X



B型作業所・事業所par52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003エリート
垢版 |
2018/06/20(水) 18:04:16.39ID:EoAChlSM
はええよカス
空気よめゴミクズ野郎
仕事頑張れバカヤロウ
0004優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 20:58:56.91ID:fCEkvLvH
早速来てみた。
0005エリート
垢版 |
2018/06/20(水) 21:11:29.21ID:EoAChlSM
このスレに常駐しているキチガイども
1。たまごキチガイ(たまきち)
GHのマジキチ利用者から認知症対応GH職員へ。月収15万くらいでナマポ脱出。頑張ってるが最近無理してる様子。情緒不安定。

2。岩手のキチガイ(岩きち)
東北の田舎者が県NO1工賃などと思い上がっており、おかしな誇りをもっている。てんかん持ちらしく、粘着質でしつこいマジキチ。辞めたいなどと言いつつ復帰するなどほのめかしており未練がましい。

3。ツイッターキチガイ(ツイキチ)
最近、このスレで熱いキチガイ。ツイッターでのリア充っぷりを自慢する。糖質の妄想の可能性大。
0006エリート
垢版 |
2018/06/21(木) 18:39:22.81ID:YlQ/cQnU
風俗待機なう
Eカップの現役JD最高なう
0007エリート
垢版 |
2018/06/21(木) 18:40:45.09ID:YlQ/cQnU
2回目だから安心だしん
0009エリート
垢版 |
2018/06/21(木) 19:20:10.22ID:YlQ/cQnU
めっちゃ精液出た
Eカップを後ろから鷲掴み最高すぎ
俺様のこと覚えててくれたし、また行くしん
0010優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:20:45.69ID:fQk2htxe
今度見学しに行こうかと思ってるんだけど一日中いなきゃいけないのかな
0011岩きち
垢版 |
2018/06/21(木) 20:24:53.42ID:NXf5msr0
今日はイオンに行って女子高生観てきた
かわいかったー何処に住んでるか知りたいわ
0013優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:34:04.39ID:09Iw/UQg
あなたがオーナーの福祉施設の収支報告書 長年利益が出ていないのにチャンネル諸島の銀行のあなたの口座には多額の預金があるわね 

どういうことなのかしら? わたしは記者のレーナです 

認知症は自分がどこにいるかもわからないんだから施設に入れようとしつこかったオーナーが口座のことを言われると尻尾を巻いて逃げ帰った
0014優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:37:13.49ID:fu1Yu585
いきなり作業させるところは気をつけたほうがいい。
以前3日間タダ働きさせられた。
0015エリート
垢版 |
2018/06/21(木) 20:50:12.71ID:R8FJYR+y
B型作業所ごとき元々タダ働きみたいなものだ
というより、労働ではないのだから、タダ働きとも言えんな
働いてないんだから
生産性のないことやってるのだから賃金が発生するわけがない
0016優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:54:51.32ID:SUg5PCKk
>>
自分が通っているB型はかなり良心的でアットホームな雰囲気15人程度の小さい作業所で冷蔵庫にある麦茶は飲み放題、インスタントコーヒーも自由に飲めるしトイレも自由に行ける
偶にたこ焼きの調理実習やホットケーキ焼いたりレクリエーションタイムを午後からカリキュラムに入ってるし、偶にポスティングもある。
自分はレクリエーションタイムでソファーで昼寝してる。
中にはテレビゲーム楽しむ利用者もいる
出勤は利用者に合わせてくれるから午前だけ訓練受けて昼から帰る事も可能だが面談で応相談になる



