対応が雑になってきた事で前々から溜め込んでた不満が爆発して電話で言いたかった事をハッキリ言ったら、
「今のあなただとこっちに対して不信感を持たれてるようだから今後支援をさせてもらう事は難しくなりますよ。」と脅迫めいた事を言われてさすがにそれは困るからこっちから謝りはしなかったけど、
「それは困ります。」って言ったら「分かりました。
もし友達同士の関係だったとしたらこのままケンカして終わってしまたね。」って言われてそのまま通話が終わって、昨日は診察日で病院で会う約束をしてて
会う前までは気まずいかな?と思ってたけど、
以前と比べると対応のしかたが丁寧になってて昨日、俺との通話が終わってから接し方について考えてたって言ってた。
ダメ元で不満に思ってた事を言ってみて好転した結果になって内心良かったわと思った。
0717優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 14:25:06.57ID:MV2t55IT
作動記憶が85しかないから
「100円を持ってスーパーで90円のパンを買ったらいくら残る?」
とか口頭で言われたらもう訳分からなくなる

授業とか聞けたこと無いしどうすればいいんだ
0718優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 15:00:01.55ID:wkht75Fe
作動記憶一番良かったけど処理速度がゴミだったわ
0720優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 16:41:34.20ID:pQ1lMvVP
>>719
精神科医やカウンセラーにこちら側の人間が多いのはあるあるらしいね
0722優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:23:51.37ID:tbQJjii5
10円て答えると間違いなんだな 90円に消費税8%乗ると・・・いくらだっけ
97円になるからお釣り3円か
0724優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:39:17.03ID:As3gcLiA
>>722は「>>717の意図とはズレた計算をしてることを敢えて伝え・反応を得るべく
手元で計算すれば自己完結で済むものを暗算としてネットに書き込んでいる人」に見えたので
これが「アスペの典型」に見えるという視点は意外だった
そういうアスペ観の人結構いるよね
というか722はネタにしてごめんね
0726優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 21:52:06.77ID:eFZ8Hcy+
wais検査って
テスト内容は口外無用だけどその理由は
内容を知っていることで点数が上がってナチュラルな知能が測れないから

しかし逆に言えば
内容を知りあらかじめ学習すれば知的水準は見かけ上上がるという事
それが学習

例えば職場という限定された範囲ならば
そこで使用する知識を繰り返し学習し習得すれば
そこでの能力は上がるという事

つまり、職場でとろくて低能扱いされたとしても
そこで耐えて繰り返し学習すれば
速度は遅くてもいづれ身に付くし
知識的に成長して出来るようになるという事
0727優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:21:01.40ID:A1PE+n3A
>>726
WAISと職場ってぜんぜん別物なのに「AはBだからCはD」みたいな一見論理的な風でぜんぜん物の例えになってもいないこと何ドヤ顔で言ってんの
0728優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 22:43:58.70ID:nffKdF0o
職場で作業能力が上がる事は事実だよ
1日何時間もプロとして作業をすれば上がらないわけがない
続ければ続けるほど上がる
そして周りはそれ以上に大きく上がっている
差はどんどん開いていって「何年この仕事してんだ!?」って状態で困ってる人は多いよ
そういうの含めて>>726書いてるのかもしれないけど
説明不足で読んだ人は勘違いしちゃうよ
人並み以上にできるようになるには人並み以上の努力が必要とちゃんと書かないと
0729優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:17:51.26ID:eFZ8Hcy+
>>728
いや「物理的には努力さえすれば可能」と書いたつもり

いいかい?オレ達「発達」は
「先天性」つまり「一生改善しない疾患」を患っているのだよ?
それが
「努力」という全ての人間に可能性が与えられた力で改善が見込める「チャンス」なのだから
朗報だろうよ
ただし「努力が苦しい」のはもちろんだろうがねw
0730優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:22:38.34ID:eFZ8Hcy+
1日何時間もその類の作業を繰り返すんだ
週5毎日、何か月も何年も何十年も
技術は着実に身に付いて上がっていくんだ

