X



統合失調症の寛解者、予後良好な人のスレ その23
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:27:17.50ID:70SkqTLt
統合失調症。100人に1人くらいかかる普通の病気。
とはいえ、まだ世間には広く知られておらず、 誤解を受ける事が多い病気のひとつである。
そんな中でも、我々1%の人間たちは苦しみ、もがきながらも、
努力し、情報を集め、暗中模索しながら前向きな生き方を探し続けている。
ここはそんな統失でも頑張って前向きに生きてる人たちが、
今もまだ孤独にさまよう統失患者さんたちにアドバイスや情報交換とかをしてあげるスレです。
お互い切磋琢磨しながら、頑張って生きてみませんか?
あと、「寛解」の意味↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%BB%E7%99%92
http://www.ninjal.ac.jp/byoin/teian/ruikeibetu/teiango/teiango-ruikei-a/kankai.html
統合失調症が発症した人は、まずこれを目指しましょう。
治る治らないは、その先の話です。

■前スレ
統合失調症の寛解者、予後良好な人のスレ その22
https://echo.5ch.net/test/read.cgi/utu/1464983710/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/07(水) 21:28:37.44ID:70SkqTLt
1年ぶりに復活させてみました。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:26:51.21ID:r1lC93Wm
保守
0005優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 18:39:48.42ID:vyO6fHHD
保守
0007優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:57:54.88ID:i/gBWE3z
>>1


寛解者の話
見たいですな
0008優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:40:25.30ID:GaEvlh64
保守
0009優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:10:53.32ID:hBQ1JA/0
良スレ発見

寛解とは、服薬終了ということ?服薬はありで?
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 20:48:32.02ID:GaEvlh64
過去スレ見てると、服薬ありのようです。
0011優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:01:43.68ID:QKRKKFzv
ていうか、いったん統合失調症になったら、クスリは欠かせないのでは?
0012優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:24:20.64ID:hBQ1JA/0
>>11
でも薬が要らなくなるケースもあるみたいだよ。勿論症状が出た後暫くは飲まないといけないんだけれど
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:30:15.96ID:0HN66OPl
服薬ありで何年か症状収まってていいなら寛解してるって言えるのかもしれないが
ただ睡眠が未だに安定しないが
0015優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 19:51:50.87ID:0W9EQG7p
わりと安定してるけど正社員への道は遠いな。結婚なんてもっと遥先
結局ほんとの意味での社会復帰は一生できないのかもしれん
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:13:09.66ID:t03FlWhj
保守
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:35:24.16ID:5ItabdzG
妄想も消えたし幻覚はない
認知機能も戻ってきています
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 12:44:21.17ID:znp8khMh
俺も意欲は完全に復活した
通販で物買いまくりだし、部屋も改装しまくりだし
リサイクルショップ行きまくりだし、ヤフオクも使いまくり
認知も少しは戻ったけど、でも意欲は完全復活だけど認知は半分戻ったかどうかだな
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:48:38.77ID:4JWE7AY4
仕事できる程度の寛解ってどれくらい時間かかる?
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 23:49:35.18ID:znp8khMh
>>21
薬は全く効果を感じないルーラン4ミリ
エビリファイは空回る感じで、なにより眠れなくなってダメだった
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 17:41:30.48ID:kdmV1Mqn
職業訓練で介護職員初任者研修を12月から勉強して、20日に無事修了予定です。

でも、就職が不安で派遣社員でアルバイト勤務を検討中です。
23日に通院だけど、医者になんて言われるかが不安。。。
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 20:11:33.24ID:iPjUFZAg
寛解ではないと思うんだけど小康状態で、就活してるんだけど
やっぱ障害者枠だと入社後いじめられるんだろうか…
なんとも程度の低い不安だけどもしそのようなことになり悪化したら何年回復にかかることやら
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 21:13:03.72ID:fHUz14t5
障害者雇用スレでたまにそういう書き込み見かけますよね。
ああいうの読んでるとクローズで働きたいと思う。
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 00:56:18.12ID:rukPvJps
障害者雇用の事務補助と一般雇用の配達をしましたが、外見と若さがあり、休まずに真面目にやっていれば周囲は優しいと言うか守ってくれていた印象でしたよ。