上の作業所は天国みたいでいいね
俺の所は9時から17時間までビッチリ働かされる
0017優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:56:28.80ID:09Iw/UQg
情弱から搾取して金持ちの仲間入り
0018優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:02:08.19ID:fu1Yu585
>>16 B型でそんなとこあるんや。時給作業内容によるけど普通に就職したほうがいいように思える
0019エリート
垢版 |
2018/06/21(木) 21:13:17.05ID:R8FJYR+y
キチガイでも働けるなら働いたほうがいいだろ
それができねえポンコツだからてめーらはこんなとこにいるんだろキチガイが
0020優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:21:25.81ID:Po5NSzON
煙草やめて、白米にごま塩が旨すぎて家ではそればっか食ってるしん
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:33:11.51ID:phpStQun
>>18
以前A型に居たけどかなりノルマに縛られてキツく感じたA型はあくまで雇用契約結んで利益上げる為の事業所なのはわかってるけど偶々俺が居たA型はクソだった!
サビ管も指導員も利用者を人間扱いして無かったしブラック感がありそれが嫌でB型から訓練してやり直してるよ
0023優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:30:04.54ID:ZA7l6eQ9
工業部品の検品組み立てが主な作業だった
6年前からやってた作業で一時間残業システムがあるくらい作業量が豊富だった
その作業のおかげで時給も380円と高かった
しかしその部品の製造が修了したらしく我々の作業所は作業が無くなった
この2週間利用者はやる事が無く毎日毎日同じ場所の清掃をさせられた
職員の話しだと来月からビーズアクセやミサンガを作る事にしたらしく現在職員がYouTubeでアクセ作りの勉強中
30人の利用者がみんなでミサンガ作ったって利益になんてならないよね...
時給の380円は変更しないって言ってるけどどうなるのかね...
工業部品の収入を失った作業所の経営陣はピンチだよね?
潰れるかな...?
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:35:40.57ID:SUg5PCKk
B型で時給380円は破格
ミサンガ作りなんて知的専用作業だろ
いいとこ時給150円
0025エリート
垢版 |
2018/06/21(木) 23:02:32.37ID:R8FJYR+y
B型は平均3000円払えばいいだけだから潰れないだろ。
お前らが全員通所やめれば潰れるかもわからんが
0026優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:10:38.56ID:Z+CWDN1q
>>10
見学(体験)いったときはAMだけだった
利用開始したときも週3日AMだけからスタートしたよ
ケア会議やサビ管を通し、医師とも話ながら通所時間(≒活動量)増やしていった
0029優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:27:31.98ID:Z+CWDN1q
>>23
あちこちから給付金補助金取ってるならさておき、新しいシゴトとってこないとマズいと思う

通いのところは施設長や就労支援員があっちこっちにいって小さいけど細かい仕事取ってきてる
自治体や商社から受注したり、地元の商店からもとってくることある

3カ月間だけなんてのもあるから慣れる前に仕事が終わることもある
けどそれで繋いでるような気がする

ウチも工業部品の組み立てやってるけど内職扱いの3次請けで、単価も安く工賃には反映されない
時給換算420円で請けているそうけど今の利用者の能力で実際そこまで数量あげるのは難しいと思う
(なお1時間の工賃は148円です)
0030優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 23:33:32.67ID:Z+CWDN1q
今年から農場の補助作業の仕事を2年契約
これは工賃に反映されて1時間300円

一通りのプロの農場の仕事を通年経験できるので就農への道も拓くってことで受けたみたい
でも作業はけっこう大変
普段農作業を担当している職員でもキツいと言ってた
0033岩きち
垢版 |
2018/06/22(金) 07:41:59.08ID:ysRjYB2w
や・め・た・い
0034優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 08:11:03.24ID:F4DBcPNP
>>28
マジレスするとそれな
A型は一定の利用者を確保してなるべく欠勤率を減らすのに必死で取り敢えず人員確保で見学からいきなり体験させられ即決して来る事業所は何かブラックの匂いするから見学だけで帰った事もあるよ 
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:02:19.89ID:sf4Ec/jM
おっさんが歩きながらぶつぶつ誰かに怒鳴っているしん
完全に頭おかしい人しんねぇ
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:02:58.16ID:sf4Ec/jM
近くで「うわー完全に頭おかしい人じゃん」って言ってみたけど反応なかった
0038優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:05:34.02ID:Qp1PC06f
しんしんはどうしてそんな無謀なことするしん?w
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:16:31.50ID:L608BD+j
>>38
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


今日も大人の動物園で頑張りましょう。。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:16:47.21ID:L608BD+j
>>32
年がら年中マスク、一重、プリングルズ、ドラクエ、漫画好き、すき家大盛、、、、、既婚、沼の利用者に人気。。。