確かに周囲はもっと早いかもしれない
その差も開くかもしれない、だがしかし

素人や新人と比べたら
その差もどんどん開いているのだよ

周囲や同期と差が開いたとしても
この現場に触れていない人間に比べたら
格段、着実に上がっているはずなんだ

新人よりかはなんぼか役立つ
デメリットがなければね
0731優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:31:04.33ID:eFZ8Hcy+
>>727
世の中の常識だとか、多くの言葉の知識だとか
多くの事象や言葉があふれる中
一つの試験に出題された問題のみに限って繰り返せば
世の中のほんの一部に関しては記憶でき、正答率は上がる

しかし日常生活では
「世の中のありとあらゆる事象」と触れる可能性があり
その全てにおいて知識、能力をあげるには膨大ともいうべき努力が必要だし
それをあげようとしても到底不可能かもしれない

がしかし
職場では限られた事象が限られた場所で高頻度で起きうる
それが職業だ
特に、外回りや変化の多い職種でなければ

だから固定されたマニアック技術職は発達や「特に私」には良く似合う
固定された狭い世界で繰り返し学習すれば出来は確実に上がる

アナログwaisが
唯一証明してくれたように、私には感じるがw
0732優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:35:26.63ID:eFZ8Hcy+
>>729
追記
そうやって「がむしゃらに努力」することにより
ある意味学習力は確かに上がった
しかしその間苦しみ過ぎたせいで
もっと大事なものを見失って無くしていたり
根性がひん曲がって
「とろい白痴」以上の「取り扱いにくいDQN」に進行し
より困難になっている
なんちゃってあるあるw
0733優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 23:58:39.96ID:A1PE+n3A
>>726は事前に内容知ればWAISの結果は「見かけ上上がる」って書いてんだよ
それと「努力すれば(人並みには行かないまでも)職能は上がる」って全然別の話じゃん
知能低いのか知らんけど知った風に適当なこと書いてんじゃないよ
0734優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:02:52.88ID:95uW/B9o
一見もっともらしいけど内容のないこと書いて自己満足するSNS時代の申し子か
0735優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 01:47:13.00ID:EMfLp7Nu
あのさー、能力ってその会社と関係ない一般人や入ったばかりの新人と比較されることなんてなくて
普通は同期や経験の近い社員と比べられるよね
それで劣ってる扱いされたらやっぱり落ち込むし、会社もやめたくなるし死にたくなる時もあるよ
勉強みたいに1人で死に物狂いで学習できることなら影で努力できるが、仕事のスキルなんて装置が要ったり、人との交渉だったり、家で練習しても追いつけないものが殆どじゃないか
発達の俺には追いつける方法が浮かばないから、努力で補えるなら誰かやり方教えて
0737優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:04:11.45ID:uQIQ3I34
人見知り芸人に対して
ザキヤマが言った言葉

「こんな事言ったら嫌われるんじゃないかと思ってしゃべれないって?
まだ嫌われてないと思ってるの?」
0738優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:13:56.83ID:Dz4kjxvm
何度読み直してもよくわからない
表面上しかすくえない人なのか逆に深い部分で話してるのかわからない
考えをつなぎ合わせる接続部分が普通と違うのかな
典型的な「周りに考えを理解してもらえない」タイプ
うまく伝える事ができないから考えの一部だけ違うのに
考えを丸々否定されてそう
かなり苦労してるはず
0739優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 03:01:39.08ID:95uW/B9o
だんだんスレチになってきたけど指摘された論理的な間違いを認めないで延々持論を、しかも変な改行の仕方で書き連ねる、その心臓には敬服するわ
これも発達の症状なの?
0740優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 08:25:20.19ID:uQIQ3I34
>>735
まず
・自分の性に合った職種を選ぶ
・職場のイメージが自分の性に合ってるか確認する
・確認したらそこと決めて、毎日毎日鍛錬する
・間違ったりとろかったりしたら、「ごめん下さい、教えて下さいお願いします」と言う
・どうせ自分は他人より遅いことをあらかじめ認識し
「お前は同期より遅いな」と言われたら「そりゃそうだろ、遅いのがオレの性分だから仕方ない
でも「諦めない」もオレの性分だ、見ておれ」と思いながら
「どうもっす」と言いながらひたすら鍛錬を積む
・そのうち根性のない奴からどんどん辞めて行って新しいメンツがどんどん入ってくる
・さすがに自分の方が知ってることが多くなる
・そのうち後輩に教えてやる立場になる