新しい職種に応募する勇気と自信が出ませんね…。介護の障害者雇用の生活補助にしようかなぁ。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:03:15.21ID:kAJsEwQu
症状は良くなったよ
ほぼ病気になる前と変わらない

でももともとコミュ障の対人恐怖だから仕事復帰なんてできないしどうしよう…
デイケアも全然行けてない
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:48:28.41ID:oxKtxRp4
>>31
この病気の症状と比べればコミュ障なんてって思うけど、本人にとっては大きな
問題なんだろうね。デイケアは普通じゃない人が多いし、コミュ障克服ならバイト
とかのほうがいいんじゃない。
それよりどれぐらいの症状でどんなクスリを飲んで治したのか、経緯を知りたい。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 14:54:01.92ID:kAJsEwQu
コミュ障でコミュニケーション取れないのにバイトなんて厳しい場は行けないよ
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:01:06.60ID:gi7CEPbo
>>33
それまだ病気じゃん?
コミュ障っていうのは集団の中でノリ悪くて浮いたり、無理して合わせたら疲れるわって程度のことでしょ
コミュ障とガイジは違うと思うわ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:08:52.48ID:gi7CEPbo
>>35
私の前に質問してる丁寧なレスにもクソ適当な返事しかしてないじゃん
あと本当に相手したくないときはスルーした方がいいよ
たしかにバイトすら難しいかもね
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:24:37.75ID:oxKtxRp4
書き込みを見た感じだと、就労経験があまりない人なのかな。
就労移行支援事業所みたいに、一応やるべき作業があるような場所だと
かえってコミュニケーションが取りやすいってこともあるかも知れないよ。
それか地活か。
まあ病気が治っただけでもラッキーなんだし、がんばってくれ。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:50:23.76ID:rukPvJps
障害者ってわかった途端に急に避けたり変な噂流して孤立するから仕事とか一般の訓練は悩むんだよなぁ。 

かと言って障害者雇用は時給はまだしも時間は短いから難しいな。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:57:08.81ID:kAJsEwQu
>>37
そうですよね。デイケアは出たら楽しい時もあるけど長く通えないから仲間もできなくて通うのも億劫になっていく感じなんです

確かにやる事ある方がコミュニケーションは取りやすいですよね
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 00:25:56.59ID:VgY/CeSB
どうして流れが止まってたのか分からないが書き込むかな

寛解と言われているけど一般就労につまづいて、就労継続支援A型に行ってる
単調な仕事内容さえ我慢すれば楽なもんで
暇な時間はお菓子を買ったりして遊んでる
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 19:54:42.73ID:EVssJHG9
寛解してきたから結婚もいつかはしたいが、認知機能障害と相まってコミュ障もあるから難しいかもしれない
若い頃は少しモテたこともあったのにここまで落ちぶれるとは
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:31:55.33ID:VRFTKAWU
過疎ってるね。
需要があるかわからないけど、一応、テンプレ作ってみました。


[病型]妄想、破瓜、緊張、残遺など
[発症年齢] 「20代」「30代前半」など大まかでも可
[闘病期間] 
[寛解の程度] 幻聴妄想の有無・意欲感情・認知機能・就労状況など
[飲んでるクスリ]
[発症から寛解に至る経緯]どんな病状で、どのように改善していったか

書きたくない項目は適宜省略して下さい。
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:10:44.85ID:OmzvV9Dv
>>47
そんなに速く治るわけがない。
オレなんか発症して10年以上になるが、まだ通院している。
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 21:17:48.67ID:fDc56KHx
>>48
医者に1ヶ月薬飲んでないし、幻聴もないって言ったら、再発したら余ってる薬飲んでくれって感じで次回予約なしで追い返されたぞ
0050優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:03:55.06ID:9FYtCVZJ
まず間違いなく再発コースだね
次も重症化する前にすぐまた病院おすすめお大事に
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:39:40.80ID:fDc56KHx
>>50
医者が入院や休業勧めてきたが全部断ったし、処方された薬も半量しか飲まなかった
新しく薬が追加されたときも前の薬勝手にやめたりしてて、医者の言うことに従わないから切られたんだろな
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:08:59.12ID:oWD0KHxS
休業勧告されてから数ヶ月働き続けて限界が来た
診断書を取って即日休業した結果、復職できずに規定日数過ぎて退職
寛解まで長い時間かかったよ