今日も大人の動物園で頑張りましょう。。
0042優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 09:43:32.72ID:sf4Ec/jM
若いのが見学に来たしん
体験三日目の若いの、今日来てないしん!
0043優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:54:06.87ID:tcYO4ymg
17 名前:花火 :2018/06/22(金) 09:57:10.67 ID:AQ1DPnjB
昨日スレ見てたら
幼稚園から中学校までいじめられて
しかも男なのに女にいじめられてたとかいうやつがいたのよ
それで過敏性腸症候群になって
登校できなくなって
消灯があるような病棟に閉じ込められて育ったんだってw
あ、ギャハハw
消灯ですってよ笑える
でそれはとても笑えるよねっ
あと男なのに女にいじめられるって舐められすぎというかきらわれすぎだよね
そんな嫌われてるなら叩かれても自業自得だね

19 名前:花火 [sage] :2018/06/22(金) 09:59:46.98 ID:AQ1DPnjB
で、私って旦那がすごい金持ちじゃない!
おまえらってそうやって嫌われていじめられてきたから
頑張って見返してるつもり?
私の生活レベルと比べたらあんたなんて全然努力も足りないし
結果もでてないよ
井の中の蛙というか
そんなんで頑張ったつもりなのかなー
あ、ギャハハ

31 名前:花火 [sage] :2018/06/22(金) 10:09:03.68 ID:AQ1DPnjB
で、いじめられた人って不思議なことに被害者面するんだよね
何でいじめられ叩かれた方に原因があると思えないのかな?
叩く方が悪いって自分は悪くないって丸投げするのよ
普通自分にも悪いとこはあったって反省しないといけないよね
何で被害者面すんだろ
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 10:54:20.35ID:tcYO4ymg
58 名前:花火 [sage] :2018/06/22(金) 10:46:04.19 ID:AQ1DPnjB
だってさ
根暗だったりうじうじしてたり
そんな奴が学校にいると
周りも暗い気持ちになるの
邪魔なんだよおまえ
だからみんな叩けばおまえが効いて効いてこなくなると思ってた
おまえもそんな嫌われてるなら学校来なきゃいいじゃん
何で嫌われてたのにでてかないの?
だから叩かれるんだよなぁ
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 11:07:10.12ID:Z5TEexH0
作業が無い
チラシ折りとポスティングが時々入って来るくらい
パソコンが8台ある
でもデータ入力などの仕事はない
ソフトを使って絵を描いたり適当にデザインして時間潰してるだけ
中にはワードエクセルの勉強をしている人もいるが生産性は皆無
池沼組は塗り絵や折り紙をしてる
「芸術制作」と呼ばれてるw
これも生産性は無く全部捨てられてる
時給110円
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:03:05.60ID:eqinv6Ri
>>45
自分が入所してからシゴトがないってことはないけど以前はヒマなときは再生封筒を作ってたらしい

役所からでた廃棄封筒類を収集して宛名やネーム部分をカットして封筒を作っていたとのこと
これを福祉フェスタやバザーなどで販売してたそうな
個人情報保護法施行の後からこの作業は廃止になった

今は晴れれば資源回収か農場、悪天候でも受注してる屋内作業の加勢ってことがほとんど
最近1か月はず〜〜〜っと農場に行ってる
0048優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 15:51:06.56ID:myIykob+
秋葉原久しぶり来たけど変わり過ぎてて分かんねぇ
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 16:15:53.20ID:eqinv6Ri
完成が合わない状態になった通常2人の作業→職員1人を含む計6人でやって搬出15分前に完成できた

なのに元の作業者(利用者)が「こんなの(6人じゃなくて)3人あればできる」と吐き捨て一気に険悪ムード
さらに手伝いに入った利用者に「オマエおせーんだよ!」「こうすればもっと早くできんだろ」とか言い始めた
おまけに責任感やら効率化を説教する始末