(・しかし根性がひん曲がっていつまで経ってもリスクは止まないというヲチw)
0741優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 20:38:59.71ID:qL+0Lh8t
横浜市大に「全国最年少」31歳教授 iPS細胞研究で業績 医学部・武部貴則さん

2018年2月17日


「まず自分で考え抜くことが大事」と話す武部教授=金沢区で

写真
 人工多能性幹細胞(iPS細胞)の研究で業績を上げている横浜市立大医学部(金沢区)の武部貴則さん(31)が、同大先端医科学研究センターと、
東京医科歯科大統合研究機構(東京都文京区)の教授に就任した。
三十一歳の教授は両大とも現役最年少。
武部さんは「まだ確立されていない分野で、新しい概念や技術をどんどん生み出したい」と意欲的に話す。 (梅野光春)

 市大は先月十五日付、東京医科歯科大は今月一日付での就任。
文部科学省の二〇一六年の調査では、全国に約七万一千人いる大学教授の最年少は三十三歳。同省の担当者は「現状では国内で最も若い教授ではないか」としている。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/list/201802/CK2018021702000131.html



こういう人ってIQ高いんだろうな。
0742優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:35:04.74ID:CJIKSPC4
>>1-6に関連スレが沢山出てるんだけど、wasi関係ない話題を書いてる人って
そこをみてみたら?
0743優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 02:26:59.00ID:9ZB4Liej
算数の問題って作動記憶のところに入るみたいだけど
検査中何回も聞き返して何回も問題言ってもらったんだけど
これって大丈夫なの?

結果もらった時作動記憶は低いけど
算数など意味があるものなら記憶しやすく非常に優れた処理ができるとも言える
って書いてあったんだけどそんなことはない気がする
0749優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:48:49.96ID:9ZB4Liej
>>748
なんでドヤってんの?
何を皮肉ってるつもりなのか意図が分からない
0750優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 11:58:20.40ID:InPPn+Cg
横からだが、
資格持った医者が「貴方の症状は〇〇です」って診断結果出してるのに
素人が『いや、自分は盲腸のハズだ』
とか言い出したらキリ無くね?って事かと
結果に納得のいかない事があるならセカンドオピニオンで他の心理士に意見聞いてみたら
0751優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:03:34.74ID:OaKx9XOL
確か算数は問題聞き直しはNGって言われたような
出て来た数字を反芻して頭に定着させてから計算した覚えがある
0752優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 12:45:51.56ID:9ZB4Liej
>>751
こういう回答が聞きたかったの
分類から言ってそうだよね
検査した補助の人が間違ったんじゃないかこれ
今度聞いてみよう
0753優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:03:04.76ID:kYa5wSFq
ASDはほんとに物の例えとかが通じない障害なんだな
興味深い
0754優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 13:43:41.96ID:OaKx9XOL
>>752
一回まではokとかだったかもしれん
うろ覚えだからあんまあてにしないでくれ
検査した人はプロの臨床心理士だろうからミスとかそんなにないと思うし
0755優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 15:37:23.09ID:H2OZO26f
聞き直しがどこであったか記録してれば
「聞き直しがなかったらどんなもん」の参考値も計算できそうだし
その辺は柔軟なのかもね
0756優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:09:39.58ID:KGBhcadH
これ数年に1回健康診断と一緒に義務化したらいいのに
一気に発達障害の人口が増えると国にも都合が悪いのかな?
0757優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 16:21:16.17ID:Smw9rNZq
一般的なものにしたら対策練られてテストの信頼性なくなるよ
まだしてるかわからないけど企業が求人応募者にさせるWEBテストの中の心理テストも
企業が求める人材に当てはまるような回答の仕方とか対策ホームページあったほど
だから精神科や発達センターでないと受けられないという
一般人が耐え難い今の状況が我々にとっては都合がいいんだよね
0758優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 19:26:47.86ID:KGBhcadH
まぁ皆が検査したら発達障害人口1割じゃ済まないわな
ネットでやらかしてる人の多さから見ても何かしら診断される人は3割くらいは居そう
0759優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:06:17.54ID:DPl+I/gW
ギフテッドをあぶり出して、最適な教育に利用すれば良いのにね
発達障害の中には少なからずギフテッドが混じってるので、得意分野を伸ばせば世の中の益になるはずなのに
何でもアメリカ流を真似るのが好きなこの国なのに、何故ギフテッド教育をやらないかね?
0760優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:13:22.17ID:qXidjFY+
>>746
職場は
子供時代と違って学年や成長がない
時間は確かに限られているしかし
一つの部署で5年、10年、20年と過ごしていれば
自ずと知識と技術は蓄積していく