自己判断でやめている内は、このスレに来るのは早いと思う
0053優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 00:13:33.99ID:oWD0KHxS
なお幻聴は最初から今まで1度もない
統合失調症の特徴みたいに語られる幻聴だけど、それだけで判断される訳ではないことを知っておこう
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 04:38:22.72ID:DJzxFRiA
>>51
俺もそうやって薬を勝手にやめて再発したよ
一回なったら再発の危険性は常にあることを心に置いておくといいよ
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 07:30:07.15ID:DP8gyv+H
俺も薬減らし続けて5年後に再発したからなぁ
この病気はほんと治らないな
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:53:36.93ID:QPnbttKa
薬減らして再発を繰り返して徐々に自覚していったな
治らないんだと
0057優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 14:21:54.95ID:FmKqMMmK
再発までテンプレだよ
>>51はまだ被害妄想の気があるから心配だ
とはいえ一旦コケると起き上がるのすげえ大変だからそのまま何もなかったかのように仕事できるなら一番良い
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:38:33.08ID:+r+5uzgK
>>57
入院まで勧められたそうだから
まともに何事もなく働けているかどうか怪しいと思った
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:54:01.59ID:KPue6c6p
1年たたず医師から断薬勧められたのはかなり早い?

最初の医師から統失だと診断されたが、引き継いだ医師から、統合失調症でなく敏感性妄想障害だと言われた。

幻聴あったが確かに日常生活は問題なく、普通に過ごしてた。他の陰性陽性症状全くなしで、幻聴のみ。1日ロナセン2mg1錠のみ服用してるが来月断薬する予定。

幻聴聞こえて来ても死にゃあしねえし。聞こえてきてウザかったらまた飲めばいいし。と気楽に構えてる。生きてるだけで丸儲け〜。
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:55:22.73ID:QPnbttKa
幻聴がおそろしくてたまらない
良く平気だね
人それぞれだね
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:09:59.05ID:KPue6c6p
>>60
確かに幻聴あったときは、いちいち言動に茶々入れられてる感じで嫌だったけどねー。疲れるよねあれ。気が休まらなくて。

でも最近、命取られる重病ってわけでもないしなあと思ったら再発恐くなくなった。
レスありがとうね。
0062優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:17:32.15ID:FmKqMMmK
薬の副作用もかなりキツイから軽い幻聴だけなら俺も断薬する
0063優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:27:02.39ID:KPue6c6p
>>62
幻聴に軽い重いがあるの?
確かに幻聴で死ねとか酷い事言われた事1度もないかも。うはwマジお前笑えるんだけどw
みたいな嘲笑的な内容の幻聴が主だった。

断薬は専門家に勧められてからが断薬です。
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 18:50:09.88ID:FmKqMMmK
幻聴そのもに軽い重いがあるかはちょっと分からんが
酷いと他に被害妄想、認知機能障害、耳鳴りとか体の異常、面白いのだと幻視とか幻臭なんてのもあるから
我慢できる程度の幻聴だけなら断薬しても良いんじゃね
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:04:51.69ID:QPnbttKa
今幻聴まったくないから生活できるけど
幻聴始まったら生きていける気がしない
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 19:23:26.45ID:KPue6c6p
>>64
幻視はキツいな…。幻臭もあるんだね。
医者も何十年て被害妄想持ったまま、ごく普通に生活してる人はいると言ってたよ。その患者さんは何となくおかしいと思って病院に来たそうだけど、妄想が普通な人生をずっと送ってるとやはり治るのが難しくなるそうだよ。