職員がまず言うことがあるでしょう?とたしなめたら逆上
そりゃ大人の動物園って言われてもしゃーないわ…

そもそも当人がが喋っててサボッてたからこうなったんだろうに
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 16:56:55.14ID:cmZ6RYYZ
地方だと週一午前だけでも週5回フルでも自由だぞ、B型は
0054エリート
垢版 |
2018/06/22(金) 18:12:42.13ID:wPftl2Qt
昨年度までは週2でも受け入れてたけど、最近は最低週3、慣れたら週4が条件にしてる。
体験は1日でも遅刻や休みあったらアウト
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 18:40:00.14ID:uR6uRuv0
59 名前:花火 [sage] :2018/06/22(金) 18:31:55.33 ID:pOmDcUxT
あいつはそーいうとこあるよ
いつも酒飲んでよ
ミスした人を裁くのは裁判所であって、法に委ねるべき。そして善悪は非常に難しい問題。ある側面だけを切り取れば簡単に善悪の判断がついてしまうかもしれないが、素人が取り上げたり、そこで関係のない素人の僕らがコメントしたりするのもおかしい
ほんと性格悪い暇つぶしも酒が入るとヘラヘラやりだす
それにアル中が便乗すんだわな
0056優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:09:14.43ID:Tq6R+4E1
豚肩ロース切り落としを焼肉のたれで炒めたものと、釜揚げしらすを食べるしん!
0059今月の稼ぎ20,000円
垢版 |
2018/06/22(金) 19:49:21.74ID:ynxuIUBs
>>54
厳しいな
俺の職場の小僧なんて半月よくわかんねー理由で休んでるというのに
0060優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 19:50:16.48ID:uR6uRuv0
282 名前:花火 [sage] :2018/06/22(金) 19:46:53.39 ID:pOmDcUxT
メンヘラだったけど働けるようになった
じゃあ次のステップは?
そこでずっと止まってるじゃん
友達作るとか次のステップ行きなよ
0061岩きち
垢版 |
2018/06/22(金) 19:51:59.84ID:ysRjYB2w
久しぶりに3日連続出勤して疲れたよ
0063エリート
垢版 |
2018/06/22(金) 20:03:46.30ID:zk9SmQt5
>>61
健常者は週5、8時間以上働いてる
甘えるな
キチガイでもフルタイムで働いてるやついっぱいいる
0065岩きち
垢版 |
2018/06/22(金) 20:23:07.55ID:ysRjYB2w
>>63
施設に通い始めたらまた、『疲れた』言うようになった

何のための通所かわからない
0066今月の稼ぎ20,000円
垢版 |
2018/06/22(金) 20:33:31.80ID:KcAF18hA
>>62
( ̄¬ ̄)
俺もしんしんの書き込み見て買ってきた
しゃぶにして食う予定!
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:38:36.74ID:F4DBcPNP
前スレにも書いて上にコピペに書いてある俺が通所しているB型はめちゃ楽だよ!
仕事の訓練よりも利用者のニーズに合わせて遊びを取り入れながら文化祭のノリみたいな感じで偶に男性は日曜大工で模擬店のセット作りやすく女性は飾り付けとか共同作業とかも偶にある週3からオッケーで休みたい時に無理してゆっくり休んでも怒られ無いし本当に気が楽だよ
0070今月の稼ぎ20,000円
垢版 |
2018/06/22(金) 20:51:25.01ID:KcAF18hA
なにー?汚いいいい??
男の一人暮らしなんてこんなもんだろwww
氷結9%うめえな
うめっうめっ!!www
0073今月の稼ぎ20,000円
垢版 |
2018/06/22(金) 21:13:00.28ID:KcAF18hA
社員の若い女が産休で一年休むとかwww
超絶人手不足な会社だから益々俺の必要性アップ!!
はやく常勤にしないと他へ行くぞ!ばか野郎www
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:22:45.05ID:K+tYyceo
>>68
文章読む限りA型は勤まらない感じなので、いいB型がみつかったのはラッキーだったね
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:48:01.46ID:AnxqA+yE
リアルタイムだとまともに意思疎通もできないし一生作業所かなー。その前に掃除かw
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 21:51:38.22ID:hyg8wPqH
ここ最近些細なことにイライラするようになった。うちは金具組み立ての作業なんだけど例えば五個作ってから隣の職員さんに「お願いします」と渡すのに三個とか四個の時とか五個あるか数えてるときに持って行かれるともやっとする。職員さん相手だから変なこと言えないし。
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 22:00:01.00ID:AnxqA+yE
ほんとうに「お願いします」「はい」だけを延々繰り返してるとだんだん嫌になってこない?
他の人は雑談とか混ぜて和ませたりしてるけどギスギスしてきてすごくやりづらい
0079今月の稼ぎ20,000円
垢版 |
2018/06/22(金) 22:44:39.13ID:KcAF18hA
>>78
そこにさ
うんっ!頑張るね(*^^*)
とか加われば萌えキャラっぽくなる
残念ながら美少女限定なんダナー( ;∀;)
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 23:11:53.65ID:eqinv6Ri
>>72
往復3時間きついな…
なんでまたそんな遠くに