ポイントは営業だとか総務だとか
内容がどんどん移り変わるような仕事を避け
できるだけ「技術職」のような専門的に狭い範囲を深く掘り下げるような
職種を選ぶこと
0761優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:15:05.43ID:qXidjFY+
>>760
つづき

と一つの部署で20年過ごして
経験と知識がかなり充分に蓄積した現在
人間関係で首になりそうになってる私が申しておりますがwwww
0763優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:21:47.80ID:H2OZO26f
人口の3割いたらもう逸脱じゃなくて左利きみたいな多型とちゃうかな
全体を福祉や医療の対象にするよりは障害の診断基準を狭めるほうが現実的な割合だ

発達障害とWAIS(の凸凹)の関係性の話があったけど
人口の何割くらいが凸凹ありかはWAISを使う人は知ってるんだろうし
0764優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:40:13.92ID:H2OZO26f
・だいたい一学年に100万人の子供
・心理士が安めに時給2000円と仮定
・一回の実施に検査1時間、所見作成数時間、フィードバック面接1時間×数回…で平均10時間かかると仮定

これでたとえば新小学生全数検査したら心理士の人件費だけで200億
15歳まで5年ごととかにしたら600億
健康診断に組み込む価値のあるものかはわかんないけど、
もしそうなるってわかったらその時点で心理士目指せばいいんじゃないかな
0765優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:47:25.51ID:DPl+I/gW
発達障害で生きていくには、スポーツかアートの世界くらいしか無いのが、この国の現代
スポーツ、アートの分野で天才と呼ばれる人は、必ず大きな欠落を持ってるものだからスポーツ、アートでは芽が出ないけど、それ以外の才能を持った発達障害のほうが多いだろうから、才能を活かす対策は、やらないといけないと思う
大言壮語になるけど、この国の未来の為には、あらゆる分野から天才をあぶり出し、育てる必要があると思う
0766優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 20:57:21.13ID:H2OZO26f
>>765
WAISからは外れるけど、発達障害とくにASD系の「天才」は
誰かが手を貸して炙り出してやらなくても自力で得意を伸ばせる印象
ピアノの天才は子供向けピアノで、工学の天才はダンボールで、
絵の天才はノートとボールペンで、スポーツの天才はそこらの空き地で
誰に言われなくても勝手に人生ぶっこんで得意なことをやってる

行政がするべきはそういう子たちの精々芽を摘まないことであって、
どこにいるかわからん天才を適切かわからん検査で探すことではないと思うよ
0767優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:06:33.52ID:N5pCgf1J
>>763
でもSNS普及してからの日本のネットのキチガイっぷりや炎上や自分語りの多さから見ても1割は少なすぎるでしょうね
0768優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:08:53.54ID:RUUgF9Qo
俺も当事者だから発達障害に天才が多いっていう話を最近よく目にする
でもあれって発達障害者を絶望させないためのものでしょ
言うまでもなく過去の偉人は発達障害の診断なんてされてないわけで
当時の記録から憶測で言っているにすぎない
あまり真に受けないほうがいいと思う
0769優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:12:17.02ID:N5pCgf1J
アスペとadhd複合型だけどブラックジョーク大好きだから皮肉がわからないって感覚がよくわからないな
例え話聞いててコイツ下手くそだなって思って口に出してキレられることはあるけど
0771優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 21:55:25.62ID:x+3jmiMo
Twitterでクソリプ飛ばしてくるやつの方がよっぽど俺より深刻そうに思えてくる
0772優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:11:10.92ID:N5pCgf1J
日本語って曖昧な表現だらけなのにストレートな表現したら失礼に当たることが多いらしいから確実に発達障害には向いてないよね
英語の勉強したり日本語分かる外国人と喋ったりしたけどはっきり表現してもらうだけでこんなに楽なのかと思ったわ
0774優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 22:53:56.00ID:Smw9rNZq
>>768
天才と語られる人の多くは本人どころか親や子供も死んでるから
家族の証言をとりにくいから間違いも多いだろうけど
行動から発達障害と判断したりする事自体は今と変わらないと思う
ただ、あなたの言う通り「発達障害に天才が多い」なんて絶望させないためのもので
本当は「天才に発達障害が多い」んだと思う
普通から外れる人は何かしら理由があるわけだから
0775優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:02:47.37ID:KGBhcadH
天才は理解されないからだいたい友達居ないし早死にだもんな
0776優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:11:15.08ID:qXidjFY+
天才の話してる?

それなら今のご時世やっぱり
「藤井くん」でしょ
あれを天才と言わずなんと?
そしてきっと学校や自宅では「浮きまくり発達」を十分発揮しているだろうと

発達の天才性だけを引き出そうとするから無理が出る
天才の発達性を同時に引き出さないと
0777優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:17:44.48ID:XkxcxlGd
>>730
そんな長い目で見てくれる職場ってあるの?
少なくとも私が行ってるところは違うわ。早く効率良く綺麗に
はー頑張ってもこれ以上無理だし単発日雇い派遣に何そこまで求めてるんだよと切れそうになった事がある
いきなり怒鳴るしね

医師に言語能力を活かせる仕事かえた方が合理的と言われたけど今更そんな職に付けるなら日雇い派遣なんてしてない

それに水曜日に数値見せてくれなかったし知的障害入ってるのかな?
0778優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:19:29.02ID:x+3jmiMo
ディラックとかエピソード聞く限りかなりのASDだと思う
0779優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:25:14.24ID:XkxcxlGd
>>777
職に付ける×
職に就ける◎

予約診療でもなく、月1回4週間毎の診察なのに次回は日を指定された
発達か軽度知的障害の告知でもされるのだろうか?
0780優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:33:43.49ID:eFGWmvoo
>>777
「日雇い」は職種が無理
世の中で最も向かない

日雇いである程度日にちや金や信用を稼ぎ
そのうち長く勤められるところに転向し
そこで石に齧りついてでも続ける
そうすれば「蓄積方式」は使える

しかし蓄積したからと言って
首寸前のオレがいるから
最終的には知らんがなw
ま20年は稼いだがなw
0781優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:13:16.56ID:FukaMEyP
発達障害が底辺職に就くと作業だけは早い底辺達にフルボッコにされるからね
0782優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:28:57.73ID:7/oX7bwB
>>781
私は発達障害なのか知的障害なのか知らないけど、26歳の時に不安障害を患った
しかし幼い頃より不器用で運動神経も良くなく飲み込みが遅かった
何度か転職を繰り返したがお客様商売、営業、接客業ではつまづいた事は無かった
だかいよいよ年齢や学歴的な事情や精神的な病で雇用先が無くなって日雇い派遣に登録
単発で仕事に入る先は倉庫が主でラベル貼り、シール貼り、封入等の作業等…最も向かなかった
何より工場や倉庫のドキュンがどなりちらしてるのが雰囲気悪くてね

医師はやはり言語能力が優位に高い私には案内や受付や接客の仕事に向いていると言うが
今更そんな職にありつけないし数値が知りたいわ
0785優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:44:32.37ID:QOpupCTN
オッサン世代にwaisやらせたらいっぱい発達障害出そうだな
終身雇用だから首にならなかっただけの人が多そう
0786優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:08:54.08ID:2V4wa7ld
藤井君とかディラックみたいな別に空気読めない話聞かない天才までASDとかいうから発達障害は嫌われんだよ。
基本的に技術でいけるもののみだから現代には居場所がない
0787優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:17:27.17ID:MVIjqDRL
>>710
見落として返事してなかった
動作性が普通レベルで作動記憶がずばぬけてたら
並以上に作業できるはずだよ
言語理解が高く人との共通知識が多いだろうし
思考力である知覚統合も一番人と話が合いやすいはず
バラツキがでかいからそう感じるだけで苦手意識が悪い方に影響してそう


>>785
若い世代は仕事してなくてもこの世から消えたわけじゃないから
割合はそんなに変わらないはずだよ
言語理解以外は40後半で衰えるようだけどね
世代みんなが落ちるからそれも関係なし
0788優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:17:56.00ID:2V4wa7ld
お前らは天才でもなんでもない
0789優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:26:01.44ID:LjJwJb46
>>772
日本は相手の気持ちを察する忖度の気持ちを汲むところがあるからね。
外国人や英語はストレートに自分の気持ちを伝えてくる。
たとえば、日本語だと「協力して頂きたいんですが…」が英語だとExcuse me.Could you cooperate?だもんな。
日本語は推察や曖昧な表現多くて、外国人からしたら「何したいの?」と言われる。
0790優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:42:20.53ID:2V4wa7ld
英語にもあいまいな表現や敬語あるけどお前らの語学力では理解できず手心加えられているだけ
0792優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:26:51.42ID:MVIjqDRL
このスレで天才だと思ってる人いるの?
そんな書き込みあった?
0793優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:58:12.62ID:plVJBZPh
あの
0794優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 11:06:23.36ID:LjJwJb46
なかったと違う?
0795優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 11:11:42.46ID:+IbV42zY
天才だとか一部能力が高いとかって
全部ASD傾向がある人の話であって
ADHDは大体まんべんなく健常より能力も知能が低いので
発達障害天才論を振りかざされてると違和感しかない
0797優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 11:45:27.47ID:QOpupCTN
知能に偏りがあるだけで総合IQは80以上だぞ
健常者でもIQギリギリの人は結構辛いらしいな
0798優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 11:51:24.05ID:FukaMEyP
ADHDありの状態でとても辛い思いをしながらなんとか国立大学まで来たんだが
コンサータストラテラ飲んだ結果一気に勉強が捗るようになってADHD特性はマイナス要素しかないと思ったわ
発達障害で勉強に有利なのはASDだけやなADHDでそれなりに学力ある人はそれが無かったら医学科とか東京一工レベルだと思うよ
0800優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:24:33.78ID:2V4wa7ld
>>798 あほかwじゃあみんな医学部いけるわ
それにASDも処理速度低いから授業聞いたり実力試験とか時間足りなかったり不利だろ
0801優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:25:30.25ID:2V4wa7ld
ASDもほとんどは能力が低いだけ
0802優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:27:10.04ID:oLsH06hP
問題作った人の意図を推し量る国語なんてASDは無理そう
0804優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:29:26.81ID:2V4wa7ld
なんか「次の答えは何か」で1+1に3で答えるようなの見たなw
実際には処理速度が低いから理数系のほうが苦手で
国語は文学の心情を行間から汲み取るような一部の課題だけだろうが
0805優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:31:55.81ID:FukaMEyP
計算能力ゴリ押し型の理系アスペですまん
単純暗記の方が苦手なんで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況