だから断薬の判断は医師にお任せしたほうが(超小声)
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:11:16.20ID:DVfWhxYG
精神科医なんてAI医療が進んだら真っ先に廃業になる
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:56:05.27ID:Ee7Hzyxx
自分は幻視、幻臭も多分あった。
だから、幻聴だけの人の書き込み見ると、なぜ病識持てなかったのか不思議に思う
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:03:29.03ID:2Nj7OMpZ
>>68
俺もだよ
食らえ!とか言われて咳き込むほど臭いするんだもんな
そりゃ霊障以外考えられないってマジで
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:11:37.21ID:Ee7Hzyxx
>>69
そうそう
幻視、幻臭、幻聴が総動員で迫ってくる異常な新世界を受け入れざるを得なくなるんだよね
幻聴だけだったら、自分のほうがズレてるんだって気づけたと思う
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 00:24:13.43ID:JHmJGZSn
ボーッとしてたら女性の声が聞こえてきて数日はストーカーかと思っていた。そしたら大正天皇や昭和天皇が出てきて、逃げろだとかアドバイスくれた。
神武天皇まで出てきた。
歴代天皇は皆神様なのかと勘違いしてて、最初の女の声は卑弥呼だった。

幻聴の正体は心霊現象だと思っている。
人は死ぬと霊になって選ばれし人は神になれると思う。
色々聞いてみた。将来は誰が神になれるの?って。
そしたら今上天皇は確実で国民栄誉賞クラスの有名人も神になれるみたい。

同じ病室で昭和天皇を察した爺さんもいたから神様や歴代天皇ってマジで宇宙かどっかの世界にいるんじゃね?

入院当初は焦ってオナニーも出来なかった。(ヒカルの碁みたいな感覚)
でも宇宙の始まりと終焉と生命を深く考えたら幻覚って普通だと思うんだけどなぁ。ちなみに宗教には入ってません。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 03:20:24.27ID:XiFeYT1w
>>55
>>56
薬減らした後ストレスで再発したの?
それとも薬減らしただけで再発した?

>>72
落ちるよりはいいのでは?
孤独にさまよう統失患者にとって有益な情報もあるでしょ
落ちたらそういう場所自体なくなるから
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:40:36.22ID:H5+qlYVU
今何の症状もないけど、薬を安全にやめる事は今の医学ではできないと医師に言われてる
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:03:54.66ID:UjycQbgC
ヤバい時だけ薬飲みたいけど
医者には頓服薬じゃないからって言われるな
薬の副作用も辛いからキツイわ
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:50:52.08ID:0H36osyM
薬やめられたらやめたいけど、やっぱ再発しちゃうのかな
再発したら自分で気付けるのかな
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 20:26:18.41ID:i/1ofuKU
>>78
特定条件で症状が出やすくなる人は気付きやすいと思う
俺はシャワーの水が流れる音が陽性全盛期の幻聴に聴こえるから直ぐに気付けるよ、普段の生活ではほとんど問題ないのに
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 21:45:38.41ID:0H36osyM
>>79
幻聴の事はあまり分からないけど、もしまた妄想を持ってしまったら気付けるのかな
妄想あった時は自分の考えが妄想だなんて全く思ってなかった
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:07:31.65ID:vUSyY+pL
>>76
そうなのか
レスありがとう


加えて再発経験ある人たちに質問したいんだけど
再発したあとは前回より症状が収まりにくくなったりした?
認知機能障害などはどう?

俺は再発何度かしたが、する度治りにくくなり、認知機能障害も悪化していった
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:11:10.19ID:vUSyY+pL
>>80
俺は妄想再発したとき、やっぱり妄想が正しかったんだと思い直し、再び妄想の世界に走っていったよ
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:07:43.57ID:+WMnuBmP
自分は換気扇から幻聴聞こえてた。ネットで調べると典型的な症状らしいね。今は聞こえないけど。今後聞こえたとしても幻聴だってわかるからもう動揺することはないと思う。

原因が霊障だったってケースはごく稀だろうけど、あるだろうなと思うよ。板違いと言われるだろうけけど、モリオンてパワーストーンはオススメだよ。プラシーボ的にもやる価値はあると思うから試してみて!
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:20:18.10ID:EBJJmZeT
>>81
悪化したね〜
今は完全に病識あるし次は症状に苦しんでも馬鹿な妄想に耽ることはないと思う
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 19:34:14.66ID:GqMGG9FV
俺は5年後に再発したおかげでようやく病気を受け入れることができたな
それまでは何かの間違いだとか医者もグルになってるとかで病気を否定する気持ちがあってね
薬を飲むことは飲んでたけど嘘ついて薬どんどん減らしてもらってたし

再発で入院して病気を自覚したんで退院後にすぐ障害者手帳とったよ
その後はデイケア通って、もっと上目指せると思って就労移行支援通って
今は障害者枠で働いてるよ。正社員じゃないけどね
認知機能の低下は感じるけど加齢によるものもあるだろうしあんまり悲観しないようにしてる
今出来ることを少しづつやるしかないって気持ちで生きてる
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 20:32:35.24ID:y6a8+6Sd
>>88
5年も経って再発とはキツいですね
クスリは何をどれぐらい飲んでいたのですか?差しつかえなければ
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 23:36:41.13ID:xNoIKouT
やっぱりみんな再発の度悪化してるんだな
>>86
俺は断薬して再発のパターンと減薬して再発のパターンとあるよ
最初は断薬しても大丈夫だったけど、繰り返してたら減薬するだけで再発するようになった
0091優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:02:20.28ID:M+WTBpCU
再発する、しないの差って何なんだろうな。再発してない人はここにはめったに来ないだろうから書き込みないだろうけど。
認知機能の低下って、日常生活で実感出来るほどなの…?
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:00:46.62ID:brs7mTHB
俺は言葉が認識できなくて聞き返したりスルーしたりすることがかなり増えたよ
後は階段でつまずき易くなったし、物忘れも増えた
他にもいろいろあった気がするけど覚えてないや
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 01:05:30.23ID:hnEKgdwi
どっかに書いたけど、一時間前の来客や電話で告げられた名字が思い出せない
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 04:23:58.78ID:+MN82FCu
俺も注意力的に直後はそう思ったけど今は大丈夫
空間把握はカーナビに頼るしかないが
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:42:34.27ID:t04skZ9x
認知機能障害は
俺は記憶力、想起力の低下(しっかりと覚えていた物や人の名前がいくら考えても出て来ない、
記憶そのものが失われている場合もある)、
ワーキングメモリの障害(何かしようと思ったとき他のものに目が行ったり他のことが頭をよぎるとしようとしていたことを忘れる)、
理解力の低下(少し難しい話になると理解出来なくなる、
ドラマを見ても心情や、言っていることがどういうことなのか理解出来ない)、
言語能力の低下、言い間違い(出川みたいな言い間違いやおかしい表現を頻繁にするようになった)
話を聞き取れない、等かな


他のみんなと比べてもひどいような気もするがみんな書いてないだけでこんなもんなのかな
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:44:36.05ID:/ohMDdV7
大好きだったエロゲ声優の名前が思い出せなかったり
最近じゃあアイマス声優とか何度見ても名前覚えられない
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 07:49:51.40ID:SYA14/In
>>97
単なる老化なのでは?
オレも人の名前をど忘れしてしまうことがあるけど、ちなみに50代だけどな。
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 09:12:46.15ID:+MN82FCu
医師に認定されたよ、そうなんです実はそういう特徴がありますみたいな
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 11:49:33.52ID:M+WTBpCU
認知機能の低下について参考になりました。書き込みありがとう。空間把握能力が下がったり、注意散漫とか、記憶力の低下とかか。

病気して脳が書き換えられちゃうようなもんなのかね。加齢とか、静養中の環境の影響も大きそうだけどね。

効果的なリハビリあればなー。病気前に100%戻るのは難しいだろうけど、悲観的にならないように(悲観的になると余計能力発揮出来ないだろうし)コツコツ行くしかないのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況