オレ今まで4社くらい転々としたけど一番遠くても片道1時間以内
まぁ職場に合わせて引越しもしたけどさ


>>77
疲れてるか、その職員が嫌いかのどっちかと思う

雨が続いたときえんえん組立作業だったことある
基本ペアでやるんだけど合わない相手だといちいちイラつく
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 00:39:54.55ID:XEh3ROZX
>>81
レスありがとうございます。そうかもしれないです。自分がなんかの病気なのかって一瞬不安になったけどあまり気にならない時もあるし。
0083岩きち
垢版 |
2018/06/23(土) 07:40:18.44ID:XSUwR9iz
(;´ρ`)
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 08:43:15.69ID:A4KZguvH
>>73
1年も産休取れるってある意味超ホワイト会社だな…

前勤めてた会社はMAXでも半年
でも半年とれるのはだいたい縁故入社した人
ほとんどの人が辞めさせられるか、辞めるかのどっちか

部下が産休取りたいと総務に申請したら短時間勤務の部署に異動させられた上に正社員→パートに格下げ
結局妊娠5か月で退職した
0085岩きち
垢版 |
2018/06/23(土) 08:49:18.09ID:XSUwR9iz
今日は休みだ、来週からまた仕事だ、もう飽きた
0086今月の稼ぎ20,000円
垢版 |
2018/06/23(土) 09:00:24.51ID:LLFHGMdy
>>81
不採用が続いてたからやけになって応募しちゃったからな
最低でも一年は頑張らなきゃと思ってるよ後8ヶ月頑張る(。´Д⊂)
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:01:01.18ID:A4KZguvH
来週は近隣自治体合同福祉のフェスタ?
利用者で参加するのは3人くらいだけど来週いっぱいは午後からその準備でその3人が完全に通常作業から外れる
またいろいろ納入に間に合わないって状況になりそう…
職員もまた1人辞めてしまうし
0088今月の稼ぎ20,000円
垢版 |
2018/06/23(土) 09:04:10.65ID:LLFHGMdy
>>84
産休と育児休暇はあるんだけど
人の使い方が酷すぎて泣ける
0089エリート
垢版 |
2018/06/23(土) 09:16:54.84ID:xrN02tMS
産休育休っていう名前変えたほうがいいな
中出ししちゃいました休暇って変えろよ
勝手にセックスしまくって中出しして仕事休んで何様だ
妊娠したらクビにすべきだ
0090優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 09:17:50.90ID:8X36S3no
新旧希望国民撲滅!
ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所ベトナム好戦作業所
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:40:19.44ID:vb6OmPEf
ネット止まったしん
月曜日に金入るから払うしんよ
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 10:47:52.17ID:cs4jMq22
作業所でギャンブルや風俗の話をしてる利用者って居るの?
0094岩きち
垢版 |
2018/06/23(土) 10:50:59.69ID:XSUwR9iz
>>93
いるよ
うちではパチンコとかの話しでもコミュニケーションになっている
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 11:28:37.03ID:cs4jMq22
パチンコはともかく風俗の話は女性職員が居たら出来ないだろうなw
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:02:29.36ID:dvToOSoP
300
確かに鵜呑みはできないね

って
あなたID:F4DBcPNP?
相当頭がユルい様子だけどご自分の書いた文章読み返したほうがいいんじゃない?
言葉足らずってレベルじゃないんだけど

こいつ荒らしな!
A型スレで喧嘩売って来た
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 12:04:22.63ID:V3IuuniA
>>93
TOラブルのあのシーンが抜けるとか言い出す50代のアホがおったよ
昨日アホが作業中に鼻歌を歌いだしたので「歌うな!」って言ったらキレやがって本当にむかつく